Торт с черносливом своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Рецепт: Торт с черносливом

Тесто.
Разведите соду в йогурте, отставьте посуду в сторону.
Взбейте яйца с сахаром в миксере. Добавьте маргарин, йогуртово-содовую смесь, муку, ванильный сахар.
Все смешайте до однородной массы. Разделите на три части и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Примечание. Данное количество продуктов указано для выпечки в форме 20 см. Если Вы используете форму большим диаметром, испеките 2 коржа или добавьте маргарин, йогурт, муку в количестве 1/3 от нормы.
Коржи остудить.

Суфле.
Залейте желатин холодным молоком. Если желатин требует набухания (см. инструкцию на обороте пачки), то оставьте его на 20 минут. Далее нагреваем смесь (требуется на водяной бане, но я нагреваю на плите, постоянно помешивая) до полного растворения желатина, но не кипятим. Немного остужаем.
Смешиваем йогурт с пудрой (ее можно по желанию заменить на оставшееся сгущенное молоко), добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем и оставляем загустевать до состояния густой сметаны.

Сливочный крем.
Чернослив промыть, залить кипятком на 30 минут. Можно добавить столовую ложку коньяка.
Чернослив измельчить в блендере, добавить сгущенку и масло. Взбить.

Сборка.
Я использую разъемную форму и гладкую тарелку. Обтягиваем все пищевой пленкой.
Примечание. Края формы можно не обтягивать пленкой, но тогда в конце надо будет хорошо поработать горячим феном, чтобы без повреждений извлечь торт.
Торт я собираю сверху вниз, т. е. сначала верх торта. Для этого на дно наливаем слой суфле, примерно 1 см. Ставим в морозилку примерно на 10 минут.
Далее укладываем посередине корж, сверху намазываем сливочный крем. Сверху слой суфле так, чтобы были закрыты бортики и слой сверху коржа составлял примерно 1 см. Снова в морозилку.
Второй корж намазываем кремом и укладываем его намазанной стороной на суфле. Сверху мажем еще раз кремом. Далее наливаем суфле. Слои суфле должны быть примерно одинаковы. Снова в морозилку.
Третий корж намазываем кремом и укладываем его намазанной стороной на суфле. Аккуратно заливаем бортики остатками суфле. Ставим в морозилку.

После заствания суфле торт аккуратно извлекаем из формы, снимаем пленку (если пленку не использовали, предварительно поработайте горячим феном). Теперь сверху ставим тарелку или форму, где будет стоять торт, аккуратно переворачиваем и снимаем верхнюю тарелку с пленкой. Торт готов. Далее украшаете по усмотрению.
Сверху можно полить глазурью, но это уже совсем другая история.

Торт с черносливом, новогодний праздничный рецепт. Торт готовится из медового бисквита с пропиткой, крем-сыра со сгущенкой и орехов.

Фото автора

Поделитесь?

Новогодний торт с черносливом испекла моя дочка – он достаточно простой в приготовлении, хотя и требует времени. Он состоит из шести бисквитных коржей с медом, промазанных сырным кремом со сгущенкой и кусочками сладкого чернослива. В посыпке много поджаренных грецких орехов. Коржи пропитаны сладкой жидкостью, с небольшим содержанием бренди – это по желанию.

Идеально, если получится купить очень сладкие и мягкие сливы без косточек. Они очень вкусные и прекрасно подходят для десертов. Подсохши фрукты лучше не покупать – или оставьте их для компота.

Форма коржей совершенно не имеет значения. Они могут быть круглыми или квадратными. Мы купили отличную разборную прямоугольную форму для выпечки размерами 20х30 см. В ней мы трижды испекли бисквит, каждый из которых мы разрезали на два пласта. Получилось шесть отличных коржей, а остатки были перемолоты в крошку для посыпки готового торта.

Ингредиенты

5.6 кг (ориентировочно)

  • Для бисквита (на три выпечки)
  • Яйца 21 шт
  • Сахар 600 гр
  • Мед (жидкий) 12 ст.л.
  • Мука 5 стаканов (650 г)
  • Маргарин или сливочное масло 150 гр
  • Цедра лимона, разрыхлитель или сода с лимонным соком по необходимости
  • Для пропитки
  • Вода 500 мл
  • Бренди 75 мл
  • Мед (жидкий) 3 ст.л.
  • Для крема
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Крем-сыр 1 кг
  • Сладкий чернослив (без косточек) 350 гр
  • Для посыпки
  • Грецкие орехи (ядра) 350 гр

Как приготовить

  1. Новогодний торт с черносливом готовится в три этапа – их можно делать параллельно. Бисквит выпекается с добавкой натурального меда и лимонной цедры. Из указанного количества продуктов надо испечь три одинаковых кондитерских хлеба – все ингредиенты надо разделить на три части. Пропитку с бренди стоит приготовить сразу же и дать ей хорошо остыть. Заранее надо сварить банку сгущенного молока – оно должно стать светло-коричневым. И, самое главное, заранее надо вытащить из холодильника яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Яйца надо нагреть до комнатной температуры, маргарин растопить.

Взбить в пену яйца с сахаром.

Последовательно добавить в тесто цедру, мед и растопленный маргарин или сливочное масло.

Добавить в тесто муку.

Одна из трех бисквитных выпечек - каждая на два коржа.

Пропитка - вода, бренди и мед.

Разрезать весь бисквит на шесть коржей.

Перемолоть орехи и обрезки бисквита в крошку.

Сливочный крем-сыр - готовый продукт.

Смешать крем-сыр и сваренную сгущенку.

Каждый корж бисквита надо пропитать.

Смазать корж кремом.

В некоторые слои крема разложить чернослив.

Обильно смазать весь торт кремом.

Обсыпать крем со всех сторон смесью бисквитной крошки и орехов.

Вкусный бисквитный торт с кремом на основе сливочного сыра и кусочками сладкого чернослива. Наслаждайтесь!

Чернослив и грецкий орех – это классическое сочетание, которое широко применяется для приготовления различных кондитерских изделий. Аппетитный и вкусный торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого представлен далее, станет отличным украшением любого праздничного застолья, украсит теплое семейное чаепитие и станет главным, ярким акцентом на детском празднике.


Торт с черносливом и грецким орехом — простой рецепт

Существует много рецептов приготовления сочного и аппетитного торта с черносливом и грецкими орехами, как сложных, так и более простых. Выбирайте наиболее подходящий и радуйте своих близких вкусными и сладкими десертами.

  • мука высшего сорта – 330-350 г;
  • яичные желтки – 5 шт;
  • сметана – 530-550 мл;
  • масло сливочное – 420-450 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сахар – 400-500 г;
  • чернослив – 550-600 г;
  • измельченные грецкие орехи – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сливочное масло нужно взбить с яичными желтками, содой и пшеничной мукой, тщательно вымесить тесто. Массу следует разделить на 3 части, одну из которых соединить с какао-порошком. Готовое тесто пересыпать в формочку и выпекать 9-10 минут при температуре 190°.

Далее следует заняться кремом. Чернослив без косточек нужно залить крутым кипятком, оставить на полчаса, после чего пропустить через мясорубку. Сметану необходимо размешать со стаканом сахара, а в другой емкости – 100 грамм сахара с маслом, затем все ингредиенты соединить. Туда же нужно всыпать подготовленный чернослив и измельченные ядра грецких орехов.

Нижний, светлый корж следует смазать кремом, сверху выложить шоколадный корж и также смазать кремовой прослойкой. Верхний слой – также светлый. Готовый тортик украшается измельченным или целым черносливом и рублеными грецкими орехами.


Рецепт со сгущенкой

Для коржей:

  • мука высшего сорта – 450-500 г;
  • сахарный песок – 350-4 00 г;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • сметана – 350-400 мл;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • разрыхлитель для теста – 2 ст. л.


Для крема:

  • сгущенное молоко – 600-700 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л;
  • измельченные ядра грецких орехов – 200 г;
  • чернослив – 400 г.

Торт готовится очень просто: яйца, сахар и ванилин нужно несколько минут взбивать до состояния пены, добавить сметану, муку с разрыхлителем и еще раз хорошо вымесить. В результате должно получиться упругое и эластичное тесто. После этого можно выпекать коржи – около 30-35 минут.

Далее готовится крем – для этого сливочное масло необходимо взбить со сгущенкой и ванилином. Полученную массу разделить на две половины – одну отложить в сторону, вторую смешать с запаренным и измельченным черносливом, а также грецкими орехами.

После этого можно формировать десерт – нижний корж смазать кремом с черносливом и орехами, следующий белой прослойкой. Верх торта посыпать рублеными орехами и охладить 5-7 часов на полке холодильника.


Рецепт из готовых коржей

Праздничный торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого представлен далее, можно выпекать с готовыми бисквитными коржами, которые можно купить в любом супермаркете. Это значительно сэкономит время на приготовление, позволяя получить не менее вкусный и аппетитный результат.

Десерт готовится очень просто – готовые бисквитные коржи нужно смазать кремом, приготовленным из стакана сметаны, взбитой с таким же количеством сахарного песка. В приготовленный крем нужно добавить по 150-200 г измельченного чернослива и рубленых ядер грецких орехов.

Смазать этой прослойкой готовые бисквитные коржи и оставить их на несколько часов в холодильнике для пропитывания. Десерт можно украсить по своему вкусу – тертым шоколадом, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.


Оригинальный торт с медом, черносливом и орехами

Душистый мед придает классическому торту с черносливом и грецкими орехами необычные, насыщенные нотки, а коньяк подчеркивает глубину и выразительность аромата выпечки.

Мед нужно подогреть на водяной бане, добавить куриные яйца, масло, коньяк и ½ стакана сахара. Далее в эту смесь следует медленно всыпать пшеничную муку, вымешать тесто и отложить его в сторону на 20-25 минут.

Ядрышки орехов необходимо мелко порубить, пересыпать сахарным песком и обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Медовое тесто следует перелить в форму и выпечь коржи, по 12-15 минут. В это время можно приготовить крем – взбить сливки до пенообразного состояния, а также сметану с сахаром и соединить эти ингредиенты.

При желании мед в составе кондитерского изделия можно заменить вареным сгущенным молоком, апельсиновым соком, добавить немного красного вина или кураги – это поможет сделать его вкус красочным и неповторимым.

Сочный и аппетитный торт с грецкими орешками и черносливом – это отличное решение для хозяек, которые стремятся удивить и порадовать своих гостей и домочадцев. Необычное сочетание вкусовых и ароматических качеств домашней выпечки, которая буквально тает во рту, произведет неизгладимое впечатление на сладкоежек.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Когда размещаю рецепт торта, то всегда мечтаю, что кто-нибудь повторит и порадует меня фотографией итога. А может ещё и эффектнее или интереснее оформит свой вариант. У меня нет умения по художественному, да даже и просто по красивому оформлению тортов. Не дано. Но практически всегда получается вкусно, поэтому делюсь опытом и жду отзывов, а также любых фотоотчетов!

Ингредиенты

Мука - около 350 г

Масло сливочное - 75 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 2 щепотки

Для крема:

Сметана - 180-200 г

Крахмал кукурузный - 20 г

Масло сливочное – 125 г

Ванилин - на кончике ножа

Чернослив - 100-150 г

Для пропитки:

Лимонный сок - 1-2 ст.л.

  • 289 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для торта с черносливом и сметанным кремом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Они все - обычные и доступные. Жирность сметаны, на мой взгляд, тут не принципиальна, но всё-таки считается, что чем жирнее, тем лучше.


Начинаем с крема. Выкладываем сливочное масло из холодильника и даём ему нагреться до комнатной температуры.

Соедините сметану, сахар, ванилин, яйцо и кукурузный крахмал.


Смешайте их до однородности.


Постоянно помешивая венчиком, нагревайте массу до закипания на среднем огне (можно делать это и на водяной бане). При первых же признаках кипения снимайте массу с плиты.


Перелейте содержимое сотейника в миску и накройте пищевой плёнкой или полотенцем в один слой - смесь должна остыть до комнатной температуры.


Размягчённое сливочное масло взбиваем венчиком.


Когда масло и сметанная масса будут примерно одной температуры, соедините их.


Смешайте всё в однородный сметанный крем и накройте ёмкость крышкой либо пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.


Для теста растопите сливочное масло на среднем огне, одновременно перемешивая его с сахарным песком.


Дайте маслу остыть до теплого состояния, а затем добавьте яйцо и сметану. Перемешайте.


Соедините с мукой, солью и разрыхлителем.


Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, затем соберите тесто руками в комок и поместите (хоть в прямо в кастрюле, хоть в пакете) в холодильник на время около часа или в морозильник на 10-15 минут (я - в морозильник).


Для пропитки растворите в горячей воде мёд, добавьте лимонный сок и перемешайте.


Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт размером практически на весь противень. Удобнее запекать на противне, проложенном пекарской бумагой или ковриком для выпечки, на которых перед этим и раскатывать. Ориентировочно у вас получится заготовка 40х26-28 см.


Нужно поместить заготовку в разогретую духовку и запекать до зарумянивания при 180 градусах 12-15 минут. У готового коржа подровняйте края и эти обрезки верните в выключенную уже духовку, пусть подсушатся - потом пригодятся для обсыпки.


Разрежьте полученную основу на четыре равные прямоугольные части. На противень налейте пропитку и обмакните заготовки в неё сначала одной стороной, затем переверните и положите другой стороной.


Соберите торт. Каждый корж промажьте сметанным кремом и добавьте чернослив, нарезанный небольшими кусочками.


Верх торта, а также и по желанию его бока обмажьте кремом и обсыпьте измельченными крошками из подсушенных обрезков коржа. Получится примерно вот такой прямоугольный тортик с черносливом и сметанным кремом.


Поместите торт в холодильник минимум на час, а лучше - дольше, чтобы и торт пропитался, и крем хорошо схватился.


Домочадцам и гостям я обычно целый торт и не показываю, раз не навела никакого оформления, а сразу уже подаю куски на тарелочках. Вкус хвалят, а про внешний вид моих домашних тортов у нас ходит шутка. если интересно, то напишу в комментах, но это не точно))

Читайте также: