Как сделать дрессинг для салата

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Салат зачастую заправляют маслом, сметаной или майонезом. Это 3 классические салатные заправки разных типов, но иногда хочется разнообразить вкусовую палитру салата и добавить ему какую-нибудь изюминку. И тут на помощь приходит дрессинг.

Что же такое дрессинг? Дрессинг – по сути заправка для салата, приготовленная чаще всего на основе масла с добавлением различных ингредиентов для создания разнообразных вкусовых ощущений. Термин был придуман более ста лет назад, но стал популярен относительно недавно. Дело в том, что правильно приготовленный дрессинг очень полезен, а в связи с современной модой правильного питания, он набирает популярность.

Дрессинг может быть низко и высококалорийный, в зависимости от основы, как, например на основе оливкового масла или сливок и йогуртов. Может быть сладким, пряным, острым, пикантным. Какой выбрать – дело вкуса. Мы представляем вам несколько интересных салатных заправок, которые смогут придать новые интересные вкусовые нотки вашим блюдам!

Любой, даже самый простой салат может обрести непревзойденный вкус благодаря лишь одному штриху – правильной заправке.

ТОП-5 дрессингов для овощных салатов

Салатные заправки (они же дрессинги) отлично заменяют майонез и дают возможность каждый день есть новый салат из одних и тех же продуктов! Благодаря заправке лишь ломтики овощей и простые зеленые листья салата могут стать полноценным блюдом.

Кроме того, готовятся заправки просто, некоторые из них можно хранить в холодильнике по несколько дней. Многие из рецептов дрессингов уже успели стать классикой мировой кулинарии. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты дрессингов для салатов из овощей и салатной зелени.

Эта заправка – одна из самих популярных заправок к овощным салатам. Данный рецепт – это основа, которую по желанию можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус: зеленью, яйцом, мякотью помидора или болгарского перца.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок/винный уксус – 1/3 стакана
  • Оливковое масло холодного отжима – 1 стакан
  • Чеснок, выдавленный через пресс – 4 зубчика
  • Мелкая соль – 1,5 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Острая горчица – 2 ч.л.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте лимонный сок или винный уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные компоненты, смешайте и перелейте в бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте настояться хотя бы несколько часов. Храните соус в холодильнике, доставая его за час до использования (хранить можно более недели).


Фальшивый майонез

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 150 г
  • Желток сваренного вкрутую яйца – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Неострая горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие взбейте блендером. Этой заправкой можно заменять майонез в салатах, особенно хорош этот дрессинг в салатах с баклажанами, а также в салатах с добавлением мяса или морепродуктов.


Салатный дрессинг по-французски

Ингредиенты:

  • Оливковое/растительное масло – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1/3 стакана
  • Соус чили – 1/4 стакана
  • Измельченный зеленый перец – 2 ст. л.
  • Измельченная петрушка – 1 ст. л.
  • Лук репчатый, натертый – 1 ст. л.
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Сельдерей+соль – 1 ч. л.
  • Перец – щепотка

Способ приготовления:

Тщательно смешайте стручковый перец, подсоленный сельдерей и горчицу. Добавьте лимонный сок, зеленый перец, петрушку, лук и соус чили. Снова хорошо перемешайте и взбейте.


Дрессинг из йогурта с маринованным огурцом

  • Натуральный йогурт –150 г
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Неострая горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

В блендер влейте йогурт, добавьте нарезанный произвольно огурец, добавьте горчицу и масло, соль, перец, взбейте.

Ингредиенты:

  • Острая паста чили – 1 ч. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Майонез – 0,5 стакана
  • Маринованный огурец, крупно нарубленный – 2 ст. л.
  • Оливки, крупно нарезанные – 2 ст. л.

Способ приготовления:

В миске смешайте майонез, кетчуп, пасту чили, кусочки огурца и оливки. Заправка лучше всего подходит к плотным, питательным овощам; в фирменный салат можно также добавить мясо и сыр. Эту густую, пряную пасту можно намазывать на хлеб из муки грубого помола, добавив ломтик индейки, швейцарский сыр, латук и помидор. Заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Аппетитные вкусные салатные дрессинги часто определяют успех салата. Хороший дрессинг — главное привлекательное свойство салата. Домохозяйки убедятся, что члены их семей едят гораздо больше сырых овощей (которые создают сопротивляемость болезням), когда эти овощи покрыты соблазнительным салатным дрессингом.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте в дрессингах (и в любых других блюдах) уксус. Его место всегда может занять лимонный сок.

Для придания сладости пользуйтесь пчелиным мёдом. В дрессингах для фруктовых салатов время от времени можно использовать кленовый сироп или кленовый сахар, но они слишком концентрированы.

Вместо обычной столовой соли пользуйтесь нью спринклом.

Вкус салата улучшится, если вы разрежете зубчик чеснока и потрёте им тарелку, на которую выкладываете салат. Можно добавить к дрессингу немного измельчённого чеснока или чесночного сока.

1 яйцо, 1 пинта овощного масла, 1/2 чайной ложечки мёда, 2 столовых ложки лимонного сока, 1/4 чайной ложки сухой горчицы.

Хорошо взбейте яйцо. Сначала добавляйте масло каплю за каплей, потом его можно добавлять в больших количествах. Если майонез получился недостаточно густым, то это либо потому, что яйцо было несвежее, либо неподходящий сорт масла. Смешайте лимонный сок, горчицу и мёд и добавьте к яйцу. Если желателен более острый майонез, можно добавить больше лимонного сока; если майонез предназначен для фруктовых салатов, добавьте больше мёда. По вкусу можно добавить нью спринкл или другие приправы.

Майонез, спелые маслины, петрушка.

Используйте равные количества спелых маслин, нарезанных на кусочки, и майонеза. Добавьте немного измельчённой петрушки и смешайте. Дрессинг при желании можно слегка развести лимонным соком. Если покрыть им головку латука, получится отличный салат.

САЛАТНЫЙ ДРЕССИНГ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ.

Арахисовое масло, пчелиный мёд, лимонный сок.

Смешайте равные количества арахисового масла и мёда. Затем по вкусу разведите лимонным соком.

1 кварта майонеза, полторы кварты домашнего томатного пюре, 1 небольшая луковица, 1 сладкий зелёный перец, 1 столовая ложка измельчённой петрушки, 1/2 чашки рубленых спелых маслин, нью спринкл.

ДОМАШНЕЕ ТОМАТНОЕ ПЮРЕ.

Прокипятите спелые помидоры в воде, пока не образуется густой сок. Отцедите кожицу и семечки. Слегка подсластите пчелиным мёдом.

РУССКИЙ САЛАТНЫЙ ДРЕССИНГ.

Тщательно смешайте стручковый перец, подсоленный сельдерей и горчицу. Добавьте лимонный сок, зелёный перец, петрушку, лук и соус чили. Снова хорошо перемешайте и взбейте.

САЛАТНЫЙ ДРЕССИНГ БЕЗ ЖИРА.

ДРЕССИНГ С КАРРИ.

2 столовых ложки лимонного сока, 1/3 чашки масло, щепотка порошка карри.

Всё взбейте вместе.

Лимонный сок, масло, пчелиный мёд.

Это основные ингредиенты французского дрессинга. Дрессинг варьируют в зависимости от относительных пропорций этих трёх элементов и в соответствии с использованными приправами. Наиболее популярные пропорции французского дрессинга таковы: девять мастей масла, три части лимонного сока и четверть части мёда. Многие предпочитают больше лимонного сока. Для фруктовых салатов используйте больше мёда. Если дрессинг получился слишком крепким, его можно развести небольшим количеством воды. Французский дрессинг, разведённый водой, разрешается тем, кто хочет похудеть. В большинстве разновидностей французского дрессинга используется стручковый красный перец. Для вкуса добавьте сухую горчицу и нью спринкл.

ВАРИАНТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДРЕССИНГА.

Добавьте во французский дрессинг измельчённую редиску.

Добавьте мелко нарубленную петрушку и зелёный перец в равных количествах.

Для фруктовых салатов используйте апельсиновый или грейпфрутовый сок вместо лимонного или наряду с ним. Для фруктовых салатов используйте больше мёда. К дрессингу для фруктовых салатов можно добавлять взбитую банановую мякоть.

1/2 чашки овощного масла, 5 столовых ложек лимонного сока, 1 столовая ложка мелко нарезанного лука, 1 чайная ложка пчелиного мёда, 3 красных перца (маленьких), 6 зелёных перцев (маленьких), 1 чайная ложка нью спринкла.

Смешайте ингредиенты в указанном порядке. Непосредственно перед употреблением хорошо размешайте или взбейте. Великолепный дрессинг для латука, эндивия и салата ромэн.

БАНАНОВЫЙ ДРЕССИНГ (рецепт Карка).

2 очень спелых банана, 1 столовая ложка мёда, 2 столовых ложки ореховых сливок, 1 столовая ложки лимонного сока.

Ложкой разомните банан в чашке. Тщательно смешайте ингредиенты, и пусть изготовленный дрессинг постоит 15 минут перед подачей. Великолепный дрессинг для салатов.

ДРЕССИНГ С ОРЕХОВЫМИ СЛИВКАМИ (рецепт Карка).

МИНДАЛЬНО-БАНАНОВЫЙ. ДРЕССИНГ РИХТЕРА.

1 спелый банан, миндальное масло, холодная вода, 2 столовых ложки майонеза, 1 столовая ложка мёда.

Тщательно разомните мякоть банана вилкой, пока она не станет однородной и пенистой, добавьте такое же количество миндального масла и разведите половиной такого же количества холодной воды. Хорошо взбив, добавьте две столовых ложки майонеза, одну столовую ложку мёда и снова взбейте.

ДРЕССИНГ С ОРЕХОВЫМ МАСЛОМ.

1/2 чашки орехового масла, 1/2 чашки лимонного сока, пчелиный мёд.

Смешайте ореховое масло с лимонным соком и добавьте для сладости мёд. При желании можно добавить немного воды.

ДРЕССИНГ С КИСЛЫМИ СЛИВКАМИ.

4 столовых ложки густых сливок, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чашки кислых сливок, 1 столовая ложка пчелиного мёда.

Взбейте сливки с мёдом. Лимонный сок добавляйте капля за каплей.

САЛАТНЫЙ ДРЕССИНГ С СЫРОМ РОКФОР.

Листья мяты, пчелиный мёд, лимонный сок.

Изрубите хорошо промытые листья мяты и выдержите их несколько часов в мёде. Смешайте с лимонным соком по вкусу.

Приправа (для салатов и супов)

Приправа (для салатов и супов) 1 кг перца, 0,8 кг моркови, 1 кг лука — все поджарить по отдельности. Сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, 40 г сахара, 40 мл уксуса, 0,25 л томатной пасты. Тушить 20 мин.Выход: 2 л.Светлана Сидорова,с. Николаевка, Харьковская

Приготовление салатов

Приготовление салатов Салаты являются простыми и легкими в приготовлении блюдами. Существует великое разнообразие салатов из самых различных продуктов, обогащенных культурной и дикорастущей зеленью, с добавлением съедобных кореньев и пряностей и заправленных искусно

Заправка для салатов

Заправка для салатов Понадобится: 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль, сахар, молотый перец по вкусу, ? пучка зелени укропа и петрушки или кинзыСмешать вместе растительное масло, винный уксус, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец и

Чесночная заправка для салатов

Чесночная заправка для салатов Понадобится: 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. холодной кипяченой воды, 2 ст. л. растительного маслаЧеснок пропустить через пресс, растереть с солью и добавить холодную кипяченую воду, растительное масло. Всю массу тщательно перемешать и

Заправка для салатов

Заправка для салатов 1 ст. растительного масла, 1 ст. 3 %-ного уксуса, сахар, соль, перец по вкусу.Все компоненты хорошо перемешать. Смесь хранить в закупоренной бутылке из темного стекла.Заправляют салаты из

Заправки для салатов

Заправки для салатов Важную роль в приготовлении салатов играет заправка. Она связывает все компоненты салата в единое целое и создает его неповторимый букет. Очень часто в качестве заправки используется растительное масло. Растительные масла являются источником

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ 1. Столовую горчицу растереть с подсолнечным маслом, небольшим количеством сахара и соли, добавить черный молотый перец и развести уксусом.? чайной ложки горчицы, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, сахар, соль, перец по вкусу.2. Можно

Приправа (для салатов и супов)

Приправа (для салатов и супов) 1 кг перца, 0,8 кг моркови, 1 кг лука — все поджарить по отдельности. Сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, 40 г сахара, 40 мл уксуса, 0,25 л томатной пасты. Тушить 20 мин.Выход: 2 л.Светлана Сидорова, с. Николаевка, Харьковская

Консервированная кукуруза для салатов

Консервированная кукуруза для салатов Молочные початки молодой кукурузы пробланшировать в кипяченой воде 3 мин. Обдать холодной водой. Срезать зернышки, разложить по стерилизованным банкам. Залить кипящим

РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКИХ САЛАТОВ

РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКИХ САЛАТОВ Корейские салаты я приготавливаю из сырых, вареных, квашеных, маринованных, быстрозамороженных овощей, грибов, сырых и консервированных фруктов, цитрусовых. Иногда овощи можно смешивать с небольшим количеством отварного мяса домашней птицы

Рецепты корейских салатов

Рецепты корейских салатов Первый рецепт1 кг моркови, 1 большая головка чеснока, 4–5 ст. л. уксуса 9 %, 3 ст. л. сахара, 0,5 ст. подсолнечного масла, 1 ч. л. черного молотого перца, щепотка молотого кориандра.1. Морковь натереть на специальной терке (тонко и удлиненно).2. Чеснок

Подготовка продуктов для салатов

Подготовка продуктов для салатов Как правильно отварить овощи и фрукты При приготовлении салатов большинство овощей и реже фруктов отваривается. Для того чтобы при варке не потерять большую часть витаминов и минералов, содержащихся в них, надо придерживаться следующих

Консервирование салатов

Консервирование салатов 1). 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 350 г сахара, 4 ст. л. соли, 400 мл уксуса, 400 г растительного масла.Овощи нарезать, перемешать, сдобрить солью, сахаром, уксусом, маслом; уложить в чистые стерилизованные стеклянные

Консервирование салатов

Консервирование салатов Приготовление салатов Овощные салаты приготавливают из смеси нарезанных овощей, уксусной кислоты, соли, растительного масла и пряностей, которые расфасовывают в стеклянные банки и стерилизуют. Для приготовления салатов отбирают свежие овощи.

Приготовление салатов

Приготовление салатов Овощные салаты приготавливают из смеси нарезанных овощей, уксусной кислоты, соли, растительного масла и пряностей, которые расфасовывают в стеклянные банки и стерилизуют. Для приготовления салатов отбирают свежие овощи. Томаты берут зеленого,

Рецепты корейских салатов

Рецепты корейских салатов Первый рецепт 1 кг моркови, 1 большая головка чеснока, 4–5 ст. л. л. уксуса 9 %, 3 ст. л. сахара, 0,5 ст. подсолнечного масла, 1 ч. л. черного молотого перца, шепотка молотого кориандра. 1. Морковь натереть на специальной терке (тонко и удлиненно).2. Чеснок

Дрессинги

Правильно подобранный соус для салата придает блюду уникальные вкусовые нотки и новые ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или подсолнечное масло оригинальной заправкой — и ваши блюда станут более изысканными. Готовьтесь к восторженным похвалам со стороны родных и близких. Мол, не хуже, чем у шеф-поваров!

дрессинги, заправки для салатов

На основе кунжутной пасты

Кунжутная паста, она же тахини, имеет пряный насыщенный вкус и аромат. Часто присутствует в традиционных арабских блюдах, а также используется как основа заправок для салатов. Тахини отлично оттеняет вкус любой зелени.

Соус из тахини, чеснока и паприки

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. тахини
  • 6 зуб. обжаренного чеснока
  • 1 щеп. копченой паприки
  • 1–1,5 ч. л. воды

дрессинги, заправки для салатов

Тахини с кунжутным маслом и яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. тахини
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1–1,5 ч. л. воды

Смешайте всё до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью, перцем, если необходимо, добавьте еще немного кунжутной пасты или яблочного уксуса.

Соус из тахини и апельсинового сока

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. тахини
  • 1 ч. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1–1,5 ч. л. воды

дрессинги, заправки для салатов

На основе мягкого сыра

Обычно сыр добавляют в салат в качестве ингредиента. Но когда его используют в качестве базового компонента заправки, блюдо от этого также выигрывает. За счет сыра дрессинг приобретает густую, кремовую текстуру, которая чудесно дополняет почти все виды зелени и овощей.

Козий сыр с авокадо и красным перцем

Ингредиенты:

  • 60 г козьего сыра
  • 1/2 шт. авокадо
  • 1 щеп. красного перца хлопьями
  • 1–1,5 ч. л. воды

Измельчите сыр и авокадо. Затем смешайте все ингредиенты. При необходимости долейте больше воды, придав заправке нужную консистенцию.

дрессинги, заправки для салатов

Кесо фреско с кумином и кинзой

Ингредиенты:

  • 60 г кесо фреско
  • 1 щеп. кумина
  • 1/3 пуч. кинзы
  • 1–1,5 ч. л. воды

Измельчите кесо фреско и кинзу, затем смешайте все компоненты. При необходимости можете долить немного воды.

Фета с орегано и мёдом

Ингредиенты:

  • 60 г сыра фета
  • 0,5 ч. л. свежего орегано
  • 1 ч. л. мёда
  • 1–1,5 ч. л. воды

Измельчите сыр и зелень орегано. Перемешайте все ингредиенты. Если необходимо, приправьте заправку солью или добавьте еще немножко мёда.

дрессинги, заправки для салатов

>

На основе йогурта

Соусы на основе натурального йогурта обладают мягким, кисловатым вкусом и приятной сливочной текстурой.

Йогурт с песто

Ингредиенты:

Смешайте компоненты. По желанию можете посолить дрессинг или добавить чуть больше йогурта.

Йогурт с дижонской горчицей

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. йогурта
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • шрирача по вкусу

Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Шрирачу можно заменить обычным соусом чили.

дрессинги, заправки для салатов

Йогурт с карри и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. йогурта
  • 1–2 щеп. порошка карри
  • лимонный сок по вкусу

Смешать ингредиенты до однородности. Отрегулируйте соотношение карри и лимонного сока по своему вкусу.

На основе масла или уксуса

Винегретная заправка, основными компонентами которой являются уксус и растительное масло, не зря стала классикой. Так как отлично сочетается и с зеленью, и с овощами.

Анчоусы с красным винным уксусом и чесноком

Ингредиенты:

  • 2–3 анчоуса
  • 1–1,5 ч. л. красного винного уксуса
  • 2 зуб. чеснока

Анчоусы пюрируйте, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты. При необходимости добавьте больше уксуса или приправьте солью.

дрессинги, заправки для салатов

Коричневое масло с хересным уксусом и луком-шалот

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. коричневого масла
  • 1–1,5 ч. л. хересного уксуса
  • 1 ст. л. рубленого шалота

Смешайте все ингредиенты, по желанию добавьте соль.

Оливковое масло с лаймом и малиной

Ингредиенты:

  • 1–1,5 ч. л. оливкового масла
  • 1–1,5 ч. л. сока лайма
  • 1–1,5 ч. л. свежей малины

Малину хорошенько раздавите, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

дрессинги, заправки для салатов

Уверены, что с такими салатными заправками салаты в вашей семье не приедятся, даже если будете подавать их хоть каждый день. Используйте эти 12 интересных сочетаний, имея в распоряжении всего 3 ингредиента. И ваши блюда получат неповторимый аромат, пикантный оттенок вкуса, а также желаемый цвет.

Сохраните подборку рецептов в своих закладках и непременно поделитесь ими с друзьями!

Читайте также: