Как сделать карамелизированный банан для торта молочная девочка

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Девочки и мальчики, привет! С наступающими всех праздниками! Решила я по-быстренькому настрочить вам рецепт карамельно-бананового торта, который я приготовила пару дней назад на наше Рождество. У нас же оно 25 декабря, помните? Торт пришелся по вкусу всем, и даже мне, человеку более чем равнодушному к карамели. Не зашел он только младшему племяннику, который не признает в тортах никакие фрукты ни в каком виде. Ну, на него я особо и не ориентировалась. Ему угодить вообще нереально, поэтому я забила на это гиблое дело))


При этом торт был 28 см диаметром и довольно высокий, килограмма на 3 минимум.

Карамелизованные бананы

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.

Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт торта Молочная девочка, там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.

По своей задумке на этот раз для ванильного бисквита я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.

Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.


  1. 3−4 банана
  2. 100 гр. сахара
  3. 50 гр. сливочного масла
  4. 50 гр. воды

Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.


Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.


Добавляем к растопленному маслу сахар.


И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.


Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.


Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.


Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.


Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.

Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.


Торт получился очень вкусным — ванильный бисквит, крем-пломбир в прослойке, крем-чиз сверху.

Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.

Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!

Можно несколько по-другому приготовить жареные бананы в карамели

В данном случае приготовление не особо отличается от того, что мы уже рассказали. Поставьте сковородку на средний огонь и расплавьте масло, после чего добавьте туда коричневый сахар и нарезанные кружочками бананы. Начинайте перемешивать, поддерживая средний огонь. Растаявший сахар почти сразу покроет плоды. Не прекращайте перемешивать до тех пор, пока смесь не загустеет (порядка 3 минут).

За сахаром нужно внимательно следить, дабы он не закипел. Если это случится, сахар может сгореть за считанные секунды.

Девочки и мальчики, привет! С наступающими всех праздниками! Решила я по-быстренькому настрочить вам рецепт карамельно-бананового торта, который я приготовила пару дней назад на наше Рождество. У нас же оно 25 декабря, помните? Торт пришелся по вкусу всем, и даже мне, человеку более чем равнодушному к карамели. Не зашел он только младшему племяннику, который не признает в тортах никакие фрукты ни в каком виде. Ну, на него я особо и не ориентировалась. Ему угодить вообще нереально, поэтому я забила на это гиблое дело))

При этом торт был 28 см диаметром и довольно высокий, килограмма на 3 минимум.

В духовке

Бананы, запеченные в духовке, — это очень необычный рецепт, который готовится в течение 10 мин. Такое лакомство идеально подойдет в качестве десерта, как на взрослый, так и на детский праздник.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления бананов в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые бананы (среднего размера) – 4 шт.;
  • шоколадка – 70 г;
  • арахис (желательно не соленый) – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления запеченных в духовке бананов:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и разрезать их вдоль внутренней стороны. Кожуру снимать не надо.
  2. Шоколад необходимо натереть.

Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

Состав торта

А состав у нас здесь такой:

⇒Фундучно-миндальное хрустящее пралине

⇒Карамельный крем с маскарпоне


Шоколадный бисквит на кипятке придал ненавязчивую шоколадную нотку, кокосовый ликер в пропитке — легкую экзотичность (это по желанию), а ореховое пралине — приятную хрустинку.

В общем, все здесь прекрасно — ни дать ни взять, как говорится.


Маленькие секреты

Главное в этом десерте – выбрать хорошие бананы – не слишком мягкие, но и не зеленые. Со спелыми фруктами блюдо получится нежным и очень вкусным.

Чтобы не обжечься, лучше подготовить палочки, при помощи которых можно будет опускать бананы в карамель. Перед этим сироп нужно снять с плиты, иначе он может брызгаться.

Сироп нужно постоянно помешивать при готовке, чтобы он получился однородным и не подгорел.

Сок лимона поможет предотвратить потемнение бананов на какое-то время. Им сбрызгивают при необходимости еще свежие кусочки фруктов.

Если осталась лишняя карамель, ее можно налить небольшими порциями на фольгу или в неглубокие формочки, покрытые фольгой или пергаментом. После затвердевания, карамельные леденцы можно сложить отдельно и употреблять как самостоятельный десерт, либо посыпать им выпечку, торты, предварительно раскрошив.

Продолжаем знакомство с сычуаньской кухней и хитами китайских ресторанов. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт очень популярного десерта Басы Сянцзяо —бананы в карамели

ИНГРЕДИЕНТЫ: бананы (плотные, не самые спелые) — 3 шт.;кукурузный крахмал — 4-5 ст.л.; кунжутное масло — 1 ч.л.; холодная вода — 75 мл; растительное масло для фритюра — 200 мл; белый сахар — 225 г; семена кунжута — 2 ст.л.; кубики льда .

Очистить от шкурки бананы и нарезать их на кусочки примерно 3 см в длину. Можно оставить кусочки и в таком виде, а можно воспользоваться специальным барным девайсом — круглой ложкой-выемкой для фруктов, которая позволит вырезать мякоть банана в виде шарика — так бананы будут выглядеть более эффектно.

Кусочки бананов равномерно обвалять в кукурузном крахмале.

Нагреть в воке масло для фритюра до 180°С. Быстро обжарить кусочки банана (1-2 минуты) до золотисто-коричневого цвета, постоянно аккуратно переворачивая, чтобы не сильно подрумянились. Жарить лучше партиями по 8 штук. Затем выложить обжаренные кусочки на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло.

Для карамели — в чистом воке нагреть сахар в 75 мл воды, помешивая, до полного растворения. Увеличить огонь и варить при бурном кипении без помешивания, пока сироп не превратится в светло-золотистую карамель.

Пока готовится карамель, положить в большую чашу с холодной водой кубики льда и поставить ее на стол. Ложкой переложить жареные кусочки банана в жидкую горячую карамель на несколько секунд (чтобы карамель полностью покрыла кусочки), затем сразу вынуть карамелизованные бананы и выложить их на сервировочном блюде горкой и сразу же подавать, посыпав сверху семенами кунжута для украшения. Блюдо вкусно, пока горячее, но чтобы не обжечься горячей карамелью — перед тем как съесть кусочек банана, опускайте его в ледяную воду, благодаря чему карамель быстро затвердеет.

Кроме десерта, карамелизованные бананы можно использовать и в качестве сладкой начинки для блинчиков и тостов.

Внезапно пришедшим гостям – сладкоежкам также можно предложить такой оригинальный десерт на Новый год, так как готовится он довольно быстро, лишь бы под рукой были необходимые ингредиенты.

Для приготовления отбираются , кожура которых имеет ярко – желтую окраску. Спелость бананов в данном случае очень важна. Ведь недозревший банан придаст блюду горьковатый привкус, а перезревший не способен удержать форму.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Вот некоторые из них.

Карамелизованные бананы для торта

Сделают бисквитный торт более интересным на вкус. Жидкой банановой карамелью можно дополнительно пропитать один из бисквитный коржей, например. Бананы можно также добавлять и в творожные запеканки, и в слоёную выпечку, даже обычная каша на воде и без масла с ними станет на порядок вкуснее.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • ПИРОГИ (51)
  • ТОРТЫ (46)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (39)
  • ШИТЬЕ (38)
  • КУЛИНАРИЯ (29)
  • НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (28)
  • ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ (25)
  • ЛАПУЛЕЧКАМ (22)
  • КРАСОТА (18)
  • ВЯЗАНИЕ (9)
  • ШИТЬЕ ДЕТЯМ (7)
  • Полезные советы для дома (6)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (3)
  • ПОХУДЕЙ-КА (3)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ (3)
  • ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (1)
  • ЦВЕТЫ (1)
  • САЛАТЫ (1)
  • Как красиво украсить блюдо. (1)
  • Любимые блоги и сайты-Швейных дел мастер (1)
  • АППЛИКАЦИИ НА ТКАНИ (1)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Сообщества

—Статистика

Пошаговое приготовление

Разогрейте сковороду и на среднем огне растопите кусочек сливочного масла до жидкого состояния.

Всыпьте сахарный песок и постоянно помешивайте, пока крупинки сахара не начнут таять. Если образуются комочки, нещадно разминайте их лопаткой. Карамель должна быть тягучей и однородно-жидкой.

Крупные спелые бананы очистите от кожуры и нарежьте на произвольные ломтики, в зависимости от того, какая нарезка подойдёт именно для вашего торта. Это могут быть как тонкие слайсы, так и довольно крупные сегменты.

Тем временем карамель готова к следующему этапу. Уберите с кухни детей и излишне впечатлительных. И влейте в сковороду горячую кипячёную воду. Карамели это очень не понравится и она начнёт неистово сильно брызгать обжигающим сахаром и маслом во все стороны. Если брызги невыносимые, снимите сковороду с комфорки и дайте карамели время чуть остыть. Наберитесь мужества, ведь вода должна полностью выкипеть. Все это время помешивайте карамель.

Не передержите карамель, она должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Как только это произошло, добавьте нарезанные бананы. И карамелизуйте их две-три минуты сначала с одной стороны.

А затем аккуратно переверните на другую сторону и карамелизуйте бананы ещё две-три минуты. Готово!

Прежде чем добавлять такие бананы в начинку торта или любой другой выпечки, дайте им немного остыть. Если вы планируете добавить бананы в слоёную выпечку, то бананы должны быть как можно более сухими, чтобы начинка не вытекла при выпекании. Оставшуюся жидкую карамель в таком случае можно использовать как топпинг для ванильного мороженого, например. В любом случае сильно бананы измельчать не стоит, иначе при термообработке в горячей карамели они просто превратятся в кашу. Будьте готовы к тому, что после приготовления карамелизованных бананов по этому рецепту ваша варочная панель и все близлежащие поверхности (а может и вы сами) будут равномерно покрыты аккуратным слоем сладких брызг. Возможно, есть резон для начала приобрести специальную защитную сетку от брызг по размеру вашей сковороды. Если оставить бананы в холодильнике для хранения, то за счёт сливочного масла они застынут. Думаю, что их можно будет снова подгореть, но всё же лучше готовить их непосредственно а день приготовления самого торта.

Полезные советы

  1. Если время позволяет, используйте способ с плитой и сковородкой. Так вы получите самые лучшие результаты.
  2. В таком случае ни в коем случае не отходите от плиты до тех пор, пока плоды не приготовятся. Ведь сахар может очень быстро сгореть.
  3. Используйте для приготовления спелые бананы без коричневых пятен (или с минимальным количеством таковых). Так они в процессе не превратятся в кашицу.
  4. Можете добавить специи – к примеру, кардамон или корицу.
  5. Чтобы придать карамельному соусу глубину, можете добавить несколько столовых ложек ананасового или апельсинового сока.

Карамелизированные бананы для торта

Подготовим продукты (мороженое и масло для фотосессии не доставала, дабы не растаяло :)) )

Бананы нарезаем поперек ломтиками

На сковороду высыпаем сахар, добавляем корицу, 2ст. л. воды и нагреваем до полного растворения сахара. Затем добавляем масло и растапливаем его.

Выкладываем бананы и обжариваем с двух сторон 3-4 минуты до мягкости. следите, чтобы они не начали расползаться.

Читайте также: