Как сделать из молока самогон

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Самогон представляет собой алкогольный напиток высокой крепости, содержание спирта в котором всегда превышает тридцать процентов. Получается он в результате перегонки раствора, содержащего спирт. Строго говоря, разница в изготовлении водки и самогона заключается лишь в степени очистки, в остальном эти напитки идентичны. Возможно, мы удивим некоторых наших пользователей, но им следует помнить, что такие напитки как текила, виски, ром и некоторые другие, принадлежащие к категории элитных, относятся как раз к самогонам: что сохранить в них после приготовления только им присущий вкус и аромат, от ароматических веществ они не очищаются.

  • 1. Брага для самогона
  • 2. Очистка самогона
  • 2.1. Очистка самогона молоком
  • 2.2. Углевание самогона
  • 2.3. Применение бентонита
  • 2.4. Очистка самогона при помощи соды
  • 2.5. Использование марганцовки для очистки
  • 3. Популярные рецепты самогона
  • 3.1. Самогон из варенья
  • 3.2. Домашний коньяк из винограда
  • 3.3. Самогон из пшеницы
  • 3.4. Самогон из пшеницы без дрожжей
  • 3.5. Чача из самогона
  • 3.6. Медовуха
  • 4. Выдержка самогона

Что заставляет людей самостоятельно гнать самогон при наличии огромного количества спиртных напитков во всех магазинах?

Процесс приготовления самогона в домашних условиях в наше время значительно упростился: канули в лету громоздкие самогонные аппараты, занимавшие много места, – им на смену пришли компактные агрегаты, с использованием которых можно получить необходимое для домашнего потребления высококачественного напитка.

Далее мы расскажем, как сделать самогон в домашних условиях, и остановимся на основных этапах его приготовления.

Брага для самогона

  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 3 литра;
  • дрожжи хлебопекарные – 100 г

Очистка самогона

Очистка самогона молоком

Углевание самогона

Углевание самогона

Применение бентонита

Принцип действия бентонита

Очистка самогона при помощи соды

Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Использование марганцовки для очистки

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Популярные рецепты самогона

Топ-6 популярных рецептов самогона

Самогон из варенья

Домашний коньяк из винограда

Самогон из пшеницы

Самогон из пшеницы без дрожжей

Чача из самогона

Медовуха

Выдержка самогона

Просроченную сгущёнку есть опасно, а выбрасывать жалко. Благодаря высокой сладости из неё можно получить сравнительно много самогона, вот только по стандартной методике, добавив воду и дрожжи, качество дистиллята будет ужасным. В этом случае к сырью требуется индивидуальный подход. Технология приготовления самогона из сгущёнки одна из самых сложных, но получить напиток более-менее приемлемого качества всё же можно.

Теория

В сгущённом молоке содержится 40-44% сахарозы, которую можно сбродить на спирт, получив с 1 кг сырья 430-480 мл самогона крепостью 40% (на практике выход будет на 15-20% ниже). В сгущёнке также имеется лактоза, которая содержит сахар, но проблема в том, что обычные спиртовые и хлебопекарные дрожжи не перерабатывают лактозу, а внесение в сусло сразу двух штаммов дрожжей чревато проблемами с брожением. Поэтому от переработки 2-3% сахара в лактозе лучше отказаться, готовая брага останется немного сладкой.

На самогон годится как обычная, так и варёная сгущёнка, разница будет только в оттенках вкуса готового напитка – из обычной дистиллят больше пахнет топленым молоком, а из варёной – карамелью. Подойдет просроченная продукция и даже вздувшиеся банки: при перегонке браги все опасные микроорганизмы погибнут. Главное не пить брагу из порченой сгущёнки.

Белки и жиры сгущённого молока – основная проблема самогонщика, поскольку именно они портят органолептику напитка. До перегонки количество этих веществ нужно свести к минимуму. Действуют сразу в нескольких направлениях. Во-первых, добавляют в брагу лимонную кислоту, которая связывает часть белков (выпадают на дно) и повышает кислотность сусла, что способствует работе дрожжей. Во-вторых, после брожения очищают брагу чаем (танины в чае связывают белки и другие вещества) и бентонитом (белой глиной).

Точное количество воды зависит от содержания сахарозы. Сгущённое молоко разбавляют так, чтобы концентрация этого вещества находилась в диапазоне 16-19%. Лучше использовать спиртовые дрожжи, но подойдут и хлебопекарные.

Ингредиенты:

  • сгущёнка – 5 кг;
  • вода – 12 литров;
  • лимонная кислота – 120 грамм;
  • дрожжи – 250 грамм прессованных (50 грамм сухих хлебопекарных или спиртовые на 16-18 литров сусла);
  • чайная заварка – 6 столовых ложек (не обязательно);
  • бентонит (белая глина) – для очистки 10 литров браги (не обязательно).

Рецепт браги из сгущёнки

1. Нагреть воду до 65-70 °C.

2. Перелить сгущёнку в бродильную ёмкость с широким горлышком. В процессе брожения сверху будет скапливаться молочная масса, которую нужно удалять.

3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить горячую воду. Подождать, пока сусло остынет до 25-30 °C.

4. Внести лимонную кислоту и разведенные по инструкции на пакетике дрожжи.

5. Перемешать, установить крышку с гидрозатвором. Перенести бражку в темное место с комнатной температурой.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 2-3 дня на поверхности появится плотная шапка, напоминающая творог. Раз в сутки эту шапку нужно снимать, при этом осадок на дне лучше оставить, чтобы случайно не удалить дрожжи.

В зависимости от дрожжей и температуры брага из сгущёнки отыграет за 5-14 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора и минимальная сладость с нотками горечи.

8. Осветлить брагу бентонитом согласно инструкции по ссылке. Затем снять с осадка и перелить в перегонный куб.

Этапы 7-8 можно пропустить, но качество самогона будет хуже, так как танины в чае и бентонит свяжут достаточно много белков и других веществ, дающих самогону молочный оттенок.

Получение самогона из сгущёнки

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости, постоянно следя за пенообразованием и брызгоуносом. Первые 20 мл выхода с каждого килограмма сгущённого молока (100 мл по рецепту) собрать отдельно и вылить, это вредная фракция. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 20%. При перегонке может ощущаться запах серы, сказывается наличие белка.

10. Измерить крепость полученного самогона. Посчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

14. Продегустировать напиток (желательно подавать хорошо охлажденным). Так или иначе в нём будут присутствовать сладковатые или молочные тона.

фото самогона из сгущённого молока

Если самогон не нравится в чистом виде, из него можно сделать молочный или сливочный ликер, а также подвергнуть ректификации, получив чистый спирт.

foto 44

Рассмотрим самогоноварение как процесс творческий, возможность сделать качественное домашнее спиртное. Попробуем сейчас узнать новые рецепты самогона и освоить их на практике.

Причем, некоторым нравятся высокоградусные настойки, например, на зверобое или полыни. Другие предпочитают подслащенный или даже сладкий алкоголь, типа ликера или наливки.

Поговорим о таких видах напитков, которые кому-то знакомы, а кто-то откроет для себя новый рецепт, который в дальнейшем станет любимым. Да и гостей будет чем удивить.

Помните! Главное правило: для приготовления крепких настоек, а также напитков невысокой градусности, берите только очищенный самогон. Желательно – двойной перегонки или полученный с помощью ректификационной колонны. Иначе вредные примеси и привкусы помешают раскрытию букета готового продукта.

Виды по сладости

Все алкогольные настойки условно делятся на такие виды:

  1. Горькие. Готовятся на травах, душистых растениях, пряностях: на хрене, чае, на каркаде и других ингредиентах. Горькими они называются по той причине, что специально сахар в них не добавляют. Возможна только сладкая нотка из-за продукта, на котором производится настойка. Здесь сахара не может быть более 2%.
  2. Полусладкие. К ним сахар не добавляется, хотя его содержание может быть около 6%. Речь идет о настойках, в которых используются ягоды, или ягоды и пряные травы (приправы). Сладость зависит от того, сколько сахаров в используемых ягодах.
  3. Сладкие. Речь идет именно о настойках (наливках), к которым добавляют сахар. Его уровень – около 20%.
  4. Очень сладкие – ликеры. В них сахара – 30%, а то и более.

Разные рецепты самогона

Растения лучше отдают полезные свойства и эфирные масла в алкоголь, который имеет крепость 45° и более. Вот почему их лучше делать на самогоне, а не на покупной водке.

Как приготовить самогон?

Первым делом рассмотрим рецепт самогона, приготовленного на спиртовых дрожжах, поскольку он является базой, на которой в дальнейшем и производится вкусный алкоголь.

Готовится он на спиртовых дрожжах, так как при использовании хлебопекарных выход готового продукта уменьшится.

Возьмем для бражки ингредиенты из расчета: на 10 литров воды – 2,5 кг сахара, 100 г дрожжей (спиртовых). Больше ничего не добавляем. В теплой воде разводим сахар, в отдельной емкости – дрожжи с щепоткой сахара и смотрим, чтобы подошли.

Добавляем к сахарному раствору и ставим на брожение, обязательно прикрыв сосуд крышкой, но не герметично. Брага находится в теплом месте, пока не переиграет и не станет горькой на вкус, без сладкого привкуса. Обычно бражка на спиртовых дрожжах становится готовой к перегонке за неделю, максимум – 10 дней.

Груша на столе и бокал с алкогольной настойкой

Быстрый рецепт

Можно сделать самогон за сутки, для чего понадобится:

  • сахара — 5 кг;
  • дрожжей прессованных — 500 г;
  • свежего молока – 1 л;
  • гороха – 1 кг;
  • воды – 15 л.

Смешивают сахар, дрожжи и воду, как в предыдущем рецепте. Добавляют молоко и горох, оставляют в тепле на сутки. После чего самогон из молока перегоняют.

Томатный

В 30 л воды разводят литр томатной пасты, добавляют 10 кг сахара, доливают 0, 5 л пива. Перегоняют, когда перебродит.

Самогон из томатной пасты получается неплохого качества, однако его выход — 7–8 л, что при использовании 10 кг сахара – не лучший вариант.

Из глюкозы

Чтобы сделать самогон на глюкозе, соблюдайте те же пропорции, что и для сахарного. Можно его ставить на сухих дрожжах, которых на 10 л воды достаточно 50 г.

Это не просто мятный самогон, но и содержащий другие полезные ингредиенты. Смешиваем по 400 г трав: мяты, шалфея и аниса, добавляем 100 г измельченного имбиря. Смесь заливаем 12 л самогона первой перегонки (без отобранных голов и хвостов). Оставляем в темном и теплом месте на 21 день, ежедневно взбалтывая (перемешивая). Затем проводим вторую перегонку.

Вторичная перегонка проводится способом дистилляции, ректификационную колонну для этого не используют, поскольку она избавляет конечный продукт не только от запаха и привкуса, но и от полезных целебных веществ, содержащихся в таком самогоне.

Перловая Бородинская Настойка

foto 3000

Получила название за то, что напоминает по запаху Бородинский хлеб и даже имеет его привкус.

Делают настойку из перловки, добавив семена тмина и кориандра. На 3 литра самогона 50° крепости берут полстакана перловой крупы, высыпают на сухую сковородку и обжаривают.

Когда изменится цвет, половину отсыпают, а оставшуюся обжаривают до кофейного тона. Кориандра и тмина берут грамм по 10.

Перловку и пряности крупно перемолоть (в кофемолке) и в банке залить самогоном. После недельного настаивания процедить. При необходимости и желании подкрасить жженым сахаром, развести дистиллированной водой до 40°.

Зубровка

Знаменитая настойка с запахом разнотравья, словно вы находитесь на лугу, под скирдой сена. Лучше, если зубровка домашнего приготовления, ведь в этом случае вы точно знаете, что настояна она именно на одноименной травке – зубровке.

На трехлитровую банку самогона понадобится 3 – 6 травинок (в зависимости от их размера). Растение можно купить на рынках, у травников, только смотрите, чтобы оно было зеленым и приятно пахло лугом. Нарежьте на кусочки и на две недели отправьте в банку с алкоголем.

Чтобы вкус стал мягче, добавьте сахара – до 3-х ч. л. и сок одного лимона. Зубровка – одна из лучших настоек, которые рекомендуется употреблять на природе – под шашлычок, уху, сало.

Элитные зерновые напитки

Некоторые рецепты самогона предусматривают использование зерна и считаются элитными. Это самогон из овса, пшеницы, ржи и т.д. Мы же рассмотрим, как сделать самогон из гречки.

Вначале сделаем кашу: возьмем 1,5 кг гречневой крупы, зальем водой и нагреем до температуры 60 – 65°С и так будем томить около 1,5 часа. Затем только доведем до кипения и 15 минут проварим. В остывшую градусов до 60 кашу добавим по 4 грамма ферментов А и Г, перемешаем и пусть еще часа полтора настоится.

Затем делаем сусло из 16 литров воды, 4 кг сахара и 500 г прессованных дрожжей. После перебраживания, которое длится около 5 дней (следите!), превращаем отцеженную брагу в самогон.

Кстати! Французское гречневое виски, выпускаемое малыми партиями, ценится среди знатоков. Можно сделать напиток и в домашних условиях. Для этого гречневый самогон (традиционно – из сырой, не жареной гречки) выдерживают пару лет в подвале в дубовой бочке.

foto 4000

Тыквенный

Чтобы приготовить самогон из тыквы, овощ очистить от шкурки и семян, затем либо сырым пропустить через соковыжималку, либо отварить и размять. Добавить на 10 л полученного пюре (сока) еще 10 л воды, 2 кг сахара и 200 г прессованных (30 г сухих) дрожжей.

Лучше, чтобы бражка пребывала в стеклянной бутыли с одетой на нее медицинской перчаткой. По окончанию брожения перегоняют. В самогоне из тыквы, слышится легкий запах этого овоща, а в послевкусии ощущается нотка тыквенных семян.

Можжевеловый

Чтобы приготовить самогон на можжевельнике, нужно запастись ягодками. Их можно либо купить на рынке, либо заготовить самостоятельно, если где-то рядом растет можжевельник. Полтора килограмма ягод заливают 8 литрами самогона первой перегонки. Две недели настаивают и перегоняют, пока не получат ¾ первоначального объема – 6 литров.

Перегнав еще раз самогон с настоянными в нем ягодами можжевельника, вы получите практически настоящий джин, который в промышленных масштабах делается таким способом.

Настойки на ягодах и плодах

foto 5000

Можно смело делать настойки на ягодах, которые у вас есть. Так вы получите полезный для здоровья самогон.

Например, настойка на черноплодной рябине или на боярышнике снижает давление, а на чесноке, как и на грейпфруте и бруснике – помогает организму бороться с вирусами в периоды эпидемий.

Действует, если употреблять настойки в умеренных количествах.

А делаются они так: горсть – две нужного нам сырья (лучше – измельченного) заливается самогоном и настаивается – от двух недель до нескольких месяцев, затем процеживается и отфильтровывается.

Кроме того, можно делать весенние витаминные настойки из одуванчиков или на крапиве. Они не только вкусные, но и полезные.

Гранатовый

Считается помощником в укреплении сосудов, нормализации давления, улучшению показателей крови, лечении воспалительных и простудных заболеваний.

Настойка на гранате делается либо из сока (зернышки перетираются, например, через металлическое сито), либо из зернышек вместе с соком, а то и вместе с кожицей. В последнем случае будет выражено чувствоваться терпкость. Соотношение: на литр самогона – 3-4 плода. Настаивать нужно не менее 3 недель.

Барбарисовый

Абрикосовый с миндалем

Очень вкусным получается самогон из абрикосов, настоянный на миндале. Самогон получают обычным путем, как и любой фруктовый, Затем на 4 литра продукта добавляют в измельченном виде 200 г миндаля, по 4 г кориандра и корицы, 100 г ядер абрикосовых косточек и 600 – 800 г сахара (по вкусу).

В закрытом виде настаивают неделю, добавляют поллитра кипяченной воды, процеживают, разливают в бутылки и укупоривают.

Фисташковый

Удивительный по вкусу, аромату, коньячному цвету напиток получается из фисташковых скорлупок, которые предварительно обжариваются до темного. Брать следует скорлупки от не соленых фисташек!

На 3-хлитровую банку самогона нужно полстакана обжаренных скорлупок. Настаивают две недели, процеживают, добавляют сахар – по вкусу, обычно – полстакана.

На киви

Этот напиток легко спутать с лимонным ликером (смотрите: ликеры из самогона), хоть он обладает собственным вкусом. Ликер на киви будет желтоватым, а его степень сладости будет зависеть от того, сколько сахара вы положите (на 0,5 литра – от 50 до 200 г).

На 0,5 л самогона понадобятся 4 киви вместе со шкуркой, измельченные в блендере, немного цедры лимона, апельсина или грейпфрута (выбор цитрусовых вкус повлияет на вкус). Все смешать, закупорить. Выдержать в тепле и темноте месяц.

Процедить, отжать, добавить сахар, а еще лучше – сахарный сироп. Если слишком крепко для вас – добавить кипяченной охлажденной воды.

Стакан с самогоном из киви


Экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты, изменяйте пропорции. И, конечно, делитесь этими рецептами и собственными наработками с друзьями в соцсетах или в комментариях ниже!

Рецепт: Сахарный самогон с запахом кофе

Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно, его можно употреблять и в таком виде. Самогон у нас на обычном сахаре, без инвертирования, двойной дистилляции, на специальных спиртовых дрожжах.

Чача в домашних условиях. Виноградный самогон

Делал, исходя из своих возможностей и сырья, получилось как по википедии:) "Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина"

Рецепт: Самогон из изюма, она же еврейская водка-пейсаховка

Самогон из изюма, она же еврейская водка-"пейсаховка"

Рецепт: Самогон из изюма, она же еврейская водка-пейсаховка

Самогон из изюма, она же еврейская водка - "пейсаховка". Делают ее в и в Украине, а именно, в Одессе, специально на праздник Пейсах.

Рецепт: Рябиновая настойка с яблоками на самогоне

Рябиновая настойка с яблоками на самогоне

Рецепт: Рябиновая настойка с яблоками на самогоне

Рябиновая настойка с яблоками имеет яркий фруктовый вкус и аромат, есть небольшая кислинка и легкая горчинка рябины в послевкусии. Настойка пьется легко, вкус алкоголя не ощущается.

Рецепт: Яблочная настойка, рецепт на самогоне

Яблочная настойка, рецепт на самогоне

Рецепт: Яблочная настойка, рецепт на самогоне

Ароматная настойка с ванильными нотками на самогоне. Простая в изготовлении

Рецепт: Самогон из кукурузы, основа для бурбона

Самогон из кукурузы, основа для бурбона

Рецепт: Самогон из кукурузы, основа для бурбона

Самогон обладает запахом кукурузной крупы и сладким послевкусием, истинно американский напиток, после выдержки в бочке получается - Виски Бурбон

Рецепт: Самогон из яблок, Двойная дистилляция

Самогон из яблок, Двойная дистилляция

Рецепт: Самогон из яблок, Двойная дистилляция

Самогон из яблок. Двойная дистилляция с промежуточным настаиванием на яблоках и сухофруктах. Дегустация. Перегонялось все на старом самогонном аппарате моего деда.

Рецепт: Самогонная настойка на киви и яблоках

Самогонная настойка на киви и яблоках

Рецепт: Самогонная настойка на киви и яблоках

Настойка имеет фруктовый аромат, кисло сладкий вкус. Хорошо подойдет для настаивания на древесине.

Рецепт: Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Сергея Нестерова

Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Сергея Нестерова

Рецепт: Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Сергея Нестерова

Данный самогон отличается быстротой брожения браги и легким вкусом свежего гороха

Домашний самогон, рецепт браги из инвертированного сахара

Домашний самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой маслом и углем

Самогон. Самогон – алкогольный напиток с высоким градусом содержания в нем алкоголя. Изготавливается самогон путем перегонки сырья, содержащего спирт. Такое сырье называют брагой. Чтобы приготовить брагу для перегонки самогона зачастую применяют сахар (его используют в основном при изготовлении напитка в домашних условиях), также другого сырья, которое содержит сахар в том или ином количестве, например, ягоды, фрукты. Также в качестве сырья для изготовления браги применяют продукты, содержащие крахмал – рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие.

В основном самогон изготавливается из трех основных видов сырья. Первый вид – из сахара. Из такого самогона затем готовят такой напиток в промышленных условиях, как ром. Второй вид – из крахмалосодержащего сырья. Самогон, полученный из него, является основой приготовления таких напитков, как виски, джин, шнапс и других. Третий распространенный вид сырья для изготовления самогона – ягоды и фрукты. Самогон, полученный из них, применяется для приготовления таких напитков, как коньяк, бренди, ракия, чача и других.

Самогон зачастую может применяться для домашней кулинарии. Например, для приготовления алкогольных коктейлей, для применения этого вида алкоголе содержащего напитка в тесте (для его разрыхления), в составе десертных кремов, сиропов, для пропитки коржей для торта.

Самогон можно применять для эффектной подачи блюд к праздничному столу, в том числе вторых (мясных) и десертных. Для этого достаточно добавить к блюду (облив его, к примеру, сверху) ложку-две самогона и сразу поджечь алкоголь, находящийся сверху блюда. Внести блюдо на праздничный стол, предварительно выключив свет в помещении для большей эффектности подачи блюда.

Читайте также: