Как сделать имбирный соус

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Жгучий пряный аромат имбиря добавляет пикантности многим блюдам, имбирный соус универсален для красного и белого мяса, рыбы, овощей и даже десертных блюд. Он обогащает вкус и пробуждает рецепторы, усиливая удовольствие от пищи. Острый душистый корешок в свежем виде полезен для организма в любой сезон. Мы собрали несколько интересных и необычных вариантов соуса с имбирём, которые привнесут разнообразие в скучный рацион.

Как готовят и с чем едят имбирный соус?

Необычный корень пришёл на наши земли из Азии. Индийская, Китайская и другие тихоокеанские кухни богаты рецептами блюд из овощей, мяса и морепродуктов с добавлением этого душистого полезного продукта. Имбирь гармонирует как с восточными тёплыми специями — корицей, кардамоном, карри, так и с классическими острыми пряностями — чесноком, луком, васаби. Также его сочетают с другими базовыми продуктами для создания пикантных композиций:

  • мёдом;
  • соевым соусом;
  • плодовыми соками: лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, клюквенным, помидорным;
  • растительным и сливочным маслами, ореховыми пастами и семенами — кунжутом, амарантом.

Соус с имбирем становится великолепной заправкой или маринадом к мясу, делая его мягким и богатым на вкус. Он украшает овощные блюда, делая их более полными и сытными, а выпечку более аппетитной.

Имбирный соус одинаково хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, авокадо, с сырами, с тушёным и запечённым мясом, солёной рыбой и всевозможными морепродуктами, пряными травами и консервациями. Приведём несколько универсальных острых и кисло-сладких рецептов, как приготовить имбирный соус для салатов, мяса, рыбы и выпечки.

Как выбрать и подготовить имбирь для соуса

Чтобы не испортить вкус блюд, нужно правильно выбрать и подготовить имбирь. На соус обычно берут зрелый пожелтевший и уже набравший остроты и пряного аромата имбирь. Но нужно обращать внимание на то, чтобы он оставался сочным и не был иссохшим.

Желательно брать только свежий, а не замороженный или засоленный имбирь, чтобы получить ароматный соус приятной консистенции.

Корень необходимо тщательно очистить от кожуры. Если он слишком острый — вымочить его в двух водах. Измельчить имбирь проще всего с помощью блендера, чтобы довести мякоть до нужной консистенции. Также прибегают к помощи мелкой тёрки или мясорубки. В некоторых соусах используют мякоть, а в каких-то только сок — тогда имбирь нужно отжать через ситечко или тройной слой марли. Оставшуюся мякоть можно иссушить и использовать как добавку в салатах и тушениях.

Имбирный соус хранится около 2-3 суток, сохраняя свой свежий вкус, но, чем быстрее он употребляется — тем лучше. Хотя имбирь обладает бактерицидными свойствами и не даёт массе портиться быстро, вспомогательные компоненты могут утратить свой приятный вкус, а однородная консистенция соуса разрушится.

Как приготовить имбирный соус с чесноком

Базовый рецепт соуса прост и универсален. Берут чеснок и имбирь в равных пропорциях и перетирают с растительным маслом в нужной консистенции. Для классического вкуса подойдёт оливковый жир. А вот на азиатскую смесь к рыбе лучше взять кунжутное масло. И добавить в заправку 2 ложки соевого соуса (на 50-100 г масла).

Имбирно-чесночный соус можно дополнить иначе. Например, ввести в рецепт репчатую луковичку (2:1:1 с имбирём и чесноком) и 2 помидора, которые нужно “раздеть”, обдав кипятком. Всё перетирается со свежим сельдереем или петрушкой в блендере, можно добавить немного мускатного ореха. Получился приятная пряная заправка к шашлыку или мясу на гриле, картошке и запечённым овощам.

Медово-имбирный соус

Нежный соус с мёдом станет отличной заправкой для салатов и составит конкуренцию горчично-медовой заправке. В соусе минимум компонентов:

  • 50 гр. тёртого имбиря;
  • 1 ч. л. мёда (перетопленного на водяной бане);
  • 100 мл. растительного масла — оливкового или другого “здорового” — неочищенного, которое подают в холодном виде.
  • 40 мл. яблочного уксуса.

Все компоненты соединяются, тщательно смешиваются и прогреваются на водяной бане. После этого желательно дополнительно взбить соус в блендере до полной однородности. Такой рецепт подходит как для птичьего мяса, так и для рыбы, в том числе и солёной.

На заметку: любители здорового питания могут взять пшеничное или льняное масло, соус будет особо полезным и нежным на вкус. Похожий имбирно-медовый соус можно сделать с добавление мякоти зелёного винограда и чеснока — соус идеально подойдёт к овощным и мясным блюдам южно-европейской кухни, будет прекрасно сочетаться с белыми сырами и вином.

Кисло-сладкий соус с ягодами

Необычный маринад можно приготовить на основе клюквенного пюре. Он идеально скрасит курятину или говядину, а также приятно карамелизирует тушёные овощи. На соус понадобятся:

  • клюква (мороженная или свежая) — 300 гр.;
  • имбирь — 25 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • винный уксус — 2-3 ст.л.;
  • вода 50-60 мл.

Клюкву предварительно необходимо промыть и перебрать. Если она размораживается — выходящую из неё жидкость также используют в соусе. Ягоды заливают водой и доводят до кипения на среднем огне, после чего подваривают ещё 5-6 минут.

Далее ягоду парируют и фильтруют через сито или марлю, смешивают с сахаром и тёртым имбирём и варят ещё несколько минут, пока соус не пустит тонкий пряный аромат. Напоследок соус закрепляют уксусом. Такую подварку можно даже закрывать в банки на хранение.

Если соус получился слишком десертным, в него можно добавить чёрного молотого перца — тогда он ещё лучше будет дополнять мясо и пряные овощи.

Апельсиново-имбирный соус к мясу и овощам

Далеко не все догадываются, что имбирь можно соединить с апельсином, чтобы получить очень вкусный пикантный соус к куриному или рыбному мясу, салатам и кашам. Готовится он просто, но великолепно оттеняет вкусовые композиции блюд, делая их необычными и интересными.

Понадобятся простые ингредиенты:

  • 100 мл сока апельсина;
  • 30 мл сока лимона;
  • 20 гр. имбиря;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10-15 гр. свежего чили;
  • пачка сливочного масла (180 гр.);
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Приготовить соус к мясу с апельсином несложно. Овощные компоненты перетираются в блендере. Масло топится на водяной бане, в нему вводятся соки цитрусовых. Далее полученную пряную кашицу вводят в жидкость, добавляют специи и дают соусу настояться в тепле.

Лёгкий и ненавязчивый жирный пряный соус станет отличной заправкой для кукурузной и пшённой каши, омлетов, куриного салата с яйцом и зеленью. Также его можно добавлять в крем-супы с цветной капустой и сельдереем.

Сладкий имбирный соус к блинчикам и чизкейкам

Чтобы приготовить нежную пряную заправку к выпечке или мороженому, можно взять такие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 35 гр. имбиря;
  • 4-5 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • кипячённую воду;
  • при желании — специи — корицу, гвоздику, ваниль — на свой вкус.

Лимоны тщательно вымывают, обдают кипятком, затем измельчают вместе с мякотью и цедрой. Для этого можно стереть всю жёлтую корочку на специальной тёрке, а затем выжать лимон с мякотью. Эта масса смешивается с сахаром и перетёртым имбирём и подваривается в эмалированной ёмкости, пока не начнёт темнеть, карамелизуясь.

На этом этапе вводят молотые специи и понемногу добавляют тёплую воду, чтобы смесь не превращалась в мармелад, а оставалась в консистенции густого сиропа. При желании в неё можно добавить растопленного сливочного масла, тогда она станет сытнее и нежнее, достаточно 30 г.

Долее топингу дают остыть и подают к оладушкам, вафлям, сливочным десертам, печенью. Соус получается довольно диетическим, вкусным и ароматным.

Чем полезен имбирь

Кроме того, что имбирные заправки прекрасно дополняют любые блюда, такой соус очень полезен в рационе:

  • он способствует ускорению метаболизме и препятствует набору лишнего веса;
  • нормализует пищеварительные процессы, оказывает желчегонный эффект;
  • выводит токсины и очищает кишечник;
  • препятствует отравлениям, запорам и газообразованию;
  • снимает напряжение и приводит в здоровый тонус, поэтому хорош для меню на ужин;
  • укрепляет иммунитет и оздоравливает кожу;
  • нормализует уровень сахара и устраняет холестериновые отложения;
  • поддерживает здоровую работу почек;
  • стимулирует женское и мужское либидо и является хорошим афродизиаком.

При этом увлекаться имбирным соусом не стоит: избыточное употребление может вызвать изжогу, тошноту, головокружение и повышение температуры.

Людям с проблемным пищеварением, беременным и детям стоит проконсультироваться с врачом перед введением имбиря в постоянный рацион.

Есть такой соус каждый день — можно, но в небольших количествах. 2 чайные ложки могут улучшить самочувствие и поддержать красоту.

Если ввести имбирь в рацион и сделать его одной из своих любимых пряностей, как гласит восточная мудрость, тело и дух обретут гармонию и умиротворение. Поэтому экспериментируйте с имбирём на кухне и наслаждайтесь домашними блюдами, приготовленными по элегантным рецептам от лучших поваров со всего мира.

Веганский соус для свежих салатов всего за 7 минут! Что делает поднадоевшие овощные салаты неожиданно вкусными и по-настоящему желанными? Правильно: новый дрессинг! Что же это за зверь такой и как его готовить - читайте в этом рецепте.

Имбирный соус

Имбирный соус
Имбирный соус

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления имбирного соуса в чашу блендера влейте 30 гр.подсолнечного масла.

Шаг 2:

Шаг 2.

Добавьте немного кунжутного масла, рисовый уксус и соевый соус.

Шаг 3:

Шаг 3.

Следующим этапом добавьте в полученную смесь сахарный песок. Для этого рецепта идеально подойдёт коричневый тростниковый сахар. Но, при наличии отсутствия, и обычный белый подойдёт.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пёрышки зелёного лука вымойте, убедитесь, что на них не осталось ни грамма песка и земли, встряхните от воды и мелко нарубите ножом. Добавьте зелень в ожидающую взбивания смесь.

Шаг 5:

Шаг 5.

И, наконец, главный виновник торжества - свежий корень имбиря! Помойте его, ножом срежьте кожицу и натрите на мелкой тёрке. Постарайтесь на глаз определить слишком длинные и жёсткие имбирные волокна и удалите их, чтобы потом они не помешали вам в салате. Отправьте имбирь в блендер.

Шаг 6:

Шаг 6.

Настало время взбивания. Тщательно перемешайте смесь блендером сначала на низкой скорости, а затем на средней до полного объединения всех ингредиентов. Нужно добиться такого состояния, чтобы луковая зелень стала максимально измельчённой. Попробуйте смесь. Если есть необходимость, добавьте соль по вкусу. Соус готов!

Этот кисло-сладкий, остренький и безумно ароматный соус на основе имбиря призван разбудить давно угасшую любовь к салатам из свежих овощей.
Какие ингредиенты в этом рецепте возможно заменить?
Например, подсолнечное масло можно смело менять на оливковое. Если не найдёте кунжутного масла - не беда. Просто не добавляйте его, и всё.
Рисовый уксус с лёгкостью заменяется обычным яблочным или изысканным винным уксусом. Про белый и коричневый сахар уже сказала - это само собой.
Единственные две вещи, которые я бы не советовала заменять - это зеленый лук и свежий имбирь. Для этого соуса это - основа основ.
В идеале, после измельчения блендером луковая зелень должна стать единым целым с самим соусом. Но это уже зависит от мощности вашего блендера.
Приятного аппетита!

Имбирно-луковый соус

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и пюрировать. Соус готов! Очень "звонкая" штучка получается.

Клюквенно-имбирный соус

Клюквенно-имбирный соус

Свежая или замороженная клюква - 350 Грамм

Веточка розмарина - 1 Штука

Красный винный уксус - 1 Ст. ложка

Сахар - 1 Стакан

Тертый свежий имбирь - 1 Ст. ложка

Смешайте его с клюквой и сахаром. Можно добавить немного воды.

Соус к рыбе имбирный

Соус к рыбе имбирный

Зеленый лук - 1 пучок

Корень имбиря - 50 г

Соевый соус - 200 мл

Корень имбиря (свежий) и лук тонко нарезать примерно одного размера и залить соевым соусом. Дать немного настояться. Подавать к любой запеченной морской рыбе не пренебрегая лимонным соком.

Салат из редиса с имбирным соусом

Салат из редиса с имбирным соусом

Для заправки растворить мед и гранатовый соус в соевом соусе по вкусу. Добавить имбирь и растительное масло. Гранатовый соус можно заменить бальзамиком или капелькой яблочного уксуса.

Редис нарезать на тоненькие кружочки. Прям тонюсенькие.

Имбирно-чесночный соус

Имбирно-чесночный соус

Чеснок - 2 зубчика

Рисовый уксус - 2 столовые ложки

Тертый имбирь - 1 столовая ложка

Соевый соус - ½ стакана

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Рубленная кинза (кориандр) - 2 столовые ложки

Кунжутное масло - 2 чайные ложки

В небольшой миске смешайте соевый соус, лимонный сок, уксус, измельченный чеснок, кинзу, имбирь и кунжутное масло. Отправьте в холодильник на 30 минут.

Чернично-имбирный соус

Чернично-имбирный соус

Черника - 1 стакан

Сок лайма - 1 столовая ложка

Тертый имбирь - 1 чайная ложка

Соль - ¼ чайной ложки

Лук-шалот - 1 штука

Чили серрано - 1 штука

Рубленная кинза (кориандр) - 1 столовая ложка

В небольшой миске смешайте чернику, мелко нарезанный шалот, мелко нарезанный чили, кинзу, сок лайма, имбирь и соль. Оставьте на 20–30 минут и подавайте с мясом на гриле.

Куриные бёдра в соево-имбирном соусе

Куриные бёдра в соево-имбирном соусе

Сахар коричневый - 2 ст. л.

Перец чили - 0,5 шт

Соевый соус - 100 мл

Сок апельсиновый - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Бедро куриное - 1 кг

Масло растительное - 1 ст. л.

Все овощи для соуса выложить в чашу блендера. Добавить сахар, сок и масло.

Арахисово-имбирный соус к овощам

Арахисово-имбирный соус к овощам

Арахисовая паста - 325 г

Корень имбиря - 1 кусок

Соевый соус - ¼ стакана

Чеснок - 2 зубчика

Яблочный уксус - 6 столовых ложек

Рубленная кинза (кориандр) - 0,3 стакана

В блендере смешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря и кинзу. Взбивайте 20 секунд и в это время постепенно введите горячую воду. Убедитесь, что соус хорошо перемешался и подавайте.

Куриные крылышки в имбирном соусе

Куриные крылышки в имбирном соусе

Соевый соус - 0,5 Ст. ложки

Куриные крылышки - 1 Килограмм

Чеснок - 3 Зубчика

Сахар - 0,5 Ст. ложки

Молотый имбирь - 1 Чайная ложка (сушёный)

Сделайте смесь из соевого соуса, имбиря, сахара и измельчённого чеснока. Промытые крылышки уложите в соус. Оставьте его на 30 минут в холодильнике.

После этого поставьте в мультиварке режим "Быстрое приготовление" на 25 минут. Выложите в чашу курицу.

Полосатый окунь на гриле с имбирно-манговым соусом

Полосатый окунь на гриле с имбирно-манговым соусом

Крупная соль - ½ чайной ложки

Филе полосатого окуня - 4 куска

Свежемолотый черный перец - ¼ чайной ложки

Имбирное-манговый соус - по вкусу

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Разогрейте гриль или мангал.

Смажьте кусочки рыбы оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на смазанную маслом решетку и жарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны до готовности.

Ананас с имбирно-йогуртовым соусом

Ананас с имбирно-йогуртовым соусом

Жареные хлопья миндаля - 30 г

Натуральный обезжиренный йогурт - 1 стакан

Тертый имбирь - 1 столовая ложка

Ананас - 1 штука

Мед - 3 столовые ложки

Очистите ананас, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Выложите на блюдо.

В миску отожмите сок из имбиря, завернув мякоть в марлю — должно получиться 1–2 чайные ложки.

Имбирно-чесночный соус

Имбирно-чесночный соус

Масло оливковое - 1 Стакан

Хлопья чили - 2 Щепотки

Соевый соус - 1 Стакан

Имбирь измельченный - 2,5 Ст. ложки

Уксус рисовый - 1 Стакан

Чеснок - 2 Зубчика

Мед - 2 Ст. ложки

Масло кунжутное - 1 Ст. ложка

Соединяем измельченный имбирь и пропущенный через пресс чеснок.

Добавьте соевый соус.

Овощи в кляре с имбирно-горчичным соусом

Овощи в кляре с имбирно-горчичным соусом

Семечки подсолнуха - 150-200 г

Горчица - 3 ст. л.

Мука пшеничная - 5 ст. л.

Сыр плавленый - 100 г

Яйцо куриное - 3 шт

Баклажаны нарезаем кружочками, цуккини - наискосок.

взбиваем яйца со сливками и горчицей.

обмакиваем вначале в яйцо

в муку и еще раз в яйцо

в семена подсолнуха

Супер вкусные Свиные ребрышки в медово-имбирном соусе

Супер вкусные Свиные ребрышки в медово-имбирном соусе

чеснок 3 зубчика

имбирь свежий 50 грамм

томатный сок 200 мл

1 кг свиных ребрышек

перец черный по вкусу

соевый соус 50 мл

Ребрышки нарезать на сигменты,обмазать специями,оставить на два часа.Духовку разогреть до 160 градусов.завернуть ребрышки в фольгу,поставить в духовку на полтора часа.Достать из фольги и обжарить на сильно разогретой сковородке буквально две минуты.Все готово!Приятного аппетита.

Нектарины на гриле с винно-имбирным соусом

Нектарины на гриле с винно-имбирным соусом

Белое сухое вино - 200 мл

Нектарины - 8 штук

Нектарины разрезать на четвертинки, удалить косточки и обжарить фрукты на раскаленном гриле, пока они не станут мягкими.

В сотейнике вскипятить вино (лучше брать вино с ярким фруктовым вкусом, например, рислинг). В кипящее вино всыпать сахар, тертый имбирь, сок лимона и лайма (предварительно натерев цедры и с лайма, и с лимона).

Тартар из дикого тунца с имбирно-медовым соусом и семенами кунжута

Тартар из дикого тунца с имбирно-медовым соусом и семенами кунжута

Сок лайма - 50 мл

Свежая кинза (кориандр) - 15 г

Филе тунца - 400 г

Кунжутное масло - 35 мл

Рыбный соус - 60 мл

Лук-резанец - 15 г

Перепелиное яйцо - 4 штуки

Оливковое масло - 140 мл

Филе тунца нарезаем кубиками, добавляем соль, перец.

Смешиваем с перепелиными яйцами и частью соуса.

Укладываем в металлическую формочку до подачи в холодильник.

Имбирно-абрикосовый соус

Имбирно-абрикосовый соус

Вино белое п/с 100 мл.

Корень имбиря 7-8 см.

Винный уксус бел. 70 мл.

Чеснок 3 зубчика

Джем абрикосовый 300 гр.

Перец чили молотый

Очистить чеснок и имбирь,нарезать маленькими кубиками.Обжарить до прозрачности в течении 4-5 мин.на маленьком огне.Влить вино и выпарить его в 2 раза.Добавить джем,уксус и мед.Все перемешать и держать на маленьком огне,постоянно помешивая до сиропообразного состояния.Охладить.

Соус имбирно-медовый

Соус имбирно-медовый

Масло сливочное - 40 Грамм

Масло оливковое - По вкусу

Имбирь - 40 Грамм

Перец черный молотый - По вкусу

Белое вино - 70-100 Миллилитров

Мед - 1 Ст. ложка

Порежьте имбирь соломкой.

Разогрейте пару столовых ложек оливкового масла на сковороде, добавьте имбирь, обжарьте его до румяного цвета.

Потом влейте вино, дайте ему слегка выпариться.

Потом добавьте ложку меда, размешайте.

Запеченные креветки в имбирно-чесночном соусе

Запеченные креветки в имбирно-чесночном соусе

Чеснок - 5 зубчиков

Соевый соус - 50 мл

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Тертый имбирь - 5 столовых ложек

Тигровые креветки - 20 штук

Креветкам удалить кишечник, для этого разрезать панцирь вдоль спины кухонными ножницами и промыть креветку под проточной водой. Панцирь не отделять.

Для приготовления соуса пропущенный через пресс чеснок смешать с имбирем, оливковым маслом и соевым соусом.

Королевские креветки в имбирно-чесночном соусе

Королевские креветки в имбирно-чесночном соусе

Чеснок - 5 зубчиков

Королевские креветки - 20 штук

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Тертый имбирь - 4 столовые ложки

Соевый соус - 50 мл

Креветкам удалить кишечник, для этого разрезать панцирь вдоль спины кухонными ножницами и промыть креветку под проточной водой. Панцирь не отделять.

Для приготовления соуса пропущенный через пресс чеснок смешать с имбирем, оливковым маслом и соевым соусом.

Немного из истории имбиря

Растение известно человечеству около 5000 лет. На русской земле знали об имбире, пользовались им. Он ценился дорого, даже пользовались им как денежной единицей. Помаленьку люди разузнали о целебных свойствах растения. Поскольку возделывалась эта культура в юго-восточной Азии, то существовала зависимость от поставок. В какое-то время они прекратились, и люди стали забывать о таком растении. Теперь имбирь и имбирный соус снова популярен в России как маринованное дополнение к японским блюдам.

Польза имбиря

imbir2.jpg

Природное содержание в корнеплоде особых веществ, необходимых организму (витаминов), минералов, масел с характерным запахом и вкусом, пектинов и клетчатки проявляется полезная особенность растения:

- помогает в случаях расстройства пищеварения , при тошноте и рвотных явлениях;

- выводит из организма яды биологического происхождения;

- уменьшает процесс газообразования;

- способствует выделению соков, необходимых в процессе переваривания пищи, и обмену веществ;

- способствует сохранению положительных эмоций и душевного равновесия;

- разжижает кровь, улучшая кровоток ее в сосудах;

- предотвращает образование сгустков крови;

- помогает в преодолении половых расстройств;

- усиливает кровоток в мышцах малого таза;

- принято считать афридизиаком;,

- оказывает антибактериальное действие;

- уменьшает заложенность носа;

- согревает при простудных проявлениях;

- восстанавливает степень жидкости;

- содействует обеспечению мозга кислородом.

Наибольший процент полезных веществ содержит в себе свежий имбирь. Сухая приправа несколько беднее в этом отношении. В процессе замораживания и маринования происходит частичное разрушение витаминов и других полезных веществ.

Вред имбиря

Острота корнеплода действует на слизистую оболочку желудка и кишечника как раздражитель. По этой причине имбирь запрещается при язвенной болезни, гастрите, геморроидальных осложнениях, колитах.

Способность растения усиливать внутреннюю секрецию негативно сказывается на функциях пораженной печени и желчного пузыря. Наличие камней в органах, цирроза, гепатита не сочетаются с употреблением изделий с имбирем.

Склонность к кровотечениям, повышению кровяного давления, сердечные проблемы предписывают полный отказ от такой приправы, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Относительно маринованного имбиря известно, что в нем меньше пользы, чем в свежем виде или в состоянии сухой приправы. Маринование предусматривает наличие сахара, красителей и разных добавок, в том числе искусственных. Избыток соли вызывает отеки и повышает давление.


Диетологи рекомендуют осторожно относиться к употреблению этого растения. Пробовать можно только маленькими порциями и прислушиваться к своему организму. Не сочетается корнеплод и с некоторыми лекарственными препаратами (разжижающими кровь).

Применение имбиря в гастрономии

В азиатских странах, в Индии из имбиря варят варенье. Его используют как приправу к супу, едят в свежем виде, применяют маринованным продуктом. Японцы обновляют вкус к пище между блюдами с помощью этого растения, им же обеззараживают сырую рыбу.

Применять имбирь в кулинарии нужно с осторожностью, если организм не приучен к острой еде.

Рецепт приготовления имбирного соуса

Имбирный соус готовится в такой последовательности:

1. Берется кусок корнеплода длиной 4-5 см, очищается и натирается на терке.

2. Луковичку нужно очистить, промыть, затем нарезать кубиками и заложить в блендер для перемалывания.

3. Соединяется имбирь и лук. Добавляется уксус, соус из сои, масло и небольшое количество воды (2 ст. ложки).

4. Вся смесь прокручивается еще раз в блендере. Имбирный соус можно считать готовым.

Хранится приготовленный соус из имбиря не дольше одной недели в холодильной камере.

Из этого количества продуктов получится примерно 150 грамм имбирного соуса. Изделие идеально сочетается с роллами и суши, с картофельным или рисовым гарниром, придает особые вкусовые ощущения мясу и рыбе.

imbir3.jpg

Советы по приготовлению имбирного соуса

Приготовить имбирный соус несложно, но есть некоторые нюансы в выборе исходных продуктов:

а) Только свежий корень даст желаемый результат.

б) При выборе нужно обратить внимание на свежесть корня, отсутствие на нем пятен синего или зеленого оттенка.

в) Не переусердствовать с количеством имбиря в приготовлении блюда. Излишек обратится в нежелательную терпкость, а недостаток придаст безвкусие.

г) Перед подачей пищи на стол можно полить ее соусом. Есть другой вариант, при котором подлива подается в соуснике.

Эти простые правила сохраняются при любом способе приготовления имбирного соуса.

Есть рецепты, которые называются классическими. Соус из имбиря, приготовленный по такому рецепту, применяется как приправа. Но может послужить в качестве загодя подготовленного средства для маринования. Его можно использовать и как заправку к основным запеченным блюдам или тушеным.

Ингредиенты для типичного имбирного соуса:

- тертого корня имбиря берется 3 ч.ложки;

- лимонного сока – 1 ст.ложка или 30 мл;

- меда – 1 ст.ложка;

- оливкового масла – около 60 мл;

- соевого соуса – 60 мл.

Изначально следует перемешать масло с соком лимона и соевым соусом.

Затем добавляется перетертый корень, небольшое количество меда и все это размешивается. В результате получается соус из имбиря.

К мясным блюдам

Готовится с добавлением фруктов (персика, ананаса, манго) для улучшения вкуса.

Для рыбных блюд

Учитывая такой нюанс, как неординарный вкус и запах рыбы, нужно тщательно подбирать подходящие ингредиенты:

- На 50 г корня имбиря

- 200 г соевого соуса

- 1 пучок зеленого лука.

Свежий корень и лучок нарезаются тонко и заливаются соусом. Недолго настаивается заготовка и подается к любому виду запеченной рыбы (морской). Неотразимый, нежный и терпкий вкус блюд с приятной свежестью и легкой остротой будоражит вкусовые нервные окончания и делает пищу особо аппетитной.

Соус с имбирем

Этот волшебный перечень излечивает даже онкологических больных, прошедших курс химиотерапии. Настойку из имбирного корня употребляют при токсикозных симптомах во время беременности, для облегчения мучительных артритных болей и мигрени. Знающие целители утверждают, что корнеплод не только лечит – это мощный афродизиак, избавляющий от женской фригидности и мужской слабости.

имбирный соус традиционный

Гурманы не смогли не заметить волшебные свойства имбиря. Обладая массой полезных свойств, корнеплод так же имеет необычный пряный привкус и манящий аромат. Поэтому его используют как редкостную специю, добавляя в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия и горячие напитки. Приятно насладиться ароматным пряным грогом в теплом свете камина или терпким обжигающим кофе. Но особенную пикантность имбирь придает соусам.

Имбирный соус: традиционный рецепт

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6 см)
  • лук репчатый средний: 1 шт
  • уксус яблочный (виноградный): 2 ст.л.
  • соус соевый: 100 мл
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое): 5-6 ст.л.
  • вода: 60 мл

Предварительно очищаем корнеплод: срезаем тонким слоем нежную кожуру. При необходимости можно слегка поскоблить поверхность. Следует учитывать, что имбирь обладает резким устойчивым запахом. Поэтому не рекомендуется использовать разделочную доску, на которой вы работаете с другими продуктами.

Очищенный корень следует мелко порубить. Сначала нарезаются тонкие имбирные пластины, которые необходимо измельчить на миллиметровые кубики. Как вариант, можно воспользоваться блендером или теркой.

Лук очищаем, трем на терке или измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Соединить с имбирем, залить растительным маслом и тщательно перемешать. По консистенции должна получиться нежная кашица.

Воду вскипятить, охладить. Смешать с готовым ароматным имбирным пюре. Добавить уксус и соевый соус. Смесь довести до однородного состояния, постоянно помешивая. Блендер ускорит процесс приготовления.

Соус готов к подаче на стол. Красиво сервируйте и угощайте. Преимущество данного рецепта заключается в его универсальности. Приготовленный таким образом имбирный соус может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель.

Имбирный соус с медом: рецепт французской кухни для изысканных гурманов

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6см)
  • лимон: 1 шт.
  • масло оливковое: 100 мл
  • соус соевый: 100 мл
  • мед: 1 ст.л.

Предварительно очищаем имбирь. Чем свежее корнеплод, тем легче снимается верхняя пленка, как с молодого картофеля. Можно только слегка поскоблить. Толстый слой не следует снимать, так как непосредственно под ним содержится масса полезностей.

Следующий шаг: измельчаем корнеплод. Можно потереть на крупной терке или порубить на мелкие кубики размером с рисовое зернышко. Помните, что имбирь обладает резким и устойчивым ароматом. Поэтому не рекомендуется работать на деревянных поверхностях, лучше воспользоваться пластиковой доской.

Работаем в эмалированной или керамической посуде. Смешиваем соевый соус , измельченный имбирь, свежевыжатый лимонный сок. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки! Тщательно размешиваем. Добавляем мед и опять тщательно перемешиваем. Вливаем оливковое масло, взбиваем.

Имбирь в сочетании с медом идеально дополняет и наполняет блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Необычный привкус описать невозможно. Это надо попробовать.

соус с имбирем и лимоном

Имбирный соус с чесноком: тонкие секреты востока

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6 см)
  • чеснок: 150 г

Очищенный имбирь следует мелко порубить или натереть на крупной терке. Важно: не работайте на деревянных поверхностях! Очищаем и измельчаем чеснок .

Соединяем ингредиенты. Пропорции в принципе могут быть абсолютно произвольными. Классической считается соотношение имбиря к чесноку 60:40. Но можно взять одинаковые пропорции и добавить немного перца чили. Получается весьма своеобразный пряный микс.

Главное в данной рецептуре: все тщательно перемешать. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Должна получиться ароматная кашица. Соус идеально дополняет блюда восточной кухни: курица по-тайски, подходит как острая добавка к рису. Немаловажный нюанс: имбирно-чесночный соус долго не портится при хранении в холодильнике.

Этот старинный рецепт известен уже несколько столетий. Специи широко применялись в Китае, на Тайване, в Индии. Своеобразная кухня этих стран отличается остротой вкуса. Имбирь является любимой специей, так как не только добавляет пикантности блюдам, но и помогает дольше сохранять молодость и здоровье.

Имбирный соус традиционный: мускатные мотивы

  • корень имбиря свежий: 100-150 г (5-6 см)
  • лук репчатый средний: 1 шт.
  • уксус яблочный (виноградный): 2 ст.л.
  • молотый орех мускатный: ? ч.л.
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое): 5-6 ст.л.
  • вода: 60 мл

Тщательно очищаем корнеплод от верхней пленки. Не следует снимать толстый слой, не лишайте себя полезных веществ. Не работайте в посуде, впитывающей запахи. Лучше всего для приготовления имбирного соуса подойдут фарфоровые чашки или пиалы.

Подготовленный имбирь необходимо тщательно измельчить на терке. Можно воспользоваться блендером. Корень пустит ароматный сок, который нельзя сливать. Смешать с измельченным таким же образом луком. Пряные компоненты тщательно перемешиваем с растительным маслом. В ароматную кашицу добавляем яблочный или виноградный уксус.

Нюансы данного рецепта: необходимо добавить молотый мускатный орех. В готовую смесь добавить охлажденной кипяченой воды и вылить в соусник. Имбирь и мускат рождают новые ноты в музыке кулинарии. Мясо и рыба насыщаются ароматом, который возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Имбирно-мускатная смесь возвращает к жизни после нервного истощения. Этот соус уникален по своим вкусовым качествам. Такую смесь успешно используют народные лекари. Плотно закрытый крышкой имбирный соус с мускатом можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Читайте также: