Как сделать густую карамель для торта от юлии смолл

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Рецепт нежнейшего КАРАМЕЛЬНОГО торта, который тает во рту. Вес: около 1,7 кг Соленая карамель: 200 гр сахара 180 .

Очень простой рецепт карамельного соуса. Его можно использовать, как начинку для различных десертов, добавлять в .

Caramel: 150 g of sugar 150 grams of creamy cream 25 gr of butter 1/4 tsp salt Dough: 70 grams of butter at room temperature 90 .

Рецепт муссового торта Банан Карамель Шоколад: ☆Банановый брауни 60 гр темного шоколада 60 гр сливочного масла .

Знаю по себе, что в канун нового года совершенно не остается времени на тортик или какой-либо десерт для .

Карамельная зеркальная глазурь, данного количества достаточно для покрытия торта диаметром 20 см. ☆Рецепт: 8 гр .

Это офигенный торт, наш папа внес его в список своих любимых тортов))). В меру сладкий, любители бананов его .

Нежный и мягкий, очень вкусный, хорошо пропитанный домашний карамельный торт. Он просто тает во рту, оставляя послевкусие напоминающее ириски из нашего детства. В меру сладкий! Тортик по этому рецепту получается высокий и с красивым разрезом за счет тоненьких двухцветных коржей на сметане.

Домашний карамельный торт рецепт

Как сделать домашний карамельный торт

Приготовление начнем из карамельного соуса, который входит в состав крема. Поскольку её нужно сварить заблаговременно, в идеале за несколько дней до сборки.

  • Сахар — 110 гр
  • Масло сливочное 82,5% — 40 гр
  • Сливки 33-35% — 100 гр

Варим сухим способом без добавления воды. В сотейник сыпем сахарный песок порциями и нагреваем на среднем огне. Сахар постепенно приобретёт карамельный цвет и растает. Теперь добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем до однородности.

Если торт сверху поливать карамельной глазурью надо сварит двойную норму карамели.

Далее аккуратно вливаем горячие сливки (я разогрела в микроволновке). Постоянно помешиваем. Осторожно! Масса пенится и бурлит. Провариваем 2 минуты, снимаем с плиты и даём остыть. Карамель получилась густой и тягучей.

  • Желтки кат. С1 — 6 шт
  • Сахар-песок — 170 гр
  • Крахмал кукурузный — 40 гр
  • Молоко — 650 мл
  • Масло сливочное 82,5% — 100 гр
  • Карамель — 1 порция

Молоко ставим на огонь, подогреваем почти до кипения. Желтки смешиваем с сахаром и постепенно вводим в крахмал размешивая венчиком. Тонкой струйкой вливаем сюда половину молока, непрерывно промешивая.

Затем яичную смесь переливаем в оставшееся молочко и возвращаем увариваться на среднем пламени. Крем постепенно будет густеть (варим при беспрерывном помешивании). Как только заварная основа закипит, снимаем с плиты. Накрываем пленкой в контакт и остуживаем.

Все ингредиенты для крема должны быть одной температуры.

Сливочное масло комнатной t немного взбиваем миксером на средних оборотах. В два-три приема вводим в масло карамель. Как масса станет однородной добавляем заварную часть. Так же понемногу по ложечке. Пробиваем до пышности и равномерного цвета.

  • Сметана 20% — 300 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Мука в/с — 650 гр
  • Какао-порошок — 10 гр

Сметану с сахаром соединяем миксером в течении 2 минут. Вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло, соду гашеную уксусом. На каждом этапе взбиваем на средней скорости. Понемногу просеиваем муку. Хорошо вымешиваем руками и делим тесто пополам. Каждая кусок весит примерно 660 гр.

В одну половину тщательно вмешиваем какао. После скатываем колбаской и делим на 6 частей и формируем из них шарики. У нас получилось 12 штук: 6 темных и 6 светлых.

Пергамент присыпаем мукой и раскатываем скалкой каждую лепешку в круг диаметром 17,5-18 см. Накалываем вилкой. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 7 минут при 190 градусах. Вынимаем корж и пока он горячий обрезаем края под диаметр 17 см. Например, с помощью тарелки и ножа, крышки от кастрюли или кондитерского кольца.

Крем-чиз на выравнивание:

  • Масло сливочное 82,5% — 75 гр
  • Творожный сыр — 220 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр

Тут просто смешиваем все ингредиенты миксером.

Торт с карамельным кремом рецепт в домашних условиях

Собираем торт. Чередуем темные и белые коржи, смазываем кремом. На каждый слой уходит около 100 грамм карамельного крема. Верхний корж будет без кремового покрытия, а вот бока обязательно нужно обмазать. Выдерживаем ночь в холодильнике (или эквивалентное время, минимум 6-8 часов). По истечении указанного времени выравниваем торт и убираем в холод на час. В самом конце поливаем карамелью. Все!

Бисквитный карамельный торт

Невероятно вкусный торт с карамелью можно приготовить буквально за 1,5 часа. Главное — остудить бисквит и пропитать его, чтобы десерт не получился сухим на вкус. Крем можно сделать сметанный.

Описание приготовления:

Чтобы торт не получился слишком сладким, в сметанный крем добавляйте чуть меньше сахара. Обязательно пропитывайте бисквит и охлаждайте перед добавлением карамели. Подавайте десерт с горячим чаем или кофе без сахара.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 Штуки (бисквит)
  • Сахар — 120 Грамм (бисквит)
  • Мука пшеничная — 120 Грамм (бисквит)
  • Соль — 1 Щепотка (бисквит)
  • Сахар — 150 Грамм (карамель)
  • Вода горячая — 30 Миллилитров (карамель)
  • Сок лимонный — 1/2 Чайных ложки (карамель)
  • Масло сливочное — 40 Грамм (карамель)
  • Молоко любой жирности — 40 Миллилитров (карамель)
  • Соль — 2 Щепотки (карамель)
  • Сметана — 350 Миллилитров (крем)
  • Сахар — 60 Грамм (крем)
  • Загуститель для сметаны — 1 Штука (пакетик)
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка (для смазывания формы)

Как приготовить "Бисквитный карамельный торт"

Бисквитный карамельный торт - фото шаг 1

Бисквитный карамельный торт - фото шаг 2

Вбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или миксера, всыпьте соль и сахарный песок, взбейте примерно 4-5 минут на самой высокой скорости техники в пышную пену.

Бисквитный карамельный торт - фото шаг 3

Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее аккуратными движениями. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и влейте в нее приготовленное бисквитное тесто.

Бисквитный карамельный торт - фото шаг 4

Испеките бисквит в разогретой до 180 градусах духовке примерно 25 минут или в мультиварке примерно 50 минут на режиме "Выпечка". Извлеките его из формы и остудите 1 час.

Бисквитный карамельный торт - фото шаг 5

Сварите карамель из сахара и горячей воды в течение 10-12 минут, добавив лимонный сок. Как только пузыри в емкости с сахарным сиропом станут карамельного цвета, выключите нагрев и вмешайте в сироп сливочное масло и молоко. Остудите карамель в течение 1 часа на холоде.

Бисквитный карамельный торт - фото шаг 6

Выложите в глубокую емкость сметану любой жирности, сахар и загуститель для сметаны или для сливок. Тщательно вымешайте примерно 2-3 минуты до густоты крема. 3 ст.л. карамели растворите в 60 мл. кипяченой воды и пропитайте бисквит.



Что может быть вкуснее карамели? Как в детстве – золотисто-бронзового цвета, тягучая, с незабываемым ароматом, тающая во рту… От этого вкуса хочется зажмуриться – настоящее наслаждение! Каждый взрослый скажет: увы, такой карамели, как в детстве, уже не делают. А мы ответим: ну и не надо! Потому что мы с вами научимся сами готовить вкуснейший карамельный соус, из самых доступных продуктов. Без особого труда. И поверьте, будет вкусно, как в детстве!

Из всех сладких десертных соусов именно этот можно назвать королем. Потому что его можно добавлять к блинчикам и оладьям, готовить с ним пирожные и вафли, да и простое печенье под таким топингом превратится в изысканный десерт. А домашний торт с карамельным муссом достойно украсит праздничный стол! Мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус, и не бойтесь – это очень просто. Даже если вы не дружите с выпечкой и не умеете готовить сладкое, пора все изменить. Мы перевернем ваши представления о кондитерской кулинарии и научим легко и играючи готовить сладкие шедевры на собственной кухне!

Карамельный соус

Карамельный соус


Карамельный соус – вкус детства
Что такое соус карамель, и для чего он используется? Это густая коричнево-золотистая масса с очень приятным ароматом и восхитительным сладким вкусом. Этот соус можно есть ложкой, как сгущенку, можно добавлять в любые десерты – поливать им мороженое, намазывать коржи любого торта или бисквит, печенье, крекеры, блинчики, оладьи. Этот сладкий соус способен из самого простого и дешевого печенья сделать божественный десерт!

Конечно, можно купить готовую сгущенку или карамель в магазине. Но это будет совсем не то – вкус не настолько хорош, а главное – в составе сплошная химия. Куда лучше самостоятельно приготовить волшебный карамельный десерт, из исключительно натуральных ингредиентов и без особых хлопот на кухне. Это легко, довольно быстро, а главное – изумительно вкусно. Попробуйте, и вы будете готовить эту прелесть регулярно, чтобы баловать себя и своих родных!








Способ приготовления

Вы еще не знаете, как приготовить карамельный соус? Тогда запоминайте: в чугунной сковороде необходимо разогреть сахар, энергично помешивая его деревянной лопаткой, пока он не начнет плавиться. Как только этот процесс начинается, очень быстро нужно добавить жидкие ингредиенты: соевый соус, вино, ягодный, овощной или фруктовый сок. Растопленное сливочное масло придает блюду нежную текстуру. А сок лайма, грейпфрута или апельсина, добавленный в самом конце приготовления, внесет необходимую кислинку.

как приготовить карамельный соус

Если планируете использовать свежую зелень, добавлять ее непосредственно в соус нельзя. Она размокнет, потеряет вкус, создаст ненужные сгустки, нарушающие красивую структуру. Желательно присыпать ею готовое кушанье поверх соуса.

Как приготовить карамельный соус



Нежнейший карамельный соус
Для приготовления домашнего карамельного соуса требуется совсем немного ингредиентов, делается он на основе молока или сливок, сахарного сиропа и сливочного масла. Его густота зависит от жирности молочной либо сливочной основы, от этого же критерия будет варьировать калорийность десерта.

Кроме того, от времени приготовления зависит и вкус соуса. Если его готовить не слишком долго, то вкус будет более сладким, а если чуточку перегреть до более темного оттенка – появится интересная пикантная горчинка. Лучше всего экспериментировать, пробовать и найти свой идеальный способ приготовления домашней карамели.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить домашний карамельный соус по классической рецептуре, вам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр.;
  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Масло сливочное – 20 гр.

Калорийность готовой сладкой подливки выйдет в 369 ккал.

Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить самую настоящую карамель: густую, тягучую, очень красивого оттенка. А главное – вкусную и натуральную! А если вы почитаете список ингредиентов на этикетке магазинной карамели – там будет совсем другая картина. Море консервантов, усилителей вкуса, красителей и другой химии.

Описание приготовления

Итак, пошаговый рецепт домашнего карамельного соуса очень прост:

  1. Возьмите сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, поставьте на средний огонь.
  2. Положите масло и сразу засыпьте сахаром. Дождитесь, когда масло начнет плавиться и помешайте смесь.
  3. Влейте воду – лучше чтобы она была теплой. Пока вливаете, тщательно мешайте и не торопитесь, вам нужен равномерный сироп без комочков.
  4. Подогрейте всю смесь, постоянно помешивая лопаткой. Грейте без кипения на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем влейте подогретые сливки, тоже тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Погрейте смесь три-четыре минуты и снимайте с огня.

Готовый соус остудите и перелейте в красивую баночку, или же сразу используйте для своих кулинарных целей.




Рецепты домашнего приготовления

Руководствуясь выше приведенными правилами, приготовить дома карамельный соус совсем несложно, а главное – этот увлекательный процесс не отнимет много времени. Приготовленный десерт поможет разнообразить повседневного меню, но особенно сладкое лакомство обрадует маленьких сладкоежек.

Рецепт соуса для пропитки торта

Этот популярный рецепт давно стал классикой кулинарного искусства. Конечно, по мере применения разными мастерами он претерпевает незначительные изменения, но основа остается прежней. Существует два варианта приготовления соуса:

  • для украшения кондитерских шедевров готовят продукт густой консистенции;
  • для прослаивания коржей — подходит жидкая подлива.

Степень желаемой густоты легко регулируется путем увеличения либо уменьшения количества сливок.

Список главных ингредиентов:

  • Масло сливочное – 70 г.
  • Сахар – 230 г.
  • Сливки (не менее 33%жирности)- 200 мл.
  • Вода – 50-60 мл.
  1. В сотейники соединяются сначала сахар с водой.
  2. Прогреть смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Затем увеличивается огонь. Масса прогревается до получения приятного коричневого оттенка.Важно не допустить пригорания сладкого состава.
  4. Когда будущий соус обретет нужный оттенок, посуда снимается с плиты.
  5. Следующим шагом является добавление в состав масла и подогретых сливок. Вся масса тщательно перемешивается.
  6. В принципе, собственного приготовления карамельный соус уже готов к дальнейшему использованию.

Чтобы соус получился жидким, рекомендуется брать нежирные сливки.

Молочно-карамельный соус

Многие хозяйки предпочитают готовить карамельный соус на молочной основе, а не на сливках. Готовый продукт отличается не только приятным ароматом, но и более нежной текстурой. Если добавить немного корицы либо ванили, сладкая приправа мгновенно превращается в лакомый десерт.

Для приготовления сладкого изыска потребуется:

  • Мука – 2-3 л. ст.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло – 30 г.
  • Молоко – 100 мл.

Алгоритм кулинарных действий:

  1. Сначала надо подготовить муку. Для этого разогревается сковорода, а потом на ней без добавления масла обжаривается мука до получения золотистого оттенка.
  2. К обжаренной муке добавляется сахар с маслом. Посуда ставится на слабый огонек, выдерживается в таком состоянии, пока не растает полностью сахар.
  3. Теперь очередь влить в состав молоко. Полученная масса тщательно растирается до однородной консистенции.
  4. Для облегчения процедуры можно воспользоваться блендером.

Карамельный соус, приготовленный на молоке, прекрасно дополнит сырники, блинчики и оладьи.

Карамельно-сливочный соус

Этот оригинальный рецепт тоже простой в приготовлении, но при правильном и последовательном выполнении действий получается удивительно вкусное лакомство.Чтобы получить на выходе 300 граммов сладкой подливы,нужно приготовить:

  • стакан сахара;
  • кукурузный сироп – 1 л. ст.;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • масло – 2 л. ст.;
  • экстракт ванили – ложка чайная;
  • вода – примерно 50 мл.

Как готовить лакомую добавку:

  1. В сотейник с указанным количеством воды влить сироп, потом добавить сахар.
  2. Проварить смесь на медленном огне до состояния карамели.
  3. Добавить в сладкую основу подогретые сливки.
  4. При постоянном помешивании ввести в состав размягченное масло и экстракт ванили.

Нужно учитывать, что, чем выше процент жирности сливок, тем гуще будет продукт на выходе.

Рецепт на кефире

Хотя это может показаться странным, но карамельный соус можно сделать на кефире с добавлением небольшой порции меда. Такой вариант оценят те, кто любит сочетание сладкого с легкой кислинкой.

Список необходимых ингредиентов:

  • сахар – 350 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кефир – 180 -200 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • щепотка соли;
  • масло – 100 г;
  • ванильный сахар – пакетик.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Если мед густой, то его надо сначала разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Смешать все ингредиенты кроме меда, поставить на слабый огонь, довести до кипения, а потом еще три минуты варить.
  3. Потом соус снять с плиты, а когда он немного остынет добавить мед.

Как видим, ничего сложно в процедуре приготовления десерта нет. Надо только не забывать перемешивать регулярно состав.

Соус на сметане

Данный рецепт пригодиться накануне грандиозного мероприятия, если хозяйка планирует удивить гостей и домочадцев тортом собственного приготовления. Карамельный соус на сметане идеально подходит для пропитки коржей, а также для украшения верха кондитерского изделия.

Необходимые для соуса продукты:

  • сахар – 250 г;
  • пакетик ванили;
  • сметана (жирность от 21%) – 150 г;
  • вода горячая – 50-60 мл.
  1. Для приготовления соуса лучше использовать посуду с толстыми стенками. В емкость надо всыпать сахар, расплавить его до состояния карамели.
  2. Аккуратно добавить воду, размешать.
  3. Постепенно ввести сметану, не переставая помешивать.
  4. Соус довести до кипения, а затем снять с плиты.
  5. Когда десерт остынет, его можно определить в холодильник, чтобы потом использовать по мере необходимости.

При желании получить карамельный соус для пропитки коржей лучше выбирать сметану с меньшим процентом жирности. Этого можно добиться за счет увеличения количества кисломолочного продукта.

Карамельный соус в домашних условиях: рецепт

Калорийность – 370 ккал.

  • Молоко жирное – 200 мл.;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Вода – 75 мл.;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Ванилин – щепотка.

Пошаговое приготовление карамели в домашних условиях:

  1. В кастрюльку насыпаем сахарок и заливаем водой, ставим на средний огонь и ждем, когда сахар растает. Сироп должен получиться слегка желтоватого цвета.
  2. Делаем огонь посильнее, чтобы сироп закипел и ждем, когда он начнет темнеть. Как только цвет станет золотисто-коричневым, снимаем кастрюльку с огня. Главное условие – не передержать, иначе пригорит.
  3. Вливаем теплые сливки тонкой струйкой, постоянно мешая.
  4. Затем добавляем масло.

Смесь можно немножко взбить блендером, чтобы получилось еще воздушнее и приятнее по консистенции.

Со сливками

Соленая карамель получается с очень насыщенным ярким вкусом, если приготовить ее в домашних условиях с добавлением сливок. Для такого рецепта молочный продукт берется максимальной жирности. Лучше всего использовать сливки для взбивания. Обычно это вариант выше 33% жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 270-300 г;
  • воду кипяченую остывшую – 75-80 мл;
  • сливки жирные – 1,5 ст.;
  • сливочный жир – 55-60 г;
  • соль – 4-5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Соленая карамель. Рецепт в домашних условиях с молоком, водой, сметаной, сливками, арахисом, глюкозой от Пьера Эрме, Юлии Высоцкой, Энди Шефа

На этом этапе можно снимать лакомство с огня и разливать по стеклянным емкостям с крышкой.

Как подавать блюдо на стол

После остывания карамель требуется убрать в холодильник на 3-4 ч. Уже густое лакомство вкусно намазывать на бисквит или подавать как самостоятельный десерт.

Рецепт карамельного соуса для торта



Идеальный соус для торта
Это идеальный крем для торта, который вы можете без труда сделать дома. Приготовленный по этому рецепту крем можно использовать для бисквита, медовика или песочных коржей, в общем для любого домашнего тортика по вашему вкусу. А можно просто поливать им торт сверху – будет и вкусно, и очень красиво. Особенность этого крема в том, что он более жидкий, чтобы коржи как следует пропитались.

Калорийность крема – 380 ккал.

  • Сливки средней жирности (заранее подогреть) – 300 мл.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Ванилин – на кончике ножа.
  1. В сотейнике смешайте сахар и воду и разогрейте.
  2. Подождите, когда сироп закипит и потемнеет.
  3. Влейте сливки и выключите огонь.
  4. Добавьте масло, все тщательно размешайте.

Вы можете самостоятельно менять пропорции ингредиентов, например на целый торт нужно около 300 граммов сливок, 200-300 гр сахара, но чтобы крем был гуще, сливок можно использовать меньше на 501-100 мл.

Можно использовать молоко и даже сметану, чтобы разнообразить вкус и консистенцию крема.

А для более богатого аромата добавлять корицу или гвоздику, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите.

Характеристика сладких соусов

Карамель – не единственный соус для десертов. Их множество, и общая их характеристика может выглядеть следующим образом:

  • Карамельные соусы – карамель, сгущенное молоко, вареная сгущенка;
  • Варенья и джемы, соусы на основе ягод и фруктов;
  • Топинги из плавленого шоколада с добавлением сливок или молока;
  • Яичные соусы с сахаром, воздушные кремы;
  • Сливочные соусы;
  • Соусы и цитрусовых;
  • Соусы на основе ликеров, коньяка или других алкогольных напитков.

Все сладкие подливки очень хороши для подачи с десертами. Если вы не хотите готовить сложный десерт. Возьмите простые блинчики или бисквит и приготовьте оригинальную сладкую подливку. Это сэкономит время, а десерт будет потрясающим!

Читайте также: