Как сделать сыворотку с козьего молока

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Козий сыр – настоящая кладезь полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Этот продукт укрепляет костную систему организма, улучшает пищеварение, состояние кожи, служит источником профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же он гипоаллергенен и содержит мало калорий.

Сегодня мы расскажем, как приготовить этот чудесный продукт самостоятельн прямо у себя дома.

Сегодня мы расскажем, как приготовить полезный и вкусный козий сыр в домашних условиях. Не пугайтесь – на самом деле это довольно просто. Главное точно следовать рецепту.

Для тех, кто предпочитаете смотреть, а не читать, мы подготовили видеоверсию рецепта . В нем мы постарались наглядно показать, как правильно делать вкусный козий сыр в домашних условиях.

Для всех остальных прилагаем пошаговый рецепт козьего сыра ниже.

Сыр из козьего молока в домашних условиях для начинающих

Для приготовления сыра мы будем использовать сыроварню Fansel. Вообще, можно обойтись и обычной объемной кастрюлей, но риск испортить продукт в ней гораздо выше. Сыроварня гораздо безопаснее и удобнее, и этому несколько причин:

Ингредиенты:

  • Фермент для сыра Meito - 1/10 пачки
  • Свежее козье молоко – 10 л

Главная сложность в этом рецепте – найти подходящее козье молоко. Оно должно быть натуральным, непастеризованным и хорошего качества.

  1. Готовим оборудование. Чтобы добиться стерильности, сыроварню или кастрюлю обдаем кипятком.
  2. Если используем сыроварню, заполняем водяную рубашку холодной водой. Подводим шланг к нижнему штуцеру и наполняем, пока вода не польется через верхнее отверстие рубашки. Если используем кастрюлю, соответственно, шаг пропускаем.
  3. Заливаем молоко в рабочую емкость и начинаем нагрев до 35-35°С. Во время нагрева молоко помешивать, чтобы температура была одинаковой во всем объем жидкости.
  4. Используем фермент Meito. На 10 л молока нам понадобится 1/10 пачки. С помощью весов или на глазок отделяем необходимую часть фермента и разводим его в небольшом количестве теплой воды.
  5. После того, как молоко нагрелось до необходимой температуры(35-37°С), выключаем нагрев и вносим фермент. Тонкой струйкой вливаем растворенный ингредиент в молоко, закрываем емкость крышкой и оставляем ее на 30 минут.
  6. Через 30 минут в молоке должен образоваться сырный сгусток. Берем лиру и разрезаем сгусток на равномерные небольшие кусочки. Если лиры нет, используем нож или любой другой подручный инструмент. Оставляем сгусток на 10-15 минут, чтобы сыворотка отделилась от сырного зерна.
  7. Если сырное зерно схватилось за это время, разбиваем его и начинаем второй нагрев. На этот раз до 45°С. Сырное зерно во время нагрева также не забываем постоянно помешивать.
  8. По достижении температуры в 45°С выключаем нагрев, отделяем сырное зерно от сыворотки. Для этого смесь из кастрюли выливаем в дуршлаг, зерно останется в нем, а сыворотка просто стечет.
  9. Следующий этап – посол зерна. Помешиваем зерно, понемногу добавляем соль. Для полного посола достаточно несколько щепоток соли.

Для вкуса в сыр, помимо соли, можно добавлять различные травы, специи. Кто-то использует укроп, петрушку, паприку, чеснок. На этом этапе ориентируемся исключительно собственные вкусовые предпочтения.

Видеорецепт приготовления натурального козьего сыра

На выходе вы получите 1,5-2 кг ароматного и вкусного домашнего сыра.

Кстати, слитую в раковину сыворотку можно также использовать во благо. Из нее можно сделать сыр рикотта. Рецепт очень прост: сыворотку сливаем в отдельную кастрюлю, нагреваем до 90°С (не кипятим!), добавляем в нее уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Затем доводим температуру до 95-96°С, после чего также сливаем сыворотку через сито. На выходе получается вкусный творожный сыр.

По этому рецепту творог из козьего молока готовится несколько дней. Этот уникальный продукт легче усваивается, чем творог из коровьего молока. Творог на сыворотке отличается высоким содержанием ценных по аминокислотному составу протеинов. Он имеет низкую аллергенность, обладает бактерицидными качествами, рекомендуется при анемии, остеопорозе, мигренях, нарушениях сна.

Творог из козьего молока на сыворотке

  • Автор рецепта: Народный рецепт
  • После приготовления вы получите 1 кг продукта
  • Время приготовления: 3 дня
  • Калории: 156 кКал. ,
  • Белки: 16,7 г. ,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 1,3 г.

Ингредиенты

  • 6 л козьего молока
  • 1 стакан сыворотки или 2 большие ложки творога

Способ приготовления

  • Для получения на выходе 1 кг. конечного продукта, берем 6 л. козьего молока, наливаем в банки и помещаем их в тепло для сквашивания. Таким местом могут быть: подогреваемые полы, радиатор отопительной системы, солнечный свет или другой источник тепла. Главное – смотреть за температурой, чтобы молоко скисло, а не испортилось.
  • Для ускорения процесса, в молоко следует влить 1 стакан сыворотки и перемешать. Другой вариант закваски – развести 2 большие ложки творога из прошлой партии в теплом молоке (полстакана будет достаточно).
  • Для скисания молока в простоквашу понадобиться 1-3 суток. Ее готовность можно определить по плотности сгустка.
  • Далее готовую простоквашу ставим на баню. Процесс нагревания должен происходить постепенно и равномерно, поэтому делаем слабый огонь и несколько раз перемешиваем простоквашу. В результате такого нагревания количество сыворотки увеличивается, и она спускается на дно, творог же оказывается сверху. Снимаем банки с водяной бани, даем им остыть до комнатной температуры.

  • Берем вдвое сложенную марлю и фильтруем сквозь нее содержимое банок. Избавившись от сыворотки, завязываем марлю узлом и подвешиваем его на несколько часов (можно на ночь).

  • Когда остатки сыворотки покинут содержимое узелка, получим готовый к употреблению творог из козьего молока.

image

Мутная белая жидкость, совсем не аппетитная на вид, с кисловатым запахом и вкусом. Это сыворотка – продукт, который остается после производства творога или сыра. Она на 94-95 процентов состоит из воды. Однако оставшиеся 5-6 процентов – это кладезь всевозможных минеральных веществ и витаминов.

Помимо этого, в состав сыворотки входят цинк, кобальт, молибден, медь, железо, йод. А еще есть фосфор, натрий, калий и даже хлор, а также витамины группы В, витамины А, Е, РР.

Специалисты Центра исследований производительности человека США обнаружили в сыворотке такие элементы, как биотин, помогающий перерабатывать почти все биологические вещества и кислоты. Те, кто регулярно потребляют сыворотку, благодаря биотину имеют красивые ногти, волосы, кожу. Он же благотворно влияет на нервную систему и приводит в норму уровень сахара в крови.

Еще одно уникальное вещество, содержащееся в сыворотке – никотиновая кислота. Несмотря устрашающее название, на самом деле она незаменима для организма, так как без этой кислоты пища не сможет усваиваться организмом.

Две с половиной тысячи лет назад о полезных свойствах сыворотки говорил еще Гиппократ. Он рекомендовал ее своим пациентам для поднятия иммунитета.

Нутрициолог-диетолог из Саратова Надежда Примочкина поясняет, что для получения полной дозы витаминов из сыворотки ее совсем необязательно пить в чистом виде. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, изготавливать на основе сыворотки молочные коктейли, мусы, йогурты. Кстати, так и делают многие производители молочных продуктов. Йогурт на основе сыворотки прочно вошел в детское меню.

Уникальное свойство этого продукта открыли ученые из Швейцарии. Оказывается, оно отлично заживляет ожоги, что естественно, если учесть такую способность сыворотки, как регенерация кожи.

Швейцарские диетологи при составлении диеты, в первую очередь, предложат сыворотку, так как, имея в своем составе молочный сахар, она вообще не вредит фигуре. Более того, этот сахар медленно всасывается организмом, при этом не скапливается в виде жира, а наоборот – активизирует процесс расщепления застарелых жиров.

– И такие случаи, увы, нередки, – говорит фитнес-тренер Елена Селиванова. Она нередко советует своим подопечным использовать сыворотку для снижения веса, но только свежую сыворотку. Кстати, именно в таком виде она является прекрасным косметическим средством. На основе сыворотки готовят всевозможные средства по уходу за лицом и телом.


Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

image

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Популярные публикации

image

Яйца полезны при похудении. Как правильно их есть?

image

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

image

Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?

image

Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

image

Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты

image

Ученые назвали продлевающий жизнь продукт

image

Врач назвала очищающий кишечник продукт

image

Назван простой способ снизить уровень холестерина

image

Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление

image

Правильный режим питания в профилактике заболеваний

image

По этому рецепту творог из козьего молока готовится несколько дней. Этот уникальный продукт легче усваивается, чем творог из коровьего молока. Творог на сыворотке отличается высоким содержанием ценных по аминокислотному составу протеинов. Он имеет низкую аллергенность, обладает бактерицидными качествами, рекомендуется при анемии, остеопорозе, мигренях, нарушениях сна.

Творог из козьего молока на сыворотке

  • Автор рецепта: Народный рецепт
  • После приготовления вы получите 1 кг продукта
  • Время приготовления: 3 дня
  • Калории: 156 кКал. ,
  • Белки: 16,7 г. ,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 1,3 г.

Ингредиенты

  • 6 л козьего молока
  • 1 стакан сыворотки или 2 большие ложки творога

Способ приготовления

  • Для получения на выходе 1 кг. конечного продукта, берем 6 л. козьего молока, наливаем в банки и помещаем их в тепло для сквашивания. Таким местом могут быть: подогреваемые полы, радиатор отопительной системы, солнечный свет или другой источник тепла. Главное – смотреть за температурой, чтобы молоко скисло, а не испортилось.
  • Для ускорения процесса, в молоко следует влить 1 стакан сыворотки и перемешать. Другой вариант закваски – развести 2 большие ложки творога из прошлой партии в теплом молоке (полстакана будет достаточно).
  • Для скисания молока в простоквашу понадобиться 1-3 суток. Ее готовность можно определить по плотности сгустка.
  • Далее готовую простоквашу ставим на баню. Процесс нагревания должен происходить постепенно и равномерно, поэтому делаем слабый огонь и несколько раз перемешиваем простоквашу. В результате такого нагревания количество сыворотки увеличивается, и она спускается на дно, творог же оказывается сверху. Снимаем банки с водяной бани, даем им остыть до комнатной температуры.

  • Берем вдвое сложенную марлю и фильтруем сквозь нее содержимое банок. Избавившись от сыворотки, завязываем марлю узлом и подвешиваем его на несколько часов (можно на ночь).

  • Когда остатки сыворотки покинут содержимое узелка, получим готовый к употреблению творог из козьего молока.

Читайте также: