Как сделать грибы в белом соусе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Как приготовить вкусную грибную подливу, которая подходит практически к любым блюдам? Читайте лучшие рецепты с пошаговым описанием и фото.

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Грибные соусы и подливки могут превратить мясо, овощи, макароны и крупу в ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить грибной соус, который станет вашим любимым рецептом!

Ароматные опята, вкусные белые грибы, сочные шампиньоны… Вы любите грибы и блюда из них? Тогда вам понравится готовить соус из свежих или замороженных плодов! У каждого есть свой вкусный рецепт, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

Все рецепты проверены домохозяйками, подходят для начинающих кулинаров и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!

Вкусная грибная подлива со сметаной

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Одна из вариаций грибного соуса — приготовление со сметаной.

Очень простой рецепт, но очень нежный, ароматный и сочный.

Вам понадобятся:

  • свежие грибы (шампиньоны или ваши любимые) – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • пшеничная мука – 2 ст. л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

С мясом

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Грибной соус можно приготовить не только из грибов, хотя они, несомненно, будут его основным ингредиентом. Вы также можете добавить в соус другие ингредиенты, например, мясо.

Ингредиенты:

  • вешенки – 450 гр;
  • лук – 130 гр;
  • горчица – 15 гр;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • свинина – 270 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 70 гр;
  • мука – 50 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, карри.

Приготовление

  1. Измельчите очищенные и помытые овощи любым удобным для вас способом. Чаще всего нарезают лук кубиками, а морковь натирают на терке.
  2. Промойте вешенки и нарежьте их небольшими полосками.
  3. Разогрейте масло и обжарьте в нем овощи.
  4. Вымойте мясо и высушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте длинными полосками. Вы также можете использовать курицу, говядину и т. д.
  5. Затем положите в сковороду свинину и обжаривайте ингредиенты еще 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте в сковороду грибы, соль и специи и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
  7. Теперь влейте бульон. Вы можете использовать грибной или мясной, или, если у вас нет под рукой никакого, вы можете заменить этот ингредиент простой водой. Накройте крышкой и тушите в течение 7 минут.
  8. Разведите муку в небольшом количестве воды.
  9. Влейте жидкость в основную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  10. Затем добавьте в сковороду сметану и горчицу.
  11. Вымойте петрушку и мелко порубите.
  12. Готовьте на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Из сушеных грибов

Густой соус

Иногда грибы хранятся дома в сушеном виде. Этот продукт чаще всего используется для приготовления первых блюд, но ошибочно думать, что с его помощью нельзя приготовить вкусный соус.

Все, что вам нужно сделать, это следовать простым инструкциям.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 120 гр;
  • лук – 45 гр;
  • майонез – 50 мл;
  • овощной бульон;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 65 гр;
  • мука – 30 гр;
  • соль, прованские травы, паприка.

Приготовление:

  1. Поскольку грибы в этом рецепте сушеные, их нужно сначала замочить. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала все грибы, и отставьте в сторону на несколько часов.
  2. За это время грибы набухнут и пропитаются влагой. Еще раз промойте их и слейте лишнюю жидкость. Теперь отварите их традиционным способом – в подсоленной воде. Этот процесс не должен занимать более получаса.
  3. Проваренные продукты следует измельчить на небольшие куски.
  4. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Натрите чеснок на мелкой терке.
  5. Разогрейте сливочное и оливковое масло в сотейнике и обжарьте в нем нарезанный лук.
  6. Затем бросьте в кастрюлю основной ингредиент и чеснок и готовьте еще 12 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте соль и специи и медленно всыпайте муку. Не забывайте постоянно помешивать, когда добавляете ее к основным ингредиентам, иначе она собьется в комки.
  8. Образуется довольно густая масса.
  9. Теперь выложите майонез. Вы можете заменить его сметаной.
  10. Остается использовать бульон, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной густоты блюда.
  11. Готовьте смесь на самом слабом огне еще 7 минут.

Из замороженных грибов

Грибной деликатес

Свежие грибы не всегда доступны, но часто можно найти замороженные. Из них также можно приготовить вкусный и ароматный грибной соус.

Ингредиенты:

  • замороженные белые грибы – 350 гр;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриные желтки – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 55 гр;
  • мука – 25 гр;
  • соль, орегано, чеснок.

Приготовление:

  1. Замороженные грибы, вероятно, уже были предварительно очищены, промыты и приготовлены, поэтому все, что вам нужно сделать, это разморозить, сполоснуть и удалить лишнюю жидкость.
  2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Вымойте укроп и мелко нарубите. Вы также можете использовать другие травы.
  4. Поместите масло в сотейник и обжарьте в нем лук.
  5. Затем добавьте грибы и готовьте ингредиенты в течение 10 минут.
  6. Просеянную муку обжарьте на сухой сковороде. Золотистый, карамельный цвет будет свидетельствовать о готовности.
  7. Постепенно вливайте овощной бульон в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, иначе придется взбивать смесь блендером. Можно также использовать грибной или мясной бульон.
  8. Добавьте полученную смесь в сковороду с грибами и луком, перемешайте, приправьте солью и специями.
  9. Готовьте соус в течение 7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  10. Взбейте вилкой яичные желтки, влейте к ним сливки, снова взбейте и добавьте зелень.
  11. Введите полученную смесь к основным ингредиентам и перемешайте.
  12. Готовьте соус еще 3 минуты на самом слабом огне.

С томатной пастой

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Грибной соус можно приготовить не только со сливками и сметаной.

Он одинаково хорош с томатной пастой, пюре или соком. Соус очень вкусный, с насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • вода – 250–350 мл;
  • томатный соус – 3,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 35 гр;
  • соль, орегано, тимьян, розмарин.

Приготовление:

  1. Используйте любые грибы, которые вам нравятся. Вымойте их, очистите и, если необходимо, нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Очищенный лук и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Разогрейте половину указанного количества масла в сковороде и обжарьте в нем лук.
  4. Затем добавьте грибы и чеснок, посолите и жарьте 12 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло в чистой сковороде. Теперь обжарьте в нем просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовались комочки.
  6. Влейте воду или овощной бульон в поджаренную муку. Смешайте хорошенько. Вы можете регулировать количество жидкости, так как от этого зависит густота соуса.
  7. Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое и приправьте.
  8. Теперь добавьте в сковороду томатный соус, который можно заменить соком, пастой или кетчупом. Если вы используете сок, помните, что он разбавит соус и сделает его более жидким. Поэтому в этом случае всыпьте в блюдо больше муки.
  9. Тушите соус до готовности. Этот процесс занимает 15 минут.

На сливках

С кремом

Такой грибной соус по вкусу отличается от других благодаря своему характерному сливочному вкусу и удивительному аромату. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом, гречкой и т. д.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • оливки – 50 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • твердый сыр – 170 гр;
  • жирные сливки – 650 мл;
  • сливочное масло – 130 гр;
  • соль, итальянские травы, паприка.

Приготовление:

  1. Лучше использовать шампиньоны для этого соуса, но вы можете взять и любые другие грибы, в том числе лесные. В последнем случае соус будет еще более ароматным и аппетитным. Вымойте их, при необходимости очистите и нарежьте ломтиками.
  2. Очищенный лук надо нарубить небольшими кусочками.
  3. Натрите сыр на терке. Вы можете использовать любой сыр, но пармезан придаст блюду особый вкус.
  4. Нарежьте оливки кольцами. Вы можете и не добавлять их, если они вам не нравятся.
  5. Вымойте петрушку и измельчите ее.
  6. Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
  7. Добавьте нарезанные грибы, приправьте солью и специями. Готовьте, пока жидкость не испарится.
  8. Затем добавьте сливки и оливки к основным ингредиентам.
  9. Уменьшите огонь до самого низкого, накройте крышкой и тушите соус в течение 15 минут.
  10. После откройте крышку и готовьте еще 5 минут.
  11. Всыпьте сыр и зелень и снова закройте крышку сотейника. Готовьте соус еще 5–7 минут.
  12. Перемешайте блюдо перед подачей.

Видео-рецепт на сливках

С сыром

Сыр

Для любителей грибов и сыра можно приготовить соус по этому рецепту.

В блюде будет много мягкого, расплавленного сыра и ароматных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • сливочный сыр – 300 гр;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 35–40 гр;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • грибной бульон – 600 мл;
  • соль, мускатный орех, тимьян, базилик.

Приготовление:

Его можно подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и т. д.

Грибной соус — это ароматный и вкусный деликатес, который может приготовить даже начинающая хозяйка. Несмотря на свою простоту, он может внести большое разнообразие в меню.

Из вешенок со сметаной

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Вешенки богаты растительным белком и витаминами. Они могут с успехом заменить мясо для вегетарианцев, а также используются в диетах благодаря своей низкой калорийности.

Правильно приготовленные, они не уступают по вкусу другим видам грибов и стоят недорого.

Для приготовления вам понадобятся:

  • вешенки 400–600 гр;
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • лук;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте вешенки, отрезав корни, вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте их кусочками, кубиками или ломтиками, как вам больше нравится.
  3. Очистите лук и мелко измельчите его.
  4. Разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде и бросьте лук.
  5. Когда он будет почти готов, добавьте в сковороду грибы. Примерно через 15 минут жидкость испарится, но не пережарьте их, иначе они могут стать жесткими.
  6. Добавьте сметану, соль, перец и зелень. Доведите до кипения и готово!

Если грибной соус получился слишком густым, можно влить молоко или воду. Если он слишком жидкий, добавьте несколько столовых ложек муки, перемешайте и варите еще 10 минут. Порадуйте своих близких новым вкусным блюдом!

Из опят со сметаной

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • сметана средней жирности;
  • масло;
  • укроп;
  • лук, зеленый подойдет;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте опята: вымойте, очистите, отрежьте лишнее.
  2. Предварительно прокипятите их в течение получаса и снова промойте.
  3. Обжарьте грибы в сливочном масле и добавьте лук.
  4. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавьте сливки, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Варите до тех пор, пока смесь не станет полностью готовой и однородной.
  7. Украсьте блюдо оставшимися травами.

Вкуснейший соус для спагетти

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • грибы 300–500 г (шампиньоны, вешенки или то, что у вас есть дома);
  • твердый сыр 100 гр;
  • столовая ложка муки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • пара луковиц среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • не слишком густая сметана 150 гр;
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте грибы под краном, тщательно пройдясь под шляпками, так как именно там скапливается больше всего грязи.
  2. Нарежьте соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение, и варите их в течение пяти минут в кипящей воде. Затем, используя дуршлаг, слейте воду и дайте им хорошо обсохнуть.
  3. Очистите и нарежьте лук кубиками. Если вам нравится, когда они больше, это ваше дело. Положите в сковороду и обжарьте в масле на медленном огне до мягкости. Затем добавьте приготовленные грибы и готовьте около получаса, периодически помешивая.
  4. Смешайте сливки с мукой и вылейте в сковороду, добавьте соль и перец. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока он не расплавится.

Грибной вкус соуса в сочетании с сырным ароматом оставит незабываемое впечатление, а сметанная основа сделает блюдо густым и насыщенным.

Из белых грибов с томатами и без муки

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Соус с помидорами и сметаной — отличный способ приготовления белых грибов.

Самое главное — это добавление свежих помидоров и чеснока, которые вместе со сметаной придают соусу тонкий вкус и удивительный аромат.

Очень интересный, вкусный и необычный рецепт.

Вам понадобятся:

  • 450–600 гр грибов;
  • 350 гр свежих помидоров;
  • несколько (1–3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 ст. л.;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • одна большая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые боровики надо нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Очистите и мелко измельчите лук и чеснок.
  3. Налейте масло в сковороду и хорошо разогрейте.
  4. Обжарьте сначала чеснок, а затем и лук.
  5. Высыпьте грибы и тушите с открытой крышкой, чтобы влага максимально испарилась.
  6. Обдайте помидоры кипятком, охладите под проточной водой, очистите от кожицы и измельчите мякоть.
  7. Переложите томаты и сливки в сковороду, приправьте солью и перцем и тушите в течение 15 минут на среднем огне.
  8. В конце добавьте обжаренный чеснок и зелень, и соус готов.

Видео-рецепт из белых грибов

Для жульена

Вкусная грибная подлива - ТОП-12 лучших рецептов

Соус для жульена подчеркнет вкус блюда, а сметанный с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным блюдом и даже с жульеном из морепродуктов.

Главным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

фото 2945

Подлива из белых грибов – отличный способ придать новый вкус привычному гарниру. Готовить такое блюдо несложно, тем более, что кроме классического рецепта существует множество других вариаций приготовления. Использовать можно и свежие, и сухие или замороженные боровики.

Как приготовить подливу из белых грибов

Обычно грибную подливку делают со сметаной или сливками. Эти молочные продукты выгодно оттеняют вкус боровиков и делают блюдо более сытным.

Обратите внимание! Грибная подлива из белых грибов – по-настоящему универсальное блюдо. Его можно в качестве соуса к спагетти, кашам или картошке, а после застывания в холодильнике – даже мазать на хлеб.

Вне зависимости от рецепта, суть приготовления любой подливы остается одинаковой. Выбранные ингредиенты принято сначала обжаривать до золотистости, а потом дополнять водой, сметаной или любой другой жидкостью.

Ингредиенты

Чтобы научиться готовить вкусную подливу из белых грибов, сначала нужно изучить базовый рецепт.

  • 150 гр боровиков;
  • 150 мл жирных сливок (30%);
  • 120 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 100 гр сливочного масла.

Также по вкусу добавляют соль, перец и любимые специи.

Шаги приготовления

Перед началом готовки обязательно чистят, промывают и просушивают плодовые тела.

Далее начинают варить соус:

  1. Боровики режут мелкими ломтиками, лук кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  2. На сковороду добавляют сливки. Если они очень жирные и густые, также выливают воду.
  3. Блюдо солят и перчат по вкусу, и тушат на медленном огне 10 минут.

Перед подачей украшают свежим рубленым укропом. По желанию, подливку можно измельчить в блендере до однородности или подавать в первоначальном виде, чтобы в ней чувствовались кусочки грибов.

Вариации рецепта

Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.

Рецепт №1: Подлива из белых грибов

Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.

  • 500 гр белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 гр сметаны;
  • соль и перец.
  1. Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
  2. Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
  3. Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.

В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.

№2: С овощами

Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.

Справка! В данном рецепте используется именно рис, но его можно заменить любой другой крупой.

  • 7 сушеных боровиков;
  • 1 ст. риса;
  • 3 морковки;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 3 кочана кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2,5 л воды.
  1. Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
  2. В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
  3. Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.

Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.

№3: Из шампиньонов

Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.

  • 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.
  1. Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
  2. Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
  3. В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
  4. К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.

Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.

№4: Со сметаной

Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.

Справка! Эта подлива подается с мясными блюдами, поэтому для ее приготовления понадобится сок, который выделился при запекании свинины, говядины или курицы.

  • 200 мл бульона (лучше говяжьего);
  • 140 мл сока от запекания мяса;
  • 120 гр боровиков;
  • 70 гр сметаны;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр муки;
  • 1 корень петрушки;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Приготавливать блюдо принято так:

  1. Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
  2. Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
  3. Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
  4. Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
  5. Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.

№5: Из сушеных грибов

Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.

Обратите внимание! Для приготовления боровиков в таком сметанном соусе, плодовые тела обязательно замачивают на ночь, чтобы они стали мягкими.

  • 100 гр сухих боровиков;
  • 20 гр муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 50 гр сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
  2. Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  3. Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
  4. Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
  5. Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.

Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.

Советы поваров

фото 2381

В домашних условиях приготовить кулинарный шедевр, как в ресторане, сложно, но, если воспользоваться советами опытных поваров, вкус блюда можно существенно улучшить.

  1. Если нет времени следить за процессом приготовления, подливу можно сделать и в мультиварке. В чашу просто выкладывают все ингредиенты и готовят в режиме тушения до мягкости.
  2. Сметану можно заменить майонезом. Тогда вкус подливы будет более пикантным.
  3. Если нет сливок, их можно заменить молоком. Подлива получится более жидкой, но будет иметь выраженный молочный вкус, который отлично сочетается с боровиками.

Подведем итоги

Подливка из свежих или сушеных белых грибов – самое простое в приготовлении блюдо. При этом у него насыщенный вкус и аромат, а подавать его можно с любыми гарнирами. Кроме того, можно приготовить постный вариант подливы, заменив сливочное масло растительным, а жирные сливки – обезжиренной сметаной.


Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!

Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!

Как приготовить грибной соус из замороженных грибов


Соус из грибов

Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.

Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.

Грибной соус из замороженных грибов рецепты

Грибная подливка подходит к любым домашним блюдам: картофелю, гречке, рису, мясному рагу, колбаскам, котлетам. Дети будут просить макать в нее хлеб, а гости оценят изысканный аромат в сочетании с мясным гуляшом или жарким.

Мы предложим вам лучшие рецепты: простой рецепт для новичков, варианты со сметаной, сыром, бульоном, сливками. Попробуйте разные рецепты на своей кухне и выбирайте любимый!

Простой рецепт для начинающих

Грибной соус из замороженных грибов

Простой соус для начинающих

Если вы впервые готовите соус из грибов, рецепт простой подливки вам понравится. Его можно делать из обычных шампиньонов, лучше выбирать коричневые и мелкие.

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана нежирная – 100 гр.;
  • Луковица репчатая средняя – 1 шт.;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Черный перец и соль по щепотке;
  • Прованские травы (смесь) – 1 ст.л.

Готовить будем в большой сковородке.

  1. Ставим сковородку на большой огонь.
  2. Растапливаем сливочное масло.
  3. Луковицу чистим, шинкуем мелкими кусочками и бросаем на растопленное масло.
  4. Обжариваем лук 2-3 минуты, чтобы начал появляться золотой цвет.
  5. Морковку чистим и трем на средней терке. Добавляем натертую морковку к луку. Обжариваем вместе 2-3 минуты.
  6. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Бросаем на сковородку к луку с морковкой. Жарим на большом огне 3-5 минут, часто помешиваем. Важно, чтобы сковорода была большая, шампиньонам не должно быть тесно.
  7. Подсаливаем шампиньоны и жарим еще немного, чтобы вышла и выкипела вода.
  8. Наливаем сметану, добавляем перец и прованские травы. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой.
  9. Пусть томится 3 минуты.

Поливаем горячей массой любимое блюдо и наслаждаемся!

Соус из замороженных грибов со сметаной


Соус из замороженных грибов со сметаной

Можно приготовить изысканный французский соус из замороженных лесных грибов со сметаной, это легко и быстро. Он идеален к посту и разнообразит семейное меню.

  • Замороженные грибы – 500 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное (если пост, можно растительное) – 2 ст.л.;
  • Зелень сушеная (травы) – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Соль, пряности.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разморозьте грибочки и замочите их в обычную золодную воду на полчаса, после чего тщательно промойте и поставьте в кастрюлю варить. В эту же кастрюлю бросьте два лавровых листика, подсолите воду. Пусть варятся полчаса.
  2. Слейте воду и отожмите грибочки, порежьте кубиками. Лавровые листики выбрасывайте.
  3. В сотейник положите масло, растопите на большом огне.
  4. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле.
  5. Добавьте нарезную грибную смесь, жарьте на большом огне с луком 10 мин.
  6. Насыпьте муки и хорошо размешайте смесь, долейте 3 столовых ложки воды. Должна получиться густая однородная масса.
  7. Бросьте травы, специи, при необходимости посолите.
  8. Тушите массу еще 5-7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

Подавать в горячем виде, поливая блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!

Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном

Грибной соус из замороженных грибов

Соус из замороженных белых грибов со сливками

Приготовим аппетитную и ароматную подливу к вашему обеденному или праздничному столу. Бульон можете брать мясной или куриный, либо используйте бульон от варки самих грибочков.

  • Замороженные боровики – 0,5 кг.;
  • Бульон – 150 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • Смесь специй по вкусу, соль.

Рецепт приготовления подливы:

  1. Боровики разморозьте и отварите в воде, в которую добавьте два лавровых листочка и соль. Варить следует полчаса.
  2. Бульон используйте для соуса или сохраните для приготовления других блюд: юшки, супа, овощного рагу.
  3. На большую сковороду с толстым дном положите сливочное масло, пусть топится.
  4. Боровики нарежьте маленькими аккуратными кусочками.
  5. В масло положите муку и смешайте, чтобы мука полностью растворилась и получилась однородная масса. Пару минут дайте покипеть.
  6. Положите грибы, жарьте их на среднем огне 15 минут. Если пригорают, сделайте огонь еще меньше.
  7. Залейте все сметаной и долейте бульон, мясной либо грибной на ваше усмотрение. Попробуйте на соль и досолите при необходимости. Добавьте зелень и пряности.
  8. С открытой крышкой на слабом огне тушите подливу 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой. Готовьте, пока консистенция не станет идеальной – густой и равномерной.

Наслаждайтесь вкусом блюд с этим ароматным соусом!

Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром


Соус из грибов с плавленным сыром

Если у вас есть замороженные грибочки, обязательно побалуйте любимых гостей или мужа с детьми этим вкуснейшим соусом. Полейте им макароны или кашу, вареную или жареную картошку, и вас будут просто обожать за такое угощенье!

  • Грибы замороженные – 400 гр.;
  • Сыр твердый, который хорошо плавится – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – пучок;
  • Соль, специи на ваше усмотрение.
  1. Грибочки отварите в немного соленой воде и нарежьте мелко.
  2. На большую сковородку положите сливочное маслице, пусть расплавится. К маслу прибавьте муку, растворите ее и припустите на огне пару минут.
  3. Всыпьте грибную массу, жарьте на среднем огне без крышки около 10 мин. активно помешивайте деревянной лопаткой.
  4. Попробуйте на соль, если нужно добавьте. Приправьте.
  5. Налете сливки. Надавите чеснок, нашинкуйте и засыпьте укроп.
  6. Помешайте всю массу и пусть закипит.
  7. В конце бросьте натертый сыр и мешайте, пока он не расплавится.

Горячей, густой ароматной массой поливайте любимое блюдо и угощайте с удовольствием!

Постный соус из замороженных грибов


Замороженные грибы

Пост – это вкусно, если вы умеете готовить соус из грибов! Постные блюда, приготовленные под таким соусом, будут потрясающе вкусными и сытными, а пост не покажется скучным.

Калорийность постного соуса – 80 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • Замороженные боровики, польские или другие грибочки – 400 гр.;
  • Мука пшеничная, а если есть кукурузная – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 средняя штучка;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп, петрушка – по нескольку веточек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Специи по вкусу – кардамон, шафран, базилик, перец;

Готовим постный грибной соус по оригинальному рецепту:

  1. Для начала, грибочки надо подготовить. Размораживаем их и замачиваем в холодной воде, пусть полчаса полежат. Затем промываем в проточной воде и варим в кастрюле, туда же кладем три лавровых листа – так грибы раскроют свой аромат полнее. Варите их полчаса.
  2. После варки слейте бульон в отдельную чашку, он нам пригодится.
  3. Грибочки слегка отожмите, подсушите и нарежьте маленькими кусочками.
  4. Луковицу нужно очистить и мелко нарубить.
  5. Морковку тоже очищаем, моем и натираем на средней терке.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через давилку.
  7. Зелень помоем, подсушим и нашинкуем мелко.
  8. Берем большую сковородку, можно просторный сотейник. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.
  9. Обжариваем лук как обычно, до слегка золотистого оттенка.
  10. Затем соединяем лук с морковкой и пассируем вместе, помешивая. Огонь убавьте, чтобы не горело.
  11. Высыпаем грибочки и жарим все овощи вместе, достаточно будет 10 минут.
  12. Подсаливаем, добавляем специи и зелень, чеснок.
  13. Насыпаем муку и очень старательно перемешиваем всю массу, чтобы она стала равномерной, а мука полностью растворилась.
  14. Медленно вливаем стакан грибного бульона, мешаем.
  15. Тушим на малом огне без крышки, мешаем и ждем, когда подлива приобретет нужную консистенцию – густую и приятную.

Этой постной подливой поливаем любимые домашние блюда: гречку, кашу, картошку и овощи. Наслаждаемся и угощаем гостей!

Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатной пастой

Грибной соус из замороженных грибов

Грибной соус с томатной пастой

Еще один вариант прекрасной постной подливы из грибочков. Этот соус гармонично дополнит мясные блюда. С ним очень вкусно подавать колбаски и мясо на гриле, гуляш и жаркое, котлеты из птицы и мяса, отбивные. Да и простая картошка будет гораздо вкуснее и сытнее с такой шикарной подливой!

  1. Замороженные грибочки размораживаем, тщательно промываем и замачиваем в холодную воду на 30 минут. Затем заливаем в кастрюле водой и варим еще 30 минут. Подсаливаем воду и добавляем в нее пару лавровых листиков.
  2. Вынимаем грибы, воду оставляем. Нам нужен стакан этого бульона для дальнейшего приготовления соуса.
  3. Грибки подсушиваем полотенцем, шинкуем ровными маленькими кусочками.
  4. Подготовим овощи. Очистим лук, морковь, перчинку и чеснок. Лук и болгарский перец мелко аккуратно нашинкуем, морковку натрем на средней или мелкой терке. Чеснок пропустим через специальный пресс.
  5. Берем большой сотейник, кастрюлю для плова или сковороду. Наливаем на дно подсолнечного масла, ставим на большой огонь.
  6. Всыпаем все овощи сразу, кроме чеснока. Жарим овощную смесь на большом огне, активно мешая деревянной лопаткой. Достаточно будет трех минут.
  7. Добавляем нарезанные грибочки. Перемешиваем всю смесь, немного убавляем огонь, чтобы ничего не горело. Жарим грибно-овощную смесь 5-7 минут.
  8. Всыпаем муку и растворяем ее в общей массе.
  9. Добавляем итальянских трав, перчика, соли по вкусу. Пробуем на вкус и варьируем содержание соли и пряностей.
  10. Наливаем бульон, размешиваем и делаем маленький огонь.
  11. Пусть подлива выпаривается еще 5-7 минут на маленьком огне.

И теперь ваша ароматная, густая подлива готова! Подавайте ее с пылу – с жару, сразу как только снимите с плиты. Чем она горячее, тем вкуснее. Приятного аппетита!

Грибной соус из замороженных белых грибов с вином

Изысканный и утонченный вкус этого соуса оценят даже самые искушенные гурманы и избалованные гости. Отличный вариант соуса, если предстоит пышное праздничное застолье, домашний праздник, романтический ужин. Если вы хотите приятно удивить и блеснуть своими кулинарными умениями – вот вам отличный вариант, пользуйтесь на здоровье!

  • Замороженные боровики – 500 гр.;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Вино белое сухое – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сушеный укроп, базилик – по 1 ч.л.;
  • Черный перец, соль, пряности.

Пошаговый рецепт соуса с вином:

  1. Разморозим боровики и промоем их под проточной водой. Затем замочите их в холодной воде, пусть помокнуть 20-30 минут. За это время подготовим остальные ингредиенты.
  2. Очистите от кожуры лук, мелко порежьте аккуратными кубиками.
  3. Чесночок очистите и измельчите ножом, или пропустите через чесночную давилку.
  4. Подготовьте специи, пряности.
  5. Боровики еще раз промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Подсолите и варите 20-30 мин.
  6. Слейте бульон из кастрюли, но не выбрасывайте его. Он пригодится в приготовлении самых разных блюд: подливок, соусов, супов и рагу.
  7. Нарежьте боровики мелкими кубиками. Положите их на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  8. В просторный сотейник бросьте сливочное масло и растопите, поставив на средний огонь.
  9. На растопленное маслице бросьте белый нашинкованный лучок, припустите его буквально пару-тройку минут.
  10. Затем засыпьте грибочки, и пусть они с луком жарятся 7-10 мин. обязательно помешивайте и регулируйте огонь, чтобы не пригорало.
  11. Насыпьте ложку муки и старательно размешайте всю массу.
  12. Влейте тонкой струйкой вино, добавьте сливки.
  13. Положите чеснок, специи и зелень, при необходимости соль.
  14. Мешайте соус, пусть выпаривается 7-10 мин.

Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов


Соус из замороженных лесных грибов

Вы полюбите эту подливку: она насыщенная, густая и очень сытная. Для нее подойдут любые лесные грибочки: лисички, опята, польские, боровики, подберезовики – весь урожай сгодится! Можно даже добавлять шампиньоны, если нет других. Вкус будет ничем не хуже!

  • Грибы (размороженная сухая масса) – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Грибной или мясной бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Специи, соль – по вкусу.
  1. Грибы размороженные отвариваем в подсоленной воде 25-30 мин., затем подсушиваем от лишней воды и режем мелко, как будто на салат.
  2. Чеснок пропускаем через давилку.
  3. Зелень моем, шинкуем мелко.
  4. Кладем в сковороду сливочное масло, ждем пока распустится. Добавляем грибы.
  5. Жарим их до золотистой корочки, на большом огне, часто перемешивая.
  6. Затем добавляем муку, сливки и бульон. Все это смешиваем так, чтобы была полная однородность.
  7. Делаем маленький огонь, чтобы подлива тихонько выпаривалась, но не кипела.
  8. Добавляем горчицу, соль и специи, зелень.
  9. Парить подливу следует еще 10 минут.

Готовой дымящейся подливкой заправляйте домашние блюда, и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Калорийность и пищевая ценность

Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.

В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.

Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.

К каким блюдам подойдет соус из белых грибов

Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.

Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!

Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!

Сливочно-грибной соус

Разнообразные рецепты грибных соусов выручат каждую хозяйку в случае, когда необходимо быстро и сытно накормить вкусным обедом своих домочадцев, друзей и гостей. Даже изысканные в своих кулинарных пристрастиях французы говорят, что с хорошим грибным соусом можно с удовольствием съесть даже старый кожаный ботинок! Приготовить такую заправку достаточно легко, и она создаст великолепный вкусовой тандем с любым сортом мяса (свининой, говядиной и телятиной, курицей, индейкой, крольчатиной), морской и речной рыбой, макаронами, всевозможными крупами (гречневой, рисовой и прочими), овощами, в особенности картофелем и цветной капустой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Шампиньоны244.210.1
Сметана2102.8203.2
Белые грибы343.71.71.1

Основным ингредиентом для кулинарного шедевра могут послужить как свежие, так и сушеные и даже замороженные грибочки всех сортов, от шампиньонов и вешенок до лисичек и опят. При использовании такой заправки кушанье приобретает неповторимую сочность и просто божественный аромат. Автор поварского изыска обязательно получить несчетное число комплиментов в свой адрес от благодарных и сытых едоков!

Читайте также: