Как сделать гречку с молоком из готовой гречки в микроволновке

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:

  • Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
  • Заливать крупу следует кипятком.
  • Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
  • Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
  • Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.

Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.

Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.

Как сварить рис для суши и роллов в микроволновке


Что нужно:

  • рис (сорта, предназначенного для приготовления роллов, суши) – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • рисовый уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Видео

Рис с грибами в микроволновке


Что нужно:

  • рис – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • морковь, лук – по 0,5 шт.;
  • масло – 30-40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

По приведенному рецепту выходит вкусное, сытное и ароматное кушанье, от которого не откажутся вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Овсянка на молоке с Нутеллой и ягодами

Как готовить в микроволновке овсяную кашу знает не каждый. Но, на самом деле, это просто и намного удобней чем на плите. Сварить такой сытный и полезный завтрак можно всем членам семьи, но в этом рецепте мы рассмотрим как сделать овсяную кашу на молоке в микроволновке на 1 порцию.


Вам понадобится

  • овсянка – 3 ст.л.;
  • молоко – 170 мл;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Нутелла – 1 ст.л.;
  • ягоды – по вкусу.

Шаг за шагом

  1. В глубокую тарелку всыпаем хлопья и заливаем молоком.
  2. Ставим в СВЧ печь и варим на максимальной мощности 2,5 минуты. За это время вскипит молоко.
  3. Открываем дверцу, помешиваем кашу. Продолжаем готовить еще 4 минуты, но теперь мощность устанавливаем на 700 Вт. За это время нужно пару раз кашу перемешать.
  4. Овсяная каша в микроволновке на молоке готова. Но не спешите ее доставать из печь. Пусть постоит пару минут.

Перед подачей на стол добавьте ложку Нутеллы и посыпьте любимыми ягодами.

Быстрый завтрак

Как известно, овсяную кашу рекомендуется кушать на завтрак. Полезно прямо с утра насытить свой организм и придать ему сил для свершений нового дня. Но не всегда есть настроение или желание стоять долго у плиты и тратить драгоценное время на приготовление каши. В этом случае на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. Именно СВЧ позволит за считанные минуты сделать плотный и здоровый завтрак из овсянки.


Приготовление

1. Чтобы сварить полезную и сытную овсянку в СВЧ-печи, понадобится соответствующая глубокая миска. В нее необходимо влить 250 миллилитров свежего молока.


2. Добавьте в миску хлопья. При желании можете заранее измельчить их в кофемолке.


3. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если вы сладкоежка, то количество сахара можно увеличивать. Однако будет лучше заменить сахар медом. Так блюдо получается более ароматным, вкусным и полезным. В этом случае мед добавляется в уже готовую кашу.


4. Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы получилась однородная консистенция. Очень важно, чтобы хлопья слегка были покрыты молоком.


5. Миску поместите в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, готовьте три минуты. Чтобы молоко не убежало, не нужно накрывать тарелку колпаком.


6. Когда прозвучит характерный для печи звуковой сигнал, можно открыть дверцу и размешать кашку. Данный шаг является необычайно важным и необходимым, так как прогрев неравномерный, поэтому кашка будет сырой по бокам. После этого готовьте блюдо еще три минуты, установив среднюю мощность.

7. Перед подачей на стол овсянку нужно размешать и добавить кусочек сливочного маслица. По желанию добавьте любимые ягоды, фрукты или орешки, так получится намного вкуснее и аппетитнее.


Сладкая гречка с творогом

Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:

  • Крупы гречневой вареной – 200 гр.
  • Яйцо. – 100 гр.
  • Сметана – 50 мл.

Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.

Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.

Хочу рассказать, как приготовить гречневую кашу в микроволновой печи. Для полноценного завтрака самый идеальный вариант — каша. К примеру, прекрасный рецепт — гречка в микроволновке, которая очень легко готовится, буквально за 15 минут. Но если потомить её, тогда она действительно получается как из печи.

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль морская 0,5ч. л.
  • Сливочное масло 2 ст. л.

Для приготовления каши нам понадобятся продукты, указанные в списке. Кастрюлю возьмите больших размеров, учитывая, что каша увеличится в размере приблизительно в 2 раза.

Крупу перебираем, так-как в ней иногда попадают мелкие камушки и чёрные крупинки. Затем промываем крупу высыпав в мелкое сито. Промываем под проточной водой.

Пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и половину масла.

Кастрюлю закрываем крышкой, доводим в микроволновке до закипания на полной мощности.

Снимите крышку, включите СВЧ печь на мощность 850 Вт и варите приблизительно 15 минут. Но если вы хотите кашу как из печи, включите мощность 400 Вт, закройте крышку и томите ещё минут 10, каша будет как пух.

Вот такая получается рассыпчатая каша из микроволновой печи. Добавляем в кашу вторую половину масла, перемешиваем. Она послужит прекрасным гарниром.

 IDILIA Кастрюля цилиндрическая 2 л Магнолия

Гречневая каша получится вкусной и рассыпчатой, если выберите правильную посуду для готовки и выполните три главных условия. Итак, как правильно варить гречку.

1. Перебрать гречку
Даже если вы покупаете фасованную, в крупе все равно окажется растительный мусор. Так что не поленитесь выбрать черные зернышки и негодное.

Как варить гречку

2. Поджарить крупу
Чтобы каша получилась ароматной, обжаривайте крупу на раскаленной сковороде без масла 3-5 минут, пока цвет не изменится на один-два тона. Гречка выделяет ароматные масла, каша получится с ореховым привкусом. Верный сигнал, что пора убирать с огня — когда гречка начинает потрескивать.

Мокрую, если промываете, не жарят. Она будет вариться, зерно к зерну склеится и обгорит.

3. Соблюдать точное соотношение гречки и воды
Идеальное соотношение пропорций 1:2 — воды в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Когда готовите гречку, не стоит заливать ее холодной водой. Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала. Пока вода нагревается, выделяется крахмал. Он оседает на дно, каша подгорит. Нужно его нейтрализовать, поэтому бросайте крупу в кипяток:

  • вар ошпаривает зерна и запечатывает крахмал;
  • гречка будет вбирать воду и набухать, но не развариваться. Каша получится рассыпающейся — зернышко от зернышка.

Как правильно варить гречку

Когда варите гречку, помимо соли добавьте одну чайную ложку сахара. Сладости он не даст, зато сработает как усилитель вкуса. Будет чудо, а не гречка!

Как готовить гречку в кастрюле: пошагово

Лучший вариант — посуда с толстым дном: гусятница, казан или толстостенная кастрюля. В них образовывается много пара, который и ответственен за приготовление каши.

Стоит учитывать, что каша при готовке увеличивается в три раза, значит кастрюлю берите в 6 раз больше от объема крупы. Если планируете варить два стакана (250 мл) гречки, понадобится трехлитровая посудина.

Как сварить гречку

Включайте большой огонь, чтобы вода быстрее закипела, и подсолите ее. На стакан крупы нужно пол чайной ложки соли; на два стакана гречки — 1 чайную ложку соли.

В кипящую воду добавьте растительно-масляную смесь (сливочное + подсолнечное масло) из расчета 1 столовая ложка растительного и 50 грамм сливочного масла на стакан крупы.

  • Растительные жиры лучше усваиваются организмом.
  • Сливочное масло придает нежности вкусу каши.

Жир дополнительно смягчает воду. Он обволакивает каждое зернышко невидимой пленкой. Она блокирует выход крахмала и мало-помалу отталкивает воду. Каша не разваривается, а получается рассыпчатой.

Когда рядом нет плиты, или когда мало времени, можно варить гречку в микроволновке. Для начала вам понадобится специальная посуда: стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы увеличится вдвое. Для начала нужно промыть крупы (можно купить уже готовые, отсортированные и вымытые), закрепить. Следует помнить о нескольких вещах:


  • Посуду выбирают из высокопрочной, из толстого и жаропрочного стекла.
  • Залейте крупу кипятком.
  • Если для крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно время приготовления и количество воды увеличиваются.
  • Время приготовления зависит от мощности духовки (обычно 1000 Вт — 8 минут).
  • Не закрывайте крышку плотно, оставьте небольшое отверстие в стороне.

Совет! При желании можно несколько минут обжарить крупу на сковороде, постоянно помешивая.

Сколько варить простую гречневую кашу?

Обычная гречка готовится не долго. Сколько его приготовить в микроволновке, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. При желании можно включить слабую и готовить дольше. Тебе понадобится:

  • Гречка — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.
  • Сливочное масло по вкусу.
  • Зелень, специи по желанию.





В стеклянную посуду всыпать сухую гречку, залить водой (пропорции 1: 2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), вставить Кто любит сыр — натереть сверху и поставить до плавления.

Затем аккуратно перемешайте и уменьшите мощность духовки на 400 Вт. Держите еще 7 минут. Попробуйте, если вам нужно больше времени для приготовления, добавьте немного воды и оставьте еще на несколько минут. Приготовленную кашу посолить, залить маслом.

Простой рецепт гречки на воде

Гречка — король всех злаков. Многие диетологи рекомендуют его на завтрак. Эта каша — незаменимый помощник при похудении. К тому же гречневая каша содержит много растительных белков, которые бесценны в питании вегетарианцев. Давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу в микроволновке.

гречка в микроволновке фото 1


Ингредиенты Количество порций: — + 4

Теперь осталось разложить по порционным тарелкам и подавать. Гречка — отличный гарнир к любым видам рыбы, мяса, овощей.

Этапы приготовления

Закажите гречку.


Затем несколько раз промойте гречку холодной водой, удалив оставшийся мусор и черные крупинки.

Затем несколько раз промойте гречку холодной водой, удалив оставшийся мусор и черные крупинки.


Промытую гречку перелить в банку (я использую поллитровую), залить холодной водой и поставить в микроволновку (не накрывать крышкой).

Промытую гречку перелить в банку (я использую поллитровую), залить холодной водой и поставить в микроволновку (не накрывать крышкой).

Варить гречневую кашу на максимальной мощности (у меня мощность микроволновки 750 Вт) 2-3 минуты. Достаньте банку и аккуратно перемешайте, отправьте в микроволновку еще на 2-3 минуты. Затем по сигналу берем банку гречневой каши, еще раз перемешиваем.

Варить гречневую кашу на максимальной мощности (у меня мощность микроволновки 750 Вт) 2-3 минуты. Достаньте банку и аккуратно перемешайте, отправьте в микроволновку еще на 2-3 минуты. Затем по сигналу берем банку гречневой каши, еще раз перемешиваем.

Верхнюю банку накройте тарелкой на 1-2 минуты (за это время каша подойдет в меру). Этот рецепт интересен еще и тем, что в микроволновой печи можно готовить несколько порций одновременно.


Кашу посолить, добавить топленое или сливочное масло, перемешать и сразу подавать. В микроволновке так легко приготовить вкусную и рассыпчатую гречку.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в микроволновке?


Для начала, если вы взяли гречку на развес, нужно ее закрепить, вылив на ровную поверхность и удалив мелкие камни и прочий мусор. Далее крупу перелейте в мелкое сито и промойте водой.

Затем вылейте гречку в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью. Далее гречка заливается молоком — главное, чтобы молока было вдвое больше гречневой, иначе крупа получится сухой.

Далее накрываем миску крышкой — специальной или просто подходящей для микроволновки. Накрыв его, поместите его в микроволновую печь и установите таймер на 10-15 минут на максимальную мощность. Необходимо вскипятить молоко. После этого кашу тщательно перемешивают и снова ставят в духовку еще на десять минут, чтобы крупа набухла и впитала молоко, чтобы она стала более мягкой и рассыпчатой.

Когда сработает таймер, можно вынуть гречку и высыпать ее в посуду, после чего нужно добавить сливочное масло. Все, гречка готова.

В пластиковой посуде

Все хорошо перемешайте и накройте пластиковую емкость крышкой. Поместите посуду в микрон. И выставить агрегат на максимальную мощность. Время приготовления зависит от мощности. При мощности микроволновой печи 1000 Вт первый этап приготовления длится 3 минуты. А если максимальная мощность 700Вт, то варить нужно 6-7 минут.

После звукового сигнала убираем горшочки с гречкой. Открывайте крышку осторожно — делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте форму крышкой и снова поставьте в микроволновую печь. Варить кашу на 600 Вт. Продолжительность второго этапа приготовления — 6-7 минут.

Если каша готова, можно сразу ее подавать. Или потушить в форме под крышкой пару минут. Тогда он будет более мягким и рассыпчатым.

Гречка в пакетиках

Приготовить гречневую кашу в пакетиках несложно на завтрак или ужин. Находясь в поиске:

  • Кипяченая вода.
  • Соль, масло.
  • Мешки гречки.


Гречку по пакетикам выложить в специальную посуду. Количество берется исходя из количества человек. Залейте их кипятком, чтобы вода покрыла их. Неплотно закройте крышку. Включите его на полную мощность.

Через 10 минут снимаем, пакеты откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Раскройте кашу в пакетах, заправьте маслом или специями по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления:



Курица с гречкой в микроволновке

Курица с гречкой в ​​микроволновке получится очень вкусной даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:

  • Гречка — 1 ст.
  • Лук.
  • Курица — 400 гр.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.
  • Вода — 2 ст.




Важно! Если нет времени на жарку или кто-то просто не ест жареную пищу, сразу соедините куриное филе с овощами и гречкой и готовьте в микроволновке.

Гречка с молоком

Гречка с молоком полезна и вкусна, отличный завтрак для детей, она зарядит энергией на целый день. Ингредиенты:

  • Крупа — 100 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Соль.


Гречку слить и промыть. Перелейте в глубокую емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Залить кипяченой теплой водой.

Закройте крышку, поставьте духовку СВ в духовку, включите на 7 минут. В тарелку добавляем молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.

Запеканка из гречки

Сытная гречневая запеканка порадует всю семью и гостей. Продукты:

  • Гречка отварная — 100 гр.
  • Яйцо.
  • Сыр — 30 гр.




Сыр натереть на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу на смазанный маслом противень, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.

Ингредиенты указаны на одну порцию, тогда готовьте на несколько человек.

Переверните на тарелку. Сверху полить сметанным соусом с хреном по вкусу.

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой — отличный вариант для семейного ужина, она будет готова за считанные минуты. Тебе понадобится:

  • Тушеное мясо (свинина, говядина) — 300 гр.
  • Крупа гречневая — 1 стакан.
  • Лук, морковь, перец.
  • Соль и перец для вкуса.


Вылейте промытую гречку в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, выложите обжаренные овощи, откройте рагу, перемешайте все ингредиенты.

По желанию добавьте свежие помидоры или сырые овощи. Добавляем соль, специи с учетом того, что рагу готово.

Добавляйте воду только для покрытия еды. Установите максимальную мощность и поставьте в микроволновую печь на 10 минут. Проверьте свою готовность, на необходимость оставить еще несколько минут.

Гречневая каша с мясом и сметаной в горшочке

Этот рецепт обязательно пригодится любому офисному работнику, который хочет приготовить обед, не покидая рабочего места. Студенты, бакалавры и все, кто просто хочет приготовить 1 порцию гречки в микроволновке — поставьте это вкусное блюдо на вооружение.

гречка в микроволновке фото 5

Вам понадобится

  • гречка — 1/3 стакана;
  • куриная грудка — 130 г;
  • сметана — 2 ст.;
  • кипяток или куриный бульон — 170 мл;
  • соль — щепотка;
  • смесь перцев — ¼ ч.;
  • сушеный молотый базилик — 1/4 ч
  • зеленый — необязательно.

Готовим шаг за шагом

  1. Подготовьте глиняный горшок. Всыпать промытую крупу.
  2. Куриную грудку промыть и нарезать небольшими кусочками. Украсить гречкой.
  3. В небольшой миске смешайте сметану, соль, смесь перцев и базилик. Залить кипятком или горячим мясным бульоном. Смешанный. Переложите в кастрюлю.
  4. Крышка и микроволновка.
  5. Сколько варить гречку с мясом в микроволновке? Варить на максимальной мощности 20-25 минут. Затем дайте ему постоять в духовке еще на 10 минут для еще более насыщенного вкуса.

Подготовленную кашу из мяса выложить на тарелки, украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Готовим аппетитную кашу с овощами

Если вы хотите удивить семью вкусным и сытным обедом, то научитесь готовить гречневую кашу с грибами и любимыми овощами в микроволновке.


Необходимые продукты

  • гречка — 1 стакан;
  • кипяток — 2 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • пюре из свежих томатов — 4 ст.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

  1. Гречку промыть 1-2 раза.
  2. Очистить, вымыть и нарезать лук с перцем. Чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на мелкой терке.
  3. В кастрюлю, где будут готовиться блюда, налить масло и добавить подготовленные овощи. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты до появления приятного аромата. Затем добавьте томатное пюре. Варить еще 2 минуты.
  4. К размягченным овощам добавить гречку и залить кипятком. Посолить, добавить специи.
  5. Гречку отварить в воде под закрытой крышкой 10-12 минут. Затем снимите крышку и варите еще 5 минут.

Отлично подходит для завтрака, обеда или легкого ужина. Если вы до сих пор не умеете варить гречневую кашу в микроволновке, воспользуйтесь этим рецептом.

С куриным филе


Метод приготовления:

  1. Лук нашинковать ножом или теркой. Налейте пару столовых ложек масла в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
  2. Выложите лук в смазанную маслом тарелку и отправьте на полминуты, выставив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
  3. Филе нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Установите емкость на 6-7 минут, периодически вынимая и помешивая.
  4. Положить гречку, посолить и залить кипятком. Готовьте на максимальной мощности 8 минут под слегка прикрытой крышкой.
  5. Проверяем наличие, при необходимости добавляем еще пару минут. Подавать горячим.

Гречневая каша в микроволновке с грибами и луком

  • полкило гречки;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • 50 мл растительного масла,
  • солить по вкусу.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета. Постепенно добавляем к луку оставшиеся нарезанные овощи. Мешать. Добавьте грибы и тушите под крышкой 7 минут. Затем ложкой добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 5 минут.

Берем стеклянную посуду, засыпаем промытую гречку и зелень. Смешанный. Затем добавьте немного воды. Гречка должна быть чуть ниже своего уровня. Затем посуду с гречкой ставим в микроволновку.

Базовые правила организации обработки гречки

Рецептов приготовления гречки в микроволновке несколько, но основы одинаковы для всех подходов:

Не следует забывать, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и от качества самой крупы. Не рассчитывайте на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.

Несколько секретов от опытных хозяек

Чтобы приготовить по-настоящему питательное и сытное блюдо, недостаточно залить немного гречки водой и поставить на определенное время в микроволновую печь. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, неоднократно проверенные на практике:

  • Выбираем посуду из жаропрочного стекла, желательно в виде глубокой чаши.
  • Обязательно ополосните изделие, несколько раз сменив воду.
  • Если собираетесь варить кашу, добавьте немного гречневого растительного масла.

гречка в очках

Совет: по возможности предварительно вымытую и подсушенную гречку следует слегка обжарить на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт будет более рассыпчатым, приятной консистенции.

  • Рекомендуется добавлять сухие приправы перед началом термообработки, свежие — после ее завершения.
  • Можно даже приготовить кутью в микроволновке. Орехи, сухофрукты и мед на гречневой ферме быстро достигают желаемого состояния.

К тому же каждая хозяйка выделяет собственные нюансы процесса, несколько раз попробовав приготовить продукт.

Читайте также: