Как сделать джем для торта из клубники

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Конфитюр клубничный

Как хочется, поверьте мне, порой полакомиться чем-нибудь зимой. Скажу я прямо, без купюр: хочу клубничный конфитюр! Его чудесный и неповторимый вкус нам подарил, конечно же, француз. Советую сделать!

Описание приготовления:

Перед вами потрясающий рецепт приготовления конфитюра клубничного, происхождением которого мы обязаны французским кондитерам. Сочетание клубники с сахаром всегда вызывает положительные эмоции, но целые плоды в желеобразной жидкости стали уже поистине шедевром. Такой десерт прекрасно украсит праздничный стол и вызовет неподдельную феерию вкуса у всех гостей, а особенно детей. Конфитюр станет великолепным дополнением к мороженому, блинчикам, оладьям и запеканкам.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Лимон — 1 Штука
  • Желирующее средство в пачке — 1 Штука

Как приготовить "Конфитюр клубничный"

Конфитюр клубничный - фото шаг 1

1. Перед тем как приготовить клубничный конфитюр, тщательно переберите и вымойте ягоды, удалите у них плодоножки. Отложите четверть ягод, пересыпьте их сахарным песком, а остальные с помощью блендера превратите в пюре.

Конфитюр клубничный - фото шаг 2

2. В готовое пюре добавьте лимонный сок или кислоту — средство, способствующее образованию желе. Поставьте на плиту и закипятите.

Конфитюр клубничный - фото шаг 3

3. В кипящее пюре добавьте пересыпанную сахарным песком клубнику. Не переставая мешать, дождитесь, пока конфитюр не закипит.

Конфитюр клубничный - фото шаг 4

Конфитюр клубничный - фото шаг 5

5. Закатайте сухими стерилизованными крышками, переверните, накройте и оставьте остывать. Клубничный конфитюр готов и ждет прихода холодов. Приятного аппетита!

ягодная прослойка для торта

Кремы и начинки

Блюда французской кухни давно адаптированы для наших хозяек и прочно поселились на кухнях. Ароматное конфи или конфитюр — сильно густой и охлаждённый джем, который отлично подходит для прослойки тортов и пирожных. Готовить его — одно удовольствие!

Общие принципы приготовления ягодного конфи

Сначала нужно разморозить ягоды или промыть их, если они свежие. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. При этом стоит сохранить и сок — он пригодится для десертов, соусов.

промыть ягоды

Больше подойдёт клубника или чёрная смородина, вишня. Подготовленные ягоды пюрировать блендером или хорошо размять толкушкой.

измельчение чгод блендером

Важно! Чтобы избавиться от мелких косточек, можно протереть массу через мелкое сито обычной большой ложкой.

Далее ягоды соединяются с сахаром, разведённым агар-агаром или пектином, перемешиваются до однородной массы. Всё варится на слабом огне в течение 7 минут после закипания.

смешивание ягод миксером

Полученный состав переливается в форму, остужается при комнатной температуре.

форма для конфи

Смесь считается готовой, когда конфи свободно отделяется от стенок формы. Тогда же его можно укладывать на коржи торта, украшать свой десерт.

ягодное мконфи для торта

Как сделать прослойку в торт из ягод

прослойка из ягод в торте

Ягодная прослойка из замороженных ягод в торт

Если под рукой не оказалось свежих ягод, а они входят в рецепт, то можно использовать замороженные. Они подойдут в любое время года.

конфи из замороженных ягод

Чтобы сделать прослойку потребуется:

  • 200 гр. замороженных ягод (клубника, чёрная смородина);
  • 50 гр. сахара;
  • 1 ч. ложка пектина яблочного для густоты.

ягодны из мельчить блендером

конфи из замороженных ягод

Рецепт с агар-агаром

конфи с агаром для торта

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 500 гр сахара;
  • 30 мл воды;
  • 20 гр агар-агар.

конфи агар-агаром продукты

Пошаговый процесс приготовления

Важно! Если не помешивать — агар-агар осядет на дне и густоты не будет.

Перелить массу в баночки или одну большую форму, оставить до остывания. Использовать конфи для десертов или семейного чаепития.

С желатином

ягодная прослойка для бисквитного торта

Ингредиенты

  • 200 гр свежей или замороженной клубники/малины;
  • 50 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. желатина (5-6 гр).

ягодная прослойка для торта с желатином

Пошаговый процесс приготовления

  1. Ягоды с сахаром смешать и взбить блендером.
  2. Переложить массу в сотейник и поставить на слабый огонь.
  3. В сотейник перед этим налить немного воды, чтобы ягоды не подгорели и не прилипли.
  4. Всё содержимое довести до кипения, сразу снять с плиты.
  5. Параллельно приготовить желатин — замочить его в прохладной воде, следуя инструкции.
  6. Смесь ягод остудить до 50 градусов, чтобы она оставалась тёплой.
  7. Ввести желатин, тщательно перемешать. Заполнить форму смесью, дать немного времени на остывание.

залить конфи в форму

Поместить в холодильник на 2-3 часа до полного загустения. Готовое желе выложить на бисквит.

С пектином

ягодная прослойка с пектином

Ингредиенты

  • 1 кг ягод вишни или клубники;
  • 2 ч.л. пектина (10 гр);
  • 500 гр. сахара.

пектин яблочный

Пошаговый процесс приготовления

ягоды для конфи

  1. Перебрать ягоды и избавиться от гнилых, помятых. Отрезать веточки, удалить косточки. Собрать всю мякоть в одну ёмкость.
  2. Добавить четыре ложки сахара, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. За это время несколько раз аккуратно помешать.
  3. Когда сахар полностью растворится, сотейник с ягодами поместить на плиту и проварить 5-6 минут.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в ягодную массу.
  5. Непрерывно помешивая, проварить ещё около 3 минут, разлить по банкам или формам. Оставить до полного остывания.

конфи с пектином

С крахмалом

ягодное конфи с крахмалом

Ингредиенты

  • 600 гр клубники;
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 300 мл воды;
  • 200 гр сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле с толстыми стенками смешать сахар и 200 мл воды.
  2. В оставшуюся воду засыпать крахмал, тщательно перемешать.
  3. Аккуратной струйкой добавить его к сахарной массе, постоянно помешивая. Лучше использовать венчик, чтобы не образовалось комочков.
  4. Перебрать ягоду, выложить в сито, хорошо промыть и дать стечь жидкости. Измельчить до однородной массы.
  5. В закипевшую воду с крахмалом добавить клубнику, перемешать и прокипятить 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, оставить для остывания.

Хранить в банках или формах в холодильнике.

Из варенья

Если свежих и мороженых ягод не оказалось под рукой, можно использовать обыкновенное заранее заготовленное варенье.

конфи из варенья

Ингредиенты

  • 100 гр готового варенья;
  • 3 гр желатина;
  • лимонный сок;
  • специи — корица, натёртый имбирь.

варенmt ягодное

Важно! Можно добавить также измельчённые кусочки фруктов, орехи, для более насыщенного вкуса готового десерта

Пошаговый процесс приготовления

  1. Варенье прогреть в микроволновке или на слабом огне до жидкого состояния. На этом же этапе добавить специи и пряности, размешать и протереть, если есть мелкие косточки.
  2. Соединить массу с готовым разведённым в воде желатином.
  3. Добавить небольшой кусочек сливочного масла для бархатистой структуры.
  4. Готовую смесь вылить в форму, остудить и убрать в холод.
  5. Остывшую массу нарезать кусочками для десертов или использовать для прослойки торта.

ягодное конфи своими руками

Также она подойдёт как дополнение к оладьям, мороженому.

Как собирать торт с ягодной прослойкой

Коржи для торта можно приготовить самостоятельно или использовать те, что продаются в магазине. Их обычно оставляют до остывания и заворачивают в пищевую плёнку на сутки.

Затем тонкие коржи собирают в кулинарном кольце, чтобы сохранить форму. Если выпекали один большой бисквит, его горизонтально разрезают на несколько частей. В зависимости от высоты итогового торта.

сборка торта кольцом

На дне бисквит, пропитанный соком или ягодным соусом. Затем крем, ягодная прослойка, ещё один слой крема, следующий корж. Сверху пропитка, крем. После сборки снимается кулинарное кольцо, торт со всех сторон равномерно покрывается кремом, глазурью, украшениями.

как соборать торт с конфи

Важно! Готовый торт нужно оставить на ночь в холодильнике, чтобы стабилизировать форму и дать коржам равномерно пропитаться.

Отзывы

торт с ягодной прослойкой в разрезе

  • В холодильнике всегда есть баночка варенья, а бисквит можно купить в любом магазине. Торт с прослойкой получается очень нежный и насыщенный, дарит летнее настроение!
  • Я люблю замораживать ягоды, потом использовать их для десертов и подавать с мороженым. Торт с конфитюром — настоящее украшение семейных праздников, готовить несложно, главное — наловчиться и хорошо остудить массу.
  • Торты с ягодами точно не будут сухими, потому что ягода даёт сок. Конфитюр более насыщенный и не такой сладкий, как обычный джем. Гораздо лучше, чем постоянно тратить деньги на магазинные пирожные.

торт с ягодной прослойкой

Насыщенный вкус ягодного конфитюра не оставит равнодушным любителей сладких десертов. В сочетании с нежными сливочными кремами и пышными бисквитами получится настоящее произведение искусства, которое оценят на любом празднике.

Клубничный джем

Клубника – яркая, вкусная, сочная, сладко-кислая на вкус – одна из самых популярных ягод в мире, вызывающая настоящий гастрономический восторг. Однако аромат и необычайно привлекательный вкус не единственное преимущество царственных плодов. Небольшие ягоды содержат большое количество необходимых для оздоровления организма человека веществ. Клубника обладает успокаивающим, омолаживающим действием, подходит тем, кто страдает от проблем с суставами, сосудами и иммунитетом. Кроме того, полезна она для повышения женского и мужского либидо.

Сезон ягод длится не так долго – май-июнь. За это время многим хочется не только вдоволь наесться свежей клубникой, но и запастись заготовками из ароматной ягоды на зиму. Ведь варенья, компоты, джемы и прочая консервация позволяют сохранить ценные витамины.

Очень вкусны джемы из клубники. Рецептов этого угощения много. Готовить джемы даже проще, чем варенья. А готовый продукт подойдет не только для чаепития, но и для душистой начинки в пироги и пирожки.


Содержание статьи:
1. Как подготовить ягоды
2. Классический рецепт клубничного джема
3. Густой и вкусный клубничный джем на зиму
4. Как приготовить джем из клубники пятиминутка
5. Как сделать клубничный джем с желатином
6. Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
7. Очень вкусный клубничный джем с апельсином
8. Как сварить ягодный джем из клубники без варки
9. Лакомство с желфиксом
10. Джем из лесной клубники на зиму
11. Готовим джем в мультиварке
12. Секреты приготовления

Как подготовить ягоды

Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.

  1. Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
  2. Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
  3. Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
  4. Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
  5. Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.

Классический рецепт клубничного джема

В этом рецепте все просто и гармонично. Всего 2 компонента, полдня готовки и душистое густое лакомство готово.

Продукты:

Технология:

  1. Ягодки перебрать, промыть, удалить чашелистики и хвостики, обсушить.
  2. При помощи блендера или мясорубки перекрутить клубнику до массы однородной консистенции. При желании избавиться от косточек в лакомстве, перемолотую ягоду можно дополнительно перетереть через мелкорешетчатое сито.
  3. Выложить в таз перетертую клубнику, засыпать сахаром.
  4. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев.
  5. Варить до первых признаков закипания. После этого сразу прикрутить огонь. Поварить еще 30 минут.
  6. Затем снять с плиты и остудить будущий джем.
  7. Манипуляцию с увариванием повторить еще 2 раза.
  8. После третьего уваривания, горячее лакомство необходимо расфасовать по заранее простерилизованным небольшим баночкам и закатать.
  9. Заготовки укутать, охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Классический рецепт клубничного джема

Густой и вкусный клубничный джем на зиму

Продукты:

  • 0,4 кг сахара;
  • 1,2 кг клубники;
  • 1 лимон.

Технология:

Густой и вкусный клубничный джем на зиму

Как приготовить джем из клубники пятиминутка

Несмотря на свое название, джем готовится гораздо дольше, чем 5 минут. Для получения душистого лакомства процедуру варки требуется повторить трижды с интервалом в 8 часов. Данный рецепт очень популярен среди хозяюшек.

Продукты:

Технология:

  1. Клубнику промыть, удалить листики и хвостики, обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в пюре удобным способом – вилкой, толкушкой, мясорубкой или блендером.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром и размешать.
  4. Поставить емкость на плиту, дать массе вскипеть. Снять появившуюся пенку и проварить 5 минут.
  5. Убрать с плиты на 8 часов.
  6. Повторить процедуру еще 2 раза.
  7. После конечного уваривания, джем разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить.

джем из клубники пятиминутка

Как сделать клубничный джем с желатином

Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет. Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 200 г сахара;
  • 20 г желатина.

Технология:

  1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.
  2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.
  3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.
  5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить. Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.

клубничный джем с желатином

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Душистый, с нотками цитруса, конфитюр станет замечательным дополнением к чаепитию.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 20 г пектина;
  • 0,8 кг сахара;
  • половина лимона.

Технология:

  1. Перебранную клубнику сполоснуть, вырвать чашелистики, ягодки обсушить.
  2. Сложить в емкость для варки, засыпать 700 г сахара-песка.
  3. В пиале смешать пектин со 100 г сахара.
  4. Тару с ягодами установить на плиту, вскипятить и варить пять минут, снимая образовывающуюся пену. Затем выключить нагрев и остудить массу.
  5. В будущий конфитюр засыпать оставшийся сахар, смешанный с пектином. Перемешать.
  6. Поставить на умеренный огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
  7. Выдавить из половинки лимона сок прямо в емкость с конфитюром. Размешать. Вскипятить и выключить нагрев.
  8. Горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Очень вкусный клубничный джем с апельсином

Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,7 кг сахара.

Технология:

  1. Ягоды подготовить, промыть и обсушить.
  2. Апельсин помыть, снять цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. Соединить ягоды с соком. Измельчить блендером компоненты.
  4. Выложить массу в тару для варки джема. Засыпать сахаром.
  5. Установить емкость на плиту, включив умеренный огонь.
  6. Дать массе постепенно вскипеть, не забывая размешивать. Сразу прикрутить до минимальной температуры.
  7. Уваривать массу, постоянно перемешивая будущий джем. По времени это занимает около 45 минут, в зависимости от нужной консистенции.
  8. Как только лакомство приобретет необходимую структуру, добавить измельченную цедру и выключить нагрев.
  9. Горячее угощение расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

клубничный джем с апельсином

Как сварить ягодный джем из клубники без варки

Этот рецепт не предполагает термической обработки клубники, что позволяет сохранить максимум полезных элементов ягод. Кроме того, время готовки сокращается. Использовать джем можно не только для бутербродов, но и для муссов, пропитки коржей, желе.

Продукты:

Технология:

  1. Перебрать клубнику, убрать порченые экземпляры. 2-3 раза промыть, чтобы удалилась вся грязь, и обсушить ягоды.
  2. Оборвать чашелистики и хвостики.
  3. Сложить ягодки в емкость и измельчить при помощи погружного блендера или иным способом. Важно, чтобы масса была однородной.
  4. Подготовить сухую и чистую миску и перелить в нее ягодную массу, засыпать сахарный песок.
  5. Хорошенько размешать и оставить массу на 30 минут.
  6. За это время подготовить банки. Тщательно их вымыть с содой, простерилизовать и высушить.
  7. Готовый джем расфасовать по баночкам, закрутить винтовыми крышками.
  8. Заготовки хранить в погребе или холодильнике.

ягодный джем из клубники без варки

Лакомство с желфиксом

Очень быстрый рецепт, не требующий особенных кулинарных навыков. Сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод. Именно поэтому джем можно употреблять даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Желирующую смесь добавляют в зависимости от желаемой густоты. Если нужен очень густой джем, похожий по консистенции на желе, то стоит класть продукты в пропорции 1 к 1.

Продукты:

  • 1,5 кило ягод;
  • 1 пакет желфикса;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Ягодки хорошенько промыть, дать воде стечь, удалить чашелистики.
  2. Сложить клубнику в емкость для варки и перемолоть, используя погружной блендер или толкушку.
  3. Желирующее вещество соединить в пиале с 3 большими ложками сахара-песка, размешать.
  4. Установить ягодную массу на плиту с умеренным нагревом. Всыпать смесь желфикса с сахаром. Смешать все.
  5. Не прекращая размешивать массу, довести ее до кипения.
  6. Засыпать оставшийся сахар, перемешать и проварить не более 3-х минут.
  7. Огонь выключить. Образовавшуюся в процессе варки пену снять шумовкой или ложкой.
  8. Горячее угощение расфасовать по стерильным баночкам, закатать, остудить и убрать в прохладное место.

Клубничный джем

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.

Продукты:

Технология:

  1. Перебрать ягодки, несколько раз промыть, слить воду. Удалить чашелистики с земляники.
  2. Подготовленный продукт уложить в емкость для варки. Засыпать сахарным песком и убрать на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя это время, тару с земляникой поставить на плиту, включив умеренную температуру. Массу необходимо постоянно размешивать, чтобы ягодный сироп не пригорел.
  4. После вскипания, температуру нагрева следует снизить до минимального значения и проварить массу еще около 10 минут.
  5. Затем выключить огонь. Убрать емкость с плиты, остудить и выдержать 24 часа в прохладе.
  6. Снова поставить тару с будущим джемом на плиту, на минимальной температуре дать массе вскипеть. Проварить около получаса, не забывая перемешивать.
  7. Выключить и перебить ягодки в пюре погружным блендером. Масса должна стать однородной, без кусочков ягод.
  8. Еще раз прогреть перетертую массу на плите. Минут 5-6 будет достаточно.
  9. Расфасовать горячее лакомство по баночкам (обязательно предварительно их простерилизовать) и закатать.

Джем из лесной клубники на зиму

Готовим джем в мультиварке

Кухонная техника – главный помощник любой хозяйки. В мультиварке можно изготовить вкусный джем, ничем не уступающий обычной заготовке, приготовленной на плите. Только с той разницей, что хозяюшке не нужно стоять над тазом и постоянно помешивать лакомство. Готовый продукт получается достаточно жидким. Густую консистенцию он получает примерно через 2-е суток. При желании можно добавить желатин (1 ч.л. на килограмм ягод), предварительно разведя его в 100 мл воды.

Продукты:

  • кило ягод;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1,5 стакана сахара.

Технология:

Джем из клубники на зиму

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.

  1. Пропорции ягод и сахар обычно составляют 1 к 1. Если в состав рецепта входят загустители – агар-агар, желатин, пектин и т.д., то количество сахара-песка можно уменьшить в 2-3 раза.
  2. Измельчить ягодки можно как мясорубкой, так и при помощи кухонного комбайна или блендера. Но лучший вариант – перетереть через мелкое сито. Тогда угощение будет иметь однородную текстуру без косточек.
  3. Из посуды предпочтение нужно отдавать стеклянной таре, емкостям из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли тоже подойдут. Но в этом случае есть риск подгорания продукта, поэтому его нужно не переставая размешивать.
  4. При варке обязательно требуется снимать образующуюся пену. Это увеличит срок хранения.
  5. Чтобы заготовка простояла дольше, баночки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  6. Перед фасовкой джема, емкости нужно просушить.


Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки

Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Классический клубничный конфитюр

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар — замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
    Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).

А это конфитюр без загустителей. Всё наглядно.

А это конфитюр без загустителей. Всё наглядно.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

klubnichnyj-konfityur1

Приготовление

klubnichnyj-konfityur3

Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры — это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки — используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

klubnichnyj-konfityur2

Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

klubnichnyj-konfityur4

Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

klubnichnyj-konfityur5

После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

konfityur1

Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

klubnichnyj-konfityur6

Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

Десерт получится ровной консистенции, а готовится очень просто.

  • 1 кг сахара,
  • половинка чайной ложки лимонки
  • 20 г агар-агара.

клубничный джем с агар-агаром

Начинаем готовить

1. Чистые обработанные ягодки засыпать сахаром и разбить блендером до состояния пюре (можно перетереть через мелкое сито);

клубничный джем с агар-агаром

2. Всыпать лимонку;

3. Поставить варить – после закипания томить полчаса, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой и убирая пенку;

4. Агар-агар размешать в 100 мл воды и вылить к джему;

5. Проварить еще 5 минут и убрать с плиты.

6. Как только сняли с огня, тут же разлить по банкам и закрутить крышками джем из клубники с агар-агаром.

клубничный джем с агар-агаром рецепт

Остудить и убрать на джем из клубники с агар-агаром хранение.

Как приготовить на зиму

Клубничный джем. Безумно вкусный, очень ароматный , совершенно не сложный в приготовлении. А самое главное — он густой, не стекает даже с ложки. А цвет… сказка, он полностью сохранился. Посмотрите на последнее фото, цвет абсолютно остался как у свежей ягоды.

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Очищенная вода — 50 мл.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Приготовление

Ягоду моем и измельчаем блендером так, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки ягод.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавляем сахар.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Агар-агар распускаем в 50 мл. воды.

Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.

Добавляем распущенный агар-агар и варим на среднем огне 20 мин. помешивая. При необходимости снимаем пенку.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Разливаем горячим в подготовленные вымытые простерилизованные банки. Закатываем крышки ключом и переворачиваем банки, даем остыть при комнатной температуре.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

С целыми ягодами на агар-агаре для торта

джем из клубники

Конфитюр из клубники — рецепт, где позволительна любая консистенция. При желании, можно сварить джем из целых ягод.

Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения.

Такому конфитюру необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.

Ингредиенты:

  • клубника — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • лимон — 1 шт.
  • агар-агар — 40 грамм.

Приготовление

  1. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Поставьте на маленький огонь вместе с разведенным агар-агаром, доведите до кипения, снимите пену.
  3. Отожмите из лимона сок и влейте в массу.
  4. Перемешайте и варите, помешивая, на сильном огне 5 минут.
  5. Снимите с плиты и отставьте на ночь. В течение этого периода несколько раз перемешайте.
  6. Утором, верните на плиту и варите 10 минут при температуре 105 градусов.
  7. Расфасуйте джем из целой клубники по стерильным банкам.
  8. После остывания, отправьте в холод.

С агар-агаром, лимоном и ликером

конфитюр из клубники рецепт на зиму

В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность.

Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – килограмм.
  • Лимон.
  • Ликер – 3 большие ложки.
  • Агар-агр — 1 пакетик.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как сварить вкусный конфитюр

  1. Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
  2. Ошпарьте лимон и выжмите сок.
  3. Разведите агар-агар по инструкции.
  4. Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
  5. Поставьте на плиту и приступайте к варке, предварительно залив агар-агаром. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
  6. Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
  7. Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.

Пятиминутка

Состав (на 1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Способ приготовления

  • Подготовьте клубнику, перебрав, промыв и обсушив, удалив у ягод чашелистики.
  • Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 1-2 часа. За это время клубника успеет пустить сок, в котором сахар почти полностью растворится.
  • Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и поварите 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Через час измельчите ягоды блендером и верните клубничную массу на плиту.
  • Поварите клубничное пюре 5 минут, снимите с огня. Оставьте настаиваться в течение часа.
  • Агар-агар залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Через час добавьте в джем лимонную кислоту. Поставьте емкость с ним на медленном огне.
  • Жидкость с агар-агаром подогрейте в микроволновке или на водяной бане, чтобы он распустился.
  • Через 2-3 минуты после того, как клубничный джем закипит, влейте в него агар-агар, перемешайте. Продолжайте варить лакомство еще 2 минуты, затем снимите кастрюлю с клубничным джемом с огня.
  • Разлейте лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания джем станет значительно гуще. Сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит даже при комнатной температуре, долго не засахаривается, имеет приятный кисло-сладкий вкус и характерный клубничный аромат.

Ванильный конфитюр

Продукты:

Приготовление

  1. Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
  3. Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
  4. Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
  5. Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария — это творчество. И такой вариант имеет право на существование.

Оригинальный рецепт с базиликом и мятой

с желатином

Понадобится:

  • Клубника — 800 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Базилик — 20 листочков.
  • Мята — 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
  2. Параллельно залейте агар-агар водой. Оставьте набухать, после чего добавьте к ягодам.
  3. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  4. Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
  5. Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

С клубнями топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

  • Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара.
  • В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню.
  • Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Как сварить в мультиварке

Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет. Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!

Рецепт:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Агар-агар — 3 ч.л.
  • 50 мл. теплой воды

Приготовление.

Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг. Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема. Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать. При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты. Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

После закипания добавьте 15-20 грамм сливочного масла, это уменьшит образование пенки.

За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой. Варим 5 минут. Пенку снимаем.

В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать. После остывания джем станет густым и готовым к употреблению. И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.

Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром - 10 рецептов на все случаи жизни

Посмотрите какой он густой и красивый!

В хлебопечке

Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат.

Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • агар-агар — 3,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрежьте ягоды на дольки и уложите в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте агар-агар и сахар. Перемешайте.
  3. Установите функцию джем на 1,5 часа.

Читайте также: