Как сделать чай с молоком

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 07.09.2024

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Какой чай пьют с молоком

чай с молоком и печеньем

Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.

В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.

Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.

чай с молоком и кубиками льда

Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят

Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.

Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.

В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:

Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).

зеленый чай с молоком

Можно ли пить чай с молоком

Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.

чай с печеньем и специями на блюдце

Чем полезен

Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.

Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.

Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.

Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).

чай на британском флаге

Чем вреден

Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.

Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.

При беременности и кормлении грудью

При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.

чай с молоком и специями

При похудении

Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.

Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.

Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.

Как правильно заваривать и пить

Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.

ингредиенты для приготовления чая с молоком

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

Мятный чай с молоком. Как приготовить

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.

чай с молоком специями и маслом

С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.

Индийский чай масала

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4–6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.
  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.

масала чай

Отзывы

молочный чай с маслом в ярких чашках

Чай с молоком — напиток, вызывающий ожесточенные споры. И дело не столько в пользе или вреде, сколько в самом вкусе. Некоторым этот напиток кажется чуть ли не отвратительным, другие же предпочитают его всем остальным. Перед последними открывается множество возможностей: количество известных рецептов просто огромно. И с солью, и с перцем, и с маслом.


Процесс чаепития пришел из традиций древнего Китая. Правитель страны по имени Шень-Нун сорвал несколько листочков вкусно пахнущего кустарника и залил их кипятком. С той поры процедура чаепития много раз поменялась.
Китайцы любят пить традиционный напиток, добавляя молоко. Польза и вред такого чая обсуждается часто. Кому можно пить чай с молоком?

Химический состав и калорийность чая с молоком

Химический состав: витамины В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, С, РР, Е. А также спектр полезных макроэлементов в 100 г: калий 48 мг, кальций 33 мг, фосфор 25 мг, натрий 13 мг, магний 6 мг. В нем содержится 0, 4 мг железа, никотиновая кислота, и полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность напитка зависит от количества добавленного молока, но в среднем это 43 ккал на 100 г.

Польза чая с молоком

При смешивании двух химических составов напитка, получается тот, который любим многими. Диетологи советуют пить чай с молоком на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Есть полезные свойства у чая с молоком? Польза напитка в следующем:

  1. Общеукрепляющий тонус организма, повышение иммунитета.
  2. Активация мозговой деятельности.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Нормализация работы кишечника.
  5. Действует как успокоительное средство, уменьшает нервное напряжение.
  6. Нормализация артериального давления.
  7. Восстановление ослабленного организма после перенесенных простуд.
  8. Нормализует работу сердечной мышцы. Это касается тех, у кого нет тахикардии и учащенного сердцебиения.
  9. Дубильные вещества в чайных листьях помогают ускорить переваривание пищи.
  10. Улучшает состав крови, снижая холестерин.
  11. Полисахариды, которые содержатся в напитке, понижают уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете.
  12. Полифенолы, содержащиеся в листьях, сдерживают развитие раковых клеток, а антиоксиданты повышают сопротивляемость болезням.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Напиток обладает мочегонным свойством, выводит токсины. Этот эффект поможет тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. А полезные вещества – профилактическое средство против развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

У чая с молоком низкая калорийность. Он притормаживает чувство голода, при этом повышает активность организма. Поскольку в напитке содержится кальций и белок, это хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и волос. Ферменты способствуют улучшению пищеварения, помогают лучше усваиваться полезным веществам.
Диетологи советуют пить зеленый чай с молоком в разгрузочные дни, по 2 литра, рассчитывая на шесть приемов. Для результативности диеты используют молоко с низкой жирностью.

Чай с молоком для женщин

Чай с молоком беременным и кормящим

Женщина теряет много сил, расходуя их на вынашивание ребенка. При этом у нее меняется структура волос и ногтей, появляются проблемы с кожей. Часто женщины интересуются, можно ли пить чай с молоком во время беременности?

Проведенные исследования показали, что прием напитка помогает контролировать развитие токсикоза в первые месяцы беременности. Напиток действует как успокоительное средство на нервную систему беременных женщин. Он не вызывает отвращения, как многие продукты в первом триместре.

Чтобы повысить лактацию, пить чай с молоком рекомендуют за 15-20 минут до кормления. Это известное народное средство для женщин, которые кормят грудью.

Обязательно обратите внимание на поведение ребенка. Проследите за стулом малыша, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на лактозу. Молочный напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому некоторые груднички могут испытывать излишнее возбуждение. Такое состояние помешает спокойно спать ребенку, он будет капризничать.

Беременным женщинам нельзя пить чай с молоком больше 2 раз в день. Большое количество может спровоцировать повышение тонуса матки.

Польза чая с молоком для мужчин

Когда человек занимается физическими нагрузками, он теряет кальций, который “вымывается” вместе с потом. Прием напитка восполнит нехватку кальция в организме, а полезные ферменты и протеины поддержат мышечную массу мужчины в тонусе.

Доказано, что напиток полезен мужчинам, у которых выявлена слабая репродуктивность. Прием напитка поможет мужскому организму обеспечить рост размножения и созревания подвижных сперматозоидов.

Чай с молоком для детей

Грудным малышам чай с молоком запрещен!

Молочный напиток можно давать детям старше 2 лет. К тому времени детский организм сформирует отношение к лактозе и ее переносимости. Разводят напиток в пропорции чая и молока 2:1. При этом педиатры не рекомендуют добавлять сахар.

Злоупотребление молочным чаем приведет к нарушению сна ребенка, болями и дискомфортом в желудке. Поскольку жидкость обладает мочегонным эффектом, чай с молоком на ночь детям давать не стоит.

При похудении

Диетологи говорят, что молоко с чаем полезно тем, кто сидит на диете. Низкая калорийность напитка не позволит набрать лишний вес, заполнит желудок жидкостью и придаст ощущение сытости. Это будет хорошим дополнением к физическим нагрузкам, которые рекомендованы при похудении.

К тому же, мочегонный эффект не даст задержаться лишней жидкости в женском организме, выведет лишние шлаки и токсины. Однако, прием такого напитка не должен превышать два стакана в день. Разбавлять рекомендуется нежирным молоком и полностью отказаться от добавления сахара.

Польза зеленого чая с молоком

зеленый чай с молоком

Зеленые сорта содержат большое количество растительных полифенолов: танинов и катехинов. Они придают цвет и вкус напитку. А также горчинку, которую многие не любят. Эти полифенольные соединения действуют на организм как антиоксиданты, которые не позволяют развиваться раковым клеткам в организме. Дополнительную горечь придают алкалоиды (теофиллин и теобромин), которые содержатся в листьях растения.

Листья зеленого чая содержат вредный алкалоид – кофеин. Если добавлять молоко в чайный напиток, уровень кофеина значительно снижается. Имейте в виду, что если пить зеленый чай с молоком натощак, можно вызвать раздражение слизистой желудка. Но если соблюдать количество употребления напитка, процесс чаепития не принесет вреда организму человека.

В чашке зеленого чая всего 1 ккал. При добавлении молока калорийность увеличивается до 40-50 ккал на 100 г.

Вред и противопоказания

Основное противопоказание к приему молочного напитка – индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Почему нельзя пить чай с молоком и кому это может навредить?

  1. Избыток кофеина негативно действует на организм. Это провоцирует головную боль и скачки давления. Из этого следует, что напиток противопоказан людям с заболеваниями нервной системы, с повышенной возбудимостью.
  2. Он противопоказан тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Таким людям рекомендуют добавлять в напиток растительное молоко (соевое, рисовое или кокосовое).
  3. Употребление черного чая с молоком не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайный напиток может вызвать изжогу, повысить кислотность желудка.
  4. Оксалаты (соли щавелевой кислоты), содержащиеся в зеленом чае, могут стать причиной образования камней в почках. Прием напитка запрещен тем, кто страдает урологическими болезнями.
  5. Крепко заваренный напиток плохо влияет на работу сердца. Запрет касается тех, у кого выявлены заболевания сердечно – сосудистой системы.

Как правильно заваривать и пить

Есть ли правила приготовления чая с молоком? У разных народов мира существуют собственные рецепты. Некоторые из них непривычны по вкусу и отличаются от традиционной заварки. Все рецепты объединяет один момент – добавление молока.
Несколько примеров:

  • китайский улун – редкий сорт, не относящийся ни к черному, ни к зеленому виду. В Китае его называют бирюзовый;
  • японский матча – напиток, заваренный мелко рублеными зелеными листьями;
  • тибетский часуйма – из чайных листьев, с добавлением соли и масла яка;
  • тайваньский жемчужный – напиток с тапиокой (зернистый продукт, получаемый из корней растения маниока)
  • тайландский ча иен – смешивается нескольких сортов чая, с добавлением сгущенного молока;
  • египетский каркадэ – напиток, приготовленный из лепестков суданской розы;
  • калмыцкий – смесь черного и зеленого чая, в который добавляют соль, сливочное масло и сушеный степной бадан.

Самой большой популярностью пользуется напиток чайный классический. Правильно заваренным чаем, считается добавление кипятка к высушенным листьям растения.
Алгоритм правильной классической заварки:

  • доведите воду до кипения, до первых пузырьков;
  • обдайте заварочный чайник кипятком и оставьте его на пару минут, накрыв полотенцем;
  • насыпьте заварку в заварочную емкость (3-4 ч. ложки) и размешайте;
  • залейте сушеные листья кипятком наполовину, накройте полотенцем на 5-7 минут;
  • добавьте кипяток до плечиков чайника.

Напиток пьют в горячем или слегка охлажденном виде. При желании можно добавить молоко в чай по вкусу.

Польза чая с молоком

Английский классический чай

Интересен способ английского заваривания: налейте в чашку 1/3 холодного молока. Затем добавьте в чашку свежей заварки, приготовленную классическим способом. Особенность английского чая в том, что горячий чай не разбавляют кипятком, используя только молоко и заварку.

Чай по-казахски с молоком

Атканчай – рецепт, пришедший из Индии, и ставший старинным излюбленным напитком в Восточной Азии. Этот необычный по вкусу напиток пьют в горячем виде, с добавлением соли и молока. Рецепт приготовления таков:

  • 2 ч. л. индийского чая заливают 200 г крутого кипятка;
  • через 5 минут кипения вливают 1 стакан молока и добавляют щепотку соли;
  • смесь кипятят на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Чай с топленым молоком

Секрет приготовления в молоке. Чтобы из обычного напитка приготовить топленое, его томят в духовке не менее 8 часов, соблюдая температурный режим 100 °C. Также для этой цели можно использовать термос или мультиварку, молочный продукт выдерживают в течение 6 часов. Чай разбавляют 2:1 (две части воды, одна молоко). Он получается вкусным, с характерным оттенком топленых сливок. Сахар добавляется по желанию.

Индийский чай масала

Интересно, а какой чай пьют в Индии? Любимый напиток индийского народа – масала, он с черным молотым перцем, имбирем и гвоздикой.
Рецепт приготовления напитка масала:

  • 2 ч.л. черного крупно листового чая заливают 300 мл воды;
  • добавляют 5 шт. гвоздики;
  • 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря;
  • щепотку черного перца и молотой корицы.

Содержимое кипятят 5 минут, затем настаивают 10 минут. Перед подачей жидкость нужно процедить, в напиток добавить молоко.

Масала

Чай с молоком и имбирем

Этот напиток полезен при простуде. Так как целебные свойства имбиря убивают болезнетворные бактерии и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Как правильно пить чай с имбирем? Чтобы избежать ожога слизистой оболочки желудка, рекомендуют пить напиток с имбирем не больше 2-3 раз в день. И не больше 50 мг за один прием.
Рецепт приготовления:

  • 50 г очищенного имбиря измельчить на терке;
  • 1 ст. л. зеленого чая залить 1 стаканом воды;
  • добавить 0,5 молока, довести до кипения, выключить;
  • настаивать 20 минут.

Чай с молоком и корицей

Этот рецепт интересен букетом приправ, которые добавляют в процессе заваривания. В заварочную емкость налейте 1 стакан воды и насыпьте специи:

  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. кардамона;
  • 6 гвоздик;
  • щепотка имбиря, бадьяна, белого перца и мускатного ореха.

Довести до кипения, потомить на медленном огне 5 минут. Затем добавить 2 ч.л. крупно листового черного чая, затем 1 стакан молока и томить еще 5 минут. Подают горячим.

Иван-чай с молоком

Это растение, повсеместно растущее в нашей стране называют Иван-чай или кипрей. Как приготовить травяной иван-чай с молоком?

Иван чай с молоком

2 ст. л. ферментированного растения залить 2 стаканами воды, настаивать в термосе 20 минут. В напиток добавляют кипяченое молоко и сахар по вкусу. Длительное употребление такого напитка не рекомендуется. Поскольку активные вещества, содержащиеся в растении, могут при накоплении вызвать побочные эффекты.

Чаепитие это процесс по употреблению чая. Русская традиция чаепития так же популярна, как и японская или английская. Запах заваренного напитка, меда, варенья, или других сладостей настраивает на душевную беседу в кругу семьи и близких друзей.

чай с молоком

Чай

 chaj-s-molokom-

Чай с молоком в нашей стране пьют не так уж давно, и не самое большое количество людей.

Молоко обычно добавляют либо в кофе, либо в какао, а вот чай предпочитают заваривать водой и щедро сдабривать сахарным песком.

И совершенно зря. В Англии, к примеру, практически 98% британцев предпочитают именно молоко добавлять в чай, а не что-либо иное, и вовсе не напрасно.

Обогащенный натуральным молоком, чай приобретает очень мягкий вкус, ещё большую пользу, и отличные вкусовые качества.

Истинные гурманы могут обвинить британцев в том, что в таком чае совершенно нет вкуса, но это далеко не так.

Чай с молоком является чудесным тонизирующим напитком, а что до того, что он кому-то не нравится своими вкусовыми сочетаниями, так тут нет ничего особенно удивительного, учитывая, что вряд ли вообще существует какой-то напиток или еда, который мог бы нравиться совершенно всем без исключения.

Однако, в Монголии в чай очень любят добавлять сливочное масло и соль с перцем. О вкусах неуместно спорить, раз уже есть такие древние чайные традиции. Однако, вовсе не молоко так сильно меняет вкус напитка, чтобы можно было об этом спорить.

На самом деле сильнее чайные нотки заглушает, а не подчеркивает, тот же сахарный песок. Или соль, если говорить о Монголии. Так что чай с молоком, если он правильно заварен, способен оценить даже гурман.

чай и молоко

Начнем с того, что чай с молоком имеет больше полезных свойств, чем простой чай. Молоко можно добавлять практически любой сорт чая.

Чай с молоком, польза

Польза чая с молоком несомненна. Молоко, конечно, слегка изменяет саму суть чая – к примеру, блокирует действие целого ряда полифенолов, таких, как катехины, к примеру. В этом и польза и вред чая с молоком.

Однако, если у человека, который пристрастился к чаю, есть проблемы со здоровьем почек, есть какие-то проблемы с желчевыводящими путями или же усваиванием катехинов из чая, то, такая особенность, будет напротив, очень полезной.

Уже давно известно, что катехины приводят к повышенному образованию мочевой кислоты, которую при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм, человек с большим трудом выводит из организма.

chai_s_molokom

Огромное количество этого вещества просто губительно для человека, а вот молоко способно нейтрализовать большую часть того, что может быть опасным.

Чай с молоком, благодаря тому, что он не оказывает вредного воздействия на людей чувствительных к пуринам, можно с полной уверенностью назвать продуктом, который практически не имеет противопоказаний.

Более того, чай этот может просто великолепно усваиваться, и является достаточно сильным стимулирующим средством.

Известно, что молочный белок казеин с трудом усваивается достаточно большим количеством людей. Однако чай легко помогает решить эту проблему – ведь он помогает усваивать даже молочный белок казеин, что очень важно.

Это говорит о том, что так молоко будет усвоено куда полнее. При этом нужно отметить, что тот набор полезных веществ, который образуется при смешивании чая с молоком, действительно можно считать уникальным, так как молочные жиры очень правильно взаимодействуют с эфирными маслами.

zelenyy-chay-s-molokom-polza-ili-vred

Молоко очень сложно переваривать, нередко начинаются процессы брожения в желудке, которые впоследствии вызывают сильное вздутие. Очень многие люди, неспособные усваивать молоко в чистом виде без проблем, вполне нормально переносят его в компании с чаем.

Чай с молоком полезен при различных заболеваниях, и особенно для тех, у кого проблемы с работой ЦНС.

Молоко нейтрализует вредное воздействие кофеина на человеческий организм в достаточной степени, чтобы чай с молоком можно было употреблять тем, кто страдает от воздействия подобных алкалоидов на организм.

С уверенностью можно сказать, что даже несмотря на это, зеленый чай с молоком, и кофеиновое воздействие на организм достаточно сильно снижено, чай оказывается очень тонизирующим напитком.

Если вы хотите мягкое тонизирующее и стимулирующее воздействие на организм, то такой напиток оказывается как раз тем, что вам и требуется. Такой напиток помогает организму справляться с целым рядом различных воздействий, и даже со стрессом.

Чай с молоком очень часто назначают при различных истощениях, так как он помогает организму усваивать полезные вещества полнее.

Чай с молоком вред

Чай с молоком вред не приносит. Но есть исключения, когда человеческий организм в принципе не способен переваривать молочные белки ни в каком виде – это непереносимость лактозы и казеина.

Если есть какие-то противопоказания или индивидуальные реакции, то такой чай не стоит пить вообще — только без молока. Все дело в том, что вы можете легко и просто спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

В целом, чай с молоком никакого вреда не приносит, поэтому вы его можете пить без всяких опасений. Чай с молоком становится менее полезным, чем обычный чай, так как молоко нейтрализует достаточное количество различных антиоксидантов и дубильных веществ.

Чай с молоком вред может приносить в том случае, если вы будете пить его не с натуральным цельным молоком, а с молоком обезжиренным. Это не настолько полезно, как могло оказаться.

Как показывают достаточно многочисленные исследования, польза чая с молоком во многом зависит именно от качества молока, как отдельного продукта. Натуральное молоко на самом деле полезно – оно содержит в себе кальций и прочие биологически активные вещества.

Однако, на сегодняшний момент сложно сказать, какое именно молоко будет качественным. Дело в том, что очень многие фермеры подкармливают корову гормонами для того, чтобы она могла давать молоко более длительный период.

молоко и чай

В конечном итоге это очень серьезно сказывается на качестве итогового продукта. Такое молоко обезжирено, может содержать в себе антибиотики, гормоны, и прочие вещества, которыми стимулируют животных в большим удоям.

На здоровье человека такие продукты могут оказывать очень сильное воздействие, однако, отрицательное. Именно поэтому нужно отметить, что контроль за качеством молока в этом случае действительно очень важен.

Если вы не уверены в том, что чай с молоком будет отвечать всем нормам и стандартам здорового питания, то лучше всего от него отказаться.

Поскольку было доказано, что молоко приносит пользу в чае в том случае, если оно имеет достаточно высокую жирность, то многие закономерно решили, что будет лучше добавлять в чай сливки.

Однако, сегодня сливки растительного происхождения – не такая уж большая редкость. И, честно говоря, такие сливки чаще всего оказывают вред, а не пользу для нашего здоровья.

Польза чая с молоком также и в том, что он защищает ваши зубы от кариеса. Кроме всего прочего, чай с молоком является достаточно сильным мочегонным средством, которое может избавить вас от лишней жидкости в организме, и помочь наладить водно-солевой баланс.

Чай с молоком для похудения

Сегодня достаточно много различных диет, которые помогают справляться с лишними килограммами и расщеплять жировые клетки.

Чай с молоком нередко рекомендуют пить не только лишь тем, кто пытается излечиться от дистрофии или анорексии, но и тем, кто стремится убрать лишний вес.

zelenyj-chaj-s-molokom

Тут все очень просто – чай с молоком достаточно калориен для того, чтобы заменить собой низкокалорийный перекус.

Более того, активные вещества в чае воздействуют на организм таким образом, что вы будете чувствовать себя достаточно бодрым и полным энергии и сил для того, чтобы вы могли заниматься важными повседневными делами без резких перепадов.

Такой питательный благодаря молоку чай способен вас избавить и от усталости в том числе. Поэтому вы вполне можете без опасения пить его тогда, когда посчитаете нужным.

Поскольку в чае достаточно веществ, которые воздействуют подобно кофеину, но куда мягче, то вы сможете на подобной диете вести совершенно нормальный образ жизни без резкого упадка уровня глюкозы в крови и резких приступов голода.

Однако помните, что такой напиток способен вам заменить перекусы, и только, а не полноценное питание. Если вы хотите сбросить несколько килограмм, то чая с молоком будет достаточно.

Более того, вы можете пить с молоком как и черный, так и зеленый чай – оба достаточно полезны и содержат в себе важные для нормального образа жизни элементы.

Чай с молоком помогает похудеть и в том случае, если вы будете использовать его в качестве сырья для разгрузочного дня.

chai-tea

В течении дня можно выпить 5-6 чашек чая. Это достаточно питательно, вкусно и полезно, вы не должны будете испытывать жгучего чувства голода, если подготовите себя к такой разгрузке.

Если вы предпочитаете более жесткую диету, то можно увеличить её до 3 дней, однако, помните, что дольше держать её не рекомендуется. Держать такую диету стоит только в том случае, если у вас полный порядок с желудком.

Кроме того, что вы избавитесь от лишних кило, вы сможете улучшить свой метаболизм – ведь чай, будь он зеленый или же черный, помогает активировать те процессы в организме, которые по каким-то негативным причинам перестали нормально работать.

Полезен ли чай с молоком?

Без сомнения. Но стоит помнить о том, что молоко нейтрализует воздействие полифенолов на человеческий организм.

Если вы хотите, чтобы в первую очередь воздействовали на вас именно те вещества, которые защищают от свободных радикалов, то тогда лучше молоко из этого напитка убрать. Мнений о том, полезен ли чай с молоком или же вреден примерно равное количество.

Именно поэтому можно сказать, что чай с молоком может оказаться как и полезным, так и вредным. Если вы волнуетесь за то, как будут воздействовать алкалоиды на ваш организм, выбирайте чай с молоком.

Также нужно сказать, что противники употребления чая с молоком говорят о том, что молоко очень сильно изменяет и вкус, и запах любого чая, будь он черным или же зеленым.

Кроме того, нужно помнить о том, что молоко и некоторые чайные антиоксиданты при взаимодействии образуют вещества, которые достаточно сложно усваиваются организмом.

Чай с молоком, рецепты

Сегодня очень часто можно встретить рецепты, в которых советуют в молоке заваривать белый чай.

Не стоит доверять таким рецептам – белый чай раскрывается только в том случае, когда его заваривают правильно, в соответствии со всеми требованиями.

Поэтому, если вы хотите, чтобы чай с молоком вам принес пользу, берите либо зеленый, либо черный чай.

Чай с молоком

Для приготовления чая с молоком вам надо будет взять:

— чай – чайную ложку с большой горкой.

Рецепт приготовления:

Молоко и чай нужно поместить в небольшую кастрюльку и прогреть, но не кипятить. Разлейте по чашкам и подавайте.

Есть и другие способы заваривания чая с молоком – для них вы должны приготовить чай так же, как и всегда, и просто добавить молоко по вкусу.

Можно готовить чай на основе сливок, добавлять специи по вкусу, различные травы. Однако, помните о том, что не стоит добавлять в такой чай сахарный песок, для каких бы целей вы его не употребляли.


Добавление молока в чай является древней традицией многих народов, уходящей в глубь веков. Добавление молока — это отличный способ сделать ваш любимый чай более сливочным или кремовым, а также разнообразить вкус различных напитков.

Существует не один способ сделать молочный чай. Будь то горячий или холодный чай — рецептов существует множество, и вы обязательно найдете что-то подходящее для себя. Насладитесь вкусом молочных напитков с помощью наших несложных рецептов, представленных в этой статье.

Как приготовить чай с молоком

Есть несколько различных видов молочного чая, и мы рассмотрим некоторые из самых популярных. Некоторые сорта чая, такие как молочный улун, при приготовлении уже имеют молочный вкус и не требуют добавления молока. В остальные же чаи нужно добавить молоко, чтобы они получили сливочный, кремовый вкус. Любите ли вы классический чайный латте или предпочитаете молочный чай Боба — напитки с молоком никогда не бывают скучными и однообразными.

Британский чай с молоком

Никто не пьет чай так, как делают это британцы. С национальной навязчивой идеей относительно чая, которая развивалась веками, британцы знают, как сделать этот напиток восхитительно вкусным. От королевских встреч во дворце до ежедневных чаепитий с друзьями, чай с плюшками — незаменимый элемент британской жизни. Если вы хотите пить чай так же, как бриты или ирландцы, ознакомьтесь с инструкциями по приготовлению традиционного молочного чая, представленными ниже.

Способ приготовления:

Начните с выбора чайного пакетика или листового чая вашего любимого сорта. Самые популярные сорта для английского чая — это Эрл Грей, Дарджилинг и смеси для завтрака, но вы также можете выбрать более традиционные восточные или травяные сорта.

Вскипятите воду до нужной температуры и налейте в свою чашку или чайник.

Дайте чаю настояться в течение указанного на упаковке времени. Не перемешивайте и не выжимайте пакетированный или рассыпной чай во время заваривания.

Добавьте теплое или горячее молоко в заваренный напиток. Вы можете использовать обычное коровье молоко или множество альтернатив, включая миндальное, рисовое, овсяное и соевое молоко, в зависимости от ваших предпочтений и стиля питания.

Важно отметить, что молоко используется в чае для улучшения его вкуса, поэтому вы должны быть осторожными, чтобы не переборщить с этим. Если вы добавите слишком большое количество молока, то это перебьет вкус и аромат чая, что приведет к слишком слабому вкусу. Стремитесь добавить столько молока, чтобы напиток в итоге получился желтовато-коричневого цвета. Перемешайте и наслаждайтесь.

Холодный чай со сгущенным молоком

Ничто так не украшает теплые летние деньки, как прохладный кувшин с освежающим чаем на крыльце. Сделайте холодный чай еще вкуснее, добавив молоко для получения кремовой, сливочной текстуры. Чай со льдом — идеальное угощение в душную погоду, и его также можно украсить дольками сочного лайма и веточкой мяты для эффектной подачи.

Способ приготовления:

Чтобы чай со льдом был наполнен ароматом, используйте два чайных пакетика или 2 столовые ложки листового чая на каждые 220 мл воды. Заварите чай со льдом так же, как чашку британского чая с молоком.

Добавьте небольшое количество (около 2 чайных ложек) сгущенного молока в чай. Вы можете добавлять меньше или больше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но имейте в виду, что сгущенное молоко довольно сладкое, поэтому будьте осторожны, чтобы не пересластить напиток.

Наполните свой стакан или кувшин наполовину кубиками льда. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь!

Бабл-Ти (Боба)

Чай с пузырьками, или боба, является одним из современных видов чайных коктейлей, завоевавших популярность на западе. Бабл-ти с жевательным черным жемчугом тапиоки появился на Тайване еще в 1980-х годах, а затем распространился по Юго-Восточной Азии и достиг американского берега. Первоначально боба изготавливался из пенистого молока с семенами базилика или кубиками ягодного желе, хотя сейчас черный жемчуг тапиоки более распространен.

Способ приготовления:

Чтобы сделать этот напиток, вам нужно приобрести жемчуг тапиоки. К счастью, сделать это довольно просто в наше время, поэтому вы можете найти его в магазинах по продаже восточных продуктов или в интернете.

  1. Подготовка жемчуга тапиоки. На этикетке продукта должны быть инструкции по его приготовлению, но мы на всякий случай опишем рецепт здесь. Вы должны использовать около 7 частей воды на 1 часть жемчуга тапиоки. Время приготовления жемчуга составляет около 10 минут при сильном огне, пока он не станет мягким и жевательным. Обязательно помешивайте его время от времени, чтобы он не прилипал и не пригорал. После приготовления, смешайте тапиоки с любым сахарным сиропом, чтобы сделать его слаще.
  2. Промывание жемчуга и добавление сахара. Жемчуг тапиоки следует промыть теплой или холодной водой после кипячения. Поместите его в сито, прежде чем наливать воду. Если вы собираетесь хранить жемчуг в холодильнике, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильную камеру, где он может храниться до 4 дней. Большинство чаев боба, которые продаются в магазинах, подслащены с помощью мощных подсластителей, таких как сгущенное молоко. Вы можете использовать сахарную пудру, сгущенное молоко или классические продукты, такие как мед, чтобы подсластить свой молочный пузырьковый чай.
  3. Добавление в чай. Заварите чай, следуя инструкциям по приготовлению английского чая, описанным выше, наполните треть бокала жемчугом и залейте чаем.

Чай латте

Так же, как и кофейные латте, чайные латте изготавливаются из парного молока. Вы можете приготовить латте практически из любого сорта чая, начиная от классического черного и заканчивая сортами с изысканным вкусом, такими как Жасминовый дракон и Генмайча. Некоторые из наиболее распространенных сортов чая, которые входят в состав латте, включают масала-чай и зеленый чай.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай. Начните с заваривания крепкого листового чая или используйте чайные пакетики. Вы можете выбрать любую посуду на свой вкус: обычную чайную кружку, изысканный бокал, чашу или термокружку, в зависимости от ваших предпочтений и типа чая.
  2. Подготовьте воду. Вскипятите воду до нужной температуры и налейте в кружку. Помните, что для разных чаев требуется разная температура воды. Для травяных чаев вода должна быть температурой примерно 100 °C, а для зеленых и белых — должна варьироваться от 65 °C и до 82 °C. Улун лучше всего раскрывает вкус при 87—93 °C, в то время как стандартные черные чаи завариваются при температуре от 93 °C до 100 °C.
  3. Дайте чаю настояться. Большинству чаев нужно от 1 до 5 минут, чтобы настояться. Дайте чаю постоять в течение 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте его, чтобы получить вкус, который будет вас устраивать. Сорта, которые могут завариваться дольше, обычно имеют более крепкие вкусовые характеристики.
  4. Нагрейте молоко. Пока ваш чай заваривается, разогрейте 1/2 чашки молока в кастрюле (но не позволяйте ему кипеть!), или поместите его в микроволновую печь на 45 секунд.
  5. Взбейте молоко до образования пышной пенки. После нагревания, перелейте молоко в кружку или емкость из нержавеющей стали и используйте мини-миксер для взбивания молока. Постарайтесь сделать так, чтобы в итоге образовалось около 4 сантиметров пены. Если у вас есть кофемашина, которая взбивает молоко, вы можете воспользоваться ею, вместо миксера.
  6. Добавьте молоко в чай. Перелейте молоко в кружку и наслаждайтесь! Если вы хотите сделать латте более сладким, добавлять сахар или другой подсластитель нужно именно на этом этапе. Посыпьте сверху мускатным орехом или корицей для украшения и пряного аромата.

Готовьте молочный чай с удовольствием

Если вы устраиваете чайную вечеринку в английском стиле или отдыхаете на даче с бокалом чая со льдом, молоко придаст любым чайным напиткам восхитительный вкус и аромат. Чаепитие не означает, что вы должны ограничиться классической чашкой чая, наоборот, чай — это универсальный напиток, который позволяет пробовать каждый раз новые вкусы и экспериментировать.

Плюс добавления молока в том, что оно может раскрыть для вас вкусовые качества вашего любимого чая по-новому.

Если вы хотите насладиться холодным сладким чаем со льдом в жаркий летний день, или почувствовать вкус свежего крепко-заваренного черного чая уютным вечером, то добавление молока — идеальный способ разнообразить любимые напитки и скрасить любой день.

Читайте также: