Как сделать домашний сыр из молока и кефира простой рецепт

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Самодельный кефирный сыр — уникальное изделие, не содержащее загустители, глутамат натрия и вредоносные присадки. В роли основного продукта применяется кефир. На базе него и дополнительных, таких же доступных, продуктов, можно готовить дома сыр, не уступающий по вкусу магазинному.

Основы приготовления сыра из кефира

Рецепт готовки самодельного сыра основывается не только на кисломолочном продукте, но и ещё на ряде ингредиентов. Делается он легко и быстро.

Сыр домашний

Шаги, чтобы приготовить самодельный сыр на базе кефира:

  1. Достигается свёртывание смеси:
    • нагреванием кефира;
    • вливанием добавочных элементов — лимонная кислота, уксус;
    • термообработкой.
  2. Разделение на сырное зерно и отстой. Использующиеся инструменты:
    • дуршлаг, покрывающийся марлей;
    • особенный сливной мешок.
  3. Массу кладут под груз — удаляется микроостаток отстоя, формируется сырная голова.

Кефир лучше выбирать не совсем свежим, иначе в нём будет мало молочнокислых микроорганизмов. Наилучший вариант — продукт трёхдневной выдержки.

Для создания наиболее лёгкого плавленого сыра изменяют:

  • термообработку;
  • время созревания;
  • количество компонентов.

Кефирный сыр быстро готовится, не требует особых навыков в приготовлении, является очень полезным для человеческого организма.

Рецепты приготовления сыра из кефира

Имеется много разных рецептов, подсказывающих, как изготовить такой сыр, начиная с простой классической инструкции, оканчивая неординарными — с добавкой самых разных компонентов, делающих вкус готового изделия утончённым и пикантным.

Нежный сыр из молока и кефира

За счёт его воздушной структуры, мягкому привкусу, он безупречно подходит для диетического питания или просто для тех, кто следит за своим весом.

  • цельное молоко 3,2 % — 2 л;
  • кефир 4 % — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • яйцо — 4 шт.
  1. Влейте в ёмкость (не из алюминия) с толстостенным дном молоко. Нагрейте жидкость до кипения. Помешивая, добавляйте сухие продукты.
  2. Вспеньте кефир с яйцами.
  3. К молоку, помешивая, прибавьте вспененную смесь.
  4. Продолжайте помешивать молоко до появления творожистых комков.
  5. Снимите ёмкость с медленного огня.
  6. В дуршлаг, покрытый марлей, откиньте смесь, отожмите отстой.
  7. Положите сыр в холод.

По истечении 2 часов можно пробовать изделие.

В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:

При изготовлении продукта можно положить добавочные компоненты:

  • зелень;
  • пряности;
  • специи;
  • кусочки овощей.

Сыр неплохо расплавляется, и поэтому подходит как для салатов, так и в качестве добавки к самым разным кушаньям.

Коротинский домашний сыр

  • кефир — 70 мл;
  • молоко цельное — 5 л;
  • вода — 125 мл;
  • фермент — 1 г;
  • соль — 200 г (для рассола — на 1,5 л воды).

  1. Влейте в ёмкость и подогрейте молоко до 37-39 °С.
  2. Добавьте кефир с ферментом, предварительно разбавленный водой. Помешайте в течение минуты и уберите смесь с огня. Накройте ёмкость крышкой и выстаивайте 30 минут.
  3. Подождите до образования сгустков, а затем разрежьте их на куски 2×2 см. Оставьте ещё примерно на полчаса — до полного отделения жидкости.
  4. Откиньте получившийся сыр на сито с марлей.
  5. Смесь настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Через два часа выньте сыр из сита, переверните марлю и положите сыр обратно. В идеале нужно повторять эту процедуру 8 раз (каждые 1,5 часа) в течение первых 12 часов, а потом — каждые 3 часа (следующие 12 часов).
  6. По истечении суток слейте отстой. Приготовьте раствор:
    • соль — 200 г;
    • вода — 1,5 л.
  7. Положите сырную массу в получившийся рассол на 10 часов и регулярно переворачивайте её (раз в 1,5 часа).
  8. Достаньте сыр из рассола, просушите полотенцем и отложите на 5 часов. Затем положите в холодильник.

Такой сыр едят сразу как только он станет холодным — продукт уже считается готовым. Но лучше подождать пару дней — вкус станет более насыщенным, и головка сыра приобретёт аппетитную корочку.

Из отстоя готовится вкусное тесто для:

  • пирожков;
  • вареников;
  • пельменей;
  • выпечки.

Изготовленное в домашних условиях молочнокислое изделие имеет мягкий, чуточку солёный привкус. Отлично годится для салатов, и как отдельное блюдо.

Сливочный сыр

Изготовленный дома на кефире сливочный сыр — основа для бутербродов, десертных блюд, лакомых выпеченных изделий.

  • кефир — 2 л;
  • молоко — 2 л;
  • сметана — 2 стакана;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вскипятите в ёмкости молоко, тонкой струёй введите кефир. Помешайте.
  2. Соедините в миске сметану, яйца, специи. Вспеньте их.
  3. Добавьте получившуюся взбитую смесь в молочнокислый продукт.
  4. Через 5 минут снимите ёмкость с огня.
  5. Отожмите массу. Охладите её.
  6. Сцедите отстой из ёмкости.
  7. Поместите в холод.
  8. Выдержав продукт 8 часов, можно проверять готовность сыра.

В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:

Сыр, похожий на Рикотту

Он получается мягким, вкусным, полезным.

  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • кефир 3,2 % — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Готовый сыр

  1. Подогрейте в ёмкости молоко до состояния горячего. Отдельно слегка подогрейте кефир.
  2. Введите в молоко сахар и соль, а также другие сухие компоненты, если будете их использовать.
  3. Смешайте в ёмкости кефир, молоко, ждите образования сгустков.
  4. При их появлении уберите с огня смесь.
  5. Откиньте массу для слива отстоя, подвесьте на 30 минут.
  6. Взбейте яйцо с лимонным соком.
  7. Перемешайте вспененную яичную смесь с основной кефирно-молочной массой.
  8. Уложите всё в контейнер и отложите на 7 часов.
  9. Поставьте изделие в холодильник.

На 100 граммов данного продукта пищевая ценность составляет 171 ккал.

Из Рикотты, полученной в домашних условиях, можно приготовить:

  • отменные закуски;
  • бутерброды;
  • выпечку.

Острый сыр

В этом рецепте особое значение имеют добавочные компоненты — с ними самодельный сыр выходит очень ароматным и аппетитным.

  • молоко — 1,5 л;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — 1⁄4 ч. л.;
  • сахар — щепотка;
  • перец душистый — 3 горошины (измельчить);
  • корица.

Нагреть молоко

  1. Нагрейте ёмкость с кефиром на медленном огне до образования творожистых сгустков.
  2. Откиньте массу.
  3. Выдержите отстой 48 часов.
  4. Вскипятите молоко, добавив отстой, и уварите до появления творожистых комков.
  5. Уберите ёмкость с маленького огня, и добавьте приправы к молочной смеси.
  6. Закутайте творожный сгусток в ткань. Слейте отстой.
  7. Не доставая из марли, поставьте сырную массу под груз на 5 часов. После этого отведайте вкусный сыр из кефира со специями.

Достать сыр

При добавлении в рецепт нарезанных овощей, например, красного сладкого перца или вяленых помидор, сыр получается особенно сытным и необычным.

Адыгейский

  • молоко — 2 л;
  • кефир — 2 л;
  • яйцо — 12 шт.;
  • соль — 6 ст. л.
  1. Перемешайте молоко с кефиром, получившуюся смесь подогрейте.
  2. В отдельной посуде вспеньте яйца с солью.
  3. Влейте в молочнокислую жидкость взбитую яичную массу. Помешивая, доведите молочнокислую смесь до кипения.
  4. Отключите огонь после образования творожистых сгустков.
  5. Откиньте массу в марлю, поставьте под груз на 1 час.
  6. Переместите всё на 12 часов в холодильник.

Подробный алгоритм действий процесса изготовления сыра в этом видео:

С добавками (с зеленью, чесноком, перцем)

Вначале изготавливается творог, а затем из массы — сыр. Происходит удвоенная термообработка.

Изделие высокоплотное, необычное, при резке не ломается, на конечном этапе изготовления вводятся добавочные компоненты — специи, зелень, овощи, грибы.

Вариант 1

В этот рецепт можно добавить другие компоненты на своё усмотрение.

  • кефир — 2 л (исключительно с высокой жирностью);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • паприка — щепотка;
  • чёрный молотый перец — щепотка.
  1. Ёмкость с кефиром поставьте в ёмкость с кипящей водой — водяную баню. Ждите появления комков.
  2. Уплотнённые сгустки отбросьте. Сцедите отстой и оставьте всё на 30 минут.
  3. В массу введите оставшиеся ингредиенты. Смешайте, разомните.
  4. Кастрюлю верните на паровую баню. Помешивая, ожидайте растапливание сыра.
  5. После того, как масса будет готова, снимите её с бани.
  6. Возьмите подходящую форму и смажьте её маслом.
  7. Поместите смесь в форму и поставьте в холодильник.
  8. Через пару часов сыр уже можно дегустировать.

Вариант 2

Наиболее лёгкий рецепт из всех представленных — не требуется ничего варить.

Данный сыр подобен сливочному. Возможность его использования:

  • мазать на хлеб;
  • формировать в шарики, переваляв в зелени (при желании добавляется раздавленный чеснок);
  • положить в салаты;
  • покрыть маслом, замариновать.

Секрет мягкости сыра по этому рецепту заключается в сметане, заквашиваемой посредством кефира.

  • сметана 20% — 250 мл;
  • кефир 2,5% — 2 л;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по вкусу.
  1. Вложите в среднюю кастрюлю/глубокую чашу сито и вложите в него марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Влейте сметану и кефир в эту ёмкость. Перемешайте, посолите, добавьте специи и травы.
  3. Завяжите марлю и откиньте массу.
  4. Оставьте получившийся сгусток под грузом при комнатной температуре примерно на 12 часов.

На основе замороженного кефира

Также очень простой рецепт, не требующий варки. Творожное изделие выходит нежным, вкусным, и выигрывает у магазинных вариантов по пользе.

Ингредиенты: кефир — 2 л.

  1. Заморозьте кефир в бутылке (картонная или пластиковая) в морозильнике (можно перелить в другую ёмкость, чтобы было удобнее доставать).
  2. Выньте смесь из морозильника и поместите её в сито, покрытое марлей.
  3. Оставьте оттаивать кефир в течение 12 часов.

Подробный алгоритм действий в этом видео (с 02:40 минуты):

Кефир + молоко + яйцо

Добавление яиц придаёт особенную насыщенность и окрас — сыр выходит более высокоплотным, желтоватым.

  • молоко — 1 стакан;
  • кефир 2,5 % — 1 л;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вспеньте яйца с солью до тягучей массы.
  2. Влейте кефир в ёмкость, введите яичную смесь.
  3. Вскипятите молоко и тонкой струёй введите яично-кефирную смесь.
  4. Дождитесь расслоения массы и после этого откиньте её.
  5. Сцедите отстой.
  6. Поместите сырную массу в холодильник.

Подробный алгоритм действий смотрите в видео:

Полезные советы по приготовлению кефирного сыра дома

Секреты сыроделов по изготовлению аппетитного и ценного по пользе самодельного сыра:

  • кефирный продукт для самостоятельного приготовления сыра берётся с жирностью от 2,5%, при добавлении молока, сметаны — не рекомендуется использовать обезжиренные;
  • добавляя в молоко кефир, яйца, смесь усиленно мешайте лопаткой;
  • готовя сладкий сыр, кладите сахар или мёд на этапе формирования;
  • зелень вкладывайте в нагретую смесь — так сохранится её окрас и запах;
  • плавку сыра проводите на водяной бане;
  • вводите яйца в нагретую смесь, чтобы они не скрутились;
  • готовьте продукт в ёмкости с толстыми стенками — так смесь не пригорит;
  • исключите возможность касания меньшей ёмкостью водяной бани — избежите скачкообразного нагревания молочнокислого продукта;
  • самодельный сыр храните не более недели, потом он плесневеет, перекисает;
  • берегите сыр от высыхания, для заготовки изделия на долгий срок — промаринуйте его или положите в рассол.

Достоинства самодельного сыра на кефире бесспорны: его составляющие — только натуральные и полезные компоненты. Изделия выходят деликатесными и очень полезными. Рецептов самодельного кефирного сыра множество. При изготовлении домохозяйка на своё усмотрение меняет рецептуру, внося изменения в процесс — дополняя любимыми овощами, фруктами и т. д.

Сыр – полезный продукт, который содержит жиры, белки, аминокислоты и пептиды. В супермаркетах на прилавках есть различные сорта и виды, которые включают эмульгатор, растительный жир и пищевой краситель. Рецепт домашнего сыра из молока и кефира состоит из натурального сырья, вы получите продукт по вкусовым предпочтениям.

Сыр самодельный с паприкой

Основные принципы приготовления в домашних условиях

Главный продукт для сыра – молоко, которое включает белки: альбумин, казеин, глобулин. Также содержит лактозу. Этот молочный сахар служит питательной средой для полезных микроорганизмов.

Принцип приготовления сыра состоит из соблюдения двух условий:

  1. Действия молочнокислых бактерий. Полезные микроорганизмы начинают работать при температуре 30 градусов. Нагревание до температуры 40 градусов помогает молоку скиснуть, казеин теряет структуру и формирует белые комочки.
  2. Добавление закваски. В свежее молоко положите любой вид кислоты, кефира или сметаны, затем подогрейте на огне. В результате произойдет образование жидкости с молочной кислотой (сыворотка) и недоеденного микроорганизмами белка и жира (творог).

По такому принципу готовят адыгейский сыр в домашних условиях с уксусом. Чтобы ускорить приготовление белково-творожной массы, добавляют кислоту. При этом любой вид консерванта в готовом продукте не ощущается.

Используется бальзамический, столовый или винный уксус. Зарекомендовал себя яблочный вид, который добавляют из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 л молока. Лимонная кислота также сворачивает продукт. Полученную массу используют для приготовления плавленого сыра, домашнего Маскарпоне, Сливочного и Голландского.

Требования по основным ингредиентам

Главные компоненты для приготовления сыра: молоко, кефир и сметана. Они дают основную массу домашнего продукта.

Требования к ингредиентам:

  1. Чтобы получить качественный сыр, берите любое молоко: коровье, овечье и козье, без заводской пастеризации, свежее. Продукт должен быть чистым на вид, без постороннего запаха, не разбавленный водой или замороженный. Молоко по составу считается природным эмульгатором, поэтому яйца, которые дают связывающую способность, используют не во всех случаях.
  2. Сметана подходит любой жирности 10%, 20%, 30%. Берите как сепарированную, так и гладышкову. В первом случае продукт делят на обезжиренное молоко и сливки благодаря сепаратору, во втором – снимают вершки. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получается сметана.
  3. Кефир берется любой, даже не совсем свежий, когда от даты изготовления прошло более трех суток.

Характеристика кефира на 100 г

ВидБелки гЖиры гУглеводы гКалорийность ккал
Жирный2,83,24,156
2,5% жирности2,92,53,953
Нежирный3,00,053,830

Вкусный сыр своими руками

Рецепты домашнего сыра

Способов приготовления домашних сыров много. Делают продукт из молока с добавлением сычужного фермента или кисломолочных ингредиентов, одним из которых служит кефир. Добавляют специи, приправы, зелень, грибы.

Также готовят сыр из творога. Это ускоряет процесс, не требуется нагревания ингредиентов на плите до состояния жидкости и формирования белых хлопьев. Получить творог из молока и уксуса просто, достаточно соединить необходимые продукты.

Представляем подборку рецептов приготовления сыра из молока и кефира. Домашний продукт получается лучше магазинного, качественные характеристики не уступают производственным сортам.

Из молока и кефира

В рецепте присутствует особая специя – куркума, которая придает сыру горьковатый вкус с небольшой остротой. Пряность окрашивает ингредиенты в желтый цвет и она безвредная, в отличие от красителей, которые используют в приготовлении сыров.

  • 1 л молока (жирность 3,2%);
  • 1 л кефира (жирность 2,5%);
  • 3 шт. яйца;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока и кефира:

  1. Влейте в емкость продукты, перемешайте и поставьте на огонь. Нагревание приведет состав к сворачиваемости.
  2. Сырые яйца освободите от скорлупы, взбейте в другой посуде с добавлением соли, затем медленно вливайте в теплую массу, помешивая.
  3. Чеснок измельчите и отправьте вместе с куркумой в сырную смесь.
  4. Томите на минимальном огне 3 минуты, не доводите до кипения.
  5. Сложите марлевую ткань в несколько слоев и накройте сито, которое поставьте на кастрюлю и вылейте смесь.
  6. Когда жидкость сойдет, завяжите концы марли, положите массу в глубокую миску под пресс.

Калорийность 100 г продукта – 65.09 ккал.

Смотрите видео, как приготовить сыр из молока и кефира

Из молока и кефира с зеленью

В качестве зелени используют укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу. Для остроты добавляют острый перец. Тмин пользуется популярностью в приготовлении средиземноморских сыров. Специя по запаху напоминает анис, на вкус слегка горчит.

  • 1 л кефира (жирность 2,5%);
  • 1 л молока (жирность 3,2%);
  • 6 шт. яиц;
  • 4 ч. л. соли;
  • ⅓ ч.л. красного перца;
  • немного тмина
  • долька чеснока;
  • любая зелень по вкусу.
  1. Соедините основные продукты в кастрюле, перемешайте поставьте на минимальный огонь.
  2. Взбейте миксером яйца с солью и отправьте к молочно-кефирной массе.
  3. Варите состав на минимальном пламени, непрерывно мешая. Когда появится сыворотка, выключите огонь.
  4. Измельчите любую зелень по вашему вкусу, чеснок пропустите на терке с мелкой сеткой и отправьте все вместе с тмином в теплую творожную массу, перемешайте.
  5. Сложите марлевую ткань в два слоя и застелите дуршлаг, поставьте под него кастрюлю, вылейте смесь. Завяжите концы марли с двух сторон узлом, дайте время, чтобы стекла жидкость.
  6. Положите полученную массу в глубокую миску и поставьте гнет, можно использовать трехлитровую банку с водой закрытую крышкой.

Калорийность 100 г сыра – 69.02 ккал.

Если в рецептуре заменить кефир любой кислотой, то домашний сыр из молока и уксуса благодаря тмину напоминает по вкусу блюдо литовской кухни. Такой продукт называется “Янов сыр”, который включен в реестр ЕС.

Смотрите как приготовить продукт в домашних условиях

Из молока и кефира, без яиц

Яйца в приготовлении домашнего сыра выполняют роль связывающего звена. Однако и без них домашний продукт получается отличным. Можно добавить на свое усмотрение орехи, пряности, сушеный болгарский красный перец и другие ингредиенты.

  • 1,5 л молока повышенной жирности;
  • 0,5 обезжиренного кефира;
  • соль по вкусу
  • специи и пряности по желанию.
  1. Сначала налейте молока в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, убавьте пламя и отправьте кефир.
  2. Держите состав пару минут на огне, мешая.
  3. Застелите дуршлаг марлевой тканью, поставьте его на миску и отправьте горячий состав.
  4. Когда молочная жидкость сойдет с творога, сверните концы марлевой ткани узлом, поставьте любой груз.

Калорийность 100 г сыра – 55.20 ккал.

Мягкий сыр из молока, кефира и сметаны

Домашний сыр из молока, кефира и яиц с добавлением сметаны выходит мягкой консистенции. Готовить в домашних условиях такой продукт очень выгодно. Кроме творога получается сыворотка, которую многие хозяйки используют как основу для окрошки либо для выпечки мучных изделий.

  • 2 л молока (жирность 4,2%);
  • 400 г сметаны (жирность 30%);
  • 200 мл кефира (жирность 1%);
  • 6 шт. яиц;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень по желанию.
  1. Дайте молоку закипеть и убавьте огонь, добавьте соль.
  2. Взбейте яйца со сметаной миксером или венчиком и отправьте к молоку, затем влейте кефир.
  3. Состав держите на огне пару минут, мешая.
  4. Когда выключите огонь, добавьте любую измельченную зелень.
  5. На глубокую миску поставьте дуршлаг, накройте марлевой тканью сложенной вчетверо и вылейте горячую смесь.
  6. Когда жидкость сойдет, заверните массу в марлю и поставьте гнет.

Калорийность 100 продукта – 111.24 ккал.

Приготовление сыра из кефира

Как варить сыр в мультиварке

Сварить сыр из молока и кефира можно в мультиварке. При этом можно добавляют в состав так же сметану, сливки или творог. В качестве дополнительных ингредиентов используют тыквенные семечки, перец чили, итальянские травы. Домашнее оборудование удобное для приготовления сычужных сыров даже из пастеризованного молока.

  • 1 л молока (жирность 3,2%);
  • 1 л кефира (жирность 0,05%);
  • 100 г сметаны (жирность 30%);
  • соль по вкусу.
  1. Налейте в чашу мультиварки ингредиенты, добавьте соль, перемешайте.
  2. Включите режим “Молочная каша” или “Тушение”.
  3. Не закрывайте крышкой и дождитесь свертывания молока.
  4. Когда состав свернется, отключите мультиварку, накройте крышкой и дайте остыть.
  5. Поставьте сито на кастрюлю, откиньте массу на него, предварительно накрыв марлевой тканью.
  6. Сверните все в узел и подвесьте, чтобы окончально сошла лишняя жидкость.
  7. Положите сыр в глубокую миску и поставьте гнет из тяжелого предмета.
  8. Через 8 часов продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г продукта – 67.33 ккал

Приготовить домашний сыр можно с добавлением уксусной эссенции или уксуса. Применение таких ингредиентов требует осторожного обращения. Если часть или капельки агрессивного вещества причинила вред, важно знать, чем лечить ожог уксусной кислотой на коже.

Смотрите видео, как приготовить сыр в мультиварке с добавлением молочнокислых продуктов

Полезные советы и хитрости

Полезные рекомендации помогут вам избежать ошибок в приготовлении домашнего сыра. Итак, советы:

  1. Если вы хотите получить высококалорийный продукт, берите молочные ингредиенты с высоким процентом жирности.
  2. Не рекомендуется пастеризованное молоко полученное в заводских условиях, сыр выйдет без особого аромата и желаемого вкуса.
  3. Не используйте порошкообразный и ультрапастеризованный продукт.
  4. Томите молоко с кефиром в алюминиевой посуде или с антипригарным покрытием, мешая до образования сыворотки.
  5. Зелень добавляйте в теплую творожную массу, чтобы она сохранила цвет и аромат.
  6. Яйца вливайте в слегка теплый кефирно-молочный состав, чтобы они не свернулись.
  7. Для получения твердого сыра используйте тяжелый пресс и держите под ним 10-12 часов.
  8. Чтобы продукт обрел форму, применяйте обычный дуршлаг.
  9. Если в доме не оказалось кефира, можно использовать химические реагенты для скисания молока, любой вид уксуса или лимонную кислоту.

Уксус – незаменимая вещь на кухне для многих хозяек. Продукт используют для консервации овощей, добавляют в салаты и соусы. Карп маринованный в уксусе с луком в банке – кулинарное произведение, которое стоит попробовать.

Вкусный и красивый самодельный сыр

Часто задаваемые вопросы

При приготовлении домашнего продукта иногда возникают вопросы, какое молоко лучше брать или кефир, какие специи и пряности добавлять. Также важно знать, как долго хранится сыр без холодильника или в холодильнике.

Сколько хранится домашний сыр

Домашний сыр хранится в холодильнике до 7 суток. В продукте отсутствуют консерванты, следовательно, размножение бактерий происходит быстрее. Чтобы исключить порчу, не делайте много. Достаточно приготовить 500 г сыра и он улетит в семье за пару дней на ура.

В каких условиях хранить

Вариант для хранения домашнего сыра – отделение для овощей в холодильнике. Чтобы обеспечить герметичность, продукт оберните пищевой пленкой. Для Адыгейского и Брынзы подойдет эмалированная емкость.

При поездке на природу заверните сыр в белый хлопчатобумажный материал или марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Предварительно материал смочите в соленом растворе.

Какие специи добавляют в самодельный сыр

Специи и пряности добавляют на свой вкус. Это тмин, паприка, красный жгучий перец, куркума. Из зелени:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • красный болгарский перец кусочками.

Какой жирности кефир использовать

Кефир содержит полезные молочнокислые бактерии, которые способствуют сквашиванию молока. Процент жирности не принципиален. Берите любой вид: жирный, 2,5% жирности или нежирный.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Домашний сыр из молока, яиц и кефира

Сыр, приготовленный собственными руками - это не только безопасный и необычайно вкусный продукт, но еще и полезный. В магазинные сыры добавляются всякие вредные добавки, красители и тому подобное, поэтому предлагаю приготовить сыр самим, тем более, что это не так сложно. Сыр по этому рецепту получается безумно вкусным, очень нежным, масляным, но отлично держащим свою форму. Такой сыр без опаски можно давать маленьким детям. Попробуйте, сыр вам обязательно понравится и вы не будете больше покупать этот продукт в магазине.

Ингредиенты

- молоко 2 л
- кефир 700 мл
- яйцо 3 шт.
- соль по вкусу
- сода пищевая 1 щеп.
- сахар 2 ч.л.

Коллекции рецепта

Домашний сыр из кефира

Домашний сыр

Холодные закуски

Закуски

Рецепты для детей

Пошаговый рецепт с фото

1. Молоко с высокой жирностью, желательно домашнее влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь, нагреть до теплого состояния, всыпать соль по вкусу, сахар и щепотку соды - это нужно, чтобы молоко при закипании не "убежало". Довести молоко до кипения.

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

5. Когда молоко закипит, постепенно влить яично-кефирную смесь, постоянно все помешивая. Молоко должно свернуться и творог отделится. Газ выключить. Кстати, если вы хотите, чтобы сыр был твердым, отделившийся творог и сыворотку нужно поварить на небольшом огне около 5 минут.

Шаг 5

6. Откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя. Сыворотку отцедить, ее можно использовать для других блюд.

Шаг 6

7. Концы марли завязать, сыр поместить в глубокую посуду и сверху поставить небольшой гнет. Сыворотку, которая будет появляться, выливать. Дать сыру полностью остыть, затем, вместе с гнетом поместить в прохладное место, как минимум на 4-5 часов, а лучше - на ночь.

8. Далее марлю убрать и сыр готов. Сыр имеет довольно плотную структуру, хорошо режется, но в то же время, он нежный и масляный.

Шаг 8

9. Необычайно вкусный сыр, приготовленный собственными руками порезать и подать к завтраку или в качестве перекуса на ломтике хлеба. Приятного аппетита.


Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: