Как сделать чесночный соус
Добавил пользователь Alex Обновлено: 18.09.2024
Приготовление чесночных соусов – процесс, несомненно, креативный и приятный, но не лишенный индивидуальных нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Качественный результат зависит не только от качества приобретённых ингредиентов, но и от рецепта, который вы собрались готовить. Заботу об этой важной части успешной готовки мы взяли на себя. Здесь представлено много рецептов чесночных соусов. Это как классические, так и необычные пошаговые рецепты с фото, которые не требуют профессиональных навыков, дорогостоящих продуктов и особого оборудования, поэтому подойдут для приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Мы позаботились о том, чтобы формулировки по приготовлению чесночных соусов были недвусмысленными и понятными, количество ингредиентов – точным, а изображения соответствовали реальности. Ознакомьтесь с представленным выбором из нескольких рецептов, а далее просто определите понравившуюся интерпретацию рецепта чесночных соусов. Следуйте каждому шагу, будьте внимательны к мелочам, и тогда вы получите вкусный, а главное, соответствующий ожиданиям результат.
Простой соус из чеснока со сливочным маслом
Начнем с универсального рецепта. Он хорошо подойдет для картошки, для мяса или птицы. Еще такой соус хорошо сочетается с солеными кашами. Приготовить его достаточно просто, к тому же для него нужны доступные, самые обычные ингредиенты.
Ингредиенты
- сливочное масло (жирное – от 82%) – 100-120 г ;
- петрушка – 50-70 г ;
- чеснок – 4-5 зубчиков ;
- специи – по вкусу .
Чесночный соус в домашних условиях
Подготовили для Вас, как всегда, пошаговый рецепт чесночного соуса для удобства:
- Чеснок очистить от шелухи. Дальше его нужно измельчить. Сделать это можно несколькими способами: использовать специальный пресс, натереть на мелкую терку, просто раздавить каждый зубчик и измельчить с помощью ножа.
- Чеснок и масло положите в сотейник. Включите медленный огонь, растопите масло, постоянно помешивая, доведите смесь до легкого кипения.
- В горячую массу добавьте соль, перец, специи по вкусу.
- Соус следует подавать горячим, поэтому позаботьтесь, чтоб к готовности соуса, было готово и основное блюдо.
Таким горячим чесночным соусом очень здорово полить мясо, курицу, картофельные блюда. Получается очень нежный сливочный вкус с тонким, но хорошо ощутимым чесночным ароматом.
Как сделать чесночный соус со сметаной?
Еще один очень распространенный вариант соуса с добавлением чеснока – это рецепт со сметаной. Отлично подойдет для гарниров, мяса, но еще лучше – для свежих или печеных овощей. Готовится буквально в два счета, а ингредиенты – очень простые и доступные.
Из продуктов подготовьте:
- сметана – 3-4 ст. л.;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливки – 3-5 шт.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Достаточно простой способ приготовления:
- Для приготовления выбирайте густую жирную сметану – это залог хорошей, однородной, гладкой консистенции соуса.
- В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Без последнего вполне можно обойтись, но именно он придаст соленость соусу и более интересный вкус, добавит жирности и плотности вкусу.
- Чеснок очистить и выдавить через пресс в емкость. Перемешать. Количество чеснока зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
- Из оливок удалить косточки, если есть, и измельчить. Добавить их к соусу.
- Добавить сушеный укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Соусу дать постоять 10-15 минут, чтобы он пропитался запахами и вкусами. Перед подачей на стол – перемешать, подавать охлажденным.
Чесночный соус для гренок
Если нет сливочного, можно приготовить соус из растительного масла и чеснока. Для него потребуется немного больше продуктов, но вкус того стоит. Как Вы уже поняли, этот соус прекрасно подойдет к гренкам. Но это совершенно не значит, что сгодится он только для этого.
Подготовьте для рецепта следующие ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло (лучше всего – оливковое) – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подробный рецепт чесночного соуса:
- Зубчики чеснока очистите от шелухи. Измельчить любым удобным способом, но лучше всего использовать чеснокодавку. Чесночную массу сложите в глубокую мисочку.
- Яйцо нужно отварить вкрутую. Вам понадобится только желток. Добавьте желток к чесноку и хорошенько перетрите массу до однородности. Если яйцо, соответственно, и желток – большие, используйте только половину.
- В однородную желточно-чесночную массу добавьте масло. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Теперь добавьте лимонный сок, соль, перец, специи по вкусу. Взбейте венчиком соус. Ваша цель, чтобы соус стал воздушным, но при этом гладким и однородным. Все, соус готов. Можно подавать его с самыми обычными гренками – особенно он хорош с гренками из ржаного хлеба.
Вкусный соус с медом
Трудно представить более классическое сочетание, чем мед с чесноком. Пряный вкус, отличный многоступенчатый аромат заставят блюдо играть новыми красками. Такой чесночный соус чаще всего используют для курицы, для мяса, для морепродуктов. Хорош он и в качестве маринада, хорошо подойдет, как салатная заправка.
Для приготовления подготовьте:
- жидкий мед – 4 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ч. л. (по желанию);
- лимонный сок – 1 ч. л. (по желанию);
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления – очень прост. Просто берете и тщательно перемешиваете все ингредиенты. Лимонный сок и подсолнечное масло добавляется по желанию. Можете один раз приготовить без них, а другой – с ними. 🙂
Совет от Сошьера
Если собираете использовать соус в качестве маринада, а потом тушить-жарить-парить-запекать, учитывайте, что мед имеет свойство гореть. Следите за этим.
Соус с запеченным чесноком
Теперь будет самые неординарный рецепт. Вряд ли Вам даже когда-то доводилось пробовать такой. Но летом, с запеченными овощами или мясом – это как раз то, что нужно.
Для начала подготовьте все необходимое:
- чеснок – 4 крупные головки;
- растительное масло – 100 мл;
- петрушка, кинза – несколько веточек;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Каждую головку чеснока плотно заверните в фольгу. Теперь их нужно запечь на 180 градусах примерно 30-40 минут. Можно в таком же виде запечь чеснок на костре.
- Немного остудите чеснок, очистите его от шелухи. Чищенный печеный чеснок поместите в чашу блендера.
- Туда же влейте массу и промытую обсушенную зелень.
- Хорошо взбейте чесночный соус до однородности. Все готово, можете подавать к столу!
Томатно-чесночный соус
И последний рецепт на сегодня. Он тоже очень простой и понятный. Так как главный ингредиент томатно-чесночного соуса – это помидоры, стоит очень тщательно отнестись к их выбору. Лучше берите мясистые, ароматные сорта.
- томаты – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- базилик – несколько листиков;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Такому чесночному соусу желательно дать настояться 10-20 минут, а только после этого подавать к столу.
Чесночный соус считается одним из самых популярных во всём мире. Повара со всего света используют его в своих рецептах. Данный соус гармонирует со многими деликатесами, так как является может дополнить практически любое блюдо.
Однако, несмотря на такую известность, точной информации о том, в какой конкретно стране придумали данную чесночную приправу, нет.
Состав
Чесночный соус может похвастаться различными вариантами своего приготовления. В составе классического варианта присутствуют следующие компоненты:
- 2 зубчика чеснока.
- 4 или 5 столовые ложки сметаны.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 30г плавленого сыр.
- 1 столовая ложка нарезанного укропа.
- По вкусу можно добавить соль.
- Также для усиления вкуса можно добавить и чёрный молотый перец.
Иногда повара со стажем добавляют в приправу воду или сок лимона. Преимущественно этим рецептом пользуются европейские кулинары.
Полезные свойства и калорийность
чесночный соус
Многие специалисты советуют чесночный соус к употреблению, так как он вполне может препятствовать таким заболеваниям, как инсульт и инфаркт. Также его целебные свойства могут снижать уровень холестерина. Но добавлять его в пищу стоит только в умеренных количествах.
Основа соуса чеснок. В нём содержатся витамины C и B. В состав также входят фосфор, железо, кальций и многие другие полезные элементы. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, обеспечивают его довольно специфичным запахом. Чеснок препятствует развитию онкологии, не даёт инфекционным бактериям размножаться и даже борется с туберкулёзом.
Калорийность продукта составляет 335 килокалорий на сто грамм продукта. Белков в нём 1,6 грамм, жиров — 32,2 грамма, а углеводов всего 9,1 грамм. Поэтому продукт считается очень питательным и почти незаменимым.
Рецепт классического соуса из чеснока
Приготовление соуса из чеснока занимает мало времени. Это — его несомненный плюс. Перед готовкой надо убедиться, что все ингредиенты есть в наличии.
Рецепт такой приправы в 100г выглядит следующим образом:
- Надо взять соевый соус, укроп, соль (по вкусу) и перец (по вкусу) и поочерёдно добавить их в сметану.
- Плавленый сыр следует натереть на тёрке.
- Чеснок надо почистить, сильно смять и вместе с плавленым сыром закинуть в получившуюся смесь.
- Обязательно перемешать получившуюся смесь. Лучше делать это дольше, но качественнее.
Как приготовить в домашних условиях
Гурманы уже давно предпочитают простой приправе похожий продукт из йогурта, сметаны и тому подобного. В данной статье можно узнать, как сделать чесночный соус в домашних условиях.
На основе йогурта
Соус с йогуртом готовится следующим образом:
Надо иметь в наличии:
- 160мл натурального йогурта (йогурты с клубникой, шоколадом и прочим не подойдут).
- 1 огурец.
- 10г чеснока.
- 10г укропа.
- Сок из лимона (2 чайные ложечки).
- 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).
- По вкусу добавить щепотку соли.
Надо иметь в виду, что смесь получится густой только в том случае, если йогурт тоже был густым.
Рецепт приготовления чесночного соуса на основе йогурта весом в 100г:
- Надо тщательно вымыть огурец, очистить его и натереть на тёрке.
- Из того, что получилось, руками надо отжать сок. Его удаление необходимо, чтобы смесь получилась густой.
- Далее следует очистить чеснок и натереть его на тёрке.
- Мелко нарезать укроп.
- Всё это соединить в одной миске.
- Теперь надо добавить в миску йогурт, сок из лимона и масло. Для вкуса можно добавить соли или поперчить.
- После тщательного перемешивания можно сразу же подавать приправу к столу.
На основе майонеза
Соус из майонеза нужно делать дома всего пять минут. Он является универсальным дополнением к мясу, картошке, кабачкам и другим продуктам питания.
Ингредиенты, которые следует подготовить для получения четырёх порций продукта:
- 100г майонеза.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 или 2 щепотки соли.
- 1 или 2 щепотки чёрного молотого перца.
Как приготовить чесночную приправу на основе майонеза:
- Чеснок следует очистить и спрессовать.
- На своё усмотрение надо добавить соль или перец.
- Далее следует добавить 100г майонеза.
- Тщательно перемешать то, что получилось.
Соусы из чеснока, в приготовлении которых используется майонез, могут быть основой для других видов подобной приправы.
Из сметаны
Домашний чесночный соус может быть сделан даже из сметаны. Для получения 100г продукта понадобятся следующие составляющие:
- Сметана (250г).
- 2 зубчика чеснока.
- Сок из 1/3 части лимона.
- 1 столовая ложка петрушки.
- 1 столовая ложка кинзы.
- На усмотрение того, кто готовит, 1 или 2 щепотки соли/перца.
- Две большие ложки кипячёной воды.
Чесночный соус из сметаны делается следующим образом:
- Надо мелко нарезать петрушку либо кинзу.
- На тёрке следует натереть чеснок.
- В миске надо перемешать сметану и чеснок.
- Далее туда следует добавить петрушку и кинзу, лимонный сок.
- По вкусу надо добавить соли или перца.
- В конце нужно залить получившуюся смесь кипячёной водой до состояния кефира.
С грецким орехом
Для приготовления чесночного соуса в размере 3/4 от целого стакана с использованием грецких орешков понадобится:
- 100г очищенных грецких орешков.
- 150мл оливкового масла.
- 2-5 зубчиков чеснока.
- Соль или перец (четверть чайной ложечки).
Вот как сделать чесночный соус в домашних условиях с помощью очищенных орешков:
- Ядра очищенных орешков вместе с чесноком растолочь.
- То, что получилось, положить в миску.
- Посолить или поперчить.
- Добавить оливковое масло (по каплям).
- Активно растирать до получения густоты.
С томатной пастой
Томатная паста
Следует знать, что данный продукт, изготовленный из томатной пасты, может показаться острым или обжигающим язык.
Нужные ингредиенты для 100г продукта:
- 2 столовых ложки томатной пасты (не путать с кетчупом).
- 5 зубчиков чеснока.
- Один помидор.
- 300 мл простого бульон.
- Молотый перец на кончике ножа.
Способ приготовления чесночного соуса в домашних условиях:
- Надо почистить пять рубчиков чеснока, после этого один из них следует отложить.
- Помидор надо облить горячей водой и очистить от кожицы.
- Далее помидор следует мелко нарезать.
- Помидоры надо тушить, чтобы они стали мягкими.
- Чеснок надо измельчить, добавить к нему масла.
- Жарить это следует до возникновения ненавязчивого запаха.
- Далее следует добавить к этому две столовые ложки пасты и тушить как минимум две минуты.
- К этому надо добавить смесь, получившуюся в начале, и тушить ещё несколько минут.
- Получившуюся приправу надо перелить в миску и добавить туда бульон.
- Отложенный рубчик чеснока надо измельчить и добавить туда же.
- Можно добавить соли или перца.
С хлебом
Чесночный соус с хлебом
Люди, имеющие дело с готовкой салатов, знают, как правильно делается этот продукт. Для получения 100г соуса требуются следующие ингредиенты:
- Пшеничный хлеб (300г).
- Один лимон.
- Лимонный сок (из одного лимона).
- 10 зубчиков чеснока.
- 100мл растительного масла.
- Для вкуса 1 или 2 щепотки соли или молотого перца.
Способ, как сделать чесночную приправу в домашних условиях, используя хлеб:
- Надо тонко порезать хлеб.
- Далее следует измельчить чеснок и намазать им получившиеся ломтики хлеба.
- Духовка должны быть разогрета до 200 градусов.
- Хлеб нужно поместить на противень, а противень засунуть в духовку.
- Хлеб должен стать сухим.
- Куски хлеба надо засунуть в блендер и измельчить.
- С чистого лимона надо натереть столовую ложку цедры.
- Ложку цедры смешать с измельчённым хлебом.
- Лимонный сок перемешать с маслом.
- Залить получившейся смесью измельчённые крошки хлеба.
- Тщательно перемешать.
С ряженкой
Ингредиенты для получения 100г продукта:
- 4 столовые ложки ряженки.
- 4 столовые ложки майонеза.
- 4 столовые ложки сметаны.
- Лимон.
- Хмели-сунели.
- 6 зубчиков чеснока.
- Можно 1 или 2 щепотки перца.
- Можно 1 или 2 щепотки соли.
- Сахар добавлять по вкусу в умеренных количествах.
Чесночный соус из ряженки готовится следующим образом:
- Сначала надо в миске смешать сметану, ряженку и майонез.
- Для вкуса добавлять либо сахар, либо соль.
- Выдавить в миску сок из четвертой части лимона.
- Измельчить чеснок.
- Залить в миску одну вторую столовой ложки хмели-сунели.
- Закинуть перца.
- Тщательно перемешать и оставить в холодильнике до полного приготовления.
Что можно приготовить с чесночным соусом
Не секрет, что соус чесночный может стать основой для настоящего деликатеса.
Рецепты приготовления блюд с фото
Рецепты в мировой паутине довольно разнообразны. Вот некоторые из них:
- Свинина в духовке с чесночным соусом, запечённая с картофелем.
- 400г свинины надо тщательно промыть, срезать жилки. После этого следует положить её в специально подготовленную миску, смазанную жиром.
- Чтобы получить приправу, надо смешать 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза и 2 зубчика чеснока (обязательно очистить и мелко нарезать перед готовкой).
- Далее надо нарезать 6 штук картофеля и варить его на пару.
- Картофель надо положить аккурат вокруг свинины, сверху надо залить соус.
- Всё это засунуть в духовку и выпекать на температуре 180 градусов 40 минут.
- Блюдо готово.
- Салат со щавелём.
- Надо взять 1 пучок щавеля, 1 куриное яйцо, 5 штук редисок, 2 помидора, 3 огурца и, разумеется, 2 столовые ложки чесночного соуса.
- Крупно порезать все овощи.
- Куриное яйцо надо взбить и с обеих сторон немного обжарить. Должны получиться маленькие куски.
- Всё это смешать с чесночной приправой и получить вкусный и полезный домашний салат.
Похожие продукты питания
К продуктам питания, похожим на соус с чесноком, можно отнести:
- Песто.
- Соевая спаржа.
- Дижонская горчица.
- Красный чай.
Как законсервировать на зиму
Видео: соус за 2 минуты
Немного оливкового масла, чеснок, соль, вода и 5 минут времени – это все, что нужно для создания вкусного чесночного соуса, который будет полупрозрачным, белым, нежным, желейным.
Получается классический вариант, который мы редко используем в чистом виде. Принято подавать его:
- сметанно-чесночным к морепродуктам и рыбе;
- сливочно-чесночным для курицы;
- сырно-чесночным с пастой;
- майонезно-чесночным к мясу.
Особенность чесночных соусов в том, что они в основном холодные, потому что если активно нагревать чеснок, острота и аромат уходят. Хотя, конечно, есть варианты горячего приготовления, в них чеснок добавляется в самом конце и постепенно раскрывает свой аромат.
О том, как приготовить чесночный соус правильно, даже не надо спорить. Каждый делает по-своему, но все основываются на классическом рецепте, который мы сейчас разберем.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Итак, готовим с чесноком и зеленью – все очень просто! Берется майонез, добавляется пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко нарубленная зелень. Можно немного досолить, если майонез, который вы используете, не очень соленый. Если взять жирный майонез, соус получится густой, а если легкий и постный, то консистенция будет более легкой.
Изюминка здесь, конечно же, чеснок, но зелень тоже играет не последнюю роль, она дает нежно-зеленый цвет и приятный аромат. Я обычно готовлю этот соус с укропом и кладу его не жалея, вот прямо чтобы было очень густо. Сочетание зелени и чеснока на основе майонеза в чесночной заправке сделает вкуснее любые кушанья, которые вы подадите к столу.
Чесночная подливка с томатами отлично подходит к пасте или картошке. Ничего не меняем в классическом рецепте, просто добавляем свежие, протертые через сито помидоры или томатную пасту. Здесь надо быть осторожным, чтобы не переборщить с томатами. Обязательно соблюдайте пропорции, готовьте по проверенному рецепту.
Приготовим с сыром на классической основе – получится сказка! Натрем твердый сыр чеддер и добавим его в уже готовую чесночную заливку, затем поставим на слабый огонь и будем томить, помешивая, пока сыр не расплавится. Получится нежнейший сырный соус с ароматом и остротой чеснока. Мы с удовольствием съедим его с пастой. Сам по себе он густой, вязкий и очень сытный.
Замешаем белый сметанно-чесночный соус и подадим его к морепродуктам. На стакан сметаны возьмем совсем немного мелко натертого сыра, рубленую зелень, соль и главный ингредиент – чеснок. Замешаем все активно, дадим настояться. Это самый популярный соус к овощным и рыбным блюдам. Сметана смягчает остроту, чесночность, делая его сливочно-чесночным.
Я очень люблю этот соус! Совсем не обязательно подавать его только к рыбе и морепродуктам, просто поставьте его на любой праздничный стол, потом убедитесь – его точно съедят.
Чесночно-лимонный соус отлично подходит для рыбы. Пропустим чеснок через пресс, добавим лимонный сок, соль, перец, немного лимонной цедры для аромата и горчинки. Вольем оливковое или подсолнечное масло и аккуратно перемешаем. Взбивать массу не надо, просто оставьте настояться, лучше на холоде.
Я подаю этот красивый светящийся соус к жареным баклажанам и картошке. Еще его можно использовать как маринад или заправку для салата, тогда добавляются различные приправы, зелень. Пробуйте, творите, ищите что-нибудь свое!
Полезные советы
- Очень хорошо почистите чеснок, промойте все зубчики.
- Если вы готовите с майонезом, не надо досаливать, соли в майонезе и так достаточно. Хотя обязательно попробуйте конечный продукт, скорректируйте вкус добавками, если чего-нибудь будет не хватать.
- В классический вариант отлично подходит лимонный сок. Хорошо вымойте лимон, разрежьте его пополам, выдавите сок. Постарайтесь, чтобы косточки лимона не попали в соус, иначе он сразу станет горьким.
- Воду для приготовления надо охладить, чтобы готовый соус сразу подавать холодным.
- Обязательно приобретите специальный пресс, или чеснокодавку, если ее еще нет на вашей кухне. Она облегчает приготовление различных блюд.
- Любой из разновидностей чесночного соуса можно приготовить с петрушкой, масса сразу приобретет приятный аромат, станет нежно зеленого цвета.
- Излишки подливы от вечерней трапезы положите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Обязательно плотно закройте банку крышкой, чтобы холодильник не пропитался ярким и устойчивым запахом.
- Приготовление в блендере, конечно, быстрее и удобнее, но я люблю по старинке перетирать зубчики вручную в ступке.
- Если есть возможность взбивать массу в открытом блендере, то не прекращая взбивать, вливаем растительное масло тонкой струйкой до загустения.
- Обязательно перед подачей к столу переложите подливу в красивую посуду. Она замечательно смотрится в прозрачной вазочке.
Конкретная польза чеснока
О том, как чеснок влияет на организм человека все время говорят и пишут. Мы же просто стараемся почаще использовать его в приготовлении, потому что он:
- дает нашему организму обширный витаминный состав: А, Е, D, PP, С, К, витамины группы В за исключением В 12, а также тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин;
- эффективен в борьбе с бактериями, вирусами, грибками, паразитами;
- выводит тяжелые металлы, некоторые пищевые яды, нейтрализует токсины в организме;
- разжижает кровь, тем самым уничтожает тромбы и предотвращает появление новых, избавляет от вредного холестерина.
Заключение
О том, как правильно готовить чесночный соус, мнения расходятся. Ну и что? Главное, чтобы получилось вкусно и всем понравилось! Мы готовили с интересом, быстро и увлеченно, сделайте так же и вы. Поделитесь нашим рецептом в соцсетях. Расспросите друзей о новых вариантах приготовления соусов и расскажите о них в комментариях.
Мы расскажем, как готовятся классические и необычные вариации соуса с чесноком для разных видов блюд.
Источник фото здесь и далее: ShutterStock
Соус со сливочной текстурой и чесночным ароматом идеально подойдет как для закусок из морепродуктов или бутербродов, так и для пиццы, пасты и других более сложных блюд с курицей и мясом. Если ты еще не знаешь, как приготовить сливочно-чесночный соус дома, мы немедленно это исправим.
1Классический сливочный соус с чесноком
Такой вариант отлично подойдет для пасты, а также мясных и рыбных закусок.
Ингредиенты
- Молоко или сливки (зависит от того, насколько жирным ты хочешь сделать продукт) — 200 мл.,
- сливочное масло — 2 ст. л.,
- мука — 1-2 ст. л.,
- чеснок — 2-3 зубчика
- лимонный сок — 1 ч. л.,
- небольшой пучок свежей зелени (укропа и петрушки),
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
- В толстостенной сковороде или кастрюле растопи кусочки сливочного масла, добавь муку и перемешай до однородной массы.
- Добавь в емкость теплое молоко или сливки и начинай помешивать, не снимая кастрюлю с огня.
- Постепенно масса начнет увариваться, главное — тщательно перемешивать ее и не допускать образования комочков. Возможно, понадобится добавить больше муки, однако делать это нужно понемногу, чтобы масса не получилась слишком густой.
2Сливочно-чесночный соус к пасте
Вариантов белого соуса — великое множество. Он прекрасно сочетается с грибами, курицей, креветками и другими продуктами. Соус можно добавить прямо в сковороду или же подать отдельно.
- Сливки жирностью 20% — 200 мл.,
- мягкий творожный сыр — 100 г.,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление
- В толстостенной кастрюле нагрей сливки, но не доводи до кипения.
- С помощью ложки измельчи творожный сыр и положи его в кастрюлю.
- Постоянно помешивая, раствори смесь до однородной консистенции. Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить одну чайную ложку крахмала.
- В конце приготовления добавь очищенный и мелко нарубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Соедини соус с отваренной пастой и тщательно перемешай.
3Сливочный соус с чесноком к курице
Такой вариант соуса (как на фото) идеально подходит для тушения курицы. Она получается сочной и ароматной.
Ингредиенты
- Сливки жирностью 10% — 250 мл.,
- плавленый сыр — 200 г.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- чеснок — 4 зубчика,
- соль и перец.
Приготовление
- Растопи кусочек сливочного масла в небольшой толстостенной кастрюле, туда же влей сливки и нагрей их.
- Добавь к смеси плавленый сыр, все время тщательно перемешивай. Дождись, пока все растопится, а затем доведи массу до однородной консистенции (достаточно жидкой).
- Очисти чеснок и мелко поруби его.
- В готовый соус положи чеснок и любимые специи, после чего тщательно перемешай.
4Холодный сметанный соус
Как сделать сливочно-чесночный соус без сливок? Бывает, что сливок в холодильнике нет, а приготовить его очень хочется. В данном случае за основу можно взять обычную сметану (в зависимости от ее жирности можно получить более или менее диетический вариант).
Такой вариант может использоваться только в качестве холодной закуски, греть его не стоит, так как сметана начнет расслаиваться и пригорать.
Ингредиенты
- Сметана — 200 г.,
- чеснок — 2—3 зубчика,
- зелень — 1 небольшой пучок,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Почисти чеснок и натри его на мелкой терке (или пропусти через пресс).
- Зелень промой и мелко поруби.
- Смешай все компоненты и наслаждайся аппетитный соусом.
5Белый соус к креветкам
Как сделать чесночный соус с майонезом? Как и в случае со сметаной, ты можешь просто заменить основной ингредиент.
Ингредиенты
- Майонез — 100 г.,
- жидкая сметана — 100 г.,
- чеснок — 3 зубчика,
- зелень — 1 небольшой пучок,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Измельчи зелень и чеснок.
- Смешай все компоненты, перемешав венчиком.
- Соус готов.
6Чесночный соус к пицце
Как приготовить белый соус к пицце? Вариаций действительно много, поэтому мы расскажем только об одном нетрадиционном способе.
Ингредиенты
- Творожный сыр (можно с зеленью) — 100 г.,
- сливки жирностью от 10 до 20% — 50 мл.,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление
- Сливки нагрей в микроволновой печи или на плите, добавь к ним творожный сыр комнатной температуры и слегка взбей с помощью венчика или блендера до однородной консистенции, продолжая нагревать смесь. Взбивать слишком сильно жирные сливки не рекомендуется, потому что в таком случае они могут начать затвердевать, превратившись в масло.
- После этого добавь в смесь очищенный и измельченный чеснок, а также приправы и мелко нарубленную зелень.
- Получившуюся смесь остуди до комнатной температуры и намажь на тесто для пиццы.
7Чесночный соус по-гречески
Как сделать чесночный соус в домашних условиях? Можно попробовать греческий рецепт соуса Цацики (или Дзадзики). Это идеальный продукт, подходящий для жаркой летней погоды.
Сочетание греческого йогурта, лимонного сока и огурца используют как для заправки легких салатов (с теми же креветками или яйцом), так и для закусок (с гренками, чипсами и другими снеками).
Ингредиенты
- Греческий йогурт (или любой другой натуральный кисломолочный продукт без добавок),
- огурец — 3 штуки среднего размера,
- зелень — большой пучок,
- чеснок — 6 зубчиков,
- оливковое масло — 5 ст. л.,
- лимонный сок — 5 ст. л.,
- соль и перец.
Приготовление
- Вымой огурцы, очисти от кожицы и крупных семян, после чего натри на мелкой терке, не убирая лишний сок.
- Добавь йогурт, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешай.
- Вымой зелень и мелко нашинкуй.
- Чеснок очисти и натри на мелкой терке.
- Все компоненты добавь в соус и еще раз тщательно перемешай.
- В конце добавь к продукту соль и перец по вкусу.
- Убери получившуюся массу на некоторое время в холодильник, чтобы она как следует охладилась и немного застыла.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: