Как сделать черничное пюре из замороженной черники для торта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Думала, что до Нового года торты готовить не буду, но на прошлой неделе был приятный повод - День матери, поэтому делюсь свежим рецептом муссового торта! Насыщенно-шоколадный, влажный брауни покрыл легкий, яркий черничный мусс. У меня уже был рецепт классного торта "Сливочное суфле на брауни", который даст фору "Птичьему молоку". А сейчас захотелось что-то похожее, но с ягодным вкусом, поэтому выбрала черничный вариант. Дети, когда увидели готовый мусс в миске, хором сказали: "Ваууу! Круто!" Цвет их поразил, а потом и готовый торт кушали с удовольствием, когда рассказала, что в корже спрятана плитка шоколада :))

Ингредиенты рецепта торта "Черничный мусс на брауни"

  • 120 г горького шоколада
  • 120 г сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 1 крупное яйцо (либо 2 небольших) - 80 г
  • 50 г муки
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 400 мл сливок для взбивания 33-38%
  • 250 г сливочного сыра
  • 200-250 г сгущенного молока
  • 180-200 г черничного пюре (250 г замороженных ягод)
  • 20 г желатина
  • 100 мл воды
  • 100 мл сливок для взбивания 33-38%
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • несколько ягод черники
  • шоколадная посыпка

Как приготовить торт "Черничный мусс на брауни", пошаговый рецепт с фото

Продукты советую брать качественные: масло 82,5%, горький шоколад не менее 55% какао, натуральное сгущенное молоко. Сливочный сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не схватился в процессе приготовления мусса, так что достаньте их заранее из холодильника.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см. Я выпекала брауни и собирала торт в кондитерском кольце, выставив диаметр 20 см. Так же подойдет разъемная форма. Или выпекать брауни можно в силиконовой форме, а собирать торт в кондитерском кольце.
Торт удобнее готовить с вечера, для стабилизации муссу требуется 8 часов (как раз ночь в холодильнике).

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 1

Приготовим корж: сливочное масло и поломанный на кубики шоколад растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды), либо в микроволновке, перемешать до гладкой однородной массы. Немного остудить.
Яйца и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить к взбитым яйцам шоколадно-масляную смесь, перемешать лопаткой. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Вымешать тесто лопаткой.

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 2

Перелить тесто в форму (при необходимости промасленную), разровнять. Я выпекала в кондитерском кольце, сделав дно из 3-х слоев фольги.

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 3

Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху - тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая - корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв плоской тарелкой, либо доской и быстро перевернув. Чтобы снять фольгу со дна - я также, убрав кольцо, накрыла корж доской, перевернула и аккуратно отделила фольгу.

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 4

Далее, выложить брауни на блюдо или тортовницу и затянуть в кулинарное кольцо.
Если форма разъемная - в ней и оставить.

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 5

Чернике дать оттаять, пробить блендером. Протереть через сито. У меня из 250 г черники стало 200 г пюре.

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 6

Желатин залить водой, нагреть до растворения (у меня быстрорастворимый, без предварительного замачивания).

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 7

Сливочный сыр тщательно перемешать со сгущенным молоком (продукты комнатной температуры). Если любите послаще - добавляйте 250 г сгущенки, мне хватило и 200 г.

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 8

Добавить черничное пюре, размешать. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Желатин я добавляю теплым, чтобы он не начал застывать и не пошел нитями, так как пюре было холодное, из только размороженных ягод.

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 9

Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков. Не отходите от миксера, если он на приставке, сливки за считанные секунды легко перевзбить в масло!

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 10

Взбитые сливки ввести в мусс и легкими, но тщательными движениями лопатки вымешать до однородной массы.

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 11

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 12

Готовый торт нужно аккуратно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика острым тонким ножом и сняв его. Для декора я взбила 100 мл сливок, добавляя сахарную пудру, и отсадила их из кондитерского мешка розетками. На некоторые добавила по растаявшей ягодке черники, посыпала шоколадной посыпкой. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом и добавить листьев мяты.

Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 13

"Черничный мусс на брауни" обязательно удивит и восхитит своим изумительным видом и порадует насыщенным шоколадно-черничным вкусом :))

ягодная прослойка для торта

Кремы и начинки

Блюда французской кухни давно адаптированы для наших хозяек и прочно поселились на кухнях. Ароматное конфи или конфитюр — сильно густой и охлаждённый джем, который отлично подходит для прослойки тортов и пирожных. Готовить его — одно удовольствие!

Общие принципы приготовления ягодного конфи

Сначала нужно разморозить ягоды или промыть их, если они свежие. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. При этом стоит сохранить и сок — он пригодится для десертов, соусов.

промыть ягоды

Больше подойдёт клубника или чёрная смородина, вишня. Подготовленные ягоды пюрировать блендером или хорошо размять толкушкой.

измельчение чгод блендером

Важно! Чтобы избавиться от мелких косточек, можно протереть массу через мелкое сито обычной большой ложкой.

Далее ягоды соединяются с сахаром, разведённым агар-агаром или пектином, перемешиваются до однородной массы. Всё варится на слабом огне в течение 7 минут после закипания.

смешивание ягод миксером

Полученный состав переливается в форму, остужается при комнатной температуре.

форма для конфи

Смесь считается готовой, когда конфи свободно отделяется от стенок формы. Тогда же его можно укладывать на коржи торта, украшать свой десерт.

ягодное мконфи для торта

Как сделать прослойку в торт из ягод

прослойка из ягод в торте

Ягодная прослойка из замороженных ягод в торт

Если под рукой не оказалось свежих ягод, а они входят в рецепт, то можно использовать замороженные. Они подойдут в любое время года.

конфи из замороженных ягод

Чтобы сделать прослойку потребуется:

  • 200 гр. замороженных ягод (клубника, чёрная смородина);
  • 50 гр. сахара;
  • 1 ч. ложка пектина яблочного для густоты.

ягодны из мельчить блендером

конфи из замороженных ягод

Рецепт с агар-агаром

конфи с агаром для торта

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 500 гр сахара;
  • 30 мл воды;
  • 20 гр агар-агар.

конфи агар-агаром продукты

Пошаговый процесс приготовления

Важно! Если не помешивать — агар-агар осядет на дне и густоты не будет.

Перелить массу в баночки или одну большую форму, оставить до остывания. Использовать конфи для десертов или семейного чаепития.

С желатином

ягодная прослойка для бисквитного торта

Ингредиенты

  • 200 гр свежей или замороженной клубники/малины;
  • 50 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. желатина (5-6 гр).

ягодная прослойка для торта с желатином

Пошаговый процесс приготовления

  1. Ягоды с сахаром смешать и взбить блендером.
  2. Переложить массу в сотейник и поставить на слабый огонь.
  3. В сотейник перед этим налить немного воды, чтобы ягоды не подгорели и не прилипли.
  4. Всё содержимое довести до кипения, сразу снять с плиты.
  5. Параллельно приготовить желатин — замочить его в прохладной воде, следуя инструкции.
  6. Смесь ягод остудить до 50 градусов, чтобы она оставалась тёплой.
  7. Ввести желатин, тщательно перемешать. Заполнить форму смесью, дать немного времени на остывание.

залить конфи в форму

Поместить в холодильник на 2-3 часа до полного загустения. Готовое желе выложить на бисквит.

С пектином

ягодная прослойка с пектином

Ингредиенты

  • 1 кг ягод вишни или клубники;
  • 2 ч.л. пектина (10 гр);
  • 500 гр. сахара.

пектин яблочный

Пошаговый процесс приготовления

ягоды для конфи

  1. Перебрать ягоды и избавиться от гнилых, помятых. Отрезать веточки, удалить косточки. Собрать всю мякоть в одну ёмкость.
  2. Добавить четыре ложки сахара, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. За это время несколько раз аккуратно помешать.
  3. Когда сахар полностью растворится, сотейник с ягодами поместить на плиту и проварить 5-6 минут.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в ягодную массу.
  5. Непрерывно помешивая, проварить ещё около 3 минут, разлить по банкам или формам. Оставить до полного остывания.

конфи с пектином

С крахмалом

ягодное конфи с крахмалом

Ингредиенты

  • 600 гр клубники;
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 300 мл воды;
  • 200 гр сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле с толстыми стенками смешать сахар и 200 мл воды.
  2. В оставшуюся воду засыпать крахмал, тщательно перемешать.
  3. Аккуратной струйкой добавить его к сахарной массе, постоянно помешивая. Лучше использовать венчик, чтобы не образовалось комочков.
  4. Перебрать ягоду, выложить в сито, хорошо промыть и дать стечь жидкости. Измельчить до однородной массы.
  5. В закипевшую воду с крахмалом добавить клубнику, перемешать и прокипятить 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, оставить для остывания.

Хранить в банках или формах в холодильнике.

Из варенья

Если свежих и мороженых ягод не оказалось под рукой, можно использовать обыкновенное заранее заготовленное варенье.

конфи из варенья

Ингредиенты

  • 100 гр готового варенья;
  • 3 гр желатина;
  • лимонный сок;
  • специи — корица, натёртый имбирь.

варенmt ягодное

Важно! Можно добавить также измельчённые кусочки фруктов, орехи, для более насыщенного вкуса готового десерта

Пошаговый процесс приготовления

  1. Варенье прогреть в микроволновке или на слабом огне до жидкого состояния. На этом же этапе добавить специи и пряности, размешать и протереть, если есть мелкие косточки.
  2. Соединить массу с готовым разведённым в воде желатином.
  3. Добавить небольшой кусочек сливочного масла для бархатистой структуры.
  4. Готовую смесь вылить в форму, остудить и убрать в холод.
  5. Остывшую массу нарезать кусочками для десертов или использовать для прослойки торта.

ягодное конфи своими руками

Также она подойдёт как дополнение к оладьям, мороженому.

Как собирать торт с ягодной прослойкой

Коржи для торта можно приготовить самостоятельно или использовать те, что продаются в магазине. Их обычно оставляют до остывания и заворачивают в пищевую плёнку на сутки.

Затем тонкие коржи собирают в кулинарном кольце, чтобы сохранить форму. Если выпекали один большой бисквит, его горизонтально разрезают на несколько частей. В зависимости от высоты итогового торта.

сборка торта кольцом

На дне бисквит, пропитанный соком или ягодным соусом. Затем крем, ягодная прослойка, ещё один слой крема, следующий корж. Сверху пропитка, крем. После сборки снимается кулинарное кольцо, торт со всех сторон равномерно покрывается кремом, глазурью, украшениями.

как соборать торт с конфи

Важно! Готовый торт нужно оставить на ночь в холодильнике, чтобы стабилизировать форму и дать коржам равномерно пропитаться.

Отзывы

торт с ягодной прослойкой в разрезе

  • В холодильнике всегда есть баночка варенья, а бисквит можно купить в любом магазине. Торт с прослойкой получается очень нежный и насыщенный, дарит летнее настроение!
  • Я люблю замораживать ягоды, потом использовать их для десертов и подавать с мороженым. Торт с конфитюром — настоящее украшение семейных праздников, готовить несложно, главное — наловчиться и хорошо остудить массу.
  • Торты с ягодами точно не будут сухими, потому что ягода даёт сок. Конфитюр более насыщенный и не такой сладкий, как обычный джем. Гораздо лучше, чем постоянно тратить деньги на магазинные пирожные.

торт с ягодной прослойкой

Насыщенный вкус ягодного конфитюра не оставит равнодушным любителей сладких десертов. В сочетании с нежными сливочными кремами и пышными бисквитами получится настоящее произведение искусства, которое оценят на любом празднике.

Черничное пирожное

Шоколадный бисквит

1. Разогрейте духовку до 160С на режиме "конвекция".
2. Масло выложите в сотейник и на средне-высоком огне растопите, затем доведите до кипения и прокалите до темно-янтарного оттенка и орехового аромата (примерно 7 мин). Процедите и остудите до 45С.
3. Растопите шоколад и затем также остудите его до 45С. Белки должны быть комнатной температуры.
4. В чашу миксера просейте муку и сахарную пудру, добавьте соль и миндальную муку, перемешайте. Включите самую низкую скорость, добавьте белки и растопленный шоколад, каждый раз перемешивая до однородности.
5. Выложите в форму или рамку 16 см. Разровняйте и выпекайте 15 мин. Полностью остудите, накройте пищевой плёнкой в контакт и заморозьте в течение часа. Разрежьте по размеру форм и выложите на дно формы, затем уберите в холодильник.

Намелака

1. Желатин размешайте с холодной водой. Шоколад растопите и остудите до температуры 40С.
2. Молоко с глюкозой нагрейте до закипания, но не кипятите. Распустите в нём желатин и тщательно перемешайте. Залейте данной смесью шоколад, размешайте до состояния эмульсии. Продолжая перемешивать влейте частями холодные сливки.
3. Отложите небольшое количество намелаки для декора (можно оставить в маленьком кондитерском мешке в холодильнике).
4. Залейте бисквиты на высоту 1 см. Заморозьте.

Черничное конфи

1. Пюре черники соедините с мёдом и нагрейте до 30 градусов.
2. Пектин смешайте с сахаром и "дождиком" введите в тёплое пюре. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Остудите.
3. Выложите в кондитерский мешок и распределите тонким слоем на подмороженную намелаку. Снова уберите в морозилку.

Черничный мусс

1. Желатин замочите в холодной воде. Пюре нагрейте до 80 гр, распустите в нём желатин и перемешайте. Остудите до 40 градусов.
2. Маскарпоне комнатной температуры взбейте с сахаром, влейте частями тёплое пюре и перемешайте до однородности.
3. Взбейте до мягких пик охлаждённые сливки, в 3-4 захода подмешайте к черничной массе, добившись однородности.
4. Аккуратно распределите поверх конфи до верха форм. Разровняйте и заморозьте в течение 12 часов.
5. В замороженном виде покройте глазурью с боковых сторон. Дайте разморозиться при 2-4 градусов в течение 2-3 часов.
6. Украсьте намелакой и свежей черникой или ягодами из варенья.

Глазурь

1. Растопите шоколад и какао-масло, добавьте растительное масло и сублимированную чернику.
2. Пробейте блендером в эмульсию. Рабочая температура - 32-35 градусов.


Сливочное масло, пюре черники и маскарпоне Вы можете приобрести в розничном магазине Тортомастер в Вашем городе.


Мой самый любимый и идеальный рецепт черничного пирога. Готовлю с ягодами от ТМ "4 сезона": ни льда, ни веток — качественный продукт. БОНУС: как сделать так, чтобы у вас не пригорел ни один пирог.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Добрый день!

В этом отзыве я хочу поделиться своим фирменным рецептом черничного пирога, который нравится абсолютно всем моим родственникам, друзьям и знакомым. Для того, чтобы пирог получился нежным, но не слишком водянистым следует обратить особое внимание на замороженные ягоды черники. За несколько лет приготовления этого пирога я сталкивалась с разыми ягодами от разных торговых марок. Какие-то попадались с ветками и мусором, в других могла быть наледь, но некоторые бренды меня устроили полностью. Один из них - "4 сезона".

Производство: Московская область, ягоды собраны в Вологодской области.

Вес нетто: 300 гр.

Срок годности: 18 месяцев с даты расфасовки.

Где купить: супермаркеты и гипермаркеты, онлайн магазины и службы доставки.

Цена: от 250 до 350 рублей за пачку.

Продукт находится в пластиковой упаковке с фирменным узнаваемым дизайном.


Вся информация о продукте находится с обратной стороны пачки.


Место сбора ягод - Вологодская область.


Кроме ягод черники в составе больше нет ничего. Продукт полностью готов к употреблению.


Плотность пластиковой пачки высокая, чтобы ее открыть, потребуются ножницы.


Ягоды я решила взвесить. Чуть больше 300 гр.


На что я обратила сразу внимание, так это на отсутствие лишнего льда в упаковке, а также веточек на ягодах (у других производителей встречала с ветками).

Но все же легкий инеевый налет присутствует.


Два-три черничных листика все же в пачку попали, но это не считаю критичным.

В целом ягоды очень красивые и ровные.




На мой взгляд, яркого вкуса у замороженной черники не бывает, зато она прекрасно раскрывается в десертах и выпечке.

РЕЦЕПТ ЧЕРНИЧНОГО ПИРОГА.

Итак, раскрываю свой фирменный рецепт черничного пирога.

Для его приготовления нам потребуется:

тесто:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 стакана муки.

заливка:

  • 200 гр. йогурта натурального;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара.

начинка:

  • ягоды черники 100-150 гр. (замороженные или свежие);
  • 2-3 ст. л. сахара.

Сначала готовим основу. Нарезаем кубиками подтаявшее масло, добавляем сметану, просеянную муку.


Должно получиться однородное эластичное тесто, которое не липнет к рукам.


Пока убираем его в сторону и готовим заливку.

Смешиваем сметану, йогурт, яйцо и сахар до однородности. Можно просто перемешать все ложкой, но лучше воспользоваться миксером.


Далее раскрою вам секрет, как сделать так, чтобы выпекаемые пироги никогда не пригорали, легко и без усилий доставались из формы.

Для этого следует сделать так называемую "французскую рубашку".

Смазываем стенки формы сливочным маслом и присыпаем их мукой.



Равномерно все распределяем, потом переворачиваем форму и вытряхиваем из нее лишнюю муку, которая не прилипла. Поверьте, с такой "рубашкой" вы легко достанете любой пирог из формы даже без лопатки, и он никогда не пригорит.


Лепим из теста корзинку. Формируем борта. Внутрь кладем ягоды черники. У меня ушло где-то 1/3 пачки. Главное, чтобы ягоды полностью закрыли дно. Присыпаем их 2-3 столовыми ложами сахара и заливаем.


Вот что получилось.


Отправляем наш пирог в предварительно разогретую духовку и выпекаем:

  • в хорошей современной духовке при 180 градусах 30-35 минут;
  • в старой на среднем огне, здесь уже ориентируемся на внешний вид и аромат пирога.

В старой газовой духовке я готовила где-то 50 минут. Готовность проверяла с помощью спички.


По заливке тоже можно определить степень готовности.


Далее достаем пирог и даем ему полностью остыть. Понимаю, очень хочется его попробовать сразу, но лучше подождать, когда он остынет.

Пирог только что из духовки.





А вот это уже полностью остывший.



Разрезаем на кусочки и идем пить чай. Этот пирог мои домочадцы и гости сметают за считанные минуты.

Извините, световой день короткий. Кусочек смогла снять только при искусственном освещении.



ИТОГ.


Замороженная черника от ТМ "4 сезона" подошла для моего фирменного пирога просто идеально. Никаких веток и лишнего льда, которые могли бы испортить впечатление от пирога!

Ягоды в меру терпкие, подслащены небольшим количеством сахара.

Потратила я на пирог 1/3 упаковки, то есть пачки мне хватит еще на 2 пирога.

Плюсы черники от "4 сезонов":

  • Отсутствие лишней воды в упаковке.
  • Черника без веточек.
  • Ягоды ровные и красивые.
  • Вкус нейтральный, отлично раскрывается пироге.
  • Доступная цена и отличное качество.

Я, конечно, могла бы придраться к тому, что мне попалось 2-3 листика в упаковке, но не хочу. Эти ягоды для моего пирога подошли идеально.

Читайте также: