Как сделать белый соус для курицы гриль

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 15.09.2024

Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.

Как приготовить соус для куриного филе

Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.

Рецепт соуса для куриного филе

Сливочный соус для куриного филе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;
  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.

Курица в сливках на сковороде

Чесночный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.
  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.

Чесночный

Сырный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль – 5 г.
  1. Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
  2. Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
  4. Дайте массе загустеть, снимите с огня.

Соус а основе сыра

Томатный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня:
  • Сложность: легкая.

Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.

  • вода – 100 мл;
  • томаты – 80 г;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 10 г.
  1. Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
  2. Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
  3. Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.

Из томатов с зеленью

Сметанный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.

  • мясной бульон – 20 мл;
  • цветная капуста – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • шампиньоны – 30 г.
  1. Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
  2. Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
  3. После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
  4. Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
  5. Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.

Мясо в сметане

Сладкий

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.

  • вино красное сладкое – 50 мл;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 10 мл.
  1. Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
  4. Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.

Кисло-сладкий в азиатском стиле

Острый

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.

  • помидоры зеленые – 300 г;
  • оливки консервированные – 70 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • красный лук – 100 г;
  • лимонный сок с мякотью – 70 мл;
  • кинза – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • халапеньо – 90 г.
  1. Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.

Острый

Диетический

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Классический мексиканский соус для куриного филе сальса отлично подходит для приготовления диетических блюд с куриным филе и другим нежирным мясом. Легкая холодная заправка призвана придавать отличный свежий острый вкус. Для улучшения рецепта попробуйте использовать вместо помидоров спелый желтый физалис, а кинзу замените свежим мелко порубленным базиликом.


Белый соус относится к числу базовых и наиболее универсальных. В том или ином виде его можно найти в разных кухнях мира. Делают его на основе бульона, молока, сливок или сметаны, часто с добавлением сливочного масла, вина, овощей, зелени, специй, грибов. Для придания ему более густой консистенции используют муку. Подают белый соус к мясу, птице, рыбе в качестве подливы или отдельно. Обычно это приправу готовят к конкретному блюду, добавляя в нее именно те специи и овощи, которые максимально хорошо сочетаются с основным блюдом. В белый соус для курицы нередко кладут чеснок, имбирь, обжаренные лук и перец, грибы, а также приправу карри, паприку. Вариантов этого вида жидкой приправы, подходящих к закускам из курятины, существует довольно много, так что каждый гурман сможет подобрать рецепт соуса, вкус которого будет полностью соответствовать его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Технология приготовления белого соуса может иметь различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако по большинству рецептов все же этот вариант жидкой приправы к курице делается по общим принципам. Зная и учитывая их, на успешное решение задачи может рассчитывать даже начинающий кулинар.

  • Чаще всего для приготовления белого соуса используют молочные продукты. От их свежести и качества напрямую зависит вкус и даже вид готовой приправы. Не стоит пытаться использовать для приготовления соуса начавшее скисать молоко – оно свернется. Если использовать сметану, сделанную с помощью загустителей, результат непредсказуем.
  • Муку для соуса необходимо просеять. Это позволит не только избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и избежать образования комков при ее соединении с жидкими компонентами.
  • Опытные кулинары отмечают, что риск образования мучных комков значительно снижается, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле, а жидкость использовать холодную. Жидкость (молоко, сливки и бульон) вводят тонкой струйкой, одновременно взбивая ее венчиком.
  • Если образования мучных комков избежать не удалось, соус придется процедить, и только после этого подавать к столу или соединять с другими компонентами. Иногда соус приходится протирать через сито, даже если в нем нет комков муки. Это делается для того, чтобы в нем не попадалось кусочков овощей или грибов, то есть для придания подливе более гладкой консистенции.
  • Рецепт соуса к курице подбирают с учетом того, из какой части птицы делается основное блюдо. К кушаньям из куриной грудки больше подойдет жирная подлива из сливок или сметаны, к крылышкам или ножкам птицы можно подать соус, сделанный из молока или бульона.
  • Подходящим к курице белый соус делают специи и пряные травы, входящие в его состав. Обычно это куркума, паприка, розмарин, базилик, петрушка, кинза, острый красный перец, чеснок и имбирь. Если вы сомневаетесь, можете использовать комплексные приправы для курицы.

Белый соус обычно подают горячим. При необходимости его можно подогреть в микроволновке или на очень медленном огне. Однако многократно это делать не рекомендуется, так как подобные манипуляции негативно сказываются на органолептических свойствах готовой приправы. Белый соус к курице готовят в умеренном количестве непосредственно перед тем, как подать кушанье к столу. Имея хотя бы небольшие кулинарные навыки, хозяйка справится с этой задачей быстро и легко.

Белый соус на молоке к курице

  • молоко жирностью от 2,5 % – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • соль, специи для курицы – по вкусу.
  • В сотейнике растопите масло.
  • Просейте муку, пересыпьте в сотейник.
  • Перемешивая муку лопаткой, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Тонкой струйкой влейте в сотейник молоко, одновременно взбивая венчиком его содержимое.
  • Добавьте соль и специи, размешайте венчиком.
  • Готовьте соус на медленном огне, помешивая, пока он не начнет густеть.
  • При необходимости процедите приправу и перелейте в соусник.

Соус подается к курице теплым. Он достаточно жирный, но для нежирного мяса куриной грудки такой и нужен. Если вы готовите приправу к ножкам или крылышкам, количество масла можно уменьшить в полтора раза.

Белый соус на бульоне к курице

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • куриный бульон – 0,5 л.
  • Луковицу очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Бульон, процедив, на некоторое время уберите в холодильник.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Посыпьте лук просеянной мукой, перемешайте.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой бульон.
  • Доведите бульон, помешивая, до кипения.
  • Слегка остудите соус и процедите его, протерев луковые кусочки через сито.
  • Смешайте соус с паприкой и солью. Можно добавить пропущенный через пресс или сушеный чеснок, пряные травы.
  • Перемешайте соус и прогрейте его в сотейнике в течение нескольких минут.

Куриный бульон в данном рецепте можно заменить овощным, соус в результате все равно получится вкусным и подходящим к кушаньям из курятины.

Белый соус с грибами к курице

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их небольшими кубиками. Очень сильно мельчить не нужно, так как позже продукты все равно будут превращены в однородную массу с помощью блендера.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку грибы. Обжаривайте продукты на медленном огне, пока жидкости, выделившейся из шампиньонов при нагревании, в сковороде почти совсем не останется.
  • Лук с грибами переложите в миску, подсолите, приправьте, перемешайте.
  • Когда луково-грибная смесь немного остынет, переложите ее в емкость блендера, подлейте к ней 100 мл сливок. Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородную смесь.
  • Получившуюся массу разведите оставшимися сливками и прогрейте в сотейнике.

Приготовленный по данному рецепту соус можно использовать горячим вместо подливы или подавать к курице отдельно в уже охлажденном виде. Если вместо сливок использовать сметану, соус тоже получится вкусным.

Соус к курице из сливок с сыром и горчицей

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г.
  • Мелко натрите сыр.
  • Горчицу разведите сливками.
  • Подогрейте смесь на медленном огне.
  • Когда сливки начнут закипать, всыпьте в них сыр и, помешивая, дождитесь, когда сыр расплавится.

Соус, приготовленный для курицы с сыром, использовать необходимо горячим, иначе он сильно загустеет.

Белый соус может быть очень разным. Большинство его вариантов хорошо подходит для курицы.

Как может заметит внимательный читатель, на нашем превью не 3, а целых четыре соуса. В этом нет никакой ошибки, на самом деле последний соус он универсальный - подходит мясных блюд, а также иногда используется для пиццы

1. Классический красный соус к шашлыку\грилю\BBQ

Такой соус можно часто встретить в хороших шашлычных и доставках BBQ. Но удалось узнать фирменный соус одного из лучших гриль баров на юге страны. С удовольствием делюсь им с вами, ведь кроме разового приготовления его с легкостью можно сделать в виде заготовки на зиму.

Ингредиенты

  • Помидоры 400-500 гр.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Перец болгарский 1 шт
  • Зелень 1 небольшой пучок
  • Перец чили
  • Смесь 5 перцев горошком
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление

Для этого соуса лучше всего подходят мясистые томаты , по типу сливок. Томаты положить в кипяток на 2-3 минуты, при этом надрезав "жопки" крест на крест, чтобы удобно было снимать шкурку, но можно пойти более легким путем - перетереть помидоры через терку. Таким образом кожица останется в руке, а мякоть и сока будут отдельно. Я обычно так и делаю.

Лук лучше всего выбрать красный крымский или просто красный (не нашли красный, будем довольствоваться тем, что есть). Рубим мелким кубиком. У перца удаляем хвостик и семена , режем произвольными кусками.

В кастрюлю где будем готовить соус наливаем чуть-чуть растительного масла ( в идеале подсолнечное и несколько капель кунжутного). И обжариваем лук. Тем временем часть измельченных томатов отправляем в чашу блендера вместе с болгарским перцем - измельчаем до однородной консистенции .

Если хотите сделать соус поострее, добавьте в чашу блендера чили пере. Я обычно делаю с 1-2 перчиками огонек.

После того как лук обжарился добавляем измельченные томаты и перец. Доводим до кипения. Оставляем томиться часа на пол. Если жидкости становиться мало - влить чуть-чуть воды. В это время солим и перчим по вкусу. При необходимости положить сахар, в зависимости от того на сколько кислые томаты.

Зелень и чеснок рубим как можно мельче. Отправляем в наш соус, даем протомиться 7-10 минут и убираем с огня. Подавать холодным.

Этот соус хорошо готовить про запас. Он отлично храниться в консервированном виде. Просто "закатайте" в стерилизованные банки и отправьте в прохладное место.

2. Белый соус к морепродуктам и мясу

Чаще всего такой соус мы готовим к креветкам или лангустинам. Но также "отоводим душу" с жаренной картошкой, кстати вот тут есть рецепт хрустящей картошечки. А если готовиться большое застолье, то это один из обязательных соусов на столе.

Курица с соусом сальса

Смешайте первые три ингредиента и поместите куриные грудки в маринад.

Маринуйте курицу как минимум 30 минут перед приготовлением на гриле.

Соус к грилю в японском стиле

Соус к грилю в японском стиле

Соевый соус - 4 ст. л.

Майонез - 100 мл

Берём майонез, у меня домашний, смешиваем с соевым соусом ТМ Kikkoman.

Добавляем васаби, тёртый корень имбиря и чеснок.

Добавляем мелкорубленную зелень кинзы.

Курица на гриле в соусе из инжира

Курица на гриле в соусе из инжира

Крупная соль - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Соус барбекю - по вкусу

Разрежьте курицу на 10 кусков.

Разогрейте гриль или мангал.

Курица гриль с базиликом, томатом и козьим сыром

Курица гриль с базиликом, томатом и козьим сыром

Листья базилика - 1 штука

Козий сыр - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - щепотка

Помидоры - 1 штука

Куриная грудка - 2 штуки

Надрежьте куриные грудки пополам не до конца, чтобы получился карман

В каждую грудку выложите слой помидоров, свежий базилик и козий сыр. Скрепите зубочистками.

Смесь индийских специй для курицы на гриле

Смесь индийских специй для курицы на гриле

Молотый имбирь - 2 чайные ложки

Красный перец хлопьями - 4 чайные ложки

Молотый кумин (зира) - 1 столовая ложка

Куркума - 2 чайные ложки

Карри - 6 столовых ложек

Крупная соль - 3 столовые ложки

Молотый кориандр - 1 столовая ложка

Мята сушеная - 1 столовая ложка

В небольшой миске или банке смешайте карри, крупную соль, хлопья красного перца, кумин, кориандр, мяту, куркуму и имбирь.

Медовая курица на гриле

Медовая курица на гриле

Соус барбекю с медом - по вкусу

Растительное масло - по вкусу

Куриные ножки - 8 штук

Куриная грудка - 6 штук

Хорошо разогрейте гриль или мангал. Выложите курицу на смазанную растительным маслом решетку и жарьте, переворачивая, примерно 30 минут до готовности (грудки жарятся чуть дольше).

Восточная курочка гриль

Восточная курочка гриль

Салатная заправка - 1 стакан

Молотый красный перец - 1 чайная ложка

Имбирь - 1 чайная ложка

Куриная грудка - 4 штуки

Соевый соус - 1 столовая ложка

Смешайте приправу для салата, соевый соус и приправы.

Выложите курицу на разогретый гриль.

Чернично-виноградный соус к сыру и курице на гриле

Чернично-виноградный соус к сыру и курице на гриле

Черника - 2 стакана

Свежий измельченный розмарин - 1 чайная ложка

Красный винный уксус - 2 столовые ложки

Красный виноград без косточек - 320 г

Тертый имбирь - 1 столовая ложка

Сахар - 0,3 стакана

Крупная соль - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

В сотейнике смешайте чернику, виноград, сахар, имбирь, розмарин и уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15–20 минут, пока ягоды не начнут лопаться.

Маринад для курицы гриль

Маринад для курицы гриль

Майонез - 80 Грамм

Яблочный или рисовый уксус - 1-2 Чайных ложек

Карри - 0,5 Чайных ложки

Соль - 0,5 Чайных ложки (без горки)

Смесь сушеного чеснока, паприки и орегано - 0,5 Чайных ложки

Чили молотый - 0,25 Чайных ложки

Приготовьте ингредиенты для маринада. Количество специй регулируйте на свой вкус, что-то можно увеличить, что-то убрать. Я делаю маринад именно так, и уксус добавляю для того, чтобы мясо было после жарки нежным и несухим.

Смешайте специи, соль, уксус и майонез.

Курица на решетке

Курица на решетке

Кетчуп - 1/2 Стакана

Чеснок - 3 Зубчика

Соль, перец - По вкусу

Сахар коричневый - 1/2 Стакана

Курица - 1 Штука

Острый соус - 1 Чайная ложка

Уксус яблочный - 1/3 Стакана

Мед - 1/4 Стакана

Дижонская горчица - 3 Ст. ложки

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Сварить соус из семи ингредиентов на медленном огне.

Курицу разделить на части.

Курочка гриль с соусом терияки

Курочка гриль с соусом терияки

Лимонный сок - 60 мл

Соус терияки - 240 г

Кунжутное масло - 1 чайная ложка

Куриная грудка - 250 г

В пакет на молнии положите курицу, соус терияки, лимонный сок, чеснок и кунжутное масло. Запечатайте, потрясите, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались

Оставьте в холодильнике на 24 часа, периодически переворачивая кусочки курицы

Разогрейте гриль на сильном огне.

Целая курица на гриле в соусе барбекю

Целая курица на гриле в соусе барбекю

Растительное масло - по вкусу

Крупная соль - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Соус барбекю - ½ стакана

Хорошо разогрейте гриль или мангал.

Хорошо промойте курицу и просушите. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Смажьте решетку растительным маслом.

Выложите курицу, грудками вверх, и жарьте, иногда переворачивая, примерно 1,5 часа.

Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином

Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином

Свежий розмарин - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 зубчик

Лимонный сок - 3 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Куриные бедра - 6 штук

Оливковое масло - 2 столовые ложки

В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный розмарин и измельченный чеснок.

Разогрейте гриль или мангал. Выложите курицу на решетку, кожей вниз. Смажьте курицу третью приготовленного соуса, посолите и поперчите. Жарьте до румяной корочки примерно 7 минут.

Курица гриль на углях

Курица гриль на углях

Свежевыжатый лимонный сок - ¼ стакана

Молотый тмин - ½ чайной ложки

Соевый соус - 2 столовые ложки

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - ¼ чайной ложки

Сахар - ½ чайной ложки

Оливковое масло - ¼ стакана

Выложите курицу в блюдо.

В небольшой миске смешайте оставшиеся ингредиенты, вылейте половину смеси поверх курицы, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 1 час или на ночь.

Накройте и поставьте в холодильник миску с оставшимся маринадом.

Слейте курицу, вылейте жидкость.

Удон с курицей гриль

Удон с курицей гриль

Растительное масло - 10 мл

Салат айсберг - 35 г

Соус терияки - 15 г

Чесночное масло - 5 мл

Красный лук - 10 г

Курица гриль - 50 г

Сладкий перец - 25 г

Лапша удон - 150 г

Соевый соус - 12 мл

Перец чили - 1 г

Устричный соус - 16 г

На воке обжарить перец чили, имбирь и овощи – кабачок, болгарский перец, лук.

Добавить курицу и слегка обжарить.

Затем добавить отварную лапшу удон, соуса и все перемешать.

Куриное филе-гриль в соевом соусе

Куриное филе-гриль в соевом соусе

Приправа - 1/2 ч. л.

Соевый соус - 1/2 стак.

Лук репчатый - 3 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Куриное филе порезать пластинами, перемешать хорошенько с приправой. Лук порезать крупными кольцами. Добавить соевый соус "Kikkoman", кетчуп, масло, перемешать. Положить лук и перемешать. Мариновать примерно 3 часа.

Разложить на решетке и обжаривать над горячими углями с двух сторон до готовности, примерно по 10 мин. с каждой стороны, периодически переворачив.

Соус барбекю с медом для курицы на гриле

Соус барбекю с медом для курицы на гриле

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Вустерширский соус - 1 столовая ложка

Вода - 0,3 стакана

Сливочное масло - 60 г

Лук репчатый - 240 г

Кетчуп - 1 стакан

Свежемолотый черный перец - ¼ чайной ложки

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 4-5 минут до мягкости. Добавьте кетчуп, воду, мед, лимонный сок, ворчестерский соус и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10 минут, пока соус слегка не загустеет. Перелейте в банку и храните в холодильнике.

Курица гриль по‑индийски

Курица гриль по‑индийски

Молотый тмин - 1 чайная ложка

Гарам-масала - 2 чайные ложки

Соль - ½ чайной ложки

Молотый кориандр - ½ чайной ложки

Молотый перец чили - 1 чайная ложка

Чеснок - 4 зубчика

Соевый соус - 3 столовые ложки

Перец черный молотый - ½ чайной ложки

Соус чили - ½ стакана

Сливки 35%-ные - 50 мл

Куриные бедра - 8 штук

Смешайте все ингредиенты, кроме курицы в большую миску. Хорошо перемешайте.

Добавьте курицу, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 8 часов (и до 24 часа).

Читайте также: