Как сделать ашлямфу салат

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Для овощного соуса:
1 морковка
2 небольших перчика сладких, у меня паприка (красная, жёлтая)
1 небольшая редька
джусай свежий 1 пучок (у меня солёный), если нет джюсая, обычный чеснок 3 зубчика.
1 средний помидор
1 ст. л без верха томатной пасты
1 ст. л уксуса
растительное масло 30 гр
1большое яйцо
сухой кориандр 1 ст. л
Вода 250-300 гр

Для крахмальной лапши:
крахмал кукурузный - 40 г
вода - 200 г
уксус 6% - 20 г

Для омлета:
Молоко 40г
2 яйца
сливочное масло 1 ст. л, соль
Спаггети или тянутая домашняя лапша как на лагман

Способ приготовления:
Начнёмс с крахмальной лапши:
Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленовато. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда) . Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками, как вам удобно. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.

Готовый, порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет) .

Омлет:
Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик, с двух сторон. Остудить и порезать ленточками, убрать в холодильник.

Теперь овощной соус:
Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!) .

Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь, редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры, томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая), посолить по вкусу, снять с огня, охладить в холодильнике, добавить уксус.

Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман, промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак, дать воде стечь.

Приправа лаза:
сухой молотый красный перец 2 ст. л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу (примерно 3 зубчика) + смешать всё с 1ст. л разведёного уксуса, отдельно раскалить 1 ст. л растительного масла (до дымка) и влить в перец.

Это китайская рисовая лапша (ас-лян-фу) . Делается элементарно.

У листового мангольда отделите листья от стеблей. Налейте в кастрюлю воды с сахаром и доведите до кипения. Опустите листья и варите 5 минут. Потом сразу же промойте холодной водой. (Вместо мангольда можно взять зеленый салат)

В большой кастрюле вскипятить воду, бросить пригоршню рисовой лапши и варить 2 минуты. Быстро переложить лапшу в нагретую сковороду с маслом и жарить 2 минуты, все время помешивая. Лапша должна сохранить белый цвет.

Выложить красную икру горкой в центре блюда, оставив запас. Уложить листья мангольда на икру черешком внутрь в виде расходящихся лучей. Поместите лапшу на вершине зелени, а на нее положить розочку, свернутую из ломтика лосося. Посыпать лапшу остатками красной икры и полить кисло-сладким соусом чили с ананасом.

Банка икры, упаковка мангольда, пучок рисовой лапши, ломтик лосося, соус чили

Ингредиенты
Ашлянфу (или фунчёза)
Куриная грудка -1 шт.
Замороженная овощная смесь - 1 упаковка
Лук репчатый - 1 шт.
Перец чили - 1 шт.
Чеснок -1 зубчик
Масло растительное - для жарки
Соевый соус - по вкусу
Уксус- по вкусу
Способ приготовления
Ашлянфу приготовить по методу, указанному на упаковке. Овощи немного проварить. Куриную грудку мелко порезать. В казане разогреть масло, положить туда острый перец, слегка обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить лук, тонко порезанный, затем грудку. Все быстро обжарить, добавить отваренные овощи, также быстро обжарить. Затем добавить ашлянфу, помешивая, прожарить 5 минут. Добавить рубленный чеснок, сразу выключить. Добавить уксус и соевый соус по вкусу.

Ашлям- Фу
Вот один из моих рецептов.
Мой муж родом с Иссык-Куля, и его мама готовит самое вкусное ашлям-фу во всем поселке СМУ (Пристань-Каракол).
Если кому-то будет интересно, вот подробный рецепт этого блюдa:

ТЕСТО: 1-2 яйца, ~0,6л. воды, ~1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.
В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Далее, многие используют "лапширезку", я же всегда делаю только "тянутую лапшу". Не буду описывать этот процесс, это очень сложно и долго для новичков.

КРАХМАЛ: Вскипятить 1 литр воды. Отдельно в 0,5литре холодной воды развести 1 пачку (200гр) КУКУРУЗНОГО! крахмала (Cornflour,продается в любом супермаркете), затем процедить и влить тонкой струйкой, помешивая, в кипящую воду. Вскипятить помешивая, добавить соль по вкусу (~0,5ст. ложки), уксус по вкусу (~0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку, остудить и дать застыть.
Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.

ЛАЗЫ: 4-5 головок чеснока -измельчить (не рекомендутся использовать "чеснокодавку").
Я измельчаю чеснок блендером до мелких кусочков.
В чеснок всыпать 0,5 стакана полугорького красного перца (порошок), для насыщенного красного цвета, можно добавить несколько ложек красного сладкого перца (порошок). И все залить раскаленным растительным маслом до консистенции каши, перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике.
P.S.: Также очень вкусно использовать "лазы" с лагманом, и мантами.

СОУС (ЯЙЦА): 4 яйца (классно если яички домашние, соус из-за ярко-желтого желтка получается очень красивый и вкусный), размешивая довести до готовности на сухой сковороде (болтушка), крупные кусочки яиц потолочь.

На другой сковороде обжарить мелко нарезанный кубиками репчатый лук 1-2 головки, затем туда же слегка обжарить сладкий красный болгарский перец до вкусного запаха.

Отдельно мелко накрошить один небольшой пучок свежего джусая.

В отдельную емкость налить 1.5 литра воды (лучше использовать остывшую кипяченую воду, но можно и сырую). Воду посолить сначала по вкусу, затем добавить белый уксус (эссенция)~3-4 ст. ложки. Вода должна быть насыщено-кислой.

Выложить в этот соус яйца, джусай, обжаренный лук с перцем, и положить 1-2 ст.ложки лазы. Размешать все и остудить.

Ну и последнее:
Именно в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в воде).
На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной терки).
Затем 0,5- 1 ч. ложка "лазы", (лазы отдельно в маленькой пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением), и сверху налить соус с яйцами.

Ну и все, попробуйте и вы скажете, что это самое вкусное и настояшее ашлям-фу на всем белом свете!
Приятного аппетита.


Ашлянфу приготовить по методу, указанному на упаковке. Овощи немного проварить. Куриную грудку мелко порезать. В казане разогреть масло, положить туда острый перец, слегка обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить лук, тонко порезанный, затем грудку. Все быстро обжарить, добавить отваренные овощи, также быстро обжарить. Затем добавить ашлянфу, помешивая, прожарить 5 минут. Добавить рубленный чеснок, сразу выключить. Добавить уксус и соевый соус по вкусу.

Фотография

Для того, что бы сменить никнейм, нужно желаемый ник проверить на наличие на форуме и прислать просьбу мне в личку или на почту diesel@xmail.kg Не забываем, что никнейм это:
1. Не более 15 символов (Спецсимволы не использовать! ♠ ♥ §©£ΣΨθ)
2. Состоит из латиницы либо кириллицы (совмещать невозможно)
3. Очень не желательно использовать в никнейме толь.


Прочитать запись полностью →
34 комментариев

Фотография

спецтехника


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Фотография

17.01.22

Не знаю, зачем я это пишу. Не знаю, кто это прочтет. Я не писатель. Пунктуация спонтанная. События в моей жизни, описаны мною. Буду описывать, записывать (по мере возможности) свою холостяцкую жизнь.
О себе..
Как вы уже наверное догадались, я девушка, ведущая одинокий образ жизни (Как бы это печально не звучало, я не сильно огорчаюсь на счет этого). Без о.


Прочитать запись полностью →
1 комментариев

Фотография

Измениться, несмотря ни на что!

В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными, и он не может хватать ими добычу. Его клюв становится изогнутым и не позволяет ему есть. Перья на крыльях становятся густыми и мешают летать. Теперь орел стоит перед выбором: либо смерть, либо болезненный период изменения в 150 дней. Он летит в гнездо на вершине горы, и там долго бьется клювом о.


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Выставка ёлочных игрушек 1940-1980-х в доме-музее I съезда РСДРП

С Рождеством. С наступившим Новым годом и с первой статьёй в нём.
Сегодня у нас выходной, поэтому решили мы немного погулять. А тут ещё на днях, случайно наткнулся на статью с разными событиями в Минске. Где и нашёл выставку старых ёлочных игрушек, которая проходит сейчас в доме-музее I съезда РСДРП на площади Победы.
Туда мы и отправились.


Прочитать запись полностью →
1 комментариев

Фотография

Письмо в прошлое

Поздравляем участники вы дошли до финала и разгадали одну из самых больших тайн вселенной - в мире 2 Деда Мороза! Чтобы получить подарок фиолетового Деда Мороза скажите фразу "Oliv'eзный майонез"


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Энергичны в день энергетика.


0 комментариев

Фотография

Уральские пельмени песни онлайн


0 комментариев

Фотография


0 комментариев

Фотография

Работазарубежом. Работазаграницей

Principale Ristorante Di Nino
Приглашает на работу: ➡️ Floor manager Заработная плата от 1320$ до 1980$ Требования:
Вакцинация: Pfizer, Moderna, Astra Zeneca. Опыт работы в современных ресторанах. Английский язык уровень Intermediate. Работодатель предоставляет: Визу
Жильё
Питание
Перелёт


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Фотография

Триггер

Иногда , после трудного рабочего дня, идёшь по знакомой дороге в сторону дома и резко "бам-с" в памяти. Что-то из прошлого саднит. Не понимаешь почему так , почему сейчас, и что самое странное - не осознаешь твоё ли это вовоспоминание вообще. Может глюк от усталости. Забываешь, стоит этому чувству пройти.
Или смеёшься пока обсуждаешь с подругами интерьер.


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Фотография

БЖ переехал в телегу


5 комментариев

Фотография

Секреты успешного интернет-маркетинга


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Фотография

Айкидо боевое искусство в Бишкеке

Айкидо боевое искусство в Бишкеке

Айкидо - боевое искусство и спорт для всех возрастов!
Айкидо - это боевое искусство самообороны.
Тренер - Гриневич Михаил - 3 дан, мастер спорта КR - научит вас защищаться:
1). от 2-х и более противников;
2). от противника с палкой (дубинкой);
3). от противника с ножом.
Вы сможете защитить не только себя, но и своих близких.
Любой человек может начать зан.


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Фотография

Удивительный сон, сказка.

Мне сегодня такой удивительный сон снился, не сон а просто сказка
Часть первая, супермаркет.
Хожу с продуктовой тележкой по 1 этажу супермаркета продукты покупаю, между делом закинул бельё в стиральную машину постирать, у них была такая услуга. А пока суть да дело пошёл на 2 второй этаж позыркать, надо же было время как то провести пока бельё с.


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Фотография

Deluxe Taxi Объявляет набор водителей со своим автомобилем и без автомобиля!

Условия: подключение бесплатно, автомобили комфорт класса.
Права, паспорт и тех. Паспорт для подключения. Опыт работы в такси не менее 1 года. Знание города Бишкек.
Возраст от 25 лет.
Заработная плата от 40000 сом и выше. График свободный.
Обращаться по телефону 0507197306


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Фотография

Аренда

Сдаю 3-х комнатную квартиру в элитном новом доме. Свежий ремонт, 2 сан.узла, вай-фай. Желательно семейным , не студентам. Цена 450$ ( не окончательно) + депозит 150$


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Фотография

Вещи, которые лежат в шкафу без надобности

Вещи, которые лежат в шкафу без надобности

Часто бывает, что какая-то одежда слишком долго лежит в вашем шкафу без надобности. Бывает, лежит вполне себе хорошая вещь, просто вы не знаете, с чем ее носить или к какому бы случаю надеть. Волевое решение - пожертвовать! Пожертвовать для нуждающихся в одежде людям.
Если вам важно, чтобы вещи пошли на хорошее дело, и вы хотите оказать помощь, пр.


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Фотография

Музыка и психика человека

Как отмечал Аристотель, музыка непосредственно влияет на психику человека. Она выступает в качестве особого инструмента, позволяющего сформировать уникальные личностные способности. Хотя бы раз в жизни каждый человек наслаждался боготворимыми композициями. Музыка способна настроить на позитивные мысли, поменять настроение, выразить грусть и любые другие э.


Прочитать запись полностью →
1 комментариев

Фотография

Система протезирования зубов на четырех имплантах при полной адентии за 149 000 руб.


Прочитать запись полностью →
0 комментариев

Фотография

AGROMAX

AGROMAX

Получите урожай на зависть соседям уже в этом году!
- Без химии и вреда для здоровья
- В 5 раз больше урожая
- Вкусные, ароматные, крупные плоды
- Ускоряет рост
- и созревание в 3 раза AgroMax® — уникальное средство, в основе которого мощная формула активных компонентов, позволяющая получать богатый урожай уже через 3 недели после посадки. В со.


Прочитать запись полностью →
3 комментариев

Читайте также: