Как сделать восточный соус

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Тахини, тахина или тхина - это кунжутная паста важный компонент ко многим блюдам ближневосточной кухни. Без тахини невозможно приготовить знаменитые фалафель или хумус. Тахини основа многих соусов. Чтобы приготовить соусы, в пасту тахини добавляют воду, лимонный сок, соль и чеснок. Кстати по такой же технологии вы сможете приготовить Урбеч, вот только в этом случае не нужно жарить семена кунжута.

Паста Харисса

Всем привет! Сегодня приготовим пасту Харисса – очень острый и пряный соус, любителям острых соусов понравится наш рецепт. Соус Хариса любим вместе с мясом Харисса - восточный соус из чили и зиры для любителей остренького


Пользуясь тем, что на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии еще не отшумело достаточно скромное в нынешнем году празднование Нового года по лунному календарю, собрала в своем блоге пять историй о тех соусах, которые в значительной степени отвечают за азиатский вкус блюд.

Я имею в виду не те соусы, что можно приготовить дома, а те, что мы покупаем в магазине, благо теперь они вполне доступны у нас.

Помимо того, что это истории вкусов, это также человеческие истории: например, о неграмотной женщине из китайской глубинке, которую изобретенная ей приправа сделала миллионершей, или об эмигранте из Вьетнама, который на своей новой родине в Америке создал небольшую империю под названием Sriracha.


Лично я не сажусь за стол без этого простого вьетнамского соуса, в особенности, когда готовлю что-нибудь из рисовой лапши. В отличие от американского Tabasco, срирача не просто острый, но еще и вкусный соус.


Однако во Вьетнаме основой местной кухни является другой соус – рыбный. Без него вообще не готовится ни одно вьетнамское блюда за вычетом разве что сладостей.


Приправа Лоаганьма от тетушки Тао

Строго говоря, лаоганьма – не соус, а приправа, но мы не будем особенно строго придираться к этим тонкостям. У меня в холодильнике всегда стоит пара баночек лаоганьма – с хрустящим перцем чили и с бобами.


Точно так же, как во Вьетнаме срирача не является базовым соусом в готовке, в Китае не приправа тетушки Тао (лаоганьма) характеризует китайскую кухню. С известными оговорками это все авторские соусы, хотя и невероятно популярные. А вот вкус китайской еде придает другой соус – устричный.


Соевых соусов больше, чем всех остальных вместе взятых

Соевый соус – это то, что объединяет все кухни стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, но в каждой стране региона они свои. Напоследок – несколько практических советов, как правильно выбирать соевый соус в наших пенатах.

Довольно часто к основному блюду или гарниру мы подаем соус, который не только улучшает вкусовые качества блюда и придают ему более сочную консистенцию, но также еще и повышают калорийность. От правильного выбора этой жидкой приправы в большинстве случаев зависит вкус блюда, его эстетический внешний вид, а порой и качество.

sous

Конечно же в магазине сейчас можно купить много их разновидностей.Но всегда приятно сделать их самому. К тому же столько, сколько надо. Поскольку их много, то каждый раз хочется разное блюдо кушать с разным из них. Поэтому, сделал сколько понадобится для блюда, а для следующего можно приготовить уже другой. Предлагаю вашему вниманию некоторые из популярных в кухнях разных народов соусов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Кстати, готовили по рецепту маринованные огурцы на зиму хрустящие сладкие на 1 литр. Для приготовления многих соусов будет самое то… И еще возьмите в копилку рецепты домашней аджики из помидор на зиму. Такая закуска всегда будет к месту.

Простые и вкусные рецепты соусов

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько продукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца. Все перемешать до однородного состояния.

Отварить в подсоленной воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

sous

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая взбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена, 150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр. Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепты соусов европейской кухни

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

sous

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Рецепты соусов восточной кухни

В стакан кефира положить по 1 ст. ложки сметаны и майонеза. Добавить 0,5 ч. ложки смеси карри, красный и черный перец по вкусу, 2 зубчика измельченного чеснока и 0,5 ст. ложки уксуса. Все перемешать до однородного состояния. Поставить в холодильник, чтобы он настоялся. Хранить там же.

Выложить в чашу блендера 2 небольших луковицы, половину стакана измельченных помидоров, один сладкий болгарский перец, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу. Перемешать, добавить одну чайную ложку молотого кориандра, измельченную кинзу и укроп, а также одну чайную ложку лимонного сока. Измельчить все ингредиенты до такого состояния, чтобы они были в виде мелких кусочков. Подавать к мясу и рыбе.

Как приготовить манты я уже рассказывала в одной из заметок. А вот как ним приготовить быстрый соус к ним, расскажу сейчас. В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся продукт к мантам.

Выложить в чашу блендера по пучку петрушки и кинзы, добавить 3-4 зубчика чеснока и один горький зеленый стручковый перец, очищенный от семян. Взбить. Добавить столовую ложку грецких орехов, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку хмели-сунели. Посолить по вкусу. Еще раз взбить. Дать постоять 20-30 минут.

Взять стакан крыжовника, удалить хвостики и измельчить при помощи блендера. Добавить 3-4 зубчика чеснока, две столовые ложки укропа, столовую ложку грецких орехов, маленький кусочек имбиря. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вообще-то соус чатни следует варить. Но у нас быстрые рецепты, поэтому вареный чатни оставляем для следующей подборки.

Измельчаем пучок кинзы. Добавляем к ней измельченный чеснок 2-3 зубчика, 1 ч. ложку хмели-сунели, 0,5 ч. ложки уксуса и щепотку черного молотого перца. Затем добавляем 1 ч. ложку аджики. Перемешиваем смесь до однородного состояния, можно даже потолочь ее при помощи толкушки, и добавляем томатную пасту. Я добавляю домашнюю пасту 1 стакан, если добавляете магазинную. то добавить нужно поменьше и добавить кипяченой воды. Если паста получилась густая, то в любом случае нужно добавить воду. Столько, сколько захотите. Добавляйте воду постепенно, добиваясь нужной консистенции. Даем возможность соусу постоять в холодильнике 1-2 часа.

С лимона сотрите при помощи терки цедру, затем выдавите сок. Нам понадобится 4 ст. ложки. По 10 веточек кинзы и петрушки порезать и положить в чашу блендера, туда же положить 4 зубчика чеснока. Две чайные ложки кориандра и три чайные ложки зиры растолочь в ступке, выложить к зелени. Измельчить содержимое, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, 4 чайные ложки паприки, сок лимона и цедру. Посолить по вкусу, все перемешать.

Этот вариант используется и как приправа, и как маринад для рыбы.

Острый соус для беляшей, пельменей, лагмана и мантов. Две головки чеснока измельчить при помощи блендера или чеснокодавилки, добавить красный стручковый перец 1 или 2 штуки. Предварительно очистить его от семян. Заливаем половиной стакана горячего масла, настаиваем час или два.

В двух столовых ложках вустерского соуса размешать 1-1,5 ст. ложку сахара до его полгого растворения. Добавить чайную ложку устричного соуса, или же две чайные ложки соевого. Добавить две столовые ложки кетчупа. Все перемешать. Можно посыпать семенами белого кунжута. Подается к мясным блюдам.

3-4 зубчика чеснока растолочь с одной чайной ложкой соли в кашицу. Добавить сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и вбить туда же яйцо. Когда смесь посветлеет, очень медленно влить 1 стакан оливкового масла. Можно вливать и больше, от этого будет зависеть консистенция готового продукта. Все смешать до однородного состояния. Подавать к любым мясным блюдам.

sous

Измельчить 2-3 головки чеснока. Пропустить через чеснокодавилку. Залить соевым соусом, дать настояться. Подавать к мясным блюдам и рису.

1 стакан кунжута перемолоть в кофемолке, добавить 3 ст. ложки кунжутного или оливкового масла. Перемешать, дать настояться.

Об этих, и других вариантах я расскажу в одной из следующих своих заметок. А в сегодняшнем материале, Вы легко найдете соус на каждый день, который сможете приготовить за считанные минуты.

Соус тахини

Смешайте в блендере тахини, сок лимона, чеснок, соль, перец и 1⁄4 стакана воды до однородности; переложите на блюдо.

Сыроедческий витаминный салат с тахини, тофу и соевым соусом

Сыроедческий витаминный салат с тахини, тофу и соевым соусом

Белые кунжутные семечки - 2 чайные ложки

Морковь - 2 штуки

Соевый соус - 2 столовые ложки

Белая репа - 2 штуки

Тахини - 2 столовые ложки

Чистим репу и натираем на крупной терке. Чистим морковь и натираем на крупной терке, добавляем к репе. Нарезаем квадратиками тофу и добавляем к салату.

Соус из тахини с петрушкой

Соус из тахини с петрушкой

Свежевыжатый лимонный сок - 7,5 столовые ложки

Чеснок - 5 зубчиков

Тахини - 1,5 стакана

Петрушка - 175 г

Оливковое масло - по вкусу

Доведите до кипения воду в кастрюле небольшого размера.

Добавьте петрушку и варите 20 секунд до ярко-зеленого цвета.

Извлеките петрушку и поместите в воду с кубиками льда.

Запеченная цветная капуста с соусом тахини

Запеченная цветная капуста с соусом тахини

Молотый тмин - 4 чайные ложки

Лимонный сок - 30 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Тахини - 1 стакан

Чеснок - 3 зубчика

Крупная соль - по вкусу

Цветная капуста - 2 головки

Оливковое масло - 1 стакан

Разогрейте духовку до 260˚C. Смешайте масло, тмин, цветную капусту, соль и перец в большой миске. Распределите по 2 противням с бортиками. Запекайте, поворачивая противни, до мягкости 25—30 минут.

Острый соус тахини

Острый соус тахини

Молотый тмин - 1 чайная ложка

Рубленая петрушка - ¾ стакана

Крупная соль - 2,5 чайные ложки

Тахини - 1 стакан

Чеснок - 3 зубчика

Пажитник - 1 чайная ложка

Свежевыжатый лимонный сок - ¼ стакана

Рубленная кинза (кориандр) - ¾ стакана

В блендере измельчите чеснок, кинзу, петрушку, тмин, пажитник и 2 ч. л. соли до консистенции песто.

Добавьте тахини и сок лимона, перемешайте в течение 3 секунд (смесь должна стать очень густой, приобрести серый цвет).

Соус с морковью и тахини

Соус с морковью и тахини

Чеснок - 2 зубчика

Жареные грецкие орехи - 1 столовая ложка

Лимонный сок - 3 столовые ложки

Зерна граната - 1 столовая ложка

Оливковое масло - по вкусу

Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера.

Добавьте морковь и отваривайте до мягкости 10 минут.

Откиньте на дуршлаг и переложите в блендер; добавьте тахини, сок лимона, чеснок и лед.

Соус из свеклы и тахини

Соус из свеклы и тахини

Свежевыжатый лимонный сок - 3 столовые ложки

Чеснок - 2 зубчика

Обжаренные кедровые орехи - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - по вкусу

Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера.

Добавьте свеклу и отваривайте до мягкости час.

Откиньте на дуршлаг, очистите от кожуры и переложите в блендер; добавьте тахини, сок лимона, чеснок и лед.

Соус

Соус "Восточный тахини"

Тмин - 0,5 Чайных ложки

Соль - 0,5 Чайных ложки

Кунжутные семена - 1 Стакан

Вода - 0,5 Стакана

Оливковое масло - 1/4 Стакана

Виноградное масло - 1/4 Стакана

1. Разогрейте сковороду и высыпьте семена кунжута, обжаривайте их регулярно помешивая около 5 минут.

2. Переложите поджаренные и остывшие семена в чашу блендера. Добавьте к ним оливковое масло, хорошенько взбейте.

3. Добавьте виноградное масло.

Салат с фалафелями, кунжутом и соусом тахини

Салат с фалафелями, кунжутом и соусом тахини

Молотый сушеный чеснок - 40 г

Лимонная цедра - 1 столовая ложка

Кунжутные семечки - 1 столовая ложка

Тахини - 4 столовые ложки

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Разогрейте духовку и запеките фалафели в соответствии с инструкциями на упаковке.

Тем временем, смешайте все ингредиенты для соуса с 4—5 ст. л. воды и щепоткой соли до консистенции жидкого соуса. Пусть вас не пугает такое количество воды — лимонный сок способствует загустению тахини.

Соус Тахини

Соус Тахини

Оливковое масло - 3 Чайных ложки (примерно )

Тмин - 1 Чайная ложка (опционально)

Лимонный сок - 2 Ст. ложки

Семена кунжута - 1 Стакан

1. Все, что нам понадобится, это кунжут, лимонный сок и оливковое масло хорошего качества. Удивительный соус!

2. Семена кунжута выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь.

3. Постоянно помешивая, подрумяньте их до золотистого цвета. Будьте осторожны, так как кунжут довольно быстро может потемнеть.

Нут в кисло-сладком соусе и тахини

Нут в кисло-сладком соусе и тахини

Паприка сладкая - 1/2 ч. л.

Паста тахинная - 1 ст. л.

Табаско - 1/2 ч. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло арахисовое - 2 ст. л.

Лук репчатый - 100 г

Вино красное полусладкое - 40 мл

Нагреть масло и добавив в него тертые на терке лук и чеснок, тушить 2 минуты. Затем добавить морковь и тушить еще 4-5 минут.

Помидоры без кожицы натереть на терку и добавить к моркови и луку, тушить 2-3 минуты.

Затем влить вино и соевый соус, добавить соль по вкусу, и тушить еще 3-4 минуты. Затем добавить отваренный или консервированный нут и тушить все вместе.

Пита с табуле и цыпленком в тмине и соусе из йогурта с тахини

Пита с табуле и цыпленком в тмине и соусе из йогурта с тахини

Перец черный молотый - по вкусу

Лимонный сок - 5 мл

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Цыпленок - 1 штука

Тахини - по вкусу

Мясо цыпленка натереть тмином, чесноком и маслом. Посолить, поперчить. Положить в холодильник на 6–10 часов мариноваться.

Перемешать йогурт, тахини и лимонный сок. Взбить с небольшим количеством воды, чтобы получился густой, однородный соус.

Говяжий шашлык с жареным луком и соусом из тахини и чеснока

Говяжий шашлык с жареным луком и соусом из тахини и чеснока

Молотый душистый черный перец - ½ чайной ложки

Лимонный сок - ½ стакана

Молотая корица - ¼ чайной ложки

Растительное масло - ¼ стакана

Чеснок - 4 зубчика

Говяжья вырезка - 1 кг

Крупная соль - 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец - ¼ чайной ложки

Лук репчатый - 2 головки

В большой миске смешайте измельченный чеснок, лимонный сок, растительное масло (оставив 1 столовую ложку), соль, душистый и черный перец и корицу.

Выложите нарезанное небольшими кусочками мясо в маринад, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа–всю ночь.

Разогрейте гриль или мангал.

Разрежьте каждую луковицу на 8 сегментов и аккуратно наденьте на .

Фаршированные цуккини с соусом тахини

Фаршированные цуккини с соусом тахини

кубика куриного бульона - 2 Штуки

мелких цуккини - 1 Килограмм

тахини - 1/2 Стакана

масло для жарки - По вкусу

1. Приготовить фарш на ваш вкус и дать ему остыть.

2. С помощью специального ножа прорезать глубокое отверстие вдоль каждого цуккини и извлечь мякоть. Мякоть вы можете отложить в сторону и использовать для приготовления других блюд.

3. Разогреть масло в глубокой сковороде. Начинить цуккини готовым фаршем.

4. Выложить цуккини в сковороду и жарить до золотистого .

Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе

Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе

Паста кунжутная - 6 ст. л.

Перец ямайский - 1 ч. л.

Фарш мясной - 600 г

Миндаль - 4 ст. л.

Масло растительное - 5 ст. л.

Семечки тыквенные - 5 ст. л.

Йогурт - 12 ст. л.

Необходимо очистить тыкву и нарезать средними кубиками, шириной примерно в 5 см

Раскалить растительное масло и обжарить в большой сковороде тыкву с двух сторон до румяного цвета. Обжаренную тыкву выложить на бумажные полотенца

В том же масле обжарить фарш со специями (ямайский душистый перец, молотая зира, кайенский перец) до испарения жидкости, посолить по вк.

Паста тахина и свекольный соус

Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"

Соевый соус - 2 ст. л.

Паста кунжутная - 4 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Сок лимонный - 3 ст. л.

Для тахины нам понадобится 135 г белого кунжутного семени и 1 ст. л. растительного масла, но если вам нравится насыщенный вкус, возьмите оливковое.

Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу.

Переложить обжаренный и остывший кунжут в высокую чашу погружного блендера, пробить кунжут до пастообразного состояния. Добавить 1ст.

Салат с курицей-гриль и капустой под сливочным соусом тахини

Салат с курицей-гриль и капустой под сливочным соусом тахини

Свежевыжатый лимонный сок - 3 столовые ложки

Рубленая петрушка - 35 г

Измельченные листья мяты - 35 г

Мелко рубленный чеснок - 4 чайные ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Красный лук - 1 головка

Рубленная кинза (кориандр) - 35 г

Жареный кунжут - 1 столовая ложка

Курица гриль - 300 г

Краснокочанная капуста - 300 г

Оливковое масло extra virgin - 5 столовых ложек

Соединяем в большой миске курицу с 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. рубленого чеснока.

Приправляем солью и перцем и втираем полученный соус в курицу чистыми руками. Добавляем капусту и красный лук и смешиваем. Отставляем в сторону.

В маленькой миске соединяем тахини, оставшиеся 2 ст.л. лимонного сока и оставшиеся 3 ч.л. рубленого чеснок.

Куфта в тахинном соусе по иордански

Куфта в тахинном соусе по иордански

1 большая луковица

пучое зелени петрушки

200 гр паста тахина

1 ст.л топлёного масла для смазки,1 ст.л оливкого масла,кедровые орешки горсточка.

2-3 зубчика чеснока

400 грамм мясо баранина+говядина

1 ч.л сухого чеснока

чёрный-красный перец,мускатный орех,зира,соль по вкусу.

2 лимона(сок из них)

Перекрутить на мясорубке 2 раза мясо

Так же перекрутить в мясорубке 1 большую луковицу+зелень петрушки+чеснок 2-3 зубчика

Добавить специи я положила ,чёрный и красный перчик,зира,мускатный орех+соль по вкусу и вымешать фарш.

200 грамм тахина

сок из 2 лимонов.

Обжаренный баклажан с соусом тахини и гранатовыми зернами

Обжаренный баклажан с соусом тахини и гранатовыми зернами

Свежевыжатый лимонный сок - 3 столовые ложки

Чеснок - 3 зубчика

Молотый тмин - 0,129 чайной ложки

Соль - ¾ чайной ложки

Баклажаны - 1,5 кг

Растительное масло - по вкусу

Порошок плодов рожкового дерева - 3 столовые ложки

Зерна граната - ½ стакана

С помощью овощечистки срежьте с баклажанов по 4 одинаковых ломтика кожуры шириной 2 1⁄2 см. Разрежьте баклажаны поперек на пластики толщиной 2 см и разложите на решетках, под каждой из которой установите противень с бортиками. Щедро посолите пластики баклажана и поставьте в холодильник на не менее чем 8 часов.

Тем временем, подготовьте соус тахини: Соедините .

Рыба, запеченная под тахинным соусом

Рыба, запеченная под тахинным соусом "Сомон биль тахина"

Паста кунжутная - 2 ст. л.

Орехи кешью - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1/2 шт

Петрушка - 2 ст. л.

Масло оливковое - 1 ч. л.

Сок лимонный - 2 ст. л.

Филе помыть, обсушить кухонным полотенцем.

Специя Бахарат. Туда входят следующие специи: черный свежемолотый перец, молотый кориандр, корица, гвоздика, зира, кардамон, мускатный орех, паприка. У меня готовой нет, поэтому я сама смешиваю дома. В интернете нашла следующие пропорции: полчашки черного перца горошком, четверть чашки кориандра, четверть чашки коры.

Читайте также: