Как сделать анализ молока в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 07.09.2024

Научиться определять качество молока в домашних условиях.

Оборудование и материалы

Молоко, ватный диск, стакан, лакмусовая бумага, спирт, йод, тепла вода, фильтровальная бумага/ бумажная салфетка/ туалетная бумага, тарелка, зубочистка/ тонкая палочка.

Обоснование

ГлобалЛаб - проектная площадка, площадка для сбора данных, обмена мнениями и реализации идей.

Протокол проведения исследования

-если на купленном вами молоке в разделе СОСТАВ написано, что это: цельное молоко, значит молоко качественное.

- если написано: восстановленное или нормализованное, следовательно, молоко приготовлено из сухого молока, либо с его добавлением.

- Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%. А на упаковках часто указывают гораздо большие цифры. Живого молока с такими показателями в России нет: долго не проводилась селекция животных, есть нарекания к качеству кормов. Если в натуральном молоке действительно содержится высокий белок, производитель направит такое ценное сырьё на сыр или творог, а не станет изготавливать из него ультрапастеризованное молоко.

- Если на упаковке указано высокое содержание белка, значит, молоко, скорее всего, было восстановлено


-если вы заметите ворсинки, какие-либо крупицы вещества, значит, при производстве молока не соблюдались санитарные нормы, и такое молоко может быть опасным.


При данной проверке мы проверяем густоту молока (жирность), поэтому, размешав молоко в стакане, внимательно посмотрите на его стенки, если на стенках остается густая пленка из молока посмотрите на плотность покрытия пленки: чем плотнее лежит пленка, тем больше жирность молока. При этом, важно, что слой молока на стенках должен быть однородным.


Иногда производители, чей продукт подолгу залеживается на прилавках магазинов, добавляют в молоко соду, которая замедляет процесс скисания. Определить содержание соды в молоке можно при помощи индикатора.

С помощью универсального индикатора можно проверить кислотную среду продуктов, в нашем случае молока.

При сложной фальсификации молока, более всего следует остерегаться химических примесей, для обнаружения которых немалую пользу может оказать данное испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато;

Изначально окрашенная в синий цвет индикаторная бумажка, смоченная цельным молоком, со временем слегка краснеет, а красная - слегка синеет.

Если в молоке есть избыток щелочи (например, от примеси к нему соды), то красная индикатор на бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет свой цвет.

Подобным же образом, в случае, если в молоко подмешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя индикаторная бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета.


Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.


ВНИМАНИЕ!

ПРОВЕДЕНИЕ ДАННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ ВЗРОСЛЫХ.

- закончив взбалтывание, необходимо вылить смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета;

- быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, укажет на высокое качество молока;

Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, то 20 % объема заменено водой, интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40 % воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой на половину.


Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно разбавлено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Если вливать молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, когда разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет.



Если у вас дома нет фильтровальной бумаги, то можно воспользоваться бумажной салфеткой или туалетной бумагой.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, нужно поставить на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель поставить лучше несколько.

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. Поэтому на поверхности бумаги, вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет количество воды в молоке.

Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа.

Водяное пятно вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час. За пол часа высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30 %, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока, разведенного на пополам, понадобится всего 10-15 минут.


Молоко, которое мы покупаем в магазине, подвергается специальной обработке. Оно очищается от различных примесей. С целью уничтожения микроорганизмов проводят пастеризацию молока, ультрапастеризацию и стерилизацию.

Пастеризация – нагревание молока от 63 градусов до температуры, близкой к точке кипения. Пастеризацией уничтожаются вегетативные формы микробов, а стерилизацией - одновременно и споры. При кипячении уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения.

Стерилизация молока преследует цель уничтожить все микроорганизмы. При этом молоко сначала подогревают до 75 градусов, потом за доли секунды нагревают под высоким давлением. При другом способе молоко распыляют и в момент распыления нагревают до температуры перегретого пара. Бактерии мгновенно погибают. Затем молоко охлаждают и расфасовывают.

Стерилизованное молоко, полученное тем или иным способом, не изменяет своего вкуса. В герметически закупоренной посуде стерилизованное молоко может храниться длительное время при комнатной температуре.

Ультрапастеризация применяется с целью уничтожения микрофлоры и одновременного сохранения естественных свойств молока. Ультрапастеризация проводится при температуре от 105 до 150 градусов с выдержкой от нескольких секунд до долей секунды. Затем молоко быстро, за 4-6 секунд остужают.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным, или приготовлен из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.

Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть. Пастеризованное молоко скисает на 2-3 день, ультрапастеризованное и стерилизованное может не скисать достаточно длительный срок.

Техника безопасности

Будьте аккуратны ПРИ РАБОТЕ СО СПИРТОМ. Выполняйте данное исследование ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ ВЗРОСЛЫХ.

Проверить молоко на натуральность может каждый потребитель в домашних условиях

Каждый человек с детства привык слышать о том, что молоко очень полезное. В современном мире об этом идет много споров. Однако люди не перестают его покупать. Многие мечтают, и даже надеются на то, что они берут самое натуральное молоко, которое раньше доила их бабушка. Оказывается, проверить это каждый потребитель имеет возможность даже в домашних условиях.

Проверка на то, разбавляли ли молоко водой

Проверить молоко на натуральность может каждый потребитель в домашних условиях

Многие недобросовестные продавцы, дабы иметь больше литров, добавляют в молоко воду. Некоторые, чтобы это было не так сильно заметно, используют сыворотку. Это можно проверить 3 способами:

  1. Нужно взять самую обычную пипетку и набрать немного молока. После этого одну каплю капнуть на руку. Если молоко не разбавленное, то капля останется на месте. Если же там была вода или сыворотка, то оно начнет разливаться.
  2. Настоящие ценители молока могут выявить это на вкус. Ведь разбавленное молоко имеет совсем не тот вкус. Оно не такое жирное. После того как человек его выпьет, у него останется чувство, что чего-то не хватает.
  3. Для этой проверки нужен будет спирт. Нужно налить 50 мл молока и 100 мл спирта. После этого на протяжении нескольких минут их взбалтывать. За короткий период времени появятся хлопья.

Есть ли в молоке сода или мел

Проверить молоко на натуральность может каждый потребитель в домашних условиях

Современные производители идут на любые хитрости ради того, чтобы заработать побольше. Они могут добавлять в молоко соду. Это позволяет продукту не так быстро портиться. Мел же, в свою очередь, помогает сделать эффект жирности. А от этого фактора и зависит цена продукта.

Существуют такие способы:

  1. Для того чтобы узнать, есть ли в молоке сода, нужно всего лишь найти лакмусовую бумагу. Ее нужно упустить на несколько секунд в молоко. Если бумага стала синей, то сода присутствует. Красный цвет выражает несвежесть и наличие аспирина. Если бумага не поменялась, то все в порядке.
  2. Выявить мел поможет уксус и лимонная кислота. В прозрачную бутылку нужно налить молоко, а потом добавить немного этих веществ. Если вскоре на поверхности появились пузыри, то мел присутствует.

Свежесть

Проверить молоко на натуральность может каждый потребитель в домашних условиях

Проверить молоко на свежесть можно очень легко. Для этого просто нужно в небольшое количество молока добавить соду. Если появились пузырьки на поверхности, то оно не совсем свежее.

Наличие пальмового масла

Очень часто производители в свой продукт добавляют пальмовое масло. Оно помогает сохранить срок годности продукта намного больше. Вместе с тем вкусовые качества становятся намного лучшими. Однако узнать о его наличии в домашних условиях просто нереально. Это смогут сделать только лаборанты.

Проверка на наличие крахмала

Крахмал позволяет сделать молоко более густым. Производители его часто используют, дабы так визуально увеличить жирность. Найти его в молоке поможет простой йод, который имеется практически в каждом доме.

Проверить молоко на натуральность может каждый потребитель в домашних условиях

В небольшую емкость стоит налить молоко. После этого добавить у него несколько капель йода. Затем нужно подождать на протяжении нескольких минут. Если молоко стало коричневым, то крахмала в нем нет. Если же напиток стал фиолетовым или синим, то производители обманули покупателя.

Также наличие крахмала можно проверить с помощью огня. Если после того, как молоко немного подогрелось, стало иметь тягучую текстуру, то крахмал в нем есть.

Как проверить на натуральность козье молоко

Проверить молоко на натуральность может каждый потребитель в домашних условиях

Козье молоко считается на втором месте по полярности после коровьего. Оно намного лучше усваивается организмом, имеет более приятный вкус. Часто его разрешают пить людям, которые страдают от аллергии. Жирность этого молока также выше от коровьего.

Проверить на наличие крахмала, мела и соды можно такими же способами. Однако производители делают это очень редко. Чаще всего козье молоко просто разбавляют с коровьим. Однако проверить это в домашних условиях просто нереально. Это могут сделать только в специальных лабораториях.

Если члены семьи очень любят молоко, то лучше не лениться и проверить его. Это позволит выбрать надежного поставщика и сохранит здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или производят из сухого молока. Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но мне захотелось узнать, как можно определить качество молока в домашних условиях.

Содержимое разработки

Определение качества молока в домашних условиях

Определение качества молока в домашних условиях

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, добавляют посторонние примеси.

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека.

Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, добавляют посторонние примеси.

Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но мне захотелось узнать, как можно определить качество молока в домашних условиях.

Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами.

Но мне захотелось узнать, как можно определить качество молока в домашних условиях.

Цель работы: получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях

получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях


Необходимое оборудование Не

Необходимое оборудование

Опыт 1. Качество молока по внешнему виду Оборудование: стеклянный стакан 250 мл. Ход работы: 1. Налить в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность. 3. Дать молоку отстояться в течение 5 минут и отметить наличие осадка.

Качество молока по внешнему виду

Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.

1. Налить в стакан молока до середины объёма.

2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность.

3. Дать молоку отстояться в течение 5 минут и

отметить наличие осадка.

Молоко — непрозрачная жидкость; для жирного и высокожирного молока допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Молоко — непрозрачная жидкость; для жирного и высокожирного молока допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Опыт 2. Определение плотности молока Оборудование: стеклянный стакан Ход работы: 1. Налить в стакан молока до середины объёма. 2. Стакан слегка встряхнуть, чтобы намокли стенки. 3. Дать молоку стечь и в течение 1- 2 минут оценить результат.

Определение плотности молока

Оборудование: стеклянный стакан

1. Налить в стакан молока до середины объёма.

2. Стакан слегка встряхнуть, чтобы намокли стенки.

3. Дать молоку стечь и в течение 1- 2 минут оценить результат.

Если продукт стекает равномерно и с небольшой скоростью, то перед нами жирное цельное молоко. Если же молоко стекает неравномерно, быстро, изменяя свой оттенок, то скорее всего оно разведено водой.

Если продукт стекает равномерно и с небольшой скоростью, то перед нами жирное цельное молоко.

Если же молоко стекает неравномерно, быстро, изменяя свой оттенок, то скорее всего оно разведено водой.

Опыт 3. Определение запаха молока Оборудование: пробирка с пробкой. Ход работы: 1. Налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой. 2. Открыть пробирку, понюхать. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

1. Налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой.

2. Открыть пробирку, понюхать. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

Опыт 4. Определение молока по цвету Оборудование: стеклянный стакан, белый лист бумаги. Ход работы: 1. Налить в стакан молоко. 2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить цвет.

Определение молока по цвету

Оборудование: стеклянный стакан, белый лист бумаги.

1. Налить в стакан молоко.

2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить цвет.

Цвет молока — белый, равномерный по всей массе; - для топленого и стерилизованного молока — с кремовым оттенком; - для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком

Цвет молока — белый, равномерный по всей массе;

- для топленого и стерилизованного молока — с кремовым оттенком;

- для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком

Опыт 5. Определение вкуса молока Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая. Ход работы: 1. Налить в стакан 20 мл молока. 2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержать его некоторое время, определить вкус. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.

1. Налить в стакан 20 мл молока.

2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержать его некоторое время, определить вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

Вкус у молока, без посторонних привкусов, с легким привкусом кипячения; для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения; для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус

Вкус у молока, без посторонних привкусов, с легким привкусом кипячения; для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения;

для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус

Опыт 6. Определение наличия соды в молоке Оборудование: стакан с молоком, уксусная кислота Ход работы: 1. В молоко добавить несколько капель уксусной кислоты. 2. Пронаблюдать за тем, что происходит с молоком.

Определение наличия соды в молоке

Оборудование: стакан с молоком, уксусная кислота

1. В молоко добавить несколько капель уксусной кислоты.

2. Пронаблюдать за тем, что происходит с молоком.

Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей (например, соды)

Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей

Опыт 7. Определение наличия крахмала в молоке Материалы и оборудование: чашка с молоком, раствор йода, пипетка. Ход работы: 1. В чашку налить 10-20 мл молока. 2. Добавить в молоко несколько капель йода.

Определение наличия крахмала в молоке

Материалы и оборудование: чашка с молоком, раствор йода, пипетка.

1. В чашку налить 10-20 мл молока.

2. Добавить в молоко несколько капель йода.

Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.

Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.

Опыт 8 Определение разбавления молока водой (1 способ) Материалы и оборудование: стакан с молоком, спирт этиловый Ход работы: 1. В стакан налить 5 мл молока. 2. Прилить 10 мл этилового спирта. 3. Закрыть пробирку пробкой и смесь взбалтывать в течении 2 мин 4. Вылить смесь молока и спирта в стакан, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Определение разбавления молока водой (1 способ)

Материалы и оборудование: стакан с молоком, спирт этиловый

1. В стакан налить 5 мл молока.

2. Прилить 10 мл этилового спирта.

3. Закрыть пробирку пробкой и смесь взбалтывать в течении

4. Вылить смесь молока и спирта в стакан, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, указывает на высокое качество молока. Если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.

Быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, указывает на высокое качество молока. Если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.

Опыт 9 Определение разбавления молока водой (2 способ) Материалы и оборудование: стакан с молоком, стакан с теплой водой. Ход работы: 1. В стакан налить 20 мл молока. 2. Влить в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока. 3. Пронаблюдать за изменением цвета

Определение разбавления молока водой (2 способ)

Материалы и оборудование: стакан с молоком, стакан с теплой водой.

1. В стакан налить 20 мл молока.

2. Влить в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока.

3. Пронаблюдать за изменением цвета

Качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, тогда как разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет.

Качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, тогда как разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет.

Вывод: - определить качество молока можно в домашних условиях

Вывод: - определить качество молока можно в домашних условиях

Употребляете не только полезные ,но и качественные продукты

Употребляете не только полезные ,но и качественные продукты

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы




Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Новые олимпиады


Комплекты учителю


Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей


Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

Как проверить молоко на качество и натуральность?

Любители молока и те, кто регулярно использует этот продукт для приготовления определенных блюд, не раз сталкивались с проблемой его фальсификата.

Ведь натуральное молоко — это не только кладезь полезных элементов, но и обязательное условия для приготовления многих блюд, таких как йогурт, простокваша, творог и другие.

Поэтому мы предлагаем вам несколько действенных советов, которые помогут вам проверить качество, натуральность и свежесть молока.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы приобретаете не домашнее, а магазинное молоко, то первым делом следует обратить внимание на дату производства. Чем оно свежее, тем лучше и вкуснее. Конечно, свежесть не значит, что продукт будет без содержания каких-либо консервантов, добавок.

Но если же молоко не свежее, то можете даже не смотреть в его сторону, так как чаще всего несвежий продукт не подходит ни для потребления в чистом виде, ни для готовки.

Существует одна хитрость: если хотите купить продукт посвежее, то достаньте его с полки подальше, так как на видном месте обычно маркетологи ставят продукт, срок которого скоро закончится, чтобы быстрее его продать. Конечно, не стоит приобретать молоко, целостность упаковки которого нарушена. Это плохой показатель, и значит, что продукт не пригоден к употреблению.

Если вы покупаете продукцию в бутылке с прозрачными стенками, то можете слегка встряхнуть эту бутылку, чтобы увидеть качество содержимого. Хорошее молоко отличается слегка желтым оттенком, а если вы видите голубоватый цвет, то это означает, что в продукте имеются какие-то добавки или он просто разбавлен водой.


Если молоко качественное, то сверху вы можете заметить, что образовываются сливки, небольшая пленочка, а если его немного встряхнуть, то можно определить из чего оно изготовлено — порошка или цельного сырья. Если же продукт из порошка, то на стенках емкости вы увидите очень маленькие крупиночки.

В продукции с водой или добавлением других добавок, то есть в сильно разведенном продукте, особенно если в составе много пальмового масла, то на бутылке будет равномерная пенка. Однако полностью исключить или доказать наличие этого компонента в составе можно только при помощи лабораторного исследования.

Проверка качества и натуральности

Проверить качество молока, его разбавленность можно и без каких-либо методик с применением химических веществ. На самом деле все гораздо проще, и чтобы определить качество этого продукта, его достаточно просто понюхать.

Так, если вы заметили в запахе кислую нотку, то это гарантия того, что молоко не свежее. Если вы любите пить молоко и при покупке есть такая возможность, то обязательно попробуйте его. У скисшего молока будет кислый вкус, здесь все очень просто.


Есть и другой метод. Так, в молоко необходимо обмакнуть небольшую зубочистку или спичку, после чего капнуть капельку продукта на ноготь. Если же капля не растекается сразу же, то молоко ничем не разбавлено и свежее.

Когда вы уже купили продукт, но он у вас полежал определенное время в холодильнике, тоже необходимо провести тест на свежесть. Для этого налейте небольшое количество молока в кастрюльку и поставьте на огонь. Если же продукт уже пропал, то он свернется, а если же свежесть в норме, то останется в первоначальном виде, а при остывании вы заметите образование на его поверхности очень тонкой пленки.

Разведенное молоко будет без пенки и пленки. Таким же образом можно узнать, есть ли в его составе крахмал, который часто добавляется производителями с целью загущения продукта. Тогда после остывания молоко станет более густым.

Как узнать, разведенное молоко или нет?

Существует давно проверенный метод. Для этого в продукт нужно пометить небольшую палочку, ту же спичку, например. Далее капнуть с нее капельку продукта на бумажную салфетку. Чем шире вокруг капли появится каемка, тем больше оно было разведено водой.

Также, чтобы понять, разбавленное молоко или нет, необходимо его налить небольшой струей в теплую воду. Натуральное и ничем не разведенное молоко будет всплывать вверх, таким себе сгустком, а если молоко сильно разбавлено, то оно тут же смешается с водой.

Простые тесты, как отличить качественное молоко

Существует ряд простых опытов, которые помогут вам определить свежесть молока, его разбавленность, а также наличие в данном продукте встречных элементов, таких как крахмал, мел, добавки и так далее.

Для проведения опыта понадобится обычная пищевая сода. Необходимо налить примерно 100 мл молока в стеклянный стакан, и засыпать туда одну четвертую часть чайной ложки соды. Если продукт уже не свежий, то на поверхности молока вы заметите образование небольших пузырьков.


Уксус

При помощи такого простого продукта, как уксус, вы сможете с легкостью узнать наличие или отсутствие в составе молока таких добавок, как сода или мел. Зачем эти добавки вообще добавляют производители?

Сода необходима для того, чтобы молоко дольше оставалось свежим, а мел — чтобы скрыть разбавленность продукта. Сода не только портит весь вкус молока, но и является не очень полезной для желудка.

Добавьте в молоко немного уксуса. Если же в нем присутствует мел или сода, то на его поверхности появится много пузырьков. Чем больше этих пузырьков, тем больше в составе этих добавок.


При помощи йода можно узнать наличие или отсутствие в молоке крахмала. Его иногда добавляют в состав производители, чтобы продукт стал немного гуще. Обычно это необходимо для того, чтобы скрыть разбавленность водой.

Небольшое количество молока следует налить в стеклянный стакан, после чего капнуть туда 2-3 капельки йода. Взболтать молоко. Если в составе продукта имеется достаточное количество крахмала, то он станет синего оттенка, а если крахмала не так уж и много, то вы заметите голубоватый цвет. Если же крахмал и вовсе отсутствует, то молоко просто немного пожелтеет.


Спирт

Если в вашем доме нет чистого медицинского спирта, то можете воспользоваться хорошей и качественной водкой. С помощью спирта можно с легкостью узнать наличие или отсутствие воды в молоке.

Для этого в стеклянный стакан налейте приблизительно 50 мл молока и добавьте туда 100 г спирта. Встряхните всю жидкость на протяжении одной-двух минут. Если же в молоке нет воды, то вы увидите хлопья казеина. Чем позже эти хлопья появляются, тем больше было разбавлено молоко. Стоит отметить, что данный метод подходит исключительно для коровьего молока, так как в составе козьего отсутствует казеин.


Лакмусовая бумага

Приобрести такую бумагу можно в простом зоомагазине. При помощи лакмусовой бумаги можно определить уровень кислотности воды в аквариуме, поэтому она и продается в зоомагазине.

Для проверки молока она тоже понадобится, с целью определения наличия в продукте ацетилсалициловой кислоты, а также соды. Эти компоненты производители добавляют с той целью, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисало.


Если в составе имеется сода, то опущенный кусочек лакмусовой бумаги станет синего цвета. Если же бумага приобрела красноватый оттенок, то здесь может быть два варианта: или же в составе имеется аспирин, или же молоко уже начало подкисать. В свежем молоке без добавок бумага не изменит свой цвет. Таким же методом можно использовать и простую индикаторную бумагу.

Как обнаружить пальмовое масло?

С помощью пальмового масла можно значительно улучшить вкусовые качества данного напитка. Также пальмовое масло в составе молока значительно увеличивает срок хранения продукта. В интернете имеется множество способов, которые помогут обнаружить наличие растительного жира в составе любого продукта, в том числе и молока. Однако не стоит им верить.

Вычислить наличие пальмового масла в составе молока можно только в лабораторных условиях, при помощи газовой хроматографии.

Поэтому если вы хотите ограничить себя от потребления данного компонента, то тщательно изучайте состав, выбирайте надежного производителя и старайтесь не гнаться за низкой стоимостью продукта.

Но не отчаивайтесь, так как на самом деле пальмовое масло не настолько опасно, как его агитируют на просторах того же интернета.

Наличие в составе антибиотиков

Существует несколько основных причин, по которым в молоке могут быть антибиотики. Во-первых, их могут добавлять производители специально, с целью замедления возникновения брожения. Помимо этого, если вы приобретаете натуральное цельное коровье молоко, то антибиотики могут появиться в его составе в том случае, если корову приходилось недавно лечить при помощи данных лечебных средств.

Подобный продукт не только мало полезный, но и достаточно опасный для здоровья. К сожалению, чтобы точно определить наличие или отсутствие в составе данного продукта антибиотиков, необходимо проводить достаточно непростые лабораторные исследования.


Но есть вполне доступный метод. Для этого необходимо небольшое количество молока налить в емкость и поместить в теплое место, где температура воздуха не менее 23 градусов. Если по истечению суток молоко не скиснет или хотя бы не начнет слегка подкисать, то скорее всего в его составе имеются антибиотики.

Как узнать качество сухого молока?

Ниже представлено несколько основных правил, которые помогут определить качество сухого молока:

  • белый оттенок продукта с небольшой желтизной, а в случае коричневого цвета скорее всего сухое молоко подгорело в процессе его сушки;
  • отсутствие комочков, а если таковые имеются, то они должны легко рассыпаться от механического воздействия;
  • равномерная консистенция молока после разведения.


Всегда проверяйте срок годности, и отдавайте предпочтение только качественным продуктам и хорошим производителям. Если же вы заметили неладное, то лучше сменить производителя или вовсе перейти на домашнее коровье молоко.

Видео к материалу

Читайте также: