Как сделать салат лисий хвост

Обновлено: 12.04.2024

Что объединяет эти два салата и что становится поводом для названия? Конечно, рыжая морковка. В обоих рецептах она будет сверху. Только в одном она остренькая корейская, а в другом обычная отварная. В одном она будет играть роль шубки, а в другом изобразит нам хвостик лисички. Это вы и увидите дальше на пошаговых фото.

Конечно, для салата лучше взять лесные грибы, было бы здорово сделать его из лисичек, но у меня их не бывает практически, поэтому будут обычные свежие шампиньоны. А вообще сочетание грибов с селедкой, как мне кажется, нельзя назвать классическим. И, когда я готовила, до самого последнего момента этот момент вызывал у меня сомнения. Но они оказались напрасными. Все вполне гармонично и блюдо получилось вкусным.

  • грибы – 150гр;
  • селедка – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.;
  • майонез.

  1. Что нужно сделать заранее: отварить в мундире картофель, морковь; отварить яйца вкрутую.
  2. Грибы режем ломтиками. Крупные сначала на четвертинки или половинки.
  3. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло (грибы любят именно смесь масел).
  4. Когда разогреется, кладем ломтики грибов.
  5. Обжариваем помешивая в течение примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться, а грибочки зарумяниться.
  6. Селедку, если это целая рыбина разделываем, и нарезаем мелкими кусочками.
  7. Лисичкина шубка, как и ее знаменитый собрат селедка под шубой, выкладывается слоями. И порядок их такой: сначала кусочки сельди. Для того, чтобы салат был красивым и правильным я взяла кольцо от разъемной формы для торта небольшого диаметра. Установила его на плоскую тарелку. Нижний слой – селедку немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки.
  8. Лук мелко нарезаем и кладем на сельдь.
  9. Затем остывшие грибы.
  10. Смазываем майонезом. Промазывать каждый слой мне кажется нет необходимости. Салат сам по себе не сухой и добавлять ему лишней калорийности за счет большого количества майонеза не хочется.
  11. Картофель чистим от кожицы, трем на крупной терке и кладем следующим слоем.
  12. Далее идут тертые на терке яйца. По желанию можно немного посолить.
  13. Смазываем заправкой.
  14. И теперь основное – морковь. Ее тоже натираем крупно. Для этого рецепта я рекомендую взять крупную морковь, или две средних, чтобы шуба у нашей лисы была богатой и пушистой. Сверху промазывать ее уже не надо.
  15. Убираем в холодильник, чтобы настоялся и пропитался.

Перед подачей на стол кольцо снимаем (если использовали). По моему опыту салат обычно очень нравится гостям. И вполне уместен на праздничном столе. Если вместо селедки взять красную рыбу, тогда и нижний и верхний слои будут рыжими.

Автор: Виктория С.

салат лисичка с корейской морковкой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная, 1 шт.
  • Картофель, 2 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Яйцо куриное, 2 шт.
  • Лук репчатый, 1/2 луковицы
  • Шампиньоны, 100 г
  • Лук зелёный, 2 ветки
  • Майонез, по вкусу
  • Растительное масло, для обжарки

Количество порций: 4

Параллельно, чтобы не терять попусту времени, ставим вариться яйца. Варим вкрутую, а это 10 минут после закипания воды. Говорят, можно довести до кипения и оставить без огня в кипятке под крышкой на 10 минут. Вот сейчас и попробуем! Эксперимент — наше всё! Кухня любит эксперименты! Если бы не это, то до сих ели бы, как дикари. Это, кстати, к вопросу о традициях. Традиции со временем изменяются, да.

Прошло 10 минут? Заливаем яйца холодной водой. Ну я уже не раз говорил, зачем и почему. Остудятся, а, заодно, скорлупа будет легко сниматься.

А тут и овощи подоспели! Тоже их холодной водой зальём. Цель та же. Остудить и легко очистить.

Теперь займемся луком и грибами. Чистим луковицу. Режем пополам. Половины нам вполне будет достаточно. Вторую половину положите в подходящую ёмкость и залейте холодной (!) водой. Дольше сохранится. Потом куда-нибудь да и пригодится! Например, для второго замеса этого салата, если понравится )

Нарезаем мелко оставшуюся половину чиполлины. Следом тщательно промываем шампиньоны, очищаем их от пленки под шляпкой при её наличии, оставляем в душлаге или сите, чтобы вся вода стекла.

Затем их тоже мелко нарубаем. Если грибы у вас замороженные, то размораживать их не нужно! Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, разогреваем. Затем лук (нарезанный, конечно, а не тот, что отложен в воду) обжариваем.

Лук надо помешивать, он любит пригорать. Сахара (будете смеяться!) в нём много. Лук размяк и стал прозрачным?

Кидаем грибы. Нет, не в окно. В сковороду к луку. Обжариваем минут 10, достаточно вполне для мелко нарезанных шампиньонов.

Выкладываем всё со сковороды на бумажное полотенце, чтоб удалить излишки масла, и даём остыть.

Приступаем к сборке салата. Филе сельди (лучше, конечно, от цельной рыбки, из ведра) нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на тарелку. Я использую крупную селёдочницу. форма ж должна хотя бы отдалённо лисий хвост напоминать!

Сверху селёдку зелёным луком припорошим. Я нарезаю прямо в салатницу кухонными ножницами. Лук, конечно, тоже сначала вымыть надо!

Картофель у нас уже остыл. Чистим от шкурки, на тёрке натираем, выкладываем следующим слоем. Старайтесь равномерно всё распределять. При желании, картошку можно присолить и поперчить чёрным перцем (молотым, конечно). Я не солю. Потому что картофельный слой мы смазываем майонезом! Тут на ваше усмотрение. Я старался как можно тоньше намазать. Кстати, в конце статьи я дам ссылку, как приготовить заменитель майонеза из риса! По вкусу трудно отличить!

4 яйца,сваренных в крутую

3 варёные картофелины

4 варёные морковки

1 крупная селёдочка

пол.пучка зелёного лука

Пошаговый рецепт

Селёдку очистить,освободить от внутренностей, кожи и костей,филе мелко нарезать.Грибы порезать,обжарить в раст.масле до готовности,отдельно обжарить мелко нарезанный лук,с грибов и с лука удалить масло,грибы и лук перемешать,посолить по вкусу.На плоское блюдо слоями выкладываем:филе селёдки,мелко нарубленный зелёный лучок,картофель на тёрке,смазываем майонезом,затем грибочки с луком,дальше яйца на тёрке(немного белка оставить для украшения),майонез,и морковь на тёрке,разровнять ,кончик "хвоста" выложить белком и майонезом.Такое сочетание ,как селёдка и грибы было для меня не совсем обычным,но очень вкусно! Нам понравилось!

Похожие рецепты

Салат

Салат "Лисий хвост"

Картофель отварной в мундире - 4 Штуки

Лук зеленый - 1 Пучок

Майонез - По вкусу

Сельдь слабосоленая - 1 Штука

Шампиньоны - 200 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Яйцо отрваное - 4 Штуки

Растительное масло - По вкусу

Морковь отварная - 3 Штуки

Сельдь очистите от шкурки и костей. Филе нарежьте мелким кубиком. Выложите на тарелку. Лучше брать плоскую широкую и прямоугольную тарелку, чтоб было, где "хвост" выкладывать.

Зеленый лук нужно нарезать мелко и выложить сверху на сельдь.

На растительном масло обжарьте лук. Добавьте нарезанные мелко шампиньоны. Придерживаться особых форм нарезки грибов не стоит.

Салат

Салат "Лисий хвост"

Огурец маринованный - 5 шт

Печень куриная - 300 г

Грибы консервированные - 100 г

Картофель - 3 шт

Майонез - 4 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Картофель отварить "в мундире", натереть на терке

Печень отварить, нарезать

Лук нарезать, морковь натереть и обжарить на растительном масле

Огурцы нарезать соломкой

Выкладывать салат слоями:

1 - картофель, смазать майонезом.

1. Селедка крупная-1 шт

2. Картофель-1 средний

6. Масло растительное-1-2 ст.ложки

5. Лук- 1 средняя луковка

4. Грибы замороженные-300г

3. Морковь-1 крупная

7. Перец черный –по вкусу

1. Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и натереть на крупной терке.

2. Лук и морковь очистить, лук нашинковать тонко, морковь натереть на крупной терке. Грибы нарезать пластиками.

3. Обжарить лук и грибы по отдельности на минимальном количестве масла. Остудить.

4. Морковь чуть протушить в остатках масла с грибов и лука, помешивая и не перетушивая.













Ингредиенты:

  • 3-4 шт. картофеля,
  • 2-3 солёных огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 куриная грудка,
  • 3 крупных моркови,
  • майонез,
  • укроп (украшение салата).

Как приготовить:

  1. Салат собираем снизу вверх через майонез слоями:
    • картофель варёный или печёный натереть на крупную тёрку,
    • 2-3 солёных огурца натереть на крупную тёрку и отжать,
    • луковицу порезать полукольцами и слегка обжарить - до мягкости, отварную или печёную курицу порезать соломкой и смешать с луком, добавить специи, перемешать,
    • 3 крупных моркови потереть на крупную тёрку, или порезать тонкими брусочками, слегка обжарить так, чтобы морковь осталась чуть хрустящей.
  2. Салат украсить сеточкой майонеза в виде лисьего хвоста, выдавленного с помощью пакета. Можно сверху выложить зелень.

23.01.2022 - Экспресс - кафе Василисы II
22.01.2022 - Лабрадоры и Ко
22.01.2022 - Будем здесь здороваться и желать спокойной ночи.
22.01.2022 - Распродажи, акции и пр.
22.01.2022 - Что я сейчас делаю, новая тема , 2021 год.

Читайте также: