Яйца на пасху своими руками луковой шелухой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Самый доступный пищевой краситель – это шелуха репчатого лука. Такое окрашивание безопасно, окраска будет выглядеть на яйцах ровно и красиво, а в процедуре нет ничего сложного. В статье мы расскажем, как красить яйца на Пасху луковой шелухой.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты

  • 10 куриных яиц,
  • 1 л луковой шелухи (плотно утрамбовать в банку),
  • вода,
  • соль,
  • 1/3 стакана уксуса,
  • растительное масло

Луковой шелухи должно быть много. Подойдет шелуха как от обычного репчатого лука, так и от красного. Шелуха красного лука даст более темный, почти фиолетовый оттенок. Для получения интересных оттенков можно смешивать шелуху от лука разных сортов в разных пропорциях.

Пошаговая инструкция

  1. Шелуху высыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла все яйца, которые вы собираетесь покрасить. Учитывайте, что часть воды выкипит, поэтому наливайте с запасом.
  2. Когда вода закипит, прикрутите огонь и проварите шелуху в течение 30 минут или до 1 часа. От времени варки зависит интенсивность цвета скорлупы.
  3. Яйца следует подготовить: промойте их водой, если необходимо – используйте мягкую губку и мыло. Скорлупа должна быть чистой и гладкой, тогда цвет ляжет ровно. Яйца нужно нагреть – как минимум заранее достать из холодильника. Можно подержать яйца несколько минут в теплой воде.
  4. Чтобы оттенок получился равномерным, отвар шелухи нужно процедить. Можно варить яйца прямо в кастрюле с шелухой, тогда на скорлупе будут абстрактные разводы. В любом случае перед тем, как опустить яйца в отвар, его необходимо подсолить и добавить туда треть стакана уксуса.
  5. Опустите яйца в кастрюлю с отваром и доведите до кипения. Варить яйца рекомендуется 10-15 минут. Чем дольше варить, тем насыщеннее будет оттенок, а вот вкус продукта станет менее приятным.
  6. Слейте кипяток и поставьте яйца под холодную воду – из-за контраста температур яйца будут лучше чиститься. Чтобы скорлупа блестела, натрите яйца растительным маслом, используя салфетку или мягкую тряпочку.

Рецепт с рисунком или орнаментом

Кроме компонентов, как в классическом рецепте окраски (яйца, луковая шелуха) —

Ингредиенты

  • зелень (листики петрушки, сельдерея),
  • лепестки цветов (любые, что найдутся в доме),
  • марля,
  • нитки,
  • резинки,
  • капроновые чулки,
  • бумага,
  • кружева (обрезки).


Пошаговая инструкция

  1. Чтобы сделать яйца с орнаментом, по традиции берут листья петрушки, прикладывают к скорлупе и оборачивают яйцо марлей.
  2. Марля фиксируется ниткой или резинкой.
  3. Можно также использовать вместо марли капроновые чулки, а петрушку заменить кусочками бумаги любой формы.
  4. Можно обернуть яйцо кружевом.
  5. Не снимайте кружево сразу после того, как яйцо сварилось – дайте ему остыть. На скорлупе останется красивый ажурный орнамент.

Секреты покраски

Вышеуказанный способ окрашивания – не единственный. У каждой хозяйки, наверняка, найдется свой секрет или фирменный рецепт покраски яиц луковой шелухой.

  1. Например, перед тем как варить луковую шелуху, ее замачивают на полчаса в холодной воде, а затем ставят на огонь. В таком случае время варки шелухи после закипания воды сокращается до 15 минут.
  2. Отвар шелухи можно процедить и остудить, и уже в холодный отвар положить яйца, чтоб покрасить. Тогда их можно не нагревать и брать сразу из холодильника – скорлупа не лопнет.
  3. В таком случае — опускаем яйца в готовый отвар, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем можно достать яйца, остудить отвар, снова положить туда яйца и подержать их в холодном отваре несколько часов. Цвет станет интенсивнее, при этом яйца сохранят свой вкус и консистенцию.

Окрашивание луковой шелухой – самый популярный способ украшения пасхальных яиц. Такой краситель и доступен, и безопасен.

Способов покраски яиц на Пасху много, начиная от ручной росписи и заканчивая простым и незатейливым окрашиванием скорлупы в пищевых анилиновых красителях или травяных отварах.

Получить нарядные крашеные яйца неповторимых расцветок можно, творчески добавив к луковой шелухе безопасные вещества, которые можно найти в каждом доме.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой ярко и ровно


Луковая шелуха – один из самых популярных способов окраски пасхальных яиц. Это доступно, относительно быстро и совершенно безвредно. Но перед тем, как покрасить яйца в домашних условиях таким образом, вам нужно будет насобирать побольше луковой шелухи. Где ее брать и какие тонкости есть в процессе покраски, я расскажу ниже.

  • яйца куриные 5-10 шт.;
  • шелуха с 6-8 луковиц;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Яйца сварить вкрутую. Чтобы скорлупа не растрескалась при варке, яйца нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Воду для варки яиц хорошо посолить – соль также предотвратит растрескивание скорлупы. Довести воду до кипения и аккуратно погрузить в нее яйца шумовкой. Варить 9-10 минут, потом вылить из кастрюли кипяток и наполнить ее ледяной водой. Оставить яйца до остывания. Одновременно с варкой яиц приступить к подготовке шелухи. Снять верхний слой с лука, положить в кастрюлю.



Залить шелуху водой снова и поставить на сильный огонь. Кстати, для покраски яиц таким способом не рекомендуется использовать эмалированную посуду – эмаль потом будет невозможно отмыть. Довести до кипения, снизить нагрев до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить шелуху 20-30 минут.


Снять с огня, процедить и остудить отвар. Если равномерность окраски скорлупы для вас не принципиальна, то можно не процеживать.


Погрузить в получившуюся красно-коричневую жидкость яйца и выдержать их в течение минимум 4 часов. Можно увеличить время окрашивания, пока скорлупа не приобретет желаемый оттенок.


Прокрашенные яйца вынуть из жидкости, вытереть салфеткой и по желанию натереть постным маслом, чтобы блестели.


Способ покраски яиц шелухой и зеленкой с рисунком мрамора

Для получения мраморного эффекта прежде всего нужно минимум два красителя. При этом важно, чтобы они не могли полностью смешиваться до получения однородного раствора пигментов. Зелёнка и луковая шелуха в этом отношении идеальны – оранжевый пигмент будет выделяться постепенно и закрепляться на скорлупе только в местах прилегания, а зелёный цвет заполнит пустоты, частично смешавшись с растительным отваром.


Для получения красивой мраморной расцветки следует придерживаться несложной технологии.

Зелёнка, хотя и антисептик, безвредна для окрашивания яиц. Цвет даёт анилиновый пищевой краситель, а спирт при кипячении полностью испаряется.


Покраска яиц на Пасху 2021 в домашних условиях: новые способы и идеи
На Пасху в каждом доме на столе будут крашеные яйца. В магазинах для этой цели продаются разноцветные красители, но если вы не хотите травиться химией и не тратить деньги попусту, то предлагаю…

Окрашивание пасхальных яиц в шелухе от красного лука

Если обычной луковой шелухи нет, можно покрасить яйца в отваре шелухи красного салатного лука. Цвет будет немного отличаться, а его яркость зависит от концентрации.


Чтобы яйца были яркими, шелухи лучше собрать заранее побольше. Окрашивать яйца в шелухе от красного лука можно двумя способами – варить 10 минут в готовом отваре изначально сырыми или замочить примерно на час вареными.

Независимо от способа окрашивания яйца желательно предварительно вымыть и обезжирить – тогда скорлупа будет более яркой, а цвет ляжет равномерно.

Для получения насыщенного пигментом отвара шелуху нужно залить холодной водой и дать настояться минимум около получаса. После этого настоянную смесь довести до кипения и варить также полчаса. Чтобы яйца окрашивались равномерно, готовый отвар лучше процедить, особенно если планируется красить яйца, сваренные заранее.

Как красить в луковой шелухе, чтобы яйца не лопнули и не потрескались

Красивее и приятнее всего на праздник есть яйца, у которых скорлупа ярко и нарядно окрашена, а внутри они естественного белого цвета без прожилок и следов пигментов. В процессе приготовления они не треснут и получатся они такими, если соблюсти несколько несложных рекомендаций:

  • брать для окрашивания свежие яйца с плотной неповреждённой скорлупой;
  • не подвергать их резким перепадам температуры – заблаговременно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, и варить в отстоянной воде или остуженном отваре;
  • не класть в кастрюлю слишком много яиц на небольшой объём – потому что яйца и вода вокруг них нагреваются с разной скоростью. Оптимальная пропорция – три литра воды на 10-15 яиц среднего размера;
  • щедро добавить при варке в воду соль или кислоту – уксусную, лимонную;
  • не следует варить яйца дольше десяти минут.

Крашенки с узорами от шелухи лука

Окрашивая яйца отваром луковой шелухи, можно получить не только однотонную коричневую скорлупу, но и украсить их рисунками и узорами.




Чтобы на окрашенной скорлупе проявился светлый рисунок, нужно ограничить доступ пигмента из отвара к поверхности. Проще всего это сделать, используя различные трафареты. Их плотно прикладывают к увлажнённой скорлупе и закрепляют, привязывая нитками или оборачивая яйца марлей.

В качестве импровизированных трафаретов для рисунков и узоров можно применить листочки и цветы различных растений, подходящие по размеру, тонкое или плотное вязаное кружево, ткани с красивым переплетением, нитки, крупы, которые не развариваются – например, рис, пшено или половинки гороха. А можно придумать и вырезать фигурки самому из полиэтиленовой плёнки.

Чтобы узор был как можно ярче и контрастнее, лучше брать для окрашивания яйца с белой скорлупой.

Другие способы покраски яиц к Пасхе в луковой шелухе

Один из самых простых способов разнообразить внешний вид пасхальных яиц – использовать термонаклейки. Их можно клеить на уже крашеные яйца, подержав их затем пару минут в горячей воде. А можно сначала наклеить, а затем варить, медленно опуская в кипящий отвар. Этот метод годится только для небольших яиц, иначе плёнка, усаживаясь, может повредить скорлупу.


Можно также подойти к окрашиванию творчески и аккуратно процарапать узоры иглой на уже окрашенных яйцах. Этот способ декорирования особенно хорош для яиц с изначально белым цветом скорлупы. Чем ярче и насыщеннее получилась их окраска, тем более нарядно они будут выглядеть с узорами. Кроме того, раз яйца уже сварены, можно не бояться повредить их в процессе.


5 способов как покрасить яйца свеклой к Пасхе
Несмотря на обилие химических красителей на рынке, для приготовления крашенок в домашних условиях кулинары по-прежнему используют народные средства. Одним из таковых является свекла. Среди овощей –…

Другой оригинальный способ – окрашивание яиц градиентом. Для этого следует установить их вертикально, налив луковый отвар на треть их размера. После пятиминутной варки долить отвара ещё на треть, а затем, с таким же интервалом долить жидкость до полного погружения. Чтобы яйца не треснули, весь объём жидкости был примерно одинаковой температуры.

Окрашивание пасхальных яиц в луковой шелухе – простой и безопасный способ получить нарядный праздничный атрибут. Применив немного сноровки и фантазии, можно выйти за рамки привычных однотонных крашенок, сделав каждую из них неповторимой. Наборы нестандартно окрашенный мраморных или узорчатых яиц станут приятным украшением праздничного стола, подарком близким, угощением и игрушкой для маленьких детей.


Опасаешься химических красителей? Бабушкин метод всегда работает!

Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе

О том, как красить яйца в луковой шелухе, знали еще наши прабабушки. В те времена верхний слой лука был единственным красителем, заменяя и красный, и голубой и зеленый. У способа много поклонников и сегодня: натуральный продукт не наносит никакого вреда организму, а кроме того — это очень просто и доступно каждому.

Полезные советы

Если ты решила красить яйца шелухой лука к Пасхе, начни собирать ее заранее. В среднем, чтобы покрасить один десяток яиц тебе нужна литровая банка (еще и плотно утрамбованная). Чтобы оттенок был ярче, шелухи нужно больше. Бери только сухие листья (это первый и второй слой овоща).

Выбирай кастрюлю, которую не жалко — натуральный краситель может окрасить стенки посуды и она будет испорчена.

Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе

Перед тем как красить яйца, достань их из холодильника за 30–40 минут, вымой и оставь при комнатной температуре, иначе из-за резкого перепада они могут треснуть при варке.

Процеди отвар, если хочешь получить равномерную окраску. Также не забывай переворачивать яички, чтобы скорлупа успела окраситься со всех сторон одинаково.

Классический метод: красно-коричневый цвет

Чтобы приготовить отвар, положи в кастрюлю подготовленную шелуху от обычного репчатого лука (целую литровую банку или больше) и залей ее горячей водой – хватит около 1,5–2 литров. Дождись закипания и оставь вариться на время от 20 до 60 минут (чем дольше варишь, тем насыщеннее краситель).

После этого процеди отвар через марлю или ситечко (если хочешь получить ровный цвет скорлупы) и снова поставь кастрюлю на огонь. Посоли отвар и добавь к нему около 50–100 миллилитров столового уксуса, а затем хорошо перемешай.

Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе

Положи заранее подготовленные яйца в кастрюлю и вари около 10–15 минут на слабом огне. Это нужно для того, чтобы скорлупа успела окраситься, а продукт при этом не переварился слишком сильно.

После варки можно натереть скорлупу растительным маслом при помощи салфетки или ватного диска, чтобы они блестели.

Красим яйца луковой шелухой в фиолетовый цвет

Чтобы получить насыщенный фиолетовый оттенок, заранее собери литровую банку шелухи от красного лука. Пересыпь ее в кастрюлю и залей холодной водой. Дай настояться в течение 30–40 минут, а затем поставь на огонь. После закипания провари шелуху в течение 20–25 минут и процеди полученный отвар.

Опусти в получившуюся бордово-фиолетовую воду яички и дождись закипания, а после этого провари их в течение 10 минут. Когда отвар остынет, можно снова положить туда яйца и оставить их там на несколько часов, чтобы цвет получился еще более насыщенным. В конце их также можно смазать растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе с красивыми узорами

Если обвалять мокрые скорлупки в сухом рисе, а затем обмотать марлей, то после варки получится узор-крапинка.

Для разнообразия окраски перед варкой можно обмотать скорлупку нитками или тонкой резинкой — тогда на них получатся красивые разводы.

Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе

Легкие абстрактные узоры могут получиться, если перед окрашиванием раствор не процеживать, а оставить шелуху в нем.

Можно обмотать скорлупу старым кружевом или тесьмой, проварить в таком виде, а затем снять ткань после остывания.

Для того чтобы на скорлупке появились красивые и разнообразные рисунки, тебе нужно взять:

  • марлю или ненужные капроновые чулки;
  • зелень для растительных узоров (подойдут ажурные листочки таких растений как петрушка, смородина, малина, кинза и другие);
  • лепестки цветов или мелкие сухоцветы;
  • липкую ленту;
  • сетку для овощей.

К скорлупе приложи мокрый лист любого растения, лепестки и мелкие цветочки, а затем обвяжи яйцо марлей достаточно плотно, чтобы листик оставался прижатым все время варки.

Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе

Можно плотно обмотать скорлупку специальной сеточкой для овощей, чтобы она оставила свой красивый узор.

Самых разнообразных рисунков позволить достичь липкая лента. Вырежи (а лучше привлеки ребенка!) из скотча любые фигурки — звездочки, сердечки, горошины и другие — и наклей их на скорлупу, а затем отвари яйца как обычно.

Прежде чем снимать марлю, сетку или клейкую ленту, яйца должны полностью остыть..

Чтобы добиться такого модного орнамента на скорлупках, нужно найти небольшую емкость, в которой после наливания воды яичко может оставаться частично на поверхности (отлично подойдет узкая кофейная турка!).

Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе

Нужно залить отвар так, чтобы он лишь на треть покрывал скорлупку. Покипяти минут 5, а затем добавь еще отвара, чтобы теперь было покрыто уже две трети скорлупы, и повари еще 3–4 минуты. В конце залей яичко полностью и провари еще пару минут. Готово!

Рисование воском

После того, как воск застынет, положи яйца в остывший луковый отвар на несколько часов, а когда скорлупки приобретут насыщенный оттенок, аккуратно сними восковой слой при помощи ножа.

Пасха — это праздник, когда на праздничном столе обязательно должны красоваться красные яйца. Когда-то наши родители красили их в настое чешуек лука. Потом на смену проверенному натуральному красителю пришли искусственные — пищевые краски. Но снова мода на натуральность и полезность вернулась. Пора узнать, как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, чтобы они не оказались бледными.


Цвет луковой шелухи приближает нас к атмосфере семейной Пасхи и традиционному постукиванию яиц во время пасхального завтрака. Это ожидания праздника и радости в доме. Яйца занимают такое же почетное место, как и праздничные куличи. а еще на Пасху можно сделать вкусный салат Гранатовый браслет, который станет украшением стола. Внутрь можно положить маленькие перепелиные яйца, которые тоже можно окрасить шелухой лука.

Что нужно для окрашивания

Окраска яиц луковой шелухой предполагает наличие у хозяйки следующих ингредиентов:

  • шелуха лука;
  • сырые яйца;
  • уксус 9%;
  • растительное масло.

Количество составляющих обычно условное. Сколько засыплешь шелухи, настолько интенсивным будет цвет.


Интересно! Раньше хозяйки делились друг с другом луковым отваром накануне Пасхи. Считалось доброй приметой предложить кому-то готовый отвар для окрашивания яиц — Бог обязательно щедро наградит за такой поступок. Можете поступить также -ведь отвар все равно после использования выливается.

Приготовление отвара из луковой скорлупы

Сначала надо подготовить отвар из луковой шелухи. Итак, конечно, нам нужны только верхние цветные чешуйки. Еще раз напомним, что сколько взять напрямую зависит от количества яиц, которое мы хотим раскрасить и желания получить насыщенный или светлый оттенок.

Итак, предположим, что мы хочется раскрасить 5-6 яиц. Взять надо цветную шелуху примерно от 10 средних луковиц — большую пригоршню. Ее надо на ночь замочить в кастрюле с водой. Чем больше используется сухого материала, тем интенсивнее будет цвет отвара и яиц.

Кастрюля от отвара окрашивается. Желательно для окраски яиц луковой шелухой использовать старую ненужную посуду.


Яйца для окрашивания берутся сырые. Они должны быть чистыми, промытыми под проточной водой, без следов жира и других загрязнений. Предварительно их надо проверить на свежесть.
Выкладываем яйца в подготовленный настой из луковой скорлупы , добавим столовую ложку 9%-ного уксуса, доводим до кипения и варим 10 минут. Яйца будут сварены вкрутую, а скорлупа приобретет красивый коричневато-бордовый или коричневато-оранжевый цвет.


Чтобы получить максимально темный цвет, сначала надо прокипятить настой из большого количества шелухи в течение 15 минут в половине воды, затем добавить холодную воду и выкладывать сырые яйца — они должны быть комнатной температуры, иначе большинство из них потрескается.

Лучше окрашивать яйца к Пасхе не вечером в субботу, а с утра или в пятницу вечером, тогда можно оставить их в отваре на несколько часов — он хорошо распределится и возьмется за скорлупу.


Вынимаем яйца из отвара в сито, промываем их под водой, а использованную луковую скорлупу можно выбросить или кому-то отдать.
Осторожно вынимаем яйца ложкой, стараясь их не поцарапать (горячие очень чувствительны к царапинам), и выкладываем на ткань или бумажные полотенца, чтобы они остыли. После остывания их можно натереть тряпочкой, смоченной несколькими каплями масла — тогда они будут сиять и красиво смотреться в пасхальной корзинке.
Таким способом получают одноцветные яйца. Это один из проверенных домашних рецептов окрашивания пасхальных яиц — приготовление их в отваре луковой скорлупы . Красим яйца таким образом в красивый, темно-бордовый цвет. Но можно используя шелуху лука получать яйца с рисунком.

Окрашивание шелухой — листочки на яйцах

Пора раскрыть секрет и рассказать, как получить листочки на яйцах. Пусть это станет вдохновением для всех, кому наскучили пакетики с готовыми красителями. Стоит оставаться верным традициям — используем собранную луковую шелуху.

Шаг 1
Подготовим яйца, луковую шелуху, чистые колготки или чулки (чтобы не нести дополнительных затрат, лучше использовать поврежденные), петрушку, укроп, клубнику или другие растения с интересной формой листьев и кастрюлю с водой.


Тщательно промоем яйца под проточной водой — скорлупа должна быть идеально чистой, чтобы они окрашивались равномерно. Листья смажем водой и приклеим к выбранным местам в скорлупе.


Шаг 2
Отрезаем от колготок или чулок кусок, в который, как в туннель, кладем яйцо. Смачивание листиков водой предотвратит их смещение при вставке в чулок. Осторожно натягиваем чулок, чтобы он плотно прилегал к скорлупке. Завязываем по узлу с каждой стороны (можно вязать не узел, а завязать ниткой), чтобы яйцо при варке не выскользнуло. Наполняем кастрюлю луковой шелухой или делаем отвар, как описано выше, чтобы покрасить яйца.


Шаг 3


Готовые пасхальные яйца с листочками аккуратно вынимаем из чулочков, промываем и сушим. Они не требуют закрепления уксусом. Чтобы они сверкали, можно протереть их ватным диском, смоченным в нескольких каплях масла.


Рекомендуем этот простой метод окрашивания яиц с листочками луковой шелухой, он чрезвычайно эффективен и экологичен.

Читайте также: