Ретро радио регенеративный на лампах своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Как-то пропустил я в своём радиолюбительстве приёмник-регенератор. А в свете проснувшегося интереса в последнее время к этой теме и я тоже сподобился.
Я почему-то люблю лампы, несмотря на все известные их недостатки. Наверное, потому что они "живые". По крайней мере виден сам процесс работы. И никто ещё не доказал, что для радиолюбителя лампы уже не подходят. Я даже и не говорю о легкости ремонта и переделок ламповых конструкций. Так что если не ставить своей задачей изготовить дома ещё один приемник с микропроцессором, то вполне подходит и это Ретро.
Итак, вспомнил теорию, подобрал в И-нете схему и "засучил рукава". Правда не до локтя, а слегка. Негде мне как следует расположиться вширь. Свободный QTH по площади, как С31. Вот поэтому быстренько собрал я полумакет на куске ДСП. Тем более хотелось побыстрей запустить и послушать.
С УНЧ вопросов нет. Классика. Хочется собрать второй для стерео. Всё просто и без наладки.
И вот включаю приёмник-регенератор. Диапазон от 3.5 до 9.7 мГц. Сначала не понял. А, вот, забыл про обратную связь. И что тут началось! Сначала долго слушал АМ вещалки и не мог поверить, что один триод такое может вытворять. АРУ нет, поэтому " волна уходит" до нуля. Приемник очень не любит мощную соседнюю станцию, она пролазит на задний план. При слабой обратной связи прием слишком широкополосен и вращение КПЕ ещё не перестраивает по частоте. Зато при ОС на пределе генерации превращает Регенератор в полноценный приемник. И вот увеличиваем положительную обратную связь за критическую. Возникают плавно внутренние колебания на частоте контура.
SSB и CW лучше всего принимаются именно в этом пограничном участке. Но если рядом включается достаточно мощный сосед по QTH, то теперь слышно только его. Крутить что-либо бесполезно. На слух прием ничем не отличается от приёмника прямого преобразования.

Выводы:
Если хочется экзотики на столе- надо собирать
регенеративный радиоприёмник на лампах.
Просто, как умывальник.
Однако в процессе пользования приёмником постоянно нужно
крутить две-три ручки для обеспечение нормального
приема разных станций: КПЕ-Регенерация-Связь с ант.
Сами послушайте в приложении, не всё так просто. ( файл МР3 - 2Мбт. )

Если нужен SSB/CW приемник для наблюдений,
то нужно собирать ППП на транзисторах или ИМС.
(говорят, на лампах будет фонить. Верю.)

Кстати, ничего не стОит сделать из ППП обычный QRP трансивер.
Он уже там есть.
.
Вот и весь отчет о проделанной лабораторной работе бывшего студента. Мне кажется, более удобным в эксплуатации будет приёмник по схеме простого супергетеродина с УПЧ-регенератором. Много преимуществ. По такой схеме собран приемник радиостанции Н-15 в чемодане для разведчиков (1939г.) .
Слушал я её работу. Мне понравилось.

И ещё. В круглой коробке из под сладостей я собрал детекторный приемник с вариометром. Не очень-то он перестраивается по частоте. Надо разбираться. С КПЕ вопросов нет.
Пытаюсь представить себя на необитаемом острове среди бананов. Из чего бы я там собрал приёмник?

Миниатюры

Миниатюры

image

Далее в данном наборе букофф будет сделан акцент на описание постройки проверенной конструкции, ибо встреченные в литературе схемы часто сложнее и требуют более высокого анодного напряжения, что нам не подходит.

Затем была найдена вот эта статья. Она уже подходила мне лучше, но в ней присутствовала зарубежная лампа, которую найти еще сложнее. В итоге было принято решение начать эксперименты с использованием распространенного примерного аналога, а именно, лампы 6н23п, которая прекрасно себя чувствует в УКВ и может работать при не слишком большом анодном напряжении.

Взяв за основу эту схему:

И проведя ряд экспериментов была сформирована следующая схема на лампе 6н23п:

image


Данная конструкция работает сразу (при правильном монтаже и живой лампе), причем выдает неплохие результаты даже на обычные наушники-вкладыши.

Теперь подробнее пройдемся по элементам схемы и начнем с лампы 6н23п (двойной триод):

image


Чтобы понять правильное расположение ног лампы (информация для тех, кто раньше с лампами дел не имел), нужно повернуть ее ножками к себе и ключом вниз (сектор без ножек), тогда представший перед вами прекрасный вид будет соответствовать картинке с распиновкой лампы (работает и для большинства других ламп). Как видно по рисунку, в лампе целых два триода, но нам нужен всего один. Вы можете использовать любой, никакой разницы нет.

Теперь пойдем по схема слева на право. Катушки индуктивности L1 и L2 лучше всего мотать на общем круглом основании (оправке), идеально для этого подходит медицинский шприц диаметром 15мм, причем L1 желательно мотать поверх картонной трубки, которая с небольшим усилием движется по корпусу шприца, чем обеспечивает регулировки связи между катушками. В качестве антенны к крайнему выводу L1 можно припаять кусок провода или же припаять антенное гнездо и использовать что-то более серьезное.

L1 и L2 желательно мотать толстым проводом для повышения добротности, например, проводом 1мм и больше с шагом 2мм (особая точность тут не нужна, так что можете особо не заморачиваться с каждым витком). Для L1 нужно намотать 2 витка, а для L2 — 4-5 витков.

Далее идут конденсаторы C1 и C2, которые представляют собой двухсекционный конденсатор переменной емкости (КПЕ) с воздушным диэлектриком, он является идеальный решением для подобных схем, КПЕ с твердым диэлектриком использоваться нежелательно. Наверное, КПЕ является самым редким элементом данной схемы, но его довольно легко найти в любой старой радиоаппаратуре или на барахолках, хотя его можно заметить и двумя обычным конденсаторами (обязательно керамическими), но тогда придется обеспечивать подстройку с помощью импровизированного вариометра (прибора для плавного изменения индуктивности). Пример КПЕ:

image

Нам нужно всего две секции КПЕ и они обязательно должны быть симметричны, т.е. иметь одинаковую емкость в любом положении регулировки. Их общей точной будет служить контакт подвижной части КПЕ.

Затем следуется цепочка гашения выполненная на резисторе R1 (2.2МОм) и конденсаторе C3 (10 пФ). Их значения можно менять в небольших пределах.

Катушка L3 выполняет роль анодного дросселя, т.е. не позволяется высокой частоте пройти дальше. Подойдет любой дроссель (только не на железном магнитопроводе) с индуктивностью 100-200 мкГн, но проще намотать на корпус сточенного мощного резистора 100-200 витков тонкого медного эмалированного провода.

Конденсатор C4 служит для отделения постоянной составляющей на выходе приемника. Наушники или усилитель можно подключать непосредственно к нему. Емкость его может варьироваться в довольно больших пределах. Желательно, чтобы C4 был пленочный или бумажный, но с керамическим тоже будет работать.

Резистор R3 представляет собой обычный потенциометр на 33кОм, который служит для регулирования анодного напряжения, чем позволяет менять режим лампы. Это необходимо для для более точной подстройки режима под конкретную радиостанцию. Можно заменить на постоянный резистор, но это нежелательно.

На этом элементы закончились. Как видите схема очень простая.

И теперь немного по поводу питания и монтажа приемника.

Анодное питание можно смело использовать от 10В до 30В (можно и больше, но там уже немного опасно подключать низкоомную аппаратуру). Ток там совсем небольшой и для питания подойдет БП любой мощности с необходимым напряжением, но желательно, чтоб он был стабилизирован и имел минимум шумов.

И еще обязательным условием является питание накала лампы (на картинке с распиновкой он обозначен как нагреватели), так как без него она работать не будет. Тут уже токи нужны поболее (300-400 мА), но напряжение всего 6.3В. Подойдет как переменное 50Гц, так и постоянное напряжение, причем оно может быть от 5 и до 7В, но лучше использовать каноничное 6.3В. Лично я не пробовал использовать 5В на накале, но скорее всего все будет нормально работать. Накал подается на ножки 4 и 5.

Теперь про монтаж. Идеальным является расположение всех элементов схемы в металлическом корпусе с подключенной к нему в одной точке землей, но будет работать и вообще без корпуса. Так как схема работает в УКВ диапазоне, все соединения в высокочастотной части схемы должны быть максимального короткими для обеспечения большей стабильности и качества работы устройства. Вот пример первого прототипа:

image

При таком монтаже все работало. Но с металлическим корпусом-шасси немного стабильнее:

image

Для таких схем идеальным является навесной монтаж, так как он дает хорошие электрические характеристики и позволяет без особых затруднений вносить поправки в схемы, что с платой уже не так просто и аккуратно получается. Хотя и мой монтаж аккуратным назвать нельзя.

Теперь по поводу наладки.

После того как вы на 100% убедились в правильности монтажа, подали напряжение и ничего не взорвалась и не загорелось — это значит, что скорее всего схема работает, если использованы правильные номиналы элементов. И вы скорее всего услышите в наушниках шумы. Если во всех положениях КПЕ вы не слишите станции, и вы точно уверены, что у вас принимаются вещательные станции на других устройствах, то попробуйте изменить количество витков катушки L2, этим вы перестроите частоту резонанса контура и возможно попадете на нужный диапазон. И пробуйте крутить ручку переменного резистора — это тоже может помочь. Если совсем ничего не помогает, то можно поэкспериментировать с антенной. На этом наладка завершается.

На этом этапе все самое основное уже сказано, а представленное выше неумелое повествование можно дополнить следующими роликами, которые иллюстрируют приемник на разных этапах разработки и демонстрируются качество его работы.

Этот приемник собран по схеме 0-V-1 с положительной обратной связью и рассчитан на прием радиостанций диапазонов длинных (2 000—730 м) и средних (580—200 м) волн.

Чувствительность приемника около 3 мв. Это значит, что если на вход приемника (гнезда антенны и заземления) подать от модулированного генератора высокой частоты сигнал напряжением 3 мв, на телефонах будет развиваться напряжение звуковой частоты порядка 5 в.

Колебания высокой частоты из антенны поступают через конденсатор С1 в колебательный контур, настраиваемый конденсатором переменной емкости С2, а с контура на управляющую сетку лампы Л1—через сеточный конденсатор С3. Эта лампа работает в режиме сеточного детектирования с обратной связью — так же, как лампа предыдущего приемника. Катушка L2 — катушка обратной связи.

Усиленное лампой Л1 напряжение низкой частоты выделяется на ее нагрузочном резисторе R4 и через конденсатор С6 поступает на управляющую сетку лампы Л2, работающей в режиме усиления мощности. Телефоны, включенные в анодную цепь лампы этого каскада, преобразуют колебания низкой частоты в звуковые колебания. Конденсатором С7 подбирают желательный тембр звука.

Так как используемая в выходном каскаде стержневая лампа не требует отрицательного напряжения смещения, резистор утечки сетки соединен с катодом. В этом каскаде будет работать пальчиковая лампа, на ее управляющую сетку для нормальной работы надо будет подавать соответствующее ей отрицательное напряжение смещения.

Для примера на рис. 8 показана схема включения лампы 2П2П, которой можно заменить лампу 1Ж29Б. Для работы без искажений на ее управляющую сетку надо подать отрицательное напряжение 3,5 в. Суммарный ток анода и экранирующей сетки равен 4,3 ма.

Ток, потребляемый лампой Л1 от анодной батареи, около 1 ма. Общий ток, потребляемый обеими лампами от анодной батареи, равен 5,3 ма. Следовательно, сопротивление резистора Rсм (по закону Ома должно быть:

Параллельно резистору смещения нужно подключить электролитический конденсатор Ссм емкостью 10— 20 мкф на рабочее напряжение 5—10 в.
Детали. Катушки L1 и L2 намотаны на унифицированном каркасе — таком же, как в одноламповом регенераторе. Катушка L1 содержит 300 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 100-го витка, а катушка L2 — 60 витков такого же провода. Катушку L1 наматывают в трех секциях каркаса, катушку L2 — в четвертой секции каркаса.

Конденсатор переменной емкости С2 от транзисторного приемника. Данные остальных деталей указаны на схеме.

Налаживание. Убедиться в работоспособности ламп приемника можно так же, как при проверке однолампового регенератора: если коснуться отверткой управляющей сетки лампы Л1 в телефонах (или громкоговорителе) должен появиться фон переменного тока. Если приемник не работает, то надо выключить питание и тщательно проверить монтаж по принципиальной схеме, проверить исправность деталей (особенно резисторов R2—R4 и конденсаторов С2, С6 и С7). Напряжения, которые должны быть на электродах ламп, указаны на схеме (измерены вольтметром с внутренним сопротивлением 10 000 ом/в).

Если во время приема станции громкость работы телефонов возрастает с увеличением обратной связи, но генерация не наступает, нужно увеличить число витков катушки обратной связи Л2 до 100— 120 витков.

Налаживать приемник лучше в вечернее время, когда улучшаются условия прохождения средних волн.

многи говорять,что приемник-реген,он очень тупои егрегат,я тоже так думал,ну патом нашол у американса такои проект,он называется приемник-реген МОРГАНА.и там тоже видео посмотрел как он работает, обалдеть ! какая хорошая чюствительность в етом регене,так где же в етом апарате, или приёмнике, секрет ? по идею он должен быть тупои, НО ! когда посмотрел ето видео, просто очень понравилось.даже апгонял ДЕГЕН по приёму !
знаиете почему мне нравится реген, а патому что, можно всё сразу слушать,например,музыку,или радиолюбительскии диапазоныи.Так вот, подумал подумал,и решыл пастроить такои приёмник, МОРГАН!

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось LY3CU 30 дек 2014 19:19, всего редактировалось 5 раз(а).

Изображение

на другом форуме человек пишут.

Последний раз редактировалось LY3CU 31 мар 2014 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Читайте также: