Яблочно черничное варенье как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Яблочный сайт: всё о яблоках, про яблоки и с яблоками…

Яблоки и ягоды черники для повидла фото

Повидло яблочно-черничное

Сегодня мы приготовим удивительное по своим вкусовым и полезным качествам повидло яблочно-черничное.

Ягоды черники очень полезные – в них может содержаться до 30% фруктовых сахаров, а также янтарная, хинная, лимонная, яблочная кислоты; витамины C, B, провитамин A. В народной медицине ягоды черники издавна применяют при лечении диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, суставов…

Готовы? Тогда немедленно приступаем к приготовлению повидла из яблок и этих удивительных ягод.

Для приготовления яблочного повидла с черникой нам понадобятся:

  • Яблоки – 500 г
  • Черника – 500 г
  • Сахар – 600 г

Рецепт приготовления повидла из яблок и черники:

  1. Яблоки хорошенько промыть, дать воде стечь и нарезать дольками.
  2. Положить нарезанные яблочки в кастрюлю, накрыть крышкой и варить до размягчения (можно добавить немного воды – примерно 3 столовые ложки).
  3. Протереть яблочную массу через сито.
  4. Чернику размять ложкой.
  5. Размятую чернику смешать с яблочным пюре.
  6. Поставить на огонь и варить на слабом огне до уменьшения первоначальной массы вдвое.
  7. Добавить сахар.
  8. Варить до готовности.
  9. Разложить в банке в горячем виде.

Повидло яблочно-черничное готово! Набирайтесь витаминами и не болейте!

Здравствуйте, друзья! Когда наступает долгожданный урожайный сезон, хочется собрать и заготовить как можно больше ягод, чтобы не было недостатка в витаминах. Привычные рецепты начинают надоедать, и возникает желание изменить способ приготовления.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, или уменьшать, в зависимости от количества ягод, которые у вас есть, и от ваших предпочтений.

Варенье из черники

Вариаций великое множество, нужно только уметь выбирать подходящую и следовать правилам. Есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный эксперимент удался, а кухня не превратилась в поле боя.

Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации

Следуя данному рецепту, удастся получить густое варенье, которое, тем не менее, будет иметь консистенцию желе. Особенность заключается в том, что желатин не понадобится.

Нужно подготовить 5 стаканов черники, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.

1. Воду следует тщательно подогреть и довести до кипения.

2. Рекомендуется использовать глубокую посуду, чтобы было удобнее готовить.

3. Затем надо присовокупить к закипевшей жидкости сахарный песок.

4. Варить, не переставая перемешивать, чтобы вышел сладкий сироп.

5. Чернику предварительно вымыть и очистить, после чего добавить в получившуюся смесь, когда сахар растворится.

6. Готовить на медленном огне не менее 15 минут, избавляясь от пенки.

пятиминутка варенье из черники

7. Не остывшее варенье переложить в стеклянные емкости. Сладость довольно жидкая, пока не охлаждена.

Остывшее лакомство сходно с желе и хранится около года.

Простой рецепт варенья пятиминутка из черники

Идеальный вариант для хозяек, не жаждущих изобилия ингредиентов. Варенье получится приготовить без воды, благодаря чему оно окажется густым и ароматным. Можно добавить лимонный сок, ориентируясь на вкусовые ощущения.

рецепт варенья пятиминутка из черники

Понадобится килограмм черники и столько же сахарного песка.

1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, заранее как следует ополоснув.

2. Затем поставить ее на плиту и присыпать сахарным песком.

3. Черника начнет трескаться, обязательно выделится сок.

Простой рецепт варенья пятиминутка из черники

4. После этого следует тщательно размешать получившуюся смесь и убавить огонь.

5. Готовить варенье нужно в течение 5 минут, перемешивая и следя за тем, чтобы оно не пригорело.

6. От образующейся пенки желательно избавиться. За счет кипения угощение увеличивается втрое, поэтому, определившись с рецептом, надо выбирать глубокую посуду.

7. Сладость стоит разложить по чистым емкостям. Остыв, она сразу же загустеет.

Хранение осуществлять в прохладном и не освещенном месте.

Черничное варенье без варки с сахаром блендером

Есть два способа приготовления варенья при помощи блендера, не используя метод варки.

черника с сахаром блендером

Пригодится 1 кг черники и 1,5 кг сахарного песка. Иными словами, подсластителя понадобится гораздо больше, чем в предыдущих случаях.

1. Нужно перебрать чернику, затем поместить в емкость и присыпать сахарным песком.

2. Затем оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок.

черника с сахаром блендером

3. Ягоды требуется измельчить, применяя блендер.

4. К получившейся массе надо присовокупить остальную часть сахара и снова дать настояться. Перемешиваем периодически, чтобы растворить сахар. За это время можно подготовить тару.

черника с сахаром блендером

5. Банки желательно стерилизовать, после чего перемешать чернику и переложить в них, если сахарный песок растворился.

В этом случае сахара придется использовать меньше (700 г на 1 кг черники). Ягоды необходимо растолочь в блендере, добавить сахарный песок и перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Приготовленное оставить на 2-3 часа, как в прежнем рецепте. Позже снова размешать десерт, разложить по банкам и хранить в морозильной камере.

Варенье из черники с целыми ягодами

Чтобы варенье получилось густым и с целыми ягодами, можно использовать яблочный или цитрусовый загуститель (10 грамм, по желанию).

Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и вода 4-5 ложек.

1. Ягоды обязательно промыть и очистить, откинуть на дуршлаг, после чего поместить в кастрюлю и присыпать сахаром.

2. Перемешать, чтобы выделился сок, и варить на малом огне в течение 15 минут, избавляясь от пены.

3. Загуститель (желатин) развести в теплой воде. Если сделать это не получается, лучше растворить пектиновый порошок на водяной бане и влить в ягоду с сахаром, помешивая, чтобы добиться однородной массы.

4. После закипания готовить не более 3 минут.

5. Банки и крышки вымыть и стерилизовать, угощение разложить в стерильную тару.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья из черники с клубникой

Смешав разные по вкусу ягоды, можно получить удивительный и неповторимый результат.

Понадобится 0,5 кг черники и столько же клубники (желательно мелкой, крупную нужно порезать кусочками) и сахарного песка.

1. Ягоды вымыть, очистить и обсушить. Если есть возможность, вместо клубники, вы можете использовать ягоды земляники. Черника с земляникой отлично сочетаются. Получается приятный вкус и аромат.

2. Смешать, присыпать сахаром и оставить настаиваться, пока не выделится сок.

3. Варку осуществлять на медленном огне в течение 15 минут, не прекращая помешивать.

Разложить по банкам.

Хранить при комнатной температуре.

Как приготовить черничное варенье с желатином

Добавление желатина (1 чайная ложка) позволит получить более густое варенье с умеренной вязкостью. Конечные плотность и консистенция зависят от количества этого ингредиента. Не придется тратить на варку много времени.

черничное варенье с желатином

Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахара и вода.

1. Чернику перебрать, промыть, просушить и присыпать сахарным песком.

2. Дать настояться, пока не выделится сок.

3. Затем варить сладость на медленном огне 10 минут, периодически перемешивая.

4. Образующуюся пену убрать, готовить еще 15 минут.

5. Желатин тем временем развести в теплой воде 1 чайную ложку залить тремя ложками воды, оставить на 3-4 минуты).

6. Добавить к варенью, перемешать.

7. После чего простерилизовать банки и поставить их на решетку. Стерилизация проходит при кипении не менее 10 минут.

Стерильные банки

Горячее лакомство нужно аккуратно разложить.

Черничное варенье ассорти с малиной, вишней, клубникой и смородиной

Получается отличный богатый вкус и приятный аромат.

Понадобится 100 г вишни и клубники, 200 г малины и черники, 250 г черной и красной смородины, 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, упаковка загустителя (желатина или агар-агара, или желфикса) и 700 г сахарного песка.

1. Ягоды вымыть, очистить и дать им обсохнуть, после чего добавить в сотейник и присыпать сахаром.

2. Дать настояться в течение нескольких часов, затем перемешать и варить на медленном огне.

3. Помешивая, дождаться закипания и добавить пектин с лимонной кислотой, чтобы смесь обязательно загустела.

4. Банки простерилизовать, лакомство выложить.

Джем из ягод черники на зиму

Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.

Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.

Как сварить варенье из черники на зиму без сахара?

Довольно необычный рецепт, который, тем не менее, не представляет сложностей.

Понадобится 1 кг черники, свекольный сок (2 столовые ложки) и лимонная кислота на кончике ножа.

1. Необходимо проследить за тем, чтобы ягоды были спелыми, после чего очистить их, промыть и выложить на решето.

2. Свеклу так же прочистить и выжать сок. Поскольку он заметно окрашивает кожу рук, лучше иметь при себе любые перчатки (за исключением резиновых).

3. Залить чернику соком свеклы, всыпать лимонную кислоту и варить на медленном огне в течение 5 минут, дожидаясь закипания.

Разлить сладость по емкостям и подождать, пока она не остынет.

Видео о том, как заморозить чернику с сахаром в морозилке

Заморозка происходит в лоточках, пюрируем ягоды и замораживаем. Если хотите поместить целые ягоды, то вымойте их обсушите, и замораживайте на поддоне тонким слоем, после 2 часов, выньте, и пересыпайте в пакеты. Так они останутся целыми и не слипнутся в один комок.

Сахар кладите в зависимости от того, насколько сладко вы любите, у нас в семье все сладкоежки. Можно замораживать чернику без сахара. Мы перебиваем блендером в пюре.

Дорогие друзья, надеюсь что рецепты черничного варенья, станут для вас находкой. Мы каждый год заготавливаем сладкие заготовки. И обязательно, пробуем новые интересные рецепты. Пробуйте и вы, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Люблю чернику, а варенье черники вообще не можно ни с чем сравнивать. Понравилось рецепт с клубникой, обязательно попробую.

Черника — моя любимая ягода, а варенье-то из нее какое вкусное получается! Благодарю вас за ваш рецепт, обязательно попробую.

Чаще именно замораживаем ягоду. Все-же она очень полезная. Или готовим джем с пектином. Использую его потом в пирожки. Вкусно.

У нас черника не растет и в магазинах ее нет в свежем виде, а так хочется. Везет тем у кого у она растет. А нам только мечтать приходится, жаль….

У нас не растет, нам ее привозят, мы стараемся купить в сезон, и приготовить варенье. У нас его вся семья любит. Замораживаем в морозилке. В этом году съели все, и уже дети мечтают, в сезон, двойную порцию делать. Чтобы на всю зиму, и весну хватило. Мы любим кушать на завтрак, с кашей, или кусочком хлеба. Чай из нее делаем залив кипятком. Очень вкусная и полезная ягода.

Увы, у нас черника не растёт. Но варенье пробовала — очень вкусное.

У нас чернику привозят в сезон, но цена конечно высоковата. Хотя даже при этом мы стараемся закрыть немного, уж очень она полезная.

Варенье из черники, одно из моих любимых. Люблю замороженную с сахаром, в качестве пюре. Ягода очень полезна для зрения. Это природные натуральные витамины.
Я ее каждый день на завтрак в овсяную кашу кладу, и черничное варенье и ягоды. Заготавливали много, и до весны не хватило. Пришлось заморозку покупать. В этом году планируем заготовить больше.

Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!

1. Ягодное варенье без сахара

Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.

Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.

2. Варенье из ягод с медом

Или ягодный мед – как тебе больше нравится!

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.

Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.

3. Варенье с эритритом и стевией

Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.

Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.

4. Цитрусовое варенье без сахара

С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.

Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.

Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.

5. Варенье из клубники без сахара

Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.

Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.


20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

6. Вишневое варенье без сахара

Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.

Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.

Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.

7. Варенье из смородины без сахара

Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.

Тебе понадобится: 1 кг смородины.

Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.

8. Варенье из земляники без сахара

В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.

9. Варенье из ежевики без сахара

Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.

Тебе понадобится: 300 г ежевики, 150 г меда.

Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежь пополам. Доведи мед до кипения, добавь в него ежевику и прокипяти еще пару минут. Разложи варенье в банки.

10. Варенье из красной смородины без сахара

Зато со сладкими яблоками!

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок.

Приготовление: Поставь смородину на плиту и доведи до кипения. Мелко нарежь очищенные яблоки и добавь к ягоде. Снова доведи до кипения и провари по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатай варенье.


20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

11. Варенье из абрикосов без сахара

По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды.

Приготовление: Извлеки из абрикосов косточки и нарежь половинки кубиком. Вскипяти воду с медом, выложи фрукты в сироп и провари 5 минут после кипения. Закатай варенье в банки.

12. Яблочное варенье без сахара

Очень вкусное варенье для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 250 мл воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей водой и провари 15 минут. Измельчи все блендером или перетри через сито, и провари массу снова, но уже до загустения. Закатай варенье в банки.

13. Варенье из груши и персиков без сахара

Особенно хорошо с блинчиками или в качестве начинки для пирожков.

Тебе понадобится: 400 г груши, 400 г персиков.

Приготовление: Нарежь фрукты кубиком и измельчи блендером до однородности. Провари массу 20 минут на маленьком огне, а дальше – смотри по желаемой консистенции. Закатай варенье в банки.

14. Варенье из крыжовника без сахара

Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.

Приготовление: Полностью очисти апельсин и измельчи все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавь немного цедры, перемешай и сразу разложи варенье в стерильные банки.

15. Сливовое варенье без сахара

Советуем выбирать плотные сладкие сорта, вроде венгерки.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.

Приготовление: Раздели сливу на половинки, удали косточки и залей водой. Доведи до кипения и провари на маленьком огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатай варенье.


8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

16. Варенье из морошки без сахара

Морошку в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 стакан воды.

Приготовление: Залей ягоду водой, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Перетри ее через сито или измельчи блендером и закатай.

17. Банановое варенье без сахара

Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.

Тебе понадобится: 1 кг бананов.

Приготовление: Нарежь бананы колечками, выложи в кастрюлю и разомни толкушкой. Провари варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и сними пенку. Закатай его в банки.

18. Варенье из кизила без сахара

Так мало калорий, что ими можно пренебречь.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей кизил водой и провари 10 минут после закипания. Перетри ягоду через сито и убери косточки, добавь мед и лимонный сок, а потом снова провари массу еще 10 минут. Закатай варенье в банки.

19. Варенье из киви без сахара

Для приятной консистенции добавь немного желатина.

Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонного сока, 1 пакетик желатина.

Приготовление: Мелко нарежь очищенные киви и яблоки, добавь лимонный сок и желатин, и по мере сочности киви влей немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и провари полчаса на маленьком огне, а потом закатай.

20. Варенье из персиков и тыквы без сахара

Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 400 г тыквы, 100 г кураги.

Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Потом добавь остальные ингредиенты и провари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Лучшие рецепты варенья без сахара

Варенье из фруктов и ягод — полезная и вкусная веганская добавка к завтракам и десертам. Но в обычном покупном варенье обычно целая гора сахара. Что же делать, если вы любите варенье, но придерживаетесь диеты?

Решение есть — можно купить один из наших низкокалорийных джемов с натуральным составом без сахара или приготовить такое варенье самим в домашних условиях.

ПП варенье можно приготовить как совсем без подсластителя, так и с сахарозаменителем или медом. Такое лакомство подойдет диабетикам и не навредит фигуре, а лишь наполнит ваш рацион вкусом и витаминами, которые содержатся в ягодах и фруктах. Например, подсластитель стевия нормализует уровень глюкозы в крови, а также содержит минералы и витамины А, С, Е и В.

Важно: если вы хотите приготовить варенье из ягод без сахара, то его нужно будет варить несколько раз. Берите фрукты и ягоды с большим содержанием сока.

В обычном варенье консервантом служит сахар, поэтому для варенья без сахара очень важно использовать стерильные банки и крышки, чтобы лакомство могло долго храниться и не портилось.

Еще наши бабушки и прабабушки прекрасно обходились без сахара при изготовлении варенья, так как стоил он недешево. Но если тогда его не добавляли вынужденно, то сейчас — с целью заботы о своем здоровье.

Рецепты приготовления варенья без сахара

Черничное варенье

Проварите 1 кг черники 5-7 минут, чтобы сок немного уварился, затем добавьте 2 столовые ложки стевии и 3 столовые ложки эритрита — сахарозаменителя без калорий. Оставьте на 10 минут томиться на медленном огне и разлейте варенье по стерильным контейнерам.

Цитрусовое варенье с имбирными нотками

Очистите 4 апельсина и 2 лимона и пропустите их через мясорубку. Влейте стакан воды и поставьте на 15 минут вариться на медленном огне. Мелко натрите на терке 150 грамм имбиря и добавьте в готовое варенье. Сразу разложите лакомство по стерильным банкам.

Клубничное ПП варенье

Очистите 600 грамм клубники, нарежьте ее и отправьте вариться на среднем огне. Проварите ягоду 5-7 минут после кипения и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите действия в таком же порядке дважды, в конце добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и разложите варенье по баночкам.

Вишневое варенье на водяной бане

Вишневое варенье на водяной бане

Возьмите 1,5 кг вишни и извлеките из нее косточки. Выложите ягоду в миску и поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. Оставьте вишню вариться на паровой бане на сильном огне 30 минут. Затем немного убавьте температуру и продолжайте варить еще час, изредка помешивая. После это поставьте огонь на минимальный и варите ягоду еще 1,5 часа.

Варенье из красной смородины и яблок

Поставьте 2 килограмма смородины на плиту и доведите до кипения. Очистите и мелко нарежьте 1,5 килограмма яблок. Добавьте их к ягоде. Снова доведите смесь до кипения и проварите по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая.

Варенье из абрикосов с медом

Извлеките из 1 килограмма абрикосов косточки и нарежьте половинки кубиком. Вскипятите 1 стакан воды с 1 стаканом меда и добавьте в полученный сироп фрукты. Варите смесь еще 5 минут после кипения.

Яблочное варенье

Нарежьте 1 килограмм яблок дольками, залейте 250 миллилитрами воды и проварите 15 минут. Измельчите все блендером или перетрите через сито, и проварить массу снова, но уже до загустения.

Варенье из груши и персиков

Лакомство отлично подойдет к ПП блинчикам. Нарежьте 400 грамм груши и 400 грамм персиков кубиком и измельчите блендером до однородности. Проварите смесь 20 минут на медленном огне, варите до нужной консистенции.

Банановое варенье

Нарежьте 1 килограмм бананов колечками, выложите их в кастрюлю и разомните. Проварите банановую кашицу около 45 минут, регулярно помешивая, и снимите пенку. Остудите до комнатной температуры и разложите по емкостям.

Варенье из киви и яблок

Очистите и мелко нарежьте 1 килограмм киви и 3 яблока, добавьте 4 столовые ложки лимонного сока и 1 пакетик желатина. Хорошо все перемешайте, доведите до кипения и проварите полчаса на медленном огне.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами

Лакомство даже без сахара будет очень сладким и ароматным. Такое варенье полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Для приготовления возьмите 2 килограмма абрикосов и удалите из них косточку. Очистите от кожуры и сердцевин 1 килограмм яблок и 1 килограмм груш. Разрежьте фрукты на маленькие кусочки.

Разведите 1 стакан меда в небольшом количестве теплой воды и влейте сироп к измельченным фруктам и абрикосам. Поставьте массу на небольшой огонь, доведите до закипания, выключите и охладите варенье.

Затем проварите еще несколько раз до густой консистенции.

Клубничное варенье с яблочным соком

Тщательно промойте 2 килограмма клубники и отделите ее от плодоножек. Влейте к клубнике сок половины лимона и 200 миллилитров яблочного сока. Поставьте на медленный огонь и варите полчаса периодически перемешивая и снимая пенку.

В отдельной чашке смешайте 8 граммов пудры агар-агар с небольшим количеством воды, тщательно размешав до избавления от комочков. Полученную массу влейте в клубнику в конце варки, хорошо перемешав.

Клубничное варенье с медом

У клубники множество поклонников из-за ее яркого летнего вкуса и высокого содержания витаминов и микроэлементов. Ягода также богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов.

Персиково-грушевое варенье

Персиково-грушевое пп варенье

Промойте и просушите бумажными полотенцами 400 грамм персиков и столько же груш. У персиков удалите косточку, а груши почистите и удалите сердцевину с семечками. Порежьте фрукты на дольки и приготовьте из них пюре с помощью блендера.

Поставьте варенье на медленный огонь и варите смесь до загустения. Вкусное и полезное ПП варенье без сахара готово.

Варенье из имбиря, лимона и меда

3 средних лимона помойте и нарежьте кубиками вместе с кожурой — именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов. 250 грамм имбиря очистите и также порежьте кубиками.

Измельчите в блендере лимон и имбирь, добавьте 200 грамм меда. Тщательно перемешайте и поставьте варить смесь 15 минут на медленном огне.

Варенье из тыквы с медом и цитрусовыми нотками

Основой для приготовления этого варенья является тыква — один из самых диетических овощей. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 калорий.

Чтобы приготовить такое варенье, очистите от кожуры и семян 1,5 килограмма тыквы. Порежьте овощ на небольшие кубики.

1 апельсин помойте, разрежьте на кусочки и удалите семечки. половину лимона разрежьте на кусочки, очистите от семечек, но оставьте в кожуре. Добавьте смесь из фруктов и овощей мед по вкусу и измельчите все в блендере.

Когда у вас получилась однородная масса, выложите ее в кастрюлю и добавьте половину стакана воды. Поставьте пюре на медленный огонь и варите примерно 40 минут до загустения. Затем остудите до комнатной температуры и разложите по стерилизованным баночкам.

Клубничное варенье со стевией

Клубничное варенье со стевией

Черничное ПП варенье

600 грамм замороженной или свежей черники поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте температуру и варите еще 40 минут. Затем снимите и остудите ягоду до комнатной температуру. После этого добавьте сахарозаменитель эритрит по вкусу и распределите варенье по емкостям.

Облепиховое варенье с медом

Это лучшая заготовка для зимы и осени. Благодаря большому содержанию витамина C лакомство станет отличным лекарством от простуды и гриппа и поможет укрепить иммунитет.

3 стакана облепихи помойте, высушите и измельчите в блендере. Смешайте ягоду с 1 стаканом меда. Помойте 1 лимон, разрежьте его на небольшие кусочки, удалите косточки и измельчите в блендере.

Тщательно смешайте все ингредиенты и поставьте вариться на 15 минут. Затем остудите и распределите по стерильным баночкам.

Необычное кабачковое варенье в микроволновке

Промойте и очистите 1 килограмм кабачков. Нарежьте его кольцами или натрите на терке. 1 апельсин очистите от кожуры, пленки и косточек. 1 очищенный имбирь нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте все ингредиенты и добавьте к ним сок 1 лимона. Поставьте смесь в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности. Затем остудите варенье и распределите по стерильным баночкам.

Сливовый джем с апельсином без сахара

1 килограмм сливы очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Помойте 150 грамм апельсина, разрежьте и удалите косточки, прокрутите фрукт через мясорубку вместе с цедрой. Фруктовую смесь смешайте со стаканом эритрита и размешайте до однородного состояния.

Залейте фрукты 1,5 литрами воды и поставьте на средний огонь, помешивая раз в 5-7 минут. Оставьте на плите на 35-40 минут, снимая пенку.

За 15 минут до готовности добавьте полстакана раскрошенных грецких орехов и ванилин на кончике ножа.

Насыщенный состав делает джем питательным, ароматным и пряным.

Малиновое варенье на пару

Малиновое варенье на пару

Лучшее средство от болезней холодной осенью и зимой. Чтобы сохранить все витамины ягоды, варенье из нее готовят на пару.

Чтобы приготовить полезное и вкусное лакомство, залейте 950 грамм мытой малины 200 миллилитрами воды и поставьте чашу с ягодой над кастрюлей с кипящей водой. Варите малину на пару 20 минут, спустя 15 минут приготовления добавьте в нее 2 столовые ложки лимонного сока.

Разложите варенье по стерильным банкам, накройте их смоченными в спирту кусочками пергамента и закройте крышками для длительного хранения.

Читайте также: