Уксус к пельменям как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Каждый советский человек хоть раз посещал заведения общепита - столовые, закусочные, пельменные.

Тогда это было по карману любому рабочему. А в советских пельменных на столах помимо соли, горчицы и черного перца всегда стояли бутылочки с уксусом - это была самая обычная приправа к пельменям.

Это сейчас большинство потребляет пельмени с кетчупом или майонезом, но в суровое советское время именно уксус был самым популярным дополнением к этому блюду.

при желании всегда можно было заказать и сметану или соус, например "Краснодарский", но тогда порция пельменей дорожала, а потому советские люди чаще всего и ели пельмени с "бесплатным" уксусом.

Помните такую поговорку "на халяву и уксус сладкий"? Видимо она и родилась в то время.

И в тему публикации хочу поделиться оригинальным способом приготовить пельмени:

Пельмени варю в собственном соку без воды и кастрюль за 5 минут

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Вкусный уксус

И, по привычке, домашние пельмени так же предпочитали есть именно с уксусом.

Но многие хозяйки готовили вкусный уксус - добавляли в него специи и приправы. это чеснок, перец черный, укроп, лаврушка и т.д.

В этом случае уксус становился, действительно, ароматнее и вкуснее.

Вкусный уксус - отличное дополнение не только к пельменям, но и к любому мясу, шашлыкам в том числе.

Суровое время

Большинство уверены, что пельмени ели с уксусом так как других приправ просто не было. Но почему же, были - это и майонез "Провансаль", и соус "Краснодарский" (вкуснее любого кетчупа) и обычная сметана.

Выбор был всегда.

Просто пельмени с уксусом - это классика.

Некоторые до сих пор предпочитают есть пельмени именно с уксусом. Что это? Привычка или дань прошлому?

А как Вы предпочитаете есть пельмени? поделитесь своим мнением в комментариях к публикации.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.


Пельмени — русский “специал”, известный во всем мире. Это фаст-фуд. И в то же время показатель мастерства хозяйки, если приготовить их самостоятельно. Уксус — тот самый компонент, который может сделать блюдо вашей “фишкой”. Как готовить и подавать пельмени с уксусом, есть с майонезом, кетчупом или горчицей, сметаной просто, вкусно и без вреда для организма — ниже.

Уксус столовый — рекомендованная поколениями приправа и соус к русским пельменям

Почему едят пельмени и манты с уксусом

Если почитать старинные поваренные книги, обнаружите неизменную особенность подачи пельменей — а именно с уксусом. Сегодня это не популярно. Люди, которые ценят разнообразие вкусов и собственное здоровье, предпочитают заправлять пельмени сливочным и растительным маслом, сметаной. Поклонники современной кухни фьюжн поливают пельмени азиатским соевым соусом и американским кетчупом.

Но в глубинке страны, в провинциальных городках и в небольших пельменных еще приносят к тарелке горячих пельменей, вместе с солонкой, графинчик с уксусом. В домашней кухне этот способ заправки блюда встречается чаще.

Врачи говорят, что использовать соус с уксусом к пельменям разумно и логично. Уксусная кислота переваривает и усваивает мясо и тесто, не перегружая желудок и поджелудочную. Главное — не переборщить.

Как правильно есть пельмени с уксусом

Самый простой вариант — вылить сверху на пельмени 1,5-2 ст.л. уксуса, размешать, присыпать черным перцем и сразу съесть. Но если вы не хотите испортить блюдо и нанести ущерб здоровью, узнайте, как развести 9 уксус из 70 эссенции правильно и безопасно.

Разбавленный уксус в советских пельменных подавали отдельно, в глубокой мисочке. В него по усмотрению добавлялось масло, сметана, соль, перец или горчица. Каждый пельмень накалывался на вилку, окунался в соус с уксусом и отправлялся в рот. Но в домашних условиях уксусная заправка выливается прямо в тарелку, а пельмени поглощаются столовой ложкой — так вкуснее.

Любите пельмени с уксусом?

Вот проверенный рецепт, как готовить соус с уксусом для пельменей.





Соево-чесночный соус

Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.

  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
  • 3 зубка чеснока.

Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.



Как развести уксусную эссенцию для пельменей и мантов

Уксусная эссенция популярна и известна в народе еще с советских времен. Обычно ее используют для консервации овощей и фруктов или маринования мяса и рыбы. Достаточно просто влить ложку или две в маринад или рассол. Также уксус использовался в домашней косметологии. Два-три десятка лет назад каждая девушка знала, как разводить уксус для ополаскивания волос, чтобы они были шелковистыми и блестящими.

Но для пельменей уксусную эссенцию разводят. Если вылить ложку концентрированного уксуса на блюдо, верхние пельмени впитают кислоту и будут очень кислыми, а нижние останутся пресными.

70-процентная уксусная кислота яд для органов пищеварения, достаточно двух глотков этого вещества, чтобы очутиться в реанимации с химическими ожогами пищевода, желудка и серьезными поражениями печени. Такой продукт не держите на кухне, а если использовать в кулинарных целях — то в разбавленном виде согласно инструкции.

Чтобы из уксусного концентрата приготовить уксус для заправки пельменей, понадобится:

  • чистая вода без газа, лучше обычную, не минерализованную;
  • 70% уксусная эссенция;
  • любой удобный мерный прибор — столовая ложка, кухонная мерка с делениями в миллилитрах, граненый стакан.

приспособления-для-отмеривания


Приспособления для отмеривания продуктов

Пропорции зависят от того, насколько кислый и агрессивный уксус вам нужен.

  1. Для получения продукта 9%-ой концентрации — на 1 часть воды следует взять 7 частей эссенции.
  2. Для уксуса 6% — потребуется 11 частей воды на 1 часть кислоты.
  3. Для уксуса концентрации 3% — нужно смешать 22 части воды и 1 часть эссенции.

Имбирный соус к пельменям

Готовить такой вариант не сложно, имея в арсенале заготовку коричневого мясного бульона. При этом многих подкупает просто волшебный имбирный аромат, который без труда заменяет многие приправы. Храниться продукт может не более 48 часов в холодильнике в закрытой таре.


На 1 литр коричневого бульона-основы нам понадобятся:

  • 1 кг свиных или говяжьих костей (естественно не абсолютно голых);
  • 1 ст.л. свиного жира;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль и перец по вкусу.
  • На подогретую сковороду кладем жир и обжариваем в нем кости до слабо–коричневой окраски.
  • За 10-12 минут до конца жарки добавляем нарезанные кубиками корнеплоды и лук.
  • В кастрюлю помещаем поджарку и наливаем холодную воду. На слабом огне варим час с момента закипания, периодически снимая пенку и жир, образующийся на поверхности бульона.
  • Подсаливаем и процеживаем.

Непосредственно для блюда возьмем:

  • коричневый бульон — 1 л;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • пшеничную муку — 0,5 стакана;
  • среднюю морковь – 1 шт.;
  • лук-репку – 2 шт.;
  • томатную пасту — 2 ст.л.;
  • имбирь — 5 гр.;
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Зачем добавлять уксус в тесто для пельменей

Уксус в заправке — хорошо. Встречается в рецепте консервант, как компонент в составе теста. Он не обязательный, но добавив его хотя бы раз, уже не захотите вернуться к прежним рецептам.

Уксус в тесте используют для того, чтобы погасить соду. В результате начинается реакция, тесто насыщается воздухом, становится пышным и мягким. Для пельменей это не обязательно. Что действительно ценно: уксусная кислота связывает клейковину и придает тесту нужную эластичность. такие пельмешки не будут рваться, даже если готовит их малоопытная хозяйка.

Добавляете уксус в тесто?

Не стоит надеяться, что уксус в составе теста сделает блюдо менее калорийным и поможет похудеть, или хотя бы не набрать лишний вес. Этого не произойдет. Но если хотите контролировать массу тела, лучше узнайте, как пить яблочный уксус для похудения. Это эффективнее, чем добавлять его в тесто для пельменей.

Не забывайте, что для приготовления теста на пельмени или манты уксусную эссенцию также нужно предварительно разводить. Спешка и неаккуратность приведут только к тому, что придется начинать весь процесс сначала — вы испортите тесто.

А вот видео-рецепт, как приготовить идеальное тесто для пельменей.

Пельменный омлет


Приготовление:

Основа блюда – та же, жареный полуфабрикат. Пока он обрабатывается на сковородке, молоко взбивают с яйцами, добавляют муку и специи, хорошенько перемешивают. Пельмени выкладывают ровным слоем и заливают приготовленной смесью. Сверху все присыпают мелко порубленным зеленым луком и ставят готовить. Сколько жарить пельмени на сковороде с яичным омлетом, зависит от личного вкуса. Блюдо может представлять собой нежную массу, напоминающую суфле, или зажариться до хруста.

Пожарить пельмени на сковороде несложно, а блюдо получается ароматное и аппетитное. Но злоупотреблять им не стоит: жареная пища не считается полезной, в ней много холестерина, она тяжела для желудка. Впрочем, иногда баловать себя таким вредными вкусными пельмешками можно, и даже нужно.

Можно ли беременным пельмени с уксусом

Столовый уксус, тем более, приготовленный из уксусной эссенции 70%, не самый лучший продукт для женщины, ожидающей малыша. Если хочется пельменей, то следует готовить их самостоятельно и заправлять сливочным маслом, сметаной, рубленой зеленью. Уксусная заправка и полуфабрикат из магазина сейчас не подходят.

И в завершение рецепт, как вкусно сварить пельмени и сделать к ним соус.

Пикантный сметанный соус с орехами

Заварное тесто для пельменей — лучшие рецепты основы для любимого блюда


  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • орехи 1 стакан
  • кинза
  • соль, перец
  1. Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
  2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
  3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
  4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
  5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
  6. Они должны быть светлыми и сочными на вид.
  7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
  8. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
  9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
  10. Измельчите орехи.
  11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
  12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
  13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
  14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
  15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
  16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
  17. В таком варианте он тоже очень хорош.
  18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Запомнить

  1. Уксусная заправка к пельменям и мантам — популярна в народе. Если используется натуральный продукт домашнего приготовления в качестве основы, то она будет еще и полезной.
  2. Если добавляется уксус в тесто, оно будет мягким и эластичным, а начинка приобретет особую пикантность.
  3. Соблюдайте пропорции, если для рецепта пельменей используется концентрированная уксусная 70 кислота.
  4. Уксус комбинируется с любыми классическими заправками для пельменей и новомодными соусами, но помните о пропорциях, чтобы получить пикантный, вкусный и не вредный для желудка соус.

Сметанно-уксусный соус

Еще один вариант вкусной добавки к пельменям — сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной — это труда не составит, а что насчет готовки?

  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.


Полезные советы

  • не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса – все-таки он излишне ядреный для детского питания;
  • для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
  • вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
  • можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
  • не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.

Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт

Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно

С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.

В статье вы узнаете, как приготовить самую простую уксусную заправку, а также более изысканные и ароматные соусы.

Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.

уксус в бутылке

На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.

По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.




Как правильно развести уксус для вареных пельменей?

Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.

  • столовую ложку уксуса 9 %;
  • 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
  • соль и перец — по вкусу.

разбавленный уксус

  • смешивают уксус и масло;
  • подсаливают и перчат разбавленный уксус.

Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.


Как едят пельмени с уксусом?

Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.

уксус соль и перец

Подача

Пельмени вкусные с заправкой

К пельменям соус подается порционно, желательно в небольших пиалах. Во время трапезы каждый пельмешек, наколотый на вилку, погружается в пиалку, а после съедается. Получается пикантный, яркий вкус, объединяющий в себе одновременно и остроту, и мягкость. Но не только пельмени считаются хорошим компаньоном для такой заправки – рецепты других блюд также получатся весьма удачными:

  1. Очень похожее на пельмени блюдо – манты. Они прекрасно сочетаются с уксусной заправкой, но перед тем как сделать ее, к чесноку добавляется немного измельченного репчатого лука.
  2. Рыбные блюда и морепродукты можно готовить с использованием вкусного соуса к пельменям. В таком случае она добавляется непосредственно во время готовки, чаще всего при тушении продуктов.
  3. Использовать подливку можно как маринад: свинину, говядину и другое мясо оставляют в соусе на несколько часов, а затем запекают мясо в духовке или готовят шашлык.

С рецептом соуса для пельменей из уксуса и кинзы даже покупные пельмени получатся вкуснее, а приготовить его в условиях будней можно в считанные минуты. Его можно подавать в классическом варианте – с пельменями, однако другие способы подачи оказываются не менее удачными. Любое мясо или рыба с уксусным соусом получается очень вкусным, сочным и сытным блюдом!

Предыдущая статья: Сметанно-ореховая подлива к индейке Следующая статья: Освежающий соус с киви

Соево-чесночный соус

Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.

  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
  • 3 зубка чеснока.

Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.

Соусы к пельменям ✾ Кулинар.Топ

1. Соус майонезный.

Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.

2. Соус овощной.

3. Соус оригинальный.

Измельчить луковицу, добавить мелко нарезанный сладкий перец, по вкусу черный и красный перец, хорошо все это размять руками, залить уксусом и добавить ½ ч. л. сахара.

Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус чили, томатную пасту). Добавить по вкусу черный перец и измельченный укроп.

5. Соус соево-майонезный.

Смешать 200 г майонеза, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса и готовый соевый соус.

6. Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей).

• 3 ст. л. кинзы, • 2 ст. л. рисового уксуса, • 1 ст. л. маринованного имбиря, • 6 ст. л. оливкового масла, • соевый соус.

Кинзу и имбирь мелко нарезать, тщательно смешать с остальными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.

7. Соус сметанно-чесночный.

Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко изрубить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной, пропорции — по вкусу.

8. Соус луково-сливовый.

Лук запечь в духовке. Растереть и смешать с растертыми сливами, хорошо посолить.

• 1 кг помидоров, • 50 г хрена, • 50 г чеснока, • 20 г соли

Спелые помидоры пропустить через мясорубку, добавить тертые хрен, чеснок, соль.

10. Соус сливочный с мятой и чесноком.

• 60 г сливочного масла, • 1 ч. л. сладкой молотой паприки, • ½ ч. л. сушеной мяты, • 1 ст. л. толченого чеснока, • 250 мл натурального йогурта, • соль по вкусу.

Растопить на небольшой сковороде сливочное масло. Добавить паприку и мяту. Хорошо перемешать и подержать немного на медленном огне. В отдельной посуде смешать йогурт и толченый чеснок. Горячие отварные манты, пельмени или равиоли полить подготовленным йогуртом, а на него выложить немного горячей масляно-перечной смеси.

11. Сибирский соус.

Мелко нарезать репчатый лук и выдержать его около 3 ч в клюквенном соке, добавить молотый черный перец.

12. Фруктовый соус для сладких пельменей.

Очистить яблоки от кожицы и семян. Измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Добавить лимонный сок и сахар (можно сироп). В качестве основы для пюре подойдет любой сочный не цитрусовый фрукт, например манго или груша.

13. Грибной соус.

• 200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят), • 1 луковица, • 1 ст. л. муки, • 500 мл бульона или воды, • 1 ст. л. измельченной зелени, • 2 ст. л. сметаны, • молотый черный перец, • соль по вкусу

Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с грибами, добавить муку, прогреть и развести бульоном (водой), посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Последней добавить сметану.

14. Венгерский соус.

• 700 г майонеза, • 100 г сладкой паприки, • 200 г вареного окорока.

Окорок нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную паприку и майонез и перемешать.

15. Соус-майонез с хреном.

• 200-250 г майонеза, • 50 г яблочного пюре, • 20 г тертого хрена, • 20 мл лимонного сока.

16. Сырный соус.

• 100 мл густых сливок (или сметаны), • 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер), • 2 ст. л. острой горчицы, • молотый черный перец, • соль по вкусу

17. Соус к вонтонам (китайским пельменям).

• 100 мл ананасового сока (можно воды), • 50 мл рисового уксуса, • 50 г коричневого сахара, • 4 ст. л. густой концентрированной томатной пасты, • 1 ст. л. крахмала, • соус чили, • соль по вкусу

Вскипятить уксус с сахаром и ананасовым соком, размешивать, пока сахар не растворится. Добавить растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного охладить. Добавить томатную пасту, соус чили, посолить по вкусу.

Горчично-уксусный соус

горчица с уксусом

Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.

Сметанно-уксусный соус

Еще один вариант вкусной добавки к пельменям — сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной — это труда не составит, а что насчет готовки?

  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.

вареные пельмени

Сметанный соус с шампиньонами

Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

На заметку

Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:

Полезные советы

  • не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса – все-таки он излишне ядреный для детского питания;
  • для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
  • вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
  • можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
  • не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.

Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.

С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.

В статье вы узнаете, как приготовить самую простую уксусную заправку, а также более изысканные и ароматные соусы.

Пельмени с уксусом

Рецепт приготовления пельменей с уксусом, должно быть, известен каждому еще из советских времен. Я вот предлагаю его немного переделать, чтобы заправка не получилась вредной или невкусной. Попробуем?

Описание приготовления:

Конечно же, сейчас очень много способов сделать пельмени вкусными, например, даже одних покупных соусов сейчас делают великое множество! Почему же тогда я предлагаю простой рецепт пельменей с уксусом? Да потому что бабушка у меня как привыкла кушать пельмени с уксусом, так и не переубедишь ее. Так вот я решила бабуле помочь и сделать ее любимые пельмени менее вредными и более вкусными. У меня получилось! Так что расскажу и вам, как сделать пельмени с уксусом по-новому!

Ингредиенты:

  • Мука — 3 Стакана
  • Вода — 0.5 Стакана
  • Молоко — 0.5 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Чайная ложка (половина - в начинку, половина - в тесто)
  • Перец — 0.5 Чайных ложки
  • Лук — 1 Штука
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Горчица — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Пельмени с уксусом"

Пельмени с уксусом - фото шаг 1

1. Замешиваем тесто. Просеиваем муку, добавим соль, яйцо и понемногу вливаем воду и молоко. Вымешиваем тугое тесто, лучше всего - руками. Отправим пока в холодильник.

Пельмени с уксусом - фото шаг 2

Пельмени с уксусом - фото шаг 3

3. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, вырезаем стаканом одинаковые кружочки. По центру каждого - немного фарша. Защипываем края.

Пельмени с уксусом - фото шаг 4

4. Отвариваем в кипящей воде с солью, лаврушкой и перцем. Пельмени готовые вылавливаем, а теперь из бульона будем делать заправку!

Пельмени с уксусом - фото шаг 5

5. Итак, к воде, в которой варились пельмени (примерно стакан), добавим уксус (примерно 1 ст.л.), а также горчицу ( 1 ст.л.) и зелень. Заливаем этим соусом пельмени и подаем!

Читайте также: