Угреловка своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

За то десятилетие, что занимаюсь самогоноварением сделано множество разных напитков. И удачных, и неудачных. Но чаще тех, что хороши, но моим внутренним перфекционизмом оцениваться как: "недостаточно хороши". Таких большинство.

Но среди этих напитков есть такой, который считаю своим шедевром. И более того! Каждый новый перегон неизменно выходит превосходным. Хоть и имеет незначительные отличия от предыдущего.

Это ржаной полугар.

Или ржаная водка, ржаной самогон. Называйте так, как вашей душе угодно. Главное что это просто изумительный напиток. При чём по совокупности качеств:

Идеально подходит как для обильного застолья с различными яствами , так и для дегустации (хоть и напиток "белый" ) под .. под что угодно. Под шоколад или кофе, сырную нарезку или кисть винограда. При чём можно отпивать крохотными порциями, словно хороший виски или коньяк, а можно шотами.

Вкус. Очень яркий и приятный. Описать сложно. Маслянистый, насыщенный. Чуть солоноватый словно текила. У меня ржаной дистиллят ассоциируется почему-то с солеными огурчиками.

При чем засоленными в дубовой бочке. С лёгкой благородной горчинкой. И при этом чуть сладковатый.

Описать очень сложно. Нужно пробовать!

Ну хватит вас искушать:)

Опишу сам процесс изготовления.

Ржаная мука (либо дробленое ржаное зерно).

Кодзи -8г на кг ржи.

Постановка затора :

В ёмкость вливаем воду комнатной температуры. Всыпаем муку тонкой "струйкой" непрерывно размешивая. Удобнее всего делать это строительным миксером (насадкой) зажатым в шуруповёрт или дрель. При этом могут образовываться небольшие комочки. Это не страшно.

Если применяете дробленку, то проще всыпать на дно и залив водой перемешать.

Далее, продолжая мешать всыпайте Кодзи. Процесс брожения в зависимости от температуры может начаться уже в течение часа, и продолжаться от недели до трёх. Длительность зависит и от температуры в помещении и от помола (из муки быстрее).

Многие самогонщики предупреждают о склонности к "побегу" ржаного затора. У меня такого никогда не было, однако стоит добавить пеногаситель (например Софексил). И на всякий случай не заполняйте ферментер до краёв. Тем самым убережете себя от многочасовой уборки и от потерь.

Первый перегон

Как только прошли сроки озвученные выше и верхний слой браги начал осветляться, можете приступать к перегону.

При чём способ нагрева может быть любым. На кодзи, если выбродило, то не пригорит. Ни на газу ни на тэне.

Хотя никогда не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Иногда в отзывах вижу что у кого-то небольшой пригар муки на дне образовался. У кого-то тэн слегка подгорел. Это результат того, что полностью не выброжено сырье.

Я гоню на тэне. Никогда не пригорало. Парогенератор с барботером и паропроводом лежат без дела:)

Если делали из муки, то брага будет жидкой и без гущи. На дне образуется осадок в виде густого и прочного клейстера. Который напоминает силиконовую лепёшку. Так что слить брагу без мути и гущи очень просто.

Если же делали из дроблёного зерна, то гущу можно добавить в куб. Выход продукта будет выше. Или просто слейте с осадка. Если опасаетесь пригара.

Перегон на максимально доступной скорости до 5-10% в струе. Без отделения голов.

Второй перегон

Я делаю его на тарельчатой колонне (750мм). Вы можете на своём оборудовании. Прямотоком либо насадочной колонной.

Если перегон делаете колонной, то следите что-бы крепость была не выше 95%. Подберите нужное количество РПН или СПН. Хотя рожь настолько ароматное сырьё, что подозреваю и 96+% не обрежет его полностью.

Головы отсекаете ориентируясь на запах. У меня это примерно 5-7% от АС.

Далее отбор тела до 92-93 градусов в кубе.

Разбавление и бонификация .

Разведите до необходимой крепости качественной водой (я предпочитаю талую или бутилированную из магазина). Полугар "должен" иметь крепость 38,5%. Но не вижу ничего криминального в 40%. Или даже 94%😁. Писал статью о таком напитке.

Для улучшения и умягчения добавьте 1-2 грамма фруктозы на литр готового напитка.

Мой опыт говорит, что если выдержите в стекле несколько лет, то получите просто шедевр. Мягкий как вода и ароматный как амброзия.

На днях нашел в подвале своего замка трёхлетний ржаной полугар. И восхитился его мягкостью! Кроме того, его вкус стал очень сбалансированным и округлым.

С уверенностью могу сказать что это лучший из моих напитков!

Делюсь с вами друзья! Пробуйте, наслаждайтесь и отписывайтесь о ваших впечатлениях об этом напитке.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.


В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов -- 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.


как зделать ловушку на крабов?каким должен быть вход?каких ловушка должна быть размеров?какой формы?спасибо!

зачем её делать, проще готовой воспользоваться, — в порту лежат старые каркасы, обтянуть сеткой и повесить кошель..

из проволоки или арматуры каркас, в виде куба или пирамиды. обтянутый сетью внутри приманка. отверстие примерно с кулак. либо в виде булавки тоже с сетью и наживкой. там че у вас не кто не знает как выглядет ловушка на крабов.

Форма ловушки должна быть круглой усечённой пирамиды … И состоять как минимум из трёх колец разного диаметра … Нижнее кольцо — самое большое , чтобы ловушка не переворачивалась при падении под водой на дне . Среднее кольцо ( посередине) чуть меньше нижнего , ну а верхнее ещё меньше чем среднее (посередине) .
Горловиной , в которую залазит краб служит обычный пластмассовый тазик без дна , дно у тазика отрезают . Диаметр 25-35 см. в полне подойдёт …
Приманку тоже цепляют к внутрениму краю таза , короче бывшие браконьеры знают чё и как делать .
Шворить ловушки тоже научат

Форма ловушки не обязательно "должна быть круглой усечённой пирамиды", есть еще т.н. "чемоданы" — они прямоугольные, их проще делать.

Да я знаю как краболовки выглядят, каких они размеров, видел, трогал и т.д.! Я у elpasa спрашивал про то, что он написал "(из проволоки или арматуры каркас, в виде куба или пирамиды. обтянутый сетью внутри приманка. отверстие примерно с кулак.)" Может у него просто кулаки по 40 см!

У тех парней , которые спускаются с вертолётов , кулаки по-больше будут …
И ещё у них палки изрыгающие огонь и гром
Такчто чревато что-либо затевать в наше время , времена "пьяного Ельцина" давно прошли
В кутузку мисье комиссаров может уехать за своё любопытство ! ! !

Ню-ню ! ! ! Охотно верю …
Если мне опыта хватит с 10-ти ловушек за три-четыре дня 500-700 кг. краба себе наловить — неужели никто по рукам и по башке не настучит , а ?!

Я так понимаю, автор топа хотел просто на льду крабиков в выходные половить, а не заниматься промыслом профессионально. Для таких целей пойдет "булавка" из проволоки или электрода с наживкой и куском сетки- путанки с крупной ячеей, за такое парни с вертолетов сигать не станут!

Просто или с умыслом — он тем парням сам будит объяснять …
Мне кажется , он хочет просто под заработать , я знаю примерно в каком районе он хочет крутонуть сие … Там краб "волосатик" на 1-1,5 кг. весом будит , а про "синяка" или камчатского я вообще молчу — великаны !

Как сделать краболовку своими руками?

Ловлю краба кто-то рассматривает как рыбалку, а кто-то – как охоту. Ловят краба в море, когда наступает разрешенный для этого период. Приспособление для ловли краба так и называется – краболовка. Можно охотиться на него и вручную, используя маску и ласты для ныряния, но далеко не у всех есть такие возможности или желание.

Краболовки: все, что нужно знать

Простейшая конструкция краболовки, изготовленной своими руками, должна состоять из жесткого каркаса, на который натянута сетка или другой барьерный материал, а также входа и наживки. Краболовка изготавливается по типу рыболовных вершей. Ловушка хороша тем, что ее можно изготавливать из подручных материалов, т.е. это хороший способ добычи для в условиях выживания. Размер ловушки для краба должен составлять примерно 100х100х50 см, чтобы поместить оптимальное количество улова. Каркас должен быть прочным, чтобы выдержать натиск крабов изнутри ловушки. Он изготавливается двумя типами: в форме параллелепипеда или цилиндра. В качестве барьерного материала можно использовать сетку, прутья или проволоку.

Для приманки отлично подходит пища органического происхождения, в идеале – мясо или рыба.

Еще лучше, если приманка будет иметь запах, характерный для плоти, некоторое время пролежавшей на солнце.Зная эти основы, можно легко сориентироваться в вопросе, как сделать краболовку. Чтобы иметь представление об этой ловушке, достаточно посмотреть на фото.

Как сделать краболовку

Самодельные краболовки могут быть иметь форму цилиндра или параллелепипеда. Первый тип изготавливается следующим образом:

  • Необходимо взять металлический обод, натянуть на него сетку.
  • Внутрь помещается приманка
  • Краболовка опускается в водоем на дно примерно на 20-30 минут.
  • Когда добыча внутри ловушки, ее резко выдергивают, чтобы крабы не успели выползти.

Второй вид краболовки изготавливается так: из деревянных или металлических прутьев изготавливается каркас в форме параллелепипеда. Затем он обтягивается сеткой или плетением из тонких прутиков. По бокам делаются круговые отверстия, которые нужно соединить с сеткой. Противоположные концы тоннелей закрепляются веревкой и растягиваются. Должны получиться сужающиеся отверстия. По центру ловушки помещается приманка, затем конструкция опускается на дно водоема в ожидании добычи.


Судя по отзывам, ловля крабов является одним из увлекательных занятий. Добывать их можно, как и раков, голыми руками. Однако краб способен болезненно ущипнуть. Кроме того, в поисках ловцу приходится долго прощупывать дно. Как утверждают специалисты, целесообразнее для этой цели использовать специальное приспособление, которое, соответственно, еще называют краболовка. Своими руками соорудить ее не составит особого труда.

Ловцами, занимающимися данным промыслом профессионально, изобретено несколько удачных конструкций. Несмотря на то что на любую модель ловушки имеются готовые схема, размеры, краболовки своими руками умельцы делают исходя из своих возможностей. Подробнее о том, как изготавливают устройства для ловли крабов, вы узнаете из данной статьи.

как сделать краболовку

Знакомство с приспособлением

Прежде чем приступить мастерить краболовки своими руками, следует разобраться, что же представляет собой эта конструкция. Преимущественно подобные приспособления состоят из жесткого каркаса с натянутой сеткой или другим барьерным материалом. Обязательно наличие приманки органического происхождения. Зачастую ловцы заправляют приспособления мясом или рыбой. В зависимости от типа конструкции бывают открытые и закрытые. Можно смастерить своими руками краболовки в виде экрана, верши и чернильницы.

как сделать из крючков краболовку

Материалы

Кроме вопроса, как сделать краболовку, многих новичков интересует, какой для этого потребуется расходный материал. Неплохие конструкции получаются из плетеных веток. Однако данный процесс трудоемкий. Более того, деревянная конструкция получается не такой уж прочной. Поэтому лучше всего воспользоваться уже готовой металлической сеткой. О том, как изготовить своими руками краболовки - далее.

Верша

Чтобы соорудить своими руками краболовки (фото данной ловушки ниже), домашнему умельцу понадобятся металлическая мелкоячеистая сетка и проволока. Первым делом нужно отрезать одну полоску сетки. Достаточно будет одного метра. Конечно, ее длина может составить полтора и два метра, и даже больше, но забрасывать такую конструкцию будет тяжело.

как сделать краболовку своими руками

Как своими руками сделать краболовку в виде верши? Данный процесс состоит из нескольких этапов. Первым делом готовая полоска сворачивается в цилиндр. Желательно, чтобы диаметр его основания составил не менее 300 мм. Далее, используя вязальную проволоку, нужно соединить друг с другом грани полоски. Для этой цели можно использовать также сварку. Затем необходимо сформировать два конусных входа в ловушку. Устанавливать их следует так, чтобы узкими концами они были направлены вовнутрь. Конусы крепятся к краболовке посредством вязальной проволоки. И так же соединяются они друг с другом. К торцевой части конструкции привязывается веревка, с помощью которой данное изделие будет извлекаться из воды. Достаточно уловистой считается ловушка из пластиковой бутылки.

Что понадобится?

Прежде чем приступить к изготовлению, домашнему умельцу нужно обзавестись следующими расходными материалами и инструментами:

  • Одной 5-литровой пластиковой бутылкой.
  • Мягкой вязальной проволокой. Если ее нет, то подойдет и толстая леска.
  • Веревкой.
  • Грузилом. Достаточно будет 300 г.
  • Шилом, ножом и ножницами.

Ход работы

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Сначала с бутылки аккуратно срезается горловина, а затем верхняя часть. Должно получиться отверстие, в которое сможет пролезть краб.
  • Далее отрезанная верхняя половина бутылки переворачивается и узким концом вставляется в нижнюю. Это нужно для того, чтобы при попадании внутрь у краба не было возможности выбраться обратно.
  • В днище бутылки при помощи шила делается отверстие. В дальнейшем через него будет проходить проволока, соединяющая нижнюю часть с перевернутой верхушкой.
  • На данном этапе ко дну крепят свинцовое грузило, чтобы конструкция не всплыла.
  • Чтобы из ловушки свободно выходил воздух, в ее нижней части шилом необходимо сделать несколько отверстий.

В самом конце следует подумать о том, как конструкцию извлекать из воды. Многие мастера в том месте, где стыкуются две половинки бутылки, привязывают веревку.

Ловушка в виде экрана

Данная конструкция представлена в виде металлического каркаса, на котором натянута металлическая сетка. Краболовка будет работать по типу подъемника. Ловцу придется ее опускать и извлекать при помощи троса.

краболовка своими руками схема размеры

Изготавливается ловушка следующим образом. Первым делом нужно сформировать каркас. Если планируется доставать конструкцию одними руками без привлечения каких-либо технических средств, то лучше, чтобы диаметр окружности был не очень большим. Оптимальный его размер 500 мм. Конечно, крабов в нем поместится меньше, но доставать ловушку будет намного легче. Изготавливается каркас из полутораметровой проволоки. Концы ее сваривают или связывают. Затем на готовый обруч нужно прицепить сетку. Желательно, чтобы она немного провисала, поэтому слишком натягивать ее не стоит.

схема краболовки

Чернильница

Как утверждают специалисты, по сравнению с предыдущей данная модель более совершенна. Свое название ловушка получила из-за того, что своей формой напоминает чернильницу-непроливайку. Однако данная конструкция имеет дополнительный обруч. Его диаметр должен быть меньше, чем у нижнего. Если каркас с проволочной сеткой имеет диаметр 50 см, то верхний – должен быть в пределах 20-30 см. Однако на него натягивать металлическую сетку не требуется.

Оба обруча соединяются между собой четырьмя отрезками вязальной проволоки длиной 50 см. Для этой цели можно также воспользоваться электродами диаметром 3 мм. В качестве барьерного материала подойдет рыбацкая сеть. Тем, кто не знает, как сделать краболовку, из крючков необходимо изготовить специальные зацепы, которые будут приподнимать вторую окружность.

Как работает?

Судя по отзывам, данная конструкция проста в эксплуатации. В центр нижней окружности кладут приманку. Затем ловушка при помощи троса опускается в воду. После того как в нее наползут крабы, изделие поднимается. При этом первым начинает подниматься второй обруч, который соединен с тросом посредством крючков.

Ловушка для крабов

Отдалившись от дна на расстояние 50 см (или больше, в зависимости от длины проволочных отрезков), верхний и нижний каркасы образуют барьер из рыбацкой сетки. Таким образом, крабы, не имея возможности сойти с окружности, достаются из воды. Ловушки в виде чернильницы преимущественно ставят на полчаса. По истечении этого времени опытные ловцы рекомендуют краболовку проверить.

Что посоветуют специалисты?

Судя по отзывам, нередко приманки из сетчатой конструкции вымываются водой. Чтобы это предотвратить, опытные ловцы рекомендуют помещать мясо в мешочках, изготовленных из марли. Можно также воспользоваться старыми женскими колготками.

краболовка своими руками фото

Нередко бывает так, что, вытащив ловушку, ловцы обнаруживают, что она пуста. Чтобы напрасно не тащить конструкцию, специалисты советуют ловить с помощью большого куска стекла. Положив его на поверхность воды, можно смотреть за тем, что происходит на дне. Однако на обычное стекло может попасть вода и исказить видимость. Поэтому лучше всего смотреть под воду при помощи пустого аквариума с высокими бортами.

Как только к приманке приползет достаточное количество крабов, ловушку можно доставать. Если процесс лова осуществляется с помощью простой конструкции в виде каркаса с сеткой, есть вероятность того, что улов сбежит. Поэтому опытные ловцы советуют доставать приспособление быстро.



kak sdelat nakonechnik dlya strely

Как сделать наконечник для стрелы

Сегодня самодельный лук применяют больше для развлечения, чем для добычи пищи, как в древние времена. Для охоты используется специальное оружие со стрелами – арбалет. Тем не менее, обе задачи невыполнимы без правильно изготовленного, качественного наконечника. О том, как сделать наконечник для стрелы, чтобы она не подводила лучника, можно узнать далее.

Виды наконечников стрел

Наконечник для стрелы – это ее передняя, поражающая часть, изготавливаемая из твердого материала. Можно выделить обширную классификацию наконечников стрел:

  1. По назначению использования выделяют спортивно-тренировочные и охотничьи наконечники.

Первые используются при стрельбе из лука на спортивных соревнованиях и тренировках, вторые – для охоты на зверя. Часть спортивного снаряда имеет прямую конусовидную форму, два угла заточки, чтобы стрелу легко вынимать из мишени. Спортивный наконечник должен обеспечивать наименьшее сопротивление воздуха при полете, не зависеть от направления ветра и быть наименее травматичным. К древку стрелы он присоединяется с помощью резьбового соединения или с помощью расплавленного шеллака. Форма острия, помимо конусообразной, бывает пулевидной, с закругленным бойком, со сквозным отверстием (свистящие), а также в виде колпачка или двойного конуса.

Для использования в ролевых командных играх используются стрелы-гуманизаторы. Это специальные резиновые насадки на наконечники. Их цель – нанести удар без вонзания в тело.

Острие стрелы для охотничьих целей обладает поражающим эффектом. Наконечники имеют специальную форму с заостренными лопастями различного количества (от двух до шести лезвий). Лезвия могут быть при этом самораскрывающимися, фиксированными или сменными. Иногда острие снабжается вставкой свободного вращения, чтобы сопротивляться порывам ветра и облегчать обход кости. Отдельным видом этой категории являются тупые наконечники с раздвигающимися шипами после попадания в животное (шокеры). Они предназначены для охоты на мелкого зверя и птицу. Для охоты на пушного зверя существует отдельный тип – тупые наконечники, убивающие силой удара для сохранения ценного меха. Охотничьи наконечники соединяются с древком путем резьбового соединения, иногда оснащаются виброгасителем.

Это наконечники, которые в прошлые времена имели конкретное использование: пробивать кольчуги или литые доспехи, обрезать снасти на кораблях, оповещать о наступлении и т.д. Это шиловидные, долотообразные, звуковые стрелы, срезни. Кроме того, лезвия с зазубринами использовались совместно с зажигательными стрелами.











ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТРЕЛЫ

Основными характеристиками стрелы являются ее масса и жесткость, для спортсменов также важную роль будет играть длина стрелы. Важно! При использовании слишком легких стрел, вы сильно укорачиваете жизнь своего лука, так как каждый выстрел является почти холостым (при этом избыток энергии уходит в плечи и рукоять лука, разрушая их). Также стоит учитывать, что при обрезке стрел вы увеличиваете их жесткость, что будет влиять на точность попаданий. Если вдруг у Вас слишком жесткая стрела, ее можно немного смягчить, утяжелив наконечник.

Производители стрел позаботились облегчить подбор стрел, выпустив руководство по выбору стрел в виде таблицы.




Самодельные наконечники для стрел: характеристики

Вне зависимости от задач, острие стрелы должно обладать следующими характеристиками:

  • Для поражения цели самодельные наконечники должны быть острыми.
  • Для высоких поражающих качеств они должны быть прочными.
  • Для обеспечения хороших аэродинамических качеств они должны быть в меру тяжелыми, а также обтекаемой формы.
  • Материал для изготовления насадок должен быть прочным, но при этом, хорошо поддаваться обработке.

Кроме того, для эффективного достижения поставленных целей все стрелы должны быть с одинаковыми наконечниками, которые должны быть равны по весу. Особенно это важно для стрел, применяемых при стрельбе из арбалета.

Как сделать наконечники стрел в домашних условиях

Если кратко описывать процесс производства, как сделать наконечники в домашних условиях, можно определить основные этапы:

  1. Выбор подходящего материала.
  2. Формирование острия из материала с креплением с помощью подручных средств.
  3. Крепление острия к древку стрелы. Это осуществляется двумя способами: надеванием на стрелу или закреплением в пазу внутри нее. В первом случае изготавливается специальный колпачок, которым надевается острие на древко. Во втором случае внутри стрелы изготавливается длинный паз, а острие фиксируется с помощью ниток и клея.



Самодельные кованые наконечники

Наконечники для стрел своими руками: изготовление нетравматичного острия

В качестве материала для острия используется поролон, пробки от шампанского, пластик, микропористая строительная резина. От выбранного материала следует отрезать пластину шириной 10 мм, длиной 45-50 мм, сформировать острый угол на конце. Используя петлю, прикрутить ее к древку с небольшим зазором, который защитит наконечник от прорыва древком стрелы.

Для осуществления еще одного способа понадобятся: алюминиевый скотч, монета, ножницы, смягчающий материал (рекомендуется использовать кусок вспененной резины), ткань размером 10х10 см. Конец древка стрелы обматывается изолентой так, чтобы ее осталось 2 мм. На нее насаживается монета перпендикулярно древку, закрепляется, фиксируясь изолентой. Поверх нее крепится кусок вспененной резины, сверху покрывается тканью, все это фиксируется изолентой. Сверху острие можно украсить, обмотав алюминиевым скотчем.

Существует множество способов изготовления охотничьих или травмоопасных наконечников с помощью подручных средств. Далее рассмотрены некоторые из них:

  1. На листе из жести (можно использовать жесть из-под консервной банки) намечается эскиз будущего острия, вырезается ножницами по металлу. Заготовка сгибается плоскогубцами, кончик заостряется ножом или стамеской. На древке отмечаются места, где будет присоединяться наконечник. В этих местах делаются выемки глубиной 2-3 мм. Собранный наконечник надевается на стрелу, в местах углублений вжимается плоскогубцами. Лезвие фиксируется проволокой, закрепляется тисками, затачивается напильником.
  2. Изготовление наконечников из гильз. Для этого нужно подготовить древко, гильзы, подходящие к нему по диаметру (от АК-47, охотничьи 223 калибра и другие), саморез в зависимости от длины острия (должен составлять длину, меньшую на 5-7 мм), клей. Узкая часть гильзы отрезается, края обрабатываются. Затем ее нужно зажать в тиски, вырезать капсюль. Размер используемого сверла должен быть немного меньше диаметра самореза, им сверлится отверстие по центру капсюля. Затем гильзу нужно накрутить на сверло таким образом, чтобы ее диаметр расширился под размер древка. Края обрабатываются напильником, смазываются клеем, гильза вставляется на древко до упора. После этого вкручивается саморез в отверстие капсюля, обтачивается на точильном станке.
  3. Кусок алюминиевой трубы выпрямляется до плоского состояния, края обрезаются до достижения нужной формы, затачиваются. Древко смазывается клеем, на него надевается наконечник. Еще один способ изготовления с использованием алюминиевой трубы: у шпильки размером 3 см и диаметром 8 мм нарезается резьба, труба режется на куски по 4 см. Труба вставляется на древко с использованием клея, в нее вкручивается шпилька. Концы шпилек затачиваются до достижения заостренной формы.
  4. Бюджетный вариант из замочных ключей. На плоском ключе маркером нужно наметить форму острия. Затем, зажав его в тисках, отпилить лишнее ножовкой, заточить кромки наждачкой. С торца древка нужно сделать пропил на длину ключа, вставить его туда, замотать прочным шнуром. Для прочности зафиксировать клеем.
  5. Острие из гвоздя. Носовая часть древка выбирается ножом на половину длины обычного гвоздя. Посередине вырезанной площадки нужно сделать желоб для его размещения. Гвоздь размещается внутри желоба, приматывается прочной проволокой.

Разделка пера для стрелы

Разделите все перья для стрелы на две части — с правого и левого крыла. Сначала обрезаете основание ствола, далее накладываете шаблон на перо, обрезаете концевую часть пера и само перо. С обоих концов оставляете закладные под примотку, не более 5-6 мм длиной. Ствол пера всегда имеет бороздку с внутренней стороны, вдоль нее разделяете перо на две части. Для этого необходимо положить его лицевой (выпуклой) частью на ровную, твердую поверхность и аккуратно разрезать в два приема: от центра к основанию, затем от центра к хвосту.

Ножницами или ножом обрежьте образовавшуюся полку вдоль стержня, с внутренней части пера, от основания к концу. После этой операции стержень должен напоминать маленький брусок. Разделите всю партию по три пера для приклейки трехперого оперения. Вставьте одно перо в оправку и зажмите его пальцами левой руки так, чтобы остался виден лишь брусок стержня. Обработайте его мелкой шкуркой до гладкого состояния по всей длине. Приклейте перья по трем секторам так, чтобы между ними было точно 120 градусов (рис. 3).

Рис. 3. Изгиб перьев стрелы.

Приклейку нужно осуществлять, отступив от пятки 3-4 см, по одному перу. Если делаете стрелу с пропилом под тетиву непосредственно в пятке, то лучше приклеить первое перо перпендикулярно к оси пропила. Если делаете стрелу с вставной пяткой, то нет никакой разницы, в каком порядке вклеивать перья, главное, чтобы выдерживался 120-градусный угол между ними. Намажьте клеем стержень прямо в оправке и прижмите к месту приклейки пера. Через 5-6 секунд, когда клей схватится, осторожно уберите оправку. Нанесите клей на саму стрелу и прижмите хвостовик стержня вручную.

Если не удалось все три пера приклеить на одинаковом расстоянии от пятки, можно ровно обрезать их ножницами. Далее нужно срезать под углом передние закладные. После того как перья приклеены, приступайте к примотке. Отступив от переднего края пера 5-10 мм и подложив хвостик нитки под будущую обмотку, начните накладывать один виток за другим, приминая дополнительно пальцем закладные, чтобы переход от древка к перу получился наиболее плавным. После того как будут примотаны все три закладные, отрежьте хвостик нитки, торчащий из-под примотки.

Стрелы – основа выстрела

Всю жизнь я думал, что в искусстве самое главное это художник, а не его к примеру кисть. Многие фотографы делали свои снимки на дорогие фотоаппараты, но по-настоящему потрясающие снимки у них получалась на самые простые цифровые мыльницы. С приходом опыта все что необходимо фотографу – это сам фотоаппарат. Но стрельба из лука не подходит под это правило.

Если раньше я считал, что успех зависит на 90 % от лучника, то сейчас же мое мнение кардинально изменилось, и я считаю, что успех все-таки зависит от лука и стрел, и лишь немного от самого лучника. К примеру, если дать мастеру стрельбы плохой лук и кривые стрелы, то он вряд ли добьётся серьезных успехов. Поэтому стрелы нужно делать основательно, не смотря на то что они очень часто ломаются, теряются и так далее. Но все же не стоит забывать, что стрелы — это расходный материал.

Для изготовления древка потребуется:

  • 10 мм штапик без сучков, ровный, квадратный. Бывает, что в продаже имеются уже круглые так называемые шканты, в таком случае берите именно их, не раздумывая! Чаще всего материал изготовления таких шкантов это сосна, она вполне нам подойдет. Бывает, что штапики склеены из нескольких частей, такие-то же подойдут, но если есть возможность, то распустите доску на штапики сами, Вы получите ровный, однородный заготовочный материал, который только можно найти.

Если не сможете этого сделать сами, то сходите в столярную мастерскую и оплатите услуги столяра, который сделает это за Вас. О том, как подобрать оптимальную длину стрелы для конкретного человека читайте на нашем сайте в разделе статьи.

Самый лучший материал для штапиков это береза. В ней есть свои недостатки в виде твердости самой породы этого дерева (скажется на сложности обработке), в отличии от сосны к примеру, но это самый идеальный вариант, штапики будут превосходные. К слову монголы изготавливали свои стрелы из березы, а они знали об оружии очень и даже очень много. Для того чтобы сделать стрелы для лука потребуются следующие инструменты.

Читайте также: