Тузлук для шулюма как сделать

Обновлено: 06.07.2024

Хочу поделиться с Вами рецептом простого, но очень вкусного соуса. Этот соус делать не трудно и очень быстро. Готовый соус разлить по индивидуальным пиалам. В этот соус еду макают.
Чесночный соус Тузлук всегда подают к отварным мясным кушаньям, также он идеально подходит для хичинов.

Ингредиенты

айран (или напополам сметану и кефир, или просто кефир) 200 г
чеснок 1-2 зубчика
перец красный горький молотый
перец черный молотый
соль по вкусу
зелень (кинза, укроп, петрушка) 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Зелень порубить, чеснок подавить и растереть с солью, все объединить.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал
Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Лучшие рецепты в разделе "Соусы разные"

Соус к шашлыку, стейкам и жареному мясу

Соус к шашлыку, стейкам и жареному мясу

Горчица с зёрнами

Горчица с зёрнами

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Beurre Manié Загуститель для соусов

Beurre Manié Загуститель для соусов

Инжирная горчица (с сушеным инжиром)

Инжирная горчица (с сушеным инжиром)

Соус для шаурмы шашлыков

Соус для шаурмы шашлыков

Соус/паста

Соус/паста "Гуакамоле" с фетой

Диетическая сметана

Диетическая сметана "Не верю!-Вижу. "

Соус

Соус "Тысяча островов"

Соус из авокадо

Соус из авокадо

Дзадзики

Дзадзики

Голландский соус

Голландский соус

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


О, спасибо ! Возьму на заметку, тоже так попробую сделать ! Интересно, можно еще минералку живым пивом заменить или квасом или будет уж перебор

Ириш вот это не знаю. нот с минералкой очень хорошо получается . такой вкус свежий( так еще и огуречик свежий потереть). м летом даже на природе так делаем. пока шашлычек ждешь. прекрасный закусон))))

Рецепт шулюма из свинины

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка. Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем. Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.

Пошаговый рецепт приготовления с фото







Нарезаем кубиками или соломкой сладкий перец и добавляем в бульон. Продолжаем варить до готовности картофеля.


Солим и перчим шулюм. Затем придаем ему аромат костра. Для этого поджигаем щепку из натурального необработанного дерева и тушим в кастрюле с супом. Накрываем его крышкой и даем настояться. Когда блюдо пропитается дымком, щепку убираем, разливаем суп по тарелкам, украшаем рубленой петрушкой и зеленым луком. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
  2. Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
  3. Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
  4. Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
  5. Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
  6. Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
  7. Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
  8. Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
  9. Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
  10. Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

5 оригинальных вариаций

Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.

А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Шулюм – казачий суп. Состав очень прост – большие куски мяса, желательно на кости (они дают более яркий аромат), овощи и вода. Варят шулюм, как правило, на природе в казане. На средний казан мяса должно быть не менее 1 кг. Кстати, для приготовления шулюма вы можете использовать любое мясо. Это может быть и говядина, и свинина, и баранина, и утка.

Как и сколько варить шулюм

Сколько варить шулюм

На костре в казане приготовить шулюм можно из любого мяса. Полное время приготовления занимает от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от вида используемого мяса.

Из баранины варится 2-2,5 часа до полной готовности мяса и овощей.

Из говядины шулюм нужно варить от 1,5 часов. Приготовить суп можно как в домашних условиях в кастрюле или казане, так и на костре.

Шулюм из свинины готовится быстрее — 40 минут после закипания. После того как свинина сварится, нужно добавить крупно нарезанные овощи и варить еще 20 минут до их полной готовности.

Как варить шулюм на костре

Любите отдыхать летом на даче, на природе, или предпочитаете охоту и рыбалку? Не знаете, что можно приготовить на обед, кроме ухи? Идеальным вариантом станет шулюм — очень сытный наваристый мясной суп с большим количеством свежих овощей.

Главная особенность шулюма — это приготовление на костре в казане с толстыми стенками. Конечно, его можно приготовить и дома на плите, от этого он не станет менее вкусным, но не будет присутствовать запах костра, его главная изюминка.

Как и сколько варить шулюм

Ингредиенты:

  • 300-500 гр говядины;
  • 300-500 гр свиных рёбер;
  • 300-500 гр шеи косули.
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 шт;
  • морковь — 2-3 шт;
  • перец болгарский — 2-3 шт;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления по шагам:

1. Хорошо промываем мясо и режем на средние или крупные куски.
2. Ставим на огонь казан с водой.
3. Закладываем в казан мясо и хорошенько солим.
4. Добавляем огонь до максимума.
5. Добавим целую луковицу для придания аромата бульону.
6. Варим 1,5 часа на огне. Обязательно снимаем образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным.
7. Как только шулюм закипает, потомим его около 1,5 часов с закрытой крышкой.
8. К этому времени должны быть уже подготовлены овощи — их нужно промыть. Картофель и морковь почистить. Помидоры, репчатый лук, перец и сельдерей режем крупными кусочками. Морковь режем кружочками. Картофель достаточно разрезать на 2-4 части.
9. Вынимаем из бульона луковицу, она больше не нужна.
10. Поскольку немало воды испарилось, нужно добавить еще 1,5 л кипячёной воды.
11. Теперь добавляем картофель, 4 листика лаврушки, репчатый лук, морковь, сельдерей. Они варятся немного дольше.
12. Добавим соль по вкусу, так как мы добавляли воду. Не забываем поперчить.
13. Снова прибавляем огонь и варим шулюм 15-20 минут.
14. После этого запускаем остальные овощи: перец болгарский и помидоры. Варим ещё 15 минут.
15. За 5 минут до окончания варки добавляем зелень.

Шулюм в казане на костре готов. В свежий супчик можно покрошить свежей зелени. Если вы любите острое, можно добавить мелко натёртый чеснок. Кстати, шулюм часто относят и ко 2-му блюду из-за его густоты.

Как варить шулюм из говядины

Шулюм – традиционное кавказское блюдо из сочного мяса говядины. Оно существует очень давно. Раньше его готовили исключительно на костре, а сегодня его можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2 кг;
  • картофель – 1,2 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • перец острый -1 шт;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • зелень;
  • соль;
  • перец черный горошком.

Как и сколько варить шулюм

Способ приготовления:

Шулюм из говядины готов. Прекрасное, яркое и насыщенное блюдо, раскрывающее в себе целый оттенок вкусов – и приятная сладость перца, и кислинка помидоров, пикантность перца и сочный мясной вкус говядины. Шулюм из говядины получается очень густым, наваристым, ароматным и душистым от смеси трав и специй. И говядина, и овощи сварились, стали мягкими и нежными, а теплый бульон приятно дополняет их нежность своим вкусом. Приятного аппетита!

Как варить шулюм из баранины

Охотничий суп или шулюм так назвали из-за того, что его варили в походных условиях на улице. Готовить его можно из любого мяса. Особенно вкусным получается шулюм из баранины. В основном в нем много мяса и мало воды. Самый вкусный шулюм получается на природе в казане, он невероятно вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  • баранина на косточках — 1-1,5 кг;
  • вода — 4 литра;
  • картофель — 5 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 3 шт;
  • чеснок — 3 шт;
  • помидоры — 5 шт;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень;
  • острый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как и сколько варить шулюм

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала берем баранину и рубим на средние куски. На природе мясо рубят более крупными кусками. Помещаем в кастрюлю.
  2. Очистив лук, так же кладем его в кастрюлю, не измельчая. Лука должно быть достаточно много, ведь в любом супе лук дает хороший вкус.
  3. Далее очищаем морковь и режим крупными кольцами и так же переносим в кастрюлю.
  4. После добавляем воды и ставим на огонь. При варке не стоит забывать снимать пену, после ее снятия добавляем перец горошком.
  5. Варим до готовности мяса, приблизительно 2 часа.
  6. Когда баранина сварилась, добавляем соль, лавровый лист и острый перец целиком. Уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 5-10 минут.
  7. Пока шулюм варится, чистим и режим на крупные куски картофель. Через 10 минут добавляем его в кастрюлю. Далее варим до полной готовности картошки.
  8. Моем и режем помидоры на средние куски. Когда картофель готов, добавляем помидоры и все перемешиваем. Главное не добавить помидоры раньше картофеля, иначе готовка затянется, так как картошка перестает вариться.
  9. Следом за помидорами добавляем очищенный и нарезанный чеснок. Варим шулюм на протяжении еще 10 минут. На природе многие сразу добавляют зелень, но если вы хотите оставить суп на завтра, то зелень добавляем с помидорами, иначе шулюм начнет бродить. А если нет, то нарезать зелень и добавить в саму тарелку.
  10. Варим шулюм еще минут 10-15 и добавляем еще соли по вкусу. С бараниной хорошо сочетается кинза, ее можно добавить при подаче в каждую тарелку.

Подавать шулюм нужно только горячим. Обязательно попробуйте приготовить такой суп на природе.

Как варить шулюм из свинины

От других похожих блюд шулюм отличает лишь техника приготовления. Его варили в походах на природе, но и сейчас многие охотники балуют себя этим прекрасным блюдом. В походах он варится на костре в казане. Но приготовить шулюм из свинины можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 6 шт;
  • картофель – 6 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 литра;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень.

Как и сколько варить шулюм

Способ приготовления:

  1. Ленту из свиных ребрышек разрезаем на порционные кусочки. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой, ставим варить на 40 минут с момента закипания.
  2. Пока свинина варится, берем сковородку наливаем масло и разогреваем. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку на 5 минут, пока морковь жариться чистим лук и болгарский перец. Лук нарезаем на средние кусочки, а перец на более мелкие кубики. Нарезав овощи добавляем их к морковке и обжариваем вместе минут 10.
  3. Помидоры очищаем от кожуры и как можно мельче нарезаем и отправляем к другим овощам в сковородку, перемешиваем. Измельчаем чеснок и добавляем к остальным овощам, тушим 10 минут на мелком огне.
  4. Обычно шулюм готовится с картошкой. Картофель очищаем и нарезаем как вам больше нравится можно мелкой соломкой или средними кубиками. После готовности мяса, отправляем его в бульон. Когда шулюм готовят в походах его мешают деревянной ложкой, дома можно обычной.
  5. Берем зелень и нарезаем. Половину отправляем к овощам, вторая половина добавится после приготовления в тарелку. Овощи и зелень перемешиваем и выключаем огонь.
  6. Проверяем картошку на готовность. Если он готов добавляем к нему зажарку, перемешиваем и даем шулюму 2-3 минуты покипеть. Добавляем соль и приправы по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.

Перед подачей блюдо должно постоять еще 20 минут и после разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Шулюм из свинины получается наваристым, ароматным и вкусным.Подавать его лучше горячим.

Шулюм — настоящий кулинарный шедевр кавказской кухни. Интересно, что многие готовят этот суп на природе в казане, даже не подозревая о его происхождении. Классический шулюм варят из баранины, но для приготовления можно брать и курицу, и свинину, и говядину. Шулюм прекрасно согревает в зимнюю пору и насыщает знойным летом. Оторваться от необычного вкуса невозможно, поэтому будьте готовы к добавке. Попробуйте приготовить этот наваристый суп, и он точно станет фаворитом на столе.

Шулюм

Аватар пользователя

Баранина 450 г
Вода 1.5 л = 1500 г
Картошка 200 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Помидор 120 г
Баклажан 200 г
Болгарский перец 120 г
Стебель сельдерея 70 г
Зира / Кумин 0.5 ч. л. = 3 г
Чеснок 3 зубчик = 6 г
Душистый перец горошком 4 шт. = 1 г
Красный жгучий перец 0.5 ч. л. = 1 г
Укроп 10 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г

Вместо зиры в суп можно добавить молотый мускатный орех. Он улучшает аппетит и восстанавливает работу печени и селезенки. Также хорошо для блюда подойдет базилик, который борется с инфекциями.


Перед готовкой хорошо промойте баранину, очистите ее от ненужных жилок и кожи. Овощи сполосните холодной водой, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте крупно. С баклажана срежьте плодоножку, разрежьте пополам и подсолите, затем нарежьте полукруглыми ломтиками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Болгарский перец помойте, освободите от сердцевины, нарежьте купными квадратами . Зелень укропа и кинзы промойте и нарежьте отдельно. Приготовьте казан или кастрюлю с толстыми стенками.


Сварите бульон. Мясо уложите в казан, добавьте целую луковицу и сельдерей. Залейте ингредиенты водой и варите на сильном огне. Когда образуется пена, уберите ее, посолите бульон, убавьте огонь до минимума и томите мясо около 2 часов.


Сварите суп. По истечении двух часов достаньте из бульона луковицу, сельдерей и мясо. Мясо нарежьте крупными кусками и положите обратно, добавьте в казан картофель и баклажаны. Огонь поставьте на максимум. Когда бульон закипит, добавьте морковь, нарезанный лук и болгарский перец. Спустя 5 минут положите помидоры и соль. Огонь вновь убавьте до минимума, а само блюдо варите под закрытой крышкой около 30 минут.


Закончите приготовление. Чеснок и зелень укропа добавьте в готовый суп, засыпьте зиру. В самом конце добавьте душистый и красный перец. Снимите с огня и дайте 5 минут настояться под крышкой.

Читайте также: