Трубка курительная из кукурузы своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Вы никогда не задумывались, что роднит между собой бравого генерала МакАртура по прозвищу “Бог войны”, Тома Сойера с Гекльберри Финном и Билли Бонса из советского мультфильма “Остров Сокровищ”?

Всё просто — эти персонажи курят трубки. И не просто трубки, а так называемые cornpipes — трубки из кукурузного початка.

“Настоящему индейцу завсегда везде ништяк”

Ночь, прерия, костёр, шаман в боевой раскраске раскуривает трубку мира — такую картину мы рисовали в воображении, когда зачитывались в детстве романами Фенимора Купера. Помните? Не помните? Тогда — вот вам более современное описание: “Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!” — поёт Фёдор Чистяков, лидер группы “Ноль”.

Действительно, образ индейца с трубкой мира — это уже не то что штамп, а устойчивый архетип. История нашей героини — кукурузной трубки — тоже берёт начало именно в суровых американских прериях. Кукуруза (маис) являлась воистину священным растением для “вождей краснокожих”, не в последнюю очередь потому, что из неё можно было смастрячить трубку — достаточно сухого початка и тростинки для чубука.

Конечно же, такую простоту оценили и европереселенцы. Пока в Европе трубочных дел мастера резали корень вереска и месили глину, в Америке любой желающий мог сделать трубку буквально за пару часов. Так однажды поступил и Генри (Хендрик) Тибб, голландский иммигрант-краснодеревщик, когда в 1869 году сосед-фермер притащил ему сломанную трубку-“кукурузку” и попросил сделать такую же, но красивее.

Генри Тибб попадает в историю…

Надо полагать, что работа Тибба фермеру глянулась. Причём настолько, что окрылённый успехом Генри уже на следующий день вырезал ещё несколько “кукурузок”, выставив их в витрине своей лавки. Трубки раскупили. Потом раскупили новую партию, смели с витрины следующую. Вскоре бедолагу Тибба ценители “кукурузок” так завалили заказами, что наш герой забросил своё основное ремесло и сконцентрировался исключительно на трубочном производстве.

Моряк_Попай

Прошло не столь уж и много времени, как кустарная “резьба по початку” Тибба превратилась в респектабельное предприятие “H. Tibbe & Son Co.”. В 1878 году Генри запатентовал фабричный способ изготовления “кукурузок”. Главной “фишкой” Тибба, до сих пор не подлежащей разглашению и считающейся коммерческой тайной, являлся состав специальной обмазки. Её Тибб использовал для полировки початка, служащего заготовкой будущей чашки трубки. За счёт этой обмазки основанное Генри Тиббом предприятие “Missouri Meerschaum Company” “выезжает” до сих пор. В Штатах многие пытались браться за резку корнпайпов, но лучше, чем у предприятия мистера Тибба, это ни у кого не получилось.

Трубка из кукурузы — для души и сердца

Чем же хороша кукурузная трубка?

Во-первых, как мы уже говорили, простотой изготовления и, как следствие, своей дешевизной. Хотя всё относительно. К настоящему времени в США существует целый институт, который занимается селекцией сортов маиса, наиболее подходящих для изготовления трубок. А коллекционные трубки “Миссури Меершаум” стоят вполне приличных денег. Но в массе своей корнпайпы действительно недороги — цена их колеблется в пределах десятка-другого долларов.

Второй плюс cornpipe — тот факт, что, как и трубка из пенки, “кукурузка” даёт очень чистый дым, поэтому её любят трубокуры, знакомящиеся с новыми сортами табака.

Наконец, не следует забывать об эстетике. Кукурузные трубки обладают своим особым обаянием. Кажется, они пропитаны знойным солнцем американского Юга, и, раскуривая корнпайп, можно почувствовать тепло маисовых полей Миссури и Техаса. Харизма кукурузной трубки столь велика, что мы уже не можем представить без неё знаменитого писателя Марка Твена или героя американского мультика, любителя шпината — морячка Попая.

Пройдясь по плюсам, давайте упомянём и минусы. Основной из них прямо вытекает из прочностных характеристик кукурузного початка — корнпайп, увы, недолговечен. Считается, что “кукурузка” приходит в негодность буквально за пару лет. Два года — это результат ещё очень даже: неопытный трубокур может при неосторожном курении прожечь чашу “кукурузки” за считанные месяцы! Впрочем, с той же степенью вероятности неумелый курильщик даже бриар способен угробить за пару недель. Как говорится, плавали — знаем.

Вторым минусом “кукурузки” следует считать хрупкость — действительно, случайное падение корнпайпа может стать для трубки приговором. Однако невысокая стоимость “кукурузки” вполне компенсирует этот недостаток.

Растущая популярность кукурузных трубок, к сожалению, породила массу подделок. В основном, как нетрудно догадаться, это изделия маде ин Чайна, сильно уступающие по своему качеству оригинальным “американкам”. Позвольте совет — не ведитесь на подделки. Лучше чуть переплатить, но получить трубку, которая продержится год, а не 3-4 дня.

Как и обещал, публикую статью об изготовлении курительной трубки. Отснял заготовку на каждом этапе, но все никак руки не доходили написать для каждой фотки текст. Огромная, как выяснилось, работа.

. UPDATE .
Статья уже здорово устарела, а написать новую
все времени нет :) Зато есть более свежее видео, вернее,
целый фильм. Это 2015 год. Как найду время, обязательно
сниму новое видео, и отдельные видео по разным этапам
процесса. Так что переходите по ссылке,
подписывайтесь на канал :)

Вот так выглядит готовая трубка. На изготовление этой трубки у меня ушло два полных рабочих дня. Это большая удача: в среднем на трубку уходит больше времени, поскольку часто заготовки уходят в брак из-за скрытых дефектов материала. Плюс у меня было заранее подготовленное колечко из бивня мамонта.

Материал, из которого делаются трубки, называется бриар. Это нарост в корневой системе древовидного вереска - деревца, обитающего вокруг средиземного моря в засушливом климате в каменистой почве. В этом пористом наросте деревце накапливает влагу, а из грунта впитывает минералы, делающие его твердым и почти не горючим. Именно такие сложные условия произрастания делают этот материал идеальным для изготовления курительных трубок.

На этом снимке грубо вырезанный и расчерченный блок. В исходном блоке трубка размещена под углом, потому прежде чем вырезать, пришлось наклеить на эпоксидку обрезки бриара. Сейчас они видны по углам. Это упростит фиксацию заготовки в токарном станке. А в последствии эти уголки срежутся.

У деревянной части трубки - стаммеля - будет два отверстия. Одно в чубуке для крепления мундштука (мортиз), и одно в чаше - табачная камера. Из дна мортиза в одно табачной камеры будет просверлен дымовой канал. Оси всех трех сверловок находятся в одной плоскости, она расчерчена посередине блока.

Это колечко из бивня мамонта. Оно заранее подготовлено. Иногда приходится потратить целый рабочий день, чтобы заготовить такие колечки из разных материалов с разными размерами.

Один торец колечка сточен строго перпендикулярно оси. Этой стороной оно будет обращено к чаше. Другая сторона не сточена - сточится уже на месте.

Вот так выглядит сам бивень.

Помимо бивня мамонта я использую и другие материалы: коровий рог, лосиный рог, различные сорта дерева (люблю самшит и корень бубинго), акриловые имитации всевозможных материалов. Любопытно, что трубку с бивнем мамонта нельзя отправлять в США. Для защиты редких животных их законы запрещают импорт изделий из слоновой кости, а таможенники не могут отличить слона от ископаемого мамонта, которого уже немного поздно защищать. Потому на американский рынок используется только акриловая имитация слоновой кости.

На токарном станке я выточил на торце чубука цилиндрик под внутренний диаметр колечка. Приклеил колечко на эпоксидный клей, затем сточил торец и просверлил мортиз. Очень важно делать это за одну установку, чтобы ось мортиза была точно перпендикулярна торцу. Иначе на стыке чубука и мундштука была бы щелочка.

Именно потому, что заготовку на этом этапе нельзя снимать со станка, приходится заранее заготавливать колечки. Работу упростил бы второй токарник, даже самый маленький, но пока есть и более необходимое оборудование, на которое уходят свободные средства.

Если не делать колечка, то обойтись можно и без токарника, имея лишь сверлильный станок. Торец чубука в таком случае точится сверлом Форстнера. Это фреза, используемая для сверления под мебельные петли, например.

Следующий этап - сверление дымового канала. Я сверлю его, подавая руками заготовку на вращающееся в токарнике сверло. Упираясь в нужном месте задней бапкой, я не даю сверлу уйти в сторону.

Для этого нужно сделать лунку на тыльной стороне заготовки. В эту лунку и упрется центр задней бапки. Еще одна лунка на дне мортиза - в нее попадет сверло.

Дымовой канал просверлен на нужную глубину до предполагаемого места встречи со сверловкой табачной камеры.

Сверло - 4мм. Диаметр сверловки - вопрос спорный. Большинство фабричных производителей делают каналы узкими, около 3 мм. Датские мастера предпочитают чуть шире - 3.5 мм. Большинство наших мастеров сверлят на 4мм. Американские мастера тоже любят широкие каналы.

Трубка с широким каналом курится, на мой взгляд, вкуснее и суше. Чуть возрастает вероятность засасывания в канал частичек табака, но для бесфильтровых трубок это не проблема: канал легко прочистить ершиком, не разбирая трубку. Сам я с этой проблемой и не сталкивался, поскольку курю в основном крупно нарезанные табаки английской группы. Датские табаки обычно нарезаны мельче, от того, наверное, и датские мастера предпочитают каналы поуже.

Отверстие просверлено чуть-чуть ниже центра дна мортиза. В бентах это необходимо, чтобы ершик легко проходил собранную трубку. При шлифовке канала отверстие будет чуть расточено вверх до овала.

За следующую установку на токарник я сверлю табачную камеру и точу цилиндр чаши. Форма трубки совершенно не цилиндрическая, и будет выводится другим инструментом, но будет от чего отталкиваться.

На заднем плане сверло для табачной камеры. Это переточенная на параболу перка.

Камера точится до тех пор, пока не сойдется с дымовым каналом. Канал должен войти в центр камеры по самому дну. Чуть правее-левее - не большая проблема, и в разумных пределах я такую ошибку допускаю. Чуть ниже, канавкой по дну - не совсем правильно, я стараюсь такой канавки не оставлять. Чуть выше - однозначно брак. Трубка с завышенной сверловкой канала не будет докуриваться до конца, начнет "закисать", что испортит вкус.

В данном случае все идеально. Выход канала будет еще аккуратнее после шлифовки.

Видно, что наклеенные уголки сточились и не станут частью трубки.

Следующий этап - точение формы. На заднем плане шлифовальный диск с липучкой. Я устанавливаю его на токарник, но можно приспособить любой мотор, или даже воспользоваться болгаркой.

Использовать для этого токарник даже не совсем правильно. Любящий свой станок токарь никогда не станет использовать на нем никакие абразивы. Но мой станок итак стар и не точен, до меня на нем работали много поколений учащихся какого-то ПТУ.

На снимке видны пара черных точек - это сендпиты - песчинки, попавшие в бриар из грунта. Эти сендпиты сточатся, но даже попав на поверхность трубки, они вполне допустимы. Гладкие трубки без сендпитов продаются дороже.

Сперва я точу закругления чаши только с четырех сторон.

Затем уже грубо вывожу всю форму.

Если намочить заготовку, видны грейнсы - естественный рисунок бриара. Позже я сделаю эти грейнсы контрастными с помощью последовательной шлифовки и окраски.

Стаммель еще немного отшлифован грубой шкуркой (150 грит), отрезан кусок эбонита под мундштук.

Мундштук будет чуть изогнутый, но сперва он делается прямым. Эбонит легко гнется при нагреве, затем застывает. Но это позже.

На токарном станке я вытачиваю цапфу - шип мундштука для соединения со стаммелем - деревянной частью. Цапфа имеет точный диаметр, чтобы плотно держаться в мортизе, но не застревать. И по длине точно подогнан под глубину мортиза, чтобы внутри собранной труби не было полости. Если быть совсем точным, длина цапфы все-таки чуть-чуть меньше глубины мортиза, на 0.2 мм примерно. Это нужно из-за температурного расширения, чтобы в теплой трубке не образовалась щелочка.

Канал мундштука просверлен тремя сверлами: сперва чуть-чуть 3.8 мм, затем 2.5 почти до конца, затем на встречу со стороны загубника 1.5мм.

Затем я растачиваю щель загубника. Для этого используются следующие инструменты:

Насадка для бормашинки Dremel нужна, чтобы набросать направление щели. Большинство фабричных производителей и некоторые мастера (итальянцы в основном) на этом и останавливаются. Но если делать все по уму, щель нужно расточить глубоким конусом вглубь мундштука. Для этого я использую обломок пилки для электрического лобзика.

Третий инструмент называется конусный риммер. Это треугольный надфиль со сточенной насечкой. В широком месте сечение вписывается в окружность диаметром 4мм - как раз под диаметр канала стаммеля. Вращая этот риммер в канале, я убираю "ступеньки" между сверловками разными сверлами. Получается плавное сужение от 4мм на входе до 1.5мм у загубника. Опять же, многие производители этот этап опускают, а эти ступеньки копят конденсат из дыма.

Затем я грубо точу форму мундштука тем же шлифовальным диском на липучке. Дальше - только ручной инструмент: напильники и шкурки.

На этом снимке грубо выведена форма загубника. Я делаю это плоским напильником.

Еще немного поработал напильником, а дальше - шкурка 150 грит на вот таком вот брусочке. Я использую разные брусочки: круглые, прямоугольные, сложных профилей. Шлифовать на пальцах не получится как минимум из-за разной плотности материалов: бриар провалится, мамонт и эбонит выпучатся.

Дошел до 240 грит. Намочил. Видны грейнсы.

Каналы стаммеля и мундштука пошлифовал шкурками на деревянной шпажке. Со стороны загубника - шкурками, сложенными в острый уголок. Канал стаммеля я шлифую до 320 грит - дальше нет необходимости. Задача лишь избавиться от следов сверла, затрудняющих чистку. Канал мундштука я не только шлифую до 800 грит, но и полирую пастой на длинном ершике (виден позади трубки).

Затем я нагреваю мундштук строительным феном и загибаю его. Затем остужаю холодной водой. Пока не было фена, я использовал простую свечку. Феном удобнее только потому, что невозможно случайно поджечь эбонит.

Отшлифовал шкуркой 320 грит. Вывел окончательную форму загубника. Загубник я делаю физиологичным, подобно боксерской капе.

Начиная с 320 грит я окрашиваю трубку между шкурками. Сейчас я использую черную водную морилку. После окрашивания смываю остатки морилки влажной тряпочкой.

Здесь окрашенная в черный цвет трубка отшлифована до 400 грит. Как видно, часть морилки, попавшая на более пористые волокна, впиталась чуть глубже, и осталась после шлифовки. Так проявляется контраст грейнсов.

Процедура повторена со шкуркой 500 и 600 грит.

Наношу основной цвет. Это уже спирторастворимая морилка. Опять же, излишки морилки смываются влажной тряпочкой, чтобы трубка не пачкала руки.

Полирую трубку пастой на полировальном круге. На отполированном мундштуке видны небольшие косяки шлифовки - там перешлифовываю, довожу до 1500 грит, и полирую повторно.

Подтеки морилок в табачной камере сошлифовываю шкуркой на такой вот палочке. Использую грубую шкурку 150 грит. Некоторые мастера шлифуют камеру в зеркало, но я считаю это не только излишним, но и вредным. На грубую поверхность камеры быстрее ложится нагар.

Наношу маркировку трубки клеймами. Свое имя - А. Бондарев. Грейдинг А-Б-В, А - самый высокий. И дату изготовления, в данном случае 2013-09-13. Традиционно мастера используют для клейм латиницу, но я предпочитаю родные русские буквы. Возможно, мне прийдется приумерить свой патриотизм, когда выйду на зарубежные рынки, но пока мои трубки продаются лишь в России и СНГ.

На готовую трубку я наношу карнаубский воск - натуральное вещество, придающее глянец, например, конфетам M&Ms. По сути это лишь предпродажная подготовка, поскольку со временем карнауба сотрется. Для нанесения карнаубы я использую такой же хлопковый диск, как для полировки.

Осталось сшить кожаный мешочек, и трубка готова. В камере осталась капелька черной морилки - не беда. Закурится. Бóльшую часть брызг стер, дальше тереть уже нельзя без искажения геометрии камеры.

--> FISHKINET

Cornpipe, Missouri Meershaum или просто — кукурузная трубка

Конечно же, такую простоту оценили и европереселенцы. Пока в Европе трубочных дел мастера резали корень вереска и месили глину, в Америке любой желающий мог сделать трубку буквально за пару часов.

Так однажды поступил и Генри (Хендрик) Тибб, голландский иммигрант-краснодеревщик, когда в 1869 году сосед-фермер притащил ему сломанную трубку-“кукурузку” и попросил сделать такую же, но красивее.

Cornpipe, Missouri Meershaum или просто — кукурузная трубка

Cornpipe, Missouri Meershaum или просто — кукурузная трубка

Cornpipe, Missouri Meershaum или просто — кукурузная трубка

Cornpipe, Missouri Meershaum или просто — кукурузная трубка

Генри Тибб попадает в историю…

Надо полагать, что работа Тибба фермеру глянулась. Причём настолько, что окрылённый успехом Генри уже на следующий день вырезал ещё несколько “кукурузок”, выставив их в витрине своей лавки. Трубки раскупили. Потом раскупили новую партию, смели с витрины следующую.

Вскоре бедолагу Тибба ценители “кукурузок” так завалили заказами, что наш герой забросил своё основное ремесло и сконцентрировался исключительно на трубочном производстве.

Cornpipe, Missouri Meershaum или просто — кукурузная трубка

Прошло не столь уж и много времени, как кустарная “резьба по початку” Тибба превратилась в респектабельное предприятие “H. Tibbe & Son Co.”. В 1878 году Генри запатентовал фабричный способ изготовления “кукурузок”. Главной “фишкой” Тибба, до сих пор не подлежащей разглашению и считающейся коммерческой тайной, являлся состав специальной обмазки. Её Тибб использовал для полировки початка, служащего заготовкой будущей чашки трубки.

За счёт этой обмазки основанное Генри Тиббом предприятие “Missouri Meerschaum Company” “выезжает” до сих пор. В Штатах многие пытались браться за резку корнпайпов, но лучше, чем у предприятия мистера Тибба, это ни у кого не получилось.

Cornpipe, Missouri Meershaum или просто — кукурузная трубка

Трубка из кукурузы — для души и сердца

Чем же хороша кукурузная трубка?

Во-первых, как мы уже говорили, простотой изготовления и, как следствие, своей дешевизной. Хотя всё относительно. К настоящему времени в США существует целый институт, который занимается селекцией сортов маиса, наиболее подходящих для изготовления трубок. А коллекционные трубки “Миссури Меершаум” стоят вполне приличных денег. Но в массе своей корнпайпы действительно недороги — цена их колеблется в пределах десятка-другого долларов.

Второй плюс cornpipe — тот факт, что, как и трубка из пенки, “кукурузка” даёт очень чистый дым, поэтому её любят трубокуры, знакомящиеся с новыми сортами табака.

Cornpipe, Missouri Meershaum или просто — кукурузная трубка

Наконец, не следует забывать об эстетике. Кукурузные трубки обладают своим особым обаянием. Кажется, они пропитаны знойным солнцем американского Юга, и, раскуривая корнпайп, можно почувствовать тепло маисовых полей Миссури и Техаса. Харизма кукурузной трубки столь велика, что мы уже не можем представить без неё знаменитого писателя Марка Твена или героя американского мультика, любителя шпината — морячка Попая.

Пройдясь по плюсам, давайте упомянём и минусы. Основной из них прямо вытекает из прочностных характеристик кукурузного початка — корнпайп, увы, недолговечен. Считается, что “кукурузка” приходит в негодность буквально за пару лет.

Два года — это результат ещё очень даже: неопытный трубокур может при неосторожном курении прожечь чашу “кукурузки” за считанные месяцы! Впрочем, с той же степенью вероятности неумелый курильщик даже бриар способен угробить за пару недель. Как говорится, плавали — знаем.

Cornpipe, Missouri Meershaum или просто — кукурузная трубка

Вторым минусом “кукурузки” следует считать хрупкость — действительно, случайное падение корнпайпа может стать для трубки приговором. Однако невысокая стоимость “кукурузки” вполне компенсирует этот недостаток.

Растущая популярность кукурузных трубок, к сожалению, породила массу подделок. В основном, как нетрудно догадаться, это изделия маде ин Чайна, сильно уступающие по своему качеству оригинальным “американкам”. Позвольте совет — не ведитесь на подделки. Лучше чуть переплатить, но получить трубку, которая продержится год, а не 3-4 дня.

Если вы курильщик, то, дочитав до этого места, вы наверняка задумались, а не попробовать ли вам кукурузную трубку? Решать вам, но я бы советовал попробовать. Ведь недаром в среде курильщиков ходит шутливое присловье, что у каждого трубокура бывают дни, когда он, уединившись, набивает любимую “кукурузку” любимым вишнёвым табаком и, зажмурившись от удовольствия, выпускает первый, самый ароматный клуб дыма, чувствуя себя при этом то ли генералом МакАртуром, то ли Билли Бонсом, то Попаем, то ли вождём краснокожих.

Лицам до 18 лет вход воспрещен!

Сайт mirtabaka.info содержит информацию о табаке, сигарах, сигариллах, трубках, кальянах. Просматривать сайт могут только совершеннолетние лица.

Вам больше 18 лет?

Нет, мне меньше 18 лет Да, мне больше 18 лет


dfadfadf


Приобрел кукурузку,спрашиваю по поводу обкурки,а то жаль спалить будет сие чудо.


dfadfadf



sorlag


а почему именно завтра? курить как обычную. только отдыхать ей желательно подольше. трубка неприхотливая, но лучше иметь их несколько. если американская-то она долговечнее. слабое место у них дно и стык мундштука. дно неосторожно можно проткнуть при чистке, а мунш обламывается на раз, если китайская. у меня кукурузок всегда пригоршня в запасе. угостить кого или взамен сломавшейся или обронившейся)). упала трубка такая в грязь нечаянно - переступила и дальше пошла.
куртся сразу легко. вкусно. любой практически табак.а. еще одно - на ветру может прогореть. видела сквозной прогар. у меня, кстати, даже в пургу прогаров не случалось. ну, перед этим штук шесть по разным причинам выходили из строя- уж небольшой опыт есть))


dfadfadf


Спасибо)потому что рыбалка завтра
Табак вирджиния от гэвиса и ларсен.
Американская,но китая можно на эти деньги штуки 3-6 купить.
Как быть с китаем?покупать в следующий раз?


sorlag


Спасибо)потому что рыбалка завтра
Табак вирджиния от гэвиса и ларсен.
Американская,но китая можно на эти деньги штуки 3-6 купить.
Как быть с китаем?покупать в следующий раз?


непременно купить. именно для рыбалки. они чуть топорнее будут, но не так жалко уронить)) а разницы существенной в плане влияния на вкус табака или особенностей попыхивания я не заметила. просто американские аккуратнее и добротнее. и дымканал покачественнее сделан. проткнуть дно сложнее)). а в качестве расходника Китай не так жаба подавит, но все равно привыкается к трубочке, уж какая б ни неказистая она была.


sorlag



235


Американские с пропиткой, весят как бриар, мои например (Finished Bent и Finished Straight) 32-35 грамм. За счёт пропитки долговечнее китайских.


dfadfadf


У меня Missouri Meerschaum Corn Pipe они как?


235


У меня такие, одну курю более двух лет, иногда на улице (стараюсь в безветренную погоду), ничего с ней не случилось. По этой причине вторую так и не начал. Курится нормально, поначалу вроде был привкус попкорна, обкурилась, так и вообще нормально. Для новых табаков иногда использую, даже аромат Гавичевского RB Plug выкурился довольно быстро, а уж духовит табачок.


dfadfadf



dfadfadf


Отлично,покурил трубочку,это чудо,только немного язык обжег думаю надо ершиком удалять излишнюю влагу при курении будет.
Обкурил,все отлично.


dfadfadf



235


От набивки, скорости курения и табака зависит. Многие вирджинии "щиплются", мне и берли жжёт. Кстати для кукурузок подходят 6мм фильтры.


dfadfadf


про 6мм я знаю,но лениво искать их,был в двух местах в Москве,неохотно ищутся.
Ларсен хорошо покурился,МакБарен не очень ,но сойдет


dfadfadf


Раньше трубку курили все. Начиная от крокодила Гены и заканчивая Шерлоком Холмсом, от Карлсона (да-да) и до капитана Врунгеля. А Том Сойер и Гек Финн? Комиссар Мегре, Йозеф Швейк и прочие хоббиты?

Сегодняшний рассказ совсем не о Минздраве и вреде курения, а в точности наоборот — об удовольствии от курения табака, а точнее, о мастере, создающем трубки для этого самого табакокурения.

Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №1 - BigPicture.ru

Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №2 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №3 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №4 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №5 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №6 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №7 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №8 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №9 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №10 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №11 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №12 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №13 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №14 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №15 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №16 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №17 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №18 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №19 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №20 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №21 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №22 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №23 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №24 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №25 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №26 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №27 - BigPicture.ru
Фотография: Мастер-класс по изготовлению курительных трубок №28 - BigPicture.ru

Очень советую к прочтению вот этот пост Александра. Он был сделан незадолго до моих съемок и, если честно, если бы я его вовремя увидел, то не поехал бы в гости 🙂 Там все очень подробно и вкусно расписано, рекомендую.

Читайте также: