Мыло с медом и овсяными хлопьями своими руками

Обновлено: 29.06.2024

Мастер-класс: молочное мыло с нуля (ГС) с добавлением мёда и овсянки. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Один из самых моих любимых видов мыла – это мыло на молоке. Возможно потому, что мыло (и без добавления отдушек) после готовки имеет сливочный, даже какой-то пряный аромат. А уж если в это мыло добавить еще и мед, то так и кажется, что моешься пирожком

Итак, в этом мастер-классе я хочу рассказать и показать все этапы приготовления мыла горячим способом на козьем молоке с мёдом и овсянкой.

Для изготовления нам потребуются следующие приспособления: 2 емкости (для формирования водяной бани), в одной из которых будет готовиться само мыло; разные лопатки-мешалки; стакан жаропрочный (можно из пластика) и стеклянная палочка для приготовления щелочного раствора; блендер; термометр; весы ( с точностью до 0,1 гр); индикаторная бумага; одноразовые стаканчики (для взвешивания масел и щелочи); ну и различные стаканчики для меда, красителя и пр.

Рецепт:

- масло ши (раф) – 30%;

- масло кокосовое (раф) – 10%;

- масло пальмовое (раф) – 20%;

- масло какао (нераф) – 5%;

- масло рапсовое (раф) – 10%;

- масло касторовое (раф) – 10%;

- масло кунжутное (раф) – 15%;

- гидроксид натрия и козье молоко в виде льда (рассчитываем по мыльному калькулятору; количество воды=количество молока);

- диоксид титана разведенный в глицерине (беру на глаз);

- овсянка или овсяные отруби (меньше разбухают);

Итак, начинаем. Застилаем стол клеенкой или тем, что есть в наличии. Формируем водяную баню.

1) Взвешиваем необходимое количество базовых твердых масел и ставим топиться на водяную баню.


2) Взвешиваем щелочь и молоко. Щелочь удобнее взвешивать в одноразовых стаканчиках. После использования можно сразу выкинуть.



4) ЩЕЛОЧЬ В МОЛОКО необходимо добавлять маленькими-премаленькими порциями и мешать стеклянной палочкой. Количество порции показано на фотографии.


5) Вот такой вот щелочно-молочный раствор у нас получился. Немного желтоватый. Пахнет нормально. Продолжаем мешать до полного растворения кристалликов щелочи (они еще немного звенят на дне).


6) Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным твердым маслам.


7) Измеряем температуру масел и щелочи. Температура должна быть в диапазоне от 40 С до 60 С, и не различаться более чем на 5 С. Если температура недостаточная или различается, я подогреваю масла или щелочной раствор на водяной бане.


8) При достижении оптимальной температуры, вливаем наш щелочно-молочный раствор в масла. Вливаем через ситечко (из нержавеющей стали). Дело в том, что молоко белое и непрозрачное. Остались ли на дне кристаллы щелочи – мы к сожалению не увидим. Так что сито в помощь!


9) Начинаем мешать блендером.




12) Варим наше мыло на водяной бане примерно 5 часов, каждые полчаса помешивая лопаткой, заодно дабы не терять время выстилаем нашу форму бумагой для выпечки. Через 5 часов видим вот такое чудо.


13) Настал черед тестирования мыла. Для этого я отщипываю на стеклянную палочку немного мыла и размешиваю в небольшом количестве дистиллированной воды.

14) Черед рН-полосок. Конечно у них есть определенная погрешность. Но я им верю больше, чем своему языку. рН мыла должен быть между 8 и 9. У меня где-то так и получилось.


15) Добавляем в мыло диоксид титана и смешиваем. Я его беру на глаз и смешиваю с глицерином (плюс дополнительное смягчение).


16) Добавляем мёд (на 600 гр готового мыла я добавила 4 столовые ложки).


17) Добавляем овсяные отруби (или овсянку) для пилинга.



19) Утрамбовываем нашу мыльную массу в форму и отстукиваем.


20) Ждем до утра или до вечера.

21) Вытаскиваем наше мыло из формы и режем. Пахнет обалденно! Теперь нужно выждать недельку, чтоб мыло немного подсохло, стало более твердым.


Домашнее СУПЕР АРОМАТНОЕ медовое мыло с имбирем и овсянкой, рецепт. Почему НЕЛЬЗЯ мыться этим мылом натощак.

Я не занимаюсь маловарением как хобби, не дарю свои работы знакомым, не продаю и не изобретаю новые рецепты..я нагло стырила позаимствовала рецепт этого мыла на просторах интернета и пользуюсь им сама.

Очень полюбила именно медовое мыло с имбирем и овсянкой и наша любовь взаимна!

Знакомство с этим мылом ручной работы у меня началось с "мыльного" подарка.

В нем было прекрасно всё - цвет, запах, свойства, вкус (не удержалась и лизнула, пару раз). Недостаток один - оно закончилось.

К счастью, у меня есть знакомая-мыловар, которая натолкнула меня на мысль, воспроизвести этот шедевр самой и поделилась (за кусочек моего творения) органической мыльной основой и основой для скраба (чтобы овсяные хлопья не осели, а равномерно распределились).

Помимо основы я использовала гречишный мёд (он тёмный, поэтому даёт более насыщенный цвет), молотые овсяные хлопья, порошок имбиря и эфирное масло мелиссы.

Сам процесс: основы в равных пропорциях растопить на водяной бане, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы основа не кипела, это предотвращает образование пузырьков. В полностью расплавленную смесь добавить молотые хлопья овсянки (1 столовую ложку) и порошок имбиря (чайную ложку с горочкой). Затем добавить 2 столовые ложки мёда и всё аккуратно перемешать, не взбивая. В немного остывшую смесь капнуть 10-12 капель эфира мелиссы.

И теперь осталось залить в любую форму и быстро опрыскать медицинским спиртом поверхность из пульверизатора, это тоже предотвращает образование пузырьков.

Сверху можно присыпать овсяными хлопьями.

Вот что получается:


Но этот запах. ммм. сладость мёда с тонким лимонным запахом и еле уловимыми пряными нотками имбиря..одним словом запах шикарный!

Если вы решите сварить такое мыло и заметите, что ваши домочадцы запираются по несколько раз в день в ванной, знайте, они нюхают этот медово-овсяно-имбирный кусочек удовольствия..а может и пробуют))) Кстати, именно поэтому я не рекомендую пользоваться им на голодный желудок, зальёте ванну слюной!)))

Помимо релаксирующего запаха, которые помогает перенестись в райские сады и забыть о суете будней, мыло оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Мёд смягчает, питает и успокаивает кожу, имбирь омолаживает, улучшает кровообращение, убирает воспаления и улучшает цвет лица, а овсянка оказывает мягкий эффект скраба, чистит поры и тонизирует.

И как вы поняли, такое мыло пробуждает аппетит!

Все особенности домашнего медового мыла с имбирём и овсяными хлопьями сделали его моим любимцем и я спешу дописать отзыв, чтобы скорее пробраться в ванну на свидание к этому чудо-мыльцу))).

Нежное мыло с нуля на овсяном молочке своими руками (видео мастер-класс)

Овсяное молочко предполагает что-то такое нежное, мягкое, натуральное… Возможно, это мыло захочется использовать как детское… Поэтому я сделала очень мягенький и ухаживающий состав. Кроме овсяного молочка, которое я сделала сама, внутри масло кокоса, касторки, ши, пальмовое и масло сладкого миндаля — в сбалансированной пропорции, такой, чтобы создать прекрасное мыло.

Ароматизировать это мыло я решила натуральным масляным экстрактом ванили, чтобы мыло пахло очень и очень легко, я добавила всего 3%. Такое количество экстракта ванили мыло мне практически не окрасило, хотя я этого ожидала.
Контрольная партия (без экстракта ванили) слегка светлее, чем остальное мыло, практически незаметно.

Верхушку посыпала цветами османтуса — красивое дополнение

osmantus

Овсяное молочко я готовила так:

В овсяном молочке есть сахара и крахмал, это увеличит пережир (мыло будет более мягким), а также немного улучшит пенообразование.

Почему я не добавляю овсянку внутрь?

Я не люблю добавлять траву в мыло. К сожалению, часто это ведёт к порче, образованию плесени и т.д. Вот вам в тему прекрасные фотографии. Это не мои фото, автор разрешила взять их для иллюстрации, и попросила не упоминать её имя. Она живёт в стране с влажным климатом.

IMG 9486

IMG 9485

Знаю, что многие возразят, мол, у меня всё было нормально.
Верю! Но на 100 человек, у 2-3 точно вырастет натуральная плесень на вашем чудесном мыле. Особенно это верно для овсянки, ведь она размокает в кашу.
Важно, чтобы вы сами первые обнаружили плесень, если она возникнет, а не ваши покупатели или те, кому вы мыло подарили 🙂
Поэтому, добавляя травку в мыло, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • не добавляйте слишком много травы, щёлочь может не законсервировать
  • если у вас влажный климат, если мыло делаете в летний период — воздержитесь от большого количества трав

Но, думаю, у каждого свой опыт, дерзайте, экспериментируйте!

Рецепт мыла с нуля на овсяном молочке:

  • 25% масла кокоса
  • 5% масла касторового
  • 30% масла пальмы
  • 10% масла ши
  • 30% масла сладкого миндаля
  • SF пережир 8%
  • вместо воды — овсяное молочко (33% к маслам)
  • NaOH рассчитайте сами по калькулятору щелочи
  • экстракт ванили масляный 3-5% для очень легкого запаха

Если вы не знаете, как пользоваться калькулятором щелочи — прочитайте статью об этом.

Если вы не знаете, что такое мыло с нуля, как его варить или хотите упорядочить свои знания — приходите на мой базовый курс по мылу с нуля.

Мыло получилось приятное, легкого бежевого оттенка с едва заметным ароматом ванили. Сверху — цветы османтуса!

IMG 9600

IMG 4390

Все подробности я рассказала в видео, смотрите, пожалуйста 🙂

Вам понравилось мыло и рецепт? Сделайте своими руками нежное мыло на овсяном молочке!

Уже делали? Поделитесь своими впечатлениями!

И подпишитесь на наш инстаграм, чтобы не пропустить следующие прямые эфиры 🙂

Всем добра! В предыдущих статьях я Вам обещала рассказать, как можно без особых затрат сделать мыло своим руками. Держу свое слово. Сегодня мы научимся делать полезное мыло на основе детского при помощи перевара, а также я расскажу некоторые хитрости и секреты этого метода на конкретном примере.

Овсяное мыло скраб своими руками. Перевар из детского мыла

Ингредиенты:

— детское мыло без запаха – 100гр.;
— молоко свежее – 100гр.;
— масло макадамии – 1ст.л.;
— глицерин – 1ч.л.;
— овсяные хлопья – 2 ст.л.;
— эфирное масло левзеи- 5 кап.


Свойства мыла: Овсяные хлопья создадут эффект мягкого скраба, нежно очищающего кожу, масло макадамии обладает кондиционирующими, антиоксидантными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. ЭМ левзеи снимает усталость, а также синдром похмелья.

Производство:

Шаг 1. Мыло трем на мелкой терке, получается вот такие кудряшки.



Шаг 3. Пока мыльная масса проходит подготовительную стадию, мы достаем все необходимые принадлежности , отмеряем нужное количество масел (можно просто открыть баночки и поставить рядом), ставим на плиту кастрюлю для водяной бани, ждем, пока закипит вода. Параллельно подготавливаем формы: если они твердые, я рекомендую для лучшего извлечения застывшего мыла смазать их растительным маслом или глицерином.


Шаг 4. Ставим на водяную баню миску с разбухшей мыльной стружкой и, периодически помешивая, ждем полного ее расплавления. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана или густое тесто для блинчиков, т.е. мыльная масса должна стекать с ложки, а не плюхаться кусками.

Только не допускайте кипения массы, ведь при этом влага выкипает, нарушая соотношение pH, в итоге мыло может сильно сушить кожу.
Теперь раскрою маленький секрет, почему я использовала в составе мыла именно молоко, а не воду.

Известно, что молоко обладает большей теплопроводностью по сравнению с водой, благодаря этому оно и нагревается быстрей. В процессе производства мыла ручной работы этот закон физики тоже действует.

Таким образом, молочное мыло плавится гораздо быстрей и качественней, чем мыло на воде. Кроме того, молоко с давних времен зарекомендовало себя как хороший лифтинг. Но срок годности такого продукта, конечно же, небольшой.

Можно использовать и воду, и отвары трав, но на их основе стружку расплавить бывает сложней. Однако и тут есть своя хитрость: добавьте в мыльную массу немного сахара либо меда, буквально, чайную ложку –и вот, детское мыло плавится уже гораздо веселее.

Шаг 5. Как только мыло расплавилось (у меня на это ушло минут 10), выключаем плиту, а саму миску пока оставляем на водяной бане, так Вы избежите слишком быстрого затвердения состава и успеете обогатить его всеми полезностями. В расплавленную мыльную массу добавляем масло макадамии, глицерин, овсяные хлопья, которые можно даже не измельчать, эфирное масло .


Шаг 6. Аккуратно заливаем смесь в форму. Если на поверхности образуются пузырьки, сбрызгиваем их спиртом. Ждем около суток, пока масса полностью застынет.

Шаг 7. Разрезаем на куски. Даем каждому кусочку просохнуть еще дня 3-4 маскимум, только не забывайте периодически переворачивать готовые мыльца. Затем упаковываем их в пищевую пленку, кладём в эффектную коробочку и кому-нибудь дарим либо сразу в ванную комнату — на пробу.


Обратите внимание! Хранить мыло ручной работы, приготовленное из детского, необходимо по возможности герметично упакованным, так как иначе жидкость, которую мы добавили в процессе производства, постепенно может испариться из готового продукта и мы рискуем получить сильно деформированное мыло.
Как видите, ничего сложного! Хотите узнать, какое мыло еще можно сварить из детского? Тогда заходите сюда . Кстати, Вы можете попробовать сделать этикетку для мыла ручной работы в фотошоп.

Читайте также: