Топор из молотка своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Много раз, начитавшись статей рукастых ребят, возникала шальная мысль сделать топор самому из какого-то старого, но таких не было на примете.Да и были сомнения в прямоте своих рук.


Однажды волею судеб попался мне на глаза старый ржавый топор(без топорища), который много лет доживал свой век воткнутым в оконную раму со стороны улицы у родственников.
Железяка знатно звенела и вообще, почувствовал я с ней родство, что ли
Несмотря на то, что опыта подобного не было, решил, что надо попробовать и дать ему вторую жизнь.Спросил разрешения взять и в тот же день приступил к работе.
1.Снятие ржавчины.
Первым делом начал со снятия ржавчины.Верхний слой счистил с помощью дрели с насадкой металлической щеткой.
Затем обработал гелем вот таким
И ручной металлической щеткой

Понадобилось несколько заходов, чтобы убрать ржавчину из довольно глубоких каверн.

Т.к. болгарки под рукой не было, чтобы резать лезвие, следующим этапом занялся топорищем.

2.Обработка топорища.

Решил не изобретать велосипед и купил топорище из березы в строительном магазине.Обошлось в 150 руб.
Нужно выбирать внимательно, чтобы не было трещин, а также по размеру проушины(верхняя часть топорища должна максимально подходить под дырку в топоре).


Далее приступил к обработке.Тут все просто, вручную мелкой наждачкой, до гладкого состояния и удобного хвата.Была у меня морилка на водной основе, под красное дерево.Стоит копейки, около 70 рублей.

Нанес в 2 слоя, получился очень интересный цвет.



Далее приступил к гидроизоляции.В наличии было обычное пищевое льняное масло, им и решил пропитывать топорище.Нанес в 5 слоев.Масло очень хорошо впитывается в дерево.Некоторое время был характерный запах, но он довольно быстро выветрился.

Важно при пропитке топорища уделить тщательное внимание верхней части топорища, которая будет вставляться в проушину и пропилу под клин.
3.Предание нужной геометрии лезвию.


Фото топора до работы у меня не сохранилось, поэтому взял из сети, с аналогичной геометрией.

Для резки лезвия мне понадобилась болгарка.Маркером разметил силуэт и начал срезать верхнюю часть.Пришлось каждые 3 минуты останавливаться и охлаждать металл.Перегревать его нельзя.
Нижнюю часть я сточил на точиле.


Расклинивать топорище решил металлическим клином.Подходящего в магазине я не нашел, поэтому вырезал его из треугольника, который остался у меня от верхней части лезвия.Широкий кусок для середины и поменьше для задней части проушины.

4.Посадка топора на топорище.


Для плотной фиксации использовал эпоксидную смолу и клинья вырезанные из остатков топора.
Разводим эпоксидку, обматываем топорище марлей или бинтом и пропитываем ее смолой, далее сажаем топор.Нужно следить, чтобы марля не сползла вниз при насадке.Хорошо смазываем пропил эпоксидкой и вбиваем клин.Т.к. в задней части оставалось место в проушине, туда я начал вбивать клин поменьше.Шел он очень туго, поэтому пришлось его забивать молотком с довольно большим усилием, зато расклинилось намертво.

В нижней части центрального клина это марля вылезла, потом ее срезал.


Далее полирнул топор и приступил к заточке.
Сначала на грубую на точиле, затем наждачкой с небольшой зернистостью до хорошей остроты.
В итоге получился вот такой компактный топор.

Прошло несколько месяцев прежде, чем удалось вырваться на тест в лес.
Забегая вперед скажу, что результатом я остался очень и очень доволен.Ещё греет душу то, что это вышло из под собственных рук.

Ниже несколько фоток.





К чему я все это? К тому, что имея минимум инструмента и денег можно сделать себе отличный топор.Сложного тоже ничего нет, главное почитать информацию прежде, чем начинать делать.


Топор для мяса – рубящий инструмент, который может быть профессиональным и кухонным/бытовым. Отличается широким лезвием, рукоятью изогнутой формы. Заточка клинка выполняется односторонняя, двухсторонняя тоже имеет место быть, но является исключением. Осуществляется заточка под углом 25-30 градусов, что и обеспечивает высокие качественные характеристики инструмента.

Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.

Топорик для мяса кухонный своими руками

Топорик для мяса кухонный своими руками. Как сделать кухонный топорик своими руками. Походный топорик своими руками.
Эта инструкция поможет вам сделать хороший крепкий небольшой, но тяжелый топорик. Им можно рубить мясо, дрова, брать с собой в поход и так далее. Металл обязательно проходит закалку, так что топор долго не тупится. В качестве материала автор использовал плуг от трактора. Делается топор не сложно, вывести необходимые профили можно обычной болгаркой. Для простоты работ, конечно, желательно иметь ленточную шлифмашину, но это не обязательно.

Материалы и инструменты для самоделки:

— источник стали с высоким содержанием углерода (автор использовал тракторный плуг); — болгарка с отрезными и шлифовальными дисками; — набор напильников; — древесин для изготовления ручки; — эпоксидный клей; — дрель со сверлами; — желательно поискать материал для изготовления штифтов; — наждачная бумага разной зернистости.

Процесс изготовления топора:
Шаг первый. Профиль топорика
Первым делом представьте, каким должен быть ваш топорик. Желательно нарисовать его на плотном картоне и вырезать. Это даст вам возможность подержать его в руках и оценить, будет ли он удобен. Далее профиль переносим на металл и вырезаем. Для работы понадобится болгарка с отрезным диском.

Шаг второй. Шлифуем и задаем профиль лезвия

После работы болгаркой профиль нужно хорошенько отшлифовать по кругу, убрать заусеницы и сгладить прочие неровности. Металл тут довольно толстый, серьезную ошибку сделать не выйдет, так что работать моно болгаркой.

Вам также понадобиться хорошенько отшлифовать всю поверхность металла, так как наверняка тут будет ржавчина, грязь и так далее. Это можно сделать с помощью все той же болгарки, установив на нее насадку для шлифовки.

Далее можно приступать к изготовлению скосов, то есть формированию профиля лезвия. Если вам нужен максимально острый топор, который будет практически резать, а не рубить, скос делайте максимально далеко. То есть лезвие должно получиться максимально тонким. А если вы думаете постоянно что-то рубить топором, подвергать его большим нагрузкам. Скос делайте поменьше.

Скосы автор формирует болгаркой, хотя боле профессионально это делается на ленточном шлифовальном станке.

Для формирования скосов вы сперва должны все разместить на топоре. Нарисуйте линию, до которой будет заходить скос, а также разделите будущее лезвие на две части, чтобы вы ориентировались на эту центральную линию при работе болгаркой.

В завершении вам понадобится наждачная бумага, чтобы с помощью нее выровнять шероховатости, оставленные болгаркой. Также тут на помощь придут напильники.

Шаг третий. Сверлим отверстия

Пока мы не закалили сталь, обязательно просверлите в заготовке отверстия под штифты. Автор их решил не устанавливать, но это настоятельно рекомендуется, так как ручка получается крепкой, да и внешний вид топора становится привлекательней.

Даже если вы не будете ставить штифты, отверстия сделать все равно понадобится, так как благодаря ним ручка хорошо приклеится.

Шаг четвертый. Закалка металла

Если вам нужен реально крепкий топор, проведите закалку металла. Прогреть такую железяку до ярко-желтого цвета будет проблематично, вам понадобиться мощная печь. Впрочем, можно попробовать закалить лишь лезвие. Автор использует для таких целей голь. Охлаждает металл автор в воде.

Вообще описанный выше способ закалки является сомнительным, так как металл прогревается не весь, да и отпуск никто не производит. Вместо воды рекомендуется использовать масло, так как вода сильно быстро охлаждает сталь, а это чревато тем, что заготовка может треснуть или деформироваться.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.

как сделать кухонный нож топорик.


Нож топорик: чертеж.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.

как сделать топорик своими руками.


Процесс создания кухонного топорика.

Закалка металла

В основе такие марки стали:

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Чем больше угол, тем больше фаска.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.

Кухонный топорик из пильного диска


Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Варианты мясницкого топора

Большую роль при выборе играют характеристики рабочей зоны, вес, а также ширина лезвия. Учитывают предназначение работы.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

  • рубят кости;
  • отделяют мякоть;
  • вырезают сухожилия.

топорик для кухни своими руками.


Кухонный топорик.

Профессиональный

Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.

В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:

  • рубке рыбы и мяса различной плотности;
  • сохранению целостности мякоти.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Простенький кухонный нож-топорик своими руками за вечер.

Нож сделан из дисковой пилы толщиной 2 мм. Нож получился 31 см в длину и 8,5 см в ширину. Толщина рукояти 22 мм. Рукоять из дуба, пропитанное маслом льняным с кусочком воска пчелиного.

Распечатал 1:1 картинку с интернета понравившейся модели и той которая реальна для моих возможностей. Выпиливал болгаркой маленькой.

Шлифовка краев на наждаке, где нет возможности достать, тогда вручную напильниками. Шлифовка поверхности шлиф машинкой.

Заклепки из проволоки 4 мм.

Метки: кухонный топорик, своими руками, из пилы, простенький

Комментарии 27

Делал три ножа из пильных дисков, первый по неопытности корявый, второй делал и обломка толстого диска толщиной 5мм металл мягковат (хотя диск был без напаек)лежит в виде болванки ждет своей учести, третий более-менее удался, но тоже кажется мягковат, закалку пока не освоил… К стати хотел сделать такой же тесак, но диск закончился))) Потом если получится фотки ножей скину. Еще рессора от ЗИЛ 131 лежит, ждет своей очереди…

Косточки для бульона, точно хороши!

Первое фото зачетное…

нож -фигня но главное процесс(((

Он у нее там из жопы что то вываривал? :))))

Заворани чтобы не ржавели.

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

заточку сделал в 30 градусов, но чтоб рубить кости нужно было бы 45-50 градусов тогда норм, но чтоб мясо рубить все таки потяжелее должен быть нож, с толщиной клинка где то 4-6 мм., а тут 2 мм, поэтому и наточил на 30 градусов, но в процессе заточки буду угол уменьшать

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

Характеристики топора для мяса

Топор для мяса нужен не только профессионалам, но и на обычной кухне. Он обладает высокими качественными характеристиками и подходит для рубки даже туш крупных животных.

Характеристика секиры для рубки мяса Краткое описание
Размер и форма клинка Предпочтение нужно отдавать широкому клинку и выпуклой по форме режущей кромке, что дает возможность легко выполнять раскол костей и проникать в мякоть под острым углом. Длина клинка варьируется в пределах 135-180 мм.
Материал для лезвия Металл, который устойчив к процессам коррозии и механическим повреждениям. Производители используют легированную сталь, отличающуюся длительным сроком службы.
Заточка режущей кромки Выполняется под углом 25-30 градусов, осуществляется слегка округлой формы и небольшим острым углом. Это обеспечивает легкость проникновения инструмента в мясо, разрубывание костей, даже если лезвие слегка затуплено.
Рукоять Длина этой части кухонного инструмента не превышает 300 мм, имеет изогнутую форму и утолщение на кончике – это предотвращает ранение руки/пальцев. Оптимальный вариант – ручка из твердых пород деревьев.
Прочность лезвия Металл проходит особую закалку, поэтому топором можно разрубить даже толстые трубчатые кости без осколков.

Высокие качественные характеристики кухонного топорика для рубки мяса и костей позволяют использовать его для работы с замороженным мясом и рыбой, в походе/на природе. Правильная закалка лезвия, грамотно подобранная марка металла и безупречная заточка режущей кромки автоматически продлевает срок эксплуатации инструмента.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа. А здесь подробнее о том, каким может быть обвалочный нож.

Самодельный Нож-топорик простыми инструментами

Приветствую любителей поработать с металлом, в этой инструкции мы рассмотрим, как изготовить нож-топорик своими руками. С помощью того приспособления вы сможете рубить ветви, затачивать палки, резать и другое. Пригодится такой нож и в кулинарных целях. Нож делается из качественной стали и проходит закалку, в связи с этим он долго держит остроту и не тупится при резке довольно твердых материалов. Но тут все будет зависеть от правильности закалки.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

— качественная высокоуглеродистая сталь (подойдет инструментальная или из автомобильной рессоры);

— деревянная досточка для изготовления накладок;

— медные трубки, латунные стержни (или другие детали для изготовления штифтов);

— эпоксидный клей для ручки (автор не использовал);

— холодная сварка (использовалась для отделки ручки).

— сварочный аппарат (не обязательно);

— болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;

— газовая горелка, огнеупорный кирпич и масло для закалки;

— лак, масло, краска или другое для ручки;

Процесс изготовления ножа-топора:

Шаг первый. Подготовка материала

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • недолговечность рукоятки, сделанной из мягкой породы дерева;
  • применение больших физических усилий в работе;
  • большую массу.

топорик для кухни.


Топорик тяжелый и громоздкий.

Основной этап работ


Для того чтобы сделать тесак, сначала нужно будет вооружиться карандашом и нарисовать эскиз на бумаге. После этого надо сделать заготовку. В нашем случае идеальным исходником будет стальной пильный диск большого диаметра. На нем следует нарисовать лезвие будущего тесака. Вырезать по контуру заготовку можно при помощи болгарки. Теперь остается только отшлифовать и зачистить нашу заготовку, придавая ей необходимую форму.

В хвостовой части тесака нужно будет просверлить несколько отверстий. В этом месте станет крепиться ручка. Каждое следует тщательно обработать круглым напильником. Когда все готово, можно переходить к созданию лезвия и режущей кромки. Закаляем сталь самым доступным способом – нагреваем, а затем опускаем в масло. После этого шлифуем наждачной бумагой и полируем изделие.

Заключительный этап работ


Осталось совсем немного. На заключительном этапе работ следует найди достаточно твердую породу дерева и вырезать из нее рукоятку для тесака. Вырезаем, зачищаем, шлифуем и крепим к ножу при помощи заклепок. Можно покрыть минеральным маслом для лучше защищённости. Если все было сделано правильно, то на выходе получится очень аккуратный и функциональный кухонный тесак.

Нужно еще что-нибудь интересное? Тогда смотрите на простой и действенный способ избавиться от царапин под ручками автомобиля , которые уже всем надоели.

Топор необходим как для жизни в городской квартире, так и при проживании на даче. Функций у инструмента много, как много и его разновидностей.


В зависимости от того для чего он предназначен, создаётся его форма. Здесь в качестве примера можно привести небольшой металлический топорик для домашней рубки кусков мяса или для аккуратного обрубания лишних веток с садовых деревьев.


Можно вспомнить о более мощном топоре с широким лезвием для колки дров или проведения строительных работ на даче.


Можно также привести в пример подарочные варианты, которые можно не только купить в готовом виде, но и сделать самостоятельно. Причём это будет не просто красивый подарок, но инструмент пригодный для работы.

Содержание

Заготовки для подарочного варианта

Идея смастерить самостоятельно красивый декоративный инструмент для себя или в подарок другу, у творческого человека может появиться, если в своём хозяйстве он вдруг обнаружит самое обычное старое лезвие.


С другой стороны, этому могут поспособствовать фото лучших самодельных топоров, увиденные в интернете. Как известно мировая сеть сегодня основной источник для вдохновения.


Купив на какой-нибудь барахолке лезвие подходящего вида и найдя подходящий брусок, то, из чего можно сделать рукоять для топора, человек начинает творить.


Работа с металлической частью

Просмотренные фото конечно могут привлечь, но иногда хочется придумать что-то своё. Для этого пригодиться эскиз, схема или чертёж.

Прежде всего, разрабатывается форма очертаний металлической детали. Например, полуовальная с одной стороны и в виде широкого сплайна, изогнутой линии, со стороны обуха.


На лопасти можно сделать отверстие или выемку, а проушину, которая захватывает топорище, расположить либо посередине, либо сместить подальше от полуовала.


Далее начинается процесс формирования лезвия. Варианты как сделать топор, предполагают использование в процессе отделки колюще-режущей части болгарки, шлифовальной машинки, напильника. Для отметок применяют специальный маркер.


Действия ведутся в следующем порядке:

Маркером наноситься отметка выемки на зону лопасти.

Чтобы удалить лишние части металла, нужно воспользоваться болгаркой, сделав с ее помощью несколько черновых надрезов и спилив не нужные куски.


После обретения черновой формы, уже близкой к желаемому варианту, к работе подключают шлифовальную машинку с лепестковым диском. Дополнительную шлифовку проводят полукруглым напильником.


Таким образом, производится спуск, то есть заострение рабочего лезвия и обтачивания второй металлической стороны. В ходе процесса нужно быть крайне внимательным и делать всё аккуратно. Шлифовка длиться долго. Деталь доводят до зеркального блеска.


В самом конце проверяется острота заточки.


Вытачивание топорища своими руками

Как было указано выше, для деревянной части инструмента требуется брус. Поскольку это только заготовка, необходимы чертежи с выведенными параметрами детали топорища.


Трудоёмкость работы здесь ниже, чем в первом случае, когда речь шла о металле, но очень важно, чтобы деталь была выполнена правильно. Нужно чтобы топорище имело привлекательный вид, подстраивалось под проушину металлической части.


Из того, что нужно для изготовления топора, конкретно его древесной детали, выделяют набор столярно-слесарных инструментов и дополнительные предметы, помогающие вымерять и чертить.


Чтобы не допустить ошибок следует поэтапно выполнять инструкцию показывающую, как сделать топорище своими руками. Информацию такого рода легко обнаружить в интернете или в печатных пособиях по столярному и плотницкому делу.


Последовательное создание деревянной части топора

Вся работа по вытачиванию топорища выполняется, начиная с этапа изготовления шаблона. Создаётся он на бумаге (картоне). В качестве вспомогательной детали часто используют уже готовое топорище, которое кладут на лист картона и получаю нужные контуры, путём обвода уложенной детали карандашом.


Получившийся шаблон вырезают и накладывают на брус, повторно делая обводку карандашом. Спереди оставляют в запасе сантиметр, а к задней части добавляют девять сантиметров.


При выпиливании топорища из бруска, следят, чтобы у той части заготовки, которая вытачивается под проушину параметры сечения имели превышения на два или на три миллиметра.


Примерочная насадка металлической детали на деревянную производится киянкой. Металл зажимают в тисках, чтобы выполнить жёсткую стыковку с большим комфортом.


Когда нет сомнений, что произойдёт выпадение или древесина даст трещины, производят аккуратную шлифовку поверхности топорища наждачкой.


Завершающим этапом считается доведение изделия до идеального состояния. Проверяется гладкость, крепость, устраняются все лишние шероховатости, наплывы.


Для придания красивого вида топору, рукоять покрывают морилкой и лаком.


При желании и наличии подручных средств, сделать топор самостоятельно дано любому. Для бывалого мастера сотворить такой инструмент не вопрос.



Фото идеи как сделать топор




































Что такое топор и как он выглядит, может рассказать любой. А вот о видах такого интересного инструмента знают не все, и не каждый знает где и как используются топоры.

Разновидности топоров

Топор – инструмент, который появился на заре цивилизации, но им по сей день пользуются люди. Со временем появились разные виды этих инструментов. Они пригодятся в быту, на охоте, в походах и пр. Такие инструменты продаются в магазинах, но вы можете изготовить их сами. Из наших простых инструкций можно узнать, как сделать топор. Для этого вам понадобятся надежные и прочные материалы, точное следование инструкции.


Сначала разберемся, какие есть виды топоров:

  1. Туристический. Размеры и вес инструмента небольшие: 350 мм/0,5 кг. Он подходит для простой работы.
  2. Бытовой и для общепита. Этим инструментом пользуются дома, на даче или в кафе и ресторанах для разделывания мяса и рубки костей. Топор с широким стальным лезвием прослужит долго.
  3. Для дров. Лезвие топора сделано из закаленной стали (заточка 40-60о), топорище – из дерева. Инструментом просто и удобно пользоваться.
  4. Таежный. У этого приспособления форма и размеры отличаются от параметров обычного топора. Оно в походе и других суровых условиях.
  5. Плотницкий. У этого топора острое лезвие и удобная рукоятка. Им не пользуются для рубки дров.
  6. Колун. Такой топорик легко раскалывает полена.
  7. Боевой. Боевые топоры – холодное оружие. Их покупают только в качестве коллекционных вещей с документами.



Рубка дров

Для заготовки дров топор чаще всего требуется в загородных домах и сельских подворьях, так как даже для жарки шашлыка лучшим топливом послужит древесина.


Лезвие дровяного топора затачивается под углом около 40-60 градусов для лучшего разрубывания.


Рукоять чаще всего из древесины, но может быть и металлической, лезвие делается из углеродистой стали закаленной. При вопросе, какую сталь выбрать, всегда обращайте внимание на печать производителя, установленную на рукояти.


Список достоинств топора можно начать с легкости работы с ним, так как здесь справится и новичок. Второй плюс — это доступность для покупателя в том плане, что отыскать такой топор проще простого в любом магазине.


Также на данные топоры имеется широкий ценовой ряд, из которого каждый выберет что-то для себя.


Недостаток топора данного формата в том, что он предназначен только для одного вида работ и не может использоваться в других сферах.


Им не срубить дерева, да и для мясника он вполне непригоден, так как не столь острый. К недостаткам относится и легкая возможность получить подделку низкого качества, которыми переполнен рынок.


Особенности самодельного топора

Самодельные топоры ручной работы – простые в обращении приспособления, которые помогут вам в работе. Если изделие будет правильно сделано, то хороший результат не заставит себя ждать. Вы можете сделать простой топор из древа своими руками или изготовить более сложный вариант. При этом вы создадите инструмент сами, и он в точности будет отвечать вашим требованиям. Чтобы правильно сделать топорик, следуйте нашим инструкциям.


Двухсторонний тесак

Двойной топор имеет лезвия с одинаковым весом с двух сторон рукояти, объединенные в одно целое.


Благодаря такой конструкции при работе с ним достигается максимальный баланс, что облегчает действия. Лезвия делаются из углеродистой закаленной стали, рукоять может быть сделана, как из древесины, так и из металла.


Достоинство топора в том, что при помощи различных лезвий одним топором получается выполнять сразу несколько задач.


Топорище данного варианта при необходимости легко заменяется на новое, достаточно только подобрать нужные габариты. За счет хорошего балансирования есть возможность использовать топор для метания.


Недостаток топора в том, что он имеет большой вес и неудобную ручку, что снижает скорость работы.


Инструмент представляет определённую опасность при работе, так как оборотное лезвие легко отмахивается в сторону держащего.


Топор имеет очень высокую стоимость, из-за чего не каждый может себе его позволить. Низкая ударная функция делает его в большинстве случаев только метательным топором.


Инструменты и материалы

Перед тем, как сделать топор, выберите материалы и инструменты. От того, насколько правильно изготовлена рукоятка, зависит, как удобно будет пользоваться инструментом. Лезвие изготавливается из стали. Рукоять делают из такого дерева: береза, ясень, дуб и клен. Вам под силу сделать топор викинга или другой вид инструмента своими руками из простого топора. Чтобы изготовить топорик, понадобятся эти инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • абразивное точило;
  • напильник;
  • магнитный уголок;
  • наждачка;
  • точильный диск (заточка лезвия);
  • маркер (разметка);
  • болгарка;
  • стамеска;
  • струбцина.

Читайте здесь: Строительные фены: обзор лучших профессиональных моделей и советы по их применению


Топор своими руками

Любой топор можно изготовить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила, вы сможете делать простые, охотничьи, таежные, туристические, метательные или декоративные топорики, инструменты из рессоры от автомобиля своими руками.


Вы также сможете изменить старый инструмент или полностью переделать его, создав новый и удобный в работе топор.


Например, изготовить таежный топор из старого своими руками. Чтобы самому проделать проделать такую работу, стоит заранее подготовить чертежи.

Из рессоры

Небольшой инструмент изготавливают из рессоры от автомобиля своими руками. Он может стать как рабочим, так и самобытным декоративным предметом, похожим на топор викинга. Что бы вы ни задумали, это легко осуществимо, если последовательно выполнять все действия. Просто выберите нужный вариант, посмотрите видео и приступайте к работе.


Инструмент из прочных и долговечных материалов долго прослужит. Сделать такую вещь вы сможете, следуя этим советами:

  1. Возьмите б/у рессору автомобиля (ширина – 10 см, длина – примерно 40 см), по заранее подготовленному шаблону маркером нанесите на ее поверхность контуры топора.
  2. Вырежьте изделие по контуру болгаркой, затем хорошо отшлифуйте заготовку, чтобы придать ей соответствующую форму.
  3. Рукоятью для топора может служить ножка от старого стула. Для крепления проделайте в рессоре несколько отверстий.
  4. Отпилите от ножки лишнее, затем распилите ее пополам. В обеих половинках просверлите по 3 выемки. Затем соберите рукоятку, зафиксируйте ее при помощи шурупов и болтов, после обточите с помощью аппарата.
  5. Заточите лезвие.


Из арматуры

Арматура очень прочная и долговечная, из нее изготавливают колуны. Эти топорики пригодятся вам на даче, в походных и других условиях. Они хорошо подходят для колки дров. Из надежного материала вы сделаете долговечный топор, и он прослужит вам не один год. Отметьте на бумаге параметры. Укажите все размеры, поскольку они могут отличаться друг от друга. Черенок топорика может быть большим, средним или маленьким, как его лезвие. Как сделать топорик своими руками из арматуры:

  • Возьмите 2 арматуры (длина 50 см) и заготовки (8 шт.), из которых будут сделаны верхний и нижний квадраты.
  • Сварочным аппаратом приварите пару квадратов, а потом стойки.
  • Лезвие лучше сделать из стали толщиной до 10 мм. Его тоже приварите к арматуре.
  • Заточите лезвие.

Из дисковой пилы

Возможно изготовление топора своими руками из циркулярной дисковой пилы. Долговечный и прочный инструмент делают из резного диска. При этом диск не понадобится предварительно закалять, так как он уже был закален.


Изделие из дисковой пилы будет очень надежным. Топорик из этого инструмента изготавливают так:

  • Сделайте эскиз изделия, затем вырежьте готовый шаблон. Его нужно положить на отрезной диск.
  • Турбинкой вырежьте по контуру шаблона.
  • Нагрейте деталь горелкой, затем высверлите отверстия.
  • Тщательно протрите топор наждачной бумагой.
  • Сделайте рукоятку из дерева. Нанесите клей на обе половинки рукояти, после зафиксируйте 2 винта.
  • Пройдитесь по рукоятке наждачкой, затем покройте ее поверхность лаком.


Из камня

Прочный и надежный топор изготавливают из натурального камня. Из такого сырья получатся долговечные лезвия. Только учтите, что такая работа будет трудоемкой и длительной. Но результат стоит того, ведь топор прослужит вам долго. Подходят эти породы камней: гранит, кварцит и песчаник. Лучшее решение для такого инструмента – дубовая рукоятка. Изделия из дуба более надежны и износостойки. Подойдет заготовка из гладкого дерева, без выпуклостей и сучков.


Сделать топорище просто: распилите древесину, по шаблону придайте ей форму, которую будет удобно держать в руках. Отшлифуйте камень так, чтобы материал мог максимально близко прилегать к концу рукоятки и хорошо фиксировался на ней. Нет надобности применять специальные станки и прочее оборудование. Достаточно снять с поверхности камня поверхностный слой. Ручку нельзя делать из сырого дерева: когда оно высохнет, то уменьшится в размерах. Из-за этого вы не сможете пользоваться топором.


Делаем чехол для хранения

Когда вы сделали таежный или другой топор из старого своими руками, сшейте для него сумку. В ней безопасно перевозить и хранить инструмент. Сделайте чехол из прочного материала с учетом размеров топора. Есть три простых варианта:

  • Чехол для топора своими руками легко сделать из сумки или старого портфеля. На материале начертите контуры с припусками. Затем сшейте кожу цыганской иглой, чтобы вам было удобнее делать стежки, используйте шило.
  • Сделайте сумку для топора из старой кожи своими руками. Мастера советуют делать чехол из плотной кожи. С внутренней стороны карандашом обрисуйте головку, а после – вырежьте две одинаковые части и сшейте их.

Изготовление топорища

Имея образец, сделать это несложно. Основные этапы работы следующие:

  • разметка заготовки;
  • выборка лишней древесины (эл/лобзик, плотницкий нож и тому подобное);
  • чистовая обработка, шлифовка топорища.


Фото вариантов топоров сделанных своими руками

;)


Поделитесь с друзьями

Читайте также: