Тесто для бэрэнге тэкэсе как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Это такие пирожки, мне интересно как переводится название. И как правильно по татарски написать?

И к чему это? Я в курсе что это пироги. Мне нужен перевод названия

Олеся Неизвестная, бәрәңге тәкәсе - "картофельный баран" если буквально. Тәкә - Баран, вроде. Но про такие пирожки не в курсе

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Беренге тэкэсе представляют собой разновидность татарских пирожков из пресного теста с картофельной начинкой со сливочным маслом, луком и укропом. Картошка в начинку закладывается, нарезанная кубиками. Очень оригинальная подача пирожков – они разрезаются вдоль, и каждая половинка поливается маслом.


Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе) предлагаем испечь в духовке из пресного теста на соде со сливочным маслом и содой.

Для теста на 12 пирожков:
- масло сливочное (растопленное тёплое) – 150 г
- вода – 1 стакан (150 мл)
- сода – ½ ч. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- мука – 600 г

Для начинки:
- сырой картофель – 1,5 кг
- лук репчатый – 3 крупные луковицы
- соль – около 1,5 ч. ложки
- перец черный молотый – щепотка
- зелень укропа – пучок
- масло сливочное – по 1 ч. ложке в пирожок

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- масло сливочное для подачи – не жалейте

Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе)



1. Приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте соль, соду и перемешайте. В середине горки сделайте углубление, влейте тёплое сливочное масло, воду и замесите мягкое не липкое тесто. Заверните ком теста в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

2. Тем временем займитесь начинкой. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Нарезая, помните – чем мельче кубики картофеля, тем вкуснее будут пироги.

3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к картофелю вместе с рубленой зеленью укропа. Посолите, поперчите и перемешайте начинку. Жидкость, выделяемую из картофеля с луком, слейте, чтобы она не попадала на тесто.

4. Отдохнувшее тесто обомните, для удобства разделите на две половинки, чтобы тесто не обветривалось. Каждый кусок теста разделите на 6 частей, раскатайте лепешки размером с блюдце.

5. На середину каждой лепешки положите начинку, а сверху на нее – кусочек сливочного масла (около 1 ч. ложки). Защипните края теста, формируя длинные овальные пирожки со швом сверху.

6. Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки, поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 40-45 минут. Готовые пирожки достаньте из духовки, переложите в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и крышкой минут на 10-20, чтобы отмякла корочка.

7. Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе) готовы. Но подавать их тоже нужно уметь! Каждый пирожок из кастрюли положите на тарелку и разрежьте по периметру вокруг на две части. Затем возьмите пирожок в руки и аккуратно раскройте так, чтобы в донышке и крышке начинки оказалось ровное количество.

8. Полейте половинки бэрэнге тэкэсе растопленным сливочным маслом, сложите горкой на поднос или большую плоскую тарелку начинкой вверх и подайте к бульону, чаю или как самостоятельное блюдо.

Бэрэнге тэкэсе

Бэрэнге тэкэсе - блюдо татарской кухни. Это пирожки с картофельной начинкой и достаточно простым, универсальным тестом.

Описание приготовления:

Готовятся Бэрэнге тэкэсе легко и просто. Особых кулинарных навыков не требуют. Это даже не дрожжевое тесто, которое может не подняться. Такие пирожки у вас обязательно получатся и вы сможете порадовать семью быстрой и вкусной выпечкой. Подавайте Бэрэнге тэкэсе с бульонами, супами, на закуску или просто к чаю.

Обожаю эти пирожки. Сама делаю совсем простое тесто: пельменное, и очень тонко его раскатываю. Да и долго резать готовые пирожки не получается, только пополам и полить маслом - не успеваю все эти горки, нарезания)))

Оригинал взят у shsmshsm в Бэрэнге тэкэсе

Когда случаюсь я - редко! - в выходные дома, люблю побаловать своих разными вкусняшками, которые среди недели, на ходу-на бегу, не приготовишь. Давно не готовила БЭРЭНГЕ ТЭКЭСЕ. Перевода нет. Нет, ну, БЭРЭНГЕ -это КАРТОШКА, а ТЭКЭ - это ПИРОЖОК. А если вы подумали, БЭРЭНГЕ ТЭКЭСЕ - это, соответственно, пирожок с картошкой, то формально вы правы. Но, если никогда не пробовали в жизни, то считайте, что не поняли. Все знают, например, бэккен. Но это - не бэккен:))

Это удивительно простое и вкусное блюдо, как оказалось, готовят только в наших, азнакаевских, краях, на юго-востоке Татарстана. Татары из других районов знать-не знают этого блюда, даже аналога не существует. Единственно, оказалось, готовят пирог с такой же начинкой у русских в Тетюшских краях и называется он "Бедняцкий пирог", как-то незаслуженно пренебрежительно, ИМХО. Но способ разделывания тоже не наш, его просто делят на порционные доли ножом.

P1280784

В-общем, излагаю.
Тесто - обычное: вода, кефир, масло, соль, сахар, сода. Замесили, раскатали.

P1280785

Начинку упустила сфотографировать, извините, но просто картошка кубиками, много репчатого лука, соль, перец.
Начиняем, края теста соединяем, на противень и в духовку на час-полтора.

P1280808

Вот они, вот они, румяные, с пылу, с жару

P1280788

P1280789

P1280810

Думаете, уже можно налетать? Нет уж, нет уж!
Вот тут начинается самое интересное - наша местная особенность в способе подачи:)
А надо:
1. Разрезать ножом ТЭКУ на две части верх-низ.

P1280809

P1280815

2. Обильно полить растопленным сливочным (!) маслом

P1280814

P1280817

3. Ножом нежно (!) примять картошку

P1280816

P1280818

4. Сложить крутой горкой

P1280819

5. Разрезать пополам

С молоком ТЭКЭ оченно сочетается, а еще сочетается с супом, чаем, морсом, компотом и, вообще, с чем угодно. И даже безничего. Самое вкусное - нижняя часть.
Приятного аппетита!

Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)

Что нужно (выход 12 штук):
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 0,5 ч.л.,
Мука — 600 гр.

Как готовить:
Сначала приготовим тесто:
В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.
В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.

Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Ровно также поступаем с оставшимся тестом.
Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.

Читайте также: