Тандыр из кирпича без раствора своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024


Специальная печь-жаровня, пришедшая к нам из древней Месопотамии, не теряет своей популярности и по сегодняшний день. А все потому, что на ней великолепно готовятся различные экзотические блюда из восточной кухни. Тем читателям, которые захотят установить на своих дачах тандыр из кирпича, будет полезным узнать про особенности этой печи. А также пошаговую технологию кладки и отделки азиатского мангала.

Устройство и принцип работы

Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.

Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.

В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня. А растапливали его с утра.

Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.

Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.

Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.

Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана. Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.

Технология изготовления

Грамотный подход к строительству восточной печи требует наличие проекта. Также предварительно выбирается место. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  • Не находится на возвышенности.
  • Быть на расстоянии от любых построек.
  • Не располагаться в зоне повышенной влажности.

Если необходимо, то участок выравнивается. Также его можно по желанию облагородить. Например, сам тандыр оставить под открытым небом, а рядом с ним установить стол для продуктов под навесом.

Подготовка

Имея готовый чертёж, можно подсчитать количество необходимых материалов. Да и вообще, так будет понятно, что именно понадобится для стройки. А поскольку рекомендуется делать тандыр из шамотного кирпича, то в первую очередь необходимо заготовить его. Также понадобится специальная огнеупорная смесь для кладки.

Поскольку без обустройства фундамента никак, то необходима песчано-гравийная смесь и цемент. Металлический пруток для армирования и кусок асбестовой трубы для поддувала. Ещё будет нужна стальная проволока для подвязки рядов кладки и металлическая сетка с ячейками в 5 см, если принято решение просто оштукатурить поверхность печи.

Из инструментов необходимо взять стандартный набор для строителя. Также придётся сделать самостоятельно пару приспособлений. И понадобится болгарка с алмазным кругом для обрезки кирпича.


Фундамент

Перед постройкой печи внимательно изучается грунт. Если он глинистый, то понадобится усиленный столбчатый фундамент. В остальных случаях будет достаточно обустройства монолитной плиты.

Рассмотрим пошагово, как выполнить последний:

  1. Выкапывается яма. Например, круглая. Её диаметр должен быть на полметра больше, чем размеры тандыра. Лишнее место понадобится для декоративной отделки.
  2. Из ямы удаляется весь плодородный слой. Дно разравнивается и устанавливается простая опалубка, в расчёте, чтобы её верх возвышался над уровнем земли на 10-15 см. Лучше приподнять основание тандыра, чтобы его не подмывало осадками.
  3. На дно укладывается гидроизоляция. Подойдёт кусок обычного рубероида.
  4. В яму засыпается песок на толщину не менее 10 см. На песчаную подушку укладывается тонкий слой щебня. Засыпка по отдельности тщательно утрамбовываются.
  5. На щебне располагают решётку из арматуры. И опалубка до краёв заливается бетонным раствором, сделанным в пропорции 3:1:1. Первая цифра относится к песку. Остальные к цементу и гравию. Смесь замешивается водой до консистенции густой сметаны.
  6. Поверхность разравнивается, а его точная горизонтальность контролируется с помощью строительного уровня.

Затвердение раствора происходит за 72 часа. Но перед продолжением работ необходимо дать выстоятся сооружению в общей сложности в течение 10 дней. А чтобы поверхность, при летнем строительстве, не пошла трещинами, её каждый день смачивают водой.

Изготовление приспособлений

Для работы понадобится лекало в форме круга. Легче всего его сделать из куска фанеры. Окружность должна быть такого диаметра, какой будет у внешних стенок тандыра.

А ещё не обойтись без специального правила. Его называют циркулем или балериной. Выложить без него горловину печи невозможно. Поэтому из деревянных планок собирается конструкция, которая изображена на рисунке ниже.

При его изготовлении необходимо руководствоваться тем, что соотношение горловины к основанию будет 1 к 3. То есть самая верхняя распорная плашка должна быть ровно на одну треть короче, чем нижняя деталь. Для гибкой планки можно взять полоску крагиса.

Основание

Хоть бетон и является огнестойким, но регулярный большой жар ему не выдержать. Поэтому на поверхности фундамента необходимо выложить основание печи. То есть её дно.

Раз уже выбран шамотный кирпич для тандыра, то его же нужно и использовать для основания. Тем более, что лучше, чем этот сорт и не найти. Кроме того, что он огнеупорен, шамот также легко переносит большие перепады температуры. И это позволяет эксплуатировать очаг в зимнее время, в морозы.

Поскольку конструкция печи круглая, то необходимо выложить такое же основание. Существует простой способ выполнения такой трудной задачи. На отдельной ровной поверхности нужно выложить из кирпича квадрат, не сцепляя элементы раствором. Затем с помощью ранее сделанного лекала на плоскости рисуется окружность.


По этой разметке кирпич разрезается алмазным кругом. Из подготовленных элементов выкладывается идеальный круг на фундаменте. Но можно пойти по другому пути. На основании по лекалу вычерчивается мелом круг и внутри него начинают выкладывать кирпичи. А торчащие участки у каждого срезаются отдельно.

Стены

Каменщику, без должного опыта в этой области, лучше всего подойдёт кладка тандыра из кирпича вертикальным тычком. Правда это увеличит расход материалов. Но другие способы выполнить с первого раза довольно сложно.

Технология укладки кирпича:

  • В центр окружности на основании устанавливается деревянный шаблон.
  • По прочерченной линии на раствор выставляется первый ряд кирпичей строго вертикально и ложком во внутрь.
  • Элементы скрепляются между собой специальным огнеупорным раствором. А в намеченном месте монтируется кусок асбестовой трубы для поддувала. Она должна иметь заслонку.
  • Высота печи составляет 4 ряда. Каждый законченный уровень обвязывается (закрепляется) стальной проволокой. Она затягивается, а скрутка прячется в шов.
  • При формировании горловины, каждый кирпич по необходимости подрезается при помощи алмазного круга болгаркой.

После этого переходят к отделочным работам, которые, кроме декоративной составляющей, должны повысить теплоизоляцию печи.

Видео описание

А новичкам лучше посмотреть следующее видео. В нем показано, как выглядит тандыр и какие приспособления понадобятся для его строительства. Также можно будет понять, как устроен тандыр:

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.


В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.

Видео описание

Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:

Декоративная отделка

Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.

Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.

Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.

Земляной тандыр

Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.

Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:

  • Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
  • Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
  • В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
  • После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
  • Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.

Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.

Видео описание

В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:


Коротко о главном

При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.

Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.


Большой красивый тандыр в восточном стиле.

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.


Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.


Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.


Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.


Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.


Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский


Узбекский керамический тандыр.

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский


Конструкция армянского тандыра.

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной


Тандыр в земле.Облагорожен каменной кладкой.

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)


Наземный стационарный тандыр.

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)


Современный переносной тандыр.

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.


Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые


Тандыр с газовой горелкой.

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры


Профессиональный электротандыр.

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные


Тандыр как стационарный так и переносной может быть как на угле так и на дровах.

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.


Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра


Устройство,чертёж печи-тандыра.

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.


Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент


Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка


Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.


Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки


Вертикальная кирпичная кладка тандыра.

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.


Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Армирование и обмазка


Армирующая сетка для постройки тандыра.

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.


Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр


Еще одна конструкция земляного тандыра.

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра


200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра.

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.


Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.


Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Тандыр – так называется печь из кирпича на открытом воздухе. Этот очаг имеет восточное происхождение. Известно, что его существование началось тысячи лет назад. Конструкция имеет цилиндрическую форму.


От барбекю и мангала она отличается высоким коэффициентом полезного действия в результате сгорания топливного материала и долговечностью эксплуатации. Продукты в такой печи обрабатываются при высокой температуре, поэтому блюда получаются очень вкусными. Их быстро и просто готовить.


Шашлык из тандыра сочный, а лепешки с хрустящей корочкой. В тандыре подгорание исключено, благодаря особой конструкции печи. Это приятный досуг в хорошей компании. Теплая и уютная атмосфера праздника.


Содержание

Разновидности тандыра

Для сооружения своими руками подобного очага на дачном участке, нужно первоначально определиться, что планируется готовить на нем. От этого будут зависеть режим температуры и разновидность печи.


Тандыры могут быть углубленными в почву, и завышенные над ее поверхностью.


















Блюда из тандыра

Пища готовится на тандыре в основном во время отдыха на даче или в загородном доме. Но эту печь можно использовать повседневно, как своеобразную летнюю кухню. На ней можно кипятить воду для чая, приготовить гарнир, выпечь хлеб или лепешки.


Кроме этого в ассортимент блюд входят:


При приготовлении шашлыка и барбекю нужно учитывать, что шампура и решетка будет располагаться в тандыре вертикально и аккуратно извлекать эти приспособления, чтобы не получить ожоги.


Для выпекания лепешек требуется опыт прикрепления их во внутренней части печи. Плов и жаркое варят в казане, который устанавливают на горловину очага.


Температура печи

Температура зависит от размеров конструкции надворного очага и его внутренней формы. Она может доходить до четырехсот градусов. В этом существенное отличие тандыра от мангалов и барбекющниц.













Размеры тандыров

Для сооружения тандыра специалисты рекомендуют использовать:

  • Для внутренней кладки огнеустойчивый шамотный кирпич,
  • Для наружной кладки обыкновенный кирпич, предназначенный для облицовки.


Для эффективного поддержания процесса сгорания топлива делают поддувало снизу конструкции, дымоход помещают сбоку, а камеру для сбора золы располагают под колосниками. Горловину плотно закрывают крышкой


Стандартными габаритами для тандыра являются:

  • Высота 1,5 м,
  • Диаметр 1м по центу бочки,
  • Люк 0,6 м (усиливается кольцом из металла).


Чтобы сохранить тепло в печи делают дополнительную кладку вокруг печи. Пустоту между ними засыпают керамзитом или шлаком.


Фундамент для тандыра

Фундамент тандыра изготавливают поэтапно:










Кладка кирпичного тандыра (пошагово)

Очаг, сооружаемый на грунте, в любом случае будет подвергаться под воздействием низких температур вспучиванию и усадке. Поэтому кирпич кладется на бетонный фундамент.


Важно! Не следует допускать ошибок при укладке начального кольцевого ряда будущей печи.


  1. Фундамент не допускает высокотемпературного воздействия.
  2. Первый кольцевой ряд закладывается кирпичом полностью. Между швами плотно забивается раствор.



После выкладывания тандыра, возводят его стены нужной формы. Промежуток заполняют керамзитом либо шлаком.


Начинающему домашнему умельцу для изготовления тандыра своими руками понадобятся следующие приспособления:

  1. Наружный шаблон. Свернутый в виде цилиндра гибкий лист из оцинкованной стали, который возводится по наружному диаметру кладки произвольной высоты.
  2. Внутренний шаблон. Кружало из досок.
  3. Циркуль (балеринка). Для контроля геометрических параметров каждого уровня кладки.


Внутренняя площадь печи обмазывается глиной. Армируют его гнущейся по форме очага сеткой следующим образом:


Важно! Засыпают пустоту между очагом и кладкой только после высыхания раствора.










Декорирование тандыра

Конструкцию можно сделать эстетически привлекательнее, применив приемы дополнительного декорирования:

  • Облицевать поверхность природным камнем;
  • Покрасить водоотталкивающей акриловой краской;
  • Оснастить дымоходом;
  • Оградить навесом на случай непогоды;
  • Добавить столик и мойку;
  • Соорудить поленницу;
  • Установить кольцо для шампуров.


Тандыр обеспечит быстрое приготовление и широкий ассортимент вкусных блюд на открытом воздухе. Он не уступит по комфорту полноценной летней кухне. В таком очаге легко запекать рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты.


Даже новичок запросто испечет целого гуся, приготовит окорок и курицу. При надлежащем уходе владельца печи, его срок эксплуатации не ограничен. Под крышей тандыра любая непогода не помешает порадовать гостей кулинарными шедеврами.

Во время уединения с природой, нет ничего лучше источника открытого огня. Помимо тепла и эстетической красоты, он дарит возможность приготовить вкусные блюда, которые не сделаешь на обычной бытовой кухонной плите. Одним из лучших вариантов, на которые стоит обратить внимание, это печь-жаровня восточных народов и народностей, которую называют тандыр. Мясо и другие изысканные блюда получаются в нём особенно восхитительными. Такую печь несложно выложить на своём участке и самому — посмотрим, как делают правильный тандыр из кирпича.

Тандыр из кирпича

Плюсы и минусы кирпичного очага

Если мы планируем изготовить тандыр из кирпича своими руками, то должны понимать, что эта конструкция потребует определённых затрат денежных средств и времени. Речь идёт о работах, которые считаются высококвалифицированными, поскольку это профиль не просто каменщика, а печника. Может возникнуть вполне логичный вопрос: а оправдывают ли себя такие затраты, и не проще обойтись более доступными по цене материалами, например, тем же металлом?

Небольшой тандыр из кирпича

  1. Печные конструкции из него могут стоять десятилетиями и считаются практически вечным материалом. Однако при возведении тандыра из кирпича нужно соблюдать технологические тонкости, а материал должен быть надлежащего качества (об этом далее).
  2. Теплопроводные качества кирпича известны уже много сотен лет. Он долго накапливает его, но и долго отдаёт. Это значит, что пищу можно быстро разогреть на не остывшем тандыре, а также использовать его для обогрева пространства. Применение специальной формы позволяет дополнительно экономить на дровах, ветках и щепках в качестве основного топливного материала.
  3. Кроме того, из кирпича и подобных материалов можно легко изготовить конструкцию любой формы и придать ей отделку по индивидуальным предпочтениям заказчика. Готовая конструкция хорошо вписывается в любой интерьер, если об этом побеспокоиться заранее.
  4. Итоговая отделка тандыра вовсе не обязательна, ведь многим нравится внешний вид неприкосновенной кладки. Однако кирпич хорошо смотрится окрашенный термоустойчивой краской, оштукатуренный или выложенный плиткой либо декоративным камнем.
  5. Такой тандыр считается более безопасным в экологическом плане, чем чёрный металл или различные сплавы на основе нержавеющей стали. Кроме того, он дарит ощущения домашнего уюта и покоя после тяжёлого рабочего дня.

Помимо плюсов, есть и некоторые недостатки по сравнению с тандырами из других материалов. К примеру, металлические далеко не такие долговечные, зато они обойдутся ощутимо дешевле, что может стать важным фактором для ряда заказчиков. Металлические тандыры менее требовательны к фундаменту и основанию, чем из кирпича, их легче перенести в другое помещение. Нагреваются они гораздо быстрее, но также быстрее и отдают своё тепло. Вот почему для загородных капитальных строений и постоянного места проживания заказчики чаще делают выбор всё-таки в пользу тандыров, выложенных из огнеупорного кирпича.

Какой кирпич можно использовать

Печь — это вроде бы и простая конструкция, однако к ней предъявляются очень высокие требования по многим характеристикам. Поэтому любой печник знает, что для работы должен использоваться огнеупорный кирпич, способный выдерживать очень и очень высокие температуры за счёт процессов горения.

Итак, материалы, из которого будет выкладываться тандыр, должны соответствовать следующим характеристикам (сколько красного кирпича нужно для укладки, будет рассмотрено отдельно):

  • устойчивость к перепадам температуры и прямому воздействию открытого пламени;
  • точное соответствие размеров и особенно геометрии материала;
  • наличие в составе кирпича добавок, содержащих диоксид алюминия;
  • сопротивление деформации и разрушению под действием температуры в 1000 – 1500 градусов и более;
  • стойкость к воздействию химически активных бытовых веществ или продуктов горения;
  • низкая теплопроводность кирпича, что означает длительный нагрев кирпича и долгое остывание.

Шамотные кирпичи для тандыра

Чаще всего для возведения тандыров используют шамотный кирпич, который может классифицироваться по группам ША, ШБ или ПБ. Однако может применяться также кирпич каолиновый или печной, марки М-200. При этом, одни требования предъявляются для внутренних стенок тандыра, на которые будет приходиться основная температура. Но для выкладывания стен наружных сгодится и более простой и доступный по цене материал. Но следует обращать внимание на марку прочности изделия. Если речь идёт, к примеру, о кирпиче М-100, то не подойдёт даже для наружных стен вследствие своей недолговечности.

Формы кирпичной кладки

Если иметь некоторые навыки работы и обращения с таким популярным строительным материалом, как кирпич, то тандыру можно придать практически любую форму. Так можно сделать его внешне подходящим под ландшафтный дизайн или изменить его рабочие характеристики.

Если уж мы собрались сложить тандыр из кирпича, то следует ознакомиться с наиболее популярными формами его кладки:

  1. Бочка. В больше степени рассчитан на опытных печников, имеющих хотя бы небольшую квалификацию в печных работах. Стенки получаются выпуклыми наружу за счёт специальной расстановки кирпичей. Помимо закруглённой формы, стоит отметить сужение конструкции к низу и к верху. Несмотря на то, что кладка отличается высокой сложностью, так удаётся дольше сохранять высокую температуру внутри конструкции.
  2. Цилиндр. Это более простой способ кладки, да и пользоваться таким тандыром будет легче впоследствии, что касается его обслуживания. Однако тепло такая конструкция сохраняет хуже по сравнению с той же бочкой. Диаметр готовой печки должен быть не менее 1 метра, а для кладки рекомендуется брать кирпич половинками.
  3. Вертикальный ложок. Если хозяин желает прибегнуть к данному методу создания тандыра из кирпича, то ему рекомендуется запастись чертежами выкладки порядовки. Это поможет правильно закрепить решётку колосника, а также обустроить дымоход и поддувало. Эта технология обозначает процесс, когда каждый кирпич делится на четыре части. Четвертинку ставят на ребро и в таком виде садят на раствор. Однако данная технология не подходит для тандыров цилиндрической формы. Для нарезки кирпича в нужной форме, используется болгарка с алмазным кругом.
  4. Вертикальный тычок. Ещё один распространённый метод, который хорошо даётся начинающим. Его суть заключается в том, что каждый кирпич также кладётся на ребро, однако не узой частью, а широкой. Блоки устанавливаются на ребро плотно один к другому. Над формой замыкающего блока следует поработать, чтобы кирпичики надёжно замыкали общее кольцо.
  5. Из половинок. Способ годится, если кирпич приобретался одного размера. При этом, все швы изнутри тщательно промазываются раствором, а их ширину должна быть не менее 1 см. Половинки выкладывают при помощи кольцевой кладки, а потому постепенно сужают ширину, чтобы горловина получилась примерно 50 см. В самом конце крепится дверца зольника.

В принципе, можно выложить и прямоугольный тандыр, однако в этом случае он потеряет большую часть своих физических преимуществ и характеристик. Также данная конструкция вряд ли может передать подлинный колорит стародавних азиатских жаровень.

Оптимальные размеры

Несмотря на то, что кирпичный тандыр может выкладываться в соответствии с личными пожеланиями заказчика, существуют общепринятые рекомендации его величины, формы и других физических характеристик.

Итак, стандартные размеры такой восточной жаровни составляют, согласно мнению экспертов:

  • по высоте от 1 до 1,5 м;
  • в диаметре по центру в пределах 1 м;
  • в диаметре горловины и верхней крышки от 40 до 60 см.

Размеры тандыра из кирпича

Для того, чтобы улучшить теплопроводность и теплоотдачу конструкции, вокруг неё возводят дополнительную кирпичную стену по внешнему кругу. Её выставляют на расстоянии 10-20 см от уже существующих стен тандыра. Полученное пространство засыпается отсевом, шлаком, керамзитом.

Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра

Каждый мастер, даже начинающий, стремится к тому, чтобы печь получилась привлекательной снаружи и функциональной по своему назначению. Для того, чтобы кладка получилась выполненной как, у профессионалов, понадобятся некоторые приспособления:

  • внутренний шаблон, позволяет контролировать диаметр круга внутри тандыра. Другими словами, он полностью соответствует диаметру печки изнутри. Изготавливается из досок с помощью ножовки и молотка;
  • внешний шаблон. Также имеет форму кольца, а по размеру соответствует диаметру печи, но по наружному краю. Его можно согнуть из жести или оцинкованного листа. По мере того, как будет производиться выкладка стен, внешний шаблон также поднимают вверх;
  • циркуль или балеринка. До начала возведения печи по центру на её основание ставят брусок из древесины, в который забивается металлический штырь. Сверху на него садят другой брусок, который будет в высоту, как будущий тандыр или немного даже выше. От него отходят металлические уголки, формирующие будущие ряды один за другим. В собранном виде циркуль должен вращаться вокруг своей оси, чтобы контролировать порядовую выкладку стен.

Чертежи и схемы порядовки

На этапе разработки даже самого простого проекта выполняются чертежи и только затем приступают к его фактической реализации на практике. Это позволит создать изделие в строгом соответствии с нужными размерами, определить точное количество возводимых рядов, подобрать количество строительных материалов и пр.

Схема тандыра из кирпича

Кладку внутри будущей печки делают исключительно на огнеупорной глине, а не на обычном цементном растворе. В противном случае это даст трещины под воздействием высоких температур. Нижеприведённая схема демонстрирует, как выкладывается порядово стена будущего тандыра наиболее оптимальным способом. Такую печь можно комбинировать и с мангалом, получая по итогу многофункциональный очаг.

Порядовка тандыра и печи

Инструкция по кладке тандыра своими руками

На территории загородного дома или на даче построить тандыр своими руками из кирпича не составит особого труда. Нужно иметь хотя бы несколько свободных дней, а также запастись требуемым инструментарием и материалами.

Начнём с того, что придётся подготовить в любом случае:

  • цемент, песок, щебень для подготовки рабочего бетонного раствора на заливку фундамента;
  • кирпич шамотный (примерно несколько сотен штук) — расход зависит и от размеров будущей печи, и от толщины её стенок;
  • металлические прутья, которыми будет выполнять армирование;
  • раствор для кладки, который создаётся на основе процеженного песка, огнеупорной глины и воды;
  • огнеупорная глина для дополнительной наружной обмазки;
  • кусок металлической трубы для поддувала;
  • доски из дерева для наружного и внутреннего шаблонов;
  • плитка или декоративный камень при необходимости внешней отделки.

Фундамент для тандыра

Процесс создания тандыра пошагово начинается с обустройства фундамента. Порядок выполнения фундаментных работ будет примерно следующим:

  1. По размерам печи подбирается участок земли, длина и ширина которого должны быть на 20 см больше, чем размеры будущей конструкции. Снимается верхний слой грунта в глубину на 60 см.
  2. После того, как дно ямы тщательно утрамбовано, в него засыпается слой щебня средней фракции и также хорошо утрамбовывается.
  3. Далее засыпается песчаный слой, который следует обязательно выровнять. На него выкладывается слой гидроизоляции, в качестве которой можно взять обычный рубероид.
  4. Теперь делается армирование основания из двух решёток обвязки, которые кладутся одна на другую.
  5. Из досок сбивается опалубка, высота которой на 10 см превышает по высоте фундамент.
  6. Глубиной 10-15 см проводится бетонирование. Залитую поверхность протыкают металлическим штырём, чтобы избежать появления пузырьков воздуха. Ей дают застыть двое суток, периодически смачивая водой.

Готовый фундамент для тандыра

В то время, пока застывает фундамент, можно изготовить конструкции для шаблонов. Они позволят сделать печь правильной окружности, которая будет выглядеть гораздо привлекательнее. Для создания шаблонов потребуется доска, фанера, брус.

Обратите внимание: если пренебречь обустройством фундамента и установить конструкцию прямо на поверхность земли, то она просядет и неизбежно начнётся процесс деформации. Именно поэтому создание основания является обязательным этапом.

Самым важным является процесс кладки стен. Неопытные мастера сталкиваются на этом этапе с ошибкой, если начинают выкладывать нижний ряд кольцевой кладкой. Он должен быть обязательно сплошным, иначе бетон растрескается под действием высокой температуры, что приведёт к деформации конструкции.

Первый ряд кирпичей

Поэтапно это будет выглядеть следующим образом:

  1. Как только выложен первый сплошной ряд, переходят ко второму. Здесь предусматривается дверца для зольника и отверстие для поддувала — с этой целью оставляется свободное место.
  2. Кирпичи режутся при помощи болгарки с кругом для работы по камню. Сначала при строительстве тандыра из кирпича каждый ряд выкладывается насухо, а лишь затем усаживается на раствор.
  3. Для замешивания раствора используется песок, вода и огнеупорная глина, которую предварительно замачивают на сутки. На каждое ведро раствора добавляют 1 столовую ложку обычной соли, чтобы повысить его прочность.
  4. В первом ряду кирпичи ставят на узкое ребро. Выставив их насухо, поочерёдно достают каждый, промазывают раствором и возвращают на намеченное место.
  5. В процессе кладки её проверяют уровнем. Все получившиеся щели тоже заполняются раствором.
  6. В третьем ряду начинается формирования свода тандыра, поэтому кирпичи должны идти под небольшим наклоном. Для этого их кромки подрезаются болгаркой.
  7. В четвёртом ряду делается дополнительный сдвиг на треть кирпича относительно предыдущего ряда.

Как только выложены по высоте все ряды и сверху уложено металлическое кольцо-горловина, приступают к наружному армированию. Это тоже важный этап строительства, который сделает конструкцию более прочной. Для этих целей нам понадобится мягкая металлическая сетка. Сначала по периметру набрасывается первый раствор. В него заводится армирующая сетка. После этого набрасывается финишный слой раствора в таком объёме, чтобы сетка полностью утопала в нём.

Армировование тандыра из кирпича

В процессе высыхания тандыра ему обеспечивают тень в виде навеса, чтобы на него не воздействовал разрушительный ультрафиолет. В первые 2-3 дня его слегка смачивают водой, чтобы избежать растрескивания впоследствии. От дождя конструкцию укрывают плёнкой из полиэтилена.

Финишная обработка тандыра

Полное высыхание печи осуществляется в течение 2-3 недель. Далее тандыр постепенно протапливается небольшим количеством дров на протяжении 2-3 недель. Лишь после этого производится окончательный обжиг и отделка устройства. Для этой процедуры используют древесину и щепки лиственных и фруктовых деревьев. Порядок обжига будет следующим:

  1. На ¼ высоту печи выкладываются дрова и поджигаются. Они должны прогореть полностью до формирования слоя золы.
  2. После этого добавляется новая порция дров и точно также прогорает полностью.
  3. Это повторяется до тех пор, пока тандыр не будет заполнен на 2/3 прогоревшей золой и углями.
  4. Конструкцию накрывают крышкой и ждут полного остывания. Через сутки она готова для приготовления пищи.

Растопка тандыра из кирпича

Построить тандыр из кирпича не так сложно, однако можно не останавливаться на этой стадии и придать ему более привлекательный внешний вид. Для этого используются различные варианты и способы отделки. Можно обложить готовую печь мозаикой, природным или искусственным камнем, нанести тематические рисунки, покрыть акриловой краской и т. п.

Тандыр может стать великолепным уличным комплексом для приготовления вкусных блюд и отдыха в кругу семьи или друзей. Его функционал можно существенно расширить, если дополнить его мангалом и коптильней. Приглашаем в комментариях поделиться своим опытом читателей по вопросу сооружения тандыров или дополнить материал своими рассуждениями.

Неизменным атрибутом дачной жизни является приготовление шашлыка и других мясных блюд. Конечно, для осуществления сего действа можно обойтись и железным мангалом, а то и вовсе – ямкой с кирпичами под шампуры. Но настоящим ценителям претит подобный минимализм, и они обзаводятся более совершенными и универсальными конструкциями. Например, участник портала FORUMHOUSE Mcgoga мечтал о тандыре, и мечты свои успешно осуществил. А результатами делится со всеми единомышленниками.


Мечты сбываются

Исконно тандыры были распространены в азиатских странах, где использовались и для отопления, и для готовки – в основном, для выпечки изделий из теста непосредственно на внутренних стенках. У нас же они популярны среди любителей загородного отдыха в качестве универсальных уличных печей.

Кроме того, над шампурами или решеткой не надо дежурить.


Во-первых, вкус действительно отличается от простого мангального приготовления. А во-вторых – не надо постоянно стоять и крутить шампуры и при этом то раздувать, то заливать угли – повесил и пошел к гостям общаться.

Эти ли, другие ли причины стали решающими, но Mcgoga захотел именно тандыр и приступил к воплощению желаний.


Целый год мечтал, планировал и готовился к тому, чтобы по весне смастерить себе тандыр. Прочитал все о них на этом форуме и в других, и решил – сделать всё по-своему.

Времени на теорию было достаточно, и подход к делу серьезный: прочное основание, соответствующие материалы, декоративная, а не только функциональная форма. Воплощение – своими руками.

Фундамент – монолитная плита с армированием металлическим профилем. Разметка по шнурке на колышках, снятие плодородного слоя, трамбовка, по углам и в центр забивка профиля, засыпка основания крупным щебнем. Чтобы плита выступала над землей – опалубка по всему периметру и заливка раствором.







Кроме того, в процессе кладки Mcgoga еще и о красоте швов заботился, так как не планировал облицовывать тандыр. На сушку было отведено десять дней, после чего – приведение в надлежащий вид и первый пуск.


Использование – первый обжиг показал отличную тягу и работоспособность конструкции, незначительное количество мелких трещин по швам не повлияли на целостность. Первое приготовленное блюдо (купаты) получилось очень даже не комом, но было решено усовершенствовать печь, установив термометр, для контроля прогрева. С поставленной целью отлично справился биметаллический механизм, монтируемый в тело тандыра.


Длина штока – 100 мм, диаметр циферблата вроде тоже 100 мм, выбрал из нержавейки, диапазон от 0 до 450 ⁰С. Термометр имеет установочную наружную резьбу 1/2 дюйма – я купил в обычном сантехническом магазине муфту на 1/2 дюйма с внутренней резьбой, длиной 3 см примерно. Ее я вмонтировал в кирпич, на раствор. Чтобы закрывать отверстие на период растопки тандыра, купил заглушку на полдюйма в том же магазине сантехники.




Что касается температурного режима, все в пределах ожидаемого:


  • Медленное остывание до 200⁰С за полтора часа (это особенно важно, так как в планах – двухчасовое запекание поросенка, которое вполне осуществимо, если не открывать крышку).

По результатам готовки принято решение так и оставить тандыр без утепления и отделки, за ненадобностью – температуру держит, выглядит вполне декоративно.

К обсуждению подключились и другие владельцы тандыров, завязалось бурное общение на тему рецептов приготовления блюд, тонкостей топки и особенностей конструкций.

Например, пользователь с ником Хафис использует свой тандыр, в основном, для выпечки самсы и лепешек, для чего он, собственно, и был изначально предназначен.


Я когда начал готовить самсу, забил на все эксперименты с мясом. Понял в тот момент, что выпечка самсы – это высший пилотаж готовки в тандыре.


Алекс 0576 не стал заморачиваться с изогнутыми линиями – его тандыр в виде цилиндра. Но в ходе использования выявились некоторые проблемы:

  • Без слоя гидроизоляции нижний ряд впитывает влагу из фундамента, и в межсезонье тандыр отсыревает даже под защитным чехлом.
  • Огнеупорный печной раствор гигроскопичен и вымывается из кладки во время осадков, поэтому необходима облицовка.
  • Крышка из ЦСП – тонкая, при постоянном нагреве быстро вышла из строя.


  • Проволочная обвязка
  • Базальтовый утеплитель
  • Сетка
  • Финишная штукатурка (облицовка)


Один из важнейших параметров тандыра – герметичность, благодаря которой печь максимально долго поддерживает набранную температуру.


Так что безопасность должна быть на первом месте, и к изготовлению крышки стоит подходить не менее ответственно, чем к самой печи.

У НикО74 под тандыр приспособлены чугунные тормозные барабаны от большегруза, обложенные полнотелым кирпичом. Самсу и лепешки в нем, конечно, не приготовишь, а вот для мяса – вполне работоспособный вариант. Вызывает интерес металлическая крышка с продольными прорезями – они предназначены для фиксации шампуров в нужном положении и регулировки таким образом степени обжарки.


Шашлык делаю крупными кусками, готовится 15-17 мин, курица 1,8 кг – 40 мин. Недавно купил чугунок с крышкой на 4,5 литра, хочу попробовать сделать жаркое. Теперь мангалом почти не пользуюсь, с тандыром безопаснее, проще и вкуснее.

Читайте также: