Т10355 своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Предназначен для блокировки шкива виброгасителя при демонтаже и установке центрального болта коленчатого вала автомобилей VAG-группы с двигателями объёмом 1,8 и 2,0 литра TSI/FSI/TFSI, имеющих цепной привод системы газораспределения.
Применим для ремонта автомобилей:
VW - Golf (2004), Jetta (2006), Tiguan (2008), Passat (2006), Passat CC (2009),
Audi - A3 (2004), TT (2007), A4 (2001), A5 Coupe (2008), A6 (2005), Q5 (2008).
Коды двигателей:
CABD, CABA, CABB, CDHA, CDHB, CDNC, CDAA, CCZA, CCTA, CBFA, CCZC, CPSA, CDNB, CAWB, CAWA, CGYA, CCZB, CCZD, CCAA, CCAB, CJEB, BMD, BJJ, CCZD, CCZB, CDAB.
Является функциональным аналогом оригинального инструмента T10355.
Поставляется в индивидуальной картонной коробке.

Головка для распределительного клапана ГРМ Licota ATA-2039A-3 применяется для демонтажа/монтажа четырехканального трехпозиционного центрального клапана фазорегуляторов автомобилей VAG-группы с двигателем 1.8 / 2.0 TFSI (Generation 3).

Применяемость по моделям Audi: A3, A4, A5, Q5.

Головка изготовлена из инструментальной стали, обеспечивающей прочность и долговечность.

Использование приспособления позволяет избежать повреждения деталей и упрощает процесс демонтажа.

Использование специального инструмента сокращает время работы и повышает производительность труда.

Если кто-то планирует сделать электронный паяльник самостоятельно, то принцип его работы должен совпадать с оригинальным изделием. Точность соблюдения параметров тут не имеет большого значения. Главное, чтобы самодельный импульсный паяльник работал, как и покупной, а также выполнял те же функции.

Схема импульсного паяльника должна содержать в себе специальный переключатель, который и создает особенность работы устройства. При нажатии кнопки, паяльник переходит в рабочий режим. Здесь срабатывает емкость из нескольких конденсаторов, которая суммируется. Благодаря этому генератор начинает работать на понижение частоты до того момента, когда трансформатор полностью не насытится. После этого мощность импульсом подается в жало, которое моментально разогревается.

Принцип работы электрической схемы паяльника


Трансформатор

В основу конструкции положен обыкновенный трансформатор, состоящий из:

  • первичной обмотки на 220 вольт;
  • закороченной вторичной силовой обмотки из двух витков;
  • магнитопровода.

Для удобства пайки можно создать дополнительную вторичную обмотку на 4,5 вольта, питающую лампочку накаливания от карманного фонарика или мощный светодиод. Когда пространство магнитопровода ограничено, то допускается для цепи подсветки делать низковольтное ответвление от первичной обмотки по принципу автотрансформатора. Создастся экономия пространства и провода.

Силовая вторичная обмотка выполнена из толстой медной шины, постоянно работает в режиме короткого замыкания на более тонкий наконечник из меди. За счет большого теплового воздействия тока КЗ происходит быстрый разогрев жала паяльника до рабочей температуры.

Отвод тепла в окружающую среду и на расплавление припоя в кратковременном режиме пайки обеспечивают тепловой баланс, исключающий перегрев обмоток трансформатора и наконечника до критической температуры.

Схема питания трансформатора

220 вольт подается через обычную электрическую вилку со шнуром. Внутри рукоятки паяльника размещают микровыключатель, задействованный через нормально отключенный контакт с кнопкой управления.

При нажатии на кнопку питания напряжение подается на трансформатор, а при отпускании — снимается. В целях обеспечения электрической безопасности при работе с электроинструментом рекомендуется устанавливать не одиночный, а сдвоенный микрик в разрыв каждого провода питания.

В такой конструкции опасный потенциал фазы всегда будет отсутствовать на трансформаторе при разомкнутых контактах выключателя.

Видео

Материалы и инструменты, необходимые для сборки паяльника

Чтобы самостоятельно собрать паяльник, казалось бы, довольно простое устройство, нужно иметь довольно много инструментов. Не менее важно грамотно их использовать и знать о базовых техниках, без которых нельзя обойтись во время подготовки и создания изделия. Прежде всего понадобятся: медная проволока (она выполняет функцию жала, поэтому один конец затачивается под необходимую форму), медные шины, трансформатор и теплостойкий материал. Последний будет необходим для рукояти.

Самодельное оборудование

Мастеров по ремонту электроники очень много, поэтому спрос на импульсные паяльники довольно стабильный. Но всё же некоторые стараются изготовить такой паяльник из электронного трансформатора своими руками. Толкают их на это подобные причины:

  • Дороговизна импортного высококачественного оборудования.
  • Некачественная продукция китайского происхождения.

Делаем самодельный электропаяльник импульсного типа

Рассмотрим пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению паяльника трансформаторного типа.

  1. Подобрать подходящий трансформатор. Подойдет любой силовой от блока питания старой электронной техники мощностью 50-150 ватт.
  2. Аккуратно разобрать его и снять обмотки. С вторичной можно не церемониться, а с первичной надо обойтись осторожно — она войдет в состав изделия.
  3. Изготовить и поместить поверх первичной вторичную обмотку из медной шины сечением не менее 20 мм Достаточно одного витка, надо оставить концы шины длиной не менее 15 см.
  4. Для изоляции следует использовать стеклоткань или термоусадочные трубки.
  5. К концам шин на болтовых креплениях присоединить V- образный кусок медной проволоки толщиной 1,5-2 мм (подбирается опытным путем)
  6. Из дерева или текстолита вырезать рукоятку, в ней закрепить кнопку включения. И трансформатор.
  7. Подсоединить к первичной обмотке сетевой кабель через кнопку.

Самодельный электропаяльник импульсного типа

Такой импульсный паяльник, сделанный своими руками, по сравнению с заводскими образцами будет хоть и выглядеть невзрачно, зато работать — ничуть не хуже.

Из чего, и как изготовить жало паяльника

Жало-простое, но не менее важное составляющее паяльника. Для его изготовления существуют некоторые нюансы, которые следует учесть. Например, диаметр медной проволоки должен составлять 1-2 миллиметра. Закреплять проволоку следует на специальные болты с шайбами к токопроводным шинам. Цанговые соединения придадут паяльнику симпатичный вид, но без них можно также спокойно обойтись. Паек всегда должно быть несколько.

В ходе работы диаметр проволоки меняют. Тонкая будет сильно нагреваться, и нагревать другие детали. Толстая же, наоборот, будет разогреваться слишком долго. Толщина должна быть такой, чтобы жало разогревалось за 6 секунд. Толщину подбирают грамотно, ведь если с ней переборщить, паяльник будет тратить больше мощности, тем самым перегружая вторичную обмотку.

Температурные регуляторы для паяльника


Базой терморегулятора выступает переменный резистор, тиристор изолируют термоусадкой. Готовый узел размещают в корпусе БП, например, от телефонной зарядки.


Второй вариант: приспособить уже готовый прибор — диммер для настройки температуры паяльника, так называется устройство для регулировки света ламп накаливания. Так как последние применять стали реже, то и много таких приборов не используется.

Подключение диммера, чтобы создать паяльник с регулировкой температуры предельно простое — последовательно к жилам его кабеля питания в любом порядке. Процесс не сложнее подсоединения проводов к розетке, он почти аналогичен. В роли корпуса удобно использовать переноску на две розетки, которые можно вынуть.

Одну секцию оставляют, в другую вставляют диммер (теперь это регулятор для паяльника), вилку кабель паяльника помещают в такую модифицированную переноску, ручкой прибора регулируют напряжение, соответственно, и нагрев.


Из старого советского резистора

Паяльник из резистора рассчитан на 6–25 В. Наличие диапазона, это плюс: можно использовать разные БП или создать автономный вариант с аккумулятором.


Что понадобится:

  • советский проволочный резистор ПЭВ (можно достать в мастерских, на радиорынках, свалках, разборках). Подойдет вариант с керамической изоляцией на 20 Ом и 7 Вт. Возможны и другие параметры. Для расчета резистора (его главный параметр — сопротивление, Ом) есть уравнение U²/P — планируемое напряжение делят на желаемую мощность паяльника;
  • текстолит, фанера для держателя;
  • два стержня из меди: по полости резистора и тоньше для жала. Их легко можно довести до нужного диаметра напильником;
  • колечко (откусить от пружинки), или разрезная шайба (гровер) — это фиксатор;
  • обычная шайба и винтик к ней.

Процесс сборки

  1. В торце стержня тонким метчиком делают резьбу (по горизонтали) под винтик.
  2. На одном конце вырезаем (надфилем и прочее) канавку под фиксатор. На втором — сверлят полость под жало, там же для фиксации жала в медном кожухе желательно сделать отверстие с резьбой (на изображениях не показано) под винтик (по вертикали), которым оно будет зажиматься.
  3. Элементы собирают.
  4. Все вставляют в резистор. С его заднего торца такой нагревательный узел фиксируют болтом с шайбой.
  5. Из текстолита вырезают рукоять: две пластины с отверстиями под скрепляющие их болтики. Предварительно планируют внутри канавки или место для размещения проводков.
  6. Припаивают жилы блока питания к выводам резистора.
  7. Собирают ручку. Кабель внутри будет зажат между пластинами, поэтому фиксация надежная.

Сборку облегчит, если на роль кожуха взять не спло

Сборку облегчит, если на роль кожуха взять не сплошной пруток меди, который нужно высверливать, а трубку, куда проще вставить жало. Медь — мягкий металл, поэтому в описанной детали, если нет метчика, резьбу возможно сделать самим болтиком.


Изготовление жала паяльника

Жало — самый простой, но, тем не менее, ответственный узел паяльника.

Жало паяльника

Медная проволока должна быть диаметром 1-2 миллиметра, крепить ее к токопроводным шинам следует болтовыми соединениями с шайбами. Если под рукой найдутся цанговые соединения на такой диаметр- то паяльник приобретет намного более эстетичный вид.

После нескольких пробных паек, возможно, придется изменить диаметр проволоки. Слишком тонкая будет перегреваться сама, и перегревать припаиваемые детали, слишком толстая, напротив, будет медленно прогреваться, задерживая основную работу.

Подбором толщины проволоки надо добиться разогрева жала до стабильной температуры за 5-7 секунд. Чрезмерное увеличение толщины приведет к росту потребляемой мощности и к перегреву вторичной обмотки выходного трансформатора. В ходе пробных паек нужно обязательно проверять степень ее нагрева, не допуская тления или даже воспламенения изоляции.

Последовательность расчета деталей электрической схемы

Выбор мощности паяльника

Основным показателем эффективности конструкции является количество теплоты, выделяемой на жале в момент прохождения через него электрического тока. Его сила, специально увеличенная режимом короткого замыкания, как раз и разогревает медь наконечника.

Ток, проходящий через жало моего паяльника, немного превышает 200 ампер. Специально проверял токоизмерительными клещами. А вот напряжение, даже в режиме холостого хода, меньше десятых долей вольта. Поэтому оно не представляет особой опасности при пайке.

Произведение тока, проходящего по силовой обмотке на величину напряжения на ней, характеризуется вторичной или выходной мощностью трансформатора S2. Вот эта величина нас и интересует. Однако, для упрощения расчета будем начинать оперировать с первичной мощностью S1, определяющей потребление электроэнергии.

Она отличается на коэффициент полезного действия — кпд. Ее значение в 65 ватт взято за основу промышленного образца, показанного на первой фотографии. Для своих целей я выбрал 80 ватт.

Влияние КПД

Конструктивное соотношение между вторичной мощностью трансформаторов для радиоэлектронных устройств и кпд приведено в таблице.

КПДМощность в ваттах
0,95÷0,98≥1000
0,93÷0,95300÷1000
0,90÷0,93150÷300
0,80÷0,9050÷150
0,50÷0,8015÷50

Набор магнитопровода пластинами из трансформаторного железа

Магнитные характеристики магнитопровода и трансформатора в целом определяются:

На второй параметр мы особо повлиять не можем, ибо используем то железо от старого трансформатора, которое попало под руку. Поэтому применяем самую простую усредненную методику, не особо вдаваясь в сложные коэффициенты, поправки, графики.

Для паяльника мы можем выбрать магнитопровод одной из форм:

Площадь его сечения для каждого случая показана на картинке. Здесь же приведены формулы для расчета.


Выбрав первичную мощность паяльника в ваттах и зная форму магнитопровода вычисляем Qc — площадь сечения по эмпирической формуле.

Определение диаметра

По первичной мощности, например, 80 ватт и напряжению 220 вольт не сложно рассчитать ток, который будет протекать по первичной катушке.

Далее работает эмпирическая формула: d=0.8√I.

Где d — диаметр проволоки в мм, а I — ток в амперах.

Первичная катушка

Qc уже вычислена раньше. Определив ω’ следует эту величину умножить на 220, ибо у нас в первичной обмотке действует такое напряжение, а не один вольт.

Вторичная катушка

Для цепи подсветки напряжение 4,5 вольта. На него и умножаем полученное значение ω’.

Обе вычисленные величины: диаметр и количество витков усреднены. Ими придется варьировать в небольших пределах с учетом того, что пространство в окне магнитопровода ограничено. Диаметр провода лучше сразу занизить — паяльник работает в кратковременном режиме.

А вот с числом витков поступать следует осторожнее. Они сильно влияют на вольтамперную характеристику паяльника и общую картину нагрева жала.

Силовая катушка делается двумя витками.

Паяльник на базе энергосберегающей лампы

Устройство, представляющее собой энергосберегающую лампу, — это практически готовый импульсный блок питания, и на его базе не составит труда сделать паяльник. Для этого потребуется внести в схему незначительные изменения.

Схема с указанием деталей, которые необходимо удал

Схема с указанием деталей, которые необходимо удалить

В качестве примере приведена схема энергосберегающей лампы на 25Вт, выпускаемая под брендом Vitoone.

Когда удалены все отмеченные красным элементы, необходимо точки А и А` соединить перемычкой (это как раз те места, к которым подключается колба лампы). После этого необходимо домотать на трансформатор дополнительную обмотку, данный процесс практически ничем не отличается от переделки адаптера.

В некоторых моделях ламп размеры трансформатора не позволят домотать дополнительную обмотку, в этом случае выйти из затруднительного положения можно, используя дополнительный трансформатор, места подключения его первичной обмотки отмечены красными линиями.

Схема с указанием места подключения дополнительног

Схема с указанием места подключения дополнительного трансформатора

Заметим, такой паяльник будет малогабаритный и легкий.

Чтобы вы смогли убедиться, в том, что сделать паяльник дешевле, чем приобрести его, приведем обзор стоимости в различных городах России и СНГ.

Преимущества и недостатки

Несколько слов о достоинствах и недостатках этих конструкций. Итак, в активе имеем следующие положительные качества:

  • импульсный паяльник пистолет удобно держать в руке, кнопка включения находится под указательным пальцем;
  • быстрый разогрев паяльника позволяет держать его отключенным, производя включение только по необходимости, что экономит электроэнергию;
  • имеющаяся подсветка создаёт дополнительные удобства при пайке.

Имеются некоторые недостатки, проявляющиеся в работе импульсных устройств. Один из них связан с напряжённым режимом работы жал таких паяльников. Дело в том, что от величины сечения петли жала зависит скорость нагрева.

Если брать проволоку большого сечения, время разогрева, да и величина требуемого тока, увеличивается. Более тонкая проволока греется быстрее, однако и быстрее сгорает.

В отличие от обычного паяльника, жало импульсного прибора служит гораздо меньше. По этой причине в конструкциях следует предусматривать возможность лёгкой замены этого элемента.

Читайте также: