Тэн с конвекцией своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Подробный обзор, как можно эффективно установить вентилятор конвекции и нагревательный элемент в коптильню.

в этом видео расскажу подробнее как установить мотор конвенции в коптильню. Какое расстояние для него оставить на .

Как установить моторы конвекции и тэн на заднюю стенку коптильни.Для заказа автоматики,дымогенератора .

Как установить мотор конвекции в коптильную камеру ,а также обшить нержавейкой внутри коптильни..Для заказа мотора .

Заказать комплект (Конвекция ТЭН 2 кВт Крепление) можно по телефону: Viber/WhatsApp: 375 (29) 254-51-18 .

Помочь каналу кошелек яндекс мани 4100112026624414 Ссылка для тех кто хочет получать кэшбэк с покупок на .

Видео о том, как можно установить вентилятор конвекции в коптильный шкаф с соблюдением некоторых условий, таких .

Представляем вашему вниманию нашу новую работу - Коптильня для холодного и горячего копчения с нержавейкой и .

На видео вы увидите как влияет конвекция на распределение дыма в котильне и равномерность прогревания коптильной .

Обзор домашней деревянной коптильни для горячего и холодного копчения с конвекцией и парогенератором . Ссылка для .

Я переехал из Казахстана в Россию кому интересно куда и как. Это мой лайф канал. Заходите, смотрите, подписывайтесь.

. конвекция коптильни, конвекция в деревянной коптильне, коптильная камера, деревянная коптильня своими руками, .

Как я сделал коптильню своими руками от проекта до результата! Коптильня для горячего, холодного копчения и вяления .

Обзор деревянной коптильни ,где при парогенераторе и датчика пара -гидрометра ,конвекции готовим окорочка.

Коптильня из дерева своими руками для холодного и горячего копчения с функцией конвекции до 90 кг, на 960 литров .

Как сделать экономичный обогреватель на 120 Вт/час из кафельной плитки


На обратную сторону плитки используя жидкие гвозди, нужно приклеить змейкой 11 м нагревательного кабеля, с установленным проводом питания и вилкой. Также приклеиваются крепления для монтажа обогревателя к стене. Для этого можно использовать выгнутые монтажные уголки или полосу.

Как сделать экономичный обогреватель на 120 Вт/час из кафельной плитки

Как сделать экономичный обогреватель на 120 Вт/час из кафельной плитки


Далее делается опалубка, в которую можно будет вставить плитку и залить кабель с креплениями слоем бетона. Она выгибается из CD профиля для гипсокартона. Для этого он подрезается в трех местах с боков, и сгибается по ним в квадрат с внутренними сторонами 60 см. Края профиля нужно сделать длиннее на пару сантиметров, чтобы их просверлить и стянуть болтом.

Как сделать экономичный обогреватель на 120 Вт/час из кафельной плитки


Опалубка прикладываться на ЛДСП. Изнутри ее нужно приклеить скотчем, чтобы убрать зазоры. Сбоку профиль просверливается, чтобы прикрутить опалубку к основанию. В самой плите нужно сделать пару отверстий, чтобы потом вытолкнуть плитку из опалубки.

Как сделать экономичный обогреватель на 120 Вт/час из кафельной плитки


В опалубку сначала укладывается подложка из пенополистирола. Она закроет зазоры. Затем помещается плитка, и сверху заливается тонкий слой бетона. При возможности лучше использовать плиточный клей для теплых полов, он гарантированно не отвалится.

Как сделать экономичный обогреватель на 120 Вт/час из кафельной плитки

Как сделать экономичный обогреватель на 120 Вт/час из кафельной плитки

Как сделать экономичный обогреватель на 120 Вт/час из кафельной плитки

Как сделать экономичный обогреватель на 120 Вт/час из кафельной плитки


Уже через 3-4 дня обогреватель можно вынимать из опалубки и чистить от подтеков бетона. При включении он будет нагреваться до температуры порядка +50°С. За счет использования кабеля с сопротивлением 33 Ом, устройство не нуждается в терморегуляторе или таймере. Оно будет держать примерно одинаковую температуру, и потреблять в среднем 120 Вт/час.

Как сделать экономичный обогреватель на 120 Вт/час из кафельной плитки

Смотрите видео


Александр Хориков

Сергей Шаров

Терморегулятор заказывал на Али. Поставил 2 тумблера, которые включают тен и вентилятор.

Александр Хориков

Александр Хориков

Иван Князев

Друзья. Скиньте кто нибудь схему сборки автоматики для коптильного шкафа.

Сергей Шаров

Виктор Ярыгин

Сергей,
такой же термодатчик поставил)) дешево и сердито)) на али брал.. там же тен

Сергей Шаров

Виктор, тэн у себя в городе брал, терморегулятор так же с Али заказывал

Олег Майборода

Сергей Шаров

Олег Майборода

Олег Майборода

Сергей Шаров

Олег, на сколько точно не помню, там то нагрузки то практически нет, так что нет

Олег Майборода

Сергей, понял, а то у меня питание одно подходит на терморегулятор, с него на пускатель а затем на тены и чтоб посмотреть отдельно температуру т.е. его использовать как термометр не получается.

Домашнее копчение — довольно трудоёмкий процесс: в течение длительного времени приходится поддерживать оптимальный температурный режим, следить за работой дымогенератора и направлением потока дыма, чтобы обработка полуфабрикатов протекала должным образом. Однако, данное мероприятие можно значительно упростить, создав своими руками электростатическую коптильню. При этом количество проблем и забот заметно сократится, а качество готовых деликатесов останется на высоком уровне.

Самодельная электростатическая коптильня

Что такое копчение в электростатическом поле

Чтобы закоптить какое-либо мясо или рыбу, потребуется достаточно много времени. При традиционном способе, без электрического контура, дым медленно пропитывает тушки, растягивая эту процедуру на долгие часы (иногда даже дни). Другое дело — электростатическое копчение, при котором сроки готовки в разы меньше. Подобное ускорение обеспечивается за счёт следующих факторов:

  • Применение дымогенератора вместо углей.
  • Дым контактирует с сеткой, по которой течёт электрический ток.
  • Дым ионизируется и поступает в коптильную камеру.
  • Находящиеся внутри продукты присоединены к катоду.
  • Разность потенциалов создаёт условия, при которых полуфабрикаты буквально притягивают дым.
  • Ионизированные частички равномерно распределяются по всему объёму продукта, а не послойно, как это происходит при обычном копчении.

Принцип электростатической коптильни

Готовка данным способом возможна в двух вариантах:

  • Горячий метод — продолжительность процесса до 4 часов при температуре +120°С.
  • Холодный метод (для терпеливых гурманов) — длится от нескольких часов до пары суток, при температуре +215°С.

Для полного представления мы подготовили подробное описание принципа работы такого устройства:

Электростатическое копчение рыбы

  1. Сырые ингредиенты укладываются (чаще всего их располагают вертикально, подвешивая на крючки) в камеру и сразу становятся элементом электрической цепи, пока ещё не активной.
  2. В отсек дымогенератора загружается опилки фруктовых деревьев (брикеты или стружка), запускается ТЭН.
  3. Далее плотно закрывают дверцу аппарата и выжидают около получаса, чтобы внутри скопилось достаточное количество дыма.
  4. Затем включается электростатическое поле. В следствие работы элеткронагревателя дым ионизируется и приобретает положительный заряд, а затем притягивается к отрицательному электроду — мясные и рыбные заготовки, в нашем случае. Благодаря мощной кинетической энергии, возникающей в результате взаимодействия разнополюсных зарядов, он проникает на всю глубину сырья, равномерно распределяясь по всей тушке. В обычной коптилке большая часть дымового потока пропадает впустую: оседает на стенках и просто выбрасывается. В связи с этим обработка занимает дольше времени, а продукция остаётся прокопчённой только в верхних слоях.
  5. После данной процедуры продуктам потребуется время, чтобы окончательно дойти. Их убирают в любое прохладное место — и там они дозревают.

Устройство электростатической коптильни

Виды и классификация

Существует несколько разновидностей готовых статических коптилен, отличающихся по назначению, объёму и набору функций.

  • Установка для использования в домашних условиях имеет небольшие габариты. Как правило, она способна вместить до 3,5 кг продуктов. В тех моделях, которые оборудованы собственным источником нагрева, разрешается холодное копчение. Соответственно, если таковой отсутствует — только горячее. Нагревателем является газовая плита.
  • Другой вариант — цилиндрические плиточные приборы со шланговым дымоотводом. Их размещают на плите, щепа нагревается за счёт горелок. Большинство моделей данного типа заметно превосходят в размерах предыдущий вариант. Поэтому их, чаще всего, устанавливают в кофейнях и ресторанах. Причём режим работы коптилки — исключительно горячий.
  • Наибольшей популярностью сейчас пользуются цифровые образцы. Они абсолютно автоматизированы. Чтобы начать готовку, достаточно поместить внутрь ингредиенты, щепу и выбрать необходимый режим. Более того, техника самостоятельно контролирует процесс копчения, благодаря чему повар может сосредоточиться на каком-либо другом блюде.

Электрическая цифровая коптильня

Плюсы и минусы

Копчение подобным способом имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества и недостатки электрокоптильни
Простота использованияВысокая стоимость (при покупке готовых установок)
Малогабаритность. Можно разместить у себя в квартире или гаражеПовышенные требования к безопасности во время работы
Высокая скорость обработки продуктов
Возможность копчения в большом температурном диапазоне

Самодельные электростатические коптильни

Необязательно покупать дорогой аппарат, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными копчеными лакомствами. Электростатическую коптильню можно создать своими руками у себя дома, с помощью подручных материалов и приспособлений.

Схема электростатической коптильни

Данное изделие состоит из четырёх основных элементов:

Короб электростатической коптильни

  • Коробчатая камера, собираемая из дерева (фанеры) или стеклопластика с хорошей диэлектрической проницаемостью. Металл и стекло являются не лучшими материалами для этой конструкции, однако при намерении их использовать, заранее изучите технику безопасности. Если самостоятельно изготовить корпус нет возможности, можно приспособить для этой цели старый холодильник. Переделать его достаточно просто, даже не обладая высокими навыками плотника. Размеры каркаса определяются объёмом полуфабрикатов, которые нужно приготовить за один раз. Для более точного контроля за процессом дверь можно сделать из прозрачного материала или вырезать смотровое окошко.
  • Дымогенерирующий блок. Источник дыма также можно сконструировать своими руками. Самый распространённый вариант — тлеющего типа с эжектором и электрическим нагревом. Аппарат может быть изготовлен из чугунной утятницы или кастрюли (из нержавейки).
  • Система охлаждения до рабочей температуры. Также в охлаждающей камере происходит очистка дыма от смол и дёгтя. Если этим пренебречь, используемые электроды покроются плотным налётом и электростатическое поле перестанет функционировать. Охладитель можно смастерить из змеевидного шланга.
  • Генератор поля высокого напряжения (10-20 кВ). Для получения генерации необходимо собрать простейшую электрическую схему. Из материалов понадобятся: металлическая сетка, эбонитовые кольца, транзистор, сетевой кабель, резистор, а также один из предложенных ниже вариантов электрогенерирующего устройства. При разработке высоковольтного генератора советуем пользоваться специальными пособиями, которых полно в интернете. Некоторые детали для работы можно достать из старой микроволновки, в частности, высоковольтные диоды от 0,3 до 2,5 Ампер.

Генератор поля высокого напряжения

Утечка потенциала по металлическим узлам может обернуться серьёзным ударом электрическим током. Поэтому в целях безопасности мы рекомендуем максимально сократить количество электропроводных предметов в сборном агрегате.

Самый главный элемент конструкции, от которого зависит качество и производительность работы, — электроконтур, его можно собрать из различных, уже не используемых приборов. В этой статье мы рассмотрим два самых популярных и надёжных варианта, которые уже давно испробованы множеством домашних кулинаров на личном опыте.

Развёртка телевизора

Основным компонентом электроконтура может послужить развёртка старенького кинескопного телевизора. Это небольшая электронная плата, соединённая с высоковольтным выпрямителем и трансформатором. Если она работоспособна, то нужно всего лишь подключить её электроды и подать питание. После чего можно запускать коптилку.

Развёртка старого телевизора

Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор

Альтернативный генератор электростатического поля — индукционная катушка зажигания от двигателя внутреннего сгорания автомобиля. Она может выполнять роль понижающего трансформатора, а аккумулятор послужит хорошей заменой источника питания.

Генератор электростатического поля

Изготовления электростатической коптильни своими руками

Процесс создания коптильни не отличается повышенной сложностью, однако есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при её проектировании. Мы подготовили подробную инструкцию, где попытались в доступной и понятной форме осветить каждый шаг производства.

Дымогенератор электростатической коптильни

  1. На верхнем ярусе корпуса нужно сделать крышку, на которой крепятся дымоотводящая часть и термометр.
  2. Диаметрально противоположно, на дне прорезается отверстие для вентилятора, нагнетающего дым. Чтобы поддерживать оптимальное тление, следует следить за подачей воздуха, отдаляя или отворачивая вентилятор.
  3. Как правило, дымогенератор располагают в нижней части агрегата (расположение зависит от габаритов основного каркаса). Чтобы минимизировать содержание смолистых веществ, вместе с ним монтируется съёмный фильтр, который также охлаждает дымный поток.
  4. Для равномерного разброса дыма по камере, над выходом дымохода крепится рассеиватель.
  5. Затем между собой соединяют генератор дыма и охладитель с проточной водой при помощи металлической трубы, наматываемую на дымоход по спирали. Можно использовать гофрированный стальной шланг. Одним концом подключаются к водоснабжению, другой выводят в канализацию.
  6. Электростатическое поле создаётся при помощи трёх сеток-подвесок, две из которых устанавливаются по бокам камеры, одна — по центру. Они соединяются с анодом генератора напряжения (положительным зарядом) сетевым проводом. Сетки изготавливаются из медной, латунной или стальной проволоки.
  7. Катод (отрицательный заряд) подводится к крюкам, на которые нанизываются продукты. Если корпус металлический, сырьё должно быть произолировано эбонитовыми кольцами (либо используйте диэлектрические стержни).
  8. Также желательно оборудовать конструкцию каким-либо влагосборником, чтобы избавиться от избытка выделяемых жиров и воды. Лучше его разместить где-нибудь внизу — так, влага будет скапливаться на стенках и стекать в специализированный лоток.

Электростатическая коптильня из дерева

Скорость копчения определяется по нескольким критериям: плотность дыма, уровень напряжения, степень влажности внутри камеры. Первый раз рекомендуем готовить небольшое количество продуктов, чтобы сразу выявить имеющиеся недостатки.

Техника безопасности

Поскольку будущая коптильня будет иметь электрический контур, крайне важно знать и соблюдать правила безопасности при работе с ней.

  • Во-первых, агрегат должен располагаться на резиновом коврике (или каком-либо другом диэлектрическом основании).
  • К процессу готовки можно приступать только в том случае, если уровень влажности в помещении не превышает 80%.
  • Ингредиенты для копчения необходимо исключительно развешивать, контакты с сеткой или корпусом недопустимы.
  • Все компоненты электрической цепи должны быть надёжно изолированы от самой конструкции, которую дополнительно рекомендовано заземлить.
  • Доставать копчёные блюда можно только после отключения устройства от сети.

Любой признак неисправности — появление искры или статический заряд на корпусе — является достаточным основанием для немедленного выключения аппарата.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Даже если установка была собрана согласно инструкции, домашние кулинары (особенно неопытные) зачастую сталкиваются с рядом трудностей, в частности, с низким качеством готового продукта. Рассмотрим самые распространённые проблемы и их решения.

Щепа в брикетах

  • Наличие горечи — это связано с неверным выбором щепы. Не рекомендуется использовать сосновую древесину, опилки ели и других хвойных деревьев, поскольку в них содержится довольно много смолы. Та, в свою очередь, негативно влияет на вкус конечного блюда.
  • Кроме того, отрицательное воздействие на свойства продукта оказывает чрезмерная влажность щепок, а также избыточная концентрация в брикетах (специальная спрессованная плитка для копчения).
  • Рыхлая, расплывчатая структура — объясняется переизбытком влаги. Прежде чем начинать копчение, ингредиенты следует высушить.
  • Резкий запах — вяленое мясо и рыбу нужно должным образом проветрить — минимум 6 часов. В действительности процедура готовки ещё не окончена, от излишков дыма необходимо избавиться.
  • Низкая температура, недостаток дыма — это явление, как правило, связано с повреждением ТЭНов. Осмотрите нагревательные элементы на факт каких-либо неполадок и выполните замену, если потребуется.

Совместимость щепы и продуктов

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Для копчения или вяления следует выбирать полуфабрикаты с большим содержанием жира. Например, скумбрия, лосось, сардина, мясная вырезка, сало, а также некоторые виды колбасных изделий и сосисок. Приятный копчёный аромат можно придать и морским деликатесам. Разрешено коптить курицу, но только хорошо откормленную.

Электростатическое копчение курицы

Заключение

Электростатическая коптильня — лучший вариант для тех, кто хочет максимально снизить временные затраты на приготовление любимых копчёных вкусностей. В обычных моделях этот процесс может растянуться на несколько дней, тогда как в электрическом поле — достаточно получаса. Причём собрать данный агрегат очень просто, используя подручные средства и материалы. Вовсе не обязательно идти в специализированные магазины и тратиться на дорогостоящее оборудование. Установка, собранная своими руками, если следовать инструкции и общим рекомендациям, не уступает по качеству готовым магазинным образцам.

Читайте также: