Сыворотка для хлеба как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 06.08.2024

Домашний витаминный хлеб на сыворотке

Подготавливаю необходимые продукты для выпекания зернового хлеба. Семена предварительно замачиваю в холодной воде на 1 час.

Шаг 2:

Шаг 2.

В чашу для замеса вливаю растительное масло и подогретую до комнатной температуры сыворотку. Затем всыпаю соль и порцию просеянной муки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавляю сахар, дрожжи, снова всыпаю часть муки. Добавляю семена и всыпаю оставшуюся муку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Ставлю замешивать тесто.

Шаг 5:

Шаг 5.

Замешенное тесто перекладываю в форму, слегка смазанную растительным маслом. Сверху слегка присыпаю семенами и ставлю в тёплое место для подъёма на 1 час.

Шаг 6:

Шаг 6.

Ставлю выпекаться хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовый хлеб с семенами льна, подсолнуха и тыквы вынимаю из духовки, даю постоять 2-3 минуты.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вынимаю зерновой хлеб из формы.

Шаг 9:

Шаг 9.

Ставлю на решётку и оставляю до полного остывания.

Шаг 10:

Шаг 10.

Ароматный и воздушный домашний хлеб нарезаю на кусочки и подаю к столу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Хлеб, который будет содержать столько витаминов, которые содержатся в семенах тыквы, подсолнечника и льна.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Хлеб на сыворотке в духовке - пошаговый рецепт с фото

Наверное нет ничего лучше, чем ощущать дома запах свежеиспеченного хлеба. Если вы решили побаловать своих родных домашним хлебом, предлагаю вам рецепт хлебушка на сыворотке, который пекла еще моя бабушка. Он невероятно вкусный, ароматный, с воздушным белоснежным мякишем и нереально румяной, хрустящей корочкой. Такой хлеб отлично подойдет к любым блюдам, его можно использовать для бутербродов. Готовится хлеб просто, рекомендую.

Ингредиенты

- сыворотка 300 мл
- мука пшеничная 550 г
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- масло сливочное 20 г
- дрожжи сухие быстродействующие 7 г
- масло растительное 2 ч.л.

Коллекции рецепта

Хлеб на дрожжах в духовке

Хлеб дрожжевой

Домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб

Несладкая выпечка

Рецепты для детского завтрака

Выпечка для детей

Пошаговый рецепт с фото

1. 300 мл сыворотки налить в миску, добавить 20 г сливочного масла. Подогреть сыворотку до теплого состояния и расплавления масла.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. 300 мл сыворотки налить в миску, добавить 20 г сливочного масла. Подогреть сыворотку до теплого состояния и расплавления масла.

2. Часть теплой с маслом сыворотки (100 мл) отлить в другую посуду, всыпать 1 ст. ложку сахара и 7 г хороших сухих дрожжей. Все перемешать, оставить на 5-7 минут.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Часть теплой с маслом сыворотки (100 мл) отлить в другую посуду, всыпать 1 ст. ложку сахара и 7 г хороших сухих дрожжей. Все перемешать, оставить на 5-7 минут.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. За это время дрожжи должны активироваться, появятся характерные пузыри.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. К просеянной белой муке добавить 1 ч. ложечку соли и 2 ч. ложки растительного масла.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Добавляя понемногу дрожжевую смесь, замешивать тесто.

6. Тесто долго вымешивать не нужно, оно должно быть мягким, но практически не липким. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем или целлофаном в теплом, без сквозняков месте на 1-1,5 часа.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Тесто долго вымешивать не нужно, оно должно быть мягким, но практически не липким. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем или целлофаном в теплом, без сквозняков месте на 1-1,5 часа.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Если дрожжи хорошие, тесто уже через час увеличится раза в 3.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Тесто обмять и руками распластать в прямоугольник.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Затем, сложить тесто втрое и защипнуть его край.

10. Тесто перевернуть и поместить в форму, которая предназначена для кекса или хлеба, которую нужно немного смазать маслом. Оставить тесто, прикрыв его, на 20-25 мин.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Тесто перевернуть и поместить в форму, которая предназначена для кекса или хлеба, которую нужно немного смазать маслом. Оставить тесто, прикрыв его, на 20-25 мин.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Подошедшее снова тесто смазать сверху тепленькой сывороткой, можно сделать несколько надрезов.

12. Печь хлебушек в горячей духовке при 200 град. в течение 40 мин., после чего вынуть из формы, дать полностью остыть.

Хлеб на сыворотке

1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция. После этого домешаем все остальные компоненты.

2. Дальше мы получим вот такое однородное тесто. Пусть постоит в теплом месте без сквозняков полтора-два часа.

3. Теперь обминаем поднявшееся тесто, формируем хлеб.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Мука ржаная - 110 г

Мука пшеничная - 450 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Сыворотка - 200 мл

Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255.

Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции.

У меня сначала сухие, затем жидкие.

Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку.

Размер – L (Large).

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Масло растительное — 3 ст. л.

Сыворотка — 200 мл

Мука ржаная — 110 г

Мука пшеничная — 450 г

Хлеб выпекала в хлебопечке Panasonic SD-255.

Все ингредиенты поместить в хлебопечку согласно инструкции.

У меня сначала- сухие, затем жидкие.

Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно в муку.

Белый хлеб на сыворотке

Белый хлеб на сыворотке

Сыворотка - 300 мл

Мука пшеничная - 500 г

Сметана - 2 ст. л.

В ведерко хлебопечки влить теплую сыворотку (150 мл.) добавить дрожжи и оставить на 5 минут.

В миску вылить оставшуюся теплую сыворотку и добавить сметану, размешать.

В дрожжевую смесь вылить сыворотку со сметаной.

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке

Мука ржаная - 230 г

Мука пшеничная - 130 г

Сыворотка - 365 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Для начала замешиваем тесто.

Для этого подогреваем молочную сыворотку до 35-37 градусов, добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло и перемешиваем до растворения ингредиентов.

Просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную и хорошо перемешиваем. Добавляем в мучную смесь жидкие компоненты и ложкой (или лопаточкой) замешиваем тесто. Оно получ.

Чесночные гренки с киви (плюс рецепт ржаного хлеба на сыворотке для них)

Чесночные гренки с киви (плюс рецепт ржаного хлеба на сыворотке для них)

Мука пшеничная - 2 стак.

Перец чили - 1 шт

Петрушка - 1 ст. л.

Сыр мягкий - 60 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Мука ржаная - 1.5 стак.

Соевый соус - 2 ч. л.

Сыворотка - 290 мл

Какао-порошок - 2 ч. л.

Готовим хлеб в хлебопечке. Измеряем все продукты стаканом 230 мл и ложками от хлебопечки. Все ингредиенты смешать в чаше хлебопечки, добавив туда растительное масло IDEAL- с ним хлеб действительно идеальный.

Ставим замешиваться и выпекаться тесто на обычный режим на 2часа 50 минут.

Готовый хлеб вынуть, накрыть салфеткой, остудить.

Отрезать от него ломтик хлеба .

Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями

Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями

Хлопья овсяные - 120 г

Мука пшеничная - 3 стак.

Сыворотка - 300 мл

Молоко сухое - 1.5 ст. л.

Ингредиенты для хлеба.

Муку просеиваем, добавляем соль и сухое молоко.

Соединяем мучную и дрожжевую смесь, добавляем смалец и овсяные хлопья, измельченные в блендере.

Замешиваем гладкое, мягкое тесто.

Ставим в теплое место для подъёма на 1.5-2 часа, накрыв са.

Горчичный хлеб на сыворотке

Горчичный хлеб на сыворотке

Горчица - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 500 г

Сыворотка - 300 мл

В миску просеять муку, добавить соль, дрожжевую смесь, смалец (можно заменить сливочным маслом), оставшиеся 250 мл сыворотки и горчицу (горчица из баночки, готовая к употреблению).

Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать минут 5-7.

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

Дрожжи - 2 пакет.

Сыворотка - 1,5 л

Мука пшеничная - 3 стак.

Кориандр - 2 ч. л.

Масло растительное - 5 ст. л.

Мука ржаная - 8 стак.

В теплую сыворотку добавить дрожжи, сахар и 1 стакан ржаной муки. Закрыть емкость крышкой и оставить минут на 40 бродить.

Вот так выглядит хорошо забродившая опара.

Добавляем в поднявшуюся опару раздавленные семена кориандра, а также соль, масло и постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая. По количеству муки ориентируйтесь сами, у меня ушло столько, сколь.

Белый хлеб на сыворотке

Белый хлеб на сыворотке

Мука пшеничная - 650 г

Масло сливочное - 50 г

Сыворотка - 500 мл

Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 - 20 минут до появления характерной шапочки.

Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемеши.

Гречневый хлеб на сыворотке

Гречневый хлеб на сыворотке

Мука пшеничная - 200 г

Орехи грецкие - 25 г

Мука гречневая - 50 г

Сыворотка - 150 мл

Масло растительное - 1 ст. л.

Сыворотку подогреть до теплого состояния, растворить в ней сахар и соль. Добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 в теплом месте до появления "шапочки".

Тем временем просеять два вида муки.

На дрожжевой смеси появилась "шапочка".

Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Выливаем "заигравшую" дрожжевую смесь, добавляем растительное масло.

Луковый хлеб на сыворотке

Луковый хлеб на сыворотке

Мука пшеничная - 450 г

Лук репчатый - 1 шт

Сыворотка - 250 мл

Масло растительное - 2 ст. л.

Молоко сухое - 2 ст. л.

Вот наши ингредиенты.

В отдельной миске просеять муку, добавить сухое молоко, соль и оставшийся сахар.

Соединить дрожжевую смесь с мучной, добавить растительное масло.

Замесить мягкое, эластичное тесто. Вымесить минут 5-7.

Поставить на 1 час в теплое место, накрыв.

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Хлопья овсяные - 50 г

Мука цельнозерновая - 180 г

Мука пшеничная - 220 г

Сыворотка - 300 мл

Масло растительное - 1 ст. л.

Сыворотку подогреваем до температуры тела, добавляем сахар и раскрошенные дрожжи, оставляем под полотенцем минут на 15 до пенной шапочки.

В чашу хлебопечки наливаем дрожжевой раствор, добавляем оба вида муки, овсяные хлопья и отруби.

Ставим программу "Замес теста", после ее окончания оставляем тесто подойти на полчаса. Добавляем к тесту растительное масло и со.

Медовый хлеб на сыворотке

Медовый хлеб на сыворотке

Сыворотка - 0.5 л

Мука пшеничная - 6.5 стак.

Вот наши ингредиенты.

Начинаем готовить с вечера. В миске перемешиваем сыворотку комнатной температуры, жидкий мед, дрожжи, соль, просеиваем примерно 3,5 стакана муки (половину нашей общей нормы). Перемешиваем.

Получается густое, вязкое тесто.

Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте на всю ночь подходить.

Утром снимаем пленку с подошедш.

Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке

Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке

Сыворотка - 750 мл

Мука пшеничная - 2 стак.

Мука ржаная - 2 стак.

Ставим опару. Я стараюсь использовать и для хлеба, и для пирогов мою любимую творожную сыворотку. На ней тесто, а впоследствии и изделия из него получаются необычайно легкими и нежными. Итак. Наливаем в емкость, в которой Вы будете замешивать тесто, нашу сыворотку.

Добавляем туда дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи, так сказать, ра.

Бессолевой хлеб

Бессолевой хлеб

Сыворотка - 1 стак.

Масло растительное - 10 г

Мука пшеничная - 500 г

Сыворотку подогреть до 30 градусов и развести дрожжи.

Добавить оставшиеся ингредиенты и завести тесто. Поставить в теплое место подходить, после первого подъёма обмять и оставить подходить еще минут 40.

Домашний хлеб

Домашний хлеб "Пикантный"

Мука цельнозерновая - 1 стак.

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Сыворотка - 500 мл

Масло оливковое - 70

Сыворотку подогреть. Добавить соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.


В хлебопечке без дрожжей обойтись не получается. А с появлением в моей жизни мультиварки, все удалось. А что такое мультиварка, как не гибрид духовки с кастрюлей? Я не пробовала, но уверена - получится и в духовке!

Итак, слегка смазываем дно волшебной кастрюльки ( у меня 5-литровка мощностью 900 ватт) растительным маслом.

В удобную миску выливаем полторы большие чашки сыворотки. (Я ничего не меряю в граммах. В мерках гораздо удобнее, тем более, при приготовлении все равно идет корректировка). В сыворотку добавляем чайную ложку соли, чуть меньше или столько же сахара (сахар - не обязательно), примерно столовую ложку растительного масла. Можно добавить ложку тмина, кориандра, или кунжута, других пряностей или семян – по вкусу. На фото – чашки, которыми отмеряю продукты.

Если собираетесь испечь хлеб ржаной, близкий к бородинскому, в сыворотку нужно добавить также пару столовых ложек ржаного солода.

В духовке переворачивать хлеб не нужно, но нужно следить за процессом, чтобы не продукт не сгорел. По опыту думаю, что испечется минут за 50, но это зависит от толщины теста. Формы у всех разные.

Готовый хлеб вынимаю на полотенце и укрываю, чтобы отдохнул и созрел, как любая выпечка. Он не крошится, в отличие от дрожжевого, и не черствеет несколько дней. Расходуется долго, т.к. хватает маленького кусочка. Свой хлеб гораздо сытнее покупного и не надут, как воздушный шарик. Белым только называется, т.к сыворотка придает мякоти золотистый оттенок. На последнем фото – черный хлеб, с солодом и ржаной мукой.

К сожалению, не найти уже настоящей муки, смолотой на жерновах. Современные вальцовые мельницы, удлиняя срок хранения муки, отбрасывают самое ценное – зародыш зерна, где содержатся вся польза продукта, необходимые организму вещества. Поэтому для полноценности хлеба важно добавлять в него отруби и/или семена.

Хлеб на сыворотке

Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма. Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом. Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.

Рецептов приготовления домашнего хлеба много: и на молоке, и на воде и на квасе, но мы хотели бы рассказать об очень вкусном хлебе на молочной сыворотке или пахте. Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится. Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.

Хлеб на сыворотке в духовке

пшенично ржаной бездрожжевой с отрубями

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Молочная сыворотка – 400 мл,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Ржаная мука – 0,5 стакана,
  • Отруби – ¼ стакана,
  • Сметана – 1 ч. ложка,
  • Соль и сахар по 1 ч. ложке.

Как приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей

Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.

После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.

Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.

Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.

Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.

Хлеб на молочной сыворотке с сухим молоком в хлебопечке

Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Процесс приготовления:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

хлеб на сыворотке рецепт

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

хлеб на сыворотке в хлебопечке панасоник

Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

хлеб на сыворотке без дрожжей

Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

хлеб на сыворотке в хлебопечке

В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

хлеб на молочной сыворотке

Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

хлеб на сыворотке дрожжевой

При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

хлеб воздушный на сыворотке

Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

белый хлеб на сыворотке

Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

хлеб на сыворотке в хлебопечке ирит

В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

хлеб на пахте в хлебопечке

Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

хлеб на сыворотке с яйцом

Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под хлебопечку "Panasonic" SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку - пароварку.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!

Читайте также: