Свекольные лепешки для кваса как сделать в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

poz_p64801

Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

И самый популярный тонизирующий и сытный напиток мокшан и эрзян поза похожий на русскую бражку, по заверениям знатоков, делался из корнеплодов сахарной свеклы и ключевой воды с добавлением ржаной муки. Ни дрожжей, ни рафинированного сахара мордовские хозяйки изначально не применяли. Только потом, когда распространились торговые связи между народами, живущими в разных климатических зонах, мордовские кулинарки принялись экспериментировать, включая в рецептуру традиционного национального напитка сухофрукты – чернослив, изюм.

Однако в Большеберезниковском районе Мордовии до сих пор делают позу по старинному рецепту. Культорганизатор Симкинского сельского клуба Галина Тетюшкина сама готовит настоящую эрзянскую бражку и поделилась своими навыками с подписчиками в соцсетях.


Для приготовления 9-10 литров позы потребуется одна крупная свекла, 200-250 граммов ржаной муки.

Сахарную свеклу вымыть, очистить, нарезать. Уложить в чугунок (или кастрюлю), залить водой, чтобы она полностью закрыта нарезанные корнеплоды, поставить посуду в протопленную печку или духовку на самый малый огонь. Оставить там томиться на целый день.

Свекольные дольки должны стать мягкими. После этого свеклу размять, добавить в пюре ржаную муки, готовую массу нарезать на мелкие кусочки, разложить их на противне и снова поставить в печку или духовку.

Из получившихся сухарей как раз и делается поза. Кстати, их можно хранить годами в сухом месте (в полотняном мешочке или керамической, стеклянной посуде).

Свекольные сухари залить горячей кипяченой водой, подождать 3–4 часа. Когда масса остынет, размять её и добавить закваску из ржаной муки. Оставить бродить не менее чем на 12 часов, а лучше на сутки.

Этот чудо-напиток издревле почитался в народе. Люди давно заметили, что свекольный квас обеспечивает огромный подъем сил, способствует улучшению работы всех систем организма.

Блюда из свеклы

Рецепт приготовления кваса из свеклы по рецепту польской кухни. Свекольный квас прекрасный прохладительный напиток и отличная основа для приготовления окрошки, свекольника, холодного борща.

Фото к рецепту: Свекольный квас (старинный рецепт)

Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.

Свекольный квас употребляли еще наши далекие предки, которые твердо были уверены, что этот напиток является лучшим народным средством против большого количества болезней. Специалисты утверждают и сегодня, что если употреблять такой квас регулярно, это поможет снизить артериальное давление не только сразу и сейчас, но эффект закрепится на долгое время. Сама свекла - очень полезный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, оказывающий профилактическое противораковое воздействие на организм, способствующий выведению из него вредных шлаков. Важное свойство свеклы: при термообработке и любом другом кулинарном воздействии на нее, ее полезные свойства не исчезают. Приготовление свекольного кваса - не исключение, напиток также полезен, как и сама свекла.

Безусловно, как и любой другой продукт, есть некоторые замечания и к свекольному квасу. Польза и вред этого напитка должны приниматься во внимание людьми с некоторыми хроническими заболеваниями. Об этом стоит проконсультироваться у врача. Ясно одно: здоровым людям рекомендуется постоянно употреблять свекольный квас, польза этого продукта несоизмеримо более значимая.

Свекольный квас в домашних условиях лучше всего готовить из молодых, сочных, ярких плодов. Нарезанные овощи заливают водой, добавляют сахар, корочку хлеба. Банки ставят в теплое место для брожения на несколько дней, после чего квас сливают, процеживают, закрывают в банки и укладывают в холодное место для созревания. Квас готов! В него можно добавить по вкусу или по выбранному вами рецепту изюм, дрожжи, хрен, лимон, мяту. Придуман и быстрый рецепт свекольного кваса, его готовят на лимонной кислоте. Этот метод позволяет приготовить приятный кисло-сладкий напиток уже на следующий день.

Несколько полезных советов, как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

- если квас бродит вяло, добавьте в него немного дрожжей и сахара;

- в теплом помещении процесс брожения происходит быстрее;

- добавление в квас поджаренных сухарей придаст напитку богатый аромат;

- поскольку квас - это хоть и не брага, но все же продукт брожения и в нем есть немного (около 1%) градусов. Учитывайте это, когда даете квас маленьким детям.

Рецепт: Свекольный квас на все случаи жизни

Свекольный (буряковый) квас можно просто пить - полезен, освежает, нормализует пищеварение. Но у меня он больше ассоциируется с такими блюдами, как шпундра и свекольник, где он просто незаменим. Борщ с добавлением такого кваса заиграет новыми красками (и на цвет и на вкус). По этому рецепту свекольный квас сможет приготовить любой человек, даже не делавший квас раньше. Рецепт крайне подробен.

  • Свекла — 350 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Закваска (или дрожжи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
652.6 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
157.4 г
100 г блюда
ккал
26.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
6.4 г

Ингредиенты. Одна здоровая свекла (примерно 300-350 г). Закваска с прошлого кваса. Если ее нет, щепотка дрожжей, либо на кончике ножа.

Свеклу натираем на крупную терку.

Укладываем в тару, в которой будет происходить процесс.

Чуть перемешиваем, чтоб свекла выпустила сахарный сок. Сахар и сладкий свекольный сок нужен не для подслащения, это пища, которую будут кушать ваши дрожжи, обеспечивая вам взамен процесс брожения.

Сверху кладем закваску. Что делать, если закваски нет? Берем отдельно маленькую пиалочку, сыпем туда чайную ложечку сахара, разводим не сильно теплой водой, добавляем дрожжи, нежно перемешиваем, даем постоять 10 минут. Альтернатива (и исходник) закваски готова. В случае использования дрожжей в тару кладем корку любого ржаного хлеба, туда же выливаем содержимое пиалочки.

Несколько слов о воде. Если вы ипользуете бутилированную воду, кипятить не нужно. Она должна быть комнатной температуры. Если вашу воду необходимо кипятить, перед добавлением в тару ее нужно остудить. Помните, дрожжи - живые существа. Комфортная температура для них, при которой активно идут процессы жизнедеятельности (а, следовательно, и процесс брожения), такая же, как и для вас. Попробуйте воду рукой - если вашей руке комфортно находиться там, хорошо будет и дрожжам. Если вы делаете квас зимой, даже бутилированную воду будет хорошо немного подогреть до комфортной температуры.

Ставим этот, не побоюсь этого слова, инкубатор в уютное место без прямых солнечных лучей, если лето, зимой в теплое место. Накрываем тару так, чтоб туда ничего не сыпалось, но чтобы ваши дрожжи имели хороший доступ кислорода для дыхания. Я просто оставляю хорошую щель, прикрывая сверху крышкой. Без достаточного доступа кислорода вы получите плесень, а не брожение. На фотографии вечер того же дня.

Если вы создали для дрожжей хорошие условия для жизни, забродить должно часа через два при использовании закваски, и часов через четыре-пять при использовании обычных дрожжей. Стоять всему этому делу два-три дня, в зависимости от температуры окружающей среды. На фотографии следующий день.

То, что всплывает на поверхность, периодически нужно очень нежно перемешивать, возвращая обратно, чтоб не засохло). Там еще полно еды для дрожжей.

Готово. У меня стояло 2,5 суток. Как понять, что квас готов? Во-первых, прекратился процесс брожения. Углекислый газ (пена) почти не выделяется - дрожжи доели весь сахар и впали в спячку. Свекла не всплывает наверх. Во-вторых, можно пробовать, но помните, для окончательной готовности квас еще должен отстояться.

Сооружаем вот такое (или подобное) нехитрое приспособление.

Процеживаем наш исходник. Не стесняемся слегка выжать жидкость из жмыха. Этот жмых в последствии можно будет использовать, как закваску для следующего свекольного кваса. В закрытой стеклянной банке в холодильнике может храниться месяцев семь-восемь.

То, что получилось на выходе (а при указанных пропорциях это 2 л +- 150 г в зависимости от сочности свеклы), переливаем в тару с крышкой (баклажка, банка), плотно закрываем и отправляем в холодильник минимум на сутки. За это время в холоде и при отсутствии кислорода процессы жизнедеятельности дрожжей сведутся к минимуму, брожение окончательно прекратится. Квас избавится от привкуса бражки.

Теперь окончательно готово.

Можно употреблять, как прохладительный напиток, кстати, отлично идет чуть присоленным. Отлично осаживает похмелье). Необходим при приготовлении такого блюда, как шпундра (рецепт можно найти тут же, на поваренке, у меня, например). С моей точки зрения холодник (свекольник) без свекольного кваса не котируется))). Можно добавлять в борщ. Можно даже мариновать мясо в разумных пропорциях. Применений на кухне множество.

Приятного аппетита и мир вашему дому!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Свекольный квас на все случаи жизни

Рецепт: Свекольный квас на все случаи жизни

Свекольный (буряковый) квас можно просто пить - полезен, освежает, нормализует пищеварение. Но у меня он больше ассоциируется с такими блюдами, как шпундра и свекольник, где он просто незаменим. Борщ с добавлением такого кваса заиграет новыми красками (и на цвет и на вкус). По этому рецепту свекольный квас сможет приготовить любой человек, даже не делавший квас раньше. Рецепт крайне подробен.

Похожие рецепты

Квас "Тыковка"

Квас деревенский на ржаной муке

Квас грушевый

Квас без дрожжей

Ягодный квас "Смородинка"

Квас без хлеба и дрожжей "Поющий"

Клубничный квас с имбирем

Овсяный квас

Квасной напиток свекольный

Комментарии и отзывы

Я начну с предистории. когда я была маленькая у нас в деревне, где я отдыхала была бабушка, которя делала изумительный свекольный квас. Ну, просто волшебный. Единственное но. она не давала никому рецепта. У нее всегда стояла фляга литов на 40 и каждый мог приходить и брать сколько хочешь, даже в трехлитровые банки наливали, но вот рецепта никому абсолютно не давала. Сейчас ее уже нет в живых, а я ищу рецепт того самого кваса.
Попробовала ваш рецепт и он оказался близок, но не то. Так что продолжаю поиски. Но все равно спасибо за рецепт! Мои мальчишки оценили его!

Не только никогда не пробовала свекольный квас, но даже и не знала, что такой бывает Сегодня же приготовлю обязательно, у меня и свекла имеется. ))
А потом и шпундру сделаю, слово такое интересное, забавное, надо пробовать!
Вот вопрос только: каким образом потом используется свекольный жмых, как с его помощью новый квас делать?

Так же, как и в случае с обычным хлебным. Жмых с кваса это по сути детсад с культурой дрожжей, т.е. вместо того, чтоб делать новую закваску, можно положить 2-3 ложки жмыха.

Спасибо за рецепт! Смачно) и хорошее добавление про закваску. А то до этого много встречала рецептов просто с корочкой хлеба. Я тоже дружу с закваской. Хлеб на ней пеку, блинчики, оладьи, пиццу и т.д. Ну и конечно же, квас) Заходите в гости, у меня здесь тоже 2 рецепта других квасов)

Как хорошо, что я решила полазить по каталогу рецептов И как это я проглядела такой замечательный рецепт А какие коментарии. Будем пить! Наслаждаться вкусом и лечиться, это же здорово. Вам спасибо

Да, закваска. Сам квас в холодильнике неделю точно спокойно лежит, не теряя своих свойств. Дальше не знаю, у меня так долго не залеживался. Думаю, пить можно и дальше, но "живым" он уже не будет.

Квас оболденный. Моя бабушка такой делала, только свеклу на кусочки резала. Здорово для печени, мягко чистит и давление нормализует. Бабушка как раз для снижения, нормализации давления пила, здорово сосуды чистит. Профилактика атеросклероза. Короче кроме пользы-ничего. Для детей очень полезно! Для женщин то что доктор приписал, дрожжи полезны для укрепления волос, ногтей и кожи! Я точно буду делать и родителям подскажу! Спасибо.

Большое спасибо за рецепт! Моя мама делала свекольный квас, знаю, как это вкусно. Теперь и сама буду готовить!

Слышала о свекольном квасе, но увидела приготовление только сейчас Насколько поняла, сухие дрожди не приемлемы для кваса?Или я не права А описание самого процесса ОЧЕНЬ хорошее!

Если нет закваски, приемлемы любые дрожжи - коричневые, сухие, гранулированные, пекарские) Любой квас начинается с дрожжей, закваска - это остаток с первого кваса) Просто первый квас с дрожжами может быть мутноватым и чуть пахнуть бражкой. Спасибо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Всего существует несколько рецептов кваса для очистки сосудов, причем приготовить его можно без труда в домашних условиях. Свекла не просто вкусный, но и невероятно полезный овощ. Он содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ. Кроме того, что свекла – это ингредиент для многих блюд, она еще и может быть использована в качестве настоящего природного лекарства.

Рецепт свекольного кваса, который отлично чистит сосуды


Сок из свеклы способен очищать сосуды, а также укреплять их стенки. Овощ защищает от тромбообразования, активно борется с такой опасной болезнью, как атеросклероз, выводит из организма соли металлов, разжижает кровь, убивает опасные микробы и бактерии, а также обладает весьма мощными слабительными свойствами и улучшает пищеварение. Из свеклы можно приготовить потрясающе вкусный квас в домашних условиях. И главным ингредиентом, как можно догадаться, выступает именно свекла.

Что следует подготовить для приготовления свекольного кваса:

  • непосредственно свекла;
  • вода;
  • сметана в количестве двух ложек;
  • мёд в количестве двух ложек.


Как следует готовить свекольный квас:

  • для начала следует взять две свеклы, очистить их от кожуры, а затем нарезать кубиками;
  • взять трехлитровую банку и загрузить в нее нарезанную кубиками свеклу;
  • закипятить воду, остудить и залить трехлитровую банку со свеклой так, чтобы она полностью покрыла овощ;
  • банку следует накрыть марлей и поставить в теплое место, там квас должен стоять на протяжении пяти дней.

Через пять дней квас полностью готов к употреблению. Принимать напиток следует по 150 граммов перед едой один раз в день. Он приятный на вкус и главное – очень полезный для здоровья. А еще квас отлично утоляет жажду.

Рецепты свекольного кваса

Свекольный квас лучше не готовить в большом количестве, а готовить столько, сколько необходимо для пользования. Ведь долго он храниться просто-напросто не может. Кроме того, что квас из свеклы можно просто пить, из него можно готовить супы, борщи, свекольники, маринады и прочие блюда.


Рецепт свекольного кваса с черным хлебом

Для приготовления такого кваса следует подготовить свеклу в количестве двух килограммов, а также ломтик ржаного хлеба, причем лучше всего именно твёрдого. Взять свеклу, тщательно вымыть ее, очистить от кожуры, а затем нарезать на мелкие ломтики. Далее ломтики следует положить в чистую трехлитровую банку.

Свеклу заливают горячей водой. Вода не должна кипеть при этом, а быть просто горячей. Как только вода будет иметь температуру парного молока, в нее следует добавить ломтик ржаного хлеба, который следует предварительно завязать в марлю.


Рецепт свекольного кваса простой

Для такого рецепт все, что необходимо для приготовления свекольного кваса – это свекла в количестве двух килограммов и вода. Взять свеклу, вымыть ее и затем очистить от кожуры. Овощ нарезать крупными кубиками, сложить в банку и залить двумя литрами холодной воды. Теперь тару следует закрыть крышкой и поставить в самое теплое место в доме. Примерно через два или три дня на поверхности напитка начнет появляться пена. Ее необходимо будет убрать.


Читайте также: