Стратегическая картонка как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

С появлением ежедневника Архангельского я впервые за многое время начал делать такую интересную вещь как план на неделю. Раньше такими вещами развлекался, только когда наступал аврал на работе или во время сессии. Иногда каждый день был расписан чуть ли не по секундам.

Вспомнилось также то, как я ходил сдавать экзамены до поступления в ВУЗы. Я подсчитал, что в общей сложности я сдал почти 30 пробных ЕГЭ, ЕГЭ, выпускных экзаменов, централизованных тестирований, а также просто вступительных экзаменов, конкурсов и олимпиад. Тоже время было интересное и горячее.

И обычно - чем больше амбициозных задач ставится на узкий промежуток времени, тем больше и успеваешь сделать. Мало целей, маленькие цели - такой же результат. Крупные задачи и амбициозные цели - результат получается тоже выше. Плюс большое влияние окзаывают привычки. Поэтому работу и жизнь хорошо бы планировать. Хотя бы немного.

Запланировал будущую неделю и посмотрел, что удалось достичь на прошлой неделе. Итак, взглянул в этот самый ежедневник Архангельского и понял, что часть приоритетных целей на неделю выполнены, часть находится в подвешенном состоянии, а некоторые из них - что называется даже конь не валялся. Видимо, в тайм-менеджменте я пока не мастер, обратимся к советам по тайм-менеджменту, которые даются в этом самом ежедневнике.

Напомню, что автор ежедневника - Глеб Архангельский - ведущий российский специалист по управлению временем.

Стратегическая картонка

В начале каждого года планируйте от 3 до 7 крупных задач на год. Больше не стоит. Максимум - десяток. Это можно сделать на твёрдом листке бумаги, визитке или специальной стратегической картонке, которая бывает в ежедненика архангельского. Эту бумажку вы можете вложить в свой бумажник или студенческий билит. Так что если вы уж потеряете бумажник, то вы потеряете деньги, пластиковую карточку Visa / Master Card и собственные цели на год И смех и грех.

Мемуарник

В конце каждой недели оглядывайтесь назад и записывайте в ежедневник главное событие недели. Наше время подобно калейдоскопу и за неделю происходит много интересных и ярких событий. Но главное событие всегда бывает только одно.

Идея вести мемуарник мне как-то не по душе. Но с этой недели я попробую делать это. Посмотрим, что получится. В итоге, по идее, должна сложиться цельная картинка года ближе к следующему январю.

Встречается также рекомендация записывать каждый раз главное событие дня. И исходя из этого выделять главное событие недели. Глядя на них, сверяйте их с вашими стратегическими задачами.

Контекстное планирование

Многие задачи не имеет смысл прикреплять ко времени. Часто они привязаны к каким-то людям, местам и событиям. Для этого можно выделить свободную страницу ежедневника и сделать там наклейку. "Нужные книги", например. И когда вы случайно зайдёте в книжный магазин, то сможете беспрепятственно докупить то, чего вам не хватает. Контексты могут быть разными. Например: "Регионы", "Филиалы", "Поставщики", "Диссертация", "Сайт" и так далее. Отдельный раздел для контекста есть смысл делать, когда у вас скпопится порядка десяти задач.

Следите за будущими заметками о тайм-менеджменте. Они будут появляться примерно раз в неделю.

Стратегическая картонка – инструмент тайм-менеджмента, дающий возможность не потерять цели в повседневной суете.Она делается в виде закладки, на которую выписываются основные стратегические цели.


Преимущества стратегической картонки:

· всегда напоминает о тех целях, которые вы себе поставили;

· помогает видеть желаемый результат;

· позволяет соотносить свои повседневные задачи с целями и делать шаги к достижению целей.

Методические указания по изучению темы.

Внимательно изучив материал темы и поработав в интерактивном режиме, вы уже выполнили часть заданий, потренировались. Теперь вы готовы ответить на теоретические вопросы и выполнить несколько заданий для самопроверки. Ответы на вопросы и выполнение практических заданий помогут лучше усвоить материал.

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое целеполагание? Для чего оно нужно? Приведите конкретный пример, подкрепляющий ваш ответ.

2. В чем суть проактивного и реактивного подходов к жизни? Как выявить, какой подход отличает конкретного человека?

3. В чем заключаются полезность и недостатки применения техники SMART при формулировании целей?

4. Ко всем ли целям можно применять SMART-подход? Аргументируйте свою точку зрения, приведите примеры, подтверждающие ваше мнение.

7. Для чего необходимо определять свои базовые ценности? Какой инструмент для этого рекомендуется использовать?

9. Что такое SMART-цели и надцели? В чем отличие задачных ситуаций от проблемных?

Литература по теме.

Основная литература:

1. Архангельский Г.А., Лукашенко М.А., Бехтерев С.В., Телегина Т.В. Тайм-менеджмент: учеб. пособие / Г.А. Архангельский, М.А. Лукашенко, С.В. Бехтерев, Т.В. Телегина; Под. ред. Г.А. Архангельского. – М.: Маркет ДС, 2010. – 288 с.

Дополнительная литература:

1. Кови С. Семь навыков высокоэффективных людей – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. – 375 с.

Практические задания.

Задание №1.

Скопируйте таблицу в документ Word. Выберите по одной формулировке, наилучшим образом подходящей для каждого критерия (выделите нужную ячейку заливкой зеленого цвета). При необходимости, переформулируйте окончательный вариант цели, чтобы она отвечала всем требованиям SMART.

Задание №2.

В течение недели заполняйте страницу мемуарника (см. правила заполнении мемуарника). Определите, какие ценности чаще всего повторяются. Соотнесите свои ценности из мемуарника с целями из стратегической картонки. Сделайте вывод о соответствии или противоречии ваших целей ценностям.


Задание №3.

Прочитайте примеры речевых формулировок, определите, какие из них соответствуют человеку с реактивным отношением к жизни, какие – с проактивным. Объясните свое мнение.

1. Я не могу ничего сделать в этой ситуации.

2. Посмотрим, что можно сделать.

3. Они никогда не согласятся подписать этот договор.

4. Можно даже не пытаться, все равно ничего не получится.

5. Трудно что-либо предпринять, когда компьютер старый, нет нужной программы, отключен Интернет.

6. Всегда есть выход, надо только смотреть вокруг и видеть новые возможности.

7. Какие могут быть возможности, если ситуация безвыходная?

8. Можно выбрать новый подход к достижению желаемого результата.

9. Ничего не могу поделать со своими эмоциями, это происходит независимо от меня.

10. Это они виноваты, что у меня жизнь так сложилась …

11. Я сам принимаю это решение и готов отвечать за него.

12. Я могу поступить по-другому и ответить за свой выбор.

13. Мои эмоции и чувства я могу контролировать сам, ведь это мои чувства и эмоции, а не чьи-либо.

Задание №4.

· 14 размер шрифта;

· полуторный междустрочный интервал;

· введение (актуализация темы, постановка проблемы, краткий обзор использованных источников);

· основная часть (собственно рассмотрение вопроса, изложение различных взглядов на проактивность и реактивность, собственные выводы, мнения, подкрепленные фактами, примерами из источников);

· вывод, формулируемый самостоятельно (краткое резюме и изложение собственного мнения по данному вопросу);

· объем работы: минимум – 2 с., максимум – 4 с.

Задание №5.

Составьте список своих ключевых областей:

· Сгруппируйте стикеры с близкими делами (задачами). Должно получиться несколько групп (5–9). Например, в одну группу собираем все стикеры, связанные с рабочими ситуациями.

!С помощью материалов из списка литературы самостоятельно изучите следующие вопросы темы:


Глеб Архангельский, Ведущий российский эксперт в области управления временем, член Экспертного совета при Правительстве РФ о трех китах тайм-менеджмента и ошибках успешных людей.

Одна из самых часто встречающихся ошибок даже у людей успешных, четких, эффективных, организованных, с жестким графиком, окруженных секретарями, помощниками, ежедневниками и смартфонами, – это куда­то прийти, чего­то достичь и только тогда понять, что это не совсем то, чего хотелось.

Стратегическая картонка - самый простой инструмент для достижения цели

Это значит, что с точки зрения формальной эффективности все может быть хорошо – успешный бизнес, материальное благополучие, – но есть проблема или с целями, или с ценностями, или с направлением движения. Поэтому самое главное для человека – понять для себя: чего я хочу, куда я хочу, зачем я этого хочу, и хочу этого именно я или мне это кто­то навязал.

Весь тайм­менеджмент стоит на трех китах.

Второй кит – это планирование. Это технология, как для достижения цели составить конкретные планы и как их соотнести с постоянно меняющейся действительностью. Ведь часто руководитель красиво распланировал свой рабочий день, но привходящие обстоятельства одно за другим превратили этот план в полную кашу.

Третий кит – самомотивация. Цель есть, план есть, понятно, что надо делать, понятно, как надо делать, осталось самое сложное: как заставить себя?

Но начинать всегда надо с целеполагания. Спросите себя: чего вы хотите в жизни? А потом подумайте: а где это у вас записано?

5 инструментов для реализации Ваших планов

05.07.2011 | Автор: Марина Мазуренко

1 июля начался новый финансовый год в нашей компании.

И этот Новый Год – даже еще лучшее время для работы со своими целями и планами, чем новый год обычный.

Потому что Вы можете рассчитать и четко спланировать все долгосрочные промоушены (и, в частности, бесплатные поездки) от компании, чтобы не получилось что не хватило пол-балла или одного месяца для квалификации.

В этом посте я поделюсь инструментами, которые помогают мне и всей нашей команде всегда держать фокус на целях и добиваться выполнения своих планов.

Они просты и легко дуплицируемы. Даже если у Вас нет принтера, чтобы их распечатать – можно нарисовать от руки, ну кроме ежедневника разумеется:).

1. Список целей + Журнал целей

Если ты не знаешь, куда плывешь – ни один ветер не будет попутным. Это на 200% верно в сетевом маркетинге, где ты и только ты – сам себе начальник, ежедневник и будильник.

И преодолеть притяжение дивана может только сильная, по-настоящему желанная цель.

Такие цели должны быть обязательно записаны – например, в особом разделе ежедневника. А 3-5 самых горячих Ваших цели – расписаны по Журналу целей (его Вы можете рассмотреть на фото).

Самое главное, что дает Журнал целей и такое подробное “препарирование” своих самых главных целей – это четкое понимание правил игры (Вы сами прописываете, что, сколько и как определяет Вашу цель, точно определяете для себя ее количественные и качественные характеристики) и – что оооочень важно – привязываете свою цель к эмоциям.

Вы записываете минимум 5 причин, по которым Вы стремитесь осуществить данную цель – что Вам даст достижение Вашей цели, как изменится Ваша жизнь после достижения этой цели, что Вы почувствуете, когда получите желаемое. А как известно, за эмоции отвечает самая древняя часть нашего мозга, – вот и представьте, какую колоссальную энергию Вы всколыхнете, связав свою цель с эмоциями!

Журнал целей – это суперский инструмент, я называю его даже недостающим звеном в постановке целей, потому что о нем редко кто говорит.

Когда я прописала, что отдельная квартира нужна мне потому что я буду сама себе хозяйкой, смогу принимать гостей когда захочу и ни у кого не выспрашивая позволения – меня уже ничто не могло остановить:). И сейчас, спустя полгода, квартира у меня уже есть:)).

Важное замечание. Кроме всего этого, Вы как лидер, должны знать самые горячие цели своих ключевых партнеров – чтобы Вы могли говорить с ними на одном языке.

2. Стратегический план на год (по 4 месяца)

year

Когда Вы расписали свои цели, у Вас появились этапы, ступеньки, которые ведут Вас к реализации данной цели. Очень удобно эти этапы расписывать в стратегическом плане на год. Вы видите, как необходимые для достижения результата действия выстраиваются в логической последовательности и в хронологическом порядке. И можете координировать их с другими необходимыми факторами.

Например, если я строю дом, то одним из этапов является фундамент, подведение коммуникаций, затем стены, отделка. Наверняка потребуются консультации со специалистами. И время – либо деньги — на реализацию. Соответственно, по стратегическому плану я вижу, что не смогу делать фундамент раньше мая – пока земля еще не оттаяла полностью. А значит, до мая надо пройти все консультации, в мае делать фундамент, а на лето можно планировать коммуникации, стены и т.п., и соотносить это все с отпуском мужа, поскольку сама я для строительства домов явно не предназначена:).

При этом на стратегическом плане 15 клеточек: 12 это месяцы, а еще 3 – такие “площадки” перед каждым “4-х-месячьем”, на которых можно записывать промежуточные цели и задачи – что конкретно нужно сделать для достижения Вашей цели именно за эти 4 месяца.

Очень удобно, весь год как на ладони!

3. Лист фокусировки на месяц (двухсторонний)

focus

Лист фокусировки – это 5 недель месяца плюс “площадка” перед каждой неделей для промежуточных целей.

На обороте – бизнес-задачи на текущий месяц.

Опять-таки, очень удобно, весь месяц как на ладони. Если Вы работаете, то можете сразу видеть то время, которое занято основной работой, а самое главное, видеть то время, которое Вы можете посвятить бизнесу и только бизнесу, словом, кроить свой месяц как отрез дорогой ткани, а также использовать цвет:))).

Лист фокусировки – мой любимый инструмент. Я пользуюсь им с 10 класса:).

4. Ежедневник + стратегическая картонка

201010181702023107

Ну без ежедневника никуда – это понятно. Однако, ежедневники бывают разные.

Лично я использую ежедневник Глеба Архангельского. Вы можете перейти по ссылке и посмотреть короткое видео о его ключевых особенностях. Я же скажу так – он прост как все гениальное. И сам мотивирует себя вести:).

013labti3o1277135741

Дела-лягушки, дела-слоны и разноцветные маркеры, благодаря чему даже долгосрочные дела не разбегаются, а собираются в одном месте – по разделам (идеи для постов, задачи привязанные к людям, городам, стратегические планы, контакты, важные даты и т.д.).

Кроме того, в нем есть отличный инструмент – стратегическая картонка-закладка, на которой пишешь свои 3-5 самых горячих свои целей, и они всегда у тебя перед глазами (а не там где обычно, что и не помнишь, чего хотел-то;).

Такой ежедневник я покупаю на Озоне. Там он дешевле в 1,5 раза, чем в книжных магазинах, а при 100% предоплате – доставка бесплатная Почтой России.

5. Бланк отчетности

Сложно оценить эффективность своей деятельности, если не фиксировать количество действий и время, на них затраченное.

Чтобы не получилось как в анекдоте:

– Спонсор, не работают твои каталоги.

— А сколько раз ты их показывал?

Беспристрастный инструмент, который очень четко покажет, занимались Вы в течение дня, месяца (года) И.Б.Д. или А.П.Д.

Впрочем, если занимались А.П.Д., Вам покажут это Ваши результаты;)).

Наверняка, есть много хороших и разных программ, и прочих прелестей цивилизации, которые мне только предстоит освоить. Но все они – надстройка к тому фундаменту, который Вы создадите, упорядочив свои цели и планы с помощью этих простых, но очень полезных инструментов.

Это как с деньгами – если Вы научились вести маленький бюджет, то и большие деньги не будут утекать сквозь пальцы.

P.S. И еще. За 2 года в бизнесе я пришла к такому выводу. В сетевом маркетинге, как в сексе – нет смысла о нем говорить, и рассусоливать, как оно было бы лучше. Им надо заниматься:)).

Так что – действуйте! И пусть результаты этого финансового года будут реально Новыми и Финансовыми.

Александр Сатин

В большом Круговороте целей и задач, не забыть о ГЛОБАЛЬНОМ. Вот главная цель данного инструмента.

Альбина Аминова

Александр Сатин

Я с удовольствием установлю в твой ежедневник данное приложение, услуги у нас платные, стоить это будет 500руб

Александр Сатин

И так я уверен, что все помнят этот простой и в то же время полезный инструмент, на всякий случай пропишу его механику

Александр Сатин

1 берём плотный (ну очень плотный лист бумаги, можно картон) вырезаем из него страницу чуть шире страницы ежедневника. Прописываем на нем важные, долгосрочные цели и вклеиваем на заднюю часть, чтобы она выпирала и мозолила глаза, не давая забыть о важных целях.

Читайте также: