Соевый йогурт как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

История

К сожалению, историкам так и не удалось установить хотя бы приблизительную дату появления на свет этого продукта. Но в целом, как и историю любых других соевых продуктов, историю соевого йогурта можно отсчитывать еще с III в. н.э – именно этим периодом датируются фрески, на которых изображен процесс получения соевого молока и еще одного интереснейшего продукта – тофу (аналог сыра из козьего молока, сделанный из сои). Что же касается самих молочнокислых бактерий – они были открыты значительно позже (первое их описание датируется 1905-м годом).

Полезные свойства соевого йогурта

Основная ценность соевого йогурта заключается в уменьшенном, в сравнении с обычным, содержании жиров – если в простом йогурте жирность доходит до 3,5%, то в соевом этот показатель составляет 2,7% (хотя оба вида продукта могут изготавливаться и из обезжиренного молока, в этом случае разницы нет). Жиры, входящие в его состав, имеют растительное происхождение, то есть этот продукт пригоден для употребления в веганской кухне. В плане концентрации витаминов и прочих полезных веществ соевый йогурт схож с обычным.

Применение соевого йогурта

Соевый йогурт используется во всех тех же отраслях, что и изготовленный из коровьего молока – и как готовый к употреблению продукт, и как полуфабрикат при производстве кондитерских изделий. Также он рекомендован диабетикам – последние исследования показали, что соевый йогурт оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови. Соевый йогурт пьют в чистом виде, добавляют фрукты, орехи, цукаты и хлопья. Соевые йогурты подходят для приготовления постных блюд: блинов, кексов, вафель и прочей выпечки. На основе соевых йогуртов делают коктейли, сметану и прочую молочную продукцию.

Соевый йогурт

История появления

Нельзя с точностью сказать, кто и когда придумал соевый йогурт, поскольку история таких сведений не сохранила. Однако известно, что уже в III веке нашей эры люди начали готовить соевое молоко и сыр тофу. Закваска из бактерий, которую используют для приготовления йогуртов и других молочнокислых продуктов, была открыта в начале XX века болгарским студентом-медиком. Можно сказать, что соевый йогурт — достаточно молодой продукт, ему чуть больше 100 лет. Сейчас он стал особенно популярен из-за моды на здоровый образ жизни и правильное питание.

Польза и вред

В соевом йогурте есть живые бактерии, которые полезны для пищеварения. Он обогащен кальцием и витаминами группы В, витамином D. Такой напиток рекомендован людям с непереносимостью лактозы. В некоторых случаях такой йогурт может вызвать аллергическую реакцию.

Какой соевый йогурт на вкус

Это густая пастообразная масса белого цвета, по консистенции напоминает жирную сметану. Характерного вкуса и запаха у йогурта нет.

Как это есть

Соевый йогурт едят как самостоятельное блюдо, к примеру, на завтрак или полдник. Также его добавляют в салаты, заправки, соусы, коктейли, подают с орехами, медом, фруктами, ягодами. Часто такой йогурт становится основой для выпечки кексов, блинов, бисквитов.

Как и сколько хранить

Хранится соевый йогурт не более полутора месяцев (примерно 45 суток). После вскрытия баночку необходимо поместить в холодильник, но не более чем на 3 – 5 дней.

Любопытные факты

Недавние исследования выявили способность соевого йогурта влиять на уровень сахара в крови, поэтому такой продукт полезен людям с диабетом.

Вы поститесь? Отказались от молочных продуктов, но при этом очень любите йогурты? Мы вас понимаем – сами такие(!) – и знаем отличные безлактозные рецепты, которые наверняка понравятся и вам. Небольшие секреты и тонкости процесса, базовые ингредиенты и минимум кухонной бытовой техники – и счастье есть (и оно не может не естьJ).

Содержание

  1. Почему без лактозы
  2. Три кита домашнего йогурта
  3. Йогурты из растительного молока с пробиотиками
  • Йогурт из кокосового молока
  • Кешью-йогурт
  • Миндальный йогурт
  1. Йогурты без закваски
  • Овсяный йогурт
  • Йогурт из маковых семян

Почему без лактозы

Сейчас Великий пост. И как здесь не согласиться со словами Василия Великого: пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.

Понятно, что всем хочется быть мудрыми и красивыми. Вот и придерживаемся строгих пищевых правил Великого поста (а вы?). А те, как известно, запрещают молочные продукты животного происхождения. Кроме того, не мало людей с непереносимостью лактозы.

С растительным молоком можно получить полезнейший домашний йогурт без красителей, консервантов и всяческих вредных добавок. И с ним легко наколдовать нежнейшие десерты и вкусные ЗОЖ-перекусы.

Йогурт-источник пробиотиков

Это незаменимый ингредиент популярных нынче боулов. И здесь тоже огромные возможности для вкусных экспериментов. В том числе и без йогуртницы:

Три кита домашнего йогурта

Домашний йогурт держится на трех китах:

растительное молоко (как приготовить)
закваска для йогурта
прибор или приспособление, поддерживающее температуру 42–44 °C: йогуртница, мультиварка, термос или простое укутывание

В общих словах процесс приготовления йогурта следующий:

  • пастеризация безлактозного молока, то есть нагревание до 80 °C
  • охлаждение до 42–44 °C
  • смешивание с закваской и поддержание температуры
  • добавка загустителя
  • остановка брожения и хранение йогурта в холодильнике

В качестве загустителей можно использовать: семена льна, кокосовую муку, кукурузный крахмал. На литр молока – 2–4 ложки. Нужную консистенцию получите при добавлении одной чайной ложки желатина или агар-агара (растительный заменитель желатина).

Часть готового йогурта без добавок – граммов 100–200 – можно применить как стартер для заквашивания новой партии растительного молока: и йогурт будет готов за несколько часов.

Мы знаем несколько способов приготовления безлактозных йогуртов:

  • холодный способ
  • заквашенный на пробиотике или закваске для йогурта
  • заквашенный без пробиотика

Йогурты из растительного молока с пробиотиками

Йогурт-безлактозный

Пробиотики – дружественные человеку живые микроорганизмы. Они помогают восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта в виде всевозможных кисломолочных напитков и десертов.


Полили кашу, подсластили медом, сдобрили орешками и ягодами – с такой десертной тарелочкой жизнь прекрасна

Йогурт из кокосового молока

Завтрак-вкусно и полезно

Будничное утро – не лучшее время для неспешной трапезы. Йогурт из кокосового молока станет удачным решением для быстрого и питательного завтрака с приятной тропической ноткой.

Кстати, это вкусная база для смузи-боулов. Много рецептов вы найдете по ссылке.

Кокосовый йогут-здоровое питание

Ингредиенты:

  • 1 л кокосового молока
  • 7 г желатина
  • 1 пакетик безмолочной закваски

Приготовление:

  1. Разведите желатин в теплой воде согласно инструкции. Подогрейте кокосовое молоко до 80 °C, смешайте с растворенным желатином и охладите до 44 °C.
  2. Отлейте небольшую часть молока и разбавьте в нем пакетик закваски. Соедините смесь с остальным молоком, тщательно перемешайте, наполните стаканчики и поставьте в йогуртницу или в термос на сутки. Растительное молоко бродит медленнее животного.

А еще на кокосовом молоке получается очень вкусная рисовая каша с тыквой, медом, корицей и орешками.

Рисовая каша на кокосовом молоке-с тыквой

Кешью-йогурт

Кешью йогурт-целебный напиток

Йогурт из кешью сделает волосы блестящими, зубы крепкими, а желания – сильными. Так считают на родине кешью – в Бразилии. И мы подтверждаем.

Кешью-йогурт обладает антибактериальными, тонизирующими свойствами, способствует омоложению и выступает в качестве афродизиака.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 чашка сырых орехов кешью
  • 1 ч. л. пробиотического порошка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • фрукты по сезону

Приготовление:

  1. Замочите орешки в воде на 7-8 часов. После промойте кешью и переложите в блендер, добавьте воду, лимонный сок, соль и измельчите в однородную кашицу.
  2. Перелейте ее в банку, добавьте пробиотик и перемешайте. Накройте банку, обеспечив доступ кислорода, и оставьте на ночь. Кешью-йогурт храните в холодильнике 3-4 дня.

Йогурт-из кешью

Вкусно и полезно – со свежими или замороженными ягодами, орешками, шоколадной крошкой. У вас получится настоящий смузи-боул.

А если хотите использовать йогурт в качестве соуса для овощных блюд и салатов, соедините его со специями и лимонным соком.

Йогурт из миндальных орешков

Миндальный йогурт

Здоровая альтернатива – и миндальное молоко, богатое кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком и витамином Е. Кстати, не только является бесценным источником энергии, но и помогает бороться с лишним весом, при этом будучи вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сырого миндаля
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. воды
  • агар-агар для густоты
  • флакон закваски для йогурта

Приготовление:

  1. Замочите на ночь орешки миндаля. Затем удалите кожицу и измельчите в блендере. Влейте мед и воду еще немного взбейте. Протрите смесь через марлю и подогрейте получившееся молоко.
  2. Прокипятите с агар-агаром минут пять, после чего остудите до комнатной температуры.

Йогурт-через марлю

  1. Добавьте закваску, перелейте смесь в чистую банку или термос, утеплите и дайте закваситься под плотно закрытой крышкой в течение 12-13 часов.

Готовый продукт держите в холодильнике под плотной крышкой. У вас есть пять дней, чтобы его съесть. Свежий сметанный вкус йогурта отлично сочетается с фруктами и сладкими сиропами.

Йогурты без закваски

Йогурт домашний-фруктовый

Также рекомендуем рецепты йогуртов, заквашенных естественным путем без пробиотика. И даже без йогуртницы. Все просто, а результат – превосходный. Убедитесь сами.

Овсяный йогурт

Овсяный йогурт-низкокалорийный

Это низкокалорийный продукт содействует устранению холестериновых бляшек. Он идеален для нормализации веса, поскольку регулирует обмен веществ, а еще, говорят, прекрасный антиоксидант.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г овсяной крупы

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте крупу и хлопья, залейте холодной водой, лучше – на ночь. Если вода впитается, подлейте. После этого соедините их в блендере и измельчите.
  2. Смесь перелейте в стеклянную посуду, накройте марлей и оставьте на 2-3 суток для брожения, изредка помешивая. Вкус йогурта зависит от температуры и времени брожения. Если любите кислее, оставьте бродить еще на сутки.
  3. Забродившую густую смесь при желании пропустите через сито, отделите жмых. Уберите готовый продукт в холодильник, предварительно отобрав небольшую часть для следующего раза.

Овсяный йогурт прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орешками, медом и шоколадом.

Йогурт из маковых семян

фото Мак-пищевой

Мак является лидером, буквально золотым призером, по содержанию кальция: если в коровьем молоке его 150 мг в 100 мл, то в маковом – 1460 мг!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. мака
  • 1/2 ст. семян кунжута
  • 2 ст. кипяченой воды
  • 1 ст. л. меда
  • 1/2 ч. л. агар-агара
  • финики, лимонный сок (по желанию)

Маковый йогурт-домашний

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой семена мака и кунжута (убирают горечь мака и придают мягкий приятный вкус) на ночь. Утром воду слейте, а семена отправьте в блендер и залейте кипяченой водой. Взбивайте смесь пару минут, потом добавьте мед и еще немного поработайте блендером.
  2. Отожмите молоко через пять слоев марли. Полученный жмых используйте для начинки рулетов и пирогов. Добавьте подогретый агар-агар и немного лимонного сока. И пусть йогурт готовится в теплом местечке.

Домашний йогурт-как приготовить


Если ваша цель – правильное питание, сделать его вкусным и разнообразным вполне реально. И не забудьте себя похвалить: за заботу о своем здоровье и соблюдение поста

Как видите, пост и здоровый образ жизни в целом – это не так уж сложно, а еще и вкусно. Приятного всем аппетита!

Шоколад Какао бобы тертое масло меланжеры

ГУСТОЙ ЙОГУРТ БЕЗ МОЛОКА – МИНДАЛЬНЫЙ

Йогурт можно приготовить без молока и сохранить все его полезные свойства. Он получается густым и вкусным, а с гранолой — вообще десерт. Подходит веганам, людям с непереносимостью лактозы и постящимся.

В составе миндаль, мед и пробиотики. Для густоты можно добавить агар-агар. Количество закваски и время сквашивания лучше варьировать, чтобы определить, какой йогурт в итоге больше всего понравится по вкусу.

Замочите на ночь 2 стакана сырого миндаля. Очистите от кожицы и измельчите в блендере с 2 ст.л. меда и 4 ст. воды. Протрите через марлю, влейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите почти до кипения. Для густоты добавьте 1-3 .л. агар-агара и кипятите 5-7 минут. Остудите. Вмешайте закваску, например (1 флакон), перелейте в чистую банку или термос, укутайте (полотенцем или шарфом) и дайте настояться под плотно закрытой крышкой в тепле при комнатной температуре 6-12 часов. Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

Шоколад Какао бобы тертое масло меланжеры

Кофейное ореховое молоко

Ингредиенты:
• 1 чашка (168гр) миндаля
• 5 чашек (1,25 литра) холодной воды
• ¼ ч.л. соли
• 2/3 чашки (170мл) экспрессо
• 10 фиников, без косточек
• ½ ч.л. экстракта ванили

Приготовление:
1. Добавить миндаль в миску и залить кипяченой водой. Замочить на ночь (6-8 часов). Слить воду и промыть орехи. Они хорошенько разбухнут, и шелуха начнет слезать. Очищать от шелухи по желанию.
2. Переложить миндаль в чашу блендера, залить 5 чашками воды с солью. Измельчить до однородной массы. Застелить глубокую миску марлей и процедить через нее молоко. Скрутить края марли и выжать остатки молока из орехового жмыха. Теперь у вас есть миндальное молоко.
3. Добавить молоко в блендер вместе с кофе, финиками и ванилью. Смешать до однородности. Хранить в стеклянных бутылках в холодильнике ;)

Шоколад Какао бобы тертое масло меланжеры

Сырный крем из тофу :)

• 1 стакан тофу
• 2 ст.ложки оливкового масла
• 3 ст.ложки лимонного сока
• 2 ч.ложки сахара
• 1/2 с.ложки соли

1. Слить лишнюю воду с тофу.
2. Смешать все ингредиенты в блендере до нужной консистенции. Хранить в закрытом контейнере примерно 5-7 дней.

Шоколад Какао бобы тертое масло меланжеры

Ванильное молоко из кешью

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого кешью
4 стакана фильтрованной воды
щепотка морской соли (по желанию)
1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)
1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)

Инструкция по приготовлению:

- Замочите кешью вместе со стручком ванили на 2 часа в фильтрованной воде.
- Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.
- Кешью, ваниль (если это стручок, то нарежьте его мелкими кусочками), подсластитель, соль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.
- Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней. В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Шоколад Какао бобы тертое масло меланжеры

Ванильное миндальное молоко

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого миндаля
4 стакана фильтрованной воды
щепотка морской соли (по желанию)
1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)
1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)

* Вы можете использовать 1 стакан орехов на 1 литр молока, но если хотите сделать его более насыщенным, то используйте 2 чашки. Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней. В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Шоколад Какао бобы тертое масло меланжеры

Масло для бутербродов

Мягкое и нежное веганское масло легко тает на кусочке теплого горячего тоста. Вам понравится его приятный вкус и легкая консистенция. Поместите ваше масло в удобную банку, из которой его можно легко достать ножом или ложкой. Кроме того не забывайте, что веганское масло нужно обязательно хранить в холодильнике или морозильной камере, так как оно быстро тает и становится жидким и вам снова придется его взбивать и повторно замораживать.

Не бойтесь экспериментировать, вы можете добавить в масло свои любимые сушеные травы, заменить оливковое масло конопляным. Также интересные сочетания получаются, если положить в масло паприку или другие специи, на ваше усмотрение.

Это масло предназначено для бутербродов и разогрева пищи, для жарки и выпечки используйте твердое веганское масло, которое специально предназначено для нагревания.

Рецепт мягкого масла для бутербродов.

¼ чашки + 2 чайные ложки соевого молока;
½ чайной ложки яблочного уксуса;
½ чайной ложки кокосового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
¾ чайной ложки соли;
¼ чашки + 2 столовые ложки + 1 чайная ложка кокосового масла (растопить);
¼ чашки + 1 столовая ложка оливкового масла;
1 чайная ложка жидкого соевого лецитина (можно использовать жидкий лецитин подсолнечника или 2 ¼ чайной ложки гранул лецитина сои);
¼ чайной ложки ксантановой камеди или ½ + ⅛ чайной ложки шелухи семян подорожника, перемолотой в порошок;

Для начала нужно створожить соевое молоко. Для этого смешаем в маленькой чашке соевое молоко, уксус и соль, тщательно взбиваем вилкой и оставляем приблизительно на 10 минут, для того чтобы смесь свернулась.

Кокосовое масло нужно слегка растопить на водяной бане, оно должно быть примерно комнатной температуры, ни в коем случае не теплым и не горячим. Кокосовое масло перемешиваем с оливковым маслом в кухонном комбайне или при помощи блендера, до гладкой консистенции.

В смесь масел добавляем створоженное соевое молоко и остальные ингредиенты. Перемешиваем в течении 3-х минут в комбайне или блендером.

Наше масло готово. Выливаем его в подходящую по размеру стеклянную банку с крышкой или другую емкость, какая вам больше нравится, и отправляем в морозильную камеру примерно на 1 час. Храните масло в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца или в морозильной камере до 1 года. У вас должно получиться приблизительно 215 грамм вкусного и полезного веганского масла.

Читайте также: