Снежинки из безе своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Безе всегда считалось любимым лакомством детей.
Но детям будет еще интереснее приготовить его самим в форме новогодних их снежинок.

Нам потребуется 3 белка, 200 гр сахарной пудры, немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или несколько капель лимонного сока, щепотка соли.
А дальше все зависит от ваших предпочтений. Можно добавить в безе дробленые орехи, какао, пищевые красители, ванилин.

Приступаем к изготовлению теста для безе.
Для начала аккуратно отделим белки от желтков. Будьте внимательны, следите за тем, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки, иначе они не взобьются.
Взбивать белки нужно в стеклянной чистой высокой посуде, желательно охладить их перед взбиванием в холодильнике. Венчики для взбивания также должны быть чистыми и сухими.
Добавляем в белки соль и лимонную кислоту и начинаем взбивать. Взбиваем сначала на небольших оборотах блендера (миксера), постепенно увеличивая скорость до максимальной, пока белки не превратятся в крепкую пышную пену.
Теперь можно постепенно добавлять в массу сахарную пудру. Только делать это желательно постепенно, за несколько приемов по одной ложке. Но в тоже время взбивать белки с сахаром долго не рекомендуется, так как масса может стать плотной и осесть. Масса должна получится крепкой, образовывать устойчивые формы, не растекаясь.

Теперь, когда тесто для безе готово, возьмем пекарскую или пергаментную бумагу, застелем ею противень и приступим к созданию снежинок.
Массу для безе переложим в кондитерский мешок, шприц или просто обычный пакет, в котором аккуратно отрежем уголок.

Снежинки из безе

И, постепенно надавливая на пакет, начнем рисовать снежинки на противне.

Снежинки из безе

Не бойтесь располагать снежинки на противне близки друг к другу, т.к. тесто для безе (если оно было приготовлено правильно) не увеличится в размерах, и ваши снежинки в духовке не изменят форму и не слипнутся.
Сырые снежинки можно сразу украсить кондитерской посыпкой, цветным сахаром, жемчужинками. Можно покрасить их (но уже готовые!) специальным пищевым красителем - кандурином, чтобы снежинки чарующе блестели.

Снежинки из безе

Теперь поставим противни со снежинками в духовку и будем выпекать (подсушивать их) при температуре 80-100 градусов. Необходимо высушить снежинки так, чтобы они не потемнели и полностью высохли. На это может уйти от получаса, если снежинки совсем тонкие, до 1-1,5 часов, если снежинки будут крупные, толстые.

Снежинки из безе

Готовые сухи снежинки вынимаем из духовки и даем им полностью остыть, не трогая. Потом аккуратно перекладываем бумагу с противня на стол и начинаем тянуть ее вниз перпендикулярно поверхности стола так, чтобы снежинки отклеились до половины. Потом поддерживая снежинку, аккуратно отделяем ее от бумаги и кладем на чистую сухую тарелку.

Снежинки из безе

Готовыми снежинками украшают торты и пирожные, их вешают на елку и дарят друг другу, а также хрустят ими во время темплого семейного чаепития в зимние предновогодние вечера! Приятных и вкусных вам праздников со сладкими снежинками, с любовью приготовленными своими руками!

Прочитала в газетке и решила попробовать сделать снежинки из безе на елку . Подредактировала рецепт, т.к. в газете писалось, что на 1 белок нужно 1\2 стакана пудры (этого мало) и попыталась. На первый раз получилось не очень из-за того, что поставила их в духовку. Так что не советую этого делать, желательно просто в теплое место.
Рецепт:
На 1 яичный белок 300г сахарной пудры.
Всыпать пудру в белок понемногу, хорошо растирая, потом добавить несколько крупинок лимонной кислоты или пару капель уксуса.
Должна получиться масса густоты сметаны.
Затем на слегка смазанный маслом противень с помощью мешочка, кулинарного шприца или кулечка с надрезанным уголком выдавливать снежинки, сердечки, звездочки и т.д. Линии не должны быть тонкими и старайтесь делать больше перемычек, чтобы снежинки не рассыпались.
На готовые снежинки привязываете веревочки и на елку!
Вкусно и красиво!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Новый год не за горами, а значит, кондитеры собирают щедрые заказы для праздничных столов. Особенным успехом в это время пользуется декор в виде снежинок, сосулек, снежных хлопьев. Мы расскажем, какие украшения помогут превратить новогодний торт в настоящую снежную феерию.

Снежный десерт — вкусно и красиво

Снежные декоры для торта

Сахарная пудра

Самое простое украшение, которым можно покрывать рождественские кексы и печенья. Щедрый слой пудры напоминает покров ослепительно белого снега. Так можно украшать целое изделие или только детали – например, если это рисунок или домик из сладкого теста, то им посыпается крыша. Ещё её используют как дополнение к сосулькам.

Сахарная пудра — самая очевидная и простая имитация снега

Белый шоколад

Хотя он не даёт такого белоснежного оттенка, но его тоже используют для создания снежинок. Для этой цели плитку натирают, растапливают на водяной бане и выдавливают из кондитерского шприца по рисунку. Можно нанести его прямо на торт, а если выдавливать по рисунку, то нужно подождать, пока шоколад затвердеет, и затем установить снежинку или снежинки в предназначенное место.

Торт, украшенный белым шоколадом

Кокосовая стружка

Можно приобрести уже готовую стружу и посыпать ими торт щедрым слоем или самостоятельно измельчить мякоть в комбайне. Хлопья должны щедро покрывать выпечку для создания нужного эффекта.

Кокосовая стружка — отличный декор для новогодних тортов

Изомальт

Сахарозаменитель изомальт позволяет создавать реалистичные ледяные сосульки. Его расплавляют на водяной бане при не очень высокой температуре, и с помощью силиконовый лопатки выкладывают на силиконовый коврик или пергамент ( под ним может лежать журнал или ещё твёрдое). Лопаточкой изомальт выкладывают так, чтобы он стекал длинными дорожками. Это и есть будущие сосульки.

Их верхушки можно украсить кокосовой стружкой как снегом. Хранить такие изделия стоит в герметично закрытом контейнере, а фиксировать их на торте лучше перед самой подачей, чтобы они не утратили свой блеск.

Изомальт отлично имитирует структуру льда

Кондитерский гель


Из специального кондитерского геля можно сделать интересные съедобные снежинки. Для этого под пергамент укладывается распечатка с шаблонами снежинок ( можно использовать ещё силиконовый коврик).

Если гель необходимо разогреть, то это делают в тёплой воде. Затем им на подготовленной поверхности рисуются снежинки. Не стоит делать их слишком утончёнными, потому что они могут поломаться в затвердевшем состоянии.

Айсинг

Эта рисовальная масса бывает твёрдой и гибкой. Первый вид нужен для создания снежинок, а второй – для нанесения морозных узоров, создания нарядных белых кружев.

Силиконовый коврик слегка смазывают специальным спреем или просто оливковым маслом – при этом поверхность всё равно непременно остаётся матовой. Подготовленная смесь айсинга равномерно распределяется по поверхности, а излишки убираются. Сушить лучше в комнатных условиях или при температуре 80С, потому что иначе изделие может стать очень хрупким после остывания.

Белоснежные кружева из айсинга дивно красивы


А вот так делают снежинки из айсинга:


Сахарная мастика

Многих указанных выше ингредиентов может не быть в магазине, и тогда на помощь приходит мастика. Для её получения маршмеллоу растапливают с небольшим количеством сливочного масла ( около столовой ложки на 200 грамм) и вмешивают сахарную пудру, чтобы достичь нужной для лепки консистенции.

Есть множество других рецептов. Из мастики можно вырезать снежинки, кружева, или использовать её для полного покрытия торта в качестве фона. А сверху торт можно украсить любым узорами, поздравлениями.

Для получения безе три белка взбиваются с щепоткой соли в пену. Постепенно сюда добавляется 150 грамм сахара и взбивание продолжается до получения плотной, густой и блестящей массы. Её можно использовать в качестве снежной глазури, или же для создания узоров. С этой целью на пергаменте фломастером вырисовываются снежинки. Этой стороной она укладывается на противень, а на обратной ( где фломастера нет) из кондитерского шприца выдавливается узор – снежинки.

Можно украсить их посыпкой, а можно сразу поставить в духовку и сушить около 50 минут при 100С. Остывшие снежинки осторожно снимаются и устанавливаются на изделии.

Снежинки из безе

Приготовить безе вы можете по этому видеорецепту:

Серебряные блестки

Это оригинальное украшение абсолютно съедобно и нетоксично, хотя внешне оно не похоже ни на один пищевой продукт. Обычно его делают из камеди акации и сорбата калия, и пяти граммов такого состава хватает надолго. Блёстками можно посыпать любые изделия и создавать праздничную обстановку – они напоминают серебристые снежинки зимним вечером.

Серебряные блестки придают ощущение праздника

Лучшие белые крема

Среди белых кремов наибольшей популярностью пользуются сметанный, белковый и взбитые сливки. Такие крема выкладывают на торт в большом количестве, как и другие снежные украшения. Особенно изысканным нежным вкусом отличается крем с маскарпоне. Есть множество вариантов его использования.

  1. 500 грамм маскарпоне и 300 грамм жирных сливок взбивают по отдельности, а затем соединяют. Сахарная пудра добавляется по вкусу.
  2. Нужно то же количество маскарпоне, два белка со 100 граммами сахарной пудры, 100 грамм сливок и ещё сахарная пудра – всё это отдельно взбивается и соединяется.
  3. Понадобится 0,7 кг густой жирной сметаны ( лучше на какое-то время отвесить её на сито, чтобы ушла жидкость), взбитой со стаканом сахара. Затем добавляется маскарпоне в количестве 250 грамм, и всё взбивается.
  4. Маскарпоне взбивается с ванилином, сахарной пудрой (1 ст.л. на 100 грамм), лимонным соком (1 ч.л. на 100 грамм).

Кремов белого увета множество, вам остается только выбрать

Белковый крем можно приготовить по такому рецепту: стакан сахара с 7 ст.л. воды ставится на огонь и доводится до белого состояния. Сироп помешивается 10-15 минут на среднем огне и потом в горячем состоянии медленно вливается во взбитые белки ( три штуки). Минут пять всё взбивают, а потом можно добавить ложку уксуса и ещё взбивать столько же.


Печенье на Новый год покрыто меренгой. Многие неправильно называют меренги безе, но это разные изделия. Они имеют одинаковый состав, но готовятся по-разному. Для меренг белковая масса просто подсыхает на воздухе, а безе выпекается в духовке.

Готовьте и получайте удовольствие от творческого процесса!

Тесто:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Мед натуральный жидкий – 4 ст. ложки
  • Мука пшеничная в/с – 600 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Сахар-песок – 0,5 стакана

Белковая рисовальная масса:

  • Белки яичные – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 200 г
  • Сок лимонный – ⅓ ч. ложки

Печенье на Новый год своими руками, рецепт с фото и фигурами снежинки

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 20 минут + время на охлаждение теста и подсыхание меренги
  • Количество порций – 10

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

На водяной бане разогреть мед и добавить к нему нарезанное кусочками сливочное масло.

Смесь вымешать до полного распускания масла.

Массу слегка остудить и добавить сахар и яйца.

Снова все хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Лучше добавлять порциями, чтобы в конечном итоге получилось эластичное тесто.

Выпекать печенье при температуре 180 °С около 10–12 минут. Изделия остудить.

печенье снежинка

Подготовить все ингредиенты для рисовальной массы.

для меренги

Сахарную пудру просеять, добавить белок, лимонный сок и осторожно перемешать. Затем тщательно взбить в пышную массу. Учтите, что пудры может понадобиться меньше, поэтому не стоит вносить всю пудру сразу. Густота массы зависит от массы белка.

меренга

Переложить массу в корнетик или в кондитерский мешок и украсить печенье по своему вкусу.


Такое печенье также приятно повесить на ёлку. Для этого на стадии вырезания из теста снежинок, сделайте отверстие в верхней части фигурки, что было потом удобно повесить за нить.

Читайте также: