Как сделать хребты лосося

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 16.09.2024

При разделке целой тушки лосося (или семги) остаются брюшки и хребты, на которых присутствует аппетитное мясо.

Стоимость такого продукта гораздо доступнее, чем деликатесного филе, а вкус почти ничем не отличается — если правильно его засолить. Как солить брюшки и хребты? Удобнее всего — сухим способом, в пакете, пересыпав солью и сахаром. Для вкуса попробуйте добавить немного коньяка. В готовой рыбе он почти не будет чувствоваться, но зато придаст ей пикантности, чуточку уплотнит и сохранит цвет, убьет микробы. А ложка растительного масла сделает кусочки более мясистыми и сочными. Засолка займет 24 часа. На гостевой стол, конечно, их не поставишь, но к пиву соленые брюшки — в самый раз. А с позвоночника можно снять все мясо и пустить в начинку для блинов, для пасты или на бутерброды.

Ингредиенты

  • брюшки и хребты лосося – 400-500 г
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 2 щеп.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • коньяк – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как засолить брюшки и хребты лосося в домашних условиях

Подавать соленые брюшки и хребты на стол в качестве закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов, пасты, начинки для блинов и пр.

В рыбном павильоне можно приобрести хребты семги. Как показывает практика, такие части остаются после разделки рыбной тушки, но на них есть филе. А если постараться, то можно непримечательные хребты превратить в истинный шедевр. Сегодня мы обсудим, как готовятся хребты семги. Рецепт в духовке рассмотрим детально.

Кулинарные секреты

Хребты семги: рецепт в духовке

Хребты – это часть рыбной тушки, поэтому разницы между приготовлением стейков или целой рыбины абсолютно нет. Хребты убирают, когда разделывают рыбку, оставляя только филейную часть. Не спешите утилизировать этот продукт, из него может получиться изумительное блюдо.

На заметку! Хребтовую часть семги применяют для варки ухи. Ее обжаривают в кляре, солят, маринуют и даже запекают в духовом шкафу с овощами и соусами.

Во время обжаривания рыбки в сковороде, филе будет впитывать в себя слишком много растительного масла, в результате чего увеличивается пищевая ценность. Такой способ тепловой обработки губителен для содержащихся в семге витаминов, минеральных соединений, кислот, микро- и макроэлементов.

А вот в духовом шкафу рыбные хребты получатся сочными, ароматными и полезными.

Совет! Если вы самостоятельно разделываете тушку рыбы, оставляйте на хребтах чуть больше филе, чтобы в дальнейшем вы могли приготовить что-то вкусненькое.

Хребты перед тепловой обработкой, разумеется, нужно разморозить. Использовать для ускорения размораживания горячую воду или микроволновую печь нежелательно. Да, вы сократите время оттаивания, но филе утратит свою сочность, в результате чего блюдо будет безнадежно испорчено.

На скорую руку это самый оптимальный рецепт. А вот любители повозиться на кухне, провести какой-нибудь эксперимент стали запекать рыбные хребты с соусами, овощами.

Как же можно запечь хребты семги?

Советы кулинаров:

  • хребты обязательно промывают и обсушивают, удаляя лишнюю влагу;
  • чтобы хребет размягчился, обязательно маринуйте эту часть тушки семги;
  • для приготовления маринада можно взять соевый соус, горчицу, сметану, сливки, сухое вино белых сортов, майонез, свежеотжатый лимонный сок;
  • неповторимый аромат придает рыбе купаж специй;
  • если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы и других морепродуктов;
  • нежелательно семгу приправлять рафинированным маслом семян подсолнечника, используйте лучше качественное оливковое;
  • для приготовления хребтов можно взять любой рецепт, в котором основным ингредиентом выступает семга, в том числе целая тушка или стейки.

Семга не обладает специфическим рыбным запахом, но ее все же поливают цитрусовым соком. Именно сок лимона позволяет придать рыбке дополнительную мягкость.

Каковы еще особенности приготовления красной рыбки? Деликатесный продукт отлично гармонирует по вкусу с различными овощами. Зачастую союзниками хребтов семги выступают обжаренный лук с морковью, картофельные корнеплоды, свежие помидоры.

На заметку! Готовить рыбные хребты с овощами можно в рукаве для запекания, противне или глиняных горшочках.

Стоит обратить внимание на соусы. Традиционно профессиональные кулинары приправляют семгу сливками. Но вы можете приготовить изумительный французский соус бешамель. Поверьте, хребты семги приобретут неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус.

Хозяюшке на заметку

По такому рецепту вы можете смело запекать не только стейки, но и рыбные хребты. Получится одинаково вкусно, просто в первом случае у вас будет угощение без косточек. Особый вкус запеченной семге придаст соус Бешамель. Готовьте его по традиционной технологии. Пожалуй, это лучшее, что придумали французские кулинары.

Хребты семги: рецепт

Ингредиенты:

  • хребты семги свежемороженые – 1,5 кг;
  • соль;
  • сливочное размягченное масло – 50-60 г;
  • молотый мускат;
  • коровье молоко пастеризованное – 300 мл;
  • свежие помидоры среднего размера – три штуки;
  • российский сыр – 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, вы можете использовать целые стейки или хребты семги. Технология приготовления ничем не отличается.
  2. Пока хребты или кусочки филе размораживаются, займемся приготовлением французского соуса.
  3. В сотейник перекладываем кусочки размягченного сливочного масла.
  4. Когда масло растопится, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  5. Активно все размешиваем, чтобы не было комков. Провариваем, пока масляная смесь не приобретет золотистый оттенок.
  6. Затем вводим коровье пастеризованное молоко и размешиваем соус до однородной консистенции.
  7. Доводим до состояния кипения и отставляем с плиты.
  8. Отставляем соус в сторону и добавляем к нему ароматный молотый мускат. Еще раз перемешаем.
  9. Промываем хребты семги или стейки. Просушиваем салфетками и перекладываем в противень. Желательно его застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  10. Посыпаем солью, душистым молотым перцем.
  11. Поливаем сверху соусом Бешамель.
  12. Промываем свежие помидоры, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  13. На терке с крупной или средней перфорацией натираем российский сыр. Можно использовать и другие сыры твердых сортов.
  14. Сначала на каждый хребет семги или стейк выкладываем томатную дольку.
  15. Затем посыпаем все сырной массой.
  16. Отправляем рыбку в духовой шкаф и запекаем на протяжении трети часа при температурном пороге 180°.
  17. Хребты семги, приготовленные таким способом, получаются сочными, ароматными. Их вкус невероятный с легкими сливочными нотками и аппетитной сырной корочкой.

Не спешите выбрасывать хребты семги, после того, как вы разделали тушку и отделили филейную часть. Из них можно приготовить вкуснейшую маринованную закуску, обжарить в кляре или запечь в духовом шкафу. Несмотря на то, что такой продукт считается отходами, у вас может получиться полноценное блюдо, которое каждый домочадец отведает с удовольствием. Приятного аппетита!

Вкусная и полезная уха из хребтов лосося готовится быстро, а съедается еще быстрее! Такой рыбный суп можно готовить часто и без хлопот.

Ингредиенты

Хребты лосося - 300 г

Картофель - 200-250 г

Лук репчатый - 60 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Перец душистый - 1 2 горошины

Черный молотый перец - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для ухи из хребтов лосося.


Сложите в кастрюлю вымытые хребты лосося, залейте водой и поставьте на огонь.


Следом очистите картофель, нарежьте его средними кусочками.


Следом за рыбой всыпьте картошку в кастрюлю. Доведите до кипения.


Снимите пену с рыбного бульона, добавьте соль по вкусу и варите 15 минут, пока картофель не станет мягким. Хребты лосося к этому времени также будут готовы.


Нарежьте кубиками очищенные овощи - морковку и лук.


Пассеруйте овощи с добавлением масла 2-3 минуты.


Всыпьте овощи в уху, добавьте горошины душистого перца.


Всыпьте мелко нарубленный укроп и варите уху из хребтов лосося еще пару минут. Дайте супу немного настояться, затем подавайте к столу, отделив мясо лосося от хребтов. Приятного аппетита!

Добрый день друзья, лосось – это элитная рыба, и даже ее хребет с хвостом достойны, чтоб их использовали для приготовления еды. Мы предлагаем приготовить салат с копченым лососем, яйцом и огурцом. Причем, для этого рецепта можно использовать хребет и хвост этой рыбы, которые обычно продаются для суповых наборов. Отделив филе от целой тушки, остаются обрезки с плавниками, хребет и хвост. Продаются они в свежем, мороженом или копченом виде. Однако многие хозяйки их в основном используются для варки бульонов. Хотя из них получаются не менее вкусные салаты. Вернее, если быть точнее, то из оставшегося мяса после разделки.


Салат с копченым лососем и яйцом — прекрасный вариант для праздника, особенно если нет возможности приобрести целое филе красной рыбы. Такой рыбный салат не только полезен, но и принесёт положительные вкусовые ощущения. Красная рыба великолепно сочетается с вареными яйцами, а вместе с майонезом салат приобретает нежный вкус. Хрустящие огурчики сочное дополнение блюда очень освежают и разбавляют.

При этом количество лосося для рецепта потребуется совсем не много. Помимо этого салат готовится буквально за считанные минуты и также быстро исчезнет со стола. А если хотите его празднично оформить, то сервируйте в маленьких тарталетках. Использовав для салата рыбную мякоть, хребты рекомендую не выбрасывать, а сварить из них наваристую уху. Вы не только приготовите вкусное блюдо, но и пополните организм чрезвычайно полезными веществами. Рыбные кости насытят организм легкоусвояемым кальцием и укрепят костную систему человека.

Ингредиенты.

Хребты лосося (копченые) – 1 хребет (150-200 г).

Огурцы свежие – 2 шт.

Майонез – для заправки.

Готовим салат с копченым лососем.

1. С хребтов лосося снимем все мясо и нарежем его средними кусочками. В данном рецепте я использовала копченые хребты, но в продаже имеются еще свежие. Такие также подойдут для салата, но их нужно будет предварительно засолить, как это делаете с филе рыбы, и выдержать какое-то время. И только потом использовать для этой холодной закуски.

2. Огурцы помоем и обсушим бумажной салфеткой. Отрежем кончики, нарежем кубиками по 0,5-0,7 мм и отправим в миску к рыбе.

3. Яйца предварительно отварим до крутой консистенции.

Для этого зальем их холодной водой и поставим на плиту.

Как они закипят, сделаем медленный нагрев и будем варить 8 минут. Затем переложим в холодную воду и оставим до полного охлаждения. После очистим от скорлупы, нарежем кубиками, как огурцы, и отправим в салатницу к продуктам.

5. Перемешаем салат и попробуем на вкус.

По необходимости добавим соль и снова вымешаем. Рекомендую заранее его не солить, т. К. Возможно будет достаточно соли от рыбы. Иначе можете сделать салат слишком соленый. По желанию можете добавить в блюдо любую зелень, например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу.

6. Богатый и насыщенный вкусом салат из копченого лосося с яйцом и огурцом готов, его можно сервировать к столу. Очень красиво он будет смотреться в корзиночках, тарталетках, им можно нафаршировать яйца или выложить в порционные стеклянные стаканы или пиалы.

Приятного аппетита!

Читайте также: