Сладости из нутовой муки своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Индийская сладость Ладду

Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.

Шаг 4:

Шаг 4.

смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик. Перед употребление можно поставить на 15 минут в холодильник чтобы они стали более твердыми.

Трюфельные конфеты из нута

Нут промыть, замочить на ночь в воде. Затем воду слить и залить свежую. Вода должна покрывать нут примерно на 3 см. Отварить до мягкости, около 50 мин.

Слить воду и оставить нут обсушиваться примерно на 30 минут. Высхошхий нут измельчить в блендере в крошку.

Конфеты

Конфеты "Ароматные" из нута с шоколадом

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Шоколад темный - 100 г

Нут я замачивала на 24 часа для другого рецепта. Варила его 30 минут. 300 г осталось и я использовала его для конфет.

Измельчила вафли и шоколад - кувертюр.

Измельчённые нут, вафли, шоколад высыпала в миску и перемешала.

Хорошо перемешала содержимое миски руками. Получилось хорошее пластичное тесто. Попробо.

Конфеты из нута и орехов

Конфеты из нута и орехов

Какао-порошок - 2 ст. л.

Нут необходимо промыть и замочить в воде минимум на 12 часов. После чего нут снова промыть, залить водой в соотношении 1 к 5, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой 60 минут до мягкости. Воду слить, нут остудить. Арахис промыть и обсушить.

Яблоко запечь в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут до мягкости, остудить. Ориенти.

Марципановые конфеты из. нута

Марципановые конфеты из. нута

Масло растительное - 2 ч. л.

Ароматизатор - 0,5 бут.

Шоколад молочный - 100 г

Миндаль - 0,5 стак.

Стакан нута хорошего качества промыть, залить холодной водой. Оставить на ночь набухать. Я оставила на трое суток постоянно меняя воду. За это время нут пророс, что сделало мои конфеты еще более полезными.

Миндаль на время залить горячей водой. Очистить от кожуры. Слить воду с нута, просушить бумажным полотенцем. Переложить нут и миндаль в сковороду и подсуши.

Шоколадные конфеты с нутом

Шоколадные конфеты с нутом

Шоколад молочный - 250 г

Нут замоченный стоял в холодильнике сутки. Потом варила его в сахарном сиропе минут 30 и оставила до охлаждения. ( 200 мл вода, 100 г сахар ). Небольшое количество сладкого нута у меня осталось от предыдущего рецепта. И я придумала, как могу его использовать. Решила сделать конфеты с "орешками" для взрослых и детей. Часть сладкого нута проколола иголкой и по.

Марципановые конфеты из нута, миндаля и фиников

Марципановые конфеты из нута, миндаля и фиников

Ароматизатор (миндальный Dr. Oetker) — 0,5 бут.

Масло растительное (без запаха) - 2 ч. л.

Миндаль — 0,5 стакана

Соль (морская ) - щепотка

Сахар с корицей - 1 ст.л.

Нут промыть, залить холодной водой. Оставить на ночь набухать. Добавить щепотку соли, чтобы нут был более мягким. Наутро слить воду, промыть и отварить в чистой воде 1- 1,5 часа.

Миндаль на 10 минут залить горячей водой. Очистить от кожуры. Слить воду с нута, просушить. Переложить нут и миндаль в сковороду и подсушить их несколько минут на небольшом огне.

Нутовые конфеты для Королевских особ.

Нутовые конфеты для Королевских особ.

Сахар-3 столовых ложки

Белый шоколад -1 плитка (без добавок)

Нут- 0.5 стакана ( указываю в отварном виде)

1. Нут замочить на ночь в холодной воде, отварить до полной готовности.

2. На водяной бане растопить белый шоколад. Распределить по силиконовым формам для конфет или льда. Форму убрать в холодильник , чтоб шоколад остыл и затвердел.

3. Фундук обжарить на сковороде или микроволновой печи, снять шелуху.


"Живые" конфеты

Конфитюр - 2 ч. л.

Перед приготовлением конфет нужно прорастить нут. Это очень просто!

За это время нут увеличится в 2 раза и уже станет съедобным. По плотности и ощущениям похож на орех.

Мне удобно замачивать горох в небольшом контейнере и проращи.

Нутовые конфеты

Нутовые конфеты

Орехи грецкие - 1 стак.

Замочить в воде на сутки. В течение этого времени несколько раз воду слить, нут промыть и заливать новой водой. Это делается для того, чтобы избежать проблем, которые могут вызвать бобовые. После этого отварить до готовности. Обсушить.

Блендером измельчить его в крошку.

Конфеты

Конфеты "Сладкий рай"

Шоколад молочный - 60 г

Молоко сгущенное - 1 ст. л.

Мы с тобой такие молодцы

нут законсервировали сладкий,

Сэкономить время мы смогли

Мы с тобой такие удальцы!)))

Желатин я разведу в воде,

подождем немного - он набухнет,

а затем в микроволновке подержать,

ну секунд так 30, но не больше.

Ты к сгущенке желатин добавь

и перемешай там хорошенько.

Вместе мы растопим шоколад,

и опять смешаем с желатином.

Формочки возьму я для .

Полезные конфеты

Полезные конфеты "Мой вариант"

Сахар - по вкусу

Замочить на ночь нут.

Отварить до готовности.

Вымыть орехи. Просушить.

Вымыть курагу и финики. Просушить.

Вымыть бананы. Очистить.

Пропустить через мясорубку нут.

Конфеты из красной фасоли с сухофруктами, орехами и нутом

Конфеты из красной фасоли с сухофруктами, орехами и нутом

Чернослив - 1 горст.

Миндаль - 1 горст.

Курага - 1 горст.

Фасоль замочить на несколько часов и отварить до готовности

Нут предварительно тоже нужно замочить (лучше даже на ночь) а потом сварить до готовности. Я нут отвариваю всегда всю пачку, откладываю сколько мне нужно для блюда, остальное замораживаю и вытаскиваю, когда мне он необходим. В этот раз я так и поступила. Достала несколько штук из морозилки. (На фото .

Конфеты

Конфеты "Трюфельный сникерс"

Чернослив - 150 г

Чай черный - 1 стак.

Арахис - 0,5 стак.

Какао-порошок - 1 ст. л.

Нут замачиваем на ночь в холодной воде. Отвариваем до готовности (1,5-2 часа). Откидываем на сито и даем остыть.

Чернослив промоем и зальем горячим черным чаем. Даем постоять полчаса.

Арахис поджариваем на сухой сковороде до румяности и измельчаем в блендере.

Полезные Конфеты Своими Руками БЕЗ Сахара!

Полезные Конфеты Своими Руками БЕЗ Сахара!

1 горсть чернослива;

немного кокосовой стружки.

1 горсть грецких орехов;

4-5 ст. ложек нектара агавы;

200 грамм нута ( в сухом виде);

Нут заранее залейте холодной водой и оставьте как минимум на 12 часов. По истечению данного времени, нут увеличится в несколько раз. Далее, его следует варить около 40 минут.

Готовый нут остудите, добавьте к нему несколько столовых ложек сиропа агавы, я в общей сложности добавила 5 столовых ложек на 200 грамм нута в сухом виде. Пробейте блендером до однородно.

Домашние конфеты

Домашние конфеты "Не может быть" со вкусом халвы

Мед цветочный - 2 ст.л.

Шоколад горький 200г

Шоколад молочный 200г

Ванильный сахар - 2ч.л.

Тахинная (кунжутная) паста - 3 ст.л (или арахисовая например)

Нут замочить на ночь в прохладной воде и поставить в холодильник, во избежание закисания воды.

По истечении времени замачивания, нут отварить в течении часа, откинуть на сито (дуршлаг) и остудить.

Нут, мед, тахинную пасту, ванильный сахар и соль поместить в чашу блендера и превратить в гладкое однородное пюре, такое, чтобы из массы можно было скатать шарик и .

Конфеты для диеты и тахинная паста

Конфеты для диеты и тахинная паста

Масло кунжутное - 1 ч. л.

Шоколад темный - 100 г

Ванильный сахар - 1/2 ч. л.

Масло сливочное - 15 г

Заранее замоченный нут отварить с щепоткой соды до готовности. Остудить и измельчить в процессоре или в чаше блендера в пюре.

Теперь займемся приготовлением кунжутной пасты.

Кунжутная паста (тахина или тахинная паста) - это паста, сделанная на основе семян кунжута, используется во многих странах Ближнего Востока.

В кофемолке или процессоре измельчить семена кун.

Конфеты

Конфеты "Подарочные"

Хлопья овсяные - 25 г

Шоколад темный - 100 г

Масло сливочное - 25 г

Соевый соус - 4 ч. л.

Приготовить орехово-нутовое пралине. Нут замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром воду слить, нут промыть под холодной водой. Залить снова водой, и поставить на огонь. Дать закипеть и варить на сильном огне 10 минут. Слегка подсолить. Затем огонь убавить и варить до готовности, примерно 60 минут. Готовый нут откинуть на сито, дать стечь лишней жидк.

Шоколадные сердечки

Шоколадные сердечки

1/2 стакана варенного нута

2 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. кокосового масла

1 стакан фиников (желательно мягких и таких, чтобы они вам нравились на вкус)

1 ст.л. кокосовой стружки

1,5 ч.л. кокосового масла (можно также использовать какао-масло)

100 г - черного шоколада 70 -80%

По желанию можно добавить 1 ст.л. шоколадной крошки (горького шоколада без добавок)

1 или 2 ст.л. вяленной вишни

1- 2 ст.л. горячей воды

1/2 стакана орехов кешью и 1/2 стакана грецких орехов ( можно использовать какие-нибудь одни)

Подготовка: Нут промыть, залить фильтрованной холодной водой и оставить на ночь. Утром промыть и сварить до мягкости (приблизительно 50 минут).

Приготовление: Орехи, финики, вишню и нут измельчите в блендере до состояния густого пюре. Если у вас нет мощного блендера, то измельчите орехи до мелкой крошки в кофемолке, а финики, вишню и нут пропустите через мясо.


Некоторым кулинарам знакомы восточные сладости из гороховой муки, но не многие знают, что подобные блюда можно готовить из собственно гороховых зёрен. Для приготовления таких сладостей лучше всего использовать особый вид бобовых, а именно турецкий горошек (нут) и его разновидности (нут и горох посевной (зелёный горошек) относятся к разным ботаническим семействам).

К слову сказать, сладости, приготовленные из разных видов бобовых, популярны во многих регионах. В Японии, например, любимы десерты из бобов адзуки. Часто такие лакомства имеют своеобразный вкус (не всегда сладкий), они привычны аборигенам, но непонятны всем остальным :)

Сладости из нута иногда называют "гороховой халвой". Действительно, рецептуры приготовления, а также вкус похожи на привычную нам халву из подсолнечных семечек. И то, и другое лакомство можно без труда приготовить дома, тем более "халва" ("халава") - это название блюда, которое готовится не только из семечек или орехов, но и из разных видов муки. Об этом я уже рассказывала, см. статьи "Индийская кухня. Halwa" и "Сколько ни говори „халва“. "

По рецепту, который я сейчас напишу, можно приготовить два вида сладостей: ладду и бурфи.

Ладду (англ.Laddu, laddoo) - это индийский десерт в виде небольших шариков, приготовленных из разных видов муки.

Бурфи /барфи (англ. Barfi, barfee, or burfi) - десерт из Южной Индии, в рецепте которого обязательно есть молоко (иногда так называют и сладости, приготовленные без молока, на топлёном масле). Он чаще всего нарезается брусками разной формы.

Besan Burfi
Другие названия Besan ki barfi, Magaj, Magas


"Besan" или "Gram flour" - это название нутовой муки, о ней я тоже не один раз рассказывала (см, например, статью "Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 1". От себя хочу добавить, что такая мука (как и рисовая, о которой я рассказывала совсем недавно), бывает разная по качеству, вкусу и аромату, потому что может быть изготовлена из разных видов нута и в разных частях света. Чтобы уменьшить её не совсем приятные качества, блюда с ней всегда готовят по особой технологии. Этого не знают многие западные кулинары, стремящиеся приготовить из нутовой муки тортики и пирожные :)

Ингредиенты:

Нутовая мука - 1 чашка
Сливочное масло - 1/2 чашки (топлёного масла можно взять столько же или чуть меньше)
Молоко - 2 ст.ложки
сахарная пудра 1/2 чашки (проверяется на вкус индивидуально)
молотый кардамон - 1/2 ч.л. или по желанию

Приготовление:

1. Чтобы улучшить вкус и аромат нутовой муки, сначала её можно растереть руками в крошку с молоком и 2 ст.л. масла, а затем просеять через сито. Так до сих пор поступают многие индийские хозяйки. См, например, видео здесь: крошка перетирается через сито практически без остатка, а качество готового блюда только выигрывает от такой технологии.

2. Растопить оставшееся сливочное масло в толстодонной кастрюле и обжаривать в нём получившуюся крошку до золотистого оттенка и "орехового" аромата. Сильно и до тёмного оттенка зажаривать не нужно.

Постоянно помешивать!

Можно пропустить п.1 и сразу обжарить нутовую муку в масле (с добавлением молока или без него), но её всё равно нужно обязательно просеять. Количество муки и масла можно регулировать, если нужны мягкие или более твёрдые сладости.

3. Снять с огня, добавить кардамон и просеянную сахарную пудру. Хорошо перемешать.

На этом же этапе можно добавить заранее обжаренные орехи или кокосовую стружку.

4. Для приготовления бурфи: выложить смесь в подходящую форму, разровнять и остудить. Нарезать на квадраты, пока она не совсем застыла, и остудить окончательно (можно поставить в холодильник).

Для приготовления ладду: молоко можно не использовать, готовить только с маслом и сахарной пудрой. Смесь остудить и скатать из неё шарики небольшого размера.

Ладду и барфи украшают орехами, кокосовой стружкой или розовыми лепестками (у меня на фото - лепестки персика).

Часто подобные сладости готовят на сахарном сиропе, как халаву (халву). Иногда проваривают нут в молоке и готовят барфи на этой пасте (см, например, видео).

Ладду и барфи из нутовой муки по вкусу чем-то похожи на орехово-шоколадные лакомства и даже на сладости с кэробом. Тот, кто пробует их впервые, не догадывается, из чего они приготовлены, если не знаком с этой мукой :)

В Индии я ещё никогда не была. Ехать туристом - не то, просто для галочки - тоже нет. К Индии мне нужно соответственно подготовиться и понять, чего я от неё хочу, поэтому барфи включу в Сводный пост своего ФМ "Я опять хочу в Париж!"

Фото Ладу

Аватар rossemarry

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить индийскую сладость Ладу

Сегодня готовим индийские сладости ладу. Это десерт из гороховой муки (нутовая мука), сливочного или топлёного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом.

Продигустировавшие друзья отметили, что сладость вкусная и похожа на ореховое песочное печенье. На мой взгляд, ладу — один из самых вкусных десертов который я готовила на данный момент.

Что касается особенностей приготовления, то тут всё очень просто: справится даже новичок. При подборе ингредиентов желательно использовать именно нутовую муку, потому как она делает печенье нежно-ореховым.

Как приготовить "Ладу" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления ладу понадобится нутовая мука, сливочное или топлёное масло, сахарная пудра, кокосовая стружка, любые орехи и специи: молотая корица, мускатный орех и кардамон.

Фото к шагу 2

Подсушить на сухой сковороде орехи, снять шелуху и измельчить в ступке или скалкой.

Фото к шагу 3

Сливочное масло растопить в сковороде с толстым дном.

Фото к шагу 4

Добавить нутовую муку и периодически помешивая оставить на 15 минут на медленном огне, вскоре появится ореховый аромат.

Фото к шагу 5

Затем добавить молотые семена кардамона, корицу и мускатный орех, а также орехи и кокосовую стружку. Всё тщательно перемешать и держать на огне ещё около 2-3 минут пока специи не расскроют свой аромат.

Фото к шагу 6

Далее снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Тщательно всё перемешать, разбивая комки.

Фото к шагу 7

Переместить массу в тарелку и остудить до комнатной температуры.

Фото к шагу 8

Затем, смочив руки в воде, скатать шарики размером с грецкий орех или больше. При желании украсить орехами. Поставить в холодное место на 30 минут. Десерт готов!

Читайте также: