Шведский стол на свадьбу своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Что приготовить на свадьбу? Подготовка к свадебному торжеству отнимает большое количество времени и сил. Это касается не только выбора наряда и места проведения вечера, но и организации самого банкета. Молодые приглашают всех гостей за праздничный стол, где стараются угостить каждого.

Так не хочется, чтобы кто-то уходил с мероприятия голодным. Поэтому супруги заказывают большое количество блюд, которые впоследствии выкидываются. Так сложно найти и соблюсти тот самый баланс блюд на свадьбу.

Что поставить на стол во время банкета?

Банкет по случаю свадебного торжества является настоящим пиром. А на мероприятиях подобного рода всегда в большом количестве присутствуют разнообразные блюда. Это и мясо, и рыба, и курица, и салаты, и закуски. Поэтому при выборе меню для свадьбы стоит, в первую очередь, учитывать его разнообразие. Именно оно поможет угодить каждому гостю. Кто-то предпочитает лишь мясные блюда, кто-то желает сделать акцент на зелени.

Отталкивайтесь и от тематики свадебного торжества. В том случае, если молодожены решили провести мероприятие в морском стиле, то логично будет подавать рыбу и морепродукты. Лучше оставить мясо и колбасные изделия для другой вечеринки.


Обращайте внимание и на характер проведения банкета. В последнее время молодые стали устраивать пир в стиле фуршет. Это означает, что у гостей нет специально отведенных мест.

Основной упор делается на закусках и порционных салатах. Каждый приглашенный подходит и берет на тарелочку определенное кулинарное изделие.

Ни в коем случае не выбирайте те блюда, названия которых вам ни о чем не говорят. Лучше остановите свое внимание на классических рецептах. Если же вы решили сделать что-то оригинальное, то лучше заранее сами попробуйте на вкус выбранное вами блюдо. Название может расходиться со вкусом продукта.

Что должно быть в меню?

Не смотря на то, где вы будете отмечать торжество, вам посоветуют отталкиваться от меню. В кафе или ресторане при выборе может помочь администратор, но он заинтересован в том, чтобы вы заказали как можно больше.

Нередко у таких специалистов зарплата зависит от того, на какую сумму закажут молодые. Поэтому жених с невестой должны заранее представлять, из каких пунктов должно состоять простое свадебное меню , какие моменты можно исключить.

  1. Закуски – блюда уже стоят на столе, как только гости входят в зал.
    Это всевозможные рыбные, мясные, сырные и овощные нарезки. Они присутствуют на каждом столе. Рассчитывается 1 тарелка на 4-5 человек. Каждый желающий может с помощью вилки взять понравившуюся буженину или кусочек сыра, аккуратно переложив на личную тарелку. Если вы хотите проявить оригинальность, то можете выбрать в качестве закусок сырные шарики. Это классический сыр, натертый на терке, смешанный с майонезом и чесноком. Для внешней составляющей его обмакивают в зелени, икре или молотых орехах.
  2. Салаты – есть различные варианты подачи салатов.
    Они могут быть как порционными, так и общими (в стол). Лучше всего остановиться на двух вариантах. Каждому гостю поставить порционный и на 5-6 человек поместить общее блюдо.
  3. Основное блюдо – ни одно торжество не обходится без горячего.
    Оно представляет собой разновидность мяса или рыбы, гарнир. Как правило, большая часть людей предпочитает именно мясо, поскольку оно является универсальным и подходит абсолютно всем. В качестве гарнира используются овощи на гриле, картошка фри или картофель по-деревенски. К основному блюду обязательно стоит подать салат и различные соусы. Лучше, чтобы на столе было несколько соусов на выбор. Первым классическим вариантом считается томатный, шашлычный. Затем по выбору может быть чесночный или сырный соус.
  4. Свадебный торт – считается финальным и завершающим моментом торжества.
    В конце вечера жених с невестой выносят десерт, который разрезают и раздают всем пришедшим гостям.

Помимо основных блюд в свадебные меню входит хлеб, фрукты и овощи. Их также необходимо порезать и разложить в общие тарелки на столах.

Порядок подачи блюд


Блюда на любом праздничном торжестве подаются строго по регламенту. Придя за стол, можно заметить наличие общих закусок и салатов.

Нередко жених с невестой заказывают и так называемый комплимент от шефа. Изначально тамада говорит первый тост, гости выпивают и закусывают тем, что есть на столе. Это заставляет аппетит разыграться.

После первого блюда, официанты выносят порционные салаты. В них, как правило, присутствует много овощей и зелени. Гость не должен наесться салатом, ведь впереди его ждут и другие блюда. Поэтому порция салата, как правило, небольшая.

Через 1,5-2 часа после салата идут горячие блюда и сменяются закуски. Например, вместо колбасы с сыром уместнее будет подать овощную нарезку. Ведь именно с овощами мясо куда легче и проще усваивается организмом.

После горячего гости могут подкрепиться салатом, который представлен в виде общего на столе.

Затем представляется свадебный торт. Он выносится в завершение всего торжества. Как правило, на свадьбах не подают чай. Однако этот момент отдельно можно обсудить с администратором ресторана. При желании он может подать и чай, и кофе для тех гостей, кто этого пожелает.

Два варианта оформления меню

При выборе свадебного меню стоит отталкиваться от знакомых блюд. Поэтому лучше выбрать классические рецепты, которые всем знакомы. В таком случае, вам удастся угодить всем гостям.

Перечень блюд № 1

Перечень блюд № 2

Рассчитываем количество еды и напитков


Блюда на свадебный стол, рецепты, с фото.

Важно не только определиться с тем, какие блюда должна быть на столе, но и рассчитать их точное количество. Лучше всего подсчитать так, чтобы ничего не осталось.

Как правило, ни у кого нет желания после торжества собирать продукты в контейнеры.Принято рассчитывать еду на каждого приглашенного гостя.

Пропорции учитываются следующие:

  1. Закуски (по 100 грамм каждой на человека).
  2. Салат (по 150 грамм).
  3. Хлеб (30-50 грамм).
  4. Горячее на свадьбу (мясо 150-200 грамм на каждого, гарнир 50-100 грамм).
  5. Фрукты (100 грамм).
  6. Свадебный торт (70-100 грамм).

Многие берут еду с запасом, но разница в граммах при этом должна быть минимальной.

Что касается алкоголя, то расчет необходимо вести, отталкиваясь от того, кто и что пьет. Если женщина употребляет шампанское, то в среднем на каждую барышню необходимо предоставить 1-2 бутылки. Если речь идет о вине, то 1 бутылку на персону.

Говоря о водке, коньяке и других крепких напитках, то для мужчин идет расчет 1-1,5 бутылки на каждого. В выборе большего количества алкоголя нет ничего страшного, ведь всегда есть возможность забрать оставшиеся бутылки домой.

Что обязательно учесть, подбирая рецепты?

Если вы проводите торжество у себя дома, то необходимо задуматься о самом меню на свадьбе . Ему уделите особое внимание. Гости не должны чувствовать себя ущемленными, ведь задача молодоженов вкусно накормить всех присутствующих.

  1. Этапы подачи блюд – не вся еда на свадьбу подается в одно и то же время. Обязательно учитывайте, что на столе сначала стоят закуски и легкие салаты, а затем подается горячее.
  2. Предварительно подумайте о том, когда примерно вы будете подавать каждое блюдо. После салатов не принято сразу нести горячее. Необходимо время, чтобы пища переварилась, и организм был готов к новым блюдам.
  3. Мясо требует особого внимания, поэтому его стоит за сутки замариновать и придумать, как готовить. Идеальным вариантом станет шашлык, который подходит даже для домашнего приготовления.
  4. Если вы решили готовить необычные блюда, то попробуйте их заранее, сделав небольшую порцию. Постарайтесь отказаться от особенно оригинальных сочетаний в еде. Как правило, мужчины не любят, когда сочетают сладкие фрукты и мясные блюда.

Чтобы ваши гости вспоминали праздник со слюной у рта, стоит тщательно подойти к выбору меню. Как бы весело не было на торжестве, все же пришедшие захотят вкусно покушать за целый день.

Порадуйте своих гостей широким ассортиментом блюд, их оригинальной подачей и вкусной едой, которая запомнится надолго.

свадебный фуршет самое полное руководство 1

Как сделать такой свадебный фуршет, чтобы от восторга гости забыли о том, что ожидали традиционный банкет? Что подать, чтобы каждый наелся? Как организовать и оформить это мероприятие? Рассказываем в деталях, так, чтобы у вас не осталось никаких вопросов.

Фуршет или банкет?

Когда подается шампанское с канапе во время прибытия гостей, за которым следует традиционный ужин, вопросов нет. Но как быть, если думаете о том, чтобы заменить банкет фуршетом? Это стоит сделать, если:

  • вы хотите, чтобы гости больше общались и развлекались, а не сидели за столами
  • на площадке нет кухни и придется заказывать кейтеринг
  • вы планируете подать необычные блюда, которые не предлагают повара площадки
  • большинство гостей – молодежь

Иногда лучшим выбором, наоборот, станет банкет – например, если приглашено много гостей в возрасте или у площадки есть кухня, на которой достойно готовят.

свадебный фуршет самое полное руководство 2

свадебный фуршет самое полное руководство 3

  1. Вкусным. Несмотря на то, что фокус на еде в этом случае меньше, такой формат непривычен, а потому привлечет больше внимания.
  2. Необычным. Профессиональный кейтеринг предложит интересные сочетания продуктов.
  3. Эстетичным. Подача и оформление не менее важны, чем вкус и свежесть блюд, поэтому выбирайте только те кейтеринговые компании, портфолио которых кажется вам привлекательным.
  4. Отражающим предпочтения пары и стиль свадьбы. Можно собрать меню для любого стиля свадьбы и предпочтений: от бохо до классики, от веганского до низкокалорийного.

свадебный фуршет самое полное руководство 4

Кейтеринг Общества чистых тарелок

Хотя формат мероприятия предполагает, что на столы ставят все, что угодно, есть категории блюд, появляющиеся на свадьбах чаще всего:

  1. Мини-брускетты (подсушенный хлеб с топингами – например, прошутто с крем-сыром), мини-сэндвичи и мини-бургеры
  2. Канапе
  3. Мини-салаты
  4. Несладкие профитроли (например, с лососем или ростбифом)
  5. Другие закуски (сыры, мясо, овощи и.т.д.)
  6. Горячее – часто это мини-шашлычки или жюльены, но могут быть и полноценные горячие блюда
  7. Десерты в шотах (муссы, панакоты) или в виде мини-пирожных
  8. Фрукты
  9. Напитки

свадебный фуршет самое полное руководство 5

Пример базового меню на человека:

  • Канапе 4-5 шт
  • Холодные закуски 3-4 шт
  • Мини-салат – 2 шт
  • Горячие закуски 1-2 шт
  • Напитки

Если банкет не предусмотрен, добавляются горячие блюда и часто увеличивается число порций на человека.

Можно устроить и необычный фуршет, дополняющий банкет, сфокусировавшись на определенном типе блюд. Чаще всего делают сладкие столы, но можно создать стол с фермерскими сырами, овощами и даже с устрицами.

свадебный фуршет самое полное руководство 6

Colette Kulig Photography

свадебный фуршет самое полное руководство 7

Даже если вы пригласили только молодых гостей, учтите, что нужны места для того, чтобы все желающие смогли сесть. Подойдут как обычные столы со стульями, так и лаунж-зоны с креслами и диванами. Если свадебный фуршет заменяет банкет, отдайте предпочтение столам – несколько часов держать в руках тарелки очень неудобно.

свадебный фуршет самое полное руководство 8

Для обслуживания мероприятия понадобятся официанты, которые будут пополнять запасы еды и убирать тарелки. Обычно кейтеринговые компании предлагают одного официанта на 20 гостей. Он не разносит еду, а занимается столами, на которых стоит еда.

Вам понадобятся посуда, скатерти и салфетки – обычно за дополнительную оплату все привозит кейтеринг. Если покупаете посуду сами, берите сильно с запасом, ведь люди склонны ставить тарелки где попало, а потом забывать о них. В итоге почти каждый раз гости будут брать чистые тарелки.

Предусмотрите время на сервировку и расстановку блюд – это занимает до 2 часов.

Оформление свадебного фуршета

С одной стороны, грамотно выставленные на столах блюда уже выглядят привлекательно. С другой – нет предела совершенству, да и есть простор для фантазии в подобном формате подачи. Посмотрите, как эстетично выглядят столы с декором, возможно, что пару идей вы присмотрите для себя.

Ну, какая свадьба обходится без большого количества закусок? Рано или поздно все задаются вопросом, как приготовить вкусные закуски на свадьбу, рецепты должны полностью соответствовать запросам молодых, ведь хочется, чтобы праздничный стол, посвящённый такому важному событию, был идеален. Ищите простой способ приготовления закуски на свадьбу в домашних условиях? Вы в нужном месте! Мы предлагаем вам широкий выбор рецептов, как сделать закуску на свадебный стол на любой вкус. Холодные и горячие, с выпечкой и без, рулеты, тарталетки, закусочные торты — быстро и вкусно готовить закуски на свадебный стол по рецептам можно и нужно в большом ассортименте. Помните, что именно этот тип блюд в такой день пользуется наибольшей популярностью! Поэтому обратите внимание на наши лучшие рецепты закусок на свадьбу с фото, обещаем: гости буду довольны.

Фуршет на свадьбу: особенности и правила организации

Одним из вариантов празднования современной свадьбы является фуршет. Это мини-банкет, рассчитанный на небольшое количество человек. Организовать фуршет можно по-разному, все зависит от предпочтений жениха и невесты.


Плюсы и минусы фуршета

Если в европейских странах фуршетный стол на свадьбе – это уже традиция, то в России такое новшество только стало появляться. Однако оно очень быстро становится популярным, благодаря многим своим преимуществам.

  • Свадебный фуршет часто делают вместо банкета, так как он совсем непродолжительный. Кроме этого, он практически не утомителен для молодоженов.
  • Такое меню стоит гораздо дешевле, ведь в нем нет горячих блюд, присутствуют только холодные закуски.
  • Многим нравится то, что гость не должен постоянно находиться возле стола, а может свободно передвигаться. Это удобно, ведь так можно поговорить с большим количеством человек.
  • Такой формат предполагает более разнообразное меню. В него входит много разнообразных закусок.



  • Если на банкете присутствует тамада, и гости обязаны принимать участие в разных конкурсах, то на фуршете каждый посетитель волен выбирать себе любое занятие. Кроме этого, можно выбрать любую зону для отдыха.
  • Частью подобного мероприятия может быть живая музыка. При этом она должна быть не слишком громкой – как правило, это просто фон. Также стоит купить большое количество свечей и украсить зал.
  • Фуршет можно проводить и на улице, и в помещении.




Однако имеются и некоторые недостатки, которые нельзя не упомянуть:

  • на фуршете не подается горячих блюд, так что многие могут остаться недовольными;
  • такой нетрадиционный формат смущает старшее поколение;
  • фуршет предназначается только для совсем небольших свадеб.


Впрочем, все эти минусы несущественны.

Стоит помнить, что свадьба с фуршетом отличается от привычных массовых гуляний, а ведь многие привыкли к тому, что на таких торжествах обязательно присутствуют развлечения.

Поэтому не стоит лишать этого своих гостей, нужно предложить им интересную альтернативу. Например, можно устроить рисование дружеских шаржей. Такое развлечение понравится даже людям старшего возраста и прекрасно поднимет настроение. Также можно пригласить фокусника, артиста или какого-либо известного персонажа.




Не забывайте, что на фуршетах развлечения должны быть более индивидуальными, то есть, предназначенными не для всех гостей, а для небольших группок. Нужно учесть и другие нюансы.

  1. Продумайте наличие лавочек или хотя бы пары стульев, ведь гости могут устать и им захочется сесть на некоторое время.
  2. Тарелок должно быть немного больше, чем гостей, чтобы все могли попробовать разнообразные блюда.
  3. Можно все-таки обустроить отдельное место для молодоженов, чтобы они смогли немного уединиться и отдохнуть от фотосессии и разговоров.
  4. Столы необходимо расставить так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.
  5. Фуршет рассчитан на небольшой отрезок времени. Чаще всего он занимает 3 часа, и еды должно хватить на все это время.
  6. Особое значение имеет оформление столов, а также блюд, находящихся на них.




Идеи для оформления

Фуршет вполне реально провести сразу же после ЗАГСа. Все можно организовать своими руками или поручить людям, которые могут устроить красивое торжество. Идей для оформления существует довольно много, и все зависит от пожеланий молодоженов или от времени года. Например, можно провести фуршет дома у невесты или жениха, на природе или даже в ресторане.



На природе

Для начала необходимо официально оформить отношения, и только после этого приступать к организации фуршета. В летнее время можно сделать его выездным, в этом случае все придется организовывать на ходу. Но это не значит, что торжество получится хаотичным.

Достаточно украсить столы подходящими скатертями, расставить на них заранее приготовленную еду и декорировать пространство любимыми цветами невесты.

Тогда даже привычный парк превратится в волшебное место для проведения свадьбы мечты.




Кроме этого, можно украсить все своими руками. Для этого надо будет тщательно обдумать любые мелочи: подготовить небольшой навес на случай непогоды, столы, скамейки или стулья. Еще понадобится красивая посуда: большие тарелки, вилки, элегантные фужеры. Должен быть составлен и список всех закусок и десертов. В него обязательно входят фрукты и разные сладости.

Надо продумать, какую музыку предпочитают гости, какая развлекательная программа будет во время фуршета.

Также нужно со вкусом украсить самим или с помощью других место, где будет проведено данное мероприятие.




В ресторане

Устроить небольшой фуршет в ресторане – это один из самых простых способов проведения такого мероприятия. Подобный вариант хорош тем, что не нужно думать ни о мебели, ни о каких-либо столовых приборах. Также не надо бояться плохой погоды. Все перекладывается на плечи владельцев ресторана и официантов.

Однако в этом случае нужно продумать, как будут размещены столы и стулья.

Важно, чтобы гости смогли подходить к ним, и при этом чувствовали себя комфортно. Лучше не делать много сложных декораций на столе, а украсить все разнообразными закусками.



Многие молодожены проводят фуршет в домашней обстановке, особенно если у них небольшой бюджет. Но даже такое мероприятие можно сделать довольно веселым и разнообразным. Для начала необходимо подумать о всевозможных конкурсах, а также о музыке.

Нужно просчитать заранее, где лучше разместить столы в квартире или доме. Важно, чтобы гостям было удобно к ним подходить. Чтобы это получилось, необходимо убрать лишнюю мебель.



Место для развлечений можно организовать в комнате, которая находится рядом.

Особое внимание надо уделить сервировке стола: лучше выбрать одинаковые тарелки, салфетки тоже должны быть из одного набора. Столы следует накрыть скатертями, это не выглядит так дешево, как клеенка.

Также нужно украсить саму квартиру. Везде можно поставить цветы, развесить воздушные шарики, нарисовать плакаты. Обязательно надо найти человека, который сможет стать руководителем на таком мероприятии и будет за всем следить.



Варианты меню

Если говорить об ассортименте блюд, которые должны присутствовать на фуршете, то большая часть – это холодные закуски. Сделать блюда надо разнообразными и красивыми. Например, можно поставить много разных салатов, изготовить канапе и маленькие бутерброды.

А вот для гостей, которые придерживаются нетрадиционного питания, можно придумать вегетарианское меню, включив в него еще больше свежих салатов, лакомства из нута и всевозможные легкие сладости.

В качестве вдохновения, повара могут использовать грузинские рецепты. В этой стране восхитительно готовят пастилу, конфеты из сухофруктов и чурчхелу.




Также рекомендуется позаботиться и о барышнях, которые следят за своей фигурой. Фуршетный стол – это, прежде всего, легкие и красивые блюда. Поэтому необязательно удивлять гостей какими-то мясными нарезками или выпечками. Опытные кулинары всегда предлагают своим гостям оригинальные фруктовые и овощные композиции.

Разнообразить такое меню можно сырной тарелкой, оливками, необычными коктейлями, которые совсем не вредят фигуре.

Но есть и такие пары, которые предпочитают традиционное меню. В этом случае пригодятся классические рецепты домашней буженины, сытные бутерброды с красной рыбой или икрой и прочие калорийные лакомства. Такое меню точно понравится и мужской половине гостей, и старшему поколению.



Если же свадьба проводится в каком-нибудь экзотическом стиле, то и меню должно соответствовать общему настроению торжества.

В этом случае подойдут такие закуски, как шашлычки из мидий, охлажденные лобстеры или фруктовая тарелка со свежими ананасами или манго. Кроме того, можно выбрать японскую тематику, которая в моде уже несколько лет. Подобное застолье организовать проще простого. Достаточно нанять повара, который будет готовить вкусные суши, роллы и сашими. Можно даже превратить его деятельность в шоу, подавая гостям свежайшие деликатесы. Такое необычное меню точно приведет в восторг гостей, не привыкших к подобной экзотике.



Примеры украшения стола

Очень важно правильно декорировать стол, ведь именно к нему будет приковано внимание всех гостей. Есть много способов сделать это при помощи красивых салфеток, лент и различных мелочей. Кроме того, можно приготовить эстетически привлекательные композиции из фруктов и нарезки.

Один из самых популярных примеров – классическая сервировка.

Стол с белыми скатертями и сдержанными белыми букетами выглядит строго и в то же время привлекательно.

В тон столу можно подобрать и закуски. Каждая порция должна быть рассчитана на то, чтобы ее можно было съесть за пару укусов. В идеале при таком варианте сервировки стоит разделить столы, выставив на одном горячие закуски, на другом сладости, на третьем – алкогольные и безалкогольные напитки. Такой вариант подойдет даже для большого мероприятия.


Другой отличный вариант проведения такого торжества – роскошная выездная церемония в сказочном стиле.

Для организации подобного празднования нужно запастись красивыми букетиками цветов, которые легко впишутся в лесную атмосферу.

Столы лучше всего расставить в виде буквы Г или Ш. Блюда рекомендуется расположить на изысканных металлических подставках, так гостям будет удобнее доставать еду. Тарелки для гостей стоит расставить на пустующих местах. Посетители торжества их быстро разберут, и освободившееся пространство будет функциональным.



Фуршет – это прекрасная альтернатива привычному свадебному торжеству. Он прекрасно подходит для организации летних и весенних свадеб. Такой недолгий, но запоминающийся праздник поднимет настроение невесте и гостям, и точно не оставит никого разочарованным.

Об особенностях фуршетной свадьбы смотрите в видео ниже.

В процессе подготовки к банкету после бракосочетания многие пары совершают непростительную ошибку: они бегло составляют план рассадки гостей на свадьбе либо вовсе игнорируют этот момент. А ведь от выбранного варианта расстановки столов зависит комфорт каждого приглашенного на свадьбу, условия работы ведущего, артистов и подрядчиков.

Расстановка столов

Расстановка столов на банкете: нюансы

Не стоит откладывать обсуждение этой важной темы на последние недели до торжества. Как только вы определились с местом проведения банкета и согласовали список приглашенных, начинайте обдумывать рассадку гостей на свадьбу и расположение столов.

Расположение столов

Расстановка столов на свадьбу зависит от:

  • площади и формы банкетного зала;
  • развлекательной программы;
  • особенностей внутренней планировки (например, наличия колонн, перепадов по высоте пола);
  • формы и размера столов.

Если торжество будет проходить в кафе или ресторане, то, прежде чем бронировать зал, советуем обсудить с администрацией расположение столов на свадьбе. Встречаются заведения, которые не идут на уступки молодым и всегда выставляют столы одним способом (например, П-образным способом). О таких моментах стоит знать заранее, чтобы не разочароваться в день торжества.

Расположение столов на свадьбе

Рассматривая расстановку столов, обязательно учитывайте развлекательную программу. Например, для танцевального или акробатического номера нужно довольно много свободной площади. Следите за расстоянием между столами. При слишком тесном расположении гости испытают дискомфорт, а ведущему будет сложно подойти к приглашенным во время застольных конкурсов.


Американский вариант


Европейская рассадка – интересный вариант расположения столов гостей на свадьбе

Последние свадебные тенденции все чаще наполнены европейским настроением. И рассадка гостей на свадьбе не стала исключением. Такой вариант подразумевает наличие нескольких отдельно стоящих столов, которые рассчитаны на количество от четырех до десяти человек.

Расстановка по европейской схеме

Если говорить о плюсах, то это возможность объединить гостей по интересам, возрасту, вкусовым предпочтениям или даже по знанию иностранных языков (если на торжестве есть друзья-иностранцы).

Но учитывайте, что отдельно стоящие столы не способствуют сближению и знакомству родственников со стороны жениха и невесты. Поэтому советуем сделать на этом моменте акцент при обсуждении развлекательной программы с ведущим. Существуют многочисленные варианты европейской рассадки гостей на свадьбе, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

Итальянская схема

Такой вариант предусматривает следующую расстановку: небольшие, чаще круглые столы на свадьбе, которые рассчитаны на 4 человека, равномерно размещаются по залу. При этом стол молодоженов может быть прямоугольным или квадратным, его ставят на небольшую возвышенность.

Итальянская схема

Расстановка столов Кабаре

Английская схема

Здесь актуальны как круглые, так и квадратные и прямоугольные столы. Обычно новобрачных размещают у стены, чтобы жених и невеста не сидели спиной к приглашенным. За одним столом с молодоженами сидят родители или свидетели. А столики для гостей расставляют вдоль стен либо по залу в шахматном порядке.

Расположение столов

Европейская схема расстановки свадебных столов подойдет для торжества с любым количеством гостей. Но, безусловно, она будет наиболее выигрышно смотреться на масштабном мероприятии. Советуем проследить за тем, чтобы столы не располагали хаотично. Выдерживая определенный порядок расстановки, вы придадите торжеству стиль и красоту.

Расстановка столов

Такая расстановка идеально подходит для больших свадеб, особенно, если нужно разместить максимальное количество людей в маленьком пространстве. Она подходит как для долгого застолья, так и для свадебного фуршета. Однако такая компактная форма не подходит для свадеб с насыщенной развлекательной программой, так как многие гости не смогут полноценно увидеть выступления артистов/музыкантов.

Расстановка в несколько столов

Стандартные схемы рассадки

Стандартные схемы

Т-образная схема рассадки

Такое расположение столов позволяет акцентировать внимание на виновниках торжества, рядом с которыми сидят свидетели. Обычно Т-образную схему выбирают для небольших свадеб.

Т-образная схема

П-образная схема

В таком варианте молодожены и свидетели опять сидят в центре. П-образное расположение столов позволяет разместить большее количество гостей. Если приглашенных не так уж и много, то рассадить их стоит по внешней стороне стола. Так друзья и близкие будут сидеть к молодым лицом.

П-образная схема

Ш-образная схема

Такое расположение столов отлично подойдет для торжеств, которые проводят в относительно небольшом зале с количеством гостей свыше 60 человек.

Ш-образное расположение столов

Прямоугольный стол

Еще один вариант расстановки столов для небольшого мероприятия. Молодые сидят в центре стола, а гости размещаются по периметру. Такая расстановка позволяет приглашенным без проблем общаться между собой.

Стандартная расстановка столов










Хорошо, приступим. Сегодня мы поговорим с Вами о том, какие вообще есть виды площадок для банкетов.

По сути, существует бесконечное количество видов банкетных залов. Сколько банкетных залов – столько и видов. Каждый пытается сделать свой интерьер уникальным и непохожим друг на друга, хоть банкетные залы и остаются похожими друг на друга.

Но стоит отметить, что сохраняется закономерность в том, как залы выглядят. В определенных местах есть вход или выход, выход на балкон, туалеты, какие-то рабочие каморки, окна и так далее.

По своему богатому опыту я разделяю все залы на три категории:

1 категория. Залы со столбами. Столбы создают одну особенность: мы не можем создать пропорциональную, обычную широкую расстановку столов. Нам нужно ставить столы так, чтобы столбы не мешали никому из гостей видеть молодых.

Я сам всегда задумываюсь об этом и анализирую, что сделать лучше.

Во-первых, я это делаю, чтобы это было удобно и приятно людям. Я должен максимально подумать о гостях, чтобы им было приятно и комфортно проводить банкет.

Во-вторых, расстановка столов (которая зависит от помещения) влияет на комплектацию декораций. Все очень тесно взаимосвязано: от размера и формы помещения зависит количество столов, от этого, в свою очередь, зависит количество декораций для композиций на столы.

От расстановки столов зависит вся остальная расстановка мебели и декора: что и где будет находиться, что можно поставить дополнительно, а что наоборот, никак больше не поместится.

Простой пример: если мы хорошо проработаем расстановку столов, у нас может разместиться и фотозона, что принесет Вам дополнительный заработок. Если мы не думаем о расстановке, то для фотозоны не останется места, клиенты от нее просто-напросто откажутся.

Когда мы заходим в зал, или рассмотрим фотографии зала, где будет проходить банкет Ваших клиентов, в первую очередь нужно определиться с местом, где будут сидеть виновники торжества (молодожены, юбиляр, директор и т.д.).

Как правило, они сидят напротив входа, или сбоку от входа, но ни в коем случае не перед входом, иначе гости, каждый раз выходя из зала, будут проходить мимо них.

После этого уточняем, как будут сидеть гости. Какой будет расстановка столов. Давайте с Вами рассмотрим их основные виды:

Как украсить свадебные столы для гостей своими руками?

Даже если для празднования заказан огромный банкетный зал, молодоженам вполне по силам тоже принять участие в его оформлении. Это могут быть красивые рукописные, а не типографские карточки для рассадки гостей, красиво оформленные собственными руками вазы для цветов, изящно свернутые салфетки. Посмотрев приведенный мастер-класс по свадебным украшениям, вы поймете, что все реально, было бы время и желание.

Какие моменты необходимо учитывать

Несколько простых рекомендаций, которые помогут определиться с тем, как рассадить приглашенных гостей на торжестве:

Что же выбрать? На чем остановиться?

Осмелимся сказать, что самым подходящим вариантом будет все же предложение с карточками. Во-первых, каждый гость без труда найдет свое место за торжественным столом, во-вторых, никто не упрекнет вас в том, что вы плохо организовали свадьбу и не учли всех мелочей, а в-третьих, это своего рода выражение уважения хозяев к приглашенным.

Если вы планируете пригласить большое количество людей, то банкетные карточки с именами и фамилиями лучше дополнить и номерами столов, так будет все выглядеть более организованно и не вызовет путаницы. Дизайн карточек и их оформление зависят от вашего вкуса, общего стиля зала и прочих мелочей. Их можно украсить ленточками, кружевами, бусинками, романтичными картинками и прочими милыми вещицами.


Размещать карточки лучше рядом с приборами или с салфетками. Некоторые ставят их прямо на тарелки, однако классический этикет этого не приемлет. Чем лучше и оригинальнее оформлены карточки, тем больше вероятность, что гости заберут их на память о столь прекрасно организованном торжестве.

Правильное оформление свадебных столов для гостей: с чего начать?

Ошибочно считать, что главное при оформлении зала для свадебного банкета – красиво и изысканно оформить стол молодоженов на свадьбу и их ближайших родственников. Красивая и правильная, до мелочей продуманная сервировка и убранство столов для приглашенных играет особенную роль: так гости не будут чувствовать себя второстепенными, где-то на задворках праздника, и молодая пара сможет показать себя гостеприимными хозяевами.
Конечно, изысканными блюдами в какой-то мере можно скрасить скромное оформление столов, но лучше не экономить на сервировке. Такие приятные мелочи, как элегантно выложенные салфетки, стильные комплекты посуды, свобода рассадки гостей и удобство использования столовых приборов непременно будут по достоинству оценены присутствующими. В ресторанах и банкетных залах специально обученные сотрудники сделают все, как надо, а если свадьба организуется собственными силами (например, летом при выезде на природу с проведением банкета в шатрах), то эти моменты тоже непременно стоит учесть.


Фото оформления свадебной сервировки столов своими руками

Идеи оформления рассадочных карточек


Идею оформления рассадочных указателей диктуют общая стилистика и тема свадьбы.

На заметку: обычно рассадочные карточки делаются в одном стилевом решении с планом рассадки и приглашениями.

Оказывают влияние также и финансовые возможности молодожёнов, если свадьба задумана с большим количеством приглашённых и карточки заказываются в типографии. Немаловажен креативный потенциал молодожёнов, если рассадочные открытки будут изготавливаться ими самостоятельно, хэнд-мейд, а также наличие или отсутствие свободного времени.

Советы стилиста-декоратора в копилку рассадочных идей


  • Для свадьбы в стиле рустик роль рассадочных карточек могут исполнить деревянные дощечки или спилы, маленькие горшочки с комнатными растениями.
  • Для свадеб с фруктовой тематикой держателями для именных карточек выступают яблоки, половинки апельсинов, лимоны, гранаты.
  • На зимней свадьбе в роли держателей для карточек могут выступать шишки, грецкие орехи, припорошённые золотой или серебряной краской из баллончика.
  • Фактурно и эффектно смотрятся рассадочные указатели в виде фигурок кроликов, кленовых листьев, птичек. Это может быть и ажурная бабочка, прикреплённая к краю фужера, и забавная птичка, вырезанная из коры дерева.
  • На, так называемых, радужных свадьбах рассадочные открытки закрепляют на шпажках, воткнутых в мини-капкейки или разноцветные макаруны, конфетки-рафаэлки.
  • На летних свадьбах очень нежно смотрятся карточки с использованием живых цветов – одиночных бутонов или мини-букетиков.
  • Свадьбы, оформленные в романтическом стиле, практикуют именные открытки с изображениями бабочек, сердечек, птичек, цветов.
  • На свадьбе в японском стиле органично будут смотреться журавлики, выполненные в технике оригами, с именами гостей на крыльях.
  • Свадьбе в морском стиле логично использовать ракушки, гальку, бумажные кораблики в качестве именных указателей, изображения якорей и маяков на рассадочных открытках.
  • Свадьбе в стиле Прованс очень подойдут букетики лаванды с привязанными к ним рассадочными карточками.
  • Для оформления банкета свадьбы в стиле стиляг или диско можно использовать имитации виниловых пластинок.
  • В качестве держателя для рассадочной карточки можно использовать бонбоньерку. Тогда получится именной подарок.

Одиночные овальные и прямоугольные столы, напоминающие столы в крупных компаниях и посольствах, целесообразны для небольших свадеб в семейном кругу. Лучшим вариантом станет не долгое застолье, а мини-фуршет.

Прямоугольный общий стол

Идеи сервировки столов на свадьбу ‒ что должно быть на столе?


Фото накрытых столов на свадьбе

Традиционно столы закрывают белые скатерти, уже сами по себе нарядные. Искусная драпировка скатерти способна из самого простого стола создать оригинальную базу для дальнейшего оформления. Эффектным и гармоничным дополнением композиций из живых цветов станут оригинально сложенные салфетки: например, можно сделать из бумажных салфеток розы – белые, розовые или красные цветочки отлично впишутся в общую свадебную тематику.


Фото салфеток на свадебном столе

Декорирование сладкого стола – отдельная тема, поскольку эффектной изюминкой любого свадебного торжества является свадебный торт. Такие столы а-ля фуршет, как правило, накрываются отдельно, и помимо великолепного торта гостям предлагаются прочие сладости, фрукты, чай или кофе, шампанское и лед для желающих. Красивое продуманное оформление тканью чайного стола, миниатюрные искусственные водопады, фигурки животных и цветы из салфеток привлекают внимание присутствующих, и мимо изысканных сладостей пройти не сможет никто.

Читайте также: