Шартрез своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Все травы залить двумя стаканами спирта, шафран намочить отдельно в рюмке спирта, все плотно закрыть и в темном и холодном месте настаивать 10 дней. Через 10 дней сварить из сахара и воды сироп, прокипятить, снять пену. В горячий сироп очень медленно влить оставшийся спирт и, процеживая через вату, добавить спирт, настоенный на травах. Остывший ликер перелить в бутылки и закупорить. Ликер должен вылежаться не менее 3-х месяцев.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Комментарием моё обращение назвать трудно

Вопрос же в следующем, откуда шартрез, который, с огромным удовольствием, пивал в кафе Риги, набирал ярко изумрудный цвет, но это могло быть и ошибочное восприятие цвета.

Хлорофилл только в свежих травках, а в сухих его быть не может.

Согласен с Валерием, рецепт сомнительный. Не стоит пробовать

Господа и дамы. Вы будете смеяться, но хлорофилл присутствует в сухих травах. В меньшей степени чем в свежих, но не на много. В сухих травах отсутствует ВОДА, что облегчает выход хлорофилла и эфирных масел при мацерации (размачивании) трав. Учите мат. часть!

Ну конечно присутствует.Хлорофилл не испаряется.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шартрез – это знаменитый ликер зеленого цвета, один из самых популярных ликеров на травах. Он был изобретен во Франции монахами картезианского ордена, монастырь которого расположен близ горного массива, в честь него и назван этот напиток. Состав зеленого Шартрез до сих пор держится в строжайшем секрете, а учитывая, что цена на оригинальный продукт достаточно высока, это породило множество подделок. Поэтому, чем гоняться за оригиналом, может лучше приготовить этот ликер в домашних условиях?

Особенности зеленого ликера Шартрез

Несмотря на тот факт, что рецепт засекречен, все же известно, что этот крепкий напиток изготавливается с использованием 130 различных растений, основной из которых является синий зверобой – иссоп. Травы настаиваются на высококачественном винном спирте.

Синий зверобой - основа ликера

На данный момент выпускается три разновидности этого алкогольного продукта:

зеленый шартрез

Зеленый – самый популярный, цвет ему как раз и дают растения, из которых он произведен.

шартрез цвет

Желтый – подкрашен карамелью и шафраном.

шартрез цвет

Белый – неокрашенный. Это его натуральный цвет после фильтрации и долгой выдержки, травяной пигмент со временем просто разрушается.

Приготовление ликера Шартрез в домашних условиях

Из-за строжайшей секретности настоящего рецепта, в домашних условиях, естественно, в полной мере нельзя повторить вкус и аромат оригинала, но создать вполне достойный аналог можно. Отсутствие знаний о четком составе породило множество интерпретаций этого напитка, некоторые из них приведены ниже. Конечно, домашний продукт будет содержать не 130 растений, но все современные рецепты состоят из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти.

Залог успеха вкуса – точные весы

Главная особенность в приготовлении зеленого ликера заключается в том, что для малых объемов этого напитка потребуется небольшое количество ингредиентов. Отмерять нужную дозу придется буквально в граммах и вес должен быть очень точным.

Зеленый ликер с кориандром

Для выполнения данного рецепта потребуются такие составляющие:

  • Зерна кориандра (кинзы) – из расчета 20 г зерен на 1 л спирта.
  • Семена аниса, сухие ветки зверобоя, корень дягиля (архангелика) – дозировка по 4 г каждого на 1 литр спирта.
  • Свежие листья шафрана (крокуса), шалфея, перечной или лимонной мяты – из расчета по 20 г каждого на 1 литр спирта.
  • Сахар – 3 кг, вода – 2 л, спирт (крепость 96 градусов) – 2-3 л.

Семена и травы нужно измельчить блендером. Переложить в стеклянную тару и залить спиртом. Герметично закупорить, поставить в темное место на 7-10 суток.

По истечении данного срока настой необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего воспользоваться угольным, который несложно сделать из активированного угля.

Сварить сахарный сироп: соединить воду с сахаром и помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. Дать ему немного остыть.

Отфильтрованную настойку соединить с сиропом, аккуратно перемешать до однородности и остудить.

Готовый алкоголь разлить по бутылкам и плотно закрыть. Настаивать его необходимо от трех месяцев. Он должен быть хорошо выдержан.

Зеленый ликер с иссопом

Иссоп, который является обязательным компонентом зеленого Шартрез в оригинале, придает напитку особую вкусовую нотку. Рецепт требует очень тщательно отмерять дозировку трав и семян, от этого будет зависеть вкусовые характеристики напитка и допустимая горечь.

ликер шартрез в домашних условиях

Для изготовления напитка по этому рецепту необходимо взять:

  • Травы и семена: иссоп лекарственный (цветы) – 5 г, семена дягиля (ангелики) – 4 г, полынь горькая – 5 г, корица – щепотка, гвоздика – 1 шт., лимонная трава (цимбопогон) – 5 г, мускатный орех – 1,5 г, мята перечная – 3 г, тимьян (чабрец) – 1,4 г.
  • Спирт 90 градусов – 1,5 л.
  • Вода (дистиллированная) – 1,5 л, сахар – 1,5 кг.

Растения залить в стеклянной таре спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать 3-5 суток.

В настойку добавить воду, получившуюся жидкость необходимо перегнать, так вода сделает настойку мутной. Для этого будет необходима жаростойкая колба объемом 2 л и стеклянный змеевик, так называемый холодильник Грэхема, которые продаются в специализированных магазинах. Либо воспользоваться той конструкцией, которая имеется. После перегонки жидкость потеряет естественный цвет растений, при желании ее можно подкрасить.

Можно исключить процесс перегонки, только лишь отфильтровав алкогольный продукт, но внешний вид и характеристики будут хуже. Фильтр сделать из воронки, ваты и активированного угля.

Небольшое количество готовой настойки подогреть и растворить в ней рафинированный сахар. Потом сироп соединить со всем объемом алкогольной жидкости и хорошо перемешать, настаивать необходимо более трех месяцев.

Зеленый ликер на травяных маслах

Этот рецепт подойдет для изготовления большого объема конечного продукта. Понадобится:

  • Очищенный этиловый спирт (96 градусов) – 3,25 л.
  • Для сиропа: кхорошая водка – 5л, сахар – 5 кг.
  • Натуральное масло: корицы – 0,5 г, лимонное – 0,5 г, мускатных цветов – 0,5 г, гвоздики – 0,5 г, ангелики – 2,5 г, мяты перечной – 5 г.

Спирт смешать с маслами. Приготовить сироп: высыпанный в водку сахар подогреть, помешивая до полного растворения.

Сироп остудить и смешать с получившейся спиртовой настойкой. Готовую жидкость отфильтровать и разлить в стеклянные тары. Выдерживается не менее трех месяцев. В результате получится напиток крепостью 45 градусов, с содержанием сахара до 35%.

Все рецепты дают похожий результат – ароматную и качественную настойку на травах, которая будет натуральна и иметь приятный вкус.

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

История

рисунок монастыря Гранд Шартрез

Монастырь Гранд Шартрез – место появления ликера

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

фото бутылки ликера шартрез

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Целебные свойства

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.

виды ликера шартрез

Две самые популярные вариации

Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

как пить ликер шартрез

Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.

Сомелье и гурманы рекомендуют сочетать желтый ликер со скотчем или бурбоном, а зеленый – с джином и текилой.

Французский ликер Шартрез известный уже более 4 столетий. В основу популярного алкогольного напитка положено множество целебных трав.

История напитка

Шартрез – французский ликер с уникальным вкусом и непревзойденным ароматом родом из коммуны Вуарон. Назван напиток в честь горного массива — Massif de la Chartreuse.

Ликер Шартрез зеленый

История ликера связана с Картезианским орденом монахов, основанном в 1084 году. Она таит в себе много загадок и предположений. Как говорит одно из преданий, рецепт создания напитка монахам в 1605 году передал маршал Франсуа д’Эстре. Однако, монахи долгие годы не могли растолковать рецепт. Лишь в 1737 году один из братьев ордена, Жером Мобек, изучающий химию и медицину, смог его прочитать. Именно с этого времени ведет свою историю Шартрез – эликсир здоровья, молодости и долголетия.

В период революции 1793 года орден был разогнан, а монахи преследовались законом до 1989 года. Рецепт переходил из одного города в другой. В середине 19 века производство эликсира было восстановлено.

Дегустационные качества ликер Шартрез

В состав эликсира вошло более 130 трав, специй, цветов и семян. Благодаря богатому и достаточно разнообразному составу, вкус продукта получается тоже многогранным. Он одновременно сладкий, пряный и жгучий.

С точностью состав эликсира остается неизвестным, рецепт сохраняется в тайне. Химики весь период производства напитка пытаются разгадать его состав. Они уверенны, что основного вкуса алкогольному продукту родом из Франции придает растение иссоп. Оно обладает выраженными ароматно-пряными нотками мяты и горьковатым привкусом. В качестве естественных консервантов используются можжевельник и корень солодки.

  • проблемы пищеварительной системы;
  • нарушения в работе печени и желчевыводящих путей;
  • упадок сил;
  • сниженный иммунитет;
  • мигрени;
  • вирусные и простудные заболевания.

Подавать Шартрез рекомендуется, как дижестив.

Современное производство ликера Шартрез

Шартрез

Производство и продажа элитного ликера стали остаются основным источником дохода Картезианского ордена. Продукт выпускается в ограниченном количестве, это делает его еще более популярным и дорогим.

Настоящий Шартрез производят только в Вуароне. С1970 года за производство элитного алкоголя ответственное сообщество Chartreuse Diffusion, в его состав и сейчас входят все те же монахи-картезианцы.

Зеленый шартрез

Желтый шартрез

Любой вид напитка Шартрез рекомендуется пить со льдом. Эфирные масла, входящие в состав продукта, при комнатной температуре дают терпкий и резкий вкус. Лед сглаживает эти нотки, делает напиток более мягким и приятным. Пить ликер рекомендуется медленно маленькими глотками. Закусывать ликер Шартрез необязательно. А если он кажется слишком крепким, можно сочетать с фруктами или десертом.

Домашние рецепты

Известно множество рецептов приготовления вина или коктейлей на основе Шартреза в домашних условиях:

Лучшим вариантом для сочетания с желтым ликером станет скотч или бурбон, а для зеленого – джин или текила.

Читайте также: