Сбор пшеницы своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Вид проекта: познавательно –практический.

Участники проекта: воспитатели-дети- родители.

Продолжительность проекта: 1,5-2 месяца.

Цель проекта:1. Формировать экологическую культуру у детей и их родителей, вызвать желание принимать участие в совместных с детьми мероприятиях.

2. Познакомить с различными видами злаковых культур, произрастающих в Краснодарском крае.

3. Показать развитие данной культуры (пшеницы) на разных этапах.

4. Познакомить детей со способами выращивания пшеницы в прошлом, а также в наше время, используя современную технику.

5. Познакомить детей с профессиями людей, вложивших свой нелёгкий труд для того, чтобы каждый день на нашем столе был хлеб.

6. Развивать наблюдательность, способность к экспериментированию.

1.Познание: создать условия для развития познавательных и творческих способностей, развивать зрительное внимание, память, мышление. Формировать представления детей о различных злаковых культурах, о значении их в жизни человека.

2.Социализация: закреплять полученные знания с опорой на жизненный опыт. Вызвать чувство уважения к людям труда. Учить бережно относиться к хлебу.

3.Коммуникация: обогащать словарный запас детей новыми словами, активизировать употребление в речи новых слов, а также прилагательных, глаголов. Развивать умение работать сообща.

После проведения эксперимента сделать вывод, что для роста растений (пшеницы,необходимы свет, вода, тепло.

Направленность работы: исследовательская.

Рассматривание, сравнение, наблюдение, ухаживание, полив.

1. Рассматривание семян различных злаковых культур. Сравнение их по внешнему виду.

2. Замачивание пшеницы для прорастания.

3. Рассматривание пророщенных зёрен пшеницы и посадка их в горшки.

4. Наблюдение за первыми всходами пшеницы.

5. Наблюдение за активным ростом культуры. Дать понятие о том, что в данных условиях пшеница не даст колос.

6. Фиксация всех наблюдений в календаре.

7. Подведение итогов работы. Предложить детям поделиться результатами своей совместной с родителями работы.

Ход занятия:

Дети сидят полукругом на стульчиках. Воспитатель вносит в группу поддон с пророщенной пшеницей.

Вос-ль: - Ребята, за окном зима, лежит снег, а посмотрите, какая зелёная травка выросла у меня. Сразу вспоминается лето. Но я хочу сказать вам, что это необычная травка. Хотите узнать, что это.Тогда послушайте загадку:

Отгадать меня легко и быстро.

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

-Какое это имеет отношение к нашей травке, спросите вы? Да самое прямое. Потому что это и есть хлеб.

-Ребята, нам с вами очень повезло, потому что мы живём в Краснодарском крае. И на полях нашего края выращивают сотни тысяч тонн кубанской пшеницы, которая потом разойдётся по всем уголкам нашей необъятной Родины.

-Если выехать за город, то можно увидеть целые поля вот такой зелёной травки – это озимь или озимая пшеница. Пшеницу, которую сеют осенью, где то в конце сентября, называют озимой (то есть посеянная в зиму). К приходам холодов она должна прорасти и хорошо укорениться. А когда ляжет снег, будет спать под ним, как под тёплым одеялом.

- Правильно, будет много влаги, будет богатый урожай пшеницы, и, значит, будет много хлеба.

-Ребята, а пшеницу, которую сеют весной, называют – яровой. Как вы думаете, как называется наша травка. Правильно, озимь.

-Очень много вложено труда в то, чтобы на нашем столе всегда был душистый мягкий хлеб. И я хочу познакомить вас с тем, как люди раньше выращивали хлеб и как сейчас им помогает современная техника.

-Ребята,я предлагаю вам вспомнить пословицы о хлебе:

-Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

-Хлеб батюшка, вода – матушка.

-Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

-Худ обед, коли хлеба нет.

-Хлеб да соль и обед пошёл.

-Какие вы молодцы, столько знаете пословиц о хлебе.

А теперь я предлагаю вам превратиться в маленькое пшеничное зёрнышко. (Проводится физминутка).

Маленькое зёрнышко в землю упало, (присесть, колени обхватить

В землю упало и долго лежало. руками)

Долго лежало и дождика ждало.

Вот первые капли в землю упали, (пальчиками изображают

И стало зёрнышко быстро расти, (начинают медленно подниматься

К небу тянуло листочки свои. руки подняты вверх)

Вот целое поле спелой пшеницы, (качают руками вверху,

Будет страна урожаем гордится! (разводят руки в стороны)

-Ребята, я приготовила для вас выставку злаковых культур, которые выращиваю у нас на Кубани. (дети рассматривают ячмень, овёс, рожь, кукурузу, просо, пшеницу)

- Все эти культуры очень полезны. Поэтому мы употребляем их в пищу в виде каш, а также из муки этих злаковых пекут вкусные изделия. Зерном кормят и домашних птиц и животных.

-поле…. (кукурузное, пшеничное, ржаное)

-мука…. (ржаная, пшеничная, кукурузная)

-А какие хлебобулочные изделия вы знаете? (булки, батоны, баранки, бублики, халы, плетёнки, сушки)

-А какой хлеб мы с вами кушаем в детском саду? Верно, утром белый – пшеничный, а на обед чёрный – ржаной, в нём много клетчатки. Хлеб нужно беречь, не выбрасывать, а если остался лучше покрошить его птичкам. Ведь столько людей трудилось не жалея сил.

(Демонстрация различных сортов хлеба и чтение стихотворения)

С. Погореловский

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

В нём земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Уплетай за обе щёки,

Вырастай богатырём!

-Ребята, скоро наступит Новый год – год Лошади. А мы знаем,что лошадь любит зелёную траву. Я предлагаю вам вырастить у нас в группе озимую пшеницу. Мы с вами будем наблюдать, как она сначала прорастёт (мы её замочим, затем посадим в горшки, увидим первые всходы и бурный рост. А все наши наблюдения мы будем отмечать в календаре.

-Сейчас мы с вами замочим наши зёрна, чтобы они проросли. (с помощью воспитателя дети заливают зерна водой и ставят их в тёплое место)

-В новый год на столе должна стоять лошадка. Поэтому я хочу подарить вам вот такие пакетики с зерном, а дома вы с помощью родителей тоже вырастите зеленую озимь и ваша лошадка будет стоять в травке.

Фотоотчёт о проделанной работе:

Ознакомление детей с выращиванием хлеба в старину и сейчас.

Знакомство с зерновыми культурами.


Мы готовы выращивать озимую пшеницу.



Посадка проросших зерен.


Вот они какие, проростки пшеницы.


Нужно хорошо полить.



Ты расти, наша пшеничка, и густа и зелена.


К году Лошади готовы!


Выполнила: ученица 4 класса, Галиева Эндже МБОУ ”Староибрайкинская общеобразовательная средняя школа” Аксубаевского района Республики Татарстан.

Нуруллина Руфия Ислямовна,

учитель второй квалификационной

2011/2012 учебный год

Цели, задачи, план работы. 3 стр.

Пшеница. Народнохозяйственное значение. Морфологические особенности. 4 стр.

Озимая и яровая пшеницы. Сорные растения в посевах пшеницы. 5 стр.

Основные вредители пшеницы в Республике Татарстан. Сорта пшениц, высеваемые на полях нашей деревни. 6 стр.

Фазы развития пшеницы. Технология выращивания. 7 стр.

Посев семян. Наблюдение и регистрация результатов. 8 стр.

Стихотворения: Золотой поток. К.Баянбаев.

Пшеница. Н. Нуркенова. 9 стр.

Приметы, поговорки и загадки. 10 стр.

Целебные свойства пшеницы. 11 стр.

.Письменная часть проекта. 12-15 стр.

. Используемая литература. 16 стр.

Цели : Вырастить пшеницу в домашних условиях, сделать гербарии из ростков пшеницы, поделки из соломы этого злака.

1. Производить посев семян.

2. Вести наблюдение,измерение, уход за появивщимися всходами.

3. Регистрировать результаты наблюдений.

4.Изучить стихотворения и фольклорные произведения о пшенице. 5.Сделать гербарии из полученного продукта, поделки из соломы этого злака.

I. Теоритическая часть проекта .

а) Народнохозяйственное значение.

б) Морфологические особенности.

в) Озимая и яровая пшеница.

г) Сорные растения в посевах пшеницы.

д) Основные вредители пшеницы в Республике Татарстан.

е) Сорта пшениц, высеваемые на полях нашей деревни.

II. Практическая часть проекта.

а) Фазы развития.

б) Технология выращивания.

г) Наблюдение и регистрация результатов.

III. Творческая часть проекта.

Гербарии из полученного продукта.

Поделки из соломы.

Стихотворения о пшенице.

Фольклорные произведения о пшенице.

Целебные свойства пшеницы.

Пшеница ценная и главная продовольственная культура. Пшеничный хлеб отличается хорошими, вкусовыми качествами. Питательный и легко переваривается.В зерне пшеницы содержится большое количество белка и крахмала.При оценке хлебопекарных качеств важное значение имеют клейковина зерна и ее качество. Клейковина – сгусток белковых веществ, остающихся после отмывания теста (от крахмала, клетчатки и других компонентов). От клейковины зависит объемный выход печеного хлеба и его пористость.

Кроме хлеба, из зерна пшеницы вырабатывают крупу, макароны, вермишель. Из пшеничной муки пекут кондитерские сладости. А пшеничные отруби – ценный корм для скота. На корм скоту также используют солому и полову.

Род пшеницы насчитывают 22 вида. В нашей стране и за рубежом наибольшее значение имеют два вида: пшеница мягкая и пшеница твердая.

Большее распространение имеет мягкая пшеница, хотя более ценной является пшеница твердая.

Пшеница входит в семейство мятликовых.Однолетное травянистое растение.

Корни у пшеницы мочковатые, в почву проникают на глубину 1-1,5 м. Стебель- соломина. Средняя высота 100 см. Лист линейный. Соцветие – колос. Плод – зерновка. Масса одного зерна колеблется от 15 до 80 мг.

Мягкая пшеница представлена яровыми и озимыми, а твердая – в основном яровыми.

Озимая и яровая пшеница.

Среди зерновых хлебов озимая пшеница является одной из самых ценных продовольственных культур. Урожайность ее выше, чем у яровой пшеницы.Озимая зимостойкая и морозоустойчивая. В этом отношении превосходит яровую пшеницу. Но она предъявляет высокие требования к почве и ее плодородию. Лучшее для нее почвы – черноземы.

Озимую пшеницу для нормального развития высевают осенью.Урожай они дают после перезимовки на следующий год. При весеннем посеве озимые всходят, кустятся, но дальше не развиваются. Следовательно, не плодоносят в год посева.

В нашей стране яровая пшеница занимает самую большую площадь по сравнению с другими культурами. Она самоопыляющая культура. Вегетационный период 100-120 дней.

Яровой пшенице требуется больше влаги,чем озимая. Эту пшеницу, необходимо возделывать на высокоплодородных и чистых от сорняков почвах. Потому что сильнее угнетается сорняками, чем озимая.

Лучшими для нее являются черноземные и каштановые почвы.

Сорные растения в посевах пшеницы.

Под сорной растительностью понимают растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. Они ухудшают качество урожая.Угнетают рост и развитие культурных растений. При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают ее качество, а большие примеси некоторых семян сорняков делают муку непригодной к употреблению.

Вот некоторые сорняки , встречающие в наших полях. Это – куриное просо,полевица, овсюг, ярутка полевая, осот, вьюнок, пырей.

Уничтожение сорняков является одним из основных агротехнических мероприятий в обеспечении устойчивых высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Наряду с обработкой почвы и другими агротехническими мероприятиями важную роль в борьбе с сорняками играют химические средства борьбы. Химические средства, применяемые для уничтожения сорняков, называются гирбицидами.

Основные вредители пшеницы в Республике Татарстан.

На территории нашей страны встречаются около 40 видов вредителей. Оптимальные условия для развития вредителя: теплая сухая погода в начале-середине июня.

Нет полей, не существовавщих этих вредителей. Они встречаются и в наших полях. Например, злаковая тля, хлебные полосатые блошки, вредные клопы, шведская муха, озимая муха, зеленоглазка, вредные клопы и др. Это вредители пшеницы. Везде ведут борьбу с ними. Наиболее распространенный метод борьбы с вредителями соблюдение чередования культур, способы и сроки обработки почвы и другие. А также используют химические средства при борьбе с вредителями. Химические средства, применяемые для уничтожения вредителей, называются инсектицидами.

Сорта пшениц , высеваемые на полях нашей деревни.

В нашей деревне высевают несколько сортов озимой и яровой пшеницы.

Казанская 560 (Супер Элита)

В этом году урожай был очень хорошим. Особенно урожайным для наших полей был “Симбирцит”. Поэтому в 2012 году планируют сеять на 3000 га. И ,конечно, остальные сорта тоже

займут свои места на наших обширных полях.

Планируемые площади для посева данных сортов пшеницы.

Московская 56 - 2160 га

Казанская 560 - 120 га

Казанская Юбилейная – 840 га

Симбирцит - 3000 га

Экадо 66 - 200 га

Фазы развития пшеницы.

От посева до созревания семян проходят несколько фаз. Это –всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание.

Всход . Семя в почве при достаточном содержании воды, тепла и воздуха набухает и начинает прорастать.

Кущение. Образование побегов из подземных стеблевых узлов. Из этих побегов образуются узловые корни, а затем боковые побеги выходят на поверхность и растут.

Выход в трубку . Междоузлия, которые формировались уже в период кущения, удлиняются.

Колошение . Усиленно растут листья, соломина, формируется колос, метелка.

Цветение. Раскрываются цветковые чешуи и появляются созревшие пыльники и рыльца.

Созревание. Образование завязи, формирование семян.

В период созревания в поле образование семени не заканчивается. Поэтому после уборки урожая семена должны пройти период послеуборочного дозревания. Это продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев .

Способы посева. Сеют пшеницу тремя способами – обычный рядовой (междурядье 15 см), узкорядный (не более 10см), перекрёстный. По многочисленным данным, узкорядный и перекрёстный способы дают прибавку к урожаю в среднем 2-4 ц/га. Это происходит, потому что семена равномерно распределяются по площади,растения лучше развиваются, меньше затеняют друг друга, полнее используют влагу и питательные вещества, у них мощнее корневая система.

Глубина посева. Глубина посева определяется многими факторами, важнейшие из которых влажность почвы, её механический состав. Оптимальная глубина 5-6 см. но при пересыхании почвы и более лёгкому составу глубину можно увеличить до 8 и даже 10 см.

Подготовили три ящика почвы. Посеяли обычным рядовым

способом посева на глубину 5-6 см. Полили достаточное количество воды.Измеряли температуру в классе( 18 градусов ртутного столба).

Наблюдение и регистрация результатов.

Обильный полив +мине

Ростки пшеницы первого ящика, которое обильно поливали, на 17 день увяли, потом сгнили. А ростки второго ящика перестали расти на 24 день роста.Кончики листьев пожелтели.Ростки пшеницы третьего ящика , которое удобряли азотным минералом, оставались зелеными, но тоже перестали дальше развиваться. Не произошло фаза кущения.

Творческая часть проекта.

Гербарии из ростков пшеницы. Слайд 7.

Поделки из соломы пшеницы. Слайд 8.

Стихотворения об этом злаке.

В кузовах машин пшеница.

Жарятся на солнышке.

Ехать зернам в кузовах

Да вертеться в жерновах,

Греться в печке,

с корочкой блестящей,

Вкусной и хрустящей.

У пшеницы путь особый,

Чтобы зёрна стали сдобой

Нужно солнышком налиться,

Дождевой воды напиться,

Постоять под небесами

Покачаться на ветру

И однажды поутру

Соберут в снопы пшеницу,

Увезут в село, в станицу

На крылатой мельнице

чьей-то доброю рукой

Станут зёрнышки мукой.

Приметы, поговорки и загадки.

Әйтемнәр (татарские поговорки)

1.Бодай иләп,арпа төшмәс.

2.Бодай кибәген арыш саламы белән ябалар.

3.Алай диеп болай булмый,арпа чәчеп бодай булмый.

4.Арпа 60 көндә,бодай 90 көндә өлгерә.

5.Арпа иккән бодай урмас.

1.На хорошем поле и пшеница хорошая.

2.Много муки перенесет пшеница до калача.

3.И в пшенице сор бывает.

4.Сеяли пшеницу, а косят лебеду.

5.Синицу хоть на пшеницу,так не будет толку.

Сынамыш (татарские приметы)

1.Беренче күк күкрәү кыйбла ягыннан булса, иген уңар.

2.Бодайны томанлы көнне чәчсәң,яхшы булыр.

1.Пшеницу надо сеять до цветов черемухи.

2.Не сей пшеницу прежде дубового листа.

1.Загадаю загадку:заброшу за грядку, в год пущу, в другой выпущу (озимь).

2.Сто братьев в одну избушку соткнулись ночевать (зерна в колосе).

Целебные свойства пшеницы.

С древности на Руси высоко ценились целебные свойства пшеницы.Особенно хвалят пророшенные зерна пшеницы.Отвары пшеничных зерен, корочки и мякиши пшеничного хлеба использовались в русской народной медицине и косметологии. А о свежих ростках ходят легенды.Как показали исследования, в момент прорастания количество витаминов и биологически активных компонентов в зернах пшеницы возрастают в несколько раз.К примеру, витамин В2 в момент прорастания зерна становится в десять раз больше.

Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ.В ней содержатся кальций,калий, хром, медь,кремний,селен,цинк,железо,йод,витамины В5,Е,С,Д,Р, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.

Проросшие зерна пшеницы нормализуют обмен веществ,а также очищают организм.Улучшают самочувствие людей, страдающих аллергией. Нормализируют микрофлору желудочно-кишечного тракта.Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ происходит:

повышение остроты зрения,

укрепление волос, ногтей, зубов и улучшение состояния кожи,

нормализация сердечной деятельности.

Регулярное употребление пророщенных зерен пшеницы способствует снижению давления, повышению гемоглобина крови.

Тема моего проекта : Выращивание пшеницы в домашних условиях.

Выбрала эту тему случайно.В календаре прочитала о проростках зерн пшеницы.Посеяла зернышки в ящик с почвой. Рассказала в школе одноклассникам. Учительница, услышав мою новость, предложила заново сеять в школе, сделать как проект. Так начиналась моя проектная работа.

Цель моей работы : Вырастить пшеницу в домашних условиях, сделать гербарии из ростков пшеницы, поделки из соломы этого злака..

Проектный продукт : гербарии из ростков пшеницы, поделки из соломы этого злака.

Начали работу 12 октября.Подготовили три ящика с почвой. Оставили на сутки в классе прогреться, а 13 октября посеяли зернышки по технологию выращивания.

Тема проекта истекла само по себе. Так как уже опытный человек по выращиванию пшеницы на огороде (летом случайно посыпались у погреба зернышки, выросли, колосились),стала выращивать в домашних условиях.

Собирать информацию помогла Руфия Ислямовна (моя учительница). Она подсказала источники информаций и темы

Читала сельскохозяйственные книги,биологию для 5-6 классов ,искала материалы в интернете, беседовала с агрономом села. Дома я читала, а в школе ухаживала за ростками и вела регистрацию.

Начала свою работу с теоритической части проекта,т.е. изучила о пшенице разные материалы. Читала о народнохозяйственном значении и морфологических особенностях пшеницы.Узнала различие озимой и яровой пшеницы. Знакомилась сорными растениями в посевах пшеницы и основными вредителями пшеницы.Интересовалась сортами пшениц, высеваемых на полях нашей деревни. О последнем, с огромным желанием, рассказал агроном села – Сарваров Ислам Ибрагимович.

Одновременно вела исследовательскую работу. До посева прочитала фазы развития и технологию выращивания пшеницы. И по этой технологии производили посев.С 13 октября я наблюдала за ростками и вела регистрацию в своем дневнике. А когда они перестали расти, регистрацию прекратила, но каждый день измеряла и наблюдала за состоянием ростков до 25 декабря. Ростки и не росли, и не вымерали.

Первый ящик полила обильно, но ростки в этом ящике на 18 день увяли, а потом совсем сгнили. Отсюда вывод такой:оказывается растения не любят много воды. Избыток воды приведет к сгниению ростков. И от лишнего количества воды в почве образуются много солей, которые тоже задерживают рост растений.

А ростки второго ящика ,которые умеренно поливала и разрыхляла, тоже перестали расти на 23 день после посева.Кончики листьев пожелтели. Им не хватало органических веществ.

Ростки третьего ящика оставались зелеными, потому что дали азотное удобрение (удобряла учительница,показала как сделать жидкость и как поливать). А расти они тоже перестали. Потому что ростки должны были переходить на следующую фазу- в фазу кущения.Но этого не произошло.

Для продолжения роста не хватало процесс фотосинтеза.

Фотосинтез, - это процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды при помощи солнечной энергии.

Недостаточность солнечной энергии помешало для дальнейшего развития ростков.

Вывод . Оказывается, пшеницу невозможно выращивать в домашних условиях. Она растет только до фазы кущения.

Мне удалось частично достичь цели проекта. Потому что надо было проводить учебно-исследовательскую работу, я это сделала с помощью моей учительницы. Продуктом проекта были гербарии из ростков пшеницы. Этот этап успешно прошел. Но вторым продуктом проекта была поделка из соломы нового урожая. А пшеница наша дошла только до кущения.

Поделку я все равно сделала. Потому что в деревне солома не проблема. Как раз осенью купили пшеничную солому.

Завершила работу творческими делами. Как уже написала гербарии и поделки сделала. Выучила стихотворение, пословицы, приметы, загадки о пшенице. Вылечила ногтей проросшими зернами.

Учительница подсказала источник о целебных свойствах пшеницы и предложила попробовать лечиться проростками зёрн пшеницы. У меня раздвоились ногти рук. А знаете, помогло.10 дней кушала утром натощак проростки зерен.

Учительница сама вылечила дочь этим способом. У нее выпадали волосы, выпадение перестало. Вместе с дочерью сама тоже покушала.

Закончив свой проект, я могу сказать, что в основном решила проблему своего продукта. Узнала очень многое о ценном злаке-пшенице. Занималась народным врачеванием. Развивала свои творческие способности. Воспитывала в себе силу воли, терпение, уважение к труду и хлеборобам.

Где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.

Октябрина Ганичкина кандидат сельскохозяйственных наук, автор сотен книг о саде и огороде

Пророщенные зерна пшеницы давно используются в диетическом питании. Они богаты витаминами, которые не встретишь в выпечке из пшеничной муки. Пророщенную пшеницу можно есть сырой саму по себе или добавлять в разные блюда. Главный же вопрос заключается в том, где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.

Пророщенные зерна пшеницы

Такие разные злаки

Злаки — один из главных пищевых продуктов у самых разных народов мира. Рис, гречка, рожь, ячмень и пшеница составляют значительную часть нашего рациона. В силу устоявшихся традиций питания большинство злаков готовятся без учета их истинной пищевой ценности. Например, в нешлифованном темном рисе гораздо больше пользы, чем в белом, к которому потребители давно привыкли.

То же самое касается и пшеницы. Обычно из нее производится мука для выпечки хлеба и сладостей. Торты, румяные булочки, кексы и прочие вкусности прекрасно утоляют голод, но не приносят организму ничего, кроме "пустых" калорий. Последние дают энергию всего на час-два, после чего откладываются на боках непривлекательным жирком.

Причина бесполезности таких изделий в том, что в процессе промышленной переработки зерна злаков теряют всю свою питательную ценность и витамины. Желающим похудеть важно об этом помнить. Чтобы жир начал таять, нужно отказаться от любой выпечки и сдобы. Их стоит заменить на цельнозерновые продукты: каши и пророщенное зерно. На завтрак лучше съесть тарелку каши из перловки, чем самый аппетитный бутерброд из белого хлеба с куском ветчины.

Проростки пшеницы: в чем же польза?

Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Где купить пшеницу для проращивания?

Раньше зерна злаков можно было купить только на рынке. Обычно их продавали для откорма цыплят, утят и другой домашней живности. Большое предложение можно было встретить накануне Пасхи. К этому празднику все православные готовят очень полезное блюдо, которое стоило бы ввести в свой обычный рацион — кутью.

Сейчас зерна, а также ростки пшеницы продаются в большинстве супермаркетов, так как на них есть высокий спрос. Очень много женщин в стремлении похудеть и оздоровиться ввели ростки пшеницы в свое меню. Покупая зерно, обращайте внимание на дату производства. Пшеница для проращивания, пролежавшая на полках больше года, не годится. Если упаковка прозрачная, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних включений.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Существует несколько способов как прорастить пшеницу для еды. Самый простой заключается в следующем:

  1. Сначала зерна пшеницы для проращивания нужно замочить в воде комнатной температуры. Пшеницу просто насыпать на дно глубокой миски и залить водой. Последней должно быть вдвое больше, чем зерен.
  2. Через 3-5 часов зернышки впитают воду и немного разбухнут. Жидкость нужно слить, а саму пшеницу хорошо промыть под краном (используйте для удобства сито). На этом этапе легко избавиться от мусора.
  3. Затем пшеницу опять нужно залить чистой водой и оставить в покое на сутки. Никаких особых условий для проращивания хороших зерен не нужно. Уже на следующий день проклюнутся маленькие ростки пшеницы. Если продукт просроченный, они появятся через 2-3 суток, но употреблять в пищу такую пшеницу не рекомендуем.
  4. После проращивания пшеницу необходимо промыть и разложить тонким слоем на плоской тарелке. Зернышки должны находиться во влажной и воздушной среде. Они будут продолжать расти.

Пшеница постоянно должна была достаточно влажной, но не слишком залитой. При чрезмерном количестве воды на блюде может появиться плесень. Когда ростки пшеницы достигнут длины в 3-5 мм, проращивание закончено. Теперь вы знаете, как правильно прорастить пшеницу.

Как сохранять и как употреблять проростки пшеницы

Пророщенная пшеница — полноценный живой продукт. Весной ее можно посадить в землю и уже через некоторое время получить первые зеленые всходы, а затем и колосья. Если земледелие — не ваша стихия, пророщенную пшеницу можно держать в холодильнике и понемногу добавлять в салаты, отварную сою и другие блюда. Ростки пшеницы прекрасно сочетаются с разными овощами, зеленью, консервированной кукурузой, кунжутом, огурцами и пр.

В холодильнике пророщенную пшеницу можно держать в марле или в пластиковом контейнере. Не стоит хранить ее слишком долго. Лучше прорастить новую порцию зерен, чем использовать старые. В продаже есть и готовые проращиватели для зерна с плоским поддоном и ситом для стока лишней воды.

Соавтор(ы): Andrew Carberry, MPH. Эндрю Кэрберри занимается продовольственными системами с 2008 года. Имеет магистерскую степень по питанию в здравоохранении, а также планированию и управлению здравоохранением, полученную в Университете Теннесси, Ноксвилл.

В ростках пшеницы полно необходимых витаминов и питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего тела и ума. Небольшое количество сока из ростков пшеницы каждое утро считается очень здоровым способом начать день, но это может быть очень дорого. Если вы хотите сделать ростки пшеницы частью своего рациона, попытайтесь их вырастить в домашних условиях, а не покупать в виде сока. В этой статье вы найдете информацию о том, как из семян вырастить ростки пшеницы и использовать их в зрелом виде.

Изображение с названием Grow Wheatgrass at Home Step 1

Приобретите семена ростков пшеницы. Они также называются твердыми семенами озимой пшеницы. Купите упаковку семян по интернету или в магазине здорового питания. Ищите органические семена от авторитетного производителя, чтобы быть уверенным, что они не были обработаны пестицидами и из них вырастет здоровая, яркая трава.

Читайте также: