Хризантемы из зефира своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

У Ольги Оскерко на пенсии появилось необычное хобби – она увлеклась изготовлением цветов, грибов и мимимишных мордашек из зефира. О том, почему зефир, а не торты, сколько времени требуется на создание одного букета и какие планы на будущее, горожанка рассказала Intex-press.

Ольга Оскерко с букетом сделанным из зефира. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

По специальности я инженер-математик, программист. Закончила факультет прикладной математики БПИ, сейчас это политехническая академия в городе Минске. Работала программистом на предприятиях нашего города, потом ушла на вольные хлеба. Был небольшой бизнес – компьютерный магазин. Со временем конъюнктура рынка изменилась, люди стали больше совершать покупок в интернете. Поэтому мы решили, что закроем магазин, и я спокойно ушла на заслуженную пенсию.

Десерты, торты, вафельные цветы

У нас в семье двое взрослых детей, они живут в Минске, а я с мужем в Барановичах. Сколько себя помню, я все время любила готовить, печь, но времени всегда на это всегда не хватало, и идеи откладывались на потом. И вот это счастливое потом наконец-то наступило.

Я с головой окунулась в то, что мне нравится. Я просто кайфую от того, что могу заниматься своим любимым делом.

Первое время я не могла определить какая область кондитерского искусства мне ближе. Я бросалась то в муссовые, то бисквитные десерты. Потом бралась за торты, пробовала печь ярусные. Затем обучалась кремовой флористике, прошла курс по вафельным цветам. Но все это было не совсем то, чем мне хотелось бы заняться.

Я точно знала, что печь торты на заказ я не хочу, потому что это много забот. А для себя печь много тортов тоже не особо и хотелось бы. Тем более, что я не сладкоежка.

Грибочки из зефира. Фото: личный архив

Как ни странно, но поначалу зефир меня вообще не привлекал. Это казалось мне слишком простым, я же делала более сложные вещи. Но как-то раз видела в интернете ролик от одной известной российской кондитерской школы. Он меня заинтересовал, и я стала просматривать их канал. Увлеклась, просмотрела массу их роликов, и все это меня очень вдохновило. А тут еще и объявили о наборе на курс по зефирным цветам и зефирным букетам.


Букет из зефира. Фото: личный архив

Так два моих увлечения – цветы и кондитерка – соединились в одно.


Коробочка с цветами из зефира. Фото: личный архив

Когда ты начинаешь чем-то заниматься, понимаешь, что нет предела совершенству, что всегда можно и нужно учиться дальше. Поскольку я – не кондитер, мне не хватало базовых знаний, теории. Мне требовалось обучение на курсах по ингредиентам, по их взаимодействию, составу, чтобы понять, как оно все происходит.

Первый обучающий мой курс мне подарил муж к 8 Марта. Это было в феврале 2021 года. С этого момента я дневала и ночевала с зефиром. А к 8 Марта сделала первые свои букеты, которые раскупили мои друзья. Спасибо им за эту поддержку. Букеты, конечно, были не идеальными, но тоже красивыми.

Тем не менее, в этом деле, как и в любом другом, важен опыт. Только ежедневная работа может привести к результату. Потому что можно пересмотреть массу мастер-классов, но одной теории будет мало.


Зефирный букет. Фото: личный архив

Главный ингредиент – яблоки

Ингредиенты, необходимые для варения зефира, очень простые. Он варится на основе яблок. Сначала нужно сделать густое яблочное пюре, также понадобится сахар, агар-агар, вода и яичный белок. Готовим сироп, взбиваем меренгу, потом все это объединяем, закладываем в кондитерский мешок и с помощью специальных насадок создаются цветы.

Кроме цветов я делаю зефирные грибочки, а также делаю из маршмеллоу мордашки разных животных: котиков, лягушек, единорожек, медведей.


Мордашки из зефира. Фото: личный архив

В среднем на создание букета у меня уходит 3-3,5 часа. Это без учета времени на приготовление пюре и сушку готового зефира. Он может сохнуть от 10 до 24 часов – все зависит от влажности воздуха в помещении.

Моя семья меня во всем поддерживает, родные и знакомые хвалят, а дети вообще говорят, что они мной гордятся, что я не села перед телевизором, а занимаюсь любимым делом.

Я хочу просто творить. Никаких магазинчиков или кондитерской я в будущем не рассматриваю. Не строю ни каких планов, хочу просто наслаждаться любимым делом.

Всем привет с вами Cardamonclub. Сегодня из готового зефира, сделаем веточки и соберем в подарочный букет. Цветы из домашнего лакомства, приготовленные своими руками сразят на повал. Вкус на ваше усмотрение. Делаем и удивляем. Фото рецепт под видео.

Букет из зефира. Подарок своими руками.

Ingredients

Instructions

На основу из зефира, начиная снизу, насадкой 104 делаем лепестки.

Букет из зефира. подарок своими руками (1)

Из окрашеного зефира в верхней части делаем не раскрывшиеся соцветия. Для работы с цветами можно сделать половину порции или поставить зефир в теплое место.

Букет из зефира. подарок своими руками (2)

Оставляем зефир на стабилизацию. Снимаем пергамент и припудриваем снизу и сбоку.

Букет из зефира

Шикарные обои на самого высокого качества! Выберайте обои и сохраняйте себе на рабочий стол или мобильный телефон - есть все разрешения! Огромная коллекция по самым разным тематикам только у нас! Чтобы быстро найти нужное изображение, воспользутесь поиском по сайту. В нашей базе уже более 400 000 шикарных картинок для рабочего стола! Не забывайте оставльять отзывы под понравившимися изображениями.


Приготовление любого блюда – процесс творческий. Особенно это заметно, когда готовишь сладости. А когда их украшаешь – самое время проявить всю свою фантазию и художественный талант. Способов сделать лакомство не только вкусным, но и красивым, неисчислимое множество. Сегодня же расскажем об украшении торта зефиром.

Какой использовать зефир?

Зефир, приготовленный на кондитерской фабрике, который мы покупаем в магазине, бывает разным. И стоит подумать для начала каким, а не как зефиром украсить торт.

Белый зефир

  • Неглазурованная сладость. Например, чисто белая или окрашенная в разные цвета. Если зефир белый, то он не должен иметь сероватого оттенка, поскольку чистая белизна – свидетельство хорошего качества продукта, а серость – наоборот. Лакомство с красителем должно иметь неяркий цвет.
  • Глазурованный зефир. Это та же сладость, но только в глазури из различных видов шоколадной, йогуртовой или сахарной.
  • Зефир с начинкой. Внутри лакомства может находиться сгущенное молоко, мармелад, шоколад или даже повидло.
  • Зефир с разными видами посыпки. Например, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или орехами.
  • Зефир для диабетиков. Он приготовлен по специальному рецепту, в котором используется фруктоза или стевия в качестве заменителя сахара.

Домашний зефир

Но все-таки, несмотря на разнообразие предлагаемого фабричного продукта, зефир, приготовленный своими руками, будет не только вкуснее, но и полезнее. Поэтому записываем пример простого рецепта зефира для украшения торта.

  • яичные белки, 3 шт., обязательно свежие;
  • варенье или джем из любых ягод или фруктов – 2 ст. л. с верхом;
  • желатин – 1 ч. л., тоже с верхом.
  • Желатин замочить в посуде 1/3 стакана холодной, обязательно кипяченой воды. Дождаться, пока он набухнет. Должно пройти 30-40 минут. Потом массу необходимо нагреть на маленьком огне до полного растворения желатина.
  • В варенье добавляем немного сахара и ставим на медленный огонь. После того, как варенье покипит минут 5, его следует снять с конфорки и дать немного остыть. Потом протереть через сито.
  • Яичные белки необходимо взбить в крутую пену. Помните, что ни одной капли желтка в белок попасть не должно, иначе ничего не взобьется, и украшение торта зефиром не получится.
  • Не прекращая взбивания, добавляем понемногу варенье и протертый желатин. Все это должно быть воздушным.
  • В конце отсаживаем на лист пергамента при помощи кондитерского шприца или мешка зефиринки нужной формы и размера.
  • Теперь осталось дождаться, пока зефир застынет. На это уйдет примерно 2 часа.

Домашний зефир

Рекомендации специалистов в области кулинарии сводятся к тому, что в такой зефир можно добавлять еще и пищевые красители для достижения нужного цвета, а также уместно использовать вместо красителя натуральные свежевыжатые соки.

Украшаем торт попсами

Зефир на палочках для украшения торта придется по душе детворе. Понадобится лишь упаковка маршмэллоу, который тоже, собственно, является зефиром, шоколадка, орехи, сахарная пудра и посыпки на ваше усмотрение. Ну и, конечно, еще нужны будут шампуры, а еще веселее – разноцветные соломинки для коктейлей.

Теперь нужно нанизать зефирины на имеющиеся палочки, растопить шоколад, окунуть в него попс и обмакнуть его в выбранной посыпке. И так всю упаковку. Еще проще украсить зефирки цветным сахаром. Для этого попсы нужно поочередно обмакивать в воде и в сахаре. Смотреться они будут тоже очень жизнерадостно.

Зефир на палочках

Осталось только воткнуть зефирные попсы в готовый праздничный торт. Вот так оригинально и легко можно сделать украшение торта зефиром.

Украшение несколькими видами кондитерских изделий

Более сложное украшение торта мармеладом и зефиром – это расположить желательно домашние зефирины на поверхности торта, а сверху водрузить розочки из раскатанных в сахаре и прилепленных к зубочисткам кусочков мармелада. Смотрится романтично, и на вкус необычно.

Торт с разными украшениями

Торт из зефира с фруктами

Легкий, воздушный и нежный тортик, который не нужно выпекать, можно приготовить из зефира, взбитых сливок, орехов и фруктов. Для этого зефир нужно порезать вдоль тоненькими кружочками, оставив макушки для украшения, и выкладывать слоями его и взбитые сливки, пересыпая это все орешками. Торт элементарно простой даже для начинающего кулинара. И украсить его можно, опираясь на свою фантазию. Взять, к примеру, бананы, киви и апельсины, и выложить ими тортик вперемешку с макушками зефира. Кроме того, можно использовать клубнику или малину, а может ягоды, контрастирующие друг с другом по цвету. Фантазия и наличие тех или иных продуктов в данном случае играет главную роль. Основное – это правильно приготовить сам торт.

Украшение торта зефиром и фруктами

Украшение торта зефиром, шоколадными конфетами и орехами

Цветы из маршмэллоу

Еще один элементарно простой, но невероятно красивый способ украсить торт зефиром – это купить упаковку довольно крупных маршмэллоу и взять в руки обычные ножницы.

Цветы из маршмэллоу

Несмотря на то что нами были приведены довольно разнообразные способы украшения тортов, мы можем сказать лишь то, что самое главное в этом деле – ваша фантазия и неизменно творческий подход.

Читайте также: