Самогон купеческий как сделать

Обновлено: 02.07.2024

Кофе любят за уникальный насыщенный вкус и божественный аромат. Он бодрит, тонизирует, снимает усталость, заряжает энергией. Все эти свойства натурального кофе передаются и самогону в процессе настаивания, кроме того, алкоголь приобретает благородство и глубину вкусовой композиции, тонкий, изысканный аромат, элегантный оттенок. Домашний самогон, настоянный на кофе, - это уже не бесцветный полуфабрикат, а вполне самодостаточный и аристократичный напиток, подлинное украшение застолья и гордость винокура.

Как настоять самогон на зернах кофе

Кофейная настойка хороша и сама по себе, и в составе разнообразных коктейлей. Добавлением в нее специй, цитрусовых, орехов, пряностей, сахара получают широчайший спектр алкогольных напитков – коньяки, ликеры, наливки. Базой для всех этих рецептов служат качественные кофейные зерна. Как их выбрать? В первую очередь, обращают внимание на запах и внешний вид. Главное, чтобы зерна обладали устойчивым гармоничным ароматом, были свежими, целыми, без внешних повреждений и признаков порчи. Степень обжарки сказывается на вкусе итогового продукта: чем она сильнее, тем больше будет выражена нотка горечи. Оптимальный выход – купить необжаренные и обрабатывать их самостоятельно перед приготовлением настойки в соответствии со своими предпочтениями.

На заметку. Какой сорт кофе – арабика или робуста – предпочтительней для домашних кофейных настоек? Опытные винокуры отмечают, что робуста дает отчетливую кислинку и менее душиста, чем арабика. Однако содержание кофеина в напитке будет большим, если использовать робусту. Поэтому выбор зависит от того, что в приоритете: насыщенный аромат (берем арабику) или энергетический потенциал (предпочтение – робусте).

Простейший рецепт настойки самогона на цельных зернах кофе предполагает минимум операций:

  1. Подготовить литр спиртного и зерна кофе (25-30 штук).
  2. Смешать ингредиенты в стеклянной емкости.
  3. Поставить настаиваться в темное место на месяц-полтора.

По истечении срока отфильтровать жидкость и разлить по бутылкам. Главный недостаток классического рецепта – его длительность, ведь энергетический алкогольный напиток можно приготовить и быстрее, если смолоть зерна в порошок.

Домашний коньяк из самогона с кофе

Коньяк отличается мягкостью и богатством вкусовых нюансов. Чтобы добиться этого в домашних условиях, используют зерна или молотый кофе, а также сушеные ягоды, специи, изюм.

Рецепт 1. На литр основы понадобятся:

  • зерна кофе и сушеные ягоды шиповника – по 10-12 штук;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • темный изюм – 10 штук.

Шиповник потолочь или порезать на половинки, смешать компоненты, залить спиртным, накрыть крышкой. Коньяк настаивают 3 недели, регулярно встряхивая банку с содержимым. На выходе получается янтарная, вкусная и полезная жидкость с бодрящим, иммуностимулирующим, укрепляющим эффектом.

Рецепт 2. Для этого коньяка, приготовленного из самогона, вместе с кофе используют специи и сахар. Кофе здесь предпочтителен растворимый. Последовательность приготовления:

  1. Добавить к 0,5 л дистиллята 1 ч. л. растворимого кофе, 2 гвоздики, четверть чайной ложки молотой корицы, пол столовой ложки сахара и пол чайной – ванильного сахара.
  2. Смесь вымешать, выдержать в темноте и комнатной температуре 2 недели.

Кофе быстро и кардинально преображает дистиллят, облагораживает его вкус, закрашивает, наделяет приятным запахом.

Как сделать настойку кофе с апельсином на самогоне

Сочетание кофейного и цитрусового вкусов классическое в кулинарии, одинаково нравится и дамам, и джентльменам. Присутствие этих ноток превращает напиток в оригинальный и неповторимый десерт. Ароматизировать можно двумя способами: высушенной цедрой либо цельными свежими плодами.

  • Способ первый. Подготовить апельсин среднего размера: хорошенько вымыть его кипятком, насухо вытереть. Путем надрезов кожуры воткнуть в нее около 30 кофейных зерен по всей поверхности плода. Поместить цитрус в банку с литром алкоголя, настаивать месяц.
  • Способ второй. Снять с плода цедру, высушить ее, измельчить в порошок. Также взять гранулированный кофе (1 ст. л.), стакан воды, пакетик ванилина, сахар по вкусу. Все это смешивается с 0,7 л дистиллята и выдерживается неделю-полторы.

Кстати! Апельсин вполне можно заменить лимоном, тогда полученный настой будет напоминать итальянский лимончелло. Все цитрусовые настойки лучше употреблять сильно охлажденными.

Можно ли настаивать самогон на кофе с корицей?

Делают ли настойку самогона на молотом кофе?

Измельчение сырья обычно уменьшает время выдержки настойки, поэтому, если требуется срочно облагородить дистиллят, молотый кофе – оптимальный вариант. Правда, по-настоящему оригинальным и интенсивным он получится, если смолоть зерна дома, непосредственно перед добавлением в спиртное.

Экспресс-рецепт самогона на молотом кофе крайне прост: смешать спирт и смолотые зерна в расчете 100 г порошка на литр крепкой жидкости. Уже через 10-12 часов замечательное лакомство готово.

Если перед приходом гостей нет даже этого времени, выручит растворимый кофе – он облагородит алкоголь прямо перед употреблением, но не даст ни яркого запаха, ни деликатного привкуса и полезных для самочувствия свойств.

Рецепт купеческой настойки

Название этому роскошному напитку обеспечил его невероятно богатый вкус, достойный самых придирчивых гурманов. Продукт получается очень душистым, питким, легким, согревающим. Для литра спиртного понадобятся:

  • кофейные зерна – 25-30 шт.;
  • бадьян – 1 цветочек;
  • черный перец – 5 горошин;
  • набор специй для глинтвейна – 5-7 г;
  • мед – 1 ст. л.

Ароматная настойка купеческая, как и другие рецепты напитков на самогоне с кофе, обладают улучшенными, по сравнению с дистиллятом, свойствами и характеристиками. Они экономичны по стоимости и позволяют при минимуме затрат и усилий создать вкусные и привлекательные домашние напитки.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Добавьте в готовую водку все компоненты: мяту, анис, орехи, хорошо перемешайте, накройте сверху неплотно крышкой и дайте настояться в теплом месте 2 недели. Ежедневно взбалтывайте ее, а когда настоится - профильтруйте через бумагу.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

а где юмор? я 2 минуты ожидал хоть какого-нибудь смешного фейла.

Запивать селедку с луком настойкой на кофе и специями для глинтвейна - это верх извращения! Ну как так вообще можно? :,(

Сволота как вкусно рассказывает. Но в рецепте ошибка. Вместо огурца должно быть сало. Стопудова. И немножко хрена

Дядя, что ж ты делаешь? У людей уже ночь на дворе, а тут такие соблазны!:) А рецептик я сохраню.

А кто это? Как можно ему в личку позвонить?

Это конечно не Фунфурье с его Огуречным лосьоном, но тоже можно попробовать.

Предпросмотр

От паразит. Аж самому захотелось.


Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1

в прошлом году друг сделал настойку на спирту на смородине и яблоке. крепкая, вкусная, и я тоже решил, дома оставался спирт, и посмотрев несколько видео на ютубе приступил) первую поставил на лимонах, в интернете очень много самых разных рецептов, даже какой то бдсм с подвешиванием лимона на проволоке в банке, потом варят сиропы и т.п мне всё то делать было лень поэтому я просто разбавил спирт(спирт вливал в охлажденную бутилированную воду) до 45-50 градусов и залил нарезанные лимоны, добавил сахару немного.

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

вторые поставил голубику(растолок в банке толкушкой) и курагу. спирт когда разбавлял добавил немного глюкозы для мягкости

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

спирт кончился, но друг подогнал ещё, поставил клубнику(в стакане квак разбавлял спирт, т.к поплавок спиртометра слишком длинный и только в нём удобно, надо бы заказать специальную мерную колбу)

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

и на конфетках, большинство - барбариски, и микс бон паришек

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

конфетки растворились полностью где то за 4 дня, и подошёл срок лимонной(12 дней) вообще лимонную ставят на 4-14 дней, все по разному.

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

процедил. дегустируем, на конфетках вообще огонь вышла! сладенькая, пахнет барбарисом. спирт вообще не чувствуется. послевкусие барбарисовое. приятный ликёр получился. а вот лимонная оказалось средненькой, не сладкая и не горькая, и не кислая, непонятный средний вкус лимона, отдалённо похожа на лимончелло, но не такое притерное. вобщем я думаю надо сыпать больше сахара.

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

разлил в бутылочки, кстати даже в Москве бутылки 0,5 с бугельной крышкой хрен найдёшь! в магазинах для самогонщиков в основном литровые. в леруа мерлен вообще 1,75л.

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

щас поставил малина+ежевика и ещё одну на лайме, сахара добавил побольше чем в лимонную. сколько посоветуете лайм настаивать? и вообще поделитесь своим опытом настоек пож-та

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

Простые домашние настойки на спирту. личный опыт. часть 1 Настойка, Спирт, Спиртометр, Алкоголь, Самогон, Ягоды, Лимон, Лайм, Длиннопост

скорее бы весна чтобы поставить на березовых бруньках и молодой крапиве! Алкобард на ютубе говорил что на крапиве классная. а вы на чём ставили и что скажете?

Элитный алкоголь

Элитный алкоголь


Мандариновая настойка

Мандарин - это уже неотъемлемая часть Нового года, а мандарины с градусом еще лучше

Для мандариновой настойки нам понадобится:

Дистиллят 80% - 500 мл или как у меня самогон 65%

Мандариновый сок - 500 мл

Цедра двух апельсинов

Сахар - 250 - 350 гр в зависимости от сладости мандаринов

Вода - 100-150 мл

Из мандаринов выжать сок. Снять цедру с двух апельсинов, добавить к соку, довести до кипения, но не кипятит. Дать остыть и добавить к дистилляту. Настаивать 4-5 дней в теплом темном места.

Отфильтровать настойку, через мелкое сито. Из сахара и воды сварить сироп, охладить.

Добавить к настойке сахарный сироп и дать отдохнуть не менее трех недель.

Мандариновая настойка Настойка, Длиннопост, Мандарины, Алкоголь, Фотография, Рецепт

С наступающим Новым годом!


Когда хотел заманить Деда Мороза, но на аромат сбежались все соседи) асмр


Готовые наборы из трав и специй для настоек

У меня вопрос к знатокам алкобушникам)))

Кто нибудь пробовал готовые наборы трав и специй для настоек, что-то типо такого?

Что получилось по вкусу?

Стоит ли пробовать?

Поделитесь мнением и опытом.

Готовые наборы из трав и специй для настоек Алкоголь, Настойка, Специи, Длиннопост

Готовые наборы из трав и специй для настоек Алкоголь, Настойка, Специи, Длиннопост

Готовые наборы из трав и специй для настоек Алкоголь, Настойка, Специи, Длиннопост


Мандариновка

Здорово из Заполярья. Давно не писал посты, работы не в проворот.
И так, рецепт мандариновки к новогоднему столу для дам.
Ингридиенты:
Мандарины очищенные 1,5 кг.
сахар 200 г.
самогон 40° 3 л.
С 3 шт.кожура мандаринов,
ваниль палочка ( заменил ванильным сахаром ).
Процесс:
самогон в банку, мандаринки почистить, должно получиться 1,5 кг чищенных. На блендере перемолоть в сок, добавить сахар, перемешать, добавить ванилин. Влить в самогон, добавить кожуру 3-х мандаринок убрать в тёмное место на неделю, после профильтровать. Подовать охлаждённым. Приятного аппетита
Ваш украинский поляк заполярного разлива.


Домашняя лимончелла за 5 дней

Доброго времени суток всем неравнодушным к домашним напиткам. В интернете десятки различных рецептов домашней лимончеллы, я же поделюсь тем, что мне и моей жене понравился больше всего. Фотки на Алкатель вантач прямиком из 2010 (на днях разбился мой аппарат)

750 грамм домашнего самогона двойной перегонки 40-42 %

250 грамм сахара

Первым делом лимоны моем и снимаем с них цедру, и заливаем все это дело самогоном, и убираем на 5 суток в темное сухое место.

Домашняя лимончелла за 5 дней Алкоголь, Самогон, Лимон, Рецепт, Длиннопост

Лимоны стараемся максимально очистить от белой кожуры и режем небольшими кубиками, загружаем в банку, и добавляем первую часть сахара-150 грамм (это нужно чтобы лимон дал сок) после отправляем на 5 дней в холодильник.

Домашняя лимончелла за 5 дней Алкоголь, Самогон, Лимон, Рецепт, Длиннопост

Домашняя лимончелла за 5 дней Алкоголь, Самогон, Лимон, Рецепт, Длиннопост

далее все просто-процеживаем

Домашняя лимончелла за 5 дней Алкоголь, Самогон, Лимон, Рецепт, Длиннопост

Лимон с сахаром можно перебить в блендере (или размять вилкой) и процедить через сито, в моем случае получилось около 260 миллилитров

Домашняя лимончелла за 5 дней Алкоголь, Самогон, Лимон, Рецепт, Длиннопост

Теперь в ту же емкость с соком лимона доливаем воды столько, чтобы общий объем стал 500 мл.

Домашняя лимончелла за 5 дней Алкоголь, Самогон, Лимон, Рецепт, Длиннопост

добавляем 100 грамм сахара и ставим на огонь постоянно помешивая сироп.

Домашняя лимончелла за 5 дней Алкоголь, Самогон, Лимон, Рецепт, Длиннопост

Домашняя лимончелла за 5 дней Алкоголь, Самогон, Лимон, Рецепт, Длиннопост

Я стараюсь не давать ему закипать, поддерживаю маленький огонь. Минут через 5-7 в очень горячем, но не кипящем состоянии, сироп должен стать чуть прозрачнее. Остужаем, смешиваем со настоянным самогоном, фильтруем закупориваем, и через несколько часов в холодильнике готово к употреблению.

Домашняя лимончелла за 5 дней Алкоголь, Самогон, Лимон, Рецепт, Длиннопост

На выходе имеет порядка 20-22 градусов крепости.

Идеально под коктейли и в чистом виде.

По орфографии и пунктуации всегда тройки были.

Есть пара бутылок которым более полугода-напиток не испортился, так что срок годности минимум 6 месяцев)

Если зайдет, расскажу о других ликерах и напитках которые практикую. Все адьос!

А у меня про пельмени тоже есть история! Мы, недавно встретившиеся разнополые люди, внезапно нашедшие родственные души, решили встречать вместе Новый год. Список продуктов почему-то доверили составлять мне, и я включила в него пельмени. Естественно, на НГ их никто варить не стал, и прошлось собираться повторно, уже "на пельмени". И потом это стало доброй традицией, и мы каждый год стали собираться "на пельмени". Если кто-то из моей бывшей тусовки читает этот пост, знайте - я скучаю по нашим "пельменям". Очень.


Ice Shot

Доброй пятницы друзья!
я в субботу, прошедшую разлил очередное творение своей фантазии.
пятница- отличный повод проверить вкус)
вкус без изысков, просто очень вкусный пивас) 2е суток в холодосе.
Конечно карбон ещё слабый, пена быстро садится.
Варил партию 200л, в розлив попало 180, считаю неплохо.
Всем добра и хороших выходных!
Рыба-судак. Угостили, у нас на ловлю запрет

Ice Shot Рыбалка, Пиво, Самогон, Пивоварение, Видео, Длиннопост, Алкоголь

Ice Shot Рыбалка, Пиво, Самогон, Пивоварение, Видео, Длиннопост, Алкоголь

Ice Shot Рыбалка, Пиво, Самогон, Пивоварение, Видео, Длиннопост, Алкоголь

Ice Shot Рыбалка, Пиво, Самогон, Пивоварение, Видео, Длиннопост, Алкоголь


Лето прошло не зря, это как то так

Лето прошло не зря, это как то так Самогон, Коньяк, Вино, Хреновуха, Запасы на зиму, Консервирование, Лига алкобушников, Алкоголь

Самогон абрикосовый, самогон виноградный (чача) двух видов, наливки на вишнёвом самогоне с клубники и с вишни.

Лето прошло не зря, это как то так Самогон, Коньяк, Вино, Хреновуха, Запасы на зиму, Консервирование, Лига алкобушников, Алкоголь

Два вида коньяка, хреновуха, вишневый самогон, бихеровка.

Лето прошло не зря, это как то так Самогон, Коньяк, Вино, Хреновуха, Запасы на зиму, Консервирование, Лига алкобушников, Алкоголь

Вино вишневое, вино виноградное, вино алычевое)

P.S. нет, не алкаш).. нет, не лопну).. нет не сам все буду пить. да, хобби))

Пельмени

Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.

Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.

Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.


Что можно приготовить на самогоне

Самогон – база для двух видов напитков:

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

  • горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
  • сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.


Как сделать хорошую настойку: общие правила

  1. Для травяных настоек оптимальной считается крепость в 50°, если этот показатель превышает отметку 60°, самогон разбавляют водой.
  2. Для ягодных вариантов необходима база в 70°, так как ягоды выделят сок, который снизит крепость напитка.
  3. Для изготовления настоек, ягоды предпочтительно брать замороженные, они выделят гораздо больше сока, вкус и аромат получится ярче, приятнее.
  4. Если вишни или сливы слегка запечь перед тем, как добавлять к самогону, можно придать напитку необычную, слегка напоминающую карамель, ноту.
  5. Алкоголь должен настаиваться вдали от света, под действием солнечных лучей, вкус искажается.
  6. В тепле настойка приготовится быстрее, чем в холодном подвале.
  7. Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, а лучше дать ей постоять 3-4.
  8. В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открывать емкость, снимать пробу. Соприкасаясь с кислородом, жидкость окисляется и может совершенно поменять вкус и запах.

Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.

Настойки на цитрусовых

Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.

цитрусовые фрукты

Лимонная

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).
  1. Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
  2. Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
  3. Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
  4. Настаивать в темном и теплом месте 3 дня, после чего процедить и перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.

Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.

Цитрон

Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • сухая корочка от 2 мандаринов;
  • корица — 0,5 палочки.

сухая корочка от мандарина

  1. Положить мандариновые корочки и корицу в емкость, залить самогоном, герметично закрыть.
  2. Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
  3. Процедить и перелить в бутылку.

Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.

Апельсиново-кофейная

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый кофе — 2 ч.л.
  1. Апельсин вымыть, обсушить.
  2. С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
  3. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  4. В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
  5. Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
  6. Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
  7. Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
  8. Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.

Эта наливка понравится любителям кофе.

Настойки на специях и корнях

Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Перцовка

Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • мед — 3 ст.л. (90 г);
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

красный жгучий перец

  1. У перца удалить плодоножку. Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
  2. Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
  4. Тщательно размешать. Плотно закупорить.
  5. Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
  6. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.

Хреновуха

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
  • мед — 1 ст.л. (30 г).
  1. Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
  2. Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Имбирная

Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • корень имбиря свежий — 20 г;
  • чай каркаде 2 ст.л.

корень имбиря

  1. Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
  2. Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  3. Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
  4. После этого отфильтровать.
  5. Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  6. Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
  7. Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
  8. Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.

Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.

Мятная

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г);
  • листья свежей мяты — примерно 20 шт.

мятные листья

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  2. Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.

Спотыкач

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).
  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
  5. Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
  6. Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
  7. Дважды процедить и перелить в бутылку.

Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.

На смородиновом листе

Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • листья черной смородины — 4-5 шт.
  1. Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
  2. Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.

настойка на смородиновом листе

Розовая

Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  1. Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте.
  4. После настаивания процедить и перелить в бутылку.

Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

На изюме

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).

По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
  2. Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
  3. Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
  4. Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
  5. После настаивания взболтать и отфильтровать.

Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.

Пряный изюм

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
  • черный перец — 3-5 шт.;
  • сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.

изюм

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
  3. После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.

На черносливе

Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).

Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
  2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
  3. После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.

На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Аналоги популярных напитков

Зубровка


Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 стебелек травы зубровки;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Бехеровка

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:

  • 250 мл воды.
  • 150 гр. сахарного песка.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Коричная палочка – 1шт.
  • 1 литр самогона.
  • ½ чайной ложки аниса.

Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.

Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.

Домашний самогон умельцы традиционно используют для приготовления всевозможных настоек. Используя разные ингредиенты можно получить уникальный алкогольный напиток, который вполне подойдет и для любого праздника. Особыми свойствами наделен самогон, настоянный на кофейных зернах. К основному компоненту – зернам кофе часто добавляют специи, пряности, цитрусовые, мед, благодаря чему настойки приобретают изысканный вкус и особый оттенок. Такие настойки хранятся в течение нескольких лет и при этом становятся еще более элитными. Выбрав подходящий рецепт, алкогольный напиток на кофе не составит труда приготовить и новичку.

Особенности кофейных самогонных настоек

Самогон кофейный

Чтобы кофейный алкогольный напиток не разочаровал своим вкусом, крепостью и ароматом необходимо брать только лучшие компоненты для его приготовления:

  • Самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов;
  • Если в рецепте есть вода, то предпочтение отдают фильтрованной или родниковой;
  • Кофе должно быть в зернах или молотым зерновым. Идеально с самогоном сочетаются кофе сорта Робуста, Арабика;
  • Растворимый порошок использовать не желательно.

От сорта кофе и степени его обжарки зависит вкус напитка. Если вы хотите получить настойку с терпкой горчинкой, то зерна должны быть зажарены до коричневого оттенка. Более мягкий вкус получается при использовании светлых зерен. Перед использованием кофе его нужно хорошо рассмотреть. Зерна не должны быть порчеными, со следами плесени. Лучший напиток получается из кофе свежего помола.

Классический рецепт

Кофейная настойка

Настойка на кофе по классической рецептуре готовится просто и быстро. Настаивание самогона занимает всего 7 дней, а соблюдение всех этапов приготовления алкоголя позволяет на выходе получить напиток по цвету напоминающий коньяк, а по вкусу ликер с кофе.

  • Самогон крепостью в 40-45 градусов;
  • Зерна кофе – 50-70 грамм;
  • Вода – 150-200 мл.

Кофейные зерна перемалываются и завариваются кипятком. После остывания кофе процеживается через марлю или ситечко. Получившийся напиток вливается в алкоголь, бутылка плотно закрывается. Ее нужно выдержать неделю в затемненном месте. По истечению этого срока нужно проверить крепость настойки и если она не устраивает развести до нужных градусов водой. При желании на последнем этапе вливается сахарный сироп. Настойка из кофе, приготовленная по традиционному рецепту, в плотно закрытых бутылках сохраняет свой аромат не менее 3 лет.

Настойка с кофе и сахаром

Кофейная настойка с сахаром

Такая настойка от классической кофейной отличается сладковатым вкусом. Количество добавляемого сахара можно убавлять или увеличивать в зависимости от своих предпочтений.

  • Самогон – 0,5 литра;
  • Зерна кофе – 50-70 грамм;
  • Сахарный песок – 50-150 грамм;
  • Вода – 150-200 мл.

Из предварительно смолотых кофе заваривается крепкий кофе. После настаивания и процеживания напиток вливается в бутылку с алкоголем, затем в нее высыпается устраивающее количество сахара. Плотно закрытая бутылка тщательно встряхивается, в течение недели ее необходимо выдержать в затемненном прохладном месте. После приготовления можно уменьшить крепость настойки, добавив воду.

Орехово-кофейный самогон

Фундук и кофейные зерна

Кофе в сочетании с орехами делает алкоголь богатым на вкусовую палитру. Подобный напиток мягко согревает, поднимает настроение, а в минимальном количестве хорошо действует на сон.

  • 150 граммов зерен кофе;
  • 1,5 литра домашнего дистиллята;
  • Фундук – 4-6 штучек;
  • Фруктоза – 15 грамм. Ее можно заменить на мед, но в этом случае он добавляется в алкоголь уже после настаивания.

Кофейные зерна перемалываются вместе с очищенными от скорлупы ядрами орехов. Получившийся порошок пересыпается в банку, добавляется фруктоза и все это заливается самогоном. Банка плотно закрывается и ставится в затемненное место на 10-14 дней. После настаивания алкоголь процеживается через ватные диски и разливается по бутылкам. После этого бутылки нужно выдержать еще 2-3 недели в холодильнике или в подвале. Конечно, такой способ приготовления кофейной самогонной настойки достаточно длительный по времени, но результат усилий порадует даже слишком придирчивых дегустаторов.

Кофейно-цитрусовая настойка

Кофейно-цитрусовая настойка

  • 500 мл самогона двойной очистки;
  • Чайная ложка с горкой кофейных зерен;
  • Цедра от одного апельсина или лимона;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • 200 мл воды.

Вначале нужно подготовить цедру. Для этого с фрукта тонким слоем снимается кожура и просушивается под солнцем 2-3 дня, измельчается. В бутылку высыпается размолотый кофе, цедра, ванилин и все заливается алкоголем. Плотно закрытую емкость нужно выдержать неделю в затемненном помещении, периодически встряхивая жидкость. По истечении этого срока в самогон всыпается сахар, все тщательно перемешивается до полного его растворения. Настойка процеживается и ее можно сразу употреблять. В хорошо закупоренных бутылках цитрусово-кофейный самогон хранится 3-5 лет.

Настойка с кофе и специями

Кофейные зерна, гвоздика и лавровый лист

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается стойким ароматом и пикантным вкусом. Настойка со специями прекрасно подходит к мясным блюдам, быстро согревает в промозглую погоду и хорошо пьется на природе.

  • 3 литра самогона крепостью в 40-45 градусов;
  • Столовая ложка измельченных кофейных зерен;
  • 2-3 лавровых листика;
  • Гвоздика -5-7 штук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Алкоголь нужно перелить в эмалированную кастрюлю, засыпать в емкость подготовленный кофе и все специи вместе с сахаром. На маленьком огне напиток нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Кастрюлю закрыть и оставить на 3-4 часа до полного остывания. После этого настойка процеживается через несколько слоев марли и переливается по бутылкам. Пробовать такой напиток лучше всего через несколько дней, за это время раскроется весь вкусовой букет.

Кофейно-медовая настойка

Ценителям сладких настоек стоит приготовить напиток с кофе и медом. С одной стороны он получается чуть горьковатым, с другой мягким сладковатым. Мед в составе алкоголя повышает его полезные свойства, а кофе приглушает несколько неприятный запах домашнего дистиллята.

Кофейные зерна и мед

  • 1 литр самогона;
  • 50 грамм зерен кофе;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 125 граммов пчелиного меда;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Целые кофейные зерна вместе с ванильным сахаром высыпаются в банку или бутыль, заливаются дистиллятом. Настаиваться самогон должен не менее семи дней в прохладном месте там, где света нет.

Мед нужно за 2-3 дня до созревания настойки растопить на водяной бане, смешать со стаканом воды и поставить в холодное место. Когда медовая жидкость станет прозрачной, ее нужно будет процедить через марлю. Если этого не сделать, то алкоголь может получиться мутноватым.

Приготовленный медовый настой вливается в кофейную основу (после ее настаивания) и оставляется в емкости еще на 2-3 дня. После этого настойку нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Хранится такой алкоголь на холоде.

Апельсиново-кофейная настойка

Необычный и вместе с тем один из самых легких рецептов приготовления ароматной кофейной настойки с нотками апельсина. В самогон помещается целый фрукт, если вам не нравится цитрусовая горечь, то кожуру можно предварительно снять.

Апельсин и кофейные зерна

  • 1 литр домашнего дистиллята;
  • Апельсин или лимон – 2 штуки;
  • 40-50 штучек кофейных зерен;
  • 5 грамм сахара ванильного;
  • 5-7 штук кардамона;
  • 4 ст. ложки разжиженного меда.

Фрукты предварительно хорошо промываются и просушиваются. В подготовленные апельсины или лимоны нужно вставить зерна кофе и кардамон, распределив их примерно в равном количестве. Мед разбавляется небольшим количеством воды, после отстаивания раствор процеживается через марлю.

Подготовленные плоды выкладываются в 2 литровую банку, засыпаются ванильным сахаром, заливаются самогоном и медовым раствором. Емкость ставится в темное место на 3-4 недели. Как минимум раз в 3 дня жидкость нужно аккуратно встряхивать. После приготовления настойки фрукты нужно вынуть, иначе они дадут горечь. Процеженная настойка может длительно храниться в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.

Кофейная настойка на грецких орехах

Рецепт приготовления напитка на фундуке, приведенный выше, и настойка на грецких орехах похожи, но имеют и ряд существенных отличий. В первую очередь такой алкоголь желательно готовить только осенью, то есть, используя свежий урожай орехов. Длительное их хранение приводит к появлению горечи, которая передается и напитку.

Кофейная настойка с грецкими орехами

  • 150-200 граммов кофейных зерен;
  • Домашний самогон – 0,7 литра;
  • Качественный коньяк – 500 мл;
  • Очищенные от скорлупы грецкие орехи – 50-100 грамм;
  • 2-4 палочки корицы;
  • Мед по желанию, но не более 50 грамм.

Измельченные орехи и целые зерна кофе высыпаются на дно стеклянной банки. Два вида алкоголя смешиваются между собой и сразу вливаются в емкость. Палочки корицы перетираются, и получившийся порошок вливается в жидкость. Мед вводится в конце, но предварительно его нужно разбавить небольшим количеством воды. Банка плотно закрывается, встряхивается и ставится в затемненное место. Время выдержки – месяц. Несколько раз в неделю емкость нужно аккуратно встряхивать. После приготовления настойка процеживается, разливается по бутылкам. Если они будут максимально плотно закрыты, то крепость и аромат кофейно-ореховый напиток сохранит до 3 и более лет.

Кофейная настойка на самогоне и пиве

Иначе такой напиток называется портеровка. Название позаимствовано от пива сорта портер, которое является одним из основных ингредиентов настойки. Портеровка наделена особым бархатистым вкусом, она быстро согревает, мягко пьется и дает легкое опьянение, поэтому прекрасно подходит для дружеских посиделок.

Кофейная настойка на пиве

  • 0,5 литра самогона;
  • Пиво сорта стаут или портер – 1 литр;
  • Кофе растворимый – 3 чайные ложки;
  • Сахар коричневый -180-200 грамм;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки темного изюма.

В глубокую кастрюлю влить пиво, так чтобы пены было мало. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Напиток нужно нагреть примерно до 50 градусов и постоянно перемешивая избавиться от всех газов. Добавить к подготовленному пиву все ингредиенты, включая самогон. В закрытой таре в затемненном месте напиток должен настояться 15 суток. На окончательном этапе алкоголь нужно профильтровать и разлить по чистым бутылкам.

У кофейных самогонных напитков есть немало почитателей. Такой алкоголь хорошо усваивается, подходит ко многим продуктам и особенно полезен в прохладную погоду. Но его не стоит пить, особенно в большом количестве, при психоэмоциональном напряжении, бессоннице, повышенном давлении. Не рекомендованы самогонные настойки и лицам младше 18 лет.

Читайте также: