Самогон 96 градусов как сделать
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 05.10.2024
Всем привет. Вы на канале ХОББИ САМОГОН. Сегодня очень подробная инструкция, тема вторая дробная перегонка на .
Видео о перегонке браги через 6 барботёров решил сделать потому, что до конца не верил, что таким образом возможно .
Хочу коротко рассказать, как можно получить самогон 96% градусов на бюджетном оборудовании. Я уверен, что могу .
Я - фермер и на своем канале Ютюб рассказываю о самогоноварении. Предлагаю рецепты, настоек, наливок, закусок и т.д .
Здравствуйте, Друзья! Все чаще мы сталкиваемся с вопросом, от обладателей аппаратов "Компакт" и "Компакт ", могут ли .
Полное видео о приготовлении спирта 96,6% в домашних условиях. Видео состоит из 3-х частей: 1-приготовление .
Всем привет! Время от времени мы поднимаем спорные вопросы, чтобы у вас была возможность обсудить их в .
В этом видео мы разобрали такую тему самогоноварения, как смешивание спирта с водой или правильный купаж.
Я - фермер и на своем канале Ютюб рассказываю о самогоноварении. Предлагаю рецепты, настоек, наливок, закусок и т.д .
Существует очень много видео о том как правильно разбавить самогон до 40 градусов, либо до нужного градуса разбавить .
Можно ли после одной перегонки получить хороший самогон для дальнейшего использования? И если да, то в каком .
В этом объемном ролике собраны ответы на практически все ваши вопросы о первой перегонке сахарной браги в .
Спирт у нас будет идти 96 градусов и так получается у нас нужно будет собрать голов пятьсот семьдесят два миллилитра я .
Начинаем цикл роликов для самогонщиков: как гнать домашний самогон правильно? Сегодня наша тема - перегонка браги.
Продолжаем тест аппарата Wein 4 Pro. Сегодня - вторая перегонка 9л спирта-сырца, полученного в результате первой .
Видео не является инструкцией и призывом к повторению, все, что вы делаете вы делаете на свой страх и риск, я лишь .
Второй перегон самогона на аппарате Феникс Народный 20 л. Быстро, когда хронически поджимает время, .
Всем привет! Рад приветствовать Вас на своем канале. В этом видео я попробую сделать качественный самогон из яблок .
Консультируя клиентов, которые приобрели самогонные аппараты компании AquGradus я очень часто сталкиваюсь с .
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
"Cuprum Gun". Дистиллятор и колонна.
После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.
Головы, тело и хвосты. Схематично.
Вторая перегонка является дробной — мы будем разделять полученный после первой перегонки спирт-сырец на три фракции - "голову", "тело" и "хвост".
Единственное применение голов — жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время — этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
Оптимально — слить отобранные головы в канализацию.
Технология отбора голов:
- Определяем количество голов (объем), который следует отобрать по правилу:
на каждый 1 кг использованного для получения браги сахараотнимаем 50 мл выходящих голов. То есть, если в брагу было засыпано 5 кг сахара, то голов надо будет отобрать 5*50 = 250 мл.
Некоторые винокуры, для перестраховки, отсекают головы по формуле 70 мл на 1 кг сахара. - Начинаем нагревать куб. Как только появились первые капли (пошли головы) — уменьшаем температуру нагрева и добиваемся скорости получения выходящей из холодильника струи 1-2 капли в секунду.
Чем меньше скорость отбора голов — тем качественнее пройдет перегонка и очистка самогона. Отбор голов начинается на температуре 63-65 ºС. - Отбираем рассчитанное количество голов и выливаем их в канализацию. Головы самогона обладают очень характерным ацетоновым запахом.
Это качество можно использовать для контроля — пока из холодильника выходит жидкость с этим неприятным запахом — следовательно идет первак. Как только запах ацетона исчез — значит пошло тело.
Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)
- метанол (превышает в 2 раза)
- ацетон (превышает в 200 раз)
- этилацетат — это растворитель (превышение в 1000 раз)
- ацетальдегид — один из самых сильных канцерогенов (превышение 1000 раз)
- изобутанол (превышение в 15 раз)
- изоамиловый спирт (превышение в 20 раз)
- 2-бутанон
- изобутилацетат
- 1-пропанол
Отсечение голов — процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) — то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.
Тело самогона (или "сердце") - собственно тот продукт, который нужно получить для употребления. В идеале это этиловый спирт и вода. В теле конечно же есть и другие примеси, но их концентрация достаточно мала — именно для этого мы и проводим данную дробную перегонку.
Процесс получения тела самогона:
- После отсечения голов увеличиваем температуру нагрева куба до того значения, пока на выходе не появится тонкая струйка самогона — и начинаем отбирать тело.
Температура начала отбора тела 78 ºС. - Тело отбирается до того момента, пока крепость в струе не станет меньше 50 градусов.
Некоторые самогонщики отбирают тело до крепости 40 градусов. Этого лучше не делать — количество отобранного тела будет чуть больше (на 150-200 мл), но в нем уже появится "предхвостье" с содержанием сивушных масел.
Окончанию отбора тела соответствует температура 85-93 ºС.
Хвосты самогона — третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.
Крепость хвостов ниже 40 градусов.
С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.
Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз — тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название "закольцевать хвост".
Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).
Начало отсечения хвостов - крепость в струе 50 градусов, окончание - крепость 20 градусов для самогона из сахарной браги и 10 градусов для самогона из фруктовой или зерновой браги.
При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.
В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.
После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.
Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.
Слишком крепкий самогон, особенно правильно перегнанный с отсечением голов и хвостов, пить не слишком приятно, к тому же можно нанести вред органам пищеварения. Поэтому нужно знать, как разбавить самогон до нужного градуса, сохранив при этом внешний вид и не испортив вкуса.
Чем разбавить?
Чтобы просто довести крепкое спиртное до нужного градуса, используют воду. В этом случае каждый действует на свое усмотрение: кто-то считает наиболее приемлемой водочную крепость – 40°, для кого-то лучший показатель 45 – 50°.
Какую брать воду? Дискуссии по этому поводу продолжаются. Главное – чтобы вода была максимально чистой и мягкой. Можно взять из ближайшего родника, если вы уверены в ее мягкости. Еще лучший вариант – использовать бутилированную, для детского питания. У нее не заоблачная цена, а по органолептике она подходит отлично для нашей цели.
Если у вас вода из-под крана не жесткая, то достаточно ее отфильтровать и можно использовать.
Если пользуетесь фильтр-графином любой конструкции, то помните: по настоящему качественно вода фильтруется один месяц. Уже не идеально, но будет приемлемого качества — до двух месяцев.
Внимание! Можно встретить советы относительно того, что самогон нельзя разбавлять дистиллированной или кипяченной водой. Это ошибочные мнения, они в корне неверны.
Кто помнит перестроечные времена, когда спирт (нормальный, питьевой) можно было приобретать канистрами. Разводили мы его чаще всего дистиллированной, а если ее не было – то кипяченной охлажденной и отстоянной водой.
Для создания вкусных настоек к уже полуготовому продукту, такому как настой пиона, розы, отвару трав или ягод, апельсиновому либо лимонному соку (часто – с добавлением сахара), доливают самогон до получения 25-градусной крепости. Иногда – и меньше, то есть – пожеланию.
Как разбавить чтобы не помутнел?
Вы сами пробовали добавлять воду в банку со спиртом (крепким самогоном)? Казалось бы – так проще: добавил немного воды, замерил спиртометром. Нужно – еще добавил. Может, и проще, но неправильно. Очень часто при таком подходе можно сразу увидеть реакцию: смесь воды и спиртосодержащей жидкости мутнеет, иногда еще и нагревается.
То есть, идет непонятная нам реакция, после которой самогон может не только остаться мутным, но и приобрести резкий спиртовой запах. Поэтому нужно все делать по правилам:
- Обе смешиваемые жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Как известно, спиртуозность по стандарту измеряется при 20°С. При большей температуре прибор покажет завышенную крепость, при меньшей – заниженную.
- Точно отмериваем количество спиртосодержащей жидкости с помощью мерного стакана и проверяем ее крепость, даже если это было сделано заранее.
- Вычисляем нужное количество воды, которую следует добавить (о методах вычисления – ниже).
- Наливаем воду в посуду такого объема, чтобы его хватило с запасом, поскольку единственно правильный метод – добавлять самогон к воде! Так смешивание пройдет безукоризненно.
- Доливаем к воде алкоголь, перемешиваем.
Примите к сведению. Полученный напиток не следует немедленно пить. Ему следует дать отстояться около недели, или хотя бы пару дней. Но если сильно нужно, после тщательного перемешивания налить в бутылку и поместить на час-другой в морозилку, а затем уже употреблять.
Все вышесказанное относится и к разбавлению домашних настоек.
Разведение до нужного градуса — метод тыка
Он основан на понятном принципе: взяли немного воды, долили самогон, замеряли крепость. Еще много? В другую посуду налили воды, добавили то, что уже немного разведено, посмотрели на показания спиртометра. Если нужно – процедуру повторили до тех пор, пока не добились нужного результата.
Таблица разбавления
Существует специальная таблица, указывающая, сколько нужно взять алкоголя и воды, чтобы получить правильную пропорцию. Такими таблицами (чаще всего – рукописными) пользовались еще наши бабушки — дедушки.
Пример: для разбавления 1 л. существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды.
Калькуляторы для самогонщиков
В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой программки, которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон. Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету.
Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.
Формула разведения самогона водой
Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.
Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.
Формула в буквенном выражении выглядит так:
А : В х С — С= D
- А – изначальная крепость самогона.
- В – та крепость, которую нужно получить.
- С – количество имеющегося алкоголя в мл.
- D – количество воды, которую нужно добавить в мл.
Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А : В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.
Таким образом, вы получите нужный градус.
Учтите. Этот метод нельзя считать на 100% правильным. Лучше всего пользоваться не им и даже не таблицей, а онлайн-калькулятором.
Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.
Ошибки при разбавлении самогона водой
Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.
Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много сивушных масел. И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.
Хотите рассказать о собственном опыте разбавления самогона? Напишите об этом в комментариях. Лайкните, чтобы поделиться статьей.
Полезные видео
Важно не просто приготовить алкоголь в домашних условиях, а сделать это безошибочно, чтобы на выходе получить хороший продукт. Поэтому новичку необходимо знать, сколько градусов в самогоне считается нормой, оптимумом и перебором, от чего зависит крепость напитка и как ее измерить и изменить.
Рассмотрим все эти вопросы, чтобы вы получили некие ориентиры для действий и при случае могли поставить на стол собственное спиртное отличного качества и вкуса.
Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит
Диапазон достаточно широк, что удобно. Почему? Потому что при наличии опыта концентрацию спирта в конечном продукте не проблема варьировать по своему желанию. Так, после первого отбора крепость самогона может быть на уровне 30-40 градусов, а в результате последующих дистилляций достигать 60-70 и выше. Это норма, причем технологическая.
Но что такое оптимум в случае с алкоголем домашнего приготовления? Естественно, это та крепость, при которой напиток приятно и безопасно употреблять.
- 38° – задействуется максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства спиртного раскрываются лучше всего;
- 40° – стандарт, введенный в моду для водки (а после и для самогона);
- 45° – для ценителей особенной, даже пикантной выдержанности.
С оптимальным градусом определились, теперь давайте посмотрим, от чего зависит крепость самогона:
Раз качество сырья столь важно, стоит подробнее рассмотреть особенности спиртосодержащей массы.
Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть
Начнем с нормы. В естественных условиях брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье доходит до 12-15°. И это тот градус, при котором брагу вполне эффективно дистиллируют, превращая в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно дополнительно укрепить ее, добавив сахара или подкормки, и довести таким образом до 18°.
Для определения крепости браги необходимо:
X = ((A – B)/10%) x 6%, где
- А и B – начальная и конечная плотность соответственно;
- X – крепость браги.
Теперь конкретный пример. Допустим, начальная плотность была 21%, а конечная стала 1%, тогда:
X = ((21 – 1)/10) х 6 = (20/10) х 6 = 12%
Важно! Выбирать —дрожжи для самогона— необходимо с особенной тщательностью. Почему? Потому что максимальная крепость браги в значительной мере зависит именно от вида и активности взятого штамма.
Если конечная (остаточная) плотность перебродившего сырья не превышает 1,5%, можно приступать к дистилляции.
До скольки градусов гнать самогон в первый раз
Есть те, кто сразу же разделяют фракции и останавливают перегонку, когда напор струи падает ниже 40°. Но при этом вторую дистилляцию они не проводят. Это спорный по эффективности способ, так как полученный таким путем крепкий напиток все-таки содержит в своем составе примеси.
Так что лучше гнать до 20-25°, фильтровать и дистиллировать еще раз, тем более, что концентрация спирта на выходе окажется в 60-70%. Алкоголь придется разбавить перед употреблением, и в результате вы не проиграете в объеме продукта.
При скольких градусах горит самогон
Этот вопрос не зря волнует новичков. Еще из базового курса химии известно: любую жидкость, в составе которой 20% спирта и более, вполне реально поджечь. Причем от концентрации зависит характер горения.
Значит, можно очень просто проверить, насколько крепким получился готовый продукт. Поджигаете и смотрите, как он горит при:
Метод удобен, достаточно точен и дает пищу для размышлений. Например, увидев вспышку и мгновенное затухание, вы поймете, что приготовили слишком слабый напиток и нужно повысить градус в самогоне. И наоборот, какое-то время понаблюдав ярко-синее пламя, вы придете к выводу, что настолько сильный алкоголь просто небезопасно пить, и разбавите его водой в необходимой пропорции.
Проще проверять количество градусов только при помощи спиртометра. Но как быть, если этого прибора нет в хозяйстве, нельзя одолжить у кума или пока не получается купить? Выход есть: в таких случаях нужно пользоваться другими методами, и сейчас мы о них расскажем.
Как определить крепость самогона без спиртометра
Более точный способ – взвешивание, для которого требуется:
- поставить тару на электронные весы и определить, сколько в ней граммов;
- влить в выбранную емкость 1 л приготовленного напитка;
- вычесть вес тары и посмотреть на показания прибора.
Водка или самогон крепостью сорок градусов весят одинаково – 953 грамма (±2). Ориентируйтесь на эту цифру: если прибор показывает меньше, значит алкоголь получился мощнее 40°, если больше – слабее, все просто.
Еще один способ, самый точный – определение по температуре нагревающейся браги. Ориентируйтесь на показания термометра:
Если нет спиртометра, правильнее всего воспользоваться сразу всеми четырьмя методами, а потом сравнить и обобщить результаты. При таком комплексном подходе вы сможете достаточно точно оценить, насколько сильным или слабым получился алкоголь.
Теперь, когда вы знаете, сколько градусов должна быть брага для перегонки и самогон для употребления, смело переходите к настаиванию и дистилляции. А там уже можно будет разбавить алкоголь по вкусу, облагородить в домашних условиях и продегустировать. Главное – не увлекаться и помнить, что спиртное в неумеренных количествах вредно для здоровья.
Сергей, где я написал , что до нас гнали?? Я про словообразование написал.
Вячеслав, а я вернулся к сути вопроса. Причем тут словообразования.
Сергей, я из любого сырья делаю 96 и выше до 96,4. после доведения до необходимых градусов продукт имеет свой запах и все понимают, что это было за сырье! Сахар практически не беру
Александр, лично для меня качество всегда на первом месте. А если вы хвостов набрали вонючих и укрепили до 96+, и довольны. То я точно не хотел бы это пробовать
Сергей, Ну как вам это пояснить? Просто попробуйте зерновой, тем более если по красной перегоните, то и даже спирт имеет свой характерный вкус и запах. Если сортировке дадите отдохнуть недельку, то все будет! Я порой и три перегона делаю! Ненавижу хвосты! На мой вкус я даже для бочки хвосты не подпускаю, я просто делаю крепость погона 92-94% а для белого питья 96
! И аламбики всякие просто пропиаренные продавцами , деревенские прямотоки, просто тошниловка!
Камил Агаев
Моё мнение: этиловый спирт и так является ядом для нашего организма. Если пить, то уж чистый-ректификат. Нужны вкусы и запахи, тогда настойки или мацерация.
Вячеслав, ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С САЙТА ДОКТОР ГУБЕР.
Автор: Никита Малыхин.
Всё что касается алкоголя - всё вредно! На сколько вредно, зависит от "износа" организма и количества выпитого.
Показать полностью.
Массово обсуждать вклад сивухи в снижение токсического воздействия алкоголя на организм человека начали после выхода фильма Родионова "вся правда о русской водке", так по-моему он назывался, в этом фильме показали врача токсиколога, который и высказал мнение о том, что химически чистая водка (с минимальным количеством примесей из спирта высокой степени очистки) оказывает на организм человека большее токсическое воздействие, чем напитки в основу которых входит менее чистый (по количеству примесей) дистиллят! Причем, это мнение он высказывал стоя на фоне простейшего самогонного аппарата, с фразой "сам гоню давно и пью только своё". Поднимите этот фильм в сети, сами всё увидите!
Меня это мнение сильно смутило тогда, но через год, когда Родионов вышел на коммерческий рынок со своим "Полугаром" по 5 тыс руб за бутылку 0.6 литра, всё встало на свои места. Чистый маркетинг!
Я нигде не встречал научных обоснований по этому поводу. Если вы найдёте, буду признателен за ссылку или публикацию тезисов у нас на форуме.
Из практики, по роду своей деятельности общаюсь с разными людьми, есть парочка знакомых с хроническим панкреатитом, выпивать им категорически запрещено, только по праздникам и только ограниченное количество спиртного, и оба, по факту, переносят только водку, причём только двух наименований (люди друг с другом не знакомы), это импортные брэнды: финская Коск*нкорва и французский Серый Гусь. Со всего остального: виски, текила, шнапсы. - начинаются обострения болезни. И я сейчас говорю о минимальных дозировках, 100-200 мл растянутые на весь вечер с диетической закуской. )))
Это просто мысли, ничего не утверждаю, так как у меня нет однозначного научного обоснования! Но я и сам в последнее время тоже предпочитаю напитки почище. до 30-ти лет про похмелье, вообще, не знал, когда подбираешься к 40-ка начинаешь относится бережно к своему здоровью, прислушиваясь к сигналам на утро. Чем чище, тем, по факту, легче. Дозировка и частота тоже с возрастом сократилась, к чему всех призываю. Казёнку не пью, только напитки из нашей лаборатории )))
Читайте также: