Самогон 96 градусов как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Всем привет. Вы на канале ХОББИ САМОГОН. Сегодня очень подробная инструкция, тема вторая дробная перегонка на .

Видео о перегонке браги через 6 барботёров решил сделать потому, что до конца не верил, что таким образом возможно .

Хочу коротко рассказать, как можно получить самогон 96% градусов на бюджетном оборудовании. Я уверен, что могу .

Я - фермер и на своем канале Ютюб рассказываю о самогоноварении. Предлагаю рецепты, настоек, наливок, закусок и т.д .

Здравствуйте, Друзья! Все чаще мы сталкиваемся с вопросом, от обладателей аппаратов "Компакт" и "Компакт ", могут ли .

Полное видео о приготовлении спирта 96,6% в домашних условиях. Видео состоит из 3-х частей: 1-приготовление .

Всем привет! Время от времени мы поднимаем спорные вопросы, чтобы у вас была возможность обсудить их в .

В этом видео мы разобрали такую тему самогоноварения, как смешивание спирта с водой или правильный купаж.

Я - фермер и на своем канале Ютюб рассказываю о самогоноварении. Предлагаю рецепты, настоек, наливок, закусок и т.д .

Существует очень много видео о том как правильно разбавить самогон до 40 градусов, либо до нужного градуса разбавить .

Можно ли после одной перегонки получить хороший самогон для дальнейшего использования? И если да, то в каком .

В этом объемном ролике собраны ответы на практически все ваши вопросы о первой перегонке сахарной браги в .

Спирт у нас будет идти 96 градусов и так получается у нас нужно будет собрать голов пятьсот семьдесят два миллилитра я .

Начинаем цикл роликов для самогонщиков: как гнать домашний самогон правильно? Сегодня наша тема - перегонка браги.

Продолжаем тест аппарата Wein 4 Pro. Сегодня - вторая перегонка 9л спирта-сырца, полученного в результате первой .

Видео не является инструкцией и призывом к повторению, все, что вы делаете вы делаете на свой страх и риск, я лишь .

Второй перегон самогона на аппарате Феникс Народный 20 л. Быстро, когда хронически поджимает время, .

Всем привет! Рад приветствовать Вас на своем канале. В этом видео я попробую сделать качественный самогон из яблок .

Консультируя клиентов, которые приобрели самогонные аппараты компании AquGradus я очень часто сталкиваюсь с .

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
"Cuprum Gun". Дистиллятор и колонна.

После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.

дистилляция головы тело хвосты

Головы, тело и хвосты. Схематично.

Вторая перегонка является дробной — мы будем разделять полученный после первой перегонки спирт-сырец на три фракции - "голову", "тело" и "хвост".

Единственное применение голов — жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время — этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
Оптимально — слить отобранные головы в канализацию.

Технология отбора голов:

  1. Определяем количество голов (объем), который следует отобрать по правилу:
    на каждый 1 кг использованного для получения браги сахараотнимаем 50 мл выходящих голов. То есть, если в брагу было засыпано 5 кг сахара, то голов надо будет отобрать 5*50 = 250 мл.
    Некоторые винокуры, для перестраховки, отсекают головы по формуле 70 мл на 1 кг сахара.
  2. Начинаем нагревать куб. Как только появились первые капли (пошли головы) — уменьшаем температуру нагрева и добиваемся скорости получения выходящей из холодильника струи 1-2 капли в секунду.
    Чем меньше скорость отбора голов — тем качественнее пройдет перегонка и очистка самогона. Отбор голов начинается на температуре 63-65 ºС.
  3. Отбираем рассчитанное количество голов и выливаем их в канализацию. Головы самогона обладают очень характерным ацетоновым запахом.
    Это качество можно использовать для контроля — пока из холодильника выходит жидкость с этим неприятным запахом — следовательно идет первак. Как только запах ацетона исчез — значит пошло тело.

Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)

  • метанол (превышает в 2 раза)
  • ацетон (превышает в 200 раз)
  • этилацетат — это растворитель (превышение в 1000 раз)
  • ацетальдегид — один из самых сильных канцерогенов (превышение 1000 раз)
  • изобутанол (превышение в 15 раз)
  • изоамиловый спирт (превышение в 20 раз)
  • 2-бутанон
  • изобутилацетат
  • 1-пропанол

Отсечение голов — процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) — то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.

Тело самогона (или "сердце") - собственно тот продукт, который нужно получить для употребления. В идеале это этиловый спирт и вода. В теле конечно же есть и другие примеси, но их концентрация достаточно мала — именно для этого мы и проводим данную дробную перегонку.

Процесс получения тела самогона:

  1. После отсечения голов увеличиваем температуру нагрева куба до того значения, пока на выходе не появится тонкая струйка самогона — и начинаем отбирать тело.
    Температура начала отбора тела 78 ºС.
  2. Тело отбирается до того момента, пока крепость в струе не станет меньше 50 градусов.
    Некоторые самогонщики отбирают тело до крепости 40 градусов. Этого лучше не делать — количество отобранного тела будет чуть больше (на 150-200 мл), но в нем уже появится "предхвостье" с содержанием сивушных масел.
    Окончанию отбора тела соответствует температура 85-93 ºС.

Хвосты самогона — третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.

Крепость хвостов ниже 40 градусов.

С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.

Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз — тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название "закольцевать хвост".
Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).

Начало отсечения хвостов - крепость в струе 50 градусов, окончание - крепость 20 градусов для самогона из сахарной браги и 10 градусов для самогона из фруктовой или зерновой браги.

При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.

В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.

После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.

Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.

Слишком крепкий самогон, особенно правильно перегнанный с отсечением голов и хвостов, пить не слишком приятно, к тому же можно нанести вред органам пищеварения. Поэтому нужно знать, как разбавить самогон до нужного градуса, сохранив при этом внешний вид и не испортив вкуса.

foto 2

Чем разбавить?

Чтобы просто довести крепкое спиртное до нужного градуса, используют воду. В этом случае каждый действует на свое усмотрение: кто-то считает наиболее приемлемой водочную крепость – 40°, для кого-то лучший показатель 45 – 50°.

Какую брать воду? Дискуссии по этому поводу продолжаются. Главное – чтобы вода была максимально чистой и мягкой. Можно взять из ближайшего родника, если вы уверены в ее мягкости. Еще лучший вариант – использовать бутилированную, для детского питания. У нее не заоблачная цена, а по органолептике она подходит отлично для нашей цели.

Если у вас вода из-под крана не жесткая, то достаточно ее отфильтровать и можно использовать.

foto 3

Если пользуетесь фильтр-графином любой конструкции, то помните: по настоящему качественно вода фильтруется один месяц. Уже не идеально, но будет приемлемого качества — до двух месяцев.

Внимание! Можно встретить советы относительно того, что самогон нельзя разбавлять дистиллированной или кипяченной водой. Это ошибочные мнения, они в корне неверны.

Кто помнит перестроечные времена, когда спирт (нормальный, питьевой) можно было приобретать канистрами. Разводили мы его чаще всего дистиллированной, а если ее не было – то кипяченной охлажденной и отстоянной водой.

Для создания вкусных настоек к уже полуготовому продукту, такому как настой пиона, розы, отвару трав или ягод, апельсиновому либо лимонному соку (часто – с добавлением сахара), доливают самогон до получения 25-градусной крепости. Иногда – и меньше, то есть – пожеланию.

Как разбавить чтобы не помутнел?

Вы сами пробовали добавлять воду в банку со спиртом (крепким самогоном)? Казалось бы – так проще: добавил немного воды, замерил спиртометром. Нужно – еще добавил. Может, и проще, но неправильно. Очень часто при таком подходе можно сразу увидеть реакцию: смесь воды и спиртосодержащей жидкости мутнеет, иногда еще и нагревается.

То есть, идет непонятная нам реакция, после которой самогон может не только остаться мутным, но и приобрести резкий спиртовой запах. Поэтому нужно все делать по правилам:

  1. Обе смешиваемые жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Как известно, спиртуозность по стандарту измеряется при 20°С. При большей температуре прибор покажет завышенную крепость, при меньшей – заниженную.
  2. Точно отмериваем количество спиртосодержащей жидкости с помощью мерного стакана и проверяем ее крепость, даже если это было сделано заранее.
  3. Вычисляем нужное количество воды, которую следует добавить (о методах вычисления – ниже).
  4. Наливаем воду в посуду такого объема, чтобы его хватило с запасом, поскольку единственно правильный метод – добавлять самогон к воде! Так смешивание пройдет безукоризненно.
  5. Доливаем к воде алкоголь, перемешиваем.

foto 4

Примите к сведению. Полученный напиток не следует немедленно пить. Ему следует дать отстояться около недели, или хотя бы пару дней. Но если сильно нужно, после тщательного перемешивания налить в бутылку и поместить на час-другой в морозилку, а затем уже употреблять.

Все вышесказанное относится и к разбавлению домашних настоек.

Разведение до нужного градуса — метод тыка

Он основан на понятном принципе: взяли немного воды, долили самогон, замеряли крепость. Еще много? В другую посуду налили воды, добавили то, что уже немного разведено, посмотрели на показания спиртометра. Если нужно – процедуру повторили до тех пор, пока не добились нужного результата.

Таблица разбавления

Существует специальная таблица, указывающая, сколько нужно взять алкоголя и воды, чтобы получить правильную пропорцию. Такими таблицами (чаще всего – рукописными) пользовались еще наши бабушки — дедушки.

foto 1

Пример: для разбавления 1 л. существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды.

Калькуляторы для самогонщиков

В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой программки, которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон. Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету.

Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.

Формула разведения самогона водой

Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.

Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.

foto 5

Формула в буквенном выражении выглядит так:

А : В х С — С= D

  • А – изначальная крепость самогона.
  • В – та крепость, которую нужно получить.
  • С – количество имеющегося алкоголя в мл.
  • D – количество воды, которую нужно добавить в мл.

Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А : В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.

Таким образом, вы получите нужный градус.

Учтите. Этот метод нельзя считать на 100% правильным. Лучше всего пользоваться не им и даже не таблицей, а онлайн-калькулятором.

Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.

Ошибки при разбавлении самогона водой

Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.

Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много сивушных масел. И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.

Хотите рассказать о собственном опыте разбавления самогона? Напишите об этом в комментариях. Лайкните, чтобы поделиться статьей.

Полезные видео

Сколько градусов в правильном самогоне

Важно не просто приготовить алкоголь в домашних условиях, а сделать это безошибочно, чтобы на выходе получить хороший продукт. Поэтому новичку необходимо знать, сколько градусов в самогоне считается нормой, оптимумом и перебором, от чего зависит крепость напитка и как ее измерить и изменить.

Рассмотрим все эти вопросы, чтобы вы получили некие ориентиры для действий и при случае могли поставить на стол собственное спиртное отличного качества и вкуса.

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

Диапазон достаточно широк, что удобно. Почему? Потому что при наличии опыта концентрацию спирта в конечном продукте не проблема варьировать по своему желанию. Так, после первого отбора крепость самогона может быть на уровне 30-40 градусов, а в результате последующих дистилляций достигать 60-70 и выше. Это норма, причем технологическая.

Но что такое оптимум в случае с алкоголем домашнего приготовления? Естественно, это та крепость, при которой напиток приятно и безопасно употреблять.

  • 38° – задействуется максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства спиртного раскрываются лучше всего;
  • 40° – стандарт, введенный в моду для водки (а после и для самогона);
  • 45° – для ценителей особенной, даже пикантной выдержанности.

сколько градусов в самогоне

С оптимальным градусом определились, теперь давайте посмотрим, от чего зависит крепость самогона:

Раз качество сырья столь важно, стоит подробнее рассмотреть особенности спиртосодержащей массы.

Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть

Начнем с нормы. В естественных условиях брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье доходит до 12-15°. И это тот градус, при котором брагу вполне эффективно дистиллируют, превращая в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно дополнительно укрепить ее, добавив сахара или подкормки, и довести таким образом до 18°.

Как определить сколько градусов в самогоне

Для определения крепости браги необходимо:

X = ((A – B)/10%) x 6%, где

  • А и B – начальная и конечная плотность соответственно;
  • X – крепость браги.

Теперь конкретный пример. Допустим, начальная плотность была 21%, а конечная стала 1%, тогда:

X = ((21 – 1)/10) х 6 = (20/10) х 6 = 12%

Важно! Выбирать —дрожжи для самогона— необходимо с особенной тщательностью. Почему? Потому что максимальная крепость браги в значительной мере зависит именно от вида и активности взятого штамма.

до скольки градусов гнать самогон первый раз

Если конечная (остаточная) плотность перебродившего сырья не превышает 1,5%, можно приступать к дистилляции.

До скольки градусов гнать самогон в первый раз

Есть те, кто сразу же разделяют фракции и останавливают перегонку, когда напор струи падает ниже 40°. Но при этом вторую дистилляцию они не проводят. Это спорный по эффективности способ, так как полученный таким путем крепкий напиток все-таки содержит в своем составе примеси.

сколько градусов должна быть брага для самогона

Так что лучше гнать до 20-25°, фильтровать и дистиллировать еще раз, тем более, что концентрация спирта на выходе окажется в 60-70%. Алкоголь придется разбавить перед употреблением, и в результате вы не проиграете в объеме продукта.

При скольких градусах горит самогон

Этот вопрос не зря волнует новичков. Еще из базового курса химии известно: любую жидкость, в составе которой 20% спирта и более, вполне реально поджечь. Причем от концентрации зависит характер горения.

Значит, можно очень просто проверить, насколько крепким получился готовый продукт. Поджигаете и смотрите, как он горит при:

при скольких градусах горит самогон

Метод удобен, достаточно точен и дает пищу для размышлений. Например, увидев вспышку и мгновенное затухание, вы поймете, что приготовили слишком слабый напиток и нужно повысить градус в самогоне. И наоборот, какое-то время понаблюдав ярко-синее пламя, вы придете к выводу, что настолько сильный алкоголь просто небезопасно пить, и разбавите его водой в необходимой пропорции.

Проще проверять количество градусов только при помощи спиртометра. Но как быть, если этого прибора нет в хозяйстве, нельзя одолжить у кума или пока не получается купить? Выход есть: в таких случаях нужно пользоваться другими методами, и сейчас мы о них расскажем.

Как определить крепость самогона без спиртометра

Более точный способ – взвешивание, для которого требуется:

  • поставить тару на электронные весы и определить, сколько в ней граммов;
  • влить в выбранную емкость 1 л приготовленного напитка;
  • вычесть вес тары и посмотреть на показания прибора.

как определить крепость самогона без спиртометра

Водка или самогон крепостью сорок градусов весят одинаково – 953 грамма (±2). Ориентируйтесь на эту цифру: если прибор показывает меньше, значит алкоголь получился мощнее 40°, если больше – слабее, все просто.

Еще один способ, самый точный – определение по температуре нагревающейся браги. Ориентируйтесь на показания термометра:

От чего зависит крепость самогона

Если нет спиртометра, правильнее всего воспользоваться сразу всеми четырьмя методами, а потом сравнить и обобщить результаты. При таком комплексном подходе вы сможете достаточно точно оценить, насколько сильным или слабым получился алкоголь.

Теперь, когда вы знаете, сколько градусов должна быть брага для перегонки и самогон для употребления, смело переходите к настаиванию и дистилляции. А там уже можно будет разбавить алкоголь по вкусу, облагородить в домашних условиях и продегустировать. Главное – не увлекаться и помнить, что спиртное в неумеренных количествах вредно для здоровья.

Сергей, где я написал , что до нас гнали?? Я про словообразование написал.

Сергей Минеев

🤦‍♂

Вячеслав, а я вернулся к сути вопроса. Причем тут словообразования.

Андрей Алексеевич

Сергей, я из любого сырья делаю 96 и выше до 96,4. после доведения до необходимых градусов продукт имеет свой запах и все понимают, что это было за сырье! Сахар практически не беру

Сергей Минеев

Андрей Алексеевич

Сергей Минеев

Александр Синотов

Сергей Минеев

Александр Синотов

Сергей Минеев

Александр, лично для меня качество всегда на первом месте. А если вы хвостов набрали вонючих и укрепили до 96+, и довольны. То я точно не хотел бы это пробовать

Сергей Минеев

Андрей Алексеевич

Сергей, Ну как вам это пояснить? Просто попробуйте зерновой, тем более если по красной перегоните, то и даже спирт имеет свой характерный вкус и запах. Если сортировке дадите отдохнуть недельку, то все будет! Я порой и три перегона делаю! Ненавижу хвосты! На мой вкус я даже для бочки хвосты не подпускаю, я просто делаю крепость погона 92-94% а для белого питья 96
! И аламбики всякие просто пропиаренные продавцами , деревенские прямотоки, просто тошниловка!

Камил Агаев


Камил Агаев

Вячеслав Романов

Моё мнение: этиловый спирт и так является ядом для нашего организма. Если пить, то уж чистый-ректификат. Нужны вкусы и запахи, тогда настойки или мацерация.

Дмитрий Кудашкин

ПАРТИЯ САМОГОНЩИКОВ.

Вячеслав, ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С САЙТА ДОКТОР ГУБЕР.
Автор: Никита Малыхин.

Всё что касается алкоголя - всё вредно! На сколько вредно, зависит от "износа" организма и количества выпитого.

Показать полностью.
Массово обсуждать вклад сивухи в снижение токсического воздействия алкоголя на организм человека начали после выхода фильма Родионова "вся правда о русской водке", так по-моему он назывался, в этом фильме показали врача токсиколога, который и высказал мнение о том, что химически чистая водка (с минимальным количеством примесей из спирта высокой степени очистки) оказывает на организм человека большее токсическое воздействие, чем напитки в основу которых входит менее чистый (по количеству примесей) дистиллят! Причем, это мнение он высказывал стоя на фоне простейшего самогонного аппарата, с фразой "сам гоню давно и пью только своё". Поднимите этот фильм в сети, сами всё увидите!

Меня это мнение сильно смутило тогда, но через год, когда Родионов вышел на коммерческий рынок со своим "Полугаром" по 5 тыс руб за бутылку 0.6 литра, всё встало на свои места. Чистый маркетинг!

Я нигде не встречал научных обоснований по этому поводу. Если вы найдёте, буду признателен за ссылку или публикацию тезисов у нас на форуме.

Из практики, по роду своей деятельности общаюсь с разными людьми, есть парочка знакомых с хроническим панкреатитом, выпивать им категорически запрещено, только по праздникам и только ограниченное количество спиртного, и оба, по факту, переносят только водку, причём только двух наименований (люди друг с другом не знакомы), это импортные брэнды: финская Коск*нкорва и французский Серый Гусь. Со всего остального: виски, текила, шнапсы. - начинаются обострения болезни. И я сейчас говорю о минимальных дозировках, 100-200 мл растянутые на весь вечер с диетической закуской. )))

Это просто мысли, ничего не утверждаю, так как у меня нет однозначного научного обоснования! Но я и сам в последнее время тоже предпочитаю напитки почище. до 30-ти лет про похмелье, вообще, не знал, когда подбираешься к 40-ка начинаешь относится бережно к своему здоровью, прислушиваясь к сигналам на утро. Чем чище, тем, по факту, легче. Дозировка и частота тоже с возрастом сократилась, к чему всех призываю. Казёнку не пью, только напитки из нашей лаборатории )))

Читайте также: