Мыло с календулой своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Этот чудесный рецепт мыла с календулой обязательно пригодится любому мыловару!

Рецепт мыла с календулой

Этот рецепт мыла с календулой требует наличия масляного инфуза из лепестков календулы. Такую масляную вытяжку можно сделать двумя способами: холодным (занимает более длительное время) и горячим (делается быстро). Научиться делать масляный инфуз из растений можно здесь.

Рецепт мыла в домашних условиях с нуля с добавлением календулы

  • (6% пережир)
  • 226 г щелочь (едкий натр)
  • 500 г дистиллированная вода
  • 470 г кокосовое масло
  • 500 инфуза лепестков календулы на оливковом масле
  • 650 г масло рисовых отрубей
  • Всего масла: 1620g
  • 16 г сушеных лепестков календулы
  • горсть сушеных лепестков календулы для декора мыла (не обязательно)

рецепт мыла в домашних условиях с нуля

мыло ручной работы календула

Выложите мыльную массу в форму, украсьте сушеными лепестками и накройте форму крышкой, чтобы подольше сохранить тепло.

мыло с календулой ручной

натуральное мыло своими руками рецепты

После застывания выньте мыло из формы и нарежьте на куски. Готовому мылу необходимо вылежаться 4-6 недель.

Про

Еду вчера домой. Думаю, давно мыло не варила. Но даже если варить, нужно сразу же его выкладывать на сайт, чтоб узнать ваше мнение - интересно же )) А в фотоаппарате батарейки сели. Нужно идти в магазин за новыми, далеко идти лень, а рядом 2 маленьких магазинчика. Решаю, если в них не найду батарейки, просто сварю мыльце, а на выходных похвастаюсь))) НО ТАК ЖЕ НЕИНТЕРЕСНО. Гораздо приятнее сразу со всеми делиться всем хорошим))) И даю себе слово: если найду батарейки - сделаю Мастер-класс ))) О замахнулась )))) И тут в последнем магазинчике их нахожу. Раз батарейки все таки куплены, значит, это для чего то нужно! И, значит, Мастер-классу быть!
Пришла домой, собрала по закоулочкам шкафов все, что может пригодиться, села, смотрю и думаю: И что же я хочу. Что порадует меня больше всего в ванной, когда я буду принимать душ или даже просто мыть руки после улицы. Иногда хочется сделать мыльце, чтоб оно было красивым, интересным, необычным. А иногда хочется чего-то домашнего, "не гламурного" и мармеладного, а такого, чтоб подошло под любимые пушистые тапочки и тепленький махровый халатик, под тихий спокойный вечер вдвоем с мужем - отдохнуть и поваляться на диване (у кого что ассоциируется с домом))))) и наконец под мое нынешнее состояние, уставшее от работы, учебы и желающее отдыха, тепла и уюта! Вот так и родился Мастер-класс по варке мыльца, которое я решила назвать просто - "Домашнее".

Еду вчера домой. Думаю, давно мыло не варила. Но даже если варить, нужно сразу же его выкладывать на сайт, чтоб узнать ваше мнение - интересно же )) А в фотоаппарате батарейки сели. Нужно идти в магазин за новыми, далеко идти лень, а рядом 2 маленьких магазинчика. Решаю, если в них не найду батарейки, просто сварю мыльце, а на выходных похвастаюсь))) НО ТАК ЖЕ НЕИНТЕРЕСНО. Гораздо приятнее сразу со всеми делиться всем хорошим))) И даю себе слово: если найду батарейки - сделаю Мастер-класс ))) О замахнулась )))) И тут в последнем магазинчике их нахожу. Раз батарейки все таки куплены, значит, это для чего то нужно! И, значит, Мастер-классу быть! Пришла домой, собрала по закоулочкам шкафов все, что может пригодиться, села, смотрю и думаю: И что же я хочу. Что порадует меня больше всего в ванной, когда я буду принимать душ или даже просто мыть руки после улицы. Иногда хочется сделать мыльце, чтоб оно было красивым, интересным, необычным. А иногда хочется чего-то домашнего,

Получилось три разновидности "Домашнего" мыла - 1 с ромашкой, 2 - календулой и 3 - овсяными хлопьями. На фотографии - ингредиенты к каждому из мыл.
1 - сухие цветки ромашки, масляный экстракт ромашки на соевом масле, касторовое масло, глицерин и АГУ с ромашкой;
2 - сухие цветки календулы, масляный экстракт календулы на соевом масле, касторовое масло, глицерин и АГУ без запаха;
3 - овсяные хлопья, масло виноградной косточки (собирала остатки по баночкам), касторовое масло, глицерин и АГУ овс. молочком.
Сухая составляющая - это наполнитель (в зависимости от количества и "крупности" можно получить скраб разной мягкости, подкрасить мыло или просто его "декорировать". Глицерин - для увлажнения, масло-основа - для придания мылу различных свойств (увлажняющее, питательное, защитное, ранозаживляющее, обеззараживающее и т.д.) Касторовое масло я всегда использую в таком мыле как масло-основу, чтобы мыло лучше пенилось.
На 4-м фото - то, без чего у меня не обходится ни одно мыло, сваренное из детского, - прокипяченое молоко и мед. Воду я не использую вообще. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы оно не подкисло в готовом мыле, а мед дарит мылу увлажняющие и питательные свойства и помогает ему быстрее растаять.

Получилось три разновидности

Итак, технология изготовления: на первых этапах она одна для всех:
1 - в бОльшей кастрюле ставим греться воду, в меньшую трем мыло на самую мелкую терку и в это время кипятим молоко. Когда вода и молоко закипели, ставим кастрюльку с мылом на водяную баню и наливаем туда горячее кипяченое молоко и кладем мед и помешиваем до тех пор, пока мыло не растопится.
! На 75 гр. мыла АГУ я беру: 100-110 мл молока + чайная ложка меда. С количеством молока - лучше не долить и потом добавить, чем перелить ))) Поэтому налейте сначала меньше 100 мл и потом по чуть чуть подливайте.
. Маленькую кастрюльку лучше брать с ручкой - удобнее мешать )))) И пока мыло плавится, готовим масла, наполнители и формочки, чтоб были под рукой.

Мыло с календулой. Горячий способ.

Этот состав мыла я использую не первый раз, так как мне очень нравится качество готового мыла. Мыло имеет обильную мягкую крупную пену, нежное для кожи, не сушит.

Так как мыло приготовлено горячим способом, то пережир, ароматизатор добавляла когда сняла с бани, а вот лепестки положила через 40 мин стояния на бане.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Электронное пианино: достоинства и критерии выбора

Экс-глава МИД Австрии прокомментировала отсутствие освещения дела Ассанжа в европейских СМИ

42 КОММЕНТАРИИ

Я уже делала это мыло! Оно мне не очень понравилось потому что унего был слишьком сильный запах календулы!

Мой муж очень доволен этим мылом, говорит, что для волос оно ему очень подходит.

А запаха календулы у меня не слышно почти, все перебил персик, возможно вы много лепестков положили.

В общем это, конечно, дело вкуса!

Здравствуйте!
Для приготовления мыла я взяла: касторовое масло 45г, кокосовое масло 54г, оливковое масло 15г, пальмовое масло 180г, воск пчелиный 6г, NaOH 39,3г, воды 114г. Пережир — оливковое масло 24г.
Мыло получилось не очень твердое. Подскажите пожалуйста, почему?

shikichika,
Попробуйте в следующий раз брать меньше воды — 30%. если хотите. чтоб было сильно твердое. А это станет более твердым со временем. Мыло, которое я делала летом было очень мягкое и только через месяц я смогла им пользоваться, а кусочек, который сейчас остался стал вообще дубовым — очень твердым. А мягкое было из-за того, что при переплавки добавила много воды, чтобы легче было окрашивать и закладывать в форму.

Елена, спасибо за рецепт, замечательный! Но, пожалуйста, поделитесь секретом, какой вы пользовались формой? У вас такие чудесные кусочки-кружочки, что очень хочется сделать себе такое мыло… Пока я делала это мыло только в виде прямоугольников и так хочется мыло-кружочек! Возможно, это пластиковая бутылка?…

AnnaVin,
У меня формы — это все что попадется под руку: бутылки, ластиковые контейнеры, формы для кексов и прочее. В данном случае было пластиковый контейнер из-под меда.

Скажите,пожалуйста, а какой должен получиться PH для мыла? Спасибо

midej,
PH мыла должен быть 7-8

Добрый день, Елена! Третий или четвертый раз делала мыло по этому рецепту, очень довольна! Решила сделать мыло в двойном размере (все умножила на 2). Проблемы возникли в стадии геля. Через 30 мин после постановки на баню, когда я собралась его мешать. Мыло расслоилось (как скисшее молоко) и стало жидким (как вода). Конечно, расстроилась… Но решила, что проблемы, видимо, со следом. Сняла с бани и снова взбила миксером полученную массу. Получился след, но странный. похожий на готовое мыло. Снова поставила на баню, но в стадию геля мыло так и не вошло. Мыло было как будто готовое: восковое и язык не щиплет. Решила рискнуть и положить его в формы. После высыхания (приблизительно на 2-е сутки) попробовала мыло. Оно хорошо мылится, покраснения кожи не было. Но в нем появилось еще одно свойство, оно случайно упало в ванну и, оказалось,что мыло не тонет. То есть получилось взбитое мыло. В чем могла быть моя ошибка, почему возникли проблемы со стадией геля? Я сама лично грешу, что я решила сделать слишком большой объем… Который не смог достаточно прогреться на бане… Спасибо!

AnnaVin,
Объем не виноват .
Расслоилось, скорей всего, потому, что не вошло в след. Но ничего страшного, такое бывает у многих, и у меня тоже, правильно, что взбили его. Если ph нормальный, значит можно использовать. Оно могло расслоится при прохождении геля, поэтому после взбивания получилось с нормальным PH/

Здравствуйте!
Это было самое первое мыло, которое я сварила)) И всё получилось — у него приятная пенка, хорошо мылится, кожа после него мягкая, увлажнённая. Один минус — очень едкий запах у него, напоминающий соду (вместо ароматизатора добавляла эфирное масло апельсина, но оно запах не перебило).
Как думаете, в чём может быть проблема?

asenciya,
странно, у меня такого не было, а ph мыла нормальный? Может масло не качественное попалось

Обьясните мне пожалуйста: Кокосовое масло T пл — это что значит. У меня Какао масло нераф. фарм. В чем разница?
И еще, в мыльном калькуляторе есть три вида кокосового масла:Кокосовое масло T пл=24,4 С, Кокосовое масло T пл=33,33 С, кокосовое масло фракциониров. В чем разница.

У вас кокосовое или какао?

Разная температура плавления масел, в мыле она ни на что, по-моему не влияет.

КОКОСОВОЕ МАСЛО (фракционированное) -это жидкое растительное масло. Фракционированное масло кокоса переработано таким образом, что оно содержит совсем немного жирных кислот — оно проходит обработку, в ходе которой удаляется длинная цепочка триглицеридов и остаются только триглицериды средней цепи. Состоит из жирных кислот с низким молекулярным весом (каприловой и каприновой), что позволяет фракционированному кокосовому маслу быстро впитываться в кожу и волосы. Это очень легкое масло, по консистенции похожее на воду.

Извиняюсь, сама запуталась и Вас запутала… У меня кокосовое раф. фарм.
Надо вспоминать химию))))))

Теперь по теме…. Сварила мыло по данному рецепту, но оно у меня еще на бане загустело (я часто мешала, может в этом проблема). РН 7-8 если верить полоскам-индикаторам. Еле затрамбовала в формы, но оно уже на этом этапе начало крошиться. При нарезке оно просто расслоилось-раскрошилось как парафин полузастывший. Подскажите как можно спасти ситуацию, жалко, по качеству вроде мыло получилось очень даже не плохое, т. е. кожу рук не сушит, запах приятный, пенка обильная, крепкая и достаточно нежная.

Мешать не нужно вообще, только в конце разок или два. У вас испарилось много воды, потому что часто мешали.

Если мыло еще не до конца порезано — режьте ниткой, разваливаться не будет. Если порезано все и раскрошено, то предлагаю либо сделать новое мыло и вконце варки добавить эти раскрошившиеся мелкие кусочки, получите красивое мыло-мозайку. Либо растопите неудачное мыло на бане, добавьте воды, немного до 10% от общего веса масел и пару столовых ложек сахара. Смотрите по мере растапливания на его консистенцию. СНова залейте в форму. Если будет сильно густое добавьте немного спирта

Огромное спасибо, обязательно учту Ваши советы и замечания.


проверила, все работает, попробуйте еще раз, если не получится напишите свой ник, какой хотите и эл.почту

Спасибо за ответ буду старательной )))) Что -то зарегистрироваться не получается

Подскажите пожалуйста, а можно такое мыло варить в духовке? (у меня ряд вопросов к этому процессу: какая нужна температура, время, как часто мешать, и вот везде говорится что нельзя потом посуду использовать в пищу, а как же тогда с духовкой. )

ну вы же в духовку не на протвинь мыло наливаете, а заливаете в термостойкую форму и ставите в духовку, мыло никак не касается духовки

не мешать, вы же в форму окончательную его залить должны перед отправкой в духовку и в форме его мешать не нужно.

Цитата:
не мешать, вы же в форму окончательную его залить должны перед отправкой в духовку и в форме его мешать не нужно.
Вау, с этого места можно подробней. Т.е нельзя в посуде его ставить как на бане? А уже разлить по формочкам из силикона? Вот это вы меня озадачили, я даже негде не читала про это. А состав воды такой же оставляем -38% как при горячем способе? Или уже больше надо? (а еще глупый вопрос- как проверить ph, если готовить в духовке (не понятно как мочить мыло, прям на ложечку вытаскивать и капельку воды? или как). Вот читаю:" Горячий способ:ph проверяют после 2-х часов варки на бане (метод проверки тот же), *индикаторной полоской (намочить мыло и приложить полоску — если светло зеленая ph 7-8 -значит мыло готово к "употреблению") или языком (не щиплет, значит готово, если щиплет, бегом язык под воду, а мыло пусть зреет дальше)

Вау, с этого места можно подробней. Т.е нельзя в посуде его ставить как на бане? А уже разлить по формочкам из силикона? Вот это вы меня озадачили, я даже негде не читала про это.

способ приготовления в духовке называют полугорячим, мыльную массу после наступления следа разливают в форму и ставят в духовку. Обычно этот способ приготовления выбирают, когда хотят сохранить определенные свирлы или многослойность в мыле. Ведь после бани масса очень густая, чтоб играться с окраской. Конечно, когда достаете мыло из духовки, оно как и на бане густое по консистенции, но все же позволяет добавить пережир и прочее и засыпать в форму, но в маленькие формочки засыпать тяжело, получиться корявое мыло.

рекомендуемый процент ввода воды как для горячего, так и для полугорячего 30-38%%

а еще глупый вопрос- как проверить ph, если готовить в духовке (не понятно как мочить мыло, прям на ложечку вытаскивать и капельку воды? или как

если вы проверяете массу на бане или после духовки сразу, то втыкнули полосу в массу, достали и смотрите. Если уже застывшее мыло, то мыло смочить в одном месте водой, приложить полоску

Вот читаю:" Горячий способ:ph проверяют после 2-х часов варки на бане (метод проверки тот же), *индикаторной полоской (намочить мыло и приложить полоску — если светло зеленая ph 7-8 -значит мыло готово к "употреблению") или языком (не щиплет, значит готово, если щиплет, бегом язык под воду, а мыло пусть зреет дальше)

Всегда пробуйте сначала полоской, потом языком. Иначе можно обжечь язык щелочью неомыленной

Спасибо! Спасибо! Огромное Спасибо.

Ой,опять тогда вопрос возник- а пережир когда добавляем? А крышкой сразу накрываем и в духовку или через час?

если заливаете в форму и ставите в духовку, то пережир перед заливкой в форму кладут. Если вы ставите в духовку в кастрюле, то пережир можно потом добавить, сразу как достанете, все делайте быстро, потому что по мере застывания будет твердеть масса

Крышкой можно не накрывать в духовке. Кастрюлю используйте нержавейку или эмалированную. Алюминий нельзя

Девочки. Делаю в духовке вместо бани прямо в кастрюле под крышкой. Потом все добавляю и по формам. Полугорячим сразу в формах делаю только солевое. Сейчас только что сварила в духовке. Температуру сначала поставила 90 градусов. Мвло затвердело и долго не входило в гель , около часа. Я добавила температуру до 110-120. Через 10 минут оно все прошло гель, размякло. И всего за 1,5 часа было полностью готово. Меряла и полоской , и РН метром. Мыльной массы было на 1 кг., а когда на 500 грамм масел, то готово уже бывает через час. Не один раз делала. Главное температуру правильно поймать. У кого духовка с градусником, то 100-120 градусов. Если массы меньше 1 кг, то и температуру немного меньше.

Варила сьогодні таке мило з календулою, але чомусь коли нарізала, то воно по краях трішки покришилося

напевно раніше треба було нарізати, бо тут в рецепті багато твердих масел.може тому і покришилось?…

Я теж так подумала, але найкраще у формочки заливати, в мене трошки маси залишилось, я у форму залила, гарно дивиться. Потім фото кину на форум, тільки в МК воно чогось біліше, може я зі щедрості забагато календули насипала

У вас два красителя: облепиховое масло и календула. Оба дают желтый цвет, правда календула красит небольшую площадь вокруг себя. Хотели белое в коричневатую каплю — не нужно добавлять облепиху. Она красит очень сильно, даже в мини дозах . Олива не при чем.Она может дать только зеленоватый оттенок, и то если она холодного отжима и качественная. Еще и отдушка может красить, у вас календула, наверное желтоватая отдушка. В общем от такого кол-ва желтых добавок, оно и должно быть желтым

Порежьте, оставьте на неделю — оно высохнет. Я горячее потому меньше люблю, что оно все равно мягче, чем холодное

Запах — может отдушка просрочена или некачественная, либо мало добавили. А точно. У вас отдушки 2 мл. 2/500*100=0,4%, а отдушки рекомендуют 1,5-2,5%.

Спасибо за развернутый ответ) Все учту на следующий раз. Хотя, честно говоря, я до этого делала несколько мыл и всегда добавляла до 1 % отдушки и они пахли замечательно. Не знаю, может у меня нос такой чувствительный )))

Спасибо за развернутый ответ) Все учту на следующий раз. Хотя, честно говоря, я до этого делала несколько мыл и всегда добавляла до 1 % отдушки и они пахли замечательно. Не знаю, может у меня нос такой чувствительный )))

Спасибо за развернутый ответ) Все учту на следующий раз. Хотя, честно говоря, я до этого делала несколько мыл и всегда добавляла до 1 % отдушки и они пахли замечательно. Не знаю, может у меня нос такой чувствительный )))

я добавляю всегда 1% отдушки. Но разные ароматы и от разных поставщиков дают разную интенсивность запаха в мыле. Недавно была отдушка огурец, вообще в мыле не слышно(

Подскажите это мыло какими свойствами обладает и для какой оно кожи подходит?


Не нужно ждать лета, чтобы очутиться на залитом солнцем лугу — притягательно терпкий и пряный аромат чабреца напомнит Вам о солнце и беззаботных днях. Масло облепихи, входящее в состав этого мыла, обладает антисептическим и подтягивающим эффектом и прекрасно увлажняет сухую кожу, проникая в глубокие слои эпидермиса. Цветки ромашки и календулы успокаивают кожу, сужают поры и улучшают цвет лица.

Еще во времена древних греков чабрец приносили в жертву богам. Траву сжигали, а возвышающийся дым в небо означал принятие жертвы. На сегодняшний день масло чабреца применяет во многих странах мира. Противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства чабреца с успехом используют и в косметологии. Им с успехом лечат угревую сыпь и подростковые прыщи.

Вам понадобится:

• 100 г прозрачной мыльной основы;

• 1 ч. л. сухих цветков ромашки;

• 2 ч. л. цветков календулы;

• 1 ч. л. облепихового масла;

• 3–5 капель эфирного масла чабреца.

Ход работы:

1. Залейте 2 ст. л. кипятка 1 ч. л. цветков ромашки и календулы. Оставьте на полчаса.


2. В это время нарежьте на кубики и растопите на водяной бане прозрачную мыльную основу.


3. Добавьте в основу заваренные цветки ромашки и календулы, а также масло облепихи.


4. Тщательно размешайте смесь и добавьте к ней 1 ч. л. сухих цветков календулы. Для добавления в мыло подходят не все цветы: например, синие цветы — васильки, лаванда — в мыльной основе сереют, красные цветы — розы, каркадэ — буреют и чернеют, становятся совсем непривлекательными. Лучше всего в мыле ведут себя желтые и оранжевые цветы. Кроме того, помните, что мыло с любыми натуральными добавками не подлежит длительному хранению и его желательно начать использовать сразу же после приготовления.

5. Продолжая постоянно помешивать основу, вылейте ее в заранее сбрызнутую спиртом форму.


6. Украсьте еще не застывшее мыло, посыпав его сверху сухими цветками календулы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Налим отварной с маслом и яйцом по-польски

Налим отварной с маслом и яйцом по-польски На 0,5 кг рыбы – 1л. бульона, 25 г сливочного масла, 2 сваренных мелких яйца, 5 г зелени петрушки или кинзы, 0,5 лимона, соль.Обработать рыбу. Уложить ее в посуду с процеженным горячим овощным бульоном. Варить на мелком огне 30–40 минут.

Сом отварной с маслом

Сом отварной с маслом 1 кг рыбы, 1,5 кг картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, петрушка 7-10 г, уксус 1-ст. ложка.Очищенную и нарезанную на куски рыбу сварить. Подавая на стол, вынуть рыбу из бульона и на тарелке обложить отварным картофелем, полить подсолнечным маслом,

Шоколадное мыло с какао и маслом жожоба

Шоколадное мыло с какао и маслом жожоба Ароматные кусочки шоколадного мыла нетрудно перепутать с настоящей плиткой этого лакомства. Шоколад обладает тонизирующим воздействием на вялую и сухую кожу, а масло жожоба предотвращает появление морщин и прекрасно

Мыльная роза с маслом жожоба

Кофейное мыло-скраб с миндальным маслом

Кофейное мыло-скраб с миндальным маслом Никак не можете проснуться по утрам? Тогда это мыло точно для Вас! Чудесный аромат свежемолотого кофе взбодрит Вас и пробудит от сна, придав заряд энергии. Молотый кофе служит здесь естественным скрабом, который прекрасно

Читайте также: