Сало на соломе как сделать

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Мягенькое, ароматное, нежное, сочное – это все о сале, которое очень любят украинцы. Существует много способов засолки сала. Кто-то предпочитает сало в банке, кто-то использует рассол, а кому-то больше нравится, когда в сале есть мясная прослойка, чеснок и другие специи. Гид Онлайн подготовил 6 самых вкусных рецептов соленого сала – они проверены годами и всегда получаются вкусными.

Соленое сало – рецепт засолки сухим способом

Для того чтобы приготовить сало сухим способом, нужно взять:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 10-20 столовых ложек;
  • лавровый лист – 2-3 листка.

Прежде всего, сало нужно тщательно промыть, после чего дать ему высохнуть. Лучше всего промокнуть его специальными влагопоглощающими салфетками. Дальше сало нужно порезать на небольшие кусочки. После чего в этих кусочках делаются надрезы, куда кладется лавровый лист.

Кусочки следует тщательно обвалять в соли, сложить в контейнер, на дно которого тоже следует положить слой соли, и затем закрыть крышкой. Вместо контейнера сало можно завернуть в ткань. Держать его нужно в холодильнике, а употреблять можно уже через 7-8 дней после засолки.

Соленое сало горячим способом – рецепт

Засолка сала горячим способом делает его по-настоящему нежным и ароматным. Для приготовления этого блюда нужно:

Для начала сало нужно нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Параллельно с этим готовится рассол. В литр кипящей воды добавляется перец, лавровый лист и другие приправы. Далее нужно поместить куски сала в кипящий рассол и проварить его 20 мин. После того, как сало проварится, в него можно добавить чеснок и еще приправы.

После того как рассол охладится, его нужно поставить в холодильник и держать там 12 час. После этого сало нужно достать из рассола и тщательно обмокнуть кухонной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Для хранения готового продукта следует использовать холодильник.

Вареное сало по-украински — рецепт (видео)

Соленое сало в рассоле — рецепт

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что сало заливается холодным рассолом. Для приготовления блюда требуются следующие ингредиенты:

  • свежее сало – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный горошком – 6 горошин;
  • лавровый лист – 6 листков.

Сначала сало необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем довести воду до кипятка и дать ей остыть до температуры 40°C. Далее в воду добавляется соль, черный перец и лавровый лист. Сало помещается в эмалированную кастрюлю или другую посуду, после чего к нему добавляется нарезанный чеснок.

После того как соль полностью впитается, можно заливать сало рассолом. Настаиваться продукт должен двое суток при комнатной температуре. На емкость следует положить крышку, но плотно закрывать ее не следует. Затем крышку нужно прижать и поставить сало в холодильник еще на два дня.

Соленое сало в банке — рецепт

Для того чтобы засолить сало в банке, нужно:

  • сало – 700-800 г;
  • соль – 4-5 столовых ложек.

Сначала сало нужно тщательно промыть водой и высушить. После этого оно режется на небольшие куски. В миску нужно высыпать соль и обвалять в ней каждый кусочек сала. На дно банки нужно насыпать соль, после чего поочередно класть в нее куски сала и добавлять соль.

На финальном этапе банка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на 4-5 дней. Сохраняется такой продукт до одного года.

Как засолить сало в банке — рецепт пятиминутка (видео)

Как засолить сало с прослойкой – рецепт

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • соль (можно использовать морскую соль) – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 листка;
  • паприка сладкая – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 7 горошин.
  • можно добавить смесь пряностей по вкусу.

Грудинка обмывается, высушивается и режется на куски. Зелень и чеснок нужно мелко нарезать и добавить к ним специи. Все тщательно перемешать. Смесь насыпается на дно кастрюли.

После этого сало следует обваливать в смеси и поместить в кастрюлю, а сверху насыпать оставшуюся смесь. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в холодильник на 5-7 суток. Продукт готов к употреблению.

Соленое сало с чесноком — рецепт

Для приготовления сала с чесноком требуются следующие ингредиенты:

  • сало свежее – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль каменная – 4-5 столовых ложек;
  • смесь перцев измельченная – 2 чайные ложки.

Сало тщательно промывается водой, высушивается. С него снимается шкурка. Затем на сале нужно сделать неглубокие надрезы. Сало натирается приправами, а в надрезы помещается измельченный чеснок.

Затем нужно завернуть сало в пергамент, поместить его в кастрюлю или миску и оставить при комнатной температуре на 2 дня. В дальнейшем готовый продукт хранится в холодильнике или в морозильной камере.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях разными способами

Как вкусно засолить сало, чтобы потом угрызения совести тоже с наслаждением грызли, уж простите за каламбур, этот божественный продукт? Когда я читаю различные рецепты, где сало надо варить, долго мариновать со множеством специй, то вспоминаю старинный способ засолки, который использовали некоторый закарпатские евреи. Уж поверьте мне на слово, в былые времена они знали, как засолить сало.

Сами евреи, конечно, данный продукт не употребляли. Но в больших, чтобы не сказать огромных количествах, отправляли его в тогдашнюю метрополию — Прагу. А помог им сделать неплохой бизнес на сале мой свекор. В те далекие тридцатые годы он был еще совсем юным мальчиком и работал у одного старого еврея, державшего корчму и разводившего свиней на продажу.

Когда однажды нагрянул пражский компаньон с инспекцией (как тут выращиваются мои хрюшки?), то его три дня обильно потчевали разносолами из свинины. На четвертый день спозаранку толстому, как гусеница Махаона, чеху Лоци предложил запотевший графинчик сливянки и блюдо знаменитых канапе, величиной с наперсток.

Горящая душа инспектора нежилась под струями благодатной сливовой паленки, а желудок урчал от роскошного, быстро падающего в его недра сала. Чех тут же потребовал еще порцию закуски и все вопрошал, выпучивая рачьи глаза:"Как засолить такое вкусное сало? Почему вы не присылаете нам такое сало?" И потекли в стольный чешский град ящики с аккуратно упакованными штабелями отборного шпика. Через много лет наш дед с улыбкой вспоминал, как тогда утром провел для чеха блестящую презентацию, хотя такого диковинного слова он, конечно, в юности не знал.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Рецепт — сложнейший! Тссс, никому.

Сало толстое, белоснежное или розоватое из откормленной молоком свинки.

Когда отщипнешь кусочек отборного сырого сала, то его без остатка можно втереть в кожу. Это значит, что сало пригодно для засолки и будет вкусным.

Не верно утверждение, что для засолки пригодно только не толстое сало. Как раз толстое сало с боковой и хребтовой части свиной туши получается вкуснее всего!

Соль должна быть обязательно крупной! Слушайте и не говорите, что не слышали! Это — важно!

Перед засолкой сало необходимо выдержать на холоде (4-5С) около 3-4 суток. Теперь надо со всех сторон натереть сало солью, положить его в подходящую посуду шкуркой вверх, накрыть и поставить в холодильник. Через 2-3 дня достать кусок сала, с помощью ножа снять с него мокрую соль. Влажную соль из посуды тоже удалить. Натереть сало новой порцией сухой соли. Обильно, но без фанатизма! Проделывать подобную процедуру еще 5-6 раз, пока соль на поверхности не будет сухой.

Весь процесс занимает около двух недель. В принципе, после этого сало уже можно кушать, но еще лучше оно будет, если постоит еще недельку. Засоленное таким способом сало может храниться в холодильнике около 6 месяцев, а в морозилке — несколько лет.

Конечно, можно приправлять сало чесноком, специями, паприкой. Но лично я предпочитаю просто соленое сало — оно абсолютно самодостаточно! С чиабаттой, домашним хлебом и хорошим вином — дальше идут только междометия. Жду в комментариях и ваши семейные рецепты на тему, как вкусно засолить сало!

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 77

Ирина! Я восхищаюсь Вашими кулинарными эссе! Каждый Ваш маленький рассказ Вы превращаете в ОДУ какому-либо привычному для многих людей продукту! Я как раз принадлежу к потомкам тех, кто сало не употребляет, но это не имеет никакого значения. я даже готова согрешить. (. ).

Волшебная сила слова может многое! А сало — действительно очень вкусный продукт! Моя многолетняя соседка Роза Кац часто спрашивала у детей, пришедших от соседей с перепачканными жиром мордашками:"Дети, вы ведь правда не ели сало?" Это же касалось и домашней колбасы, ветчины и прочего. Рада, что Вам нравится мое скромное творчество!

Ответ отправила на Ваш электронный адрес.

Спасибо! У меня получилось.

Я рада видеть Вас Людмила!

Ну, а я украинка в 110 поколении :)))) поэтому мимо сала спокойно пройти не могу. Не представляю жизнь без сала. Кстати, лучше съесть кусочек сала, чистого продукта, чем колбасы, непонятно из чего сделанной. Да и печень наша легко перерабатывает сало, она его тоже любит. И есть сало лучше всего до 16.00, после — есть не рекомендуется, сало не успеет переварится и прибавит к вашим бокам лишние килограммчики. К вашему сведению, в советское время в дневной рацион члена политбюро обязательно входило 50г сала, вкусного, бело-розового, со специально откормленных свиней.

Так что, ешьте люди сало, будете здоровы.

Особого рецепта по посолу сала у меня нет, солю почти так же, как и Вы, Ирина, только трехразовым посолом.

Сало, да с черным хлебом, да с чесноком. а рядом чарка домашней горилки, или наливки, с холодильника, холодненькая.

Боже, пока написала эти строки — трижды умерла и воскресла :)))))))))))))))

Вот такие комментарии мне по душе! Все в читателе всколыхнулось при упоминании о любимом продукте! Это же надо так любить сало, как люблю его и я! Присоединяюсь ко всем дифирамбам салу!

Ирочка, представляешь, я живу в Беларуси, а сало хорошо солить не умею. То получается, то не получается. Теперь точно получится.

Я же выросла у бабушки в деревне, и сало — это первый и самый главный продукт, из деревянных ящиков, хранится в специальной холодной кладовой. до сих пор люблю там бывать. Бабушке уже 90 лет, второй бабушке почти 80, а без кусочка соленого сала ни один обед не обходится. До сих пор сами выращивают и сами солят.

А мы тут в городе с подругами по пятницам отмечаем конец трудовой недели. Внимание! Не бейте сильно. Так вот, пятница вечер, три (а иногда четыре) девицы у окна на кухне с бокалами холодного, пузырящегося и искрящегося шампанского, а на столе холодненькое (из холодильника) тонко нарезанное сало с мясной прослоечкой. В общем, мы понимаем, что рабочая неделя удалась на славу и жизнь прекрасна!

Как я тебя понимаю! Для нас надо выращивать совершенно своих сомелье, которые будут считать сало с шампанским — хорошим тоном. И пусть они там у себя в Бургундиях морщат носы — нам так вкусно и хорошо, а это — самое главное! Удачных вам всем пятниц, равно, как и других счастливых дней!

Спасибо, Ирочка! И тебе вместе со всей твоей прекрасной семьей самых счастливых дней!

А фотографии блюд, к сожалению, не получились, впрочем и меня самой тоже. Все исчезало с тарелок слишком быстро, не до фотографий было, а когда опомнились, то фотографировать было уже нечего.

Теперь я твоя должница. Учитывая, что я довольно часто готовлю по твоим рецептам и не только на праздники, то фотографии будут обязательно. Обещаю!

Я очень хочу сделать форум на блоге — вот там можно будет и твои фото выставить, и поделиться своими удачными рецептами. Буду очень рада видеть там твои произведения.

Жду открытия форума, а пока начинаю готовить паприкаш из курицы, конечно же по твоему рецепту.

Ем сало практически каждый день, но в малых дозах. На весе не сказывается и всегда сыт и бодр. Это я к тому, что сало супер продукт и пренебрегать им вовсе не стоит.

Целиком и полностью поддерживаю Вашу любовь к салу!

вкусно надо уметь солить это правда

Солите — думаю, что Вам понравится!

Ирина, ну что сказать на эту тему.

Прочитала название статьи и все мои чувства и мысли просто защекотали.

У меня отец белорус. Он жизни себе не представляет без настоящего сала. Всегда и просто ест его, и драники делает на топленом сале. А я всегда из дома ухожу, когда слышу этот запах. Честно. Мне становится плохо. Поэтому и есть его ну никак не могу.

Я с наслаждением прочитала всю статью. Как всегда, просто очаровала сама история. За это вам огромнейшее спасибо. А уж меня простите. Я вот честно поделилась всем.

Как говорится, на вкус и цвет. Что же тут обижаться? наверняка Вы любите другие, не менее вкусные и полезные продукты. И опять таки — сало — только повод поговорить о жизни. Я всегда с радостью читаю Ваши комментарии.

Ирин, полностью согласна. Нам бы повод только. а остальное мы запросто развернем тему . И это здорово, что так мы можем. Повод — это замечательно. Но если нет всего остального- это уже беда. Слава Богу, у нас с этим, вроде нет проблем.

Обожаю сало, могу есть его даже без хлеба! Только к сожалению с возрастом приходится все-таки ограничивать себя!А по вашему рецепту шкурка будет мягкой?

Лена! мягкость шкурки более зависит от того, как ее обработали, не от способа посола. Если шкуру как следует опалили, то шкурка мягкая, если нет, то — нет!

Смотря ещё чем палили — если соломкой, что сейчас бывает довольно редко и только для себя, то очень мягко и ароматно!

А если паяльной лампой — то не вкуса, ни мягкости.

Так что в этом смысле можно только позавидовать жителям села или деревни. И уж если есть возможность, то лучше заказывать у друзей и знакомых, которые соломкой обрабатывают свинку.

Ну а на рынке в городе большом всё-таки иногда можно купить мягкое и ароматное, правда — редко. Вот уж когда не помешает принюхаться к продукции. Да и спросить, чем смалили. Вдруг честно ответят!

Все совершенно верно — согласна с каждым словом! У нас городок — маленький, и все мясники — знакомые, а двое — даже соседи. Работают на совесть и палят пока по-старинке — соломой. Поэтому сало практически всегда отменного качества и шкурка — мяконькая и вкусная.

Конечно, для любимых и близких надо делать то, что они любят! В засолке сала — главное правильно выбрать исходный продукт — это будет залогом успеха.

Сегодня случайно наткнулась на Ваш сайт, и очень обрадовалась. Наконец-то увидела людей, которые понимают толк в натуральной еде и не поддались пропаганде производителей дешевых вредных растительных масел и маргарина. Сало чрезвычайно полезно и не способствует прибавке веса. Наслаждайтесь без угрызений совести. Побольше бы рецептом с натуральной едой. А Вашим методам написания можно только позавидовать. Браво!

Здравствуйте Ольга Ильинична!

Мне необычайно радостно, что Вам тут у меня понравилось! Спасибо за хорошие, душевные слова. Я — за здоровые, натуральные продукты — это залог прекрасного здоровья и настроения.


Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура. Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.


А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.


Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.


2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.


3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.


4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков
  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.


2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.


3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.


4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.


5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.


6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.


7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.


8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!


Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!


Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л


Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.


2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.


3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.


4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.


5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.


Сало Пятиминутка — быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.

Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!


Нам понадобится:

  • сало желательно с мясом — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубка
  • чернослив — 7 шт.
  • луковая шелуха — 3 хороших горсточки
  • соль — 0,2 кг
  • сахар — 2 ст.л
  • молотый черный перец — 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая — 1 л

Этапы:

1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.


2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.

На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.


3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.

Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!



Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.


Нам понадобится:

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.


2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.


3. Любителям поострее в такую закуску рекомендуется вносить побольше красного молотого перца.


4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.


Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.

Нам понадобится:

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.


2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.


3. Завяжите пакет на слабый узелок.

На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.


4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!


Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков


Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.


2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.


3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.


4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.


5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Как засолить сало: вкусные рецепты-1200x800

Домашнее сало – стратегический продукт на столе каждого украинца. Его жарят, запекают, коптят и солят. А правильная засолка сала продлевает срок его хранения до 2 лет в погребе, в банках или в морозилке. Предлагаем вашему вниманию советы, как выбрать и засолить сало с проростью и без, а также секреты заготовки разными способами. В статье вы найдете проверенные рецепты засолки сала.

Спинка

Как выбрать сало

Выбирать сало нужно только на рынке и желательно найти не перекупщика, а хозяина свиньи. Пройдитесь между рядов и поищите прилавок, где продают голову, почки, печень и другие части свиной туши. Для засолки подходят не все виды сала. Вам нужен крыжок, бочек, спинка или подчеревок.

Крыжок – н ежное, беловато-розовое с тонкими прослойками мяса, кусочки длиной по 30-50 сантиметров и толщиной 6-7 сантиметров идеальные для засолки.

Бочек – в кусное сало, толщиной 3-4 сантиметра, с тонкой белой мясной прослойкой. Его едят сырым, добавляют специи и чеснок, досаливают по вкусу.

Спинка – с ало без мясной прослойки, толщиной от 5 до 10 сантиметров, с одной стороны кусок немного зауженный. Вкусное и мягкое сало, отлично подходит для засолки, варки, жарки и копчения.

Подчеревок – кусочки с прослойками белого и красного мяса. Считается деликатесом, подходит для засолки, копчения и запекания. Популярное название – бекон, если его правильно засолить и тонко нарезать, можно подавать к столу как закуску.

Панское или генеральское сало считается эталонным для засолки. У него тонкая шкурка и широкая прослойка мяса белого цвета. Стоит оно даже дороже вырезки и других частей туши. Его получают от свиней сальных пород, выращенных на натуральных кормах.

Прежде чем выбрать сало, поинтересуйтесь у продавца, свинья или кабан на прилавке. Продукт от свиньи мягче и вкуснее. Перед покупкой попросите отрезать кусочек на пробу и подожгите его. Если появился неприятный запах амиака – это кабан, сало домашней свиньи имеет молочный аромат.

Важное условие при выборе сала для засолки – цвет. Качественный продукт белый, без красных пятен и имеет золотисто-коричневую шкурку. Попросите отрезать кусочек и понюхайте – не должно быть посторонних запахов. Аромат соломы – признак того, что сало обработали термически, вкус такого продукта идеальный для засолки и запекания.

Если под шкуркой есть красные пятна, свинью долго не могли заколоть, и часть крови попала в сало. Вкус и запах готового продукта будет специфическим, лучше запекать его с добавлением большого количества специй.

Покупайте для засолки белое толстое сало или с тонкой прослойкой мяса. Отлично просаливаются кусочки толщиной 5-7 сантиметров.

Консистенция

Перед покупкой зубочисткой или вилкой попробуйте проткнуть шкурку. Чем мягче сало, тем лучше просолится. На ощупь продукт должен быть жирным, но не липким. Нажмите пальцем на понравившийся кусок сала – если есть толстые прожилки, оно не подходит для засолки.

Продавцы всегда дают пробовать сало. Если кусочек легко жуется, тает во рту и оставляет приятное послевкусие – покупайте!

Как солить сало

В ассортименте супермаркетов есть специально подобранные смеси для сала. Они подходят для запекания и для засолки. При покупке читайте этикетку – в составе не должно быть консервантов и лимонной кислоты.

Часто перед продажей свиную тушу обкладывают соломой и смалят – так убирают бактерии и придают продукту аппетитный аромат дымка. Такое сало рекомендуется посолить без приправ, это готовый к употреблению продукт.

Специи для засолки:

  • молотый кориандр придает изысканный аромат;
  • паприка дает красивый насыщенный цвет;
  • лавровый лист целый или молотый гармонирует со вкусом кориандра;
  • черный и белый молотые перцы добавляют остроты;
  • душистый перец придает аромат;
  • тмин и кардамон делают ароматной мясную прослойку;
  • свежий тертый или сушеный чеснок подходит к свежему соленому салу.

Смешивайте специи в разных пропорциях, чтобы получить насыщенный вкус маринада.

Есть три основных принципа засолки сала: сухим способом, в рассоле и после отваривания. Для сухой засолки достаточно просто натереть кусок сала солью, можно добавить чеснок и перец, и оставить на пару часов при комнатной. Храниться такое сало должно в холодильнике и не дольше месяца. Для второго способа нужно сначала сварить рассол и вымочить в нем сало, а потом натереть его специями. В таком виде оно может храниться до года. В рассоле можно сало и отварить, тогда оно получится очень мягким и нежным.

Кстати, все сало в домашних условиях должно храниться в морозилке.

Сало сухого посола в пленке

Быстрый способ вкусно засолить сало со специями порционно, чтобы брать с собой на пикник. Подойдет крыжовка, спинка или бочок с тонкой мясной проростью.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • соль – 10 столовых ложек;
  • черный молотый перец – ½ столовой ложки;
  • паприка – ½ столовой ложки.

Приготовление

Небольшую разделочную доску или плоскую тарелку оберните пищевой пленкой. В куске сала сделайте надрезы поперек почти до шкурки. На пленку насыпьте тонким слоем соль, положите сало шкуркой вниз. Остаток соли и специи смешайте и посыпьте сало, чтобы попало во все разрезы. Заверните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, затем сложите в судок и храните в холодильнике.

Сало в рассоле

Расскажем, как засолить сало в рассоле. Второе название этого рецепта – шпондер. Возьмите кусок с мясной проростью – щековину, грудинку или подчеревок. Понадобятся самые ароматные специи – чем насыщеннее будет маринад, тем вкуснее получится сало.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев молотая – 1 столовая ложка;
  • кардамон молотый – на кончике ножа;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • перец душистый горошек – 1-2 штуки;
  • фенхель – ¼ столовой ложки;
  • соль – 7 столовых ложек;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

Воду налейте в широкую кастрюлю, доведите до кипения. В кипяток добавьте соль и специи. Сало нарежьте удобными для закладки кусками, опустите в маринад, уменьшите огонь на минимум и после закипания варите 45 минут. В процессе периодически переворачивайте сало и следите за тем, чтобы оно все время находилось в рассоле, по необходимости доливайте воду.

Выключите и оставьте до полного остывания. Выньте сало, обсушите бумажными полотенцами и заморозьте. Если будете хранить готовый продукт в холодильнике, натрите каждый кусочек тертым чесноком, заверните в пергаментную бумагу и сложите в судок.

Сало в банке

Традиционный пошаговый рецепт, как засолить сало по-украински для длительного хранения. Подойдет крыжовка толщиной 5-7 сантиметров. Если куски будут крупнее, их неудобно потом вытаскивать из банки.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • соль – 10 столовых ложек;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Приготовление

Сало порежьте на куски 5-7 сантиметров длиной и толщиной. Соль высыпьте на стол и щедро посыпьте кусочки со всех сторон. В чистую сухую банку уложите сало слоями, стараясь плотно трамбовать, чтобы осталось поменьше воздуха. Закройте крышкой и храните в холодильнике или погребе до 2 лет.

Как солить сало с чесноком по-домашнему

Чтобы правильно засолить сало с чесноком, выбирайте мягкий кусок с тонкой шкуркой без мясной прорости. Секрет рецепта в простоте и отсутствии холодильника. Сделать вкусную заготовку можно на даче и брать с собой в дорогу. Чеснок – отличный консервант, продукт не портится при комнатной температуре. Понадобится пергаментная бумага, смесь перцев и обязательно свежий чеснок.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • чеснок – 10 зубков;
  • смесь перцев молотая или приправа "Для сала" – 1 столовая ложка;
  • соль – 5 столовых ложек.

Приготовление

Соль и специи смешайте. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. На сале сделайте разрезы, не задевая шкурку. Посыпьте солью со специями кусок со всех сторон, обязательно натрите смесью сало в разрезах и в каждую прорезь положите чеснок. Заверните каждый кусок в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, оставьте засаливаться в холодильнике на сутки.

Сало по-казацки

Превосходный вариант национальной закуски легко приготовить за несколько минут. Для приготовления понадобится блендер или мясорубка, а для подачи – свежий украинский хлеб и перья зеленого лука.

Ингредиенты

  • сало соленое – 500 граммов;
  • чеснок – 10 зубков;
  • хлеб украинский – ½ буханки;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление

С сала снимите шкурку, порежьте мелкими кусочками, чеснок очистите. Измельчите сало и чеснок с помощью блендера или пропустите 2-3 раза через мясорубку. Хлеб порежьте брусочками толщиной около 1 сантиметр, намажьте салом и положите сверху перо зеленого лука.

Сало по-козацки

Слоеное сало по-одесски

Готовить слоеный продукт со специями и чесноком придумали в Одессе, так подают его во многих ресторанах. Чтобы засолить сало по этому рецепту, выбирайте кусок без мясных прожилок, толщиной и шириной 5-7 сантиметров. Для приготовления понадобится острый нож, свежий чеснок и свежемолотый черный перец.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • черный молотый перец – 2 столовые ложки;
  • чеснок свежий – 4-5 зубков;
  • соль – 7 столовых ложек.

Приготовление

Сало нарежьте на порционные куски длиной 10 сантиметров, подморозьте в течение 30 минут для удобства нарезки и нарежьте слоями шириной около 1 сантиметра.

Смешайте соль и черный молотый перец, чеснок натрите на терке или измельчите через пресс. Каждый пласт сала натрите чесноком и посыпьте со всех сторон смесью соли и перца. Сложите кусочки слоями, сверху положите пласт со шкуркой. Поместите сало в плоский судок, установите сверху пресс (например, кастрюлю с водой) и оставьте просаливаться в холодильнике на сутки. Перед подачей заморозьте, чтобы нарезать тонкими слайсами.

Сало в луковой шелухе

Если нет коптильни, а хочется ароматного золотистого сала, попробуйте засолить его горячим способом. Подойдет кусок с мясной проростью, толщиной 7-10 сантиметров – щековина, грудинка или подчеревок.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец душистый горошек – 2-3 штуки;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • луковая шелуха – 3 больших горсти;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

Тщательно промойте луковую шелуху под проточной водой, затем залейте водой и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите температуру, добавьте соль и специи, продолжайте готовить 30 минут на небольшом огне, пока рассол для сала не начнет темнеть. Снизьте температуру до минимума, кипятите еще 20 минут, затем выключите, настаивайте до темно-коричневого цвета и процедите.

Выньте сало из жидкости и обсушите бумажными салфетками. Чеснок измельчите, натрите кусочки, сложите их в судок и отправьте в морозилку на 5-6 часов.

Сало по-венгерски

Чтобы засолить вкусно сало или шпик по-венгерски, выбирайте кусочки без прослойки – отлично подходит крыжовка толщиной 6-7 сантиметров. Нарежьте кубиками для удобного хранения и подготовьте необходимые специи. Данный способ приготовления отличается простотой и занимает всего 5 минут.

Ингредиенты

  • сало – 1 килограмм;
  • паприка молотая – 5 столовых ложек;
  • красный острый перец – 1/2 столовой ложки;
  • сухой молотый чеснок – 1 столовая ложка;
  • соль – 6-7 столовых ложек.

Приготовление

Смешайте соль и все специи. Кусочки сала тщательно посыпьте смесью соли и специй, прижимая с усилием, чтобы пряности впитались. Пергаментную бумагу нарежьте на квадраты, в каждый заверните кусок сала и обмотайте ниткой. Сложите в судок, оставьте в холодильнике для просаливания на 4-5 дней. Перед подачей заморозьте и нарежьте тонкими слайсами.

Читайте также: