Садик приправ своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Садик с пряными растениями и декоративный огород, украшающие дачный участок…
Несколько лет назад мною завладело страстное желание осуществить этот проект на своей даче. Мысли, идеи, интересные задумки по этому поводу постоянно роились в моей голове: какие растения выбрать и как их расположить, как сделать существование растений максимально комфортным, какими цветами декорировать свои грядочки, и т. п.

…Стояла поздняя осень, и это значило, что пока можно было лишь теоретизировать. А мне так хотелось побыстрее претворить в жизнь свою мечту!
По данному вопросу в период межсезонья было прочитано немало специальной литературы, пересмотрены кипы садоводческих журналов, изучены материалы множества интернет-сайтов по садоводству и цветоводству.
И вот, наконец, весна!

Местоположение садика пряных трав и декоративного огорода, план посадки растений были мною полностью определены к началу садового сезона.

Выделенный участок - солнечный, с достаточно богатой органикой почвой - был поделен на части в соответствии с моим планом.
Между секторами-грядками были устроены пересекающиеся дорожки, засыпанные щебнем.
По периметру декоративного огорода я установила плетень, собственноручно сплетенный из веток орешника.

В будущем садике пряных трав и декоративном огороде границы полученных треугольных грядочек и округлой центральной грядки я выложила диким камнем.

В центральной части, которую я оформила в виде круга, разместился садик ароматных трав.
Получилась интересная композиция из многолетних пряных растений: лаванды, иссопа, тимьяна (чабреца), шалфея (лекарственного, дубравного и мускатного), мяты (перечной и полевой), душицы, мелиссы и котовника кошачьего.

Между высаженными растениями я замульчировала почву мелким гравием.

Вокруг садика пряных трав, на приподнятых грядках декоративного огорода были размещены группами зеленные и овощные растения: горох, бобы, морковь, свекла, многолетние луки (батун и слизун), петрушка (листовая обыкновенная и кудрявая), укроп, любисток, кинза, базилик, салат берлинский, ревень.

Рядом с зеленью и овощами разместились долгоцветущие декоративные и лекарственные растения (настурция, календула, бархатцы). А также были посажены ягодные кустики - ремонтантная земляника с белыми и красными ягодами.

Соседство цветов и овощей полезно для растений и смотрится очень красиво!

Старые деревянные кадки были использованы мною в качестве контейнеров для посадки растений.

Огурцы в кадках не только дали щедрый урожай, но и послужили прекрасным украшением для тех уголков дачного участка, которые не были заняты посадками. К июлю огурцы пышно оплели установленные бамбуковые опоры.

Мои любимые пряные растения - розмарин и майоран - восхитительные по красоте и аромату многолетние культуры. Но они боятся мороза, и поэтому я предпочитаю выращивать их в контейнерах, что также позволяет сохранять зимой в доме эти теплолюбивые растения.

Контейнерные растения хороши ещё и тем, что при желании и по необходимости их можно с легкостью переносить с одного места на другое. Тем самым изменяется картина декоративного огородика и всего сада в целом.


1. Душистый зелёный гарнир
Отварной картофель поливаю растопленным сливочным маслом и щедро приправляю мелко нарезанной зеленью мелиссы, петрушки и сныти.
Поверьте, это нехитрое блюдо приобретает абсолютно неповторимый, изысканный вкус и аромат только благодаря пикантному сочетанию мелиссы и сныти.

2. Пряный зелёный омлет
Обдаю кипятком листья крапивы и мелко нарубаю их. Добавляю к крапиве измельченную зелень петрушки, укропа, кинзы; перемешиваю.
Слегка обжариваю эту массу в растительном масле, солю и добавляю перец по вкусу, заливаю взбитым яйцом. Готовый омлет посыпаю тёртым сыром.
Приятного аппетита!

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Емкости для рассады.

Мини-грабли для рассады.

Сажаем семена рассады

Рассада выращивается для всех однолетних растений, имеющих относительно длительный период развития от посева до цветения и кроме того, настолько чувствительных к холодам, что могут высаживаться на открытую почву только после последних морозов. Закупив семена приправ и пряностей, внимательно изучите инструкцию, на ней подробно описано время посадки, качество почвы, размеры будущего растения.

В соответствии с размерами будущего растения, спланируйте свой сад-огород по высадке рассады, на грядку.

Учитывайте, что в центр или на дальний план высаживайте более высокие растения, перед ними по мере убывания, следующие растения.

Для рассады, лоток заполняется почти до краев посадочной землей, земля уплотняется и увлажняется. Семена равномерно распределяются по посадочной земле. Сверху насыпают тонкий слой земли или песка и снова уплотняют.

Возможно, некоторые сорта обладают световсхожими семенами (указано на упаковке семян), эти семена не требуется закрывать землей.

Теперь посадку необходимо полить. Лоток закрывается пластмассовой крышкой или обматывается пленкой и ставится в теплое место.

После появления зеленых всходов, лотки можно поставить в более прохладное место, но с хорошим освещением.
Необходимо вести постоянный контроль влажности почвы.

Пикировка сеянцев

При появлении на стебле первых настоящих листьев, растения необходимо пикировать.

Для этого производится полив земли, после того как вода впитается (это облегчит извлечение растений из земли и поможет избежать повреждения корней) с помощью специальной пикировочной палочки (можно использовать две зубочистки), извлекаются молодые растения из земли.

Слишком длинный центральный корень необходимо обрезать, укоротить для улучшения ветвления корневой системы.

После этого, маленькие растеньица высаживаются по одному, или небольшой группой в отдельные горшочки или отдельный достаточно просторный лоток, выдерживая небольшое расстояние для полноценного развития рассады.
После пикировки, растения поливаются и в дальнейшем производят постоянный контроль влажности.

Выбираем форму огородика

Мини-огородик может быть оформлен в виде прямоугольной, квадратной формы или представлять собой разделенный на грядки - сегменты круг, может иметь вид небольшой клумбы неправильной формы.
Но грядка пряных культур, вне зависимости от формы, должна быть хорошо освещена солнечными лучами, так как даже небольшая полутень замедлит рост многолетников, тем самым лишит вас ранней зелени к столу.

Улучшаем почву

Для огородных культур очень важный момент заключается в плодородии почвы и ее проницаемости. Но так как, кухонный садик привязывают обычно к постройкам летней кухни или беседки, естественно, в таком месте почва редко бывает хорошего состава и почти всегда требует улучшения структуры, для чего вносят песок, глину или торф.

Если пряное растение приходится высаживать на низких участках, необходимо устроить дренаж. Для этого вокруг грядки прокапывается дренажная канавка.

Для повышения плодородия почвы очень хорошо внести золу, компост и перегной. Удобряя культуры, не забывайте придерживаться принципов органического земледелия, так как выращенную продукцию вы будете сами кушать.

Если грядка пряных растений достаточно велика, хорошими помощниками станут плоские камни. Они будут играть роль разделителей разных видов пряных трав, а также обеспечивать хороший доступ при обработке земли. Камни должны быть хорошо уложены, выдерживать нагрузку, они сослужат хорошую службу в прохладные ночи, отдадут земле тепло накопленное днем.

Построение основы

Для создания красивой грядки-клумбы, необходимо выбрать растения основы, причем не обязательно съедобные.

Эффектно смотрятся, посаженные в центре хвойные или листопадные кустарники.

Для того, чтобы подчеркнуть декоративность грядки приправ, хорошо добавить милые штучки в стиле кантри (тачка с цветами, колесо от телеги, красивые коряги).

Наполнение приправами

В зависимости от высаженного растительного ассортимента, садик-огородик может быть миниатюрной копией огородных грядок, а может напоминать цветник.

При подборе растений в садик-приправ, большую роль играет красивый цвет и форма листьев.

Эту задачу, в настоящее время, можно легко решить с помощью разнообразных сортов салатов с пурпурными листьями (салат “Лоло Росса”), пряности с фиолетовыми листьями (базилик фиолетовый), пряности с пестрыми листьями (горчица листовая Веснушка).

Все эти посадки превращают сад-огород в разноцветные клумбы. На нашей клумбе не обойтись без цветущих растений, многие из них обладают лекарственными свойствами и красивыми цветами, такими как календула, настурция, бархатцы.

Из пряных культур радуют дружным цветением, прекрасным ароматом многолетники тимьян, иссоп, душица, шнитт-лук и лук-слизун.

Отлично зимуют в средней полосе России тархун и любисток, прекрасно сочетаясь с иссопом и сельдереем.

В качестве окантовки нашей грядки пряностей прекрасно подойдет земляника “золушка” или пурпуролистный сорт подорожника.

Сад пряных трав наряден, приятен для глаза и почти не требует ухода.

Очень важно правильно расположить его — около кухни или зоны отдыха.

Неразумно помещать его в отдаленном или затененном месте.

В качестве обрамления особенно хороши низенькие стриженые бордюрчики из карликовой японской спиреи или бирючины, резная листва обычной моркови или ботва свеклы тоже подойдет.

Квадратный сад пряных трав

Квадратный сад пряных трав
Схема композиции 2,3 х 2,3 м

  1. укроп (Anethum graveolens);
  2. розмарин (Rosmarinus officinalis);
  3. мята перечная (Mentha piperita);
  4. петрушка (Petroselinum crispum);
  5. душица обыкновенная (Origanum vulgare);
  6. настурция (Tropaeolum x cultorum);
  7. шнитт-лук, илилук-скорода (Allium schoenoprasum);
  8. базилик (Ocimum basilicum) с фиолетовыми листьями;
  9. тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris);
  10. базилик (Ocimum basilicum) с зелеными листьями;
  11. эстрагон (Artemisia dracunculus)

Сад пряных трав должен быть не только полезным и красивым, но и удобным для работы и перемещения. Важно замостить дорожки, ширины 30 см в данном случае вполне достаточно, для мощения используют клинкерные кирпичи или бетонные плиты. Каждая грядка представляет собой прямоугольный треугольник с катетом, равным 1 м, это позволяет легко дотянуться с дорожки до каждого растения. Вполне возможно посадить в грядочки не только пряные травы, но и любимые однолетники, часть из них можно срезать и ставить в вазы, украшая дом. Все растения, посаженные здесь, должны быть съедобными.

Особенности выращивания

  • Весна. Как только сходит снег, просыпаются многолетние пряные травы: эстрагон, шнитт-лук, душица, тимьян. Эстрагон может расти на одном месте до десяти лет, но наиболее полезен первые три года. Весной его можно поделить. В мае сажаем в декоративные горшки мяту перечную, выносим на улицу горшок с розмарином, который зимовал в доме. Сеем в грунт укроп и петрушку, зелень которых не только улучшает вкус и аромат блюд, но и украшает стол.

Сорта укропа бывают ранними, средними и поздними, они различаются временем начала стеблеобразования. Ранние сорта быстро зацветают, получать с них много зелени на протяжении всего сезона не получится, но зонтиков и семян для солений, заготовок и приправ будет достаточно. У среднеспелых сортов образуется большее количество зелени и успевают сформироваться зонтики и семена восковой спелости. Позднеспелые сорта дают больше всего зелени. Сорта петрушки делятся на две группы: корневую и листовую, последняя имеет курчавую разновидность.

Шнитт-лук — источник ранней весенней зелени, которую можно просто стричь ножницами, он хорошо смотрится в виде бордюра, причем не только в огороде. Сеем в грунт горшка настурцию.

  • Лето. В середине июня высаживаем в грунт рассаду базилика. Это растение выращивают из-за ароматных листьев, радует и его привлекательный внешний вид, существует множество подвидов и сортов, которые различаются окраской и размерами листьев, а также ароматом. Шнитт-лук цветет в июне-июле розово-фиолетовыми соцветиями. Мелкие пурпурно-розовые щитки появляются у душицы в июле-сентябре, в это время ее и собирают. Срезаем и потребляем пряные травы по мере необходимости.
  • Осень. В начале сентября переносим в дом горшок с розмарином, можно перенести и мяту перечную, она отлично зимует на подоконнике. Убираем однолетние травы с гряд, подстригаем многолетники.
  • Зима. Приобретаем семена пряных трав.

Укроп (Anethum graveolens)

Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами

Декоративен в течение всего сезона

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Листья линейные кожистые

Декоративен в течение всего сезона

Шнитт-лук, или лук-скорода (Allium schoenoprasum)

Тонкие зеленые листья, розово-фиолетовые шаровидные соцветия. Цветет в июне-июле

Базилик (Ocimum basilicum) с фиолетовыми листьями

Фиолетовые ароматные листья.

Декоративен с середины июня до заморозков

Мята перечная (Mentha piperita)

Зазубренные листья с фиолетовым краем, мелкие бледно-фиолетовые щетки в колосовидном соцветии

Декоративна в течение всего сезона, цветет с июня по август

Петрушка (Petroselinum crispum)

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Мелкие матовые зеленые листья, пурпурно-розовые цветки в шитковидном соцветии. Цветет в июле-сентябре

Настурция (Tropaeolum х cultorum)

Вишнево-красные цветки на фоне темно-зеленых листьев.

Декоративна с середины июня до заморозков

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Очень мелкие ароматные листья, бледно-лиловые цветки

Декоративен в течение всего сезона, цветет в июне-июле

Базилик (Ocimum basilicum) с зелеными листьями

Высота 30-40 см Зеленые ароматные листья

Декоративен с середины июня до заморозков

Эстрагон (Artemisia dracunculus)

Узкие ароматные листочки.

Декоративен в течение всего сезона

Квадратный сад из многолетних пряных трав

Любисток лекарственный двухметровый многолетник с блестящими рассеченными листьями, издающими сильный запах, похожий на аромат сельдерея.

Их добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, мясные бульоны, овощные блюда, маринады, молодые листья хороши в весенних салатах.

Мелисса лимонная отличается легким приятным ароматом, это очень полезное растение, ее аромат улучшает настроение, фитонциды очищают воздух.

Иссоп лекарственный используется для приготовления чая и в качестве отдушки при хранении вещей в шкафу.

392

Схема посадки сада пряных трав

Лучшим окаймлением сада пряных трав послужит низенький бордюрчик из стриженой карликовой японской спиреи сорта Little Princess высотой 30 см. Кроме спиреи можно использовать для этой цели бирючину, курильский чай (лапчатку) и даже самшит, который хорошо зимует под снегом. Для создания такого длинного бордюрчика потребуется большое количество посадочного материала, который сажают через 20-30 см. Можно и сэкономить, если предварительно начеренковать нужное количество растений, укоренить их и подрастить в течение 1-2 лет.

Особенности выращивания

  • Весна. Стрижем бордюрчик из спиреи: для достижения идеального результата это придется делать также несколько раз в течение лета. После схода снега быстро пробуждаются многолетние пряные травы: любисток, душица, иссоп, кануфер, мелисса, эстрагон.

У мелиссы лекарственной есть две декоративные разновидности, сохраняющие свои полезные свойства: пестролистная и желтолистная All Gold. Здесь использована последняя. На грядку с пряными травами она внесет приятное цветовое разнообразие. В этом садике пряных трав использована не видовая душица, а ее декоративная разновидность Herrenhasen, полностью сохраняющая пряные и целебные качества видового растения. Этот сорт так выразителен, что вполне может использоваться не только в пряном садике или огороде, но и в миксбордере. Уже в мае можно брать зелень к столу с растений сельдерея и эстрагона.

В мае сеем укроп, петрушку, выбирая в зависимости от кулинарных пристрастий семьи нужные сорта, сеем в горшок настурцию.

  • Лето. Потребляем пряные травы по мере необходимости. Периодически срезаем щитковидные соцветия кануфера, состоящие из мелких ромашек, для букетов в доме или зоне отдыха. Для этой цели также годятся душица, мелисса, зонтики укропа. Сушим листья кануфера для использования в качестве отдушки для белья в шкафах.
  • Осень. Убираем однолетние пряные травы, стрижем многолетники.
  • Зима. Думаем об ассортименте пряных трав следующего сезона.

Спирея японская (Spiraea japonica), сорт Little Princess

Мелкие светло-зеленые листья

Декоративен в течение всего сезона

Листья с белыми пятнами неправильных контуров, цветки разных окрасок.

Декоративна с июня до сентября

Душица (Origanum vulgare), сорт Herrenhasen

Красивые зеленые листья и ярко-лиловые цветки на пурпурных цветоносах.

Декоративна в течение всего сезона

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Стебли длиной 45 см

Мелкие голубые цветки в колосовидном соцветии.

Декоративен в течение всего сезона, цветет с конца июня до конца сентября

Укроп (Anethum graveolens)

Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами.

Декоративен в течение всего сезона

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Блестящие рассеченные листья с запахом, похожим на аромат сельдерея.

Декоративен в течение всего сезона

Эстрагон (Artemisia dracunculus)

Узкие ароматные листочки

Мелисса лекарственная (Melissa offcinalis), сорт All Gold

Золотистые пильчатые листья, беловато-розоватые цветки в пазухах листьев

Декоративна в течение всего сезона, цветет в июле-августе

Кануфер (Tanacetum balsamita)

Серо-зеленые опушенные ароматные листья, очень мелкие цветки-ромашки собраны в большие щитковидные соцветия

Декоративен в течение всего сезона, цветет в июле-августе

Сад пряных трав возле зоны отдыха

Планировка сада
Схема сада 2,3 х 3,6 м

Сорта томатов черри бывают низкорослыми (до 40 см), среднерослыми (до 80 см) и высокорослыми (более 1 м). При выращивании высокорослых томатов каждое растение подвязывают к колышку, низкорослые сорта в подвязке не нуждаются. Белые цветки и красные ягоды мелкоплодной ремонтантной земляники делают ее весьма декоративной. Лучше использовать безусую разновидность, которую размножают семенами или делением куста. По вкусу и форме ее ягоды не отличаются от лесной земляники, но в 1,5-3 раза крупнее. Мелкоплодная ремонтантная земляника плодоносит непрерывно с середины лета до глубокой осени.

Особенности выращивания

  • Весна. Рано весной просыпается любисток, его вкусные и очень полезные листья можно использовать для первых весенних салатов. В марте в теплице или в емкость на подоконнике можно посеять на рассаду семена мелкоплодной земляники, тогда она будет плодоносить уже в этом сезоне, в марте в теплом помещении сеют и помидоры на рассаду.

В мае сеем укроп, мангольд, настурцию, петрушку, салаты, сажаем в горшок мяту перечную. Если захочется усилить плодовую составляющую огородика, вполне возможно посадить в большой горшок не настурцию, а усатую разновидность мелкоплодной ремонтантной земляники (Fr. vesca var. semperflorens parvicarpa), она не отличается по форме и вкусу ягод от безусой, но в соответствии с названием образует усы. Обилие тонких усов затрудняет уход за растениями, поэтому такие сорта менее распространены, но при выращивании в контейнере растут и плодоносят отменно, очень красивы также в подвесных корзинах. У усатой разновидности есть сорта не только с красными, но и с белыми ягодами.

Мелкоплодная земляника неприхотлива, засухоустойчива, почти не требует ухода. Она менее зимостойка, чем обычная, но под снежным покровом 30 см зимует хорошо. Иногда после зимовки кустики имеют облик погибших, но не спешите их выбрасывать: чуть позже они отрастут от корневища и дадут полноценный урожай. Продуктивный срок жизни земляники 2-3 года, позднее ее урожайность резко падает, не забывайте об этом. Размножают ее семенами и делением куста. Мелкоплодная ремонтантная земляника плодоносит непрерывно с середины лета до глубокой осени.

Любисток (Levisticum officinale)

Блестящие рассеченные листья с запахом, похожим на аромат сельдерея.

Декоративен в течение всего сезона

Салат зеленый (сорта)

Вкусные и полезные зеленые листья

Декоративен в течение всего сезона

Салат красный (сорта)

Вкусные и полезные красные кудрявые листья

Декоративен в течение всего сезона

Мята перечная (Mentha piperita)

Зазубренные листья с фиолетовым краем, мелкие бледно-фиолетовые цветки в колосовидном соцветии

Декоративна в течение всего сезона, цветет с июня по август

Укроп (Anethum graveolens)

Высота 1 м Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами

Декоративен в течение всего сезона

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Томаты черри (сорта)

Высота до 80 см

Мелкие красные помидорчики

Декоративны во время плодоношения

Листья с белыми пятнами неправильных контуров, цветки разных окрасок.

Декоративна с июня до сентября

Мелкоплодная земляника (Fragaria vesca)

Мелкие белые цветки, ярко-красные плоды

Цветет в конце мая — июне, плодоносит в конце июня – июле

Мангольд (Beta vulgaris)

Зелено-пурпурные листья с ярко-красными жилками

Декоративен в течение всего сезона

Сад пряных трав в горшках на патио

Сад пряных трав в горшках на патио

Пряные травы можно выращивать в больших контейнерах, в качестве которых хороши керамические вазоны, плетеные корзины, а также деревянные ящики с проложенной изнутри пленкой. Современные контейнеры могут быть также каменными, металлическими, изготовленными из стекловолокна, главное, чтобы они гармонировали по стилю и цвету с домом и садом. Цвет контейнера очень важен, он не обязательно должен быть нейтральным, позволяющим солировать растениям. Чем вместительнее контейнер, тем лучше чувствуют себя в нем растения.

Схема композиции 6×3м

Растения в контейнерах нуждаются в регулярных подкормках. При посадке можно внести гранулированные комплексные удобрения либо специальные палочки (удобрения для комнатных цветов) или регулярно, раз в неделю, подкармливать жидкими удобрениями. При использовании контейнеров есть возможность каждый год создавать что-то новое. Если вы приложите умение, старание и не забудете включить фантазию, то даже небольшой по размерам сад из растений в контейнерах станет настоящим садовым шедевром, демонстрирующим ваш хороший вкус.

Особенности выращивания

  • Весна. В апреле сеем в горшки петрушку и укроп, накрывая посевы лутрасилом. В мае сажаем в горшки розмарин и мяту с грядки, сеем настурцию. В середине мая высаживаем в горшок рассаду холодостойкого сельдерея, всходы которого не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7°С.

Имеется три разновидности сельдерея: листовой, образующий множество мелких нежных листьев; черешковый сельдерей с крупными листьями на высоких мясистых черешках, которые и употребляются в пищу; корневой, образующий округлые корнеплоды, в пищу используются и его листья. Сельдерей выращивают через рассаду. Если вы хотите получить ее самостоятельно, высевайте семена в феврале-марте.

При наличии 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют, молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней на ту же глубину, на которой она росла, верхушечные почки не засыпают. Расстояние при посадке — 30×20 см.

  • Лето. В середине июня высаживают в горшок рассаду базилика. В начале июня и в июле подкармливают сельдерей. Для получения хорошего корнеплода у корневого сельдерея в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки, тогда осенью сформируется крупный круглый корнеплод. Усиленный рост корня начинается после того, как листья опустятся к земле, для хорошего развития корнеплода можно прижать листья к земле руками, черешки при этом потрескаются, но это не повредит росту корнеплодов.
  • Осень. Уборку всех видов сельдерея производят в октябре. Корневой сельдерей можно использовать для выгонки, для этого его выкапывают до наступления заморозков с комом земли и высаживают в горшки. Убирают однолетники в компост. Пересаживают мяту из горшка в грядку. Убирают горшок с розмарином в сухое помещение.
  • Зима. Употребляют в пищу вкусные листики сельдерея и используют веточки розмарина для приготовления пищи. Думают, какие огородные растения или пряные травы посадить в горшки в следующем сезоне.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Листья линейные кожистые

Декоративен в течение всего сезона

Мята перечная (Mentha piperita)

Высота 120 см. Зазубренные листья с фиолетовым краем, мелкие бледно-фиолетовые цветки в колосовидном соцветии.

Декоративна в течение всего сезона, цветет с июня по август

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Корневой сельдерей (Apium graveolens)

Высота до 70 см

Корень находится над землей, на поверхности гряды — пучок крупных листьев

: Приправы

В конце сезона, кроме плодовых заготовок, в качестве бонуса своими руками реально приготовить еще и приправы. Их состав и пропорции можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Для этого вам понадобятся овощи и зелень, выращенные в вашем огороде.

Все составляющие приправ в своем первоначальном виде должны быть целыми и неповрежденными. Овощи и зелень перед использованием необходимо ополоснуть, высушить и измельчить. Допустимо по желанию добавлять в состав приправы соль, молотый перец и лавровый лист.

Универсальная приправа

Универсальная приправа

Этот состав можно добавлять в самые разные блюда – потому он и назван универсальным. Такая приправа – просто находка для супов, когда в наличии имеется совсем немного времени для их приготовления. В ее состав входят все те овощи, без которых большинство первых блюд не обходится.

Вам понадобятся: 1 ст.л. сушеной измельченной моркови, 1 ст.л. сушеного измельченного болгарского перца неострых сортов, 1/2 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 1/2 ст.л. сушеного измельченного укропа, 1/2 ст.л. сушеной измельченной петрушки, 1/2 ст.л. измельченного лаврового листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Все приправы перемешайте. При необходимости можно перемолоть смесь в блендере. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Итальянские травы

Итальянские травы

Свое название этот состав получил за свою популярность в Италии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, пиццу, салаты, соусы, а также в отдельные виды начинок. Классический вариант смеси включает в себя определенные составляющие – чеснок, лук, орегано, базилик и чабер. Иногда в состав добавляют и некоторые другие растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. орегано, 2 ст.л. чабра, 1 ст.л. сушеного измельченного лука, 1 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 2 ст.л. шалфея, 2 ст.л. майорана.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Людям, страдающим колитом, язвенной болезнью, а также заболеваниями органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта злоупотреблять приправами не рекомендуется.

Прованские травы

Прованские травы

Эта приправа изначально появилась в одной из областей Франции – Провансе. В ее состав были включены наиболее часто используемые в кулинарии травы – розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, чабер садовый и душица. Основу смеси составляют первые три растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. розмарина, 2 ст.л. чабра, 2 ст.л. майорана¸1 ст.л. мяты перечной, 1 ст.л. душицы, 1 ст.л. шалфея.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Приправа для плова

Приправа для плова

Классический плов появился на Востоке, где знают толк в сочетании и применении различных пряностей и специй. Поэтому если вы хотите сделать свой плов похожим, например, на узбекский, обязательно добавьте в него тмин или зиру, чеснок, куркуму, стручковый красный перец, черный перец горошком и барбарис.

Вам понадобятся: 1/2 ч.л. шафрана, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. паприки, 10 сушеных ягод барбариса, 1 головка свежего чеснока, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1/3 ч.л. зиры.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи, измельчите и смешайте с остальными пряностями. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Адыгейская соль

Адыгейская соль

Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.

При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.

Соль может быть не только соленой, но и цитрусовой, розмариновой и чесночной. Не верите? Тогда читайте дальше!

Набор приправ, приготовленных своими руками, готов. Расскажите нам о своих любимых блюдах, в которые добавляете какие-то из этих смесей.

Читайте также: