Ручка для гейзерной кофеварки своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024

Привет, ты на канале MADE BY SHIROKOV.
В этом видео я покажу как можно сделать рукоятку для своей гейзерной кофеварки.
Небольшое количество материалов и инструментов помогут починить кофейник, а может и сделать его лучше и красивее.

Hi, you're on the MADE BY SHIROKOV channel.
In this video, I'll show you how to make a handle for your geyser coffee maker.
A small amount of materials and tools will help to fix the coffee pot, and maybe make it better and more beautiful.

00:00 - начальная заставка // intro
00:04 - осмотр кофеварки // inspection of the coffee machine
00:55 - выбиваю ось крышки // knocking out the cover axle
01:15 - шаблон крепления рукоятки // handle mounting pattern
01:55 - переношу шаблон на алюминий // transfer the template to aluminum
02:35 - вырезаю части рукоятки // cut out parts of the handle
04:00 - подгонка по шаблону // template matching
05:05 - просверливаю рукоять // drilling the handle
05:45 - отпиливаю накладки // sawing off the lining
07:05 - обработка накладок // processing of the handle pads
10:00 - пропитка маслом // oil impregnation
10:32 - конечная сборка // final build
11:36 - проверка работоспособности // checking
13:26 - конечная заставка // ending

Видео Как починить ручку гейзерной кофеварки || How to fix the handle of a geyser coffee maker канала MADE BY SHIROKOV

Мы с вами часто обсуждали чай и кофе. Говорили о вреде и пользе этих горячих напитков. Но давайте посмотрим в чём они делаются. Так сказать варятся и готовятся. Разберём гейзерную кофеварку и способы приготовления в ней кофе. Наверно, это самое простое устройство для получения хорошего кофе без потери качества, в домашних условиях.

Впервые увидев гейзерную кофеварку, не сразу и поймёшь как в ней варить. Узнав однажды, запомнишь навсегда. Просто её надо раскрутить. А остальное более подробно разберём дальше.
Гейзерная кофеварка названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя. Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.
Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями.

Необходимо понять, из чего состоит гейзерная кофеварка. Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).

Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.

Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.

Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.

Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки. Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.

Как приготовить кофе:

Налейте воду в нижний отсек. Он должен быть заполнен до уровня нагнетательного клапана, если вы хотите получить американо, и наполовину меньше – если вы хотите приготовить эспрессо.
Добавьте кофейные зерна среднего помола. НЕ кладите слишком много! Убедитесь, что по краям воронки и нижнего отсека нет кофейных зерен.

Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.

Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать. Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.

Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть. Как только он остынет вымойте его вручную без мыла. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.
Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.
И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Возможные проблемы (и их решение):
Пар просачивается – закрепите крышку перед кипячением, убедившись, что она чистая и хорошо крепится. Пар не выходит из помола – либо помол слишком мелкий, либо он слишком тщательно запакован.

Советы

Фильтрованная вода значительно улучшит вкус кофе.
Подогревайте в чайнике немного уксуса каждые несколько недель, чтобы убрать накипь и пятна.
Если вы измельчаете зерна вручную, делайте их крупными, чтобы предотвратить их просачивание сквозь дырки в корзинке и попадание в напиток.
Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности, чтобы предотвратить просачивания воды на плиту.

Предупреждения

Покупайте гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Алюминиевые чайники дешевле, но алюминий придает кофе привкус.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.

Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.

Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!

Утро с бодрящим ароматом, расползающимся по всей квартире, и слегка горьковатым, глубоким вкусом. Чашка кофе для многих – лучшее начало дня! Кто-то для этого купил целую кофемашину, кому-то по душе старая-добрая турка. Но самым популярным кофейником в мире считается гейзерная кофеварка или мока. Этот факт подтверждает даже Книга рекордов Гиннеса.

И если на вашей кухне еще не поселился такой помощник, то самое время задуматься о его приобретении. О том, как работает гейзерная кофеварка, особенностях её выбора и тонкостях приготовления в ней самого вкусного в мире кофе – читайте дальше.

Устройство гейзерной кофеварки

Такой кофейник состоит из пяти основных частей:

  1. Нижнего резервуара для воды;
  2. Воронки-фильтра;
  3. Резиновой прокладки-уплотнителя;
  4. Фильтр сита;
  5. Верхнего отсека с металлической трубкой для готового кофе.

Все части поочередно вкручиваются друг в друга.

Принцип работы гейзерной кофеварки основан на простом физическом процессе – действии давления пара. Аналогичное явление наблюдают во время извержения вулканических гейзеров. Отсюда и название устройства.

При нагревании и закипании воды в нижней ёмкости образуется пар. Своим давлением он буквально выталкивает кипяток через фильтр, в котором находятся молотый кофе. В процессе кофейный порошок насыщает воду своим вкусом и ароматом. Пройдя полный путь через трубку, в верхнем отсеке нас ожидает любимый напиток.

На боковой стенке нижней части кофейника расположен также предохранительный клапан для аварийного выпуска пара – обязательная деталь в устройстве, которое работает с высоким давлением. Также он служит меткой для количества воды. Наливать её в отсек нужно не выше уровня этого клапана, иначе после заваривания кофе в гейзерной кофеварке остается вода.

Инструкция к применению

Пользоваться гейзерной кофеваркой элементарно:

  1. Наливаем воду в нижний отсек
  2. Вставляем воронку-фильтр, в который насыпаем молотый кофе
  3. Вкручиваем верхнюю ёмкость
  4. Ставим кофейник на огонь

Перед тем, как варить кофе в гейзерной кофеварке на индукционной плите или на электроплите, удостоверьтесь, что ваша модель кофейника подходит для таких варочных поверхностей. Если вы используете газовую плиту, убедитесь, что огонь не "облизывает" корпус и не нагревает ручку, иначе она может расплавиться.

Главное – соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься паром, и не оставлять моку без присмотра на плите.

Секреты самого вкусного кофе в моке

Казалось бы, заполнил все нужные резервуары, поставил на огонь и через несколько минут получай чашку ароматного напитка. Но существует несколько секретов и тонкостей в рецептах кофе в гейзерной кофеварке.

Чтобы приготовить 1 чашку кофе, необходимо 200 мл воды и 16 г молотого кофейного порошка. Сколько воды можно наливать в гейзерную кофеварку, мы уже говорили – следите за положением аварийного клапана. Вода должна быть теплой. Бариста утверждают, что температура воды около 30-40˚С помогает избавиться от излишней горечи, характерной для кофе.

Не бойтесь добавлять специи. Это можно сделать как при закладывании кофейного порошка в фильтр моки, так и уже непосредственно в чашку.

Чтобы получить в гейзерной кофеварке кофе с пенкой, хорошенько взбейте в чашке небольшое количество готового напитка. Потом доливайте к этой смеси остальной кофе.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Вот мы и подошли к главному – какую гейзерную кофеварку выбрать, чтобы ежедневно наслаждаться вкуснейшим напитком.

На рынке вы можете встретить три вида мок:

  • Для газовых и электрических плит;
  • Для индукционных плит;
  • Электрические.

Первый вариант – наиболее распространенный и бюджетный.

По материалу гейзерные кофеварки могут быть из:

    ; ;
  • Комбинированных материалов, например, из стекла и металла.

Что касается совместимости с индукционными плитами, то бывают как алюминиевые, так и стальные модели, которые подходят к индукционной плите. Главное здесь не материал, а наличие специального индукционного диска в основании кофеварки, который и делает её совместимой с индукционной варочной поверхностью.

Если же сравнивать что лучше гейзерная кофеварка или френч-пресс, то однозначного ответа здесь нет – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. В кофеварке кофе получается крепче и насыщеннее, но во френч-прессе можно экспериментировать с различными нетрадиционными рецептами.

Ну, а выбирая между гейзерной кофеваркой и кофемашиной, многие останавливаются на последней: она более удобна в использовании.

Что значит "кофеварка на 3 чашки" (6 чашек, 9 чашек)?

Когда указывают объем кофеварки в чашках, то имеют в виду количество порций эспрессо, которые в ней можно приготовить. Одна порция эспрессо равна 50 мл, следовательно, в кофеварке на 3 чашки можно приготовить 150 мл кофейного напитка (3 чашки х 50 мл = 150 мл).

Какой кофе нужен для гейзерной кофеварки

Один из недостатков такого кофейника – для него нужно подбирать подходящее зерно и помол. Лучше всего использовать свежемолотые зерна. Именно помол кофе для гейзерной кофеварки регулирует крепость напитка. И если ранее считалось, что кофе мелкого помола – залог крепкого и насыщенного напитка на выходе, то не так давно исследования ученых доказали, что более грубый и средний помол позволяет максимально экстрагировать кофе и добиться стойкого и глубокого вкуса, к тому же – еще и экономить расход порошка.

Если же используете магазинный кофейный порошок, обратите внимание на специальные пометки: надпись moka или moka pot говорит, что вы держите в руках правильный кофе для гейзерной кофеварки.

Обслуживание и ремонт гейзерной кофеварки

Держать в чистоте свою моку – безусловное правило. И каким бы элементарным не казался процесс, пошагово расскажем, как почистить гейзерную кофеварку:

  1. Обязательно дайте кофейнику остыть после последнего применения;
  2. Раскрутите моку, держась за корпус;
  3. Достаньте фильтр и вытряхните из него кофейную гущу;
  4. Тщательно промойте все части под теплой проточной водой. Нельзя мыть устройство абразивными и агрессивными химическими средствами;
  5. Мойте только вручную, некоторые детали могут не выдержать мойки в посудомоечной машине;
  6. Чистить кофеварку до блеска внутри не надо. Налет кофейных масел, который остается на стенках, защищает напиток от металлического привкуса и, в принципе, улучшает вкус кофе. Именно поэтому итальянцы считают, что в старой кофеварке кофе всегда получается вкуснее;
  7. Уплотнительную прокладку вынимать с каждой мойкой не обязательно, но нужно следить, чтоб на ней не оставалось накипи, налета и частиц спитого кофе;
  8. Гейзерная кофеварка может взорваться, если закупорится аварийный клапан, поэтому время от времени тщательно прочищайте его;
  9. Насухо вытирайте все детали. Чтобы на них не оставалось капель воды, лучше дополнительно протрите их бумажной салфеткой;
  10. Храните моку в идеально сухом состоянии, неважно – собранной или разобранной.

В процессе эксплуатации вы можете столкнуться и с неисправностями гейзерной кофеварки. Однако не переживайте, для каждой из них существует способ устранения.

Гейзерная кофеварка протекает

Такое случается при потере герметичности резиновой прокладки кольцевого уплотнения между верхней и нижней частями кофейника. Эта деталь считается расходным материалом и каждые 5 лет требует замены. После замены и кофеварка перестанет протекать, и вкус кофе станет богаче, ведь с возобновлением герметичности и давление станет выше.

Не поднимается вода в гейзерной кофеварке

Жидкий кофе

Слишком жидкий напиток с небольшой концентрацией кофе может получиться в случае неправильной технологии приготовления. Помните, что расход кофейного порошка для гейзерной кофеварки отличается от расхода на турку или кофемашину. И придерживаетесь соответствующей рецептуры. В моке давление меньше, чем в кофемашине, поэтому для получения густого напитка нужно добавлять больше молотого кофе.

Жижа в кофе

Неожиданное появление гущи в кофе, приготовленном в моке, – результат использования слишком мелкого помола кофейных зерен. Частицы порошка попадают через фильтр вместе с водой в верхний отсек. Если с помолом у вас все в порядке, то проверьте исправность фильтра. Возможно, ему тоже потребовалась замена и именно это стало причиной жижи и взвеси в вашем напитке.

Горький кофе

Такая неприятность случается, если вы используете неподходящий (опять же – мелкий) помол зерен или передержали кофейник на огне (произошла избыточная экстракция зерен). Опять же, выход один – придерживаться технологии приготовления кофе в гейзерке.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: