Как сделать чахохбили в мультиварке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное – по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д. Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера. Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.

блюда с курицей

Классическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.

Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.

Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!

курица с рисом

Чахохбили в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты:
6-7 куриных бёдер,
4-5 луковиц,
5-6 сладких перцев,
5-6 помидоров,
соль, зелень, специи.

грузинская кухня

Чахохбили в мультиварке с вином

Ингредиенты:
1,5 курицы,
4 луковицы,
4 помидора,
1 острый перчик,
4-5 зубчиков чеснока,
100 мл красного полусладкого вина,
1 ст.л. хмели-сунели,
зелень, соль – по вкусу.

чахохбили с курицей

Чахохбили с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка,
5 клубней картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, соль, специи.

грузинская кухня

Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке

Ингредиенты:
1 курица,
2-3 луковицы,
4-5 помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
½ стак, томатной пасты,
1 стак. натурального йогурта,
1 пучок зелени,
соль, перец – по вкусу.

блюда из курицы

Чахохбили в мультиварке с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
500 г помидоров,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст.л. томатной пасты,
200 мл красного полусладкого вина,
1 лимон,
зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) – по вкусу.

блюда с курицей

Чахохбили в мультиварке со стручковой фасолью

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (голени, бёдра),
600 г томатного пюре,
400 г лука,
200 г сладкого перца,
200 г зелёной стручковой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд

Хочу предложить простой рецепт приготовления в мультиварке Редмонд ароматного чахохбили из курицы. Блюдо получается очень нежным, сытным и ярким. Такую курочку можно подать с любым гарниром, поливая его овощным соусом, в котором томилось мясо. Очень удобно готовить чахохбили в мультиварке, без лишних хлопот у вас на столе будет вкусное грузинское блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Куриные ножки (или другие порционные части курицы) промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем.

Подготовить продукты для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд. Куриные ножки (или другие порционные части курицы) промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем.

В чашу мультиварки влить немного растительного масла и выложить куриные ножки. Включить режим "Жарка".

В чашу мультиварки влить немного растительного масла и выложить куриные ножки (или другие части курочки). Включить режим

Кусочки курицы жарить минут 5, за это время мясо следует один раз перевернуть.

Кусочки курицы жарить минут 5, за это время мясо следует один раз перевернуть.

Пока курочка жарится в мультиварке, очистить лук и нарезать его на полукольца (или четверть кольца). Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать на полоски.

Пока курочка жарится в мультиварке, очистить лук и нарезать его на полукольца (или четверть кольца). Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать на полоски.

К обжаренным кусочкам курицы выложить лук, перемешать и обжаривать его минут 5, периодически перемешивая с мясом.

К обжаренным кусочкам курицы выложить лук, перемешать и обжаривать его минут 5, периодически перемешивая с мясом.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные кубики. В высокой чаше соединить томатную пасту, измельчённый чеснок, аджику, соль и паприку.

В высокой чаше соединить томатную пасту, измельчённый чеснок, аджику, соль и паприку.

В чашу с томатной массой влить воду и перемешать получившийся томатный соус. Помидоры нарезать на кубики среднего размера.

В чашу с томатной массой влить воду и перемешать получившийся томатный соус. Помидоры нарезать на кубики среднего размера.

В чашу мультиварки поверх курицы с луком выложить болгарский перец.

В чашу мультиварки поверх курицы с луком выложить болгарский перец.

Следующим слоем равномерно разложить помидоры, не перемешивать. Влить томатный соус.

Следующим слоем равномерно разложить помидоры, не перемешивать. Влить томатный соус.

Закрыть крышку мультиварки Редмонд и готовить чахохбили из курицы, включив режим "Тушение" на 1 час.

Закрыть крышку мультиварки Редмонд и готовить чахохбили из курицы, включив режим

По сигналу открыть крышку мультиварки, добавить рубленную зелень, перемешать и дать настояться под крышкой минут 5.

По сигналу открыть крышку мультиварки, добавить рубленную зелень, перемешать и дать настояться под крышкой минут 5.

Чахохбили из курицы разложить из чаши мультиварки по тарелкам, дополнить гарниром, не забыв его полить ароматным овощным соусом, в котором тушилось мясо, и подать к столу. Нежные кусочки курочки просто тают во рту, ну очень вкусно, попробуйте!

Чахохбили из курицы разложить из чаши мультиварки по тарелкам, дополнить гарниром, не забыв его полить ароматным овощным соусом, в котором тушилось мясо, и подать к столу. Нежные кусочки курочки просто тают во рту, ну очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!


Практически на каждой кухне есть мультиварка. Это отличный кухонный помощник, который облегчает процесс готовки и минимизирует временные затраты повара в домашних условиях. Аппетитное грузинское блюдо чахохбили из курицы в мультиварке может приготовить каждый. Понадобится минимум ингредиентов, а результат точно приятно удивит.

Простой рецепт приготовления чахохбили в мультиварке

Куриное мясо ценят за питательность, полезность, низкую калорийность и доступную цену. Поэтому чахохбили из курицы в мультиварке – популярное блюдо, которое дома может приготовить каждая хозяйка.

Чахохбили из курицы в мультиварке - Фото visitgeorgia-62

Простой рецепт приготовления чахохбили

Ингредиенты для приготовления чахохбили:

  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • куриное филе – 1200 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • хмели-сунели – 20 г.

Для приготовления чахохбили лучше использовать домашнюю курицу. В этом случае блюдо получится более сочным и вкусным.

Готовить чахохбили нужно по следующему пошаговому алгоритму:

К этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или кавказская лепешка. А также на гарнир идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно обойтись и вовсе без гарнира.

Рецепт чахохбили с картошкой

Можно в качестве гарнира предложить отварной рис, но идеальным решением станет картофель. Он не обязательно должен быть отварным. Можно приготовить чахохбили из курицы в мультиварке сразу с картошкой. Получится два в одном – аппетитное мясо и сытный гарнир, что будет идеальным вариантом полноценного обеда или ужина.

Как приготовить чахохбили с картофелем в мультиварке? Пусть это и не классический рецепт чахохбили по-грузински, но будет тоже вкусно, а готовится он пошагово так:

Рецепт чахохбили с вином и морковью

Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке можно приготовить и с более оригинальными ингредиентами. Если вы переживаете, что получится не так вкусно, зря. Например, вино придаст особого аромата блюду, позаботится о насыщенности вкуса, а морковь добавит яркости и полезности. Это не чахохбили из курицы классический в мультиварке, но его вкус вас приятно удивит, а пошаговый рецепт упростит готовку и поможет избежать трудностей.

Чахохбили из курицы в мультиварке - Фото visitgeorgia-65

Как приготовить чахохбили с вином и морковью

Ингредиенты для блюда:

  • курица – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Теперь изучим, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке:

По желанию уровень остроты можно регулировать за счет чеснока, лука и острого перца. В диетических блюдах используются специи, которые указаны в ингредиентах, но их перечень можно и расширить по своему вкусу. Например, можно влить немного белого сухого вина в комбинации с красным.

Одним из наиболее узнаваемых рецептов грузинской кухни является чахохбили. Это блюдо можно готовить из мяса курицы с разных частей тушки. А если выполнять его в мультиварке, то это существенно экономит время и усилия. А представленные фото помогут выполнить все действия правильно.

Классический в Редмонд

  • Тушка курицы 1 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец 3 шт.
  • Паста томатная или густой кетчуп, а также домашняя аджика 3 ст.л.
  • Чили 1 стручок
  • Чеснок ½ головки
  • Кинза, петрушка, укроп ½ пучок
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль, черный и белый молотые перцы, приправа хмели-сунели или уцхо-сунели – по вкусу.

Курица

Помидор

лук

перец

Курица овощи

чеснок

Аджика помидор соус

Томатную пасту или кетчуп развести с аджикой. Посолить, поперчить, добавить остальные сухие специи в смесь.

Вино вода масло

Влить в томатную компоненту растительное масло и еще раз хорошо размешать. Распределить сверху равномерно по овощной компоненте.

зелень

Чахохбили

Долить пару ст.л. бутилированной воды, закрыть чашу мультиварки и поставить на тушение приблизительно на 40 минут. Подавать в горячем виде.

В Поларис из куриных бедер с аджикой

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке можно выполнить из бедрышек. В этом случае блюдо получается более сочным, так как мышечные волокна с этой части птицы лишены излишней сухости, как это происходит при применении грудки.

Для приготовления классического варианта блюда в мультиварке Поларис, нужно взять следующие компоненты:

  • куриные бедра – 1 кг.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • томаты – 4 шт. крупного размера
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • паприка – 2-3 шт. разного цвета;
  • кинща, зеленый лук, укроп – 1/2 пучка.
  • аджика – 4 ст.л.;
  • соль, кардамон, белый молотый перец, майоран, чабер, тимьян, эстрагон – все специи в сухом виде по вкусу;
  • масло ореховое (лучше предпочесть грецкое) – 100 мл.

КБЖУ на 100 г. такого рецепта чахохбили:

Чтобы приготовить такой вариант чахохбили в мультиварке, следует придерживаться представленной пошаговой рецептуры:

  1. Все овощи, включая чесночок и острый перчик, очистить и порубить на небольшие кусочки.
  2. Бедра промыть под проточной водой, просушить с них влагу бумажными полотенцами.
  3. Сложить мясо в чашу мультиварки, а сверху распределить порезанные овощи.
  4. Смешать растительное масло с аджикой, развести в этой смеси соль и сухие специи и равномерно распределить поверху всех основных ингредиентов.
  5. Зелень порубить и посыпать сверху.
  6. Долить около 50 мл. питьевой воды и поставить продукты в мультиварке на тушение на 40 минут.

В Панасоник с баклажанами

Если хочется приготовить чахохбили из курицы с овощами в виде полноценного обеда в мультиварке, для этого нужно взять следующие компоненты:

  • целую курицу среднего размера – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • паприка, томаты, лук репчатый – по 1 шт.;
  • чили – 1 маленький стручок;
  • томатная паста жидкая, кетчуп или аджика – 4-5 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • уцхо-сунели – 1/2 ч.л.;
  • чабер, тимьян, эстрагон – по 1 маленькой щепотки;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • любую свежую зелень в количестве 1 большой пучок.

КБЖУ на 100 г. такого рецепта чахохбили с баклажанами:

Пошаговый рецепт чахохбили с баклажанами:

  1. Баклажаны очистить от шкурки, мякоть нарубить кубиками и залить большим количеством чистой воды. Сверху все интенсивно посолить, размешать, чтобы кристаллики соли растворились в жидкости. Дать постоять 30 минут. Это избавит баклажаны от горечи. А пока готовится этот овощной ингредиент, подготовить все остальные компоненты блюда.
  2. Курицу разрезать на небольшие куски, оставляя кости. Мясо сложить в чашу мультиварки Панасоник.
  3. Лук, томаты – очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Паприку измельчить полосками. Распределить овощи сверху по мясу.
  4. Зубки чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа, потом мелко нарубить и положить в растительное масло. Сверху насыпать специи и соль, добавить аджику или кетчуп. Размешать до однородности и добавить 50 мл воды.
  5. Полученной смесью полить будущее чахохбили.
  6. Порубить мелко зелень и рассыпать ее сверху.
  7. Готовить классический чахохбили с баклажанами в чашке мультиварке на протяжении 45 минут.

С картошкой и томатной пастой

Чтобы получить полноценный обед к овощам в чахохбили необходимо добавить картофель. Блюдо становится более сытным, а вкус его получается оригинальным. И, хотя такой вариант рецепта не является традиционным, его часто можно встретить на столе в грузинских семьях.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры красные – 3 шт.;
  • лук и чеснок – по 1 головке;
  • морковь – 1 шт.;
  • аджика – 100 мл.;
  • ореховое масло – 50 мл.;
  • укроп, кинза, эстрагона и черемша – по 1 пучку;
  • соль и сухие специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такого рецепта чахохбили с картофелем:

Рецепт пошагово состоит из следующих действий:

  1. Курицу порубить на порционные куски, сложить в чашу мультиварки.
  2. Картофель и остальные овощи очистить от шкурки. Нарезать их произвольными по размеру кусочками. Распределить сверху курице.
  3. Чеснок пропустить через пресс или приплюснув плоской стороной ножа, мелко порубить.
  4. Также измельчить зелень. Смешать ее с чесноком, добавить все специи, залить аджикой и добавить постное масло.
  5. Размешать полученную заправку, добиваясь однородности смешения ингредиентов. Распределить сверху по овощам.
  6. Долить воды в объеме не более 50 мл. И тушить блюдо с картофелем 45 минут в чаше мультиварки.

Со стручковой фасолью

Для тех, кто хочет получить полноценный обед, но не превысить определенное количество калорий в блюде, стоит обратить внимание на эту вариацию рецепта.

Для этого грузинского блюда нужно взять:

  • бедра курицы – 1 кг.;
  • стручковую фасоль – 400 г.;
  • шампиньоны или вешенки – 300 г.;
  • лук, морковь, паприку, острый перец чили – по 1 шт.;
  • томаты – 3 шт. крупного размера;
  • любую свежую зелень – по вкусу;
  • сухие специи – уцхо-сунели или хмели-сунели, белый молотый перец, красный перец, соль – по несколько щепоток;
  • томатная паста и оливковое масло – по 50 мл.

КБЖУ на 100 г. такого рецепта чахохбили:

Действия, которые необходимо сохранить, чтобы приготовить этот грузинский рецепт чахохбили:

С грецкими орехами по-грузински

Наиболее аутентичный рецепт чахохбили обязательно содержит в себе чеснок, аджику и грецкие орехи. Эти компоненты придают особую пикантность готовому блюду и делают его колорит незабываемым.

Для рецепта нужно взять:

  • курицу – 1 шт.;
  • болгарский перец, томаты, морковь, лук репчатый – по 2 шт.;
  • перец чили, чеснок – по 1 шт.;
  • аджику – 50 мл.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • укроп, кинзу, эстрагон, петрушку – по 1/2 пучка;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такого рецепта чахохбили:

  1. Курицу порубить на небольшие порционные куски, сложить их в чашу мультиварки.
  2. Все овощи, которые этого требуют, очистить от шкурки и порезать небольшими кусочками.
  3. Чили и чеснок измельчить, как можно тоньше.
  4. Овощную компоненту распределить сверху по курице в чаше мультиварки.
  5. Грецкие орехи очень мелко порубить ножом. Можно воспользоваться для этого блендером.
  6. Полученную массу смешать с аджикой и оливковым маслом, добавить все сухие специи и соль. Выложить это в чашу.
  7. Зелень мелко порубить и внести ее во все остальные добавленные в мультиварку компоненты.
  8. Тушить 40-45 минут.

С вином и куриными крылышками

Выбирая, как выполнить чахохбили в мультиварке, стоит обратить внимание на рецепт с вином. Для него можно использовать разные части курицы, но здесь представим вариант с крылышками птицы.

Для блюда подготавливают такие продукты, как:

  • куриные крылья – 1 кг.;
  • вино красное сухое – 3/4 стакана;
  • лук репчатый, морковь, паприку, чеснок – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • укроп, кинзу, эстрагон, петрушку – по 1/2 пучка каждого вида;
  • масло грецкого ореха – 50 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • уцхо-сунели и белый молотый перец – по 2-3 щепотки.

КБЖУ на 100 г. такого рецепта чахохбили с куриными крыльями и вином:

Пошаговая рецептура состоит из следующих действий:

  1. Куриные крылья вымыть, просушить бумажными полотенцами и переложить в чашу мультиварки.
  2. Все овощи очистить, включая томаты и мелко порубить. Распределить овощи по мясу.
  3. Смешать вино со всеми специями и солью. Туда же добавить мелко рубленную зелень.
  4. Вылить весь объем состава к остальным ингредиентам.
  5. Сверху вылить растительное масло.
  6. Тушить чахохбили с вином из крыльев на протяжении 30-35 минут.

Заключение

Чтобы лучше себе представить, как выглядит готовое блюдо и как следует его подавать к столу — стоит рассмотреть представленные фото. Они же помогут правильно пошагово сохранить действия в рецептуре. Не стоит ограничиваться одним, наиболее понравившимся рецептам. Экспериментируйте на кухне и вы однозначно найдете тот вариант этого грузинского блюда, который станет любимым у всей семьи.

Читайте также: